Огород

Тыква: выращивание, хранение, переработка
Многие садоводы отказываются выращивать тыквы на своем участке по той причине, что растения занимают слишком много места в огороде. Но совсем не ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
20 Мая 2020
2637
Выращивание капусты для начинающих
Одна из самых распространенных культур в наших огородах — капуста, которая особо ценятся за способность сохранять питательную ценность при длительном хранении. Капуста белокочанная отличается обилием сортов, которые выбирают в зависимости от того, как хотят её в дальнейшем использовать. Сорта капусты для употребления в свежем виде характеризуются высоким темпом роста, небольшим размером кочана, нежностью листьев и жилок, но низкой устойчивостью к гнили и коротким сроком хранения (2–3 недели при +18…+20° С). К этой группе относятся сверхранние сорта и гибриды (вегетационный период 65–100 дн.) Трансфер F1, Принцесса рынка и др.; ранние (101–150 дней): Июньская, № 1 Грибовская и др. Капуста белокочанная на грядке Сорта и гибриды капусты для переработки (квашения) отличаются повышенным содержанием сахара в листьях и рыхлостью кочана, лежкость — 2–3 месяца. Это среднеранние сорта и гибриды (111–125 дней) Золотой гектар 1432 и др., среднеспелые (125–145 дней) Надежда, Слава 1305, СБ-3 F1 и др. Обратной стороной капусты для длительного хранения является жесткость листьев даже в центре кочана и небольшой горьковатый привкус. В эту группу входят среднепоздние сорта и гибриды (146–160 дней) Подарок, Белорусская 455 и др., а также поздние (свыше 160 дней) Зимовка 1474, Харьковская зимняя, Московская поздняя 15 и др. Семена перед посадкой необходимо продезинфицировать (если они не гранулированные или инкрустированные) в 2%-м растворе марганцовки в течение 20 минут, после чего поместить под струю холодной воды на 2–3 минуты. Агротехника: сроки, правила Для каждой зоны устанавливаются свои сроки посадки семян на рассаду и высадки её в грунт. Приводим сроки для средней полосы (для северных регионов сроки на 10–14 дней позднее, для южных на 1–2 недели раньше). Капуста сверхранняя и ранняя: посев семян с 1 марта по 10 марта, высадка в грунт с 25 апреля по 5 мая, возраст рассады — 50–55 дней. Капуста среднеранняя и среднеспелая: посев семян на рассаду с 25 апреля по 1 мая, высадка в грунт 10–15 июня, возраст рассады 35–45 дней. Капуста среднепоздняя и поздняя: посев семян на рассаду 5–10 апреля, высадка в грунт 15–25 мая, возраст рассады 40–50 дней. Семена сверхранних и ранних сортов высевают на глубину 0,5–1 см. После появления всходов в фазе хорошо развитых семядольных листьев рассаживают в горшочки, ящики и пр. Распикированную рассаду помещают в теплицу, парник или на солнечный подоконник. Капуста требует освещенности 14–16 часов в сутки! Если почвогрунт содержал перегной, то рассаду подкармливают 2 раза: первый раз в фазе 2–3 настоящих листьев и за 3–5 дней до высадки в грунт (хорошо зарекомендовало себя комплексное удобрение «Здравень турбо для капусты и зеленных культур»). Если был использован чистый торф, то после всходов поливают рассаду раствором этого удобрения по мере подсыхания почвы (из расчета чайная ложка на 3 л воды). Каждый полив должен быть промачивающим (до вытекания воды в нижней части емкости, где растет рассада). К концу выращивания рассада должна иметь высоту 18–20 см и 5–6 листьев. Высадку рассады раннеспелых и скороспелых сортов проводят по схеме 45 x 45 см, среднеспелых 50 x 50 см, позднеспелых 60 x 60 см. Почва заправляется с осени органическими удобрениями (компост, полуперепревший навоз от 3 до 6 кг на кв. м). Если участок с осени не удобрялся, то вносят органические удобрения в лунки под корень (0,5 кг). Через 6–7 дней после посадки прорыхлить междурядья, последующие рыхления проводить по мере появления сорняков и почвенной корки. Когда растения хорошо укоренятся и пойдут в рост, их подкармливают комплексным удобрением («Здравень турбо для капусты и зеленных культур» и др.). Вторая подкормка — во время начала завязывания кочана и в последующие периоды. Скороспелую капусту достаточно подкормить 2 раза, среднеспелую и позднеспелую 3–4 раза за вегетационный период. В первый период важно вырастить мощную листовую розетку, чтобы обеспечить урожай. Этому способствует обильный полив:1–2 раза в неделю по 2–3 л на растение; в период формирования кочана: 4–5 л на растение 1–2 раза в неделю (с учетом погодных условий). Срок уборки зависит от продолжительности вегетационного периода. Если срок еще не подошел, а кочаны растрескиваются (что возможно из-за неравномерного полива), то их поворачивают, взявшись за кочан, на 180 градусов — корни повредятся, и будет поступать меньше влаги.   Капусту следует возвращать на прежние места не ранее чем через 6–7 лет, т. к. большинство возбудителей сохраняется в почве и на послеуборочных остатках. На хранение отбираются только здоровые кочаны капусты, без механических повреждений, не подмороженные. Оптимальная температура для хранения — 0...+2° С. Во время хранения с кочана очищают пораженные серой гнилью листья, затем каждый кочан равномерно опыляют мелом (2 кг на 100 кг кочанов). Мел нейтрализует реакцию среды, и грибы не размножаются. Удачный способ хранения — здоровые вилки капусты плотно завернуть в стрейч-пленку в несколько слоев, чтобы не было доступа воздуху. Надо сделать влажную дезинфекцию хранилища: 200–300 г хлорной извести залить 10 л воды и настаивать 2 часа. Затем отстоявшимся раствором опрыскать или побелить стены. Помещение 2 часа держать закрытым. Рассаду других сроков созревания лучше выращивать в стеклянных или пленочных теплицах, теплых парниках на солнечном обогреве или в жилых помещениях. Семена предварительно опудривают мелом, тогда после посева их будет лучше видно на фоне почвы. При посеве расстояние между рядками 6–7 см, глубина — до 1 см. После посева проводят полив. Через 8–10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя в ряду на расстоянии 4–6 см друг от друга. Пикировка необязательна. В фазе двух настоящих листьев подсыпать в междурядье мелкий торф, просеянный перегной или прорыхлить с легким окучиванием. Дневную температуру поддерживают в пределах +15...+18° C, ночную — +8...+10° С.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1595
Укрывные материалы для рассады овощей
Во многих письмах наших читателей встречается просьба рассказать об укрывном материале для выращивания ранних овощей.        Легкие и дышащие укрывные материалы позволяют независимо от капризов погоды получать высокий урожай на протяжении всего сезона. Важно знать особенности материалов, используемых для укрытия теплиц. Главное — способность материала пропускать видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Надо учитывать и стойкость к деформации (от ветра, снега, при смещении фундамента), срок службы и цену. В настоящее время не существует материалов, пропускающих свет на 100 %. Даже через чистое оконное стекло проходит не более 80 %, при этом стекло медленно загрязняется, долго служит. Но затраты высоки: материал тяжелый, конструкция под стекло требует мощного корпуса и фундамента. Спанборд - недорогой и популярный материал для парников Легкие пористые материалы (весом 17–40 г/кв. м) — спанбонд, лутрасил, агрил, агротекс… Их достоинство — мягкий тепличный эффект без перегревов, капели. Но эти материалы пропускают света на 30 % меньше, чем обычная пленка, из-за чего растения вытягиваются, урожайность снижается. Ткань быстро загрязняется, причем оседающая пыль не смывается дождям, а впитывается материалом. В результате урожай на 25–30 % ниже, чем под пленкой. Полиэтиленовая пленка толщиной 80–150 микрон пропускает свет на 80 %. Пленка — хороший укрывной материал, но под воздействием ультрафиолета, ветра, мороза разрушается; срок эксплуатации всего 1–2 года. Полихлорвиниловая (ПХВ) пленка. Под ней ночная температура на 2˚ С, а дневная на 3˚ С выше, чем под обычной пленкой. Она ослабляет поступление жесткого ультрафиолета. Всё вместе это дает прибавку урожая огурцов на 20–30 % по сравнению с обычной пленкой, однако пленка из ПВХ сильно провисает под тяжестью собственного веса, быстро загрязняется. Срок службы от 3 до 5 лет. Армированная полиэтиленовая пленка улучшает тепловой и ультрафиолетовый режимы, как и обычная пленка. Светопроницаемость из-за загрязнения за сезон снижается на 7–8 %. Если же повернуть её бугристой поверхностью внутрь (встречается такая ошибка при покрытии теплицы), то в теплице образуется сильная капель, что неблагоприятно скажется на растениях. Служит от 3 до 5 лет. Поликаробонат пропускает до 90 % полезной солнечной радиации. Это прочный долговечный материал, служит не менее 15 лет. Он прозрачен, как стекло, упругий, гибкий, легкий, толщина 3–5 мм. Сотовый поликарбонат представляет собой панели (толщиной 4 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм), состоящие из двух пластин поликарбоната, соединенных продольными ребрами жесткости. Наличие воздушных прослоек делает сотовый поликарбонат легким теплоизоляционным материалом. Но стоит он дороже. При выборе обращайте внимание на маркировку укрывного материала. Если первые цифры в коде марки полиэтилена 108, 115, 153, 158, 162, 166, 175, значит, он разрешен для пищевых продуктов. Некоторые пленки содержат токсичный элемент европий. В состав пленки ПВХ входят сложные химические соединения, поэтому укрытие не должно соприкасаться с плодами, его нельзя сжигать на участке и этой золой удобрять растения. Обычная полиэтиленовая пленка и этиленвинилацетатная пленка не содержат опасных элементов. Их можно сжигать, конечные продукты горения — углекислый газ и вода. А чтобы во время горения не образовывались угарный газ и формальдегид, пленку следует добавлять в костер небольшими порциями и при сильном огне. Тогда и золу можно использовать.   Выбирая укрывной материал, помните об экологии, о конструктивных особенностях теплицы, о выращиваемых культурах и финансовых возможностях.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1764
Памятка дел на апрель
В апреле очень низких отрицательных температур обычно не бывает, поэтому зимние укрытия на растениях постепенно надо снимать: сначала убрать нижнюю часть укрывного материала, окутывавшего дерево или кустарник, а через 1–2 дня снять его полностью, дав растению как бы привыкнуть к окружающему, пока не очень теплому, воздуху.      Снимают укрывной материал и с клубничных грядок, тут, напротив, следует поторопиться, поскольку растения могут начинать подопревать. Самое время освободить от теплого одеяла и виноград, распрямить его лозы, развесить их на шпалере; если нужно, то провести обрезку. Следует проверить состояние перезимовавших насаждений: все слабые растения, засохшие деревья, кустарники незамедлительно удалить, а загущенные посадки проредить. Все штамбы деревьев отсмотреть на предмет наличия на них вредителей, если что-то удалось обнаружить, то штамб следует хорошенько зачистить и побелить. Если в прошлом сезоне наблюдалось активное развитие парши, причем как на яблоне, так и на груше, то ранней весной еще по спящим почкам или же в период их набухания растения необходимо обработать 7%-м раствором мочевины либо 10%-м раствором аммиачной селитры. Если же осенью или ранней весной сад обработан раствором любых минеральных удобрений, то повторно растения можно опрыснуть в фазе выдвижения и формирования бутонов. Если же подобные работы не проводились, то обработку правильнее провести в начальный период распускания почек и появления зеленого конуса листочков.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1384
Выбираем технику для весенней обработки земли
Самое время выбирать технику для весенней обработки земельного надела. Важно при покупке мото­блока или культиватора учитывать особенности участка, чтобы избежать возможных просчетов, когда будете проверять своего «пахаря» в деле, на своих сотках, которые часто расположены не сплошным массивом, а с большими пазухами, поворотами, с кустами посередине; а рядом еще сад, цветники, газоны, которые также требуют маневренной техники.     Важную роль при выборе техники играют структура обрабатываемого земельного участка и набор выращиваемых культур. Даже если общая площадь земельного участка довольно значительна, соток 25, но разбита на несколько участков по 5 соток, то оптимальны легкие культиваторы. Если же все 25 соток использовать под картошку и овощи, то тут нужен культиватор среднего класса. Выбор мотоблоков в райцентре не очень велик Для больших угодий стоит приобрести тяжелый мотокультиватор или мотоблок, который можно дополнительно оснастить навесными устройствами. Единственный вид работы, недоступный такому мотоблоку, — прополка. Идеальное сочетание для подобных хо­зяйств — два агрегата: тяжелый мотоблок для выполнения основных работ и сверхлегкий для прополки. Одной из важнейших характеристик, определяющих удобство в работе, надежность и даже компоновку, является тип сцепления и редуктора. В мотокультиваторах с цепным редуктором применяется сцепление трех типов: с выжимной муфтой, почти как на автомобиле, ременное с натяжным роликом и автоматическое центробежное, как на бензопиле. В тяжелых мотоблоках, предназначенных для долговременного использования, сцепление осуществляется с помощью муфты.   Желательно, чтобы у культиватора был задний ход, реверс. У легких и сверхлегких моделей заднего хода не бывает, но есть ручка, чтобы было удобно поднимать культиватор и разворачивать в нужном направлении. Основной инструмент мотокультиватора — фрезы. У большинства моделей они выполнены в виде двух, четырех или шести легкосъемных секций. Меняя их количество, подбирают оптимальную ширину обработки. Если грунт тяжелый, глинистый, то количество секций надо уменьшить. Глубину обработки задает регулируемый сошник — прочная металлическая рейка или штырь, вертикально закрепляемые в зад­ней части аг­регата. Максимальную глубину обработки определяет диаметр фрез. Для того чтобы расширить возможности ос­новной техники, можно использовать дополнительное оборудование: транспортные колеса, металлические колеса с грунтозацепами, утяжелители для колес, плуг, борону, окучник, картофелекопалку, травокосилку, нож-отвал (бульдозерную лопату), транспортную тележку и пр. В зависимости от веса и мощности мотоблоки и культиваторы условно делят на группы или классы, но в практическом плане это малополезная информация. Советую пользоваться таблицей с расчетом мощности двигателя и площади рекомендуемой обработки (нагрузка на 1 л. с.). Она с большей точностью подскажет, какую технику лучше приобрести для обработки именно вашего участка, не переплачивая при этом лишние деньги.   При выборе столь разнообразной техники некоторые при покупке исходят из стоимости, другие предпочитают товар известной торговой марки, который обычно не бывает дешевым. Советуем внимательнее присмотреться к предлагаемой новинке, она может быть лучшего качества, чем привычная, опробованная марка, а ценой меньше.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1886
Сроки посева огородных культур
«Расскажите о сроках посева семян различных огородных культур на рассаду», — просит в письме И. А. Кудельникова из Саранска. С этой просьбой обращаются и другие читатели-овощеводы. В нашей стране более 50 % овощей выращивают путем посадки подготовленной рассады. Сроки посева на рассаду надо соотносить со сроками высадки на постоянное место. Сведения даны для средней полосы; для южных регионов сроки сдвигаются на 1–2 недели раньше, для более северных — соответственно, позже. Перец, баклажан высевают с 1 февраля по 10 февраля, в закрытый грунт рассаду высаживают в среднем 25 мая, в открытый — 1 июня. Томаты высаживаем в конце февраля Томаты для теплиц высевают с 15 по 20 февраля, высаживают рассаду с 15 по 25 мая. Томаты для открытого грунта высевают с 1 апреля по 15 апреля, высаживают во временное укрытие 20–25 мая, а в грунт 5–15 июня. Огурцы тепличные высевают с 20-го апреля по 1-е мая (второй срок 1–20 июня), а высаживают 20–25 мая (второй срок 25 июня–1 июля). Капуста ранняя (а также брокколи, кольраби) высевается 10 февраля (второй срок 20 июня), высаживается с 25 апреля по 5 мая (второй срок 20 июля). Капуста позднеспелая высевается 5–10 апреля, высаживается 15–25 мая. Капуста цветная высевается 10–20 февраля (второй срок 1–10 июня), высаживается 25 апреля–5 мая (второй срок 10–15 июля). Напоминаем, что наиболее целесообразно выращивать рассаду в индивидуальных емкостях — это позволит меньше травмировать корневую систему при пересадке и положительно скажется на получении раннего и качественного урожая.  
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1737
О томатах с точки зрения науки
Наступило время ответственной и тонкой работы — пора высевать семена на рассаду, что поможет получить урожай значительно раньше, чем при посеве семян в грядки. Сегодня расскажем о выращивании томатов в укрытии и о сроках посева семян на рассаду. Томат — овощное растение, стебель которого не дает опоры кусту; по стеблю передвигаются питательные вещества, на нем появляются боковые побеги (пасынки), вырастающие в пазухах листьев до цветения. Корневая система у томата хорошо разветвленная,в почву проникает на глубину до 2 м. При рассадном способе выращивания корневая система сильно разветвляется в верхних слоях почвы; при безрассадном — хорошо развивается главный корень и крупные боковые корни. Помидоры сорта Банан красный (пока еще зеленые) Помидоры — самоопыляющиеся растения. Плод томата — ягода — бывает разной формы, что зависит от сорта: округлой, плоской, удлиненно-перцевидной… Размер плода зависит не только от сорта, но и от увлажнения почвы; на высоко­плодородных почвах плоды крупнее. Размножаются томаты обычно семенами. При прорастании семян сначала появляется корешок, затем расправляется в виде петли семядольный листочек — этот момент считается окончанием фазы прорастания семян. Томат по природе — многолетняя культура, но на практике её выращивают как однолетнюю. Растения томата в своем развитии проходят фазы: появление всходов, появление первого настоящего листа, нарастание надземной массы и корней, образование бутонов, цветение, формирование и созревание плодов. В процессе созревания плоды приобретают сначала светло-зеленую окраску, оболочка семян становится твердой (молочная зрелость). Затем на кожицу и мякоть распространяется покраснение (бурая, или бланжевая зрелость), и, наконец, плоды приобретают свой окончательный красно-оранжевый цвет (полная, или красная зрелость). Бывают томаты темно-коричневые и желтые. У желтоплодных сортов период от цветения до созревания плода может длиться от 45 до 65 дней. По времени созревания томаты делятся на ранние, среднеспелые, поздние. По способу употребления бывают столовые, для консервирования, для производства соков и др. По типу куста различают сорта детерминантные (слаборослые) и индетерминантные (высокорослые). Детерминантные сорта отличаются скороспелостью, дружным урожаем; выращивать их лучше в открытом грунте (или во временных укрытиях), тогда как большинство индетерминантных сортов используется в защищенном грунте. В качестве отлично зарекомендовавших себя сортов можно назвать: Бычье сердце (среднепозд­ний высокоурожайный салатный сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием; растение детерминантное, высотой до 150 см; плод сердцевидный, мясистый, массой до 400 г); Дачник (раннеспелый детерминантный сорт высотой 50–60 см для открытого грунта и пленочных укрытий, плод плоскоокруглый, красный, массой 55–60 г; сорт холодостойкий, устойчив к болезням, отличается обильным плодоношением даже при неблагоприятных условиях); Де барао красный (позднеспелый сорт для защищенного грунта; плоды сливовидные, массой до 90 г, пригодны для консервирования; сорт холодостоек и теневынослив); Ляляфа F1 (раннеспелый гибрид высотой до 1,5 м ; для выращивания под пленкой, высокоурожайный, устойчив к растрескиванию плодов и болезням); Хурма (детерминантный среднеспелый сорт для для открытого грунта и пленочных укрытий; плод оранжевый, массой 240 г, с повышенным содержанием бета-каротина); Северный экспресс F1 (раннеспелый гибрид универсального использования для выращивания под пленкой; растение индетерминантное, высотой до 3 м; ценен высокой урожайностью, устойчивостью к пониженной освещенности и температуре, высокой устойчивостью к болезням), Садко F1 (индетерминантный раннеспелый сорт для выращивания в укрытии, с желтыми плодами отличного вкуса, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты). Томат заботу любит В обогреваемые теплицы томаты высаживают в марте—начале апреля, в необогреваемые — в конце апреля—начале мая. Для посадки берут рассаду возраста 45–60 дней. Расстояние между рядами делают 60–80 см, в ряду от 25 до 40 см (зависит от сорта). Низкорослые сорта выращивают без опоры, высокорослые привязывают к кольям или шпалере. Основные требования при уходе: поддержание температурного режима и режима влажности, подкормка и полив, формирование куста и пасынкование, борьба с вредителями и болезнями. Для томата оптимальная температура воздуха днем составляет +18…+24˚ С, ночью + 15…+18˚ С; температура почвы не ниже +16˚ С и не выше +22˚ С; относительная влажность воздуха 60–70 %. Повышение влажности воздуха и почвы опасно, приводит к заболеванию растений серой гнилью, бурой пятнистостью. Поливают растения умеренно, затем (как только почва немного просохнет) рыхлят, что позволяет замедлить испарение влаги из почвы и обеспечивает активное поступление воздуха к корням, лучший газообмен. В теплице томаты формируют в один стебель. Пасынки при достижении 3–5 см выламывают или вырезают ножницами, причем пасынкование приходится проводить несколько раз за сезон, делать его нужно своевременно, не допуская перерастания. Следует также удалять старые нижние пожелтевшие листья, что способствует активному газообмену в приземной части. Для улучшения роста корневой системы и питания растений стебли окучивают. Подкармливают томаты через каждые 1–2 недели комплексным минеральным удобрением (как, например, «Здравень турбо» для томатов и перцев) в соответствии с инструкцией. Во время цветения желательно проводить ежедневное (в середине дня) потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников цветка и попадала на рыльце пестика. В период массового цветения томаты требуют более низкой влажности воздуха (50 %). Для этого применяют усиленную вентиляцию и умеренные поливы. В это время нельзя допускать даже кратковременной сухости почвы. В период роста плодов особенно важно ночную температуру поддерживать ниже дневной, разница должна составлять не меньше 5˚ С. Это необходимо для того, чтобы накопленные растением за день вещества интенсивно не расходовались ночью на дыхание. Замечено, что томат закономерно реагирует на температуру: чем она выше, тем быстрее наступает созревание, плоды мельче, междоузлия длиннее и т. д., что в итоге приводит к раннему, но низкому общему урожаю. А вот при низких температурах урожай получится обильный, но более поздний. Так что необходимо подбирать оптимальный температурный режим применительно к конкретным условиям. Томат способен выдерживать кратковременное похолодание (от +3˚ С до 0), но вот отрицательные температуры (даже -1˚ С) пагубно действуют на растение. Требователен томат к освещенности. При выращивании рассады в короткие зимние дни соцветия в дальнейшем имеют цветки, которые практически не завязывают плодов, так что ис­кусственное досвечивание рассады обязательно. Но всё хорошо в меру: при непрерывном освещении плохо развивается листовая пластинка, рост растений задерживается. Оптимальная продолжительность дня для томата 14–16 часов. Что же касается полива, то в процессе роста потребность растения в воде неодинакова. Максимальна она во время прорастания семян и налива плодов. Поливать томаты в теплице и парнике лучше с утра, в солнечную погоду. Температура поливной воды должна быть +20…+25˚ С. Переувлажнять почву нельзя — это отрицательно сказывается на деятельности корневой системы. Влажность воздуха в теплице также очень важна: при влажности выше нормы пыльца слипается и перестает высыпаться из пыльцевых мешков, при низкой же влажности пыльца не прорастает. Для тепличных томатов очень полезны углекислотные подкормки — они усиливают завязываемость плодов, увеличивают их размер, способ­ствуют обильному скорому урожаю. Повысить содержание углекислого газа в воздухе можно внесением навоза в теплицу, где будут расти томаты. Также можно сжигать осветительный керосин, не содержащий серы, или просто расставить емкости с бродившим навозом. Правильнее высаживать томаты через неделю после внесения навоза в теплицу, иначе возможно отравление растений аммиаком — нижние листья будут словно поражены ожогом. Оптимальная кислотность почвы должна быть ph 6,0–6,5. Кислые грунты, особенно на основе торфа, необходимо известковать.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1925
Огурдыня — овощ «два в одном»
Настоящие овощеводы любят экспериментировать с новыми культурами, выращивают редкие растения, каждый раз поражаясь неистощимой фантазии природы, когда от незнакомого ранее растения получают удивительные плоды. О растении, которое пока увидишь далеко не в каждом огороде, рассказывают наши постоянные читатели из Краснодарского края, братья Валерий Иванович и Игорь Иванович Брижани. Однолетнее растение из се­мейства тыквенных, родом из Южной Америки. Это мощная травянистая лиана, с очень длинными ползучими и опущенными стеблями, которые могут достигать длины до 3 метров и больше. Листья и ботва в начале роста такие же, как и у обычной дыни. В прошедшем сезоне вырастили три вида огурдынь: белую, зеленую и зеленую улучшенную. Отличий у этих 3 видов немного: у белой — молодые плоды белые, а по мере поспевания становятся ярко-желтыми; у зеленой — молодые зеленые, затем желтеют; у улучшенной плоды крупнее раза в два. Огурдыня в разрезе Сеем огурдыни в начале апреля, растения развиваются очень быстро. В начале июня уже пробовали плоды огурдыни, по вкусу этот овощ напоминает огурец, вкусный, хрустящий. Огурцов у нас достаточно и для еды, и для заготовок, поэтому огурдыни решили не трогать, оставили до осени. На основной плети длиной примерно 1 м завязались 3 плода, прищипнули верхушку, после чего появились боковые плети с новыми завязями. Но в это время наступила жаркая погода, через 3–4 дня эти завязи опали, хотя сами растения и завязавшиеся ранее плоды развивались отлично. При очень высокой температуре в теплице не происходит опыления, поэтому новые завязи опадают. В середине июля созрели 3 плода, которые завязались первые. Плоды были длиной до 50 см, весом до 1 кг, ярко-желтой окраски, сладкие, с ароматом дыни и с тонкой съедобной коркой. Всё лето ухаживали за быстрорастущими, но не дающими плодов растениями: поливали, подвязывали вновь отрастающие плети, проводили внекорневую подкормку, стимулирующую плодообразование. В середине августа жара спала, прошли дожди, в теплице установилась комфортная температура, и в наших огурдынных «джунглях» начало происходить невообразимое: с многочисленных побегов начало свисать множество длинных, тонких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам. С одного растения можно собрать до 12 штук плодов, а то и более, плодоносит без перерыва. Огурдыни хранятся от 20 до 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, употреблять можно прямо с кожурой. Достоинство огурдыни — холодостойкость, может расти и без укрытия, не требовательна к поливу. Не болеет, как огурцы, к тому же культура урожайная и скороспелая. По сравнению с обыкновенными дынями созревает за месяц после завязывания плодов. Комментирует Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор: — Растение интересное, урожайное. Кто любит выращивать что-либо необычное, диковинное — можно попробовать. Агротехника применяется верная для данного гибрида. Хотелось бы только отметить, что поскольку это растение пчелоопыляемое, то выращивать его всё же лучше в открытом грунте(!), чтобы увеличить количество завязей. Место следует выб­рать солнечное, в тени огурдыня растет плохо. Чтобы пораньше получить плоды, можно выращивать огурдыню через рассаду. На первое время можно укрыть пленкой. От редакции Благодарим наших неравнодушных читателей, которые и сами радуются выращенному диковинному урожаю, и делятся своим опытом с другими. Фотографии, присланные в редакцию, — яркое подтверждение ваших успехов в делах огородных. Самые интересные чита­тельские советы постараемся публиковать в текущем году на страницах газеты. Пишите, делитесь собственным опытом.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1948
Можно ли обойтись собственными семенами?
Многие огородники уже сегодня планируют приобрести семена овощных культур для нового сезона, спрашивают, на что надо обратить внимание при покупке, можно ли ограничиться собственными семенами Интерес к правильному выбору семян неслучаен, опытные огородники хорошо знают, что урожай овощей начинается не с рассады, а с семян. Семена овощных культур должны соответствовать определенным требованиям, самые основные: — приспособленность к местным условиям; — жизнеспособность (высокая всхожесть и энергия прорастания); — здоровье семян (не должны нести на себе возбудителей болезней); — чистота сорта (не должны содержать примесей, больных, уродливых, мелких семян). Хотите свести к минимуму риск потери урожая — тогда к имеющимся сортам и гибридам, которые дали на участке хороший урожай, стоит каждый год добавлять 1–2 новых для испытания. Это позволит сохранить стабильный урожай. Свой перец Можно получить семена на своих участках, но дело это сложное. Многие растения имеют перекрестное опыление. Например, для получения семян перцев необходимо иметь в теплице только один сорт. А тыквы, кабачки, патиссоны, огурцы, выращиваемые на одном участке, могут переопыляться (пчелами, мухами), тогда на следующий год может вырасти не то тыква, не то огурец, не то кабачок… Помните, что семена нужно хранить только при положительных температурах, потому что при 0 °С и ниже всхожесть семян резко ухудшается.   Правильнее приобретать семена от надежных поставщиков и в проверенных, постоянных точках продаж (например, на почте).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1868
Сеем щавель
Щавель (многолетняя культура) трогается в рост, как только сходит снег, и к маю молодые и нежные листочки уже можно употреблять в пищу. А потому для щавеля стоит найти уголок на любом участке. Витаминов в нем не перечесть — особенно много витамина В1, по количеству которого со щавелем не может сравниться ни один другой овощ.    Тиамин необходим для укрепления нервной системы, стимулирует работу мозга, улучшает пищеварение, способствует росту организма (обязателен для детей!), нормализует работу мышц и сердца. Молодые листья щавеля содержат также витамины А, С, РР и В2, богаты сахаром, минеральными солями (особенно железом, калием и магнием), органическими кислотами.  Все это в совокупности делает щавелевый сок очень ценным для питания. Щавель на грядке Щавель — растение холодостойкое, обычно хорошо зимует без всякого укрытия, хорошо переносит ранневесенние заморозки (к примеру, выдерживает заморозки до –7 °С), зато при жаркой погоде рано вступает в фазу цветения и образует грубые и мелкие листья с большим количеством щавелевой кислоты. Лучшими его предшественниками будут культуры, под которые вносили в предыдущий год свежую органику (например, тыквенные). Щавель очень отзывчив на орошение, дает крупные листья, мощную розетку и не так быстро стареет. При недостатке влаги листья быстро грубеют. Предпочитает солнечный участок, хотя может переносить и небольшое затенение (поэтому теоретически можно высаживать щавель и в междурядьях молодого сада). Очень отзывчив щавель на регулярные рыхления и мульчирования, поэтому ранней весной грядку со щавелем нужно хорошо порыхлить, а затем замульчировать толстым слоем органического удобрения. Возделывают щавель на одном месте, как правило, в течение 4–5 лет. В дальнейшем посадки разрастаются, урожайность молодых и нежных листьев снижается, а цветение наступает значительно раньше, поэтому посадки через 5 лет принято обновлять. Размножают это растение обычно семенами, высевают рано весной (хотя при благоприятных условиях возможны и подзимние посевы), примерно во второй половине апреля. Можно сеять и летом (до середины июля), главное, чтобы молодые растения успели сформировать за время вегетации сильные розетки листьев и тем самым хорошо подготовиться к зиме. Из обладающих высокими товарными качествами, холодостойких, высокоурожайных сортов можно порекомендовать Широколистный и Крупнолистный щавель.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1309
Выращиваем шпинат
Шпинат - однолетнее растение семейства маревых. Питательная ценность шпината определяется высоким содержанием белков, витаминов и минеральных веществ, особенно провитамина А (каротина), витаминов С и В2 (рибофлавин), а также жиров и углеводов. Листья шпината содержат 34 % белка (по этому показателю шпинат уступает только мясу) и 4,5 % жира.    Особую ценность этой зеленной культуре придает большое количество легкоусвояемого организмом человека железа, что крайне полезно при малокровии, нервном истощении. Листья шпината можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей. Можно заготавливать шпинат впрок: его сушат, готовят пюре. Хорошо сохраняются листья в замороженном виде. Шпинат Жирнолистный Что же касается агротехники, то в период прорастания семян шпинат очень чувствителен к высоким температурам, к недостатку воды и кислорода. Семена хорошо переносят низкие температуры и прорастают уже при 0˚ С, при +15 ˚С способность к прорастанию снижается, а при +30 ˚С почти полностью подавляется. Стеблевание ускоряется при +20 ˚С (и более) и длинном световом дне (свыше 12 часов). Но можно искусственно укорачивать день, прикрывая посевы темной пленкой, — это способствует интенсивному росту листьев и более позднему появлению цветоносов. Растение предпочитает богатые гумусом, нейтральные почвы. Осенью под шпинат вносят компост (2–3 кг на кв. м). Можно высевать шпинат на второй год после внесения навоза. При отсутствии органических вносят минеральные удобрения (например, «Здравень турбо» для капусты и зеленных культур). Намоченные за двое суток при комнатной температуре семена высевают в три срока: в середине апреля (для уборки в конце мая), в начале августа (для уборки в октябре), в конце августа–начале сентября (для уборки в следующем году, через две недели после схода снега). Сеют на глубину 1,5–2 см, с расстоянием между рядами 20 см, средние нормы — 20 г на 1 кв. м. Всходы надо прореживать: первый раз оставляют между растениями 7–8 см, второй раз (после соприкосновения листьев) оставляют до 15 см между растениями. В сухую погоду следует поливать 1 раз в неделю по 20 л на кв. м; затем обязательно рыхлить и мульчировать. При недостатке влаги в почве шпинат быстро зацветает. Сбор урожая — по правилам: начинают с наружных листьев, обламывая (не обрывая!) черешок, причем за один раз собирают не более половины листьев. Шпинат Матадор Стабильной урожайностью и холодостойкостью отличается среднеспелый (40–50 дней) сорт универсального использования Матадор. Растение высотой 30–40 см, лист толстый, овальный. Нельзя не сказать о таком зеленном пряном растении, как укроп (семейство сельдерейных). Приятный аромат придает укропу эфирное масло. Зелень укропа богата витаминами А, В, В2, С, РР, солями калия, фосфора, кальция. На участке укроп размещают после огурца, раннего картофеля, капусты. Не терпит кислых почв. Чаще укроп возделывают в качестве уплотнителя в междурядьях салата, редиса, моркови, петрушки, огурца. Для непрерывного зеленого конвейера укроп сеют каждые две недели, 3–4 раза за сезон. Последний посев производят под зиму для получения раннего урожая весной следующего года (тогда он созревает на две недели раньше, чем при посеве весной). Уход состоит из прополки, двух-трех поливов по 15–20 л на кв. м, рыхления после поливов и обильных дождей, мульчирования. Из сортов заслуживают похвалы Вологодские кружева (отличается высокой ароматичностью и содержанием эфирных масел), Кибрай (холодо­стойкий), Геркулес (высокоурожайный), Обильнолистный (отличается замедленным стеблеобразованием) и др.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
1825
Как вырастить салат?
Зеленные культуры — настоящая копилка витаминов и минеральных солей, они аппетитны и исключительно полезны для здоровья, особенно свежими, только сорванными с грядки. Многие пренебрежительно относятся к нежно-зеленым листочкам салата: мол, подумаешь, еда! А зря: салат не только деликатесное блюдо, он — источник необходимых для организма питательных веществ. Листья салата обладают наибольшей целительной силой до образования цветочной стрелки. Относится он к семейству астровых, светолюбив, холодостоек (может расти при температуре +5 ˚С, переносит заморозки до -5 ˚С, в период роста оптимальная температура днем +14…+16 ˚С, ночью +8…+10 ˚С). В условиях длинного дня и низкой температуры, а также в засушливую и жаркую погоду быстро образует цветоносные стебли, особенно у ранне­спелых сортов. Салат любит влагу, недостаток её в почве, особенно при температуре выше +21 ˚С, задерживает рост, приводит к преждевременному стрелкованию. Однако избыток воды может привести к заболеванию серой гнилью или прикорневым побурением (особенно на уплотненных посевах). Семена салата сохраняют всхожесть 3–4 года. В открытом грунте сев начинают примерно с 15 апреля (сроки для средней полосы, к северу и к югу сроки сдвигаются соответственно дней на 10–12 позднее или раньше), повторять можно каждые 15–20 дней. Сеять салат лучше так: для листового салата предусмотреть 8–10 см между рядами и 4–5 см в ряду; для кочанного салата — 25 см между рядами и 20 см в ряду. Для получения раннего урожая семена высевают на глубину 1–1,5 см в рассадные ящики с 10 марта по 25 апреля (по схеме 5 х 4 см). В открытый грунт высаживают 30–45-дневную рассаду с 4–5 листочками примерно с 10 мая (можно и раньше, если позволяет температура воздуха и почвы). Участок должен быть ровным, хорошо прогреваемым; почва — рыхлой, с нейтральной кислотностью (ph 6,0). Удобрения желательно применять в таких количествах: фосфорно-калийных 30 г/кв. м, азотных не более 4 г/кв. м. Обычно на богатых по питательным веществам огородных почвах салату достаточно этих удобрений. Уход традиционный: полив, рыхление, удаление сорняков, мульчирование. Листовой салат следует поливать умеренно, расходуя при сухой погоде в неделю 15–20 л на кв. м. А вот кочанный салат требует редких, но обильных поливов — до 25 л на кв. м. Поливать салат лучше утром, чтобы он в течение дня подсох и в прохладные ночи был сухим — это уменьшает возможность заболевания. Плохим предшественником для салата является морковь, так как он восприимчив к морковной белой гнили.     Более широкое распространение у нас получил листовой салат, образующий розетку листьев. Можно рекомендовать московский парниковый — раннеспелый (30–40 дней) сорт с мощной розеткой диаметром до 27 см; вкус у него сладкий, нежный, без горечи; отличается высоким содержанием кальция и минеральных солей. Сорт, кстати, пригоден для комнатного выращивания. Среднеспелые (40–50 дней) листовые сорта: витаминный (устойчив к цветушности, хорошо приспособлен к различным климатическим зонам за счет быстрого роста при любой длине дня), лолла-росса с листьями красноватого цвета, хрустящими, отличного вкуса.     Кочанный салат формирует кочаны округлой, округло-плоской формы. Хорошо зарекомендовал себя такой сорт, как среднеспелый (60–70 дней) берлинский желтый с массой кочана до 200 г и длительным периодом хозяйственной годности. Среднепоздний (68–75 дней) кучерявец одесский — полукочанный сорт с урожайностью до 2,5 кг с кв. м, огородники отмечают у сорта устойчивость к цветушности и отличный вкус.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
4148
А что такое плодородная почва?
Настоящие огородники хорошо понимают значение плодородия почвы для получения богатого урожая. Наша читательница Р. Г. Игнатьева из Вологодской области задает конкретный вопрос: «А что такое плодородная почва?»     Подробно этой теме был посвящен материал в «Делах огородных» в сентябрьском номере газеты (№ 09, 2011 г.). Если коротко, то плодородной считается почва, богатая макро- и микроэлементами, которые необходимы для питания растений. Именно правильное питание растений — важнейшее условие получения высоких урожаев овощей. Плодородная земля из компостной кучи     Как в хорошей кладовой, растения найдут в плодородной почве все необходимые им элементы питания. Если же земля у вас недавно и еще не освоена, ничего не вложено в землю, то необходимо позаботиться о её плодородии, а затем постоянно его поддерживать.     Для получения урожая важно, чтобы растение имело обязательные семь элементов питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо. Эти элементы незаменимы другими, а при недостатке хотя бы одного из них невозможно получить максимальный урожай.     Микроэлементы (бор, молибден, медь, кобальт, марганец, цинк и др.) растения поглощают в микродозах, но это не уменьшает их важность. Вносятся микроэлементы в почву с органическими и минеральными удобрениями. Микроудобрения чаще всего доставляются растениям в виде внекорневых подкормок, опрыскиванием.     В современных условиях трудно восполнить плодородие почвы без удобрений. Специалисты рекомендуют использовать комплексные минеральные удобрения (например, удобрения серии «Здравень турбо» для различных овощных и плодовых культур, а также для цветов). Эти удобрения при подкормке обеспечивают растение всеми основными питательными веществами в комплексе, улучшая физические свойства почвы (повышают водопроницаемость, уменьшают плотность и т. д.)
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
19 Мая 2020
4300
Можно ли сажать рядом базилик и петрушку?
Наша читательница из Алтайского края Остапенко Лидия Михайловна спрашивает: «Можно ли сажать рядом базилик и петрушку? Не могу дождаться, чтобы они выросли у меня на грядке».     Для экономии места часто совмещают посевы, чередуя ряды двух-трех культур, которые не всегда уживаются друг с другом. Необходимо учитывать физическое и химическое взаимодействие растений. Физическое взаимодействие проявляется в формировании микроклимата на грядке: более высокие растения затеняют растения нижнего яруса и создают повышенную влажность. Такие условия необходимы для салата, шпината, петрушки, которые плохо переносят перегрев на солнце, а вот базилик в таких условиях, напротив, расти не будет. Химическое взаимо­действие связано с тем, что растения выделяют различные вещества, подавляя или усиливая развитие друг друга. Из корней в почву поступают продукты жизнедеятельности (органические кислоты, витамины, сахара, ферменты, накопление которых вызывает утомление почвы), а также вещества, вызывающие увядание и тормозящие развитие растений. Такое происходит, когда одна и та же культура возделывается на участке много лет, так что соблюдение чередования культур (др. словами, севооборот) обязательно! Многие сажают базилик на любом свободном месте на грядке     В целом нет сведений о том, что базилик и петрушка — антагонисты. Наоборот, базилик своими ароматическими веществами способен отпугнуть вредителей от петрушки. Возможно, просто попались некачественные семена. Но возделывать базилик (теплолюбивое растение) лучше в теплице, в междурядье. Петрушка же растение холодо­стойкое и малотребовательное к свету.  
Читать далее
Галина Калюлина
19 Марта 2020
4137
Рассада - души отрада…
Хлопоты с рассадой томатов часто напоминают «танцы с бубнами». Для начинающих садоводов всё это кажется очень сложным и трудоёмким. Но, если к делу подойти вдумчиво, последовательность действий запоминается быстро, процесс увлекает. А там не за горами и результат, все усилия вознаградятся щедрым урожаем! Повезло тем, у кого окно выходит на южную сторону. Зёрна от плевел Сначала нужно разобраться с семенами. Для посадки годятся крупные экземпляры с симметричной формой, поэтому в красочные пакетики, которые приобретены в магазине, стоит заглянуть заблаговременно. Чтобы отделить пустые, опустите семена на несколько минут в слабый раствор соли. Всплывших сразу удаляйте, они не взойдут. Ещё можно разложить семена на лист бумаги, взять стеклянную или эбонитовую палочку и натереть её шерстяной тканью. Наэлектризованной частью проведите несколько раз над семенами. Она притянет к себе невсхожие семена. Покупая посадочный материал в магазине, ориентируйтесь на районированные экземпляры. Для теплиц подойдут индетерминантные (высокие: 150-170 см) сорта помидор. Для грядки под открытым небом нужны те, что устойчивы к погодным сюрпризам и фитофторозу. Это низкорослые детерминантные (до 120 см) сорта томатов. Среди «тепличных» обратите внимание на раннеспелый (90-92 дня) высокорослый гибрид «Малиновая сладость». Он имеет ровные округлые плоды ярко-розового оттенка с ароматной и сочной мякотью, напоминающей фрукты. Дружно и обильно плодоносит, устойчив к заболеваниям. Ультраскороспелый (78-82 дня) и урожайный кистевой томат «Для внучат» очень нравится детям. Его ярко-красные, плотные и сочные плоды быстро поспевают, поэтому с удовольствием съедаются просто так, но хороши и в салатах. Чуть позднее собирают «Чёрный сахар» - среднеранний (110-115 дней) сорт томатов. Он имеет крупные до 300 г плоды, с оригинальной тёмно-красной с почти чёрной у плодоножки окраской. Мякоть томатов мясистая и сладкая, в салатах – просто «ум отъешь»! Среднеспелые (112-115 дней) «Падишах» и «Томанго» высокоурожайны, хорошо переносят колебания температур. Плоды «Падишаха» розовые, очень вкусные, хороши в салатах и заготовках на зиму. «Томанго» лучше подходит для употребления в свежем виде, это отличный салатный вариант, солнечного жёлтого оттенка с мясистой сахарной мякотью. В компанию стоит добавить и «Слонопотам» с крупными оранжевыми плодами весом до 500 г, из которых получается много полезного томатного сока и разнообразных салатных миксов. Долго и обильно плодоносит томат «Дастархан» - помидор с тёмно-бурым пятном у плодоножки и очень вкусной малиново-красной мякотью. Из детерминантных сортов можно порекомендовать компактный томат «Рубинчик» (высотой 65-70 см). Ультраранний, он за 90 дней порадует дружной отдачей витаминных плодов при любой погоде. В «рубинчики» - ровные, округлые, сочные - невозможно не влюбиться, к тому же они хорошо хранятся и транспортируются благодаря плотной кожуре. Эксклюзивные сорта томатов "Ваше хозяйство" Раннеспелый томат (90-95 дней) «Красный купол», имеющий форму «луковки», очень вкусный, ароматный и сладкий. Его оригинальные плоды украсят любую грядку, устойчивы к заболеваниям и капризам погоды. Холодостойкая раннеспелая (90-95 дней) «Янтарная гроздь» удобна для цельноплодного консервирования. Томаты, похожие на жёлтую сливку, сладкие и аппетитные. Порадует урожаем ультраранний (85-90 дней) «Быстрёнок» - насыщенного тёмно-розового оттенка с нежной, сочной мякотью. Хорош раннеспелый (105-110 дней) томат «Как на подбор» - название говорит само за себя: плоды ровные, красивые, плотные. Раннеспелый (100-105 дней) помидор «Бамбини» высотой всего 25-30 см можно выращивать на балконе. Томаты формируются гроздьями по 6-8 плодов массой 30–35 г, удобны для консервирования, вкусны в свежем виде. Основа основ Для будущего урожая большое значение имеет почвенная смесь, в которую высаживаются семена. Для разной рассады она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, с достаточным количеством питательных микроэлементов, иметь нейтральную кислотность. Свободной – от токсичных веществ, семян сорных трав, спор грибов и личинок насекомых-вредителей. Если покупать в магазине, оптимальный выбор – грунт с пометкой «универсальный». Важно проверить информацию на этикетке, где должны быть указаны состав, изготовитель, инструкция. Хорошая почва имеет в структуре два вида торфа, вермикулит или песок, минеральное удобрение, где количество фосфора, азота и калия не превышает 300-400 мг/л. Многие садоводы осенью запасают огородную землю для рассады. К сведению, почва с грядок, где росли томаты, перцы, баклажаны и картофель, не годится. Также не стоит брать землю из теплицы или парника. Предпочтение - участкам, где выращивались бобовые, огурцы, кабачки, кукуруза, морковь и зелень. Можно брать почву с горки вокруг кротовой норы.   В первые недели рассада томатов нуждается в достаточном количестве фосфора, иначе её рост замедляется и листочки приобретают свекольно-фиолетовый оттенок. Поэтому в землю перед посевом желательно внести 1 стакан древесной золы на ведро грунта. Затем необходимо провести обеззараживание почвы. Проще всего приготовить слабый раствор марганцовки (3 г на 10 л воды) и пролить им земляную смесь. Компания ООО «Ваше хозяйство» специально выпускает «Марганцовку» (перманганат калия 44,5%), которой удобно обрабатывать семена для посадки от грибковых и бактериальных заболеваний, а также теплицы и парники. Посев, питание, уход Возьмите небольшой контейнер, добавьте почву слоем в 6 см, пролейте тёплой водой, сделайте бороздки глубиной 1 см. Разложите в них семена помидоров на расстоянии 1-2 см, присыпьте землёй и увлажните. Можно поставить контейнер в полиэтиленовый пакет на быстрое проращивание. Через 3-4 дня должны появиться всходы, их необходимо открыть и поставить на подоконник. Весной становится больше солнца, но рассаде всё же нужна подсветка фитолампой: оптимальная продолжительность светового дня для томатов в это время составляет 11-12 часов. Поливать рассаду лучше тёплой водой при помощи пульверизатора: так семена не уйдут глубоко в землю, и первые неокрепшие росточки не «полягут». Потом, когда всходы станут сильнее, можно использовать лейку. Рассада томатов сорта "Красный купол" Сеянцы готовы к пикировке в более просторные ёмкости после появления двух настоящих листьев. Некоторые садоводы практикуют не одну пересадку на подоконнике. Когда листьев становится 5-6 штук, рассаду перемещают, немного подрезая вытянувшиеся корни, в новые горшки. Такое «новоселье» замедляет рост на несколько дней, пока укрепляется корневая система. Рассада не вытягивается и не перерастает, в парник высаживается мощной и сильной, часто уже в начале цветения. Если нет такой возможности, можно прибегнуть к использованию специальных препаратов. Один из них – «Крепень», усиливающий развитие корневой системы и формирующий «коренастые» саженцы с толстыми стеблями. Для правильного развития рассаде необходимо сбалансированное питание. Азот, фосфор, магний и калий – одни из главных его элементов. Для подкормки очень удобны готовые комплексные удобрения, которые можно использовать не только для корневой, но и внекорневой подкормки (например, опрыскивания). Хороший пример - «Здравень Турбо для рассады» и «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур»: улучшают рост и развитие, способствуют формированию мощной корневой системы. Полезные препараты для здоровой рассады Первую корневую подкормку растворами минеральных удобрений проводят через 10-15 дней после пикировки. Вторую – спустя 10-15 дней после первой. За десять дней до «переезда» на постоянное место, рассаду томатов стоит закалить. Сначала на несколько часов, потом на полдня, на целый день и сутки растения выставляют на балкон, при условии, что не будет похолодания. В результате – у саженцев повышается иммунитет, что позволяет быстрее адаптироваться на новом месте при пересадке. Правильная рассада к моменту дислокации в теплицу имеет 7-8 настоящих листьев, толщину стебля около 1 см, а высоту кустика около 30 см.   Отдельной строкой о почве в теплице. Осенью следует перекопать землю и внести компост, древесную золу. Свежий навоз добавлять под томаты не рекомендуется, они начинают «жиреть», наращивая зелёную массу в ущерб образованию плодов. Если теплица одна и в ней постоянно растут помидоры, периодически обновляйте верхний слой почвы и проводите дезинфекцию грунта и парника. Для лучшей приживаемости рассады хорошо использовать стимулятор корнеобразования «Корнестим», нейтрализующий стрессовые факторы при адаптации растения. Продолжение следует...
Читать далее
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup