Газета
Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее
Последние материалы
11 Июня
2020
О кормах для птицы
Картофель В корм птице используют вареный картофель и очистки. Проросший картофель и ростки содержат соланин, поэтому воду после их варки выливают. Варёный картофель дают птице во влажных мешанках, хорошо разминая и смешивая с зерномучными кормами. Курам дают 50-100 г картофеля, уткам и индейкам – 150-250 г, гусям – 250 г и более в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам его скармливают с 5-10-дневного возраста по 10-15% от веса зерномучных кормов. Хлеб Корки чёрствого хлеба, размоченные в горячей воде, могут составлять до 50-60% рациона. Нельзя давать заплесневелый хлеб. Сочные корма (морковный, свекольный, капустный лист, корнеплоды, падалицу яблок и груш и др.) дают птице измельчёнными, а также добавляя в мешанки. Белковые корма (горох, бобы, фасоль, жмыхи и шроты) дают взрослым курам – по 8-10 г, уткам, гусям и индейкам – по 15-30 г на голову в день, молодняку с 10-15 дневного возраста – начиная с 2 г на голову. Вкусный горох... Льняной жмых – не ранее 30-дневного возраста. Шрот – более ценный корм, чем жмых. Горох, фасоль и бобы дают вареными, что повышает их питательность.
Читать далее
11 Июня
2020
Санитарная обрезка декоративных кустарников
Санитарная обрезка – это вырезание сухих, больных, поврежденных, слабых, пере- крещивающихся и растущих внутрь куста ветвей.
Прореживают куст так, чтобы центр кроны был открыт для доступа воздуха. При этом вырезают вся корневую поросль, кусту придают симметричную форму. Без такой обрезки кустарники быстро стареют и теряют декоративность.
Формирующая обрезка (слабая) – небольшое укорачивание или прищипка побегов для придания кусту формы и равномерного развития кроны. Сильные побеги обрезают слабо, а слабые – сильнее, чтобы вызвать образование мощных боковых побегов. Не следует делать все ветки одинаковой длины.
Слабую обрезку применяют к кустарникам, у которых приросты появляются по периметру кроны. Это акация желтая, барбарис, бересклет, бирючина, ирга, калина, кизильник, лапчатка кустарниковая, магония, сирень, снежноягодник. У калины и сирени сразу после цветения обрезают отцветшие кисти.
Формирующую обрезку (сильную, на ⅔ прироста) применяют ко всем формам бузины черной, дерена белого, лещины, скумпии, т.к. их декоративность определяется красивой листвой. При такой обрезке цветение не наступает, но листья становятся в несколько раз крупнее и красивее.
Цветущие кустарники обрезают по-другому. У гортензии метельчатой побеги укорачивают на 5 почек, у буддлеи Давида вырезают весь прошлогодний прирост на пенек не более 5 см. У пузырника ветви укорачивают на половину длины, ромнею обрезают на высоту нескольких сантиметров над землей. Спиреи (Билларда, Бумальда, Дугласа, иволистную, сиренецвет, японскую) обрезают до высоты 25-35 см от земли.
После такой обрезки быстро образуются сильные побеги, зацветающие уже летом или осенью. Главное – провести эту обрезку как можно раньше, чтобы было время для роста новых побегов и закладки на них цветковых почек.
Читать далее
11 Июня
2020
Разведение мясных кур
Куры мясных пород отличаются высокой живой массой (3,0-5,0 кг) и поздней половозрелостью (6-8 месяцев). Яйценоскость невысокая (90-150 яиц в год). Мясные куры малоподвижны, имеют рыхлое оперение.
Для пород кохинхин, брама, лангшан характерны медленный рост, позднеспелость. Куры породы корниш имеют высокую энергию роста. По окраске корнишей делят на красных, белых и палевых. Они имеют отличные мясные формы. Переярые петухи весят 4,2-5,0 кг, молодые – 3,3- 4,0 кг; переярые куры – 3,3-3,8 кг, молодые – 3,0- 3,5 кг. За год от кур получают по 110-130 яиц с бурой скорлупой. У них развит инстинкт насиживания, но выводимость яиц невысокая – 65-75%. Живая масса цыплят в 7 недель – 1,8-2,0 кг.
Куры породы плимутрок разнообразны по окраске: белые, черные, серые, полосатые, палевые. Живая масса взрослых петухов – 3,8 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость – 170-180 штук в год. Скорлупа – светло-коричневая.
Куры породы брама – самые крупные. Живая масса кур – 3,8 кг, петухов – 5,0 кг. Эта порода приспособлена к сырому, холодному климату. В приусадебных хозяйствах не могут рыться в земле и не портят грядки из-за сильного оперения ног. Яйценоскость – около 150 яиц. Скорлупа кремовая.
Куры породы Брама куропатчатая
Куры породы кохинхин имеют обильное, рыхлое оперение конечностей, похожее на пышные «штаны», перья покрывают плюсны и пальцы ног. Молодняк оперяется медленно. Взрослые куры неприхотливы к корму, температуре, отличаются спокойным нравом, прекрасные наседки. Взрослые петухи весят – 4-5 кг, куры – 3-4 кг; яйценоскость – 100-110 штук в год. Скорлупа – желто-бурая.
Куры породы лангшан крупные, высоконогие. Особенность породы – в форме спины. Она имеет резкое углубление сразу после шеи и крутой подъем в пояснице. Цыплята оперяются медленно. Порода очень требовательна к условиям содержания. Петухи весят – 3,5-4 кг, куры – 3-3,5 кг. Мясо обладает превосходным вкусом.
Читать далее
11 Июня
2020
Рецепты: Сельдерей с грибами и Салат из редьки с грецкими орехами
Сельдерей с грибами
5 корней сельдерея, 2 луковицы, 1ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла растительного, 100 гр тушеных грибов, соль, перец, лавровый лист.
Сельдерей
Корень сельдерея моют, очищают от кожицы, нарезают ломтиками, варят в подсоленной воде.
Мелко нарезанный лук поджаривают в небольшом количестве растительного масла, добавляют муку, обжаривают ее, разводят водой, кипятят до нужной густоты.
Соединяют с отварным сельдереем и тушеными грибами, добавляют соль, перец, лавровый лист и тушат 20 минут. Подают в горячем виде.
Салат из редьки с грецкими орехами
Редька – 2шт., морковь – 2 шт., грецкие орехи – 12 шт., лимон – ½ шт., чеснок – 6-8 долек, соль по вкусу.
Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить щеткой и натереть на мелкой тёрке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке.
Всё смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Всё ещё раз перемешать.
Читать далее
11 Июня
2020
11 советов для хорошей рассады
1. Посадочные емкости нужно промыть и продезинфицировать раствором марганцовки. 2. На дно насыпать дренаж из мелкого керамзита или крупного речного песка. 3. При заполнении грунт слегка утрамбовать, оставить 2 см до верхнего края, чтобы при поливе вода не переливалась. 4. Под емкостями поставить поддоны, на дно которых насыпать слой керамзита, чтобы лишняя влага при поливе стекала. Для повышения влажности воздуха в поддон специально налить воду ниже верхнего уровня керамзита. 5. Семена, не прошедшие обработки (инкрустирование, протравливание), продезинфицировать. Для этого их замочить в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20 мин. Или: опустить на 10 минут в 10%- ный раствор перекиси водорода, нагретый до 40°С. Или: выдержать сутки в соке алоэ, разведенном с водой 1:1 (он предотвращает бактериозы и стимулирует прорастание). После дезинфекции семена промыть в проточной воде. 6. До всходов для поддержания влажности воздуха емкости укрыть увлажненной х/б материей, после появления всходов укрытие снять. 7. За время выращивания рассаду дважды подкормить комплексными удобрениями (напр., «Здравень турбо» или «Здравень аква» для рассады). 8. Поливать умеренно, т.к. высокие температура и влажность ведут к изнеженности рассады. 9. За 2–3 недели до высадки рассаду начать закаливать, вынося в более прохладное место (веранда, лоджия, теплица). За неделю до высадки уменьшить полив. 10. Выращивают на 15-20% больше растений, чем планируют посадить, чтобы было чем заменить травмированные. 11. Для получения приземистой и крепкой рассады используют метод «легкое касание»: во время роста рассады нежно проводят по растениям картонкой или рукой вперед-назад (не более 20 раз в день). При раздражении от прикосновения из листьев выделяется газ этилен, который приостанавливает рост и вытягивание растений.
Читать далее
11 Июня
2020
Чайные витаминные бальзамы
Чайные витаминные бальзамы Заварник обдайте кипятком, положите в него 2 чайные ложки смеси (7 ст. ложек черного байхового чая — грузинского или индийского, по 0,5 чайной ложки ромашки, мяты, душицы). Залейте 2-3 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 5-7 минут. Пейте без сахара, разбавляя по желанию кипяченой водой. Заварите крепкий чай, залив 5 ст. ложек чая разных сортов литром кипятка. Добавьте 300 г яблочного или вишневого сока, 300 г виноградного сока, 100 г сахара, немного корицы и гвоздики. Все это подержите на огне полчаса не доводя до кипения, в эмалированной или стеклянной посуде. Подавайте горячим. Приготовьте смесь из листьев черной смородины, плодов шиповника, листьев крапивы, семян моркови (1:1:3:3). На каждую чайную ложку смеси берите по чайной ложке черного чая, заливайте стаканом кипятка, настаивайте 5-7 минут. Пейте как обычный чай с сахаром или медом. По желанию разбавляйте кипяченой водой. Целебные витаминные чаи Чайную ложку сбора из равных частей коры ивы, цветков ромашки, липового цвета, плодов шиповни- ка залить стаканом кипятка, настоять 10 мин, затем процедить настой и отжать растительную массу. Принимать по ⅓ стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 мин до еды. 1 ст. ложку мелконарезанных стеблей малины залить стаканам кипятка, прокипятить 10-20 ми- нут и настаивать около 2 часов. Пить небольшими глотками, но часто в течение дня. Чайную ложку (с верхом) измельченных листьев черной смородины настоять в 200 мл кипятка, уку- тав на 3-4 часа, процедить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день. Головку лука средних размеров очистить, натереть на мелкой терке, залить 200 мл кипящего молока. Хорошо размешать и настоять 10 мин. Пить небольшими глотками. Липовый цвет 1 ст. ложку смеси цветков липы и ягод калины (1:1) в 200 мл кипятка, в течение 1 часа настоять, укутав, процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.
Читать далее
11 Июня
2020
Как снизить крону вишни?
Крону вишни снижают обрезкой до 2,5–3 м. При этом верхние ветки обрезают с переводом на боковую веточку, направленную во внешнюю часть кроны. На ослабленных, подмерзших, больных деревьях возможно избыточное истечение камеди и усыхание ветвей, поэтому обрезают только здоровые деревья. Высокую вишню неудобно собирать Обрезку нужно делать правильно: без задиров, пеньков, раны замазывать садовым варом. Обрезают деревья только ранней весной до набухания почек. Стараются избежать крупных ран на центральном проводнике и скелетных ветвях (особенно там, где вишня подмерзает зимой или страдает от солнечных ожогов). Большие раны долго зарастают, усиливают подмерзание, вызывают обильное камедетечение. Желательно часть разветвлений не срезать на кольцо, а укоротить на одну из нижних боковых веток. Если высота кроны 4 м и более, для снижения высоты до 2,5–3 м проводят обрезку трех-пятилетних ветвей над букетной веточкой или однолетней ветви с ростовой верхушечной почкой. Если крона сильно загущена, а приросты снизились до 10–12 см, то обрезку проводят в течение двух лет. После обрезки в верхней части кроны на скелетных ветвях и проводнике появляются сильные побеги-волчки. Часть волчков оставляют для формирования ветвей замещения, остальные обрезают или прищипывают в июне–июле.
Читать далее
10 Июня
2020
К роженице – с заботой
В течение 10–ти дней после родов козе дают только сено, веники и воду.
Ни в коем случае нельзя давать зерно, сочные корма, корнеплоды, хлеб, т.к. животное может погибнуть. Желудок козы еще не окреп и нарушить его работу очень легко. Специально дают козам с первого дня после родов целебные сухие травы: крапиву (останавливает кровотечения, богата витаминами и микроэлементами, в т.ч. железом, которое особенно нужно после потери крови при родах), чернобыльник и зверобой (эффективны для профилактики и лечения мастита и воспалительных заболеваний).
Полезен настой сенной трухи – в ней больше питательных веществ, чем в самом сене.
Настаивают цветы, листья и соплодия трав – самые ценные части растений. Понемногу настой сенной трухи дают козе уже на вторые сутки после родов. В первые сутки после родов козу сдаивают 6 раз, на 2-е – 5 раз, до 10–го дня – 4 раза. Если вымя отекает, дают настой укропного семени (1 ст. ложка на стакан воды) или брусничного листа.
Читать далее
10 Июня
2020
О рассаде овощей
Огурцы. Чтобы получить свежие огурцы к майским праздникам, семена сеют в начале марта. Рассаду в возрасте 25 дней высаживают в теплицу с обогревом. Выбирают только ранние, самоопыляемые гибриды: Великий Цезарь, Татьяна, Парта, Конни, Примадонна, Апрельский, Буян, Вояж, Гоша, Настя. Не следует высевать сейчас среднеспелые сорта и гибриды (кроме южных регионов). Томаты на подоконнике Томаты Самые раннеспелые высевают в конце февраля и в марте для последующей высадки в обогреваемые теплицы. Для 2-й волны урожая берут среднеспелые сорта, в т.ч. крупноплодные. Это Де-барао, Черный принц, Черный мавр, Черномор, Изумрудное яблоко, Снежно-белый, Перцевидный полосатый, Лимон-лиана, Золотой петушок. Срок их высева: 1-я половина марта – для выращивания в закрытом грунте, 2-я половина марта – для открытого грунта. Лук В конце марта сеют на рассаду репчатый лук, чтобы высадить его в грядку в конце мая. Перед посевом семена-чернушку замачивают на салфетке, с доступом воздуха, в течение 2–х дней (кроме протравленных). Слой земли – не более 7–8 см. Лучше всего деревянные лотки или ящики, они предохраняют корни от перегрева на солнце. Не следует поворачивать рассаду, это вызывает потери времени на переориентацию к свету и задерживает развитие. Баклажаны Баклажаны и перцы. Семена этих культур в средней полосе высевают на рассаду в середине марта. Их семена всходят дольше, чем у томата. До всходов ящики держат в тепле при 25–28°С. Затем выставляют на свет. Ни пленкой, ни стеклом не укрывают, чтобы не развилась плесень. До высадки на постоянное место рассаду всех этих культур рекомендуется два раза подкормить удобрением «Здравень турбо» (1,5 гр на 1 л воды) или «Здравень аква» (5 мл на 1 л воды). Рассаде нужна повышенная влажность воздуха, поэтому на батарею под подоконником кладут влажную ткань, свернутую рулоном, чтобы замедлить испарение.
Читать далее
10 Июня
2020
Одуванчик и бузина
Одуванчик Из его листьев, корней, цветов делают очень сильное средство для очищения желчных путей, печени. Используют его также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для уменьшения количества холестерина в крови. Собранные, провяленные цветы одуванчика (1 ст.ложка), залить стаканом кипятка. Затем настоять в стеклянной или эмалированной посуде. Принимать 3 раза в день по ⅓ стакана 3 недели. Также из свежих листиков одуванчика можно сделать салат и добавить в него свеклу, петрушку, морскую капусту, посолить, полить растительным маслом или сметаной. Такой салат способствует выведению радиоактивных элементов и пополнению йода в организме. Бузина Таким же образом заваривают цветки бузины. Принимают одну неделю. Бузина очищает организм, снимает воспаления, помогает при лечении аденомы, фибромы.
Читать далее
10 Июня
2020
Определение молочной продуктивности
При выборе дойной коровы можно по одному суточному удою довольно точно определить годовой удой. Так, удои изменяются по месяцам лактации примерно следующим образом: 1-й месяц – 15% от общего годового удоя, 2-й м-ц – 14%, 3-й м-ц – 13 %, 4–й м-ц – 12%, 5–й м-ц – 11%, 6–й – 9,5%, 7–й – 8,5%, 8-й – 7%, 9–й – 6%, 10–й – 5%. При приобретении коровы нужно убедиться в её стельности. Особое внимание обращают на состояние здоровья животного. Осматривают глаза, нос, ротовую полость, кожные покровы, шерсть. Осматривают вымя. Его размеры и форма во многом определяют продуктивность. "Корова" для обучения работников ферм (ООО "Авангард", Рязанская обл.) У высокопродуктивных коров вымя большое, покрытое редкими, нежными волосками. После доения вымя должно значительно уменьшаться в объёме. На задней поверхности образуется так называемый запас вымени – несколько кожных складок. Пустое вымя легко оттягивается, в нижней части оно мягкое. Доли вымени после выдаивания выглядят симметрично и спереди, и сзади. У коров с низкой продуктивностью вымя после доения остаётся плотным, его объём уменьшается мало. Различают следующие формы вымени: чашеобразное, ваннообразное, округлое и козье. Наиболее желательны – чашеобразное и ваннообразное. Молоко образуется при фильтрации венозной крови через ткань молочной железы. Так, для получения 1 стакана молока через молочную железу должно пройти около 125 л крови! Поэтому развитие вен вымени говорит о молочной продуктивности коровы: чем лучше они развиты, тем более высокими будут удои. Смотрят и на развитие молочных колодцев – мест, где венозные сосуды переходят в брюшную полость. Молочные колодцы прощупывают: чем они обширнее, тем выше удои. Ещё одна особенность высокоудойных коров: в 1-ю половину лактации они теряют упитанность и приобретают угловатые формы. При хорошем кормлении во 2–й половине лактации животные восстанавливаются.
Читать далее
10 Июня
2020
Зачем растить рассаду цветов?
Многие цветы нужно растить через рассаду. Их объединяют в 3 группы: 1-я – с длинным ювенильным периодом (до заложения зачатков цветков). Так, астра зацветает через 4–5 месяцев после посева. К тому же астрам спустя месяц после появления всходов в течение еще месяца нужен короткий световой день, что ускоряет их развитие и начало цветения. Если астры посеяны в грунт в начале мая, то этого периода у них не будет, они останутся недоразвитыми, цветение наступит поздно и будет слабым. Поэтому астры сеют в середине марта, а с середины апреля обеспечивают им короткий световой день. До посадки в цветник рассаду закаливают. В эту группу входят также: бегония всегдацветущая, гвоздика Шабо, ипомея, кобея лазающая, нирембергия голубая, пеларгония зональная, табак крылатый, сальвия, космос, львиный зев. Тунбергия в ботаническом саду г. Тарту 2 группа – теплолюбивые виды, не переносящие весенних заморозков. Их семена не взойдут в плохо прогретой почве. Если их сеять в июне, то вырасти и зацвести они не успеют. Это: агератум мексиканский, бархатцы, гацания гибридная, гвоздика культурная, клеома колючая, мимулюс гибридный, мирабилис ялапа, немезия гибридная, недотрога бальзаминовая и Уоллера, петуния садовая, подсолнечник однолетний, тунбергия крылатая, тыква, фасоль огненнокрасная, целозия серебристая, цинния изящная, шизантус, настурция. Бархатцы, настурцию, тыкву, фасоль можно сеять в грунт под толстый укрывной материал, но рассадой – надежнее. Рассаду после 2-х недельной закалки высаживают, когда минует опасность заморозков. Лобелия синяя 3 группа – для цветников. Чтобы цветники раньше приобрели красивый вид, левкой седой, лобелию эринус, матрикарию исключительную, скабиозау темно-пурпуровую, флокс Друммонда, хризантемы, цинерарию выращивают рассадой. Агератум, бархатцы, бегонию, лобелию, недотрогу Уоллера и петунию высаживают с бутонами или с раскрывающимися цветками.
Читать далее
10 Июня
2020
Оригинальные способы определения кислотности
3-4 листа черной смородины или вишни залить стаканом кипятка. Остудить, опустить в раствор комок земли. Если вода покраснеет – почва сильнокислая, порозовеет – среднекислая, позеленеет – слабокислая, посинеет – нейтральная. Можно взять ягоды черемухи или бузины. Можно сделать специальную индикаторную бумагу с помощью красной капусты или красного пиона. Тонкими полосками нарезать капусту. Залить дистиллированной водой, добавить немного спирта, оставить на сутки. Настой слить в стакан, положить в него полоски фильтровальной бумаги размером 1×5 см. Через 2-3 мин. бумагу вынуть, просушить. Лепестки цветов пиона (25 г) залить 50 мл ацетона и оставить на 2-3 ч. в закрытом стеклянном сосуде. Настой слить, фильтровальную бумагу пропитать 2 мин и высушить в темноте. Красно–фиолетовая бумага под действием кислот сохраняет свой красный цвет. В присутствии щелочного раствора синеет, а потом желтеет.
Читать далее
10 Июня
2020
Кормление гусей
Зимой гусей кормят грубыми, сочными и зерновыми кормами. Грубые корма гуси поедают лучше, если в них добавить молотое зерно, отруби или смешать с вареным картофелем. Картофель скармливают до 400-500 г, часть его (до 150 г) – в сыром виде (кроме проросшего). В продуктивный период гусей кормят обильно для хорошей яйценоскости, обязательно выпуская на выгулы. Гусыням весом 5 кг и продуктивностью 15 яиц в месяц (яйцекладка через день) скармливают в сутки (г): зерна овса или пшеницы – 130-150, муки и отрубей – 100, травяной или сенной муки – 50-60, свеклы или моркови – 200, жмыха и белковых кормов – 30, минеральных подкормок – 15, премиксов (напр. «Здравур Несушка») – 3. Кормят гусей зимой и в продуктивный период 3 раза в день: 2 раза – увлажненными смесями и 1 раз – зерновыми кормами. По окончании яйцекладки гусей при хорошем пастбище не подкармливают: достаточно пастбищной травы, которой гусь за день съедает до 2 кг.
Читать далее
10 Июня
2020
Окулировка плодовых растений
Самый распространенный способ прививки растений. Так называют прививку спящей почкой, или глазком. Ее проводят с середины июля до конца августа.
Окулировка обеспечивает высокую приживаемость растений, легко выполнима, требует меньшего количества черенков, раны на подвоях быстро заживают. В июле начинают окулировку косточковых культур, а затем окулируют грушу и яблоню. За 2 недели до окулировки подвои обильно поливают и окучивают. Полив усиливает сокодвижение, облегчает отставание коры. Непосредственно перед прививкой подвои разокучивают.
Штамбики подвоев подчищают и протирают мокрой ветошью, чтобы не загрязнялись ранки и глазки. На штамбике подвоя на высоте 6–8 см от поверхности почвы делают зарез под углом 30° к вертикали, а затем выполняют надрез коры выше зареза на 2,5-3 см и до упора в зарез. Полоска коры отделяется, а на ее место прикладывают почку с такой же по величине полоской коры, срезанной с черенка.
Нужно, чтобы почка с полоской коры совпадала с зарезом на штамбике. Почку с полоской коры туго обвязывают полосками полиэтиленовой пленки длиной 30 см и шириной 10 мм. Этот способ называется окулировкой вприклад. Он применяется, если кора плохо отделяется от древесины, если черенки для прививок толстые, в период зимних прививок.
В остальных случаях окулировку лучше проводить в Т–образный разрез.
Черенки для летней окулировки срезают сразу перед ней, удаляют лист, оставляя черешок 1 см. Почки берут только со средней части черенка. Весеннюю окулировку проводят прорастающим глазком в 1-й половине мая во время сокодвижения. Глазки берут с черенков прироста предыдущего года, заготовленных в ноябре-декабре. Глазки просыпаются через 2 недели после окулировки. В сухую, жаркую погоду окулировку начинают примерно на неделю раньше, чем в холодное, дождливое лето.
Читать далее
10 Июня
2020
О посеве и рассаде томатов
Закаливание семян повышает устойчивость растений к пониженным температурам в будущем. Самый простой способ закаливания: выдержать набухшие семена 7-10 дней при температуре 0-1°С или в холодильнике, или в мешочке в снегу. Перед посевом семена томата намачивают сутки в воде или растворах микроэлементов. Хорошие результаты дает намачивание в растворах с настоем торфа или соком алое. Затем семена подвяливают и сеют в увлажненную почву. "Малиновая сладость" Рассаду томата можно вырастить за 45-60 дней. При выращивании в комнате на подоконнике условия освещения неблагоприятные, особенно если окно выходит на северную или западную сторону. Растения в таких условиях растут медленнее, поэтому для получения стандартной рассады с хорошо развитыми бутонами на первой кисти необходимо 60-65 дней. При выращивании рассады в теплице с хорошей освещенностью она развивается значительно быстрее, и для формирования первой кисти достаточно 45-50 дней.
Читать далее
10 Июня
2020
Стоит ли разводить шиншиллу?
Шиншилла (как и кролик) относится к отряду грызунов. Ее разводят для получения меха и как декоративное домашнее животное.
Разведение шиншилл в приусадебных хозяйствах (и даже на балконах квартир) просто и доступно. Зверек неприхотлив к условиям выращивания. Окраска шиншиллы на спине голубовато-серая, на брюшке – белая. Волосы окрашены зонально, что создает «серебристость». Длина тела – 22-38 см, хвост длиной 10-17 см. Весят шиншиллы 700 – 800 грамм. Едят почти то же, что и кролики, но на порядок меньше: картофель, овощи, зерно, траву, сено, листья, ветки, желуди, могут круглый год питаться сухими кормами. Зверьки симпатичные, очень нравятся детям. Шиншилла имеет уникальное строение меха.
Если у всех пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает один волосок, то у нее – 60-80 паутинок толщиной 12-14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 тысяч.
В отличие от других пушных зверей сезонной линьки у шиншиллы нет. То есть забой на шкурки может производиться в любое время года. Мех шиншиллы является самым дорогим в мире (дороже соболя). Правда, на одну шубу нужно 300-350 шкурок. Содержат шиншилл в помещениях при температуре не ниже +14°С. Размножаются они медленно (по сравнению с кроликами). Одна самочка приносит 4-6 детенышей в год.
Шиншиллы – полигамные животные, поэтому используется технология выращивания, которая предусматривает содержание одного самца на четырех самок. Самок допускают к спариванию в 6-9 месяцев. Беременность длится в среднем 112 дней. Рождается обычно 1-2 детеныша. У самок материнский инстинкт ярко выражен. Способность к воспроизводству шиншиллы сохраняют до 10-15 лет, но плодовитость с возрастом снижается. Оптимальным является получение двух окотов в год. Троекратные роды вызывают чрезмерную усталость (истощение) самок.
Читать далее
10 Июня
2020
Рассада – с пикировкой или без?
Это зависит от наличия места для размещения растений. Если освещенного и теплого места мало, семена сеют в небольшие ящички, а через 3–4 недели сеянцы пикируют в отдельные горшочки или рассадные ящики и размещают в теплицах, на лоджиях, где к этому времени стало уже теплее. Если есть возможность, можно обойтись без пикировки. Хороших результатов можно достичь в обоих случаях. При выращивании с пикировкой семена сеют в посевные ящики. Расстояние между рядками – 3–5 см, между растениями в рядке — не менее 1 см. Пикировку проводят при появлении 1–2 настоящих листьев. Накануне сеянцы хорошо проливают, отбраковывают слабые. Пересаживают осторожно, прищипывая корень на ⅓ для роста боковых корешков. Сеянцы заглубляют до семядольных листочков — для образования придаточных корней. Поливают и подсыпают сверху сухой грунт. При выращивании без пикировки семена сеют сразу в отдельные горшочки. Обязательно оставляют в горшке место для подсыпки грунта, чтобы образовались придаточные корни, тогда рассада станет крепче. Для томатов, перцев, баклажанов, огурцов диаметр горшочков – не менее 8–10 см.
Читать далее
10 Июня
2020
Гороховые оладьи с яблоками и Гороховый суп
Гороховые оладьи с яблоками В теплой воде растворить 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей. Добавить просеянной гороховой и немного пшеничной муки; перемешать до образования однородной массы. Поставить в теплое место на 1 ч. В готовое тесто положить нарезанные мелкими кубиками яблоки, размешать и выпекать, как обыкновенные оладьи. Подавать с густым киселем. Гороховый суп 200 г сушеного гороха, 500 г свинины, 40 г лука, 40 г свиного жира, 1,5 ст. ложки муки, по 20 г зелени укропа и петрушки, 2 дольки чеснока, перец и соль по вкусу. Горох перебрать, промыть и замочить в холодной воде (500 г) на 8–10 часов. Затем сварить горох в этой же воде без соли. Свинину отварить в 1 л воды. Репчатый лук порубить и обжарить на свином жире с добавлением муки. Сваренный горох растереть или взбить миксером, соединить с процеженным бульоном и заправкой, добавить нарезанную кусочками свинину, зелень. Гороховый суп подают, посыпав мелко нарубленной зеленью петрушки. Гороховый суп
Читать далее
10 Июня
2020
Защитите сад от мышей
Если год для мышей был благоприятный (теплый и богатый кормом), то размножаются они очень быстро. Одна пара дает 4–5 пометов в год по 5–8 детенышей.
В саду вредят обычно мыши – полевки. Норки они устраивают в земле, компостных кучах, в дернине. В спячку не впадают, поэтому прокладывают под снегом по земле свои ходы.
Их активность возрастает к весне. В это время они повреждают кору саженцев и молодых деревьев, съедают зимующие растения и луковицы в цветниках и на грядках. Перемещаться мыши могут только под рыхлым снеговым покровом.
Для защиты сада от мышей вокруг молодых деревьев и посадок уплотняют снег, утаптывая его. Совсем маленькие саженцы ограждают кольцом из мелкой металлической сетки высотой около 20 см. Стволы молодых деревьев можно с осени обвязать стеклотканью, она защитит и от мышей, и от зайцев.
Наевшись "Ратобора", мышь испытывает удушье и дохнет обычно на улице
В садовом домике и хоз. постройках эффективно применение отравленных приманок (напр., «Ратобор» или «СуперМОР»)
Читать далее
10 Июня
2020
Сидеральные удобрения
На легких почвах (песчаных и супесчаных) они увеличивают содержание органического вещества, а на тяжелых кроме того улучшают водновоздушный режим. Сидераты также подавляют сорняки. Люпин используют как сидерат на кислых почвах На кислых почвах используют синий люпин. Он дает до 5-7 кг зеленой массы на 1 м2 площади, да еще в почве остается до 2 кг корневых остатков и за счет азотфиксирующих бактерий накапливается 20-25 г азота на 1 м2. Глубоко проникающая корневая система люпина пронизывает почвенные слои, улучшая водно-воздушный режим, а большое количество органической массы разрыхляет почву. На нейтральных и слабокислых почвах высевают вико-овсяную и горохо-овсяную смеси. Норма высева вико-овсяной смеси: по 7 г вики и овса на 1 м2, горохо-овсяной смеси – 12 г гороха и 7 г овса; одного гороха – 20-22 г /м2; синего люпина – 15-18 г/м2, желтого – 20-27 г/м2. Эти сидераты высевают рано весной. Более быстрому и обильному росту зеленой массы способствует обработка семян стимуляторами роста. Однолетний люпин закапывают в фазе сизых бобов, а многолетний – на следующий год в фазе цветения. Перед перекопкой растения хорошо измельчают, разрезают дернину и переворачивают ее.
Читать далее
10 Июня
2020
От стрессов и неврозов
Для снятия нервного перенапряжения, лечения невроза, стресса, головокружений рекомендуются народные рецепты:
Утром и вечером принимать по 30-50 г меда с добавлением чайной ложки маточного молочка.
Столовую ложку измельченных корней валерианы залить в термосе стаканом кипятка и оставить на ночь. При повышенной возбудимости выпить настой в три приема по ⅓ стакана.
Свекольный сок, смешанный пополам с медом, принимать, как успокаивающее средство по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение 10 дней.
10 г свежих цветков боярышника настоять 10 дней в 100 г водки или 40-градусного спирта, профильтровать. Принимать по 20-25 капель 3 раза в день после еды.
20 г сухой измельченной травы спорыша (горца птичьего) на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, принимать по столовой ложке от 2-х до 5-ти раз в день.
3 ст. ложки сухой измельченной травы зверобоя на стакан кипятка, настоять 2 часа, принимать по ⅓ стакана 3 раза в день после еды.
Читать далее
10 Июня
2020
Окрол
За 3-4 дня до окрола крольчиха начинает делать гнездо. Она выщипывает пух на груди и животе.
Новорожденным крольчатам нужна температура в гнезде около 40℃, поэтому при содержании в неотапливаемом помещении или на улице клетка должна быть оборудована гнездовым ящиком с подогревом в зимнее время.
Если молодая самка за 2-3 дня до окрола не делает гнездо, то нужно осторожно нащипать пух с ее живота и груди, сделать гнездо и выстлать его пухом. Перед окролом и после него нужно следить, чтобы у самки постоянно была вода, так как она испытывает сильную жажду и может съесть приплод.
Окрол обычно продолжается от 10 мин до часа. Под молочными самками оставляют для выкармливания по 8–10 крольчат, под маломолочными – 6–8 крольчат. Крольчат из больших пометов подсаживают к самкам с малым пометом. При этом больше двух приемных крольчат не подсаживают, т.к. у малоплодных крольчих и молока обычно мало.
Самку, к которой подсаживают крольчат, удаляют из гнезда на 10-15 мин, а в середину гнезда кладут крольчат, тщательно очищенных от пуха и остатков прежнего гнезда, предварительно обтерев их пухом нового гнезда.
Лучшими считаются крольчихи, которые приносят по 8-10 крольчат, хорошо их выкармливают и регулярно приходят в охоту, а не те, что приносят в помете по 12-15 крольчат.
За период использования хорошая крольчиха приносит и выкармливает до 120 крольчат.
Крольчата рождаются голыми и слепыми. Глаза у них открываются на 11-й день, с 18-го дня сменяются молочные зубы и крольчата начинают поедать корм матери.
В месячном возрасте смена зубов заканчивается, к 1,5 месяцам крольчата уже не нуждаются в материнском молоке. Если крольчата лежат спокойно и не расползаются по гнезду, животики наполнены молоком, шерстка лоснится, то их не надо трогать.
Крольчата
Высокомолочная самка при хорошем рационе может выкормить больше 10 крольчат. Молодняк отсаживают в возрасте 45-60 дней.
Читать далее
10 Июня
2020
Змееголовник и чабер
Это пока еще мало распространенные пряноароматические растения. Оба вида из семейства Яснотковые.
Растения однолетние и очень неприхотливые, холодостойкие. Повышенная влажность почвы нужна только при прорастании семян и в начале роста.
Змееголовник — травянистое растение высотой 40–60 см с ветвистым стеблем и нежными листьями. Красив в период цветения: голубовато-фиолетовые или белые цветки образуют продолговатые соцветия, чем-то похожие на голову дракона. Зелень имеет приятный мятно-лимонный аромат.
Свежие и сушеные листья используют для ароматизации чая и напитков, в салатах, в рыбных и мясных блюдах, при консервации огурцов и томатов. В смеси с листьями базилика их используют как заменитель черного перца.
Семена прорастают при +5–7°С. Всходы переносят непродолжительное похолодание. Растение теневыносливое, хотя аромат при затенении слабеет. Семена высевают во второй половине мая в грунт на глубину 1–1,5 см с междурядьями 35–40 см, между растениями после прореживания оставляют 8–10 см. За период вегетации 1–2 раза рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Убирают зелень в период массового цветения, срезая всю надземную часть, используют свежей или сушат.
Чабер садовый – традиционная пряность Кавказа и Средней Азии. Высота растения – 20-60 см, сильно ветвится, имеет мелкие листочки и цветки. Зелень чабера имеет острый вкус, богата аскорбиновой кислотой, каротином и рутином.
В свежем и сушеном виде чабер используют в мясных и рыбных, овощных блюдах. Особенно сочетается с фасолью, баклажанами, грибами и яйцами. В соленья и маринады добавляют не только для вкуса, но и лучшего их хранения: чабер обладает сильными бактерицидными свойствами.
Рассада чабера
Семена высевают в грунт весной, с междурядьями 45–60 см. Семена очень мелкие, перед посевом их смешивают с песком. Для получения качественной зелени прореживают на 10–15 см в ряду. Уход — рыхление междурядий и прополка. Срезают чабер в начале цветения, используя в свежем виде или высушивая.
Читать далее