Животные
Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее
Последние материалы
01 Июня
2020
Гусиные бои
История гусиных боев насчитывает тысячелетия. Природа у гусаков такая: быть в лидерах. А вот бойцовские породы гусей люди создали всего несколько веков назад — для забавы.
Гуси этих пород очень крупные, с широким и глубоким туловищем; широкой спиной; округлой головой; короткой, толстой шеей; коротким, изогнутым кверху клювом; сильно развитыми крыльями; широко расставленными невысоким ногами. Окраску перьев обычно имеют пегую, серую и белую. Средняя живая масса гусаков — 8 кг, гусынь — 6 кг.
Гусиный бой — это ответственный момент в разведении и содержании пернатых бойцов. Это своеобразная выставка лучших представителей породы. К боям гусей готовят не менее чем за полгода. Улучшают рацион кормления, дают, например, овес — для формирования жестких, упругих мышц. Птицу часто выгуливают — минимум 1–2 км.
Гусиные бои организуют весной — когда у гусей наступает пора любви. В этот период гусаки готовы сражаться друг с другом, чтобы показать своей «любушке» — любимой гусыне — кто сильнее, кто лучше для продолжения рода. «Любушки» обязательно присутствуют на гусиных боях: они громко гагакают, подбадривая своих рыцарей. Гусыня («любка») должна быть красивой: крупная, не сухая голова, большие глаза, соразмерные части туловища. Ну и, конечно же, должна нравиться гусаку.
Для поединка гусаков выбирают приблизительно одного возраста, но не младше 2 лет.
Молодняк более задиристый, старички поспокойнее, но и поувереннее. Гусиные пары разбивают по возрастным категориям, для того чтобы опытный и старый гусь случайно не лишил жизни молодого новичка. В бою участвуют только 2 гусака. Остальные (их может быть до 5) — гусыни — нужны на круге только как повод для схватки самцов. Гуси обычно стараются драться по правилам.
По правилам боевые приемы ограничены: гуси хватают друг друга клювом за излом крыла («жим»), за его основание и стараются перевернуть соперника на спину или подмять под себя. Запрещено бить в ноги и в голову. Побеждает тот, кто стерпит боль и дождется момента, когда его соперник сбежит позорно с круга, не выдержав «жима». Запрещается снимать жим, хватаясь за голову или лапу соперника. Бой тогда сразу прекращается, а провинившийся гусь никогда больше не допускается к поединку.
Победитель боя интересен для гусеводов с точки зрения селекции, т. к. опытные гусеводы ведут потомство от перспективного бойца-победителя и его постоянной «любки». У самочек бойцовских гусей обычно выводок небольшой — от 6 до 11 яиц (масса яйца — 200 г) в кладке, гусят может быть и меньше. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 4 кг. И самое важное — разглядеть в выводке будущего бойца, будущего лидера, сильного, здорового, темпераментного — «боёвого».
Читать далее
29 Мая
2020
Порода породе рознь
В нашей стране в основном разводят животных молочных (черно-пестрая, красная белорусская и др.) и молочно-мясных (симментальская, швицкая, костромская…) пород. Молочная продуктивность коров (например, молочной черно-пестрой породы) составляет в среднем 6 000–8 000 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 2 000–3 000 кг. Коров мясного типа (казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, шаролезская породы) в приусадебном хозяйстве редко используют, но они ценны своими мясными качествами и высокой скороспелостью. Коровы в Альпах из окна автобуса Коровы молочных пород (красная степная, холмогорская, тагильская, ярославская, истобенская, бурая латвийская, красная датская, украинская белоголовая, черно-пестрая, остфризская и др.) имеют тонкую кожу, легкий костяк, плотную сухую мускулатуру. Они не склонны к отложению жира и способны перерабатывать большое количество корма в молоко. Красная степная порода — животные красной масти различных оттенков, неприхотливы, хорошо приспособлены к условиям южной части страны, устойчивы к заболеваниям. Средний удой составляет 5 000 кг в год при жирности 3,6–3,8 %. Живая масса около 500 кг. Черно-пестрая порода — одна из многочисленных в нашей стране, особенно в средней полосе России. Порода выведена в 50-е годы прошлого века путем скрещивания местного скота разных зон с голландской и остфризской породами. Животные этой породы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, с крепким телосложением, с высокой молочной и хорошей мясной продуктивностью. Коровы дают до 10–15 тыс. кг молока в год. Средний годовой удой составляет 5 000–7 000 кг. Симментальская порода выведена в Швейцарии. Масть палевая, палево-пестрая и красно-пестрая. Животные выносливы, крепкого телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, крупные. Коровы весят 600—700 кг, при повышенном кормлении обеспечивают надои в 5–6 тыс. кг молока. Мясо высокого качества, сочное, светлое по окраске, убойный выход 58–60%. Но симментальский скот при отличных мясных качествах не обладает высокой молочной продуктивностью. Поэтому при покупке следует отбирать коров с хорошо развитыми молочными признаками (выменем, молочными венами и т. д.). Красная белорусская порода происходит от древних красных восточно-славянских животных. Масть от светло-рыжей до темно-красной. Животные мощной конституции, хорошо приспособлены к местным условиям, устойчивы к болезням. Средний надой молока 4 500–5 500 кг, жирность 4%. Швицкая порода выведена в Швейцарии и распространена во многих странах мира. Масть мышастая, серо-бурая с оттенками от светло-серого до желто-бурого, характерна светлая полоса вдоль спины по позвоночнику. При хорошем уходе от коров получают до 5 тыс. кг молока. Костромская порода выведена в Костромской области скрещиванием местной породы с альговской и швицкой породами. Животные мощной конституции, с хорошо развитой мускулатурой. Масть серая и бурая разных оттенков. Надои молока 5–6 тыс. кг, жирность до 4,1%. Мясные качества хорошие.
Читать далее
29 Мая
2020
Обработка пищевых субпродуктов
Субпродукты — это внутренние органы и части животного, получаемые при переработке скота.
Субпродукты условно делят на 4 группы: мясокостные: головы (без шкуры, языков и мозгов), хвосты, цевки; мякотные: ливер (печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея в их естественном соединении), почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык, мозги, глотка с гортанью, калтык; слизистые (имеющие слизистую оболочку): рубцы, книжки (летошки) и сычуги крупного рогатого скота, рубцы мелкого рогатого скота и свиные желудки; шерстные: головы свиные, бараньи (в шкуре) без языков и мозгов, путовый сустав крупного рогатого скота, ножки свиные и бараньи, губы говяжьи, уши свиные и говяжьи, хвосты свиные.
Субпродукты свиньи
Общая цель обработки субпродуктов — освобождение (от крови, содержимого желудочно-кишечного тракта, случайных загрязнений); отделение посторонних прирезей, малоценных тканей, образований (волос, щетины, слизистых оболочек, костей и т. п.) и жировых отложений. Для повышения пищевой ценности и облегчения обработки некоторые субпродукты с незначительным количеством жировой ткани можно не обезжиривать, например печень, легкие, селезенку, вымя, мясную обрезь.
Голова свиньи
Для кулинарного использования или на продажу головы освобождают от шкуры или тщательно удаляют волосы и щетину, разрубают симметрично вдоль на 2 части. Вырезают языки, мозги вынимают после того, как срежут с головы мякоть с кожей. Для этого аккуратно, чтобы не раздробить мозг, срубают секачом лобную кость и вынимают мозги. После тщательно моют с внутренней и наружной сторон. Перед кулинарной обработкой головы кладут в холодную воду и через час тщательно моют.
Телячьи головы от свежезабитого животного, предназначенные для горячих блюд, ошпаривают, а шерсть счищают ножом. Мякоть с голов срезают вместе с кожей. Губы срезают и, если имеются остатки шерсти и волос, опаливают. Ноги свиные и телячьи (без роговых башмачков) хорошо промывают и очищают от щетины и волоса. Щетину и шерсть на ногах можно опалить или ошпарить, после чего сбить копыта. Телячьи ножки ошпаривают, затем, сделав разрез между копытцами, срезают мякоть с обеих сторон трубчатой кости. Кости ступни удаляют после варки. Мозги должны быть целыми, без повреждения оболочки, без наличия крови.
За 1–2 часа до кулинарной обработки мозги заливают холодной водой, чтобы набухла пленка. После этого, не вынимая мозгов из воды, осторожно отделяют от них пленку.
Печень нужно освобождать от наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, желчного пузыря с протоком. Перед кулинарным использованием печень промывают в холодной воде и снимают с нее пленку. Языки освобождают от жира, подъязычной мускульной ткани, лимфатических узлов, гортани, подъязычной кости, слизи и крови; соленые языки должны иметь на разрезе равномерную окраску ткани.
Перед варкой языки свежие тщательно промывают холодной водой, а соленые языки предварительно вымачивают. Легкие очищают от слизи и крови, тщательно промывают. Горло и пищевод разрезают вдоль и промывают. Почки должны быть целыми, освобожденными от жировой оболочки (капсули), за исключением телячьих, без мочеточников и наружных кровеносных сосудов.
Перед кулинарным использованием с телячьих почек срезают излишний жир, оставляя слой толщиной не более 1 см. Говяжьи почки прорезают до половины с одной стороны и замачивают в воде на 2–3 часа. Бараньи, свиные и телячьи почки не вымачивают. Рубец крупного и мелкого скота зачищают от загрязнений, слизистой оболочки, бахромчатостей и хорошо промывают. Перед варкой его вымачивают в холодной воде в течение 6–9 часов, через каждые 2–3 часа воду меняют. Вымя разрезают на 2–4 доли, промывают от загрязнений и остатков молока. Перед варкой вымя вымачивают в холодной воде в течение 5–6 часов, разрезают на куски по 1–1,5 кг, после чего промывают в холодной воде.
Хвосты мясокостные говяжьи и бараньи освобождают от жира и тщательно очищают от остатков шкуры и волоса, а свиные хвосты хорошо очищают от щетины.
Перед варкой говяжьи и бараньи хвосты промывают в холодной воде и рубят на куски. Мясная обрезь не должна содержать загрязнений, остатков шкуры, волоса. Перед кулинарным использованием мясную обрезь тщательно перебирают, после чего моют в холодной воде. Сердце разрезают вдоль, очищают от выступающих кровеносных сосудов и пленок, хорошо промывают с внутренней и наружной сторон. Перед варкой сердце вымачивают в холодной воде 1–2 часа. Диафрагма не должна иметь загрязнений, кровоподтеков, волоса и должна быть тщательно промытой.
Уши всех видов скота тщательно очищают от волоса. Основание уха должно быть разрезано. Перед варкой уши тщательно моют в холодной воде. Губы крупного скота тщательно очищают от волоса и хорошо промывают. Губы с шерстью опаливают, замачивают в теплой воде в течение часа, после этого счищают ножом гарь и тщательно промывают в холодной воде.
Читать далее
29 Мая
2020
«Здравур» дарит здоровье!
Качественные продукты — основа хорошего здоровья. Поэтому многие организуют «домашнюю ферму», чтобы на столе были свои, «чистые», вкусные яйца, молоко, мясо.
Однако для этого нужно выполнить несколько обязательных условий. Во-первых, «здоровую» продукцию можно получить только от здоровых животных и птицы, с крепким иммунитетом и ненарушенным обменом веществ.
Во-вторых, продукты со своего подворья будут содержать максимум полезных веществ, только если рацион животных и птицы также был сбалансирован по важнейшим элементам, особенно по витаминам и микроэлементам.
Но с помощью обычных кормов сложно, а иногда и невозможно сбалансировать кормление животных и птицы по всем необходимым параметрам. В этом случае можно и нужно использовать витаминно-минеральные добавки — премиксы. Обогащая рацион, они повышают продуктивность животных и птицы, укрепляют их здоровье и иммунитет, активизируют обмен веществ.
Премиксы «Здравур Несушка», «Здравур Боренька», «Здравур Му-Му», «Здравур Козочка», «Здравур Цып-Цып» широко известны и отлично зарекомендовали себя по всей России. Сотни тысяч хозяев и специалисты убедились в их качестве, пользе и выгоде. В составе премиксов «Здравур» — полный набор витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты и ферменты. Аминокислоты улучшают белковый обмен, укрепляют здоровье животных и увеличивают продуктивность. Ферменты превращают неусвояемые вещества корма в доступные формы и улучшают пищеварение. Благодаря им ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость, привесы и качество продукции.
Благодаря премиксам «Здравур» в молоке, мясе, яйцах повышается содержание витаминов, незаменимых аминокислот, улучшаются вкусовые качества. Важно еще и то, что в премиксах серии «Здравур» отсутствуют гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. А это значит, что продукция животных и птицы, получающих «Здравур», будет такой же «чистой», как и при кормлении только естественными кормами.
«Здравур» — залог здоровых продуктов к вашему столу!
На правах рекламы.
Читать далее
29 Мая
2020
Хорошие несушки
Яйценоскость кур зависит от породы, условий кормления и содержания, возраста и т. д. Максимальная яйценоскость — в первый год, на второй год она обычно снижается на 10–15%, однако масса яиц увеличивается на 12%. В последующие годы яйценоскость снижается еще больше, поэтому кур старше 3 лет не держат. У гусынь до 3-летнего возраста продуктивность не снижается, а возрастает, поэтому их в стаде можно оставлять до 5–6-летнего возраста. Яйценоскость уток в первые 2–3 года жизни также не снижается. Продуктивность индеек, как и кур, с возрастом заметно падает. При отборе на племя важен цвет клюва При отборе молодок на племя смотрят на цвет ног и клюва. У хорошей молодки яркая, желтая, почти оранжевая окраска ног и клюва (а у русских белых кур — кремового цвета). Важен и темперамент: хорошие несушки энергичны, подвижны, с охотой едят корм. Для определения правильного телосложения птицы её ощупывают. Ширину и глубину туловища определяют так: большие пальцы обеих рук помещают на спину, а остальные пальцы — на киль грудной кости между ногами. О глубине и ширине туловища судят по обхвату руками этих частей тела. Прощупывая расстояние между лонными костями, устанавливают ширину таза. Хорошая молодка имеет глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, крепкий, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости является признаком плохой яйценоскости. В отличие от молодок, у старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена слабо. При отборе взрослых кур следят за линькой: хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки. Хороший петух должен иметь хорошо развитую грудь, крупный ярко окрашенный гребень и большой хвост Петухов оставляют только наиболее крупных, с блестящим, гладким и плотным оперением. Хороший петух должен иметь хорошо развитую грудь, крупный ярко окрашенный гребень и большой хвост.
Читать далее
29 Мая
2020
Больные и здоровые
Владельцы овец и коз должны уметь отличать здоровое животное от больного.
Для здорового животного характерным является бодрый вид, хороший аппетит, нормальная упитанность, регулярное выделение мочи и кала и соответствующая продуктивность. Температура тела у здоровой взрослой овцы +38,5…+40 °С, у козы — +38,5…+40,5 °С. Частота пульса 70–80 ударов в минуту, число дыханий в минуту 16–30. Количество дыханий в жаркую погоду может увеличиться. У взрослого животного слизистая оболочка носа, рта, глаз, влагалища розового цвета.
У заболевших животных отмечается угнетенное состояние, однако при некоторых заболеваниях (закупорка пищевода) наблюдается беспокойство и даже буйство (бешенство), аппетит снижается или вовсе отсутствует. Жвачка может быть замедленной или совсем прекращается.
Осматривая животное, обратите внимание на слизистые оболочки: у больных животных они могут быть покрасневшими, побледневшими, синеватыми или желтоватыми. Из носа, глаз, влагалища возможны различного вида истечения. При заболеваниях пищеварительного тракта наблюдается понос или запор, вздутие живота. Повышается температура тела, учащается дыхание. Дыхательные движения становятся напряженными. Животные худеют. Иногда бывают параличи, снижение температуры и другие признаки.
Способствуют нарушению питания скученное содержание животных, плохие зоогигиенические условия, недостаточное пребывание животных на свежем воздухе и отсутствие моциона.
У ягнят наступает белковое, минеральное и витаминное голодание. Возникшее нарушение аппетита и его извращение приводят к тому, что ягнята в 2–3-недельном возрасте начинают вначале обсасывать шерсть у матерей на местах, загрязненных мочой и калом, а затем обгрызают её. Позже ягнята обгрызают шерсть друг у друга. Проглоченная шерсть или плохо переваренная растительная клетчатка собираются в комок, иногда полностью закупоривают кишечник и могут привести к смерти.
Для профилактики болезней необходимо создать хорошие условия содержания и кормления с дачей достаточного количества минеральных веществ и витаминов.
Читать далее
29 Мая
2020
Кормление самцов-производителей и самок кроликов в период покоя
Самцы и самки в личном хозяйстве обычно находятся в состоянии покоя поздно осенью и зимой. У кроликов, которых выращивают в закрытых помещениях и используют их для воспроизводства круглый год, периода покоя нет. Цель кормления в период покоя (то есть между случками) — поддерживать у животных среднюю упитанность, без ожирения. Концентрированный корм дается в количестве 60 г, из которых 30 г овса или ячменя, 20 г кукурузы и 10 г пшеничных отрубей. Сено и сенаж (50 % люцернового сена и 50% лугового), солому, веточный корм им дают вволю. Сочные корма можно давать в максимальных количествах. Если какое-то животное, предназначенное для воспроизводства, начинает худеть и причиной не является болезнь, надо увеличивать количество концентрированных кормов и доброкачественного сена, сенажа или другого корма хорошего качества. Сено кроликам дают вволю... И наоборот, если животные начинают жиреть, надо уменьшать количество концентрированных кормов и доброкачественного сена, а увеличивать количество веточного корма, соломы и других грубых кормов. Самцам и самкам в период покоя на 1 голову добавлять минеральную пищу: 1 г соли, 2–4 г мелко перемолотой яичной скорлупы и 4–6 г костной муки. Это особенно необходимо, если используется сочный корм — свекла, тыква, капуста, силос и др. Можно составить сравнительно хорошую смесь, используя 30% зернового корма (10% овса или ячменя, 10% кукурузы и 10% отрубей) и 70% сена (40% люцерно-клеверного или бобового и 30% лугового). Если луговое сено очень богато бобовыми травами, его процент можно понизить за счет сена люцерны. Можно использовать и мешанки в следующих составах: 1) 30% пшеницы или ячменя, 5% отрубей, 25% лугового сена, 15% сена люцерны, 25% доброкачественной соломы; 2) 15% ячменя, 45% лугового сена, 15% сена люцерны и 25% соломы; 3) 35% ячменя и 65% сена люцерны, из которого 15% может быть хорошим луговым, и др. В этот период этим кроликам можно давать корма более грубые и с более низкой питательной ценностью. Цель — не раскармливать их и не допускать голодания. С точки зрения технологии период покоя считается непроизводительным, поэтому при производстве мяса кроликов продолжительность его стараются сократить до минимума. Период покоя у взрослых крольчих длится от отсадки крольчат до плодотворной случки, а у самцов — от конца одного периода случки до начала другого такого периода. Так как в период покоя организм кроликов испытывает самую минимальную нагрузку, то достаточными будут рационы, обеспечивающие поддержание их жизни, сохранение живой массы и здоровья. Такое кормление называют поддерживающим.
Читать далее
29 Мая
2020
Затрудненная яйцекладка
Часто куры, особенно молодки, не могут снестись. Они подолгу сидят в гнезде, тужатся, но безрезультатно. Вне гнезда ведут себя беспокойно, часто приседают. Птица при затянувшемся затруднении яйцекладки становится вялой, плохо поедает корм. Гребень и сережки вначале становятся ярко-красными, иногда гребень синеет. При прощупывании брюшной полости у такой несушки обнаруживают сформированное яйцо. Помочь снестись птице можно только в домашних условиях, для чего птицу нужно держать над ведром с горячей водой в течение 20–30 минут или смазывать полость клоаки (напр., вазелином). Для предотвращения ранней затрудненной яйцекладки курам-молодкам начиная с трехмесячного возраста ограничивают скармливание белковых кормов. В летний период в рацион вводят больше зеленых кормов, в зимний — сена, сенной и травяной муки. Продлять световой день, включая освещение, начинают лишь незадолго до начала яйцекладки.
Читать далее
29 Мая
2020
Кормление козлят
Первые пять дней после окота от маток получают молозиво. Его скармливают козлятам, сдаивая в отдельную посуду и убирая первые струйки, которые могут быть загрязнены.
Приучая козлят пить из чашки, их выдерживают без молока, чтобы проголодались. Перед поением сгибают «в коленках» передние ноги и наклоняют голову к молоку. Если он сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и заставляют козленка сосать молоко с пальца. Когда он начнет сам пить молоко, палец убирают. Повторяют прием, пока не привыкнет.
Козлятам до 10 дней скармливают только цельное козье молоко по 50–100 г в одно кормление. С 10 дней к молоку добавляют свежесваренную овсянку (по 250 г цельного молока и 200 г жидкой овсянки на раз). В возрасте с 30 до 40 дней дают молока – 300 г, овсянки – 400 г. С 50 до 90 дней – цельного молока по 100–150 г, а овсянки – 600–700 г. Начиная с 15 дней ежедневно дают небольшой клочок сена.
Концентрированные корма (отруби, дерть, дробленый овес, жмыхи) скармливают козлятам с месячного возраста по 30–50 г в сутки, в 2-месячном — 100–150 г, а к 3-месячному — до 200–300 г. С 50-дневного возраста дают мелко нарезанные корнеплоды: вначале по 100 г, а с 2 месяцев — по 200–250 г. С 20-го дня молодняку дают витаминно-минеральный премикс «Здравур Козочка», сначала по 4–5 г в день, а к 4 месяцам постепенно увеличивая до 10 г. С 4 недель дают макроминеральную добавку «Крепковит».
Физические упражнения важны для козленка
За 3 месяца выращивания на одного козленка нужно 55–65 кг цельного молока, 3 кг сухой овсянки, 10 кг концентратов и 8–9 кг корнеплодов. До 10-дневного возраста ягнят и козлят кормят 6 раз, с 10 до 30 дней — 4, с 30 до 90 дней — 3 раза в сутки.
Козлята любят взбираться на возвышения, этим они укрепляют мускулатуру и костяк. Для этого устраивают возвышения из бревен или ставят ящик с наклонно приделанной доской.
Читать далее
29 Мая
2020
Разведение страусов
Страусы не являются абсолютно моногамными. Содержат их в соотношении самцов и самок 1 : 1 или 1 : 2. Покраснение клюва, голени, ободка вокруг глаз у самцов считается признаком готовности к воспроизводству. От яркости красноты зависит оплодотворенность яиц — чем насыщеннее, тем выше процент оплодотворенности. Продуктивность страуса длится с марта по октябрь, за сезон самка выдает 40–80 яиц. Страусиное яйцо белого окраса, весит 1 300—1 800 г, инкубационный период длится 42–43 суток. В возрасте 24–30 месяцев начинается половая зрелость самцов, в 24 месяца созревают самки. При яйценоскости 50 яиц взрослая самка страуса обеспечивает за сезон около 4 тонн мяса. От многих факторов зависит успешное воспроизводство (генетические особенности, качественный рацион, здоровье, совместимость самцов и самок). Кладка яиц у страусов в естественных условиях составляет в среднем 12–18 яиц. На яйцах самка сидит примерно с 9 до 16 часов, самец насиживает яйца остальное время дня и ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яйца. При содержании на ферме самка страуса сносит 12–17 яиц через каждые двое суток, в основном в послеобеденные часы. Яйцо формируется в течение 44–48 часов. Яйцекладка проходит в 2 цикла, иногда в 6. После каждого цикла наступает перерыв (7–14 дней). Полностью еще не изучены причины цикличности. Некоторые самки страуса несут яйца в короткие циклы (12 яиц за цикл), либо в очень длинные циклы (26 яиц за цикл). Перерыв между снесением яйца составляет 2, 3, 4 дня. Оплодотворенность яиц составляет 70–90%. В гнезде рекомендуется оставлять несколько яиц, остальные отправлять на искусственную инкубацию, это стимулирует последующую кладку. Искусственная инкубация — общепринятая практика на страусиных фермах. Птенцы, высиженные естественным путем (в отличие от инкубаторских), наиболее жизнеспособны, энергичны. В инкубационных шкафах яйца находятся в течение 39 суток, на 40-е сутки яйца помещают в выводной инкубатор. Для благоприятной инкубации необходима правильная транспортировка, хранение, защита яиц от инфекций, также нужно своевременно переворачивать яйца, соблюдать необходимый температурный режим, влажность, вентиляцию в инкубаторе. Характерной отличительной чертой пищеварительного тракта страуса является отсутствие зоба. В преджелудке страуса корм накапливается; желудок (большой толстостенный, с мозолистой каймой) содержит множество мелких камней и песок, что помогает механическому измельчению пищи, облегчает расщепление белков кислой средой желудка. Страусиный череп формируется костями, наполненными воздухом, поэтому они очень тонкие и губчатые. Эти птицы очень(!) чувствительны к ударам по голове, которые могут стать причиной смерти. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яйцу и весит от 30 до 40 г.
Читать далее
29 Мая
2020
Что такое глубокая подстилка?
Глубокая постоянная подстилка (для скота её обычно заменяют 1–2 раза в год, а в птичнике 1–3 раза) должна обладать теплоемкостью, малой теплопроводностью, бактерицидностью и высокой влагоемкостью.
Чтобы от её влажной массы стены не подгнивали, понизу их обивают толем, листами жести. В плотном грунте прорезают неглубокие (с ширину ладони) канавки и выводят их в одну общую канавку, а её — наружу, к приямку для стока жижи, чтобы её избыток не застаивался под подстилкой.
В августе на пол насыпают слой сухого песка толщиной примерно 10–15 см. Разравнивают метлой, граблями подсыпают ту же подстилку, которую будут использовать зимой, — солому, опилки, торф. Вновь оставляемый на подстилке навоз не убирают, а разравнивают и слегка присыпают новой подстилкой. К зиме образуется толстый слой подстилки с навозом.
Если начали её закладывать летом, то подстилка внутри постепенно разогревается и становится теплой. Животным на глубокой подстилке не холодно. Если решили содержать животных зимой на глубокой подстилке, то запасите побольше соломы. Опилки и торф лучше использовать как добавление к соломе.
Читать далее
29 Мая
2020
Кормление взрослых кур
Наиболее рациональный — сухой тип кормления полнорационным комбикормом. Но чаще встречается комбинированный тип кормления, когда кормят зерном и влажными и сухими мешанками. Корм дают 3–4 раза в сутки. Утром 1/3 суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в количестве, чтобы птица поела её полностью за 30–40 минут. Сухую мучную смесь насыпают в отдельные кормушки и подсыпают по мере необходимости. На ночь дают зерно.
Курица орловская
В холодное время норму зерна увеличивают, влажные мешанки готовят на теплой сыворотке или воде. Минеральные корма (мел, ракушка, «Крепковит») и мелкий гравий насыпают в отдельную кормушку. Примерный рацион на одну голову (в г): зерно — 65, мучная смесь (ячменная, овсяная мука, пшеничные отруби) — 40, вареный картофель — 40, жмых подсолнечный — 10, сухая крапива или сенная труха — 7, минеральные корма — 3–4, соль — 0,5. Состав рациона можно менять.
Даже при наличии зелени на выгуле осенью птице дают её дополнительно (капустный и свекольный лист, листья бобовых). Арбузы и помидоры, непригодные в пищу, также скармливают курам (не более 20–30 г на голову).
Кормить взрослых кур сухим комбикормом нужно 2–3 раза в день. Если давать корма больше, то куры жиреют и плохо несутся. Состав мучной смеси (в %): кукуруза — 40, ячменная мука — 20, отруби пшеничные — 8, подсолнечниковый жмых — 10, дрожжи кормовые — 3, рыбная мука — 5, мясокостная мука — 5, травяная мука — 4, ракушка — 4,5, соль — 0,5. При наличии такой смеси на 1 курицу дают (в г): мучной смеси — 70, зерновой смеси — 40, ячменя пророщенного —10, творога непищевого — 5, зелени и корнеплодов — 25, премикса «Здравур Несушка» —1.
При комбинированном способе влажные мешанки готовят перед каждой раздачей. Для повышения у кур аппетита увеличивают норму корнеклубнеплодов, молочных продуктов, пророщенного зерна, дрожжёванных кормов.
Читать далее
29 Мая
2020
Сухостойная коза. Здоровье будущего приплода
За 2 месяца до козления козу запускают. Перед этим убедитесь, что она не болеет маститом.
Запускают путем исключения из рациона сочных кормов и концентратов. Дают козе не самое питательное сено и ограничивают поение. Можно часть сена заменить ячменной или пшеничной соломой. Постепенно с 2-разового переходят на доение 1 раз в сутки.
Когда удой будет менее литра, доение прекращают полностью. Желательно, чтобы коза не слышала, как доят других коз.
Через 4–7 дней после прекращения дойки выдавите из вымени коагулировавшееся там молоко, но не доите. После этого включайте в рацион сухостойной козы сено только высокого качества, солому желательно не давать.
После запуска обязательно вводят в рацион премикс «Здравур Козочка» (по 10–15 г в сутки). Это гарантирует хорошее здоровье козы и будущего приплода. Но за 2 недели до козления премикс перестают давать и вводят его в рацион снова сразу после окота.
Читать далее
29 Мая
2020
Заразные болезни животных (иммунитет)
Организмы различных животных неодинаково восприимчивы к одной и той же болезни. В ряде случаев животные обнаруживают стойкость против определенных микробов и не заболевают. Такая невосприимчивость называется иммунитетом.
Обычно животное бывает иммунным лишь против определенных заболеваний. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. Врожденный, или наследственный, иммунитет передается по наследству, т. е. существует уже при рождении животного. Он может быть индивидуальным, породным, видовым.
Приобретенный иммунитет животное получает при жизни, переболев какой-нибудь заразной болезнью, тогда он называется естественным (в отличие от искусственного, приобретенного в результате прививок).
Искусственный иммунитет делится на активный и пассивный. 1-й вырабатывается самим организмом после прививки животным вакцин (ослабленной культуры возбудителя болезни). 2-й приобретается, когда животному вводятся иммунные сыворотки.
Для приготовления сывороток несколько раз заражают животных (лошадей, крупный рогатый скот, свиней) различными, возрастающими дозами заразных начал. Кровяная сыворотка этих животных содержит большое количество иммунных веществ (антител) и, введенная животному, вызывает у него иммунитет к заболеванию, причиняемому данным возбудителем.
Если сыворотку вводят заболевшему животному, она ослабляет и ускоряет течение болезни.
В противоположность невосприимчивости у некоторых животных наблюдается явление повышенной чувствительности организма после прививки, особенно повторной, выражающееся в болезненных признаках. Такое явление называется аллергией. Значение таких аллергических реакций огромно, так как они дают возможность устанавливать диагноз некоторых инфекционных заболеваний (например, туберкулеза, сапа) даже тогда, когда внешних клинических признаков болезни у животного не обнаруживается.
Читать далее
29 Мая
2020
Лечение аскаридоза у птиц
Аскаридоз — заболевание, которое вызывается нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника кур, индеек, цесарок, иногда гусей и уток. Возбудителем аскаридоза являются довольно крупный паразит желтовато-белого цвета. Птица заражается через пищеварительный тракт. Цикл развития в организме кур длится 35–58 дней, в организме цыплят 30–35 дней. В организме птицы аскариды живут 8–14 месяцев. Распространен аскаридоз повсеместно. У взрослой птицы болезнь протекает без характерных признаков. У заражённого молодняка признаки наиболее характерны: побледнение слизистых оболочек гребня, конечностей, отставание в росте, потеря аппетита, взъерошенность оперения. Возможен кровяной понос. У больных кур заметно снижается яйценоскость. Птица ослабевает, худеет при хорошем аппетите. Для борьбы с аскаридами используются такие препараты, как пиперазин и фенотиозин. Семена тыквы обладают противогельминтными свойствами Пиперазин при аскаридозе вводят с кормом или водой цыплятам 2–3-месячного возраста в дозе 0,3–0,5 г, взрослым птицам — 1 г на голову. Через сутки лечение повторяют. При даче препарата с питьевой водой его предварительно растворяют в теплой воде из расчета 5 г на 1 л воды с учетом суточной потребности кур в воде. Фенотиозин назначают в смеси с кормом (цыплятам с 15-дневного возраста до 1 кг массы птицы). При этом в первый день дают 2/3 лечебной дозы, во второй — 1/3. Препараты с кормом птице дают в утреннее кормление, причем кормовую массу уменьшают для полной поедаемости. Высокой эффективностью обладает препарат тетрахлорэтилен в дозе 1–2 мл и бутилденхлорид в дозе 3–5 мл на курицу. Обладает антигельминтными свойствами сырая тыква и её семена при длительном скармливании. — Петpо, у тебя, говоpят, самый ленивый петух в окpуге? — Ой, и не говоpи! Соседские кукаpекают по утpам, а мой гад им только головой согласно кивает.
Читать далее
29 Мая
2020
Породы коз
Изначальное распространение альпийской породы началось на территории Швейцарии, в 1911 г. её стали импортировать Италия и Франция, а в 1922 г. уже из французских Альп она переместилась в США, где и обрела популярность.
Альпийские козы чрезвычайно неприхотливы в содержании и рационе питания, отлично акклиматизируются, кроме того, они очень спокойны и дружелюбны. Масть породы очень разнообразна, но есть несколько характерных вариантов окраса: рыжевато-коричневый цвет шеи и плеч становится коричневым или черным в задней трети туловища; белый цвет шеи и плеч и серая или черная задняя треть туловища; черная передняя часть туловища и белая задняя; белые отметины на черном фоне; пятнистый или пестрый окрас; белоголовые; красно-коричневые тона с черными пятнами в области головы и шеи и черной полосой по спине и такими же конечностями. Животные крупные, но при этом изящные. У них легкая короткая голова, комолая, либо с плоскими, овальными рогами; короткая шея; широкая, объемистая грудь; прямая спина; узкий и сильно приспущенный крестец.
Конечности сухие и тонкие с крепкими копытами, твердыми снаружи и эластичными внутри (принцип амортизации). Волосяной покров короткий, но на бедрах и спине чуть длиннее. Высота взрослых коз в среднем 74 см, а козлов — 82 см. Живая масса зрелых козоматок — 62 кг, козлов-кастратов — 78 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная. Молочная продуктивность альпийской породы коз достигает 8 кг молока с содержанием жира до 5,5 % и белка до 3 %. При хорошем стойловом содержании их молочность может превысить показатели зааненских коз и достигнуть 1600 кг молока в год.
Рекордный удой был зафиксирован в США и составил 2 215 кг молока.
Для молока данной породы характерен нежный вкус. В настоящее время, благодаря селекционной работе с альпийской породой, существуют австрийская альпийская, британская альпийская, итальянская альпийская, французская альпийская и каменная альпийская породы.
Родиной бурской породы коз является Южная Африка, но на сегодняшний день они получили распространение по всему миру. Животные этой породы выносливы, спокойны, обладают максимальной устойчивостью к болезням и прекрасной адаптацией к жаркому климату. Они неприхотливы в содержании и способны к хорошему нагулу даже на скудных пастбищах, непригодных для крупного рогатого скота. Эта порода характеризируется превосходными темпами роста и отличным вкусом козлятины. Масть обычно белая с красно-коричневыми головой, отметинами на шее и иногда частью хвоста. Но бывают черные, коричневые и палевые окрасы. Конституция плотная, мясного типа. Голова большая с выдвинутым вперед лбом и изогнутым профилем; уши гладкие, висячие; рога массивные, умеренной длины. Шея плотная, плечи широкие, грудь глубокая и широкая, спина прямая, широкая; конечности сильные с хорошо развитыми копытами.
Вымя может иметь не 2, а 4 соска.
Фертильный период бурских коз начинается с 5 месяцев, причем с круглогодичным размножением и прекрасно развитым материнским инстинктом. Первый окот дает 1 козленка, а последующие — 2. Средний показатель удоя — 2,5 кг молока, которое целиком потребляется козлятами. 3-месячные козлики от лучших козлов-производителей легко достигают 35 кг живого веса, а 5-месячные — 60 кг. Среднесуточный привес молодняка около 500 г. Масса взрослых козлов составляет от 110 до 150 кг, а коз от 90 до 100 кг.
Бурскую породу коз активно используют для скрещивания с другими животными, как правило, с нубийской или ангорской породами. Мясное козоводство на 75% от общей выработки в отрасли сосредоточено в Азии, там постоянно наращивают поголовье и увеличивают производство козлятины в среднем на 50 % каждые пять лет. Ведущими мировыми производителями этого вида мяса являются Индия, Китай, Пакистан, Нигерия и другие африканские государства. Лучшими породами признаны: бурская, шанси, серана, бенгальская, западно-африканская карликовая (или джалонка), южная суданская, сомали, галла.
Читать далее
29 Мая
2020
Помещение и клетки для перепелов
Помещение может быть любым, главное, что бы оно удовлетворяло основным требованиям. Помещение должно хорошо проветриваться — свежий воздух просто необходим! Перепелки не любят яркого света и сквозняков. Из-за этого же не следует располагать клетку у окна.
Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга.
Клетка для перепелов
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16 °С, оптимальная порядка +18…+20 °С, допустимы колебания от +18 до +25 °С. Перепела не выносят перепада температуры. При температуре ниже +18 °С самка может прекратить яйцекладку.
Влажность в помещении, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость. Оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол следует поливать водой и ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего низкая влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения.
Нежелательно также повышение влажности выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60–70%. Освещение должно быть умеренное, в течение 16–17 ч. в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 ч. приводит к прекращению яйцекладки.
Продолжительность светового дня — важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения, где живут перепела, можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и могут заклевать друг друга насмерть.
Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания 40–50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 ч., включать и выключать свет нужно в одно и то же время.
Перепелки в масле
В гастрономическом делении съедобных птиц перепелов относят к дичи. Да, действительно, на перепелок охотились в Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерниях.
Перепелов можно тушить, жарить и готовить на гриле. Филе птицы, как и куриное, добавляют в салаты и в начинку для пирогов.
Ингредиенты. Перепелки — 4 шт.; сливочное масло — 40 г; соль — по вкусу; зелень (например, базилик) — 4 веточки; чеснок.
Приготовление. Перепелок вымыть в холодной воде и вытереть досуха салфеткой. Базилик помыть, мелко порезать. Чеснок нарезать тонкими лепестками. Сложить птичек в миску, посолить, перемешать и убрать в холодильник на 2 ч.
В глиняную форму для запекания (с крышкой) положить кусочки сливочного масла, уложить перепелок и посыпать свежей зеленью. Накрыть форму крышкой и поставить в прогретую до +190 °С духовку. Готовить около 40 минут, поливая растопленным сливочным маслом каждые 5–7 мин.
Читать далее
29 Мая
2020
Корма, вредные для здоровья свиней
Отравление свиней может быть вызвано скармливанием кормов, пораженных ржавчиной, головней, плесенью и другими грибками и паразитами. Крайне вредны загнившие, грязные, содержащие ядовитые вещества (алкалоиды) корма. Ядовитые вещества содержатся в стеблях и листьях таких растений, как ядовитый вех (цикута), конский укроп, плевел опьяняющий, лютик едкий, пикульник, молочай, черный паслен, а также клевер после заморозков или засухи. Лютик животным вреден Много яда содержат ростки проросшего картофеля и картофельная ботва. У проросших клубней нужно обламывать ростки, пропаривать и давать в небольшом количестве. Запрещается использовать воду после варки картофеля (в ней содержатся вещества, раздражающие кишечник). Скармливание супоросной свиноматке заплесневелых кормов, мерзлых свеклы и силоса может привести к аборту. Нужно избегать резких перемен в рационе. К новому корму свиноматку приучают в течение 3–5 дней.
Читать далее
29 Мая
2020
Заразные болезни свиней
Ящур
Ящур — быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием пузырей и эрозий на слизистой оболочке рта, межкопытной щели, коже вымени и носового зеркала. Смертность среди молодняка составляет 80–100%, взрослых животных при злокачественной форме — 40–90%.
Возбудитель — один из 7 типов афтовирусов, который устойчив во внешней среде. Источник инфекции — больные животные, а также особи, находящиеся в инкубационном периоде болезни (2–21 день) и уже переболевшие.
Инкубационный период болезни составляет 1–7 суток, в редких случаях 3 недели. У заболевших особей повышается температура тела, появляется слюнотечение и нередко хромота. У свиней обнаруживаются пузыри (афты), заполненные прозрачной или мутной жидкостью, на пятачке или языке (с отслоением эпителия). Помимо этого, они появляются на венчике копытца. Животное начинает хромать (опора переносится на запястные суставы, спадание рогового башмака).
Возбудитель ящура может распространяться воздушно-капельным путем на десятки и сотни километров. Больные выздоравливают через 3–4 недели, но за это время вирус разносится с разными предметами, а также на обуви и одежде.
При лечении ротовую полость промывают 2%-м раствором уксусной кислоты, марганцовокислым калием (1 : 1000), применяют антибиотики, сердечные средства, внутривенно — глюкозу, а при поражении конечностей применяют ножные ванны с 5%-м раствором формалина. Эрозии и язвы обрабатывают 2–5%-й настойкой йода, присыпают стрептоцидом или марганцовокислым калием, защищают повязкой или башмаком.
При подозрении на заболевание ящуром следует принять все меры по предотвращению разноса вируса: карантин, изоляция ящурного очага, дезинфекция помещений (1 раз в 3 дня), биотермическая обработка навоза, а также вакцинация здорового поголовья. Необходимо также улучшить условия содержания и кормления животных.
Африканская чума свиней (АЧС)
АЧС — инфекционная вирусная болезнь только домашних и диких свиней, практически всегда заканчивается их гибелью. Заражение происходит через корма, инфицированные вирусом при контакте с больными животными и носителями вируса. Вирус могут переносить люди (на обуви, инвентаре), др. животные, насекомые и особенно грызуны.
Обычно болезнь протекает остро — до 7 дней с летальным исходом. Начинается она с повышения температуры до 40–42 °С, угнетения, залеживания и неохотного поедания корма. Появляется шаткость движений, затруднения в дыхании, иногда кашель. Воспаляются слизистые оболочки (в т. ч. у глаз), появляется посинение кожи с множественными кровоизлияниями, особенно на животе, под челюстями, в паху.
Лечения АЧС не существует. Профилактических вакцин и лекарств не существует. Поэтому при выявлении болезни принимаются исключительно жесткие меры по её нераспространению. Сразу устанавливается карантин с выделением следующих зон: очаг заболевания, 1-я и 2-я угрожаемые зоны. 1-я угрожаемая зона — территория вокруг очага заболевания в пределах 5–20 км от его границ. 2-ая зона — территория вокруг 1-ой зоны, в пределах до 100–150 км от очага.
В очаге заболевания всех свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы, перегородки сжигают. Несгоревшие остатки зарывают в ямы на глубину не менее 2 м.
Проводят трехкратную дезинфекцию помещений: 1-ую — сразу после уничтожения животных; 2-ую — после снятия деревянных полов, перегородок и очистки, 3-ю — перед снятием карантина. В 1-й угрожаемой зоне сразу берут на учет всех свиней и в кратчайший срок убивают их на ближайшем убойном пункте. Во 2-й зоне запрещается торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в очаге заболевания и убоя свиней в 1-й угрожаемой зоне.
Разведение свиней в населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через 1 год после снятия карантина.
Чума (не африканская)
Это острое заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, устойчивым во внешней среде. Источники инфекции — больные и переболевшие животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки носа, глаз и поврежденную кожу.
Скрытый (инкубационный) период длится 5–8 дней. Температура тела повышается до 41°С, отмечаются угнетенное состояние, вялость, сонливость, шаткая походка. На коже головы, шеи, живота и внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У некоторых животных кратковременный запор сменяется поносом с примесью крови в кале. При тяжелом течении болезнь заканчивается смертью на 4–7й день.
Процесс может переходить в подострое и хроническое течение. С профилактической целью животных вакцинируют. Лечения не проводят. Больных убивают на мясо (с последующей проваркой).
Рожа
Болезнь вызывается микробной палочкой, устойчивой во внешней среде. Источник инфекции — больные и переболев шие животные. Заболевает обычно молодняк в возрасте от 3 месяцев до года. Заразиться может и человек (например, при разделке туши). Заражение может произойти через пищеварительный тракт и поврежденную кожу.
Чаще всего инфекция возникает в жаркое время года. Инкубационный период от 3 до 8 дней. При остром течении болезни температура тела повышается до 42°С и выше. Наблюдается сильное угнетение, отказ от корма, сильная жажда. На коже шеи, спины, боков, головы выступают бледнорозовые пятна, бледнеющие при надавливании. При подостром течении температура повышается до 42°С, отмечается угнетенное состояние, снижение аппетита. На коже образуются красно-бурые или темно-бурые пятна квадратной, прямоугольной или ромбической формы. При хроническом течении отмирают отдельные участки кожи.
Для профилактики рожи молодняк вакцинируют. Лечебный эффект достигается введением противорожистой сыворотки с антибиотиками (пенициллин, бициллин и др.)
Читать далее
29 Мая
2020
Изменение живой массы поросят в процессе их роста
Поросята по сравнению с телятами и ягнятами отличаются более высокой скоростью роста. Удвоение массы поросенка происходит уже на восьмой день (у телят — на 47-й, у ягнят — на 12-й день). Возраст поросенка также имеет значение. Первые 2 недели поросята питаются исключительно молоком свиноматки, при условии нормального питания в первый месяц жизни живой вес поросенка должен увеличиться в 5 раз. Чаще всего покупают поросенка весом 5–6 кг. Поросята, только что отнятые от матери, с неоконченным молочным периодом, подвергаются стрессу. Они беспокоятся, ищут мать и, как следствие, плохо едят корм и мало прибавляют в росте. Стрессовый период длится около двух недель. Хозяину следует особенно внимательно относиться в эти дни к животному. В первую очередь купленного поросенка следует покормить кашей с молоком или молоком с добавлением вареного размятого картофеля и кусочков хлеба. В течение 10 дней поросенка кормят 5 раз в сутки, а затем переводят на четырехразовое кормление. К 2 месяцам поросенок считается окрепшим, жизнеспособным. Содержат его до забоя в среднем 6–7 месяцев. Одним из главных показателей роста и развития поросенка является живая масса. Изменение живой массы поросят в процессе роста 1 неделя – 1,5 кг 2 недели – 3 кг 3 недели – 5 кг 4 недели – 7 кг 5 недель – 9 кг 6 недель – 11 кг 7 недель – 14 кг 8 недель – 18 кг В возрасте 6–8 месяцев животные достигают живой массы 100–120 кг. Я расту! По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных, свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4–4,5 корм. единицы, а крупного рогатого скота — 9–10 корм. единиц и более.
Читать далее
29 Мая
2020
Выпас коз
Лучшим пастбищем для коз будет место, где есть молодая поросль деревьев лиственных пород, перемежающаяся участками луговины, бурьяна и сорных трав.
Выходить пасти лучше в утренние и вечерние часы: 2 часа утром и 2 часа вечером. Многое зависит от качества пастбища — чем оно скуднее, тем больше времени требуется козам для насыщения. Днем, во время летней жары, козы вялые, у них нет аппетита.
Коза на привязи (г. Воротынец Нижегородской обл.)
Во время пастьбы лучше не сидеть все 2 часа на одном месте, а передвигаться каждые 15–20 мин. на новый участок. Козы любят разнообразие.
Замечено, что особый жор нападает на коз именно тогда, когда стадо поворачивает к дому. Тогда у них открывается второе дыхание, точнее, второй аппетит. Козы, как правило, передвигаются по пастбищу вслед за своим хозяином, если и разбредаются, то недалеко, постоянно следят за месторасположением человека.
В очень холодную и дождливую погоду лучше остаться дома. Можно дать оставшееся с зимы сено или скошенной травы. Собственно, мокрая трава для коз не представляет опасности, исключением являются бобовые.
Выпас на мокрой люцерне или клевере может закончиться смертью животного.
Некоторые козоводы пасут коз на привязи — когда коза на поводке или веревке привязана к колышку, воткнутому в землю. Но у этого способа слишком много недостатков, чтобы считать его приемлемым:
Коза долгое время находится на одном и том же участке земли, не имея возможности выбирать лучшую, разнообразную растительность; её рацион беден, не сбалансирован. Если она пасется на одном и том же участке изо дня в день, то она может попросту остаться голодной.
Коза не в состоянии укрыться от солнца или дождя.
Козы часто запутываются в веревке сами или накручивают её на близко расположенные кустики, деревца. Коза оказывается в плачевном положении и без корма.
Иногда коз пускают с общим деревенским стадом. К этому козу нужно приучать — сначала ходить вместе с ней. Некоторые коровы агрессивны по отношению к козам, пастух должен быть внимателен.
Высокоудойным козам обязательна дойка в середине дня, поэтому, если стадо приходит лишь поздно вечером, такой режим не подойдет.
Читать далее
29 Мая
2020
Правильная организация выпаса
В средней полосе страны коров и молодняк выгоняют на выпас уже в мае, как только основательно зазеленеет луг.
Если пастбище предназначено для постоянного пользования, то не следует спешить с выгоном скота на это угодье. Надо позаботиться о дальнейшей продуктивности пастбища.
Весной выпускают скот только на окрепшую почву, иначе животные вытопчут все кормовые травы, пастбище заполонят сорные растения.
Телят с началом пастбищного сезона либо выпускают в гурт молодняка, либо пасут на привязи. Первое — лучше, и вот почему. Животное, росшее без общения с матерью и лишенное возможности усваивать жизненные навыки путем подражания, имеет замедленное развитие. Такие телята дольше приучаются самостоятельно есть, пить, распознавать, что съедобно, а что — нет, оборонятся против обидчиков, чем те, которые росли в общении со своими сверстниками или с животными несколько старше их. В стаде телята скорее приобретут необходимые им навыки, обучатся щипать траву, отыскивать более съедобные и вкусные растения.
Если же в стадо по каким-либо причинам выпускать нельзя, телят привязывают на лугу. Желательно, чтобы и тут малыш пасся рядом с другим теленком или даже ягненком, козленком. В компании телята и пасутся лучше, и развиваются скорее.
Для пастьбы на привязи теленку надевают легкий ошейник с металлическим кольцом. В это кольцо вдевают костыли цепи или привязывают веревку. Молодняк едва срывает верхушки растений, и вскоре на участке, где он был привязан, делать ему уже нечего. Поэтому, когда теленок освоится с пастбищем, держать его весь день на одном участке не надо. Место выпаса следует менять по нескольку раз в день.
С начала пастбищного сезона сразу на весь день на выпас не выгоняют, а дают молодым животным оглядеться в новых условиях, привыкнуть к режиму, незнакомому корму. В первый день более 2 часов не рекомендуется пасти. Затем сроки удлиняют, и через 6–8 суток телята могут находиться на выпасе уже целый день.
Коровы при содержании на хорошем пастбище даже без дополнительной подкормки дают до 15 кг молока в сутки. При большем удое им необходимо давать немного концентратов. При недостатке пастбищного корма корову подкармливают скошенной травой.
На пастбище у животных постоянно должны быть соль и вода.
Летом корова выпивает 40–50 л воды в сутки (в жаркие дни потребление воды возрастает до 100 л), а поедая молодую сочную траву, она испытывает повышенную потребность в поваренной соли.
Нельзя поить скот, загоняя его в бессточные озера и пруды, мелкие копани, а также в болота, так как это может вызвать серьезные заболевания пищеварительного тракта, конечностей, вымени, заражение инвазионными и инфекционными болезнями.
Читать далее
29 Мая
2020
Лошади: советы знатока
Прежде чем запрячь лошадь в повозку или сани, осмотрите, в исправности ли они, проверьте длину гужей на хомуте.
В первую очередь наденьте уздечку. Если на дворе мороз, перед тем как вложить металлические удила в рот лошади, согрейте их в руках, а то прилипнут к губам и языку животного, повредят их. Затем положите на спину коня седелку, после чего — хомут со шлеей.
Собираясь надеть хомут, переверните его нижними концами клещей кверху и в самом узком месте шеи поверните по направлению расположения гривы, а не против нее, и доведите до нужного места. Теперь очередь за шлеей, потом освободите из-под хомута гриву и заведите лошадь в оглобли.
На левую оглоблю наденьте чересседельник, затем подбрюшник, после заложите дугу с левой стороны, причем левый гуж должен охватывать оглоблю снизу вверх, а правый сверху вниз на одинаковом расстоянии от концов оглобель. Гужи должны быть туго натянуты, чтобы дуга не отклонялась ни вперед, ни назад.
Укрепив дугу, затяните супонь так, чтобы хомут с боков не сжимал шею лошади, а только плотно прилегал. Чересседельник и подбрюшник, обязательно пропущенный в шлейку подпруги, подвяжите к правой оглобле, примерно на 40–50 см от дуги (позади её). Супонь, чересседельник и подбрюшник завязывайте петлей, тогда их можно легко и быстро развязывать.
Править запряженной лошадью несложно — с помощью вожжей и собственного голоса. Страгивая её с места, обычно громко произносят «но!», а вожжами слегка хлопают животное по крупу. Только не дергайте вожжами. Останавливайте обычным «тпру» или «стой», после чего мягко, движением сверху вниз на себя натягивайте вожжи. Грубо, рывками коня никогда не останавливайте.
На малых и пологих подъемах лошадь пускайте шагом. Если гора крутая, подождите ехать, поменяйте положение запряжки — натяжение чересседельника ослабьте, но подбрюшник при этом должен оставаться натянутым. Если этого не сделать, то хомут, бывает, настолько затрудняет дыхание лошади, что она может упасть от острой кислородной недостаточности.
Перед спуском тоже на минутку остановитесь и проверьте натяжение подбрюшника — он, как и шлея, удерживает повозку на спусках. Двигаться под гору следует только шагом, чтобы повозка не накатилась на животное и не сбила его с ног.
Крутые спуски проходите вообще с заторможенными задними колесами. Подъехав к заболоченному топкому месту, примите меры предосторожности, то есть приостановитесь и отпустите чересседельник. Если едете по лесной дороге, внимательно следите за тем, чтобы не зацепиться повозкой или санями за деревья, пни.
Заботьтесь о здоровье своего коня. Не поите его из болот и стоячих водоемов, а также очень холодной водой, особенно со льдом.
Поить же (как и кормить) рекомендуется не менее трех раз в сутки. А главное, соблюдайте правило: потную, разгоряченную, пришедшую с работы лошадь поить водой, а также давать ей концентрированный корм ни в коем случае нельзя — это можно делать только через час-полтора, когда животное хорошо обсохнет.
Читать далее
29 Мая
2020
Помещения для разведения индеек
При разведении индеек очень важно подготовить помещение, в котором птенцы проведут первые недели жизни. Индюшат содержат отдельно от других птиц, потому что в первые недели жизни они беззащитны перед различными заразными заболеваниями.
Индейка бронзовая широкогрудая
Индюшат до трехмесячного возраста, т. е. до окрашивания в красный цвет кожи на оголенных местах, надо очень беречь от холода и содержать их в возможном тепле. Если помещение для молодняка легкой конструкции, то следует в нем поставить печь. Температура около источника тепла в первые 7 дней не должна опускаться ниже +32…+34 °С, а в самом помещении — ниже +28 °С. Каждую неделю можно снижать её на 2–3 градуса. В месячном возрасте температура в птичнике может быть около +20 °С.
Полы в помещениях должны быть выложены кирпичом или же смазаны глиной по утрамбованному слою шлака или битого кирпича, для того чтобы преградить в них всякий доступ хищникам.
Важно правильно рассчитать необходимую площадь. На 1 м² умещаются до 5 индюшат, а более взрослых особей только 2.
Также необходимо устроить для птиц выгульную площадку. Она должна быть достаточно большой — до половины всей площади помещения. Пол можно сделать из деревянных досок, залить бетонную стяжку или просто хорошенько утрамбовать землю. По периметру площадки необходимо установить сетку выше 2 метров. Фасадные стороны оборудуются небольшими дверцами, расположенными в 30 см от пола. По верху натягивается проволочная или иная прочная сетка.
Как и в курятнике, обязательно оборудуют насесты и гнезда. Размер гнезда должен быть больше, чем для кур; кормушки, поилки и другой инвентарь такой же, как для кур, только больших размеров. На 4–5 индеек должно быть одно гнездо для кладки яиц, его можно делать двухъярусным. Подстилку готовят так же, как и для кур. Под насестом располагают выдвижные щиты для удобства уборки помета.
Читать далее