Газета

Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками. Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1299
Хранение инвентаря и инструмента
Обычно в сельских домах и на садовых участках хозяйственный инструмент хранят в сараях или садовых домиках. Такие помещения отличаются повышенной влажностью и не отапливаются зимой. При неумелом хранении инвентарь поражается ржавчиной. Это приводит к преждевременному износу и порче металлических частей. Опыт показал, что наиболее экономно и выгодно хранить режущий инструмент в ящике с песком, пропитанным машинным маслом. Другой вариант хранения металлических деталей садового инвентаря и инструментов — в ванне с машинным маслом. Ванна состоит из бака, в котором внизу установлена сетка, по бокам два ушка. Детали лежат на сетке, когда их надо вынимать, сетка поднимается, масло стекает обратно. Такое масло можно использовать многократно. Перед хранением детали очищают от грязи и пыли, а ванну обязательно прикрывают крышкой.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1195
Ремонт инвентаря и инструмента
Сломавшуюся пружину ножа сучкореза можно заменить пружиной от раскладушки. Для этого нужно выпилить из металла небольшую планку и закрепить её на оси ножа. Новая пружина, зацепленная за планку, будет служить еще дольше старой. Чтобы вытащить деревянный обломок черенка сломанной лопаты, достаточно ввинтить в деревяшку шуруп подлиннее и зажать его в тисках. Несколько легких ударов молотка по лопате — и черенок выскочит. Прохудившееся ведро можно быстро «запаять» полиэтиленом. Вставить в отверстие свернутый конусом кусок полиэтиленовой пленки (острым концом наружу) и поджечь его с 2 концов. Расплавившись, полиэтилен заплавит отверстие. Забить гвоздь даже в самое твердое дерево легко, если его острие смазать мылом или окунуть в растительное масло. При соединении деревянных деталей гвоздями длина гвоздя должна быть в 3 раза больше толщины соединяемой детали. Чтобы доска при забивании гвоздя не раскололась, диаметр гвоздя не должен быть больше четверти её толщины.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
4318
Кролики на сезон или на круглый год?
Существует 2 основных способа содержания кроликов. При одном способе кроликов содержат только в весенне-летний (теплый) период. При появлении первой травы приобретают необходимое количество крольчат и после откорма в течение 4–5 месяцев их пускают на мясо и шкурки.       Более сложным является вариант, когда в начале весны приобретается несколько половозрелых самок и один самец с целью получения от них 2–3 пометов приплода. Полученный приплод интенсивно выращивается для получения мяса, шкурок и животных племенного разведения. Ненужный молодняк после откорма, а так же взрослых кроликов можно поздней осенью использовать для получения шкурок и мяса. Лучших самочек после выращивания оставляют для замены выбракованных и старых животных, а остальной молодняк пускают на мясо или продают. Один из самых доступных вариантов для начинающих кролиководов — приобрести в начале лета молодняк кроликов, вырастить его, используя на мясо худших из них, а поздней осенью отобрать 3–4 лучших самочек и 1 самца. Причем самец не должен быть близким родственником самочкам, поэтому приобретать молодняк надо от разных кролиководов или из неродственных пометов в одном хозяйстве. У кролиководов-любителей покупать крольчат надо из больших по численности пометов (хорошо, если в этот момент они сидят в ящике вместе со своей матерью, которая не будет терпеть чужих крольчат). Не стоит покупать одиночных животных, которые чаще всего оказываются ослабленными, больными или драчливыми. Приобретенные в начале лета крольчата (из помета от покрытых в конце весны самочек) лучше, чем молодняк, полученный от зимних окролов, т. к. они более жизнеспособны. За весну крольчихи успели получить полноценный зеленый корм, богатый витаминами. Уже в месячном возрасте такие крольчата под самкой хорошо поедают корм (сено, траву, ветки, морковь, хлеб и пр.) и без особых сложностей переносят отъем от матери и транспортировку на новое место. Взрослый молодняк Надежнее всего покупать более взрослый молодняк — 1,5 месяца и старше. Крольчата должны быть подвижными, любопытными, легко брать корм из рук кормящего. Если молодняк уже отсажен от самок, то однопометники должны сидеть группами по 6–9 голов. Из больших групп отбирают крольчат, однотипных по окраске меха, по характерным отметинам и однополых. Хозяина обычно просят рассортировать молодняк по полу, если нет еще собственного опыта. *** Кролик, тушенный с вином и луком Ингредиенты. 1 кролик, 200 г шпика, 8 луковиц (маленьких), 1 стакан красного вина, 1 стакан бульона; соль, перец, зелень лавровый лист — по вкусу, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны. Приготовление. Частью шпика (кусочками) нашпиговать кролика, остальной шпик разогреть и обжарить на нем кролика. Добавить лук и тоже обжарить. Влить вино и бульон, тушить на слабом огне. Прежде чем снять с огня, положить приправы. Готовое мясо вынуть и нарезать. Из жидкости приготовить соус, проварив с мукой. Соус смешать с зеленью и сметаной.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1452
Когда нужно приобретать препараты для защиты плодовых
Готовь сани летом — гласит народная мудрость. Если распространить её на садоводство, то основными средствами для защиты растений от всяких напастей лучше запастись зимой, до начала дачного сезона.     Но не стоит создавать стратегические запасы средств защиты, т. к. при длительном хранении препараты теряют свою эффективность. В магазине при заводе "Ваше хозяйство" (Н.Новгород, Базовый проезд, 5)  большой выбор средств защиты растений Чтобы обезопасить плодовые и ягодные кустарники от вредителей, рекомендуется проведение профилактической обработки рано весной, до начала распускания почек (при установлении температуры +4…+5 °C) с помощью препарата «Алатар». В период распускания почек сразу могут потребоваться обработки как от листогрызущих, так и от сосущих вредителей, поэтому лучше заготовить препараты широкого спектра действия. Алатар - универсальное средство от насекомых-вредителей Для защиты от болезней плодовых культур (парша яблони, монилиоз и кластероспориоз косточковых) в начале распускания почек незаменим препарат «Хорус»: он обладает лечебным действием и работает при низких температурах (+6 °C). Позже могут потребоваться и др. препараты, что зависит от преобладания вредных объектов и погодных условий. Хорус - для защиты плодовых деревьев от болезней Сколько же каждого препарата может понадобиться? Обычно на каждой упаковке указывается норма расхода препарата на 10 л воды. Расход рабочей жидкости для одного плодового дерева колеблется от 1,2 л (для «молодежи» и яблонь-карликов высотой не более 2 м на слаборослых подвоях) до 5 л (для растений выше 3,5 м и с диаметром кроны более 5 м). Для ягодных кустарников расход рабочей жидкости составляет 0,5–1,5 л на куст (в зависимости от размеров). Весной, когда деревья не покрыты листвой, расход рабочей жидкости бывает меньше, чем летом. В марте многие садоводы проводят обрезку. Чтобы обезопасить скелетные и другие ветви от заражения болезнями, все срезы диаметром более 2 см замазывают садовым варом. Его всегда можно держать в запасе, поскольку вар не теряет своих качеств при хранении. Если с осени стволы деревьев не побелены, нужно сделать это в начале марта. Снег уже осядет, опасность солнечных ожогов возрастет.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1015
Умельцам на заметку
Чтобы предохранить руки от мозолей, деревянные ручки слесарного инструмента, лопат, вил, топоров обрабатывают наждачной бумагой и слегка обжигают на огне (до потемнения).  При использовании инструмента зимой, на морозе, чтобы он не обжигал ладони холодом, на рукояти ключей, клещей, плоскогубцев можно натянуть трубки из резины, пластмассы или обмотать их изоляционной лентой. Простейший чехол на лезвие топора легко сделать самому. Взять кусок резиновой трубки, разрезать вдоль и надеть на лезвие. От соскакивания её предохраняет кольцо, вырезанное из старой автомобильной камеры. Наждачную бумагу для многих работ приходится наворачивать на брусок. Но если необходимо шлифовать небольшие детали, то вместо бруска проще взять спичечную коробку. Она всегда под рукой, и закрепить на ней шкурку очень легко. Для этого кусок наждачки нужного размера положить сверху раскрытого коробка, а края загнуть внутрь, после этого коробок задвинуть. Плотницкий угольник послужит отличным инструментом для разметки, если нанести на него деления и просверлить против них маленькие отверстия с интервалом в 5 мм.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
943
Поджарка из свинины с яблоками
Свинина — один из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Свинина быстро жарится без добавления масла, её жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу. Для запекания или жарки подойдет мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Поджарка из свинины с яблоками Ингредиенты 110 г свинины, 5 г свиного сала, 20 г репчатого лука, 5 г муки, 100 г бульона, 50 г свежих яблок. Приготовление Вырезку и мякоть почечной части свинины, зачищенную от сухожилий, нарезать поперек волокон широкими ломтями толщиной до 20 мм, отбить и нарезать брусочками длиной 30–40 мм. Поджарить мясо на жире, затем прибавить к нему нашинкованный репчатый лук и, помешивая, продолжать жарить, пока лук слегка подрумянится. После этого мясо с луком посыпать мукой, подсушенной как для соусов, перемешать, добавить яблоки без кожицы и семян, нарезанные, как и мясо, брусочками, залить бульоном, сваренным на обжаренных мясных костях, и прокипятить. Подать на стол с жареным картофелем, рассыпчатой рисовой кашей, клецками из пшеничной муки, клецками манными.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
3123
Свиньи: кормовая азбука
Свиньи — всеядные животные, они употребляют как растительную, так и животную пищу. Но надо помнить, что не всякий корм принесет пользу и обеспечит высокие привесы. К растительным кормам относятся сочные и грубые корма, сенаж, зерно, отходы растениеводства и пищевой промышленности. Сочные корма отличаются высоким содержанием воды (свыше 70 %): корнеплоды, клубнеплоды, плоды бахчевых культур, кормовые травы, силосованные корма. Зеленые сочные корма — трава, зеленая масса полевых культур, ботва корнеплодов и др. — содержат важные питательные вещества, минеральные соли и витамины, хорошо перевариваются, благотворно влияют на организм животного, обеспечивая высокую продуктивность. Грубые корма — сено, солома, мякина, стержни початков кукурузы — содержат много клетчатки и необходимы для нормального пищеварения. По влиянию на качество мяса и сала корма и растительного, и животного происхождения делятся на три группы: Улучшающие качество свинины (ячмень, рожь, горох, чечевица, морковь, сахарная и полусахарная свекла, тыква, картофель, трава бобовых культур, крапива, обрат, сыворотка, пахтанье, мясная и мясокостная мука). Не влияющие отрицательно на качество свинины (гречиха, кукуруза, пшеничные, ржаные и ячменные отруби, картофельная мезга, патока). Ухудшающие качество свинины (жмыхи, барда, соя, овес, просо, рыбная мука) — сало становится мягким, мажущейся консистенции; мясо — рыхлым, невкусным, непригодным к длительному хранению. Свиньи лучше других животных усваивают питательные вещества из корма. На каждый килограмм прироста они затрачивают корма на 30–35 % меньше, чем крупный рогатый скот. От свиней получают самый высокий убойный выход продукции. Например, при откорме свиней до живой массы в 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130–150 кг живой массы — 80 % и более. В настоящее время наибольшее распространение получили два способа кормления: нормированное и вволю. Холостых и супоросных маток, молодняк на откорме, ремонтный молодняк и хряков-производителей следует кормить по нормам. Подсосных маток, поросят-сосунов и отъемышей с живой массой до 22 кг — вволю. В условиях личного подсобного хозяйства свиней следует также кормить вволю, что позволит получить от них максимум продукции. В летний период велика роль кормовых растений и зеленых кормов, потому что они обеспечивают естественную витаминизацию животных. Юмор  — Самое полезное животное — это свинья. От нее можно использовать абсолютно всё — мясо для пищи, шкуру для кожи, щетину для щеток, название для оскорблений. — Генетики скрестили свинью со змеей. Теперь эти свиньи несколько раз в год сбрасывают сало. После этого генетики собираются скрестить свинью с ящерицей, чтобы можно было окорок оторвать — и новый вырастет.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
6665
Настои, настойки и отвары
Настои и отвары получают путем водного экстрагирования частей растения. Настои готовят преимущественно из цветков, листьев, трав; отвары — из ягод, корней, коры. При холодном способе приготовления настоя лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6–8 ч., после чего фильтруют. При горячем способе приготовления настоя лекарственные травы, предварительно измельчив, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте в течение 15–20 мин. Для приготовления отвара лекарственную траву заливают холодной водой на 1–2 ч., а затем кипятят на медленном огне в течение 20–30 мин., постоянно помешивая. Настои обычно готовят из расчета 1 : 10 (1 ст. ложка сухой измельченной травы на стакан холодной воды или кипятка). В некоторых случаях настои готовят в соотношении 1 : 30, а для группы трав, содержащих сильнодействующие вещества, это соотношение составляет 1 : 400. Отвары готовят в соотношении 1 : 10, а для групп трав, содержащих сильнодействующие вещества, до 1 : 500. Настои и отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, поэтому желательно их готовить ежедневно. Допускается хранение отваров и настоев не более 2–3 суток в прохладном месте. Наиболее сильное действие оказывают настойки из лекарственных трав, представляющие собой спиртовые или спиртоводочные извлечения. Готовят настойки так: измельченные лекарственные травы заливают 70%-м этиловым спиртом (или водкой) и настаивают в темном месте 8–10 дней, после чего фильтруют. Для приготовления спиртовых настоек лекарственное растительное сырье берется в соотношении 1 : 5, для растений, содержащих сильнодействующие вещества, — 1 : 10. Полученные настойки должны быть прозрачными. Обычно они имеют вкус и запах исходной травы. Настойки — стойкие препараты, они хранятся длительное время (несколько лет) при комнатной температуре в темном месте, в плотно закрытой стеклянной посуде. Настойки дозируют каплями: 10–30 капель.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1503
Тута (шелковица)
Среди большого ассортимента деревьев, применяемых в озеленении, довольно много растений, которые кроме декоративности имеют множество полезных для человека свойств. Это и вкусные плоды, и лечебные свойства некоторых частей растений (чаще это корни, кора, листья, плоды) и ценная древесина, и пр. Безусловно, одними из таких деревьев является представители рода шелковица (тут, тута, тутовое дерево), относящейся к семейству тутовых. Род насчитывает более 20 видов, большинство из которых в естественных условиях произрастают в Восточной и Юго-Восточной Азии, Закавказье, на юге Европы, в южной части Северной Америки и северо-западной части Южной Америки, частично в Африке. В нашей стране в культуре чаще всего используются два вида: шелковица черная и шелковица белая. Шелковица черная — дерево высотой 10–15 м, с широкораскидистой кроной. Ягоды у нее темно-фиолетовые или почти черные, очень сочные и ароматные, кисло-сладкого вкуса. Шелковица белая — дерево до 20 м высотой, с густой кроной. Ствол у нее с бурой, трещиноватой корой. Может иметь белые с зеленоватым, желтоватым или розовым оттенком, очень сладкие ягоды. Ягоды туты напоминают крупные плоды малины или ежевики. Урожаи обильные и регулярные. Собирать ягоды, которые созревают постепенно на протяжении нескольких недель с конца мая и по июль, очень легко — время от времени отряхивая созревший урожай на заранее расстеленный под деревом брезент, рогожу или пленку. Шелковица долговечна — живет до 200–300 и более лет. Это в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими и женскими цветками на разных деревьях. Однако нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении. Светолюбива, засухоустойчива. Нетребовательна к почве, но лучше растет на плодородной, хорошо дренированной почве, с pH 5,5–7,0. Размножают её семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу же после выделения из плодов. Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью. Еще можно размножать черенкованием зелеными и одревесневшими черенками. Наиболее эффективно размножать шелковицу зелеными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80–90 %. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. Также размножать шелковицу можно прививкой. Так обычно размножают лучшие сорта и декоративные формы. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Такая прививка ускоряет плодоношение. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг плодов. Благодаря засухоустойчивости и жаростойкости, способности хорошо переносить обрезку и стрижку шелковица является весьма ценным растением для озеленения. К тому же шелковица достаточно зимостойкое растение — выдерживает кратковременные морозы до -30…-32 °С. В суровые зимы однолетние приросты могут вымерзнуть, но во время вегетации быстро восстанавливаются. Деревья шелковицы обладают мощной корневой системой. На приусадебном участке шелковицу для облегчения сбора урожая можно выращивать в кустовидной форме. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5–6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80х80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2–3 ведра перегноя или компоста, 60–80 г суперфосфата и 40–50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. Затем высаживают саженцы, обильно полив при посадке. Приствольный круг тщательно мульчируют во избежание пересыхания грунта. В первые два года формируется крона. В дальнейшем производится санитарная обрезка — удаляются сухие, сломанные, растущие внутрь кроны ветви. С годами можно применять обрезку на переходящую ветвь с целью снижения кроны, т. к. в природе взрослое дерево достигает высоты 20 м и будет неудобным для сбора урожая.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1326
Скорцонера
Скорцонера (козелец испанский, или черный корень) — двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник. Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, т. к. внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть — кладезь полезных веществ. А содержащийся в ней нежный и приятный на вкус млечный сок легко усваивается и очень полезен для здоровья. По питательности его превосходят только бобовые растения. Корнеплоды скорцонеры содержат от 16 до 30 мг. витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, поэтому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в пищу так же, как цветную капусту или спаржу. Для того чтобы получать ровные, красивые корнеплоды, почву перед посевом перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим перегноем. Лучше всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты. Лучше всего подходят гряды, где до этого росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семена скорцонеры хорошо всходят только в 1-й год после их сбора. Поэтому не стоит приобретать семена про запас — каждый год надо иметь свежие. На 1 кв. м высевают 1,5–2 г семян. На гряде делают бороздки и сеют по зернышку через каждые 2–3 см (на глубину 2–3 см). Смотря по погоде, от посева до всходов проходит 2–3 недели. Почва в это время должна быть равномерно увлажнена. Нельзя пересушивать или, наоборот, заливать посевы. Для того чтобы не потерять посевы, вместе с козельцом можно посеять ранний редис. Он всходит значительно быстрее и также быстро бывает готов к употреблению. После появления 2–3 листьев скорцонеру прореживают (удаленные листья можно использовать для салатов), оставляя не менее 6–8 см между растениями в рядках. Когда взойдут маркировочные посевы редиса, поверхность почвы аккуратно рыхлят или мульчируют органикой. Т. к. козелец в первые дни после всходов развивается медленно, его посевы тщательно пропалывают. Поливают с середины июля и до сентября 4–5 раз в месяц по 20–25 л на кв. м (если в это время не выпадают обильные осадки). После поливов или сильных дождей рядки козельца рыхлят, чтобы корнеплоды были ровными. Используют козелец, в зависимости от сорта, на 100–120-й день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. Для зимнего хранения корнеплоды скорцонеры убирают в ноябре, перед самым замерзанием почвы. Но когда земля уже замерзла, убирать скорцонеру не следует: она хорошо сохраняется в почве, под воздействием низких температур приобретает нежную консистенцию и приятный вкус. Оставив несколько растений под зиму и накрыв их слоем соломы толщиной 15 см, весной можно получить нежные листья. Для использования в пищу (так же, как листовые салаты) их срезают тогда, когда они достигнут 20 см в длину. Извлекать корнеплоды из почвы нелегко, т. к. они очень длинные (30–35 см), поэтому вдоль ряда сначала выкапывают ровик на полную глубину корней. Затем с другой стороны корней поддевают корнеплод вилами или лопатой, столкнув в приготовленный ровик. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком. Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов. Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве. Наиболее распространенные сорта скорцонеры: Лечебный (корнеплоды длинные, конические, темно-коричневые, массой 60–80 г; мякоть белая, нежная; урожайность 1,5–1,8 кг с кв. м; период от всходов до хозяйственной годности — 100–120 дней); Солнечная премьера (корнеплоды темно-коричневые, длиной 28–31 см, массой 60–80 г, мякоть белая, нежная; урожайность 1,5–1,8 кг с кв. м; период от всходов до хозяйственной годности — 101–120 дней).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
13159
Давать ли курам витамины
Чтобы куры себя комфортно чувствовали, не болели, хорошо несли яйца и давали здоровое потомство, они должны получать необходимое количество витаминов.        Для активной жизни и устойчивости птицы к инфекционным заболеваниям витаминов нужно немало, причем не только таких всем известных, как D и С. Значимых витаминов на самом деле гораздо больше, и каждый отвечает за определенные процессы в организме.   Цыпленок тоже хочет есть! Витамин А требуется цыплятам с первых дней жизни, он способствует росту и нормальному обмену веществ. Взрослые куры, получая этот витамин, несут крупные яйца с яркими желтыми желтками. Если желток побледнел, стоит пополнить рацион витамином А. При нехватке этого витамина куры часто болеют, их кожа и роговица глаз становятся сухими. Каротин, который в организме превращается в витамин А, содержится в моркови, клевере, люцерне, рыбьем жире, желтке яиц. Витамин D — незаменимый помощник для образования костной ткани. Этот витамин помогает избежать такого страшного заболевания птицы, как рахит. Явный признак нехватки витамина D — скорлупа яиц размягченная, или яйца вовсе без скорлупы. Этот витамин синтезируется во время прогулок птицы под солнечными лучами, но зимой ультрафиолета для него недостаточно. Поэтому курам подмешивают облученные ультрафиолетом дрожжи и сенную муку. Витамин Е повышает иммунитет у кур, нормализует функции нервных и мышечных тканей. Влияет этот витамин и на производительность: при его недостатке несушки откладывают неоплодотворенные яйца, а у петухов развивается стерильность. Содержится в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузе, горохе, яйцах, молоке, растительных маслах. Группа витаминов В очень обширна — это В1, В2, В6 и В12. Причем все они очень важны для полноценной работы эндокринной железы, пищеварительной системы, слизистых оболочек. Недостаток этих витаминов может вызвать поражение мышц, недоразвитие когтей и перьев, заболевания кожи, низкую выводимость яиц. Источниками витаминов этой группы являются творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука. Чтобы вырастить здоровую птицу, витамины нужны непременно, и некоторые из них можно заготавливать самим. Прекрасная витаминная смесь без особых затрат получается из засушенной крапивы, яичной скорлупы, извести и песка. Все компоненты нужно перетереть в порошок, насыпать в посуду и выставить в курятник. Куры всё это склюют с большим удовольствием и быстротой. Хороши и пекарские дрожжи, в них содержится витамин В, просто нужно подмешать 5 г дрожжей в корм. Стоит добавлять в корм овощные отходы, вареный картофель, тертую морковь и свеклу, ботву, листья капусты — это тоже прекрасные источники витаминов.   Для цыплят можно покупать обычный рыбий жир, предназначенный для детей, он содержит витамины А, В и D. Рыбий жир добавляется в зерно и дается раз в 3 дня.    Конечно, огромным плюсом считается, когда куры получают все витамины в нужном количестве с пищей, но так бывает не всегда. Поэтому существуют готовые комплексы витаминов и микроэлементов, которые можно приобрести в специализированных аптеках или магазинах и давать птице по инструкции.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1675
Кустовой укроп
Термин «кустовой укроп» появился в начале 90-х годов XX века вместе с сортом Кибрай. Он умел отращивать дополнительные листочки в пазухе основных листьев, что делало растения кустистыми.   Выведенные позже Салют и Буян долго не зацветали и давали много ароматной зелени. Но имели и недостатки — восприимчивость к корневым гнилям, неудачную форму растения, ломкие листья с тонкими и длинными «иголками». Уже в XXI веке в реестре появился кустовой укроп 2-го поколения. Похожие друг на друга сорта Аллигатор и Амазон не страдали недочетами своих предшественников, поэтому сразу завоевали популярность у дачников. Укроп Аллигатор Чуть позже появился укроп с самым длительным периодом уборки зелени — Алмаз. По этому признаку ему нет равных: достаточно один раз посеять — и при правильном обращении он будет снабжать зеленью в течение всего лета. Установлено, что накопление эфирных масел в листьях укропа увеличивается с возрастом, и чем старше растения, тем они ароматнее. Но классический укроп убирают в нежном возрасте, когда листочки еще не блещут ароматом и видом, особенно в теплице. А вот кустовые сорта возделываются долго и дают продукцию лучшего качества. С одного-единственного растения этого укропа за лето можно собрать целую гору ароматных листьев. Подсчитано, что для получения 200 г зелени необходимо 15–20 г семян обычных сортов, либо всего 1 г любого кустового сорта! При выращивании кустового укропа нужно знать его основные особенности. Семена содержат большое количество эфирных и жирных масел, что не позволяет им быстро прорастать. Поэтому всходы появляются не ранее 7–10 дней после посева, а при низкой температуре и недостатке влаги укроп взойдет лишь через 3–4 недели. Для ускорения прорастания семена замачивают на сутки в теплой воде, часто меняя её. Замоченные семена высевают только во влажную почву, где они прорастут уже через 2–3 дня. Растения требовательны к свету, плодородию и структуре почвы. На малоплодородных почвах, на уплотненных и низинных участках им плохо. Лучше всего укроп растет при температуре +18…+20 °C. Растения кустовых сортов набирают массу до 100–200 г, но только если они не загущены. Поэтому их высевают реже обычных. Сеют рядками с расстоянием между ними 20–25 см через 1–2 см друг от друга. При достижении растениями высоты более 6 см их прореживают, оставляя 5–7 см. Когда растения начинают затенять друг друга, процедуру повторяют, увеличивая промежутки до 10–12 см, а со временем это делают еще раз — до шага в 15–20 см. Листья постепенно обрывают по мере их нарастания. С началом перехода растений к цветению их полностью срезают или выдергивают с корнем. Можно выращивать и рассадным методом. Обычно весенние сроки посева укропа в средней полосе начинаются с середины апреля — начала мая. Но если вырастить сеянцы с 5–7 листочками и высадить в начале мая в открытый грунт, уборку можно начинать уже в середине мая (если погода благоприятствует). Кроме того, перед высадкой рассады можно укрыть грядки темной мульчирующей пленкой, а значит, избежать прополок.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1057
Мясные породы
Мясо крупного рогатого скота сегодня самое популярное в мире. Получить качественную говядину с наименьшими затратами средств и труда — задача непростая, но выполнимая, если знать правила откорма. Важнейшие условия, определяющие эффективность откорма, следующие: порода, возраст, здоровье животного, интенсивность и полноценность кормления. Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, кианской и др. Напр., герефордская порода — одна из самых распространенных мясных пород КРС. Животные этой породы в 16 месяцев приобретают максимально развитые мясные формы, их среднесуточный прирост может доходит до 1500 г, что является отличным показателем. В частном хозяйстве средний суточный прирост в 1000 г считается хорошим. На долю специализированных мясных пород пока приходится мало производимой говядины. Основной источник производства говядины в нашей стране — животные молочных и комбинированных пород. И здесь надо понимать, что чем ближе генетически ваш бычок к мясным породам, тем выгоднее его выращивать на мясо. Нет возможности приобрести чистопородного бычка — осеменяйте (искусственно) свою корову (например, черно-пестрой молочной породы) спермой быка породистого, специализированной мясной породы. Такое скрещивание существенно повышает выход мяса и его качество при откорме. Идеальный вариант — если родится бычок, но и телочка от помесного скрещивания для откорма гораздо лучше, чем просто молочной породы (хотя телочки и растут, и набирают вес медленнее). На практике проверено: если к помесному молодняку применить правильное содержание и улучшенное кормление, то результат будет выгодным для хозяина, потому что от отца такой молодняк получит в наследство аппетит, свойственный мясным породам крупного рогатого скота. Опытным путем подтверждено: бык обычной черно-пестрой породы при откорме дает до 58% убойного веса, а помесный бык — 64% и выше.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1801
Лианы с необычными плодами
Эхиноцистис лопастный, или ежевидный, с забавным прозвищем «бешеный огурец», больше известен как колючеплодник. Это неприхотливая красивоцветущая лиана с оригинальными, похожими на бочоночки, плодами. Родина — Северная Америка. Эта лиана образует густые заросли из длинных, слабоветвистых побегов с крупными листьями. Один куст может за сезон закрыть плетями площадь до 6–8 кв. м. Летом растения покрываются воздушным, кремово‑белым ароматным облаком соцветий, а ближе к осени на них созревают многочисленные, достаточно крупные, сизо-зеленые плоды. Созревая, плоды растрескиваются, и из них выпадают крупные коричневые семена, из которых на следующий год появляются новые растения. Размножается посевом весной в грунт либо самосевом. Семена высевают на расстоянии 50–80 см друг от друга возле опор, за которые эхиноцистис сам цепляется усиками. Эхиноцистис крайне неприхотлив. Он нетребователен к почвам, хотя лучше развивается на богатых и питательных. Эхиноцистис может расти как на солнце, так и в тенистых местах, а в поливе нуждается лишь в период сильной засухи. Колючеплодником декорируют стены зданий, изгороди, беседки, террасы и т. п. В садах он любит забираться на деревья. Долихос лаблаб, или гиацинтовые бобы — лиана, очень похожая на декоративную фасоль. Родина — тропики Юго-Восточной Африки. Долихос образует вьющиеся побеги длиной 3–4 м с трехлопастными листьями и собранными в кисти цветками. Окрашены они иначе, чем у фасоли (сиренево-фиолетовые, малиновые или белые), а плоды имеют плоско-овальную форму и зеленый, темно-бордовый или красно-фиолетовый цвет. Бобы эти также съедобны: во многих областях Азии и Африки долихос больше известен как пищевая и кормовая зернобобовая культура. Прекрасно растет в любых условиях, хотя предпочитает хорошо освещенные места. Любит умеренно теплую погоду. Оптимальная температура для активного роста, развития и цветения +18…+25 °С. Полив слабый, умеренный, т. к. переувлажнение почвы приводит к распространению болезней. Посев сухими семенами на постоянное место в конце мая, высадка рассады на участок — в начале июня, т. к. долихос теплолюбивое растение и боится заморозков. В течение всего лета, через каждые 12–15 дней, долихос подкармливают полным минеральным удобрением. При достижении растениями 30–50 см в высоту их подвязывают к вертикальным опорам, а по мере роста и развития поправляют боковые побеги, чтобы придать долихосу аккуратный вид, и удаляют засохшие листья. Долихос лаблаб используют для вертикального озеленения в основном как растение, дающее много зелени. Им хорошо обсадить веранду, беседку, задекорировать неприглядный забор. Необходимо помнить при этом, что долихос вырастает до 5 м высотой и дает тяжелую зеленую массу, поэтому опоры должны быть достаточно прочными.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1043
Такие разные дорожки
Насыпные дорожки, засыпанные мелким гравием, каменноугольным шлаком или опилками, «мусорят» в доме. Но зато обильно впитывают влагу, не образуя луж. И кроме того, они… «оперативны», если участок «молодой» и нужно срочно сделать сухие подходы к основным зонам. Для опилочной дорожки снимают верхний слой дерна и укладывают его по бокам, а в освободившуюся середину насыпают опилки и утрамбовывают. По мере протаптывания и углубления середины опилки подсыпают еще раз. Вместо опилок можно использовать мелкую древесную стружку, щепу и измельченную кору. По бокам насыпной дорожки из гравия и шлака устраивают бортики из бордюрной пластиковой ленты либо дорожку углубляют на 7–10 см ниже уровня газона. Это делается для того, чтобы сыпучая поверхность не «расползалась» по саду. На дно дорожки укладывают черный геотекстиль, который предотвратит рост сорняков, но будет пропускать воздух и влагу в почву. Иногда на насыпные дорожки (кроме опилочных) кладут декоративные бетонные плитки или обрамляют гравийной насыпью мощеную дорожку. В широкие гравийные дорожки или дорожки, граничащие с гравийной отсыпкой, часто высаживают засухоустойчивые низкорослые и стелющиеся многолетники: очиток едкий, ястребинку, кошачью лапку, тимьян ползучий, пурпуролистный сорт подорожника большого. При этом дорожка невольно становится пошаговой, но относительное неудобство с лихвой окупится её высокими декоративными качествами. Дорожка из деревянных спилов экологична и органично вписывается в сады, выполненные в пейзажном или природном стилях. Для того чтобы дерево прослужило дольше, его перед укладкой пропитывают специальными антисептиками от гниения и хорошо просушивают. Но даже несмотря на эти меры в местах с повышенной влажностью почвы такие дорожки устраивать нецелесообразно. Прочное и декоративное покрытие получается из обычных булыжников. Единственным требованием к ним является наличие плоской стороны. Камни утапливают в песчаной или гравийной прослойке, размещая их плоскими сторонами вверх так, чтобы они находились на одном уровне. В местах с подвижной почвой плитки укладывают не на цементную, а на песчаную подушку. К недостаткам относится неустойчивость к ударам скребка при раскалывании ледовой корки. Самым народным материалом мощения до недавнего времени был кирпич. Но действительно хорошо кирпичные дорожки выглядят достаточно редко. Их лучше выкладывать во влажную почву на затененной территории, ставя кирпич на ребро в виде елочки или расходящихся полукругов. На смену этому материалу приходят сегодня тротуарная плитка, клинкерный кирпич, цементные элементы, полученные с помощью специальных форм-кассет, имитирующих огромные ступни ног, фигурки животных, натуральные камни, кляксы и т. п.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
20201
Помощь при осложнениях (роды у коз)
При тяжелых родах желательно вызвать ветеринара. Но в экстренных ситуациях можно помочь животному и самостоятельно. Перечень лекарств и вещей, которые могут понадобиться при сложных родах: ведро чистой теплой воды; мыло антибактериальное; подсолнечное масло или отвар льняного семени; шприцы на 2 кубика; синтетическая веревочка; медикаменты: окситоцин, но-шпа (в ампулах), мазь «Левомеколь». Наиболее часто встречающиеся проблемы. Ножки козленка показались, но долго не рождается головка. При этом потуги у козы слабые или совсем прекратились. Возможно, родовая деятельность слабая, у козы не хватает сил вытолкнуть козленка. В таком случае помочь можно, даже если козленочек снова весь спрятался. Нужно вымыть руку, смазать её мазью «Левомеколь» или растительным маслом и немного залезть внутрь. Внутрь родовых путей впрыснуть масло или отвар льняного семени. Козленок обычно очень близко к выходу, и пальцами можно нащупать копытца. Если они подушечками вниз — козленок идет передом, и чуть дальше на них должна быть мордочка, если подушечки вверх — это задние ножки, что тоже нормально. Нужно постараться пальцами крепко ухватить ножки и медленно потянуть козленка к выходу. Вмешательство может вызвать ответные потуги у козы, во время которых и нужно плавно вытянуть козленка. Родовая деятельность началась уже давно (напр., сутки назад), но потуг совсем нет или очень слабые. Нужно проверить, открылась ли шейка матки. Если открылась и в нее свободно проходит кисть руки, то есть 2 способа помочь: вытащить козлят вручную, следя за правильным их положением, или сделать укол окситоцина (1 кубик внутримышечно). Окситоцин — сильное средство, стимулирующее родовую деятельность, применять его нужно крайне осторожно, только убедившись, что шейка матки полностью раскрыта и никто из козлят не застрял. Иначе может быть разрыв матки и смерть козы от кровопотери! Если возможно, лучше вытащить козлят вручную. Но вот всё самое трудное позади: козлята спасены, коза отдыхает. Но нужно обязательно проследить за отхождением последа! Долго не отходит послед (более 6 ч). Здесь смело можно применять окситоцин. Если в течение часа после первого укола ситуация не изменилась, нужно уколоть еще раз, а при необходимости через час еще раз. После тяжелых родов обязательно нужно показать козу ветеринару. Первое время коза будет плохо себя чувствовать, плохо есть и мало доить, но со временем при правильном уходе она окрепнет. Нужно понаблюдать за послеродовыми выделениями — в норме они похожи на слизь и темную бурую кровь. Они могут продолжаться 3 недели. Если выделения плохо пахнут и серого цвета или, наоборот, выглядят как свежая алая кровь — нужно срочно вызывать ветеринара.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
3505
Как улучшить супесь
Преимуществом супеси (песчаной почвы) можно считать хорошую прогреваемость весной, благодаря чему растения раньше начинают вегетировать, а также отличную обрабатываемость и воздухоемкость. Её недостаток — быстрое пересыхание, она разносится ветром и пылит, т. к. часто бывает бесструктурной (не имеет комочков). Но за несколько сезонов даже такой грунт можно значительно улучшить. Нужно учитывать, что в песчаную почву минеральные удобрения приходится вносить чаще, чем в суглинок. Сначала желательно сделать агрохимический анализ почвы и только потом вносить недостающие удобрения. Избыток какого-то элемента (как и его недостаток) вреден для растений. На новом участке по окончании строительства перед засыпкой нового грунта на песчаном основании можно устроить «глиняный замок» (слой глины 7–10 см). Он задержит поливочную воду в корнеобитаемом горизонте (до 40 см). Глину также добавляют в песчаную почву под перекопку. Для улучшения песчаной почвы важно применять органические удобрения. Можно использовать растительные остатки и пищевые отходы для приготовления компоста. Также перед внесением в грунт можно компостировать опилки, обрезки газонной травы, солому и обрезки деревьев, добавляя в ходе процесса азотные удобрения, поскольку бактерии, разлагающие древесину, поглощают много азота. Применение навоза на маленьких участках в цветниках не всегда удобно. Кроме того, не все растения его переносят. Поэтому в почву можно вносить гранулированный куриный помет (0,7–1,0 кг на кв. м), а также раскисленный верховой торф с рН 5,5–7 (7–10 л на кв. м). Незаслуженно редко сегодня применяют агровермикулит — экологически чистый минерал из группы гидрослюд, который легко впитывает воду и растворенные в ней минералы и постепенно отдает растению. Внесение агровермикулита (6–8 л на кв. м) на песчаных почвах очень быстро дает ощутимый результат. Органику на участке можно разбросать по поверхности, а затем перемешать с землей с помощью граблей или путем перекопки. Если площадь участка большая, можно внести удобрения непосредственно в посадочную яму. В зависимости от размера кома растения берут на дерево от 10 до 30 л торфа; на кустарник — 5–10 л торфа, 0,5–1 кг куриного помета или 3–5 л агровермикулита. На супесчаной почве хорошо удаются засухоустойчивые и нетребовательные к плодородию грунта культуры, такие как абрикос, айва, алыча, вишня, черешня, облепиха, смородина золотистая, ирга, корнеплоды, лук, картофель, кукуруза, зернобобовые и почти все овощные культуры. Ель колючая Из декоративных растений можно с успехом выращивать сосну обыкновенную, черную и горную, ель колючую, можжевельник виргинский, скальный, китайский и казацкий, березу, катальпу, снежноягодник, спирею, тамарикс, альпийские растения, красивоцветущие летники и злаки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
5851
Кормление взрослых страусов
Питание страусов примерно такое же, как и у любой другой домашней птицы: комбикорма, специально заготовленная на зиму люцерна, витамины, ракушечник.     Соответственно возрасту птица должна получать рацион с правильным соотношением витаминов, минеральных веществ и достаточным количеством сырой клетчатки. Основным кормом для страусов на протяжении всего года является люцерна — как в виде сена, так и в виде зеленой массы с добавкой 1,5 кг специального комбикорма на голову в сутки. Ждем обед. Типичные кормовые ингредиенты — молотые кукуруза, просо и пшеница, экстрагированные соевые бобы, мука из обрушенных соевых бобов, рыбная мука, гидролизные дрожжи, мука из люцерны, карбонат кальция, моно- и дикальций фосфат, поваренная соль, премикс витаминов и микроэлементов. Зимой страусов кормят сеном из травяных смесей, состоящим из луговой овсяницы, плевела многолетнего, мятлика лугового, ежи сборной, клевера лугового (красного) и ползучего (белого), кормового эспарцета и посевной сераделлы. В качестве добавочных кормов страусам можно давать пищевые отходы, жмыхи и шроты (до 3-месячного возраста только соевые), измельченные овощи, отварной картофель, мясокостную муку. При беспастбищном содержании важно обеспечить страусов необходимым количеством сена или зеленых кормов (в измельченном виде), которые скармливаются в смеси с концентрированными кормами (зерновыми). На одну голову можно скармливать до 3 кг комбикорма, смешанного с зеленым измельченным кормом. Зеленая часть корма должна состоять из смеси разнообразных сочных и травянистых кормов (разнотравье, люцерна, шпинат, рапс). В перерыве между яйцекладками количество концентратов можно снижать или использовать более дешевые кормовые смеси (кукуруза). Перед сезоном яйцекладки уровень кормления повышают, оставляя его постоянным на протяжении всей яйцекладки. Немного юмора Совет для садоводов и огородников: если пугать страуса каждые 25 сантиметров, то за ним можно сажать картошку. При резком снижении уровня кормления яйцекладка может прекратиться, восстановившись только через 4 недели. Важно при интенсивном содержании птицы обеспечить её галькой и песком для улучшения перевариваемости корма. Страусы легко переносят жажду, но при наличии воды пьют её охотно и много, поэтому лучше поить их вволю одновременно с дачей кормов. Обеспечение птенцов свежей водой — один из важных факторов сохранения поголовья. В местах их содержания чистая вода должна быть всегда. Желательно также каждый день чистить поилки и менять в них воду. *** Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской и др. кухни.   Райское наслаждение Ингредиенты. Страус (мясо) — 250 г, красное вино — 2 ст. ложки, раст. масло — 2 ст. ложки. Приготовление. Мясо страуса порезать кубиками. Замариновать кубики мяса в масле и вине на 15 мин. Запекать 15 мин. при +210 °С. Подавать с деревянными шпажками и разными соусами.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1942
Черная малина
Многие привыкли, что словом малина обозначаются только красные (или желтые) ягоды, а подобные, но черные плоды считаются ежевикой. На самом деле созревшая малина всегда имеет вид сочного наперстка, надетого на плотную ось и легко снимающегося при сборе. При этом цвет её может быть разным — красным, белым, желтым, оранжевым и густо-черным.    Ягоды ежевики не имеют оси (плодоложа) и каждую можно сорвать только целиком, поскольку сочное плодоложе срастается с остальными частями.    В черной малине наиболее распространен старинный сорт Кумберленд. Ценится он за относительно высокую зимостойкость (побеги могут выдерживать морозы до -20…-25 °C), красивую форму куста с изогнутыми побегами, покрытыми серебристым налетом. В отличие от обычной малины растения черной сильно не разрастаются, т. к. не дают корневых отпрысков. Ягоды у черной малины сладкие, плотной консистенции, без кислоты. Продажа саженцев на Фестивале Малины (дер. Новоселки Рязанской обл.)     Ягоды хорошо транспортируются. Урожай не очень высок (обычно в условиях средней полосы России не более 200–500 г с куста). Ягоды довольно мелкие (до 1,9 г). Интересен гибрид малины и ежевики (ежемалина).     Ягоды ежемалины больше похожи на ежевичные. У нас можно найти несколько иностранных сортов, «родителями» которых были ежевика и красная малина — Логанберри, Тэйберри, Санберри и др. У них стелющиеся побеги, гофрированные листья и оригинальный, очень приятный кисло-сладкий вкус ягод. В отличие от большинства сортов ежевики, созревающих довольно поздно (в августе — сентябре), гибриды Тэйберри и Санберри поспевают примерно в те же сроки, что и красная малина. Их плоды в начале созревания бордово-красные, затем становятся темно-вишневыми и при полной спелости — почти черными. Побеги покрыты многочисленными мелкими и довольно мягкими шипами. Красивые крупные ягоды с приятным ежевичным привкусом. Урожай небольшой (100–200 г ягод с куста).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1104
Простудные заболевания. Лечение народными средствами
Листья эвкалипта (20 г) залить 80 г спирта и настаивать не менее 8 дней. Употреблять по 20 капель вместе с 1/3 стакана воды по 3 раза в день. Залить 1 ст. ложку почек сосны кипятком, держать на водяной бане 30 мин., после столько же настоять. Пить по 3 раза в день по 1/2 стакана после еды. 25 г меда развести в стакане кипятка, сок 1/2 лимона выжать в стакан и пить при гриппе и простуде. Кора ивы, ромашка, шиповник и липовый цвет берутся в равных количествах. 1 ч. ложку этой смеси залить стаканом кипятка и настоять 20 мин. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Корень девясила (1 ч. ложку) залить стаканом кипятка и настаивать целый день. Пить горячим большими глотками. Листья черной смородины (1 ч. ложку) залить стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раз в день. Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1220
Лечение травами
Фитотерапия — лечение травами — одно из старейших направлений медицины. Целительная сила трав известна на протяжении многих веков. Но сегодня, к сожалению, мало кто знает и интересуется лечебной силой трав. А ведь во многих случаях растениями можно дополнить, а иногда даже полностью заменить традиционное лечение. Ферменты, содержащиеся в препаратах на основе трав, натуральны на 100%, подобраны в идеальных пропорциях. К тому же при лечении травами, как правило, не наблюдается серьезных побочных эффектов. Лечебные травы можно выращивать на огороде или в домашних условиях прямо в горшке на подоконнике. Значение имеет время сбора трав. Листья необходимо срывать перед цветением растения, а цветы — после того, как они распустятся. В это время они наиболее богаты ценными веществами. Сушить травы необходимо в темном помещении. Традиционный способ приготовления настоя из трав: 1–2 ст. ложки сушеного растения залить 1 стаканом кипятка, накрыть, оставить на 15 мин. Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1532
Медуница (пульмонария)
Это растение практически незаменимо при оформлении тенистых уголков сада. Оно рано и обильно цветет весной, декоративно в течение всего сезона, не боится заморозков.      Листья у медуниц крупные и очень красивые, появляются, когда заканчивается цветение. Они с успехом играют роль красивого фона в цветниках, на нем очень выигрышно смотрятся другие цветущие растения. Куртины медуниц эффектно выглядят на переднем плане теневых бордюров, в полутенистых местах вместе с астильбами, хостами, папоротниками. А весной они хорошо сочетаются с цветущими морозниками и примулами. У разных сортов цветки могут быть белыми, голубыми, красными, розовыми, причем по мере цветения их окраска меняется. Медуница гибридная  в питомнике Большинство современных сортов медуницы — сложные межвидовые гибриды. В культуре используют как сорта, так и виды. Очень интересен сорт Дэвид Вард с широкими голубовато-зелеными листьями с волнистой белой каймой и яркими карминно-красными цветами. Куст нарядный и внешне напоминает хосту. Это сорт для полной тени — на солнце листья скручиваются в трубочку и теряют свою привлекательность. Есть сорта, устойчивые к пребыванию на солнце, напр. Самурай (со стреловидными, полностью серебристыми листьями и пурпурно-голубыми цветами). Почти такую же серебристую окраску листьев имеет Маджести — с очень тонкой зеленой каймой по краю. Но всё-таки большинство сортов предпочитают полутень. Имеется много сортов с крапчатыми листьями, как бы забрызганными белой или серебристой краской. Крап может быть крупным, как у Миссис Мун, или мелким, как у Хай Контраст. Его может быть мало, как у Левис Пальмер, или много, как у Рой Дэвидсон. Листья этого сорта покрыты серебристыми неравномерными пятнышками, а цветы имеют яркий малиново-розовый окрас. В отличие от многих других сортов он прекрасно переносит жару. Медуницы относятся к легким в уходе растениям. Они почти не поражаются болезнями и вредителями. За сезон их достаточно подкормить 1 раз раствором полного минерального удобрения (20 г/10 л) в середине лета в период интенсивного отрастания новых листьев. Листья срезают не осенью, а весной, удаляя старый листовой полог по мере отрастания новой зелени. Осенью под основания стеблей нужно подсыпать плодородную землю или компост, т. к. у медуниц они периодически оголяются. Для сохранения декоративности кусты после 3 лет делят. Деление проводят в течение всего сезона — начинают после цветения и заканчивают в начале августа. Листья медуницы испаряют много влаги, поэтому при делении их частично удаляют, деленки сажают в тенистом месте, поливают обильно и регулярно. Растения хорошо разрастаются, поэтому им нужно предоставлять больше «жилплощади  
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1228
Безгрунтовое выращивание рассады до пикировки
Для этого способа понадобятся пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками (из-под мороженого, торта). На дно коробок укладывается слоями туалетная бумага или бумажные салфетки. До посадки семена обрабатываются как обычно, с протравкой, прогревом, замачиванием и закаливанием, но без проращивания. Проращивание происходит уже в закрытых коробках, когда каждое семечко, разложенное при помощи пинцета, занимает свое место на влажной основе. Расстояние между семенами должно быть достаточным, чтобы до пикировки корешки не сплелись между собой. До появления ростков коробки расположить в теплом месте. Семена нужно ежедневно опрыскивать, а коробки проветривать. После первых ростков коробки разместить ближе к свету с температурой около +17 ºС днем и +14 ºС ночью. В воду для опрыскивания можно добавить комплексное удобрение. После появления семядольных листочков и в начале появления настоящих нужно готовить ростки к пикировке. Каждый корешок укоротить до 5 см. Рассаженные ростки выставить на окно с обязательным досвечиванием. Дальнейший уход за рассадой — как и при обычном выращивании.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1781
Белый налет на земле в цветочных горшках
Чаще всего белый налет — это корка из солей, которая появляется из-за избыточного полива. Ситуация может усугубляться при сухом воздухе — он усиливает испарение воды из почвы, что приводит к выносу солей на поверхность грунта. Справиться с налетом в горшке можно следующим образом: снять верхний слой почвы (3–5 см), стараясь не повредить крупные корни, и подсыпать свежий субстрат. Если растения давно не пересаживалось и корни лежат близко к поверхности, можно присыпать землю речным песком и верхний слой взрыхлить (вместе с песком). Белый налет может быть вызван еще и развитием грибковой или бактериальной микрофлоры (опять-таки от избыточного полива). В этом случае поливать растение нужно только после подсыхания верхнего слоя земли. Чтобы избавиться от плесени, почву можно обработать любым фунгицидом или аккуратно снять плесень и присыпать землю толченым активированным углем.
Читать далее
Новости
/upload/uf/9e6/9e6cf75aa8d40c277b882f0977d21d8a.jpg
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup