Животные
Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее
Последние материалы
03 Июня
2020
Зерновые корма для кур
Зерновые корма для всей домашней птицы являются основными. В рационе кур они занимают 60–75% от общего рациона.
Из зерновых лучшим кормом для кур и цыплят считается кукуруза. Она содержит много углеводов и по питательности не уступает ни одной зерновой культуре. В рационах взрослых кур оптимальный уровень кукурузы — 40–50%, в рационы молодняка дробленую кукурузу можно включать в количестве 30–40%.
Ячмень, чтобы обогатить его витамином В, желательно проращивать и только потом скармливать курам. Откармливая молодняк ячменем, можно получить нежное, сочное и вкусное белое мясо. Молодняку скармливают ячмень в зерносмесях, освобожденный от пленок, в количестве 15–20% от рациона. В кормосмеси для взрослой птицы ячмень без пленок можно включать в количестве 30–40%.
Кроме ячменя и кукурузы, хороший корм для кур — просо. Особенно ценны красные сорта, богатые каротином. Цыплятам младшего возраста (в первые 1–1,5 недели) скармливают просо в обрушенном виде (в виде пшена) в количестве не более 10% от массы зерновых кормов, взрослой птице — в дробленом виде до 20%.
Пшеница фуражная — очень ценный корм для птицы всех видов и возрастов. В рационы молодняка может вводиться до 40% пшеницы, в рационы взрослой птицы — до 50%, максимально — до 70%.
Добавляют в корм и отходы от пшеницы — отруби. В отрубях содержится много сырой клетчатки, поэтому курам их скармливать в больших количествах не рекомендуется.
Рожь применяют в кормлении птицы в ограниченном количестве — цыплятам не более 5%, взрослой птице не более 8% при недостатке других зерновых кормов, т. к. она нарушает пищеварение и снижает аппетит. Бройлерам до месячного возраста рожь в комбикорма вводить не рекомендуется.
Овес представляет меньшую ценность в кормлении птицы в связи с большим содержанием клетчатки. Молодняку желательно скармливать овес без пленок, в рацион его можно включать 10–40%. В рацион ремонтной молодки овес включают как низкокалорийный компонент с целью задержки преждевременного полового созревания, взрослой птице 10–15% овса полезно давать в пророщенном виде, а при ограниченном кормлении мясной птицы целесообразно так же, как ячмень, часть зерна во 2-ю половину дня рассыпать по подстилке. Скармливание овса стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма.
Куры предпочитают (по убывающей): пшено — кукуруза — ячмень — рожь — овес. Если зерно измельчить, хохлатки изберут новый порядок: пшено — ячмень — рожь — овес — горох — кукуруза.
Годовая потребность в отдельных кормах составит (в кг):
зерно цельное 15,
зерно дробленое 18,
отруби пшеничные 3,65,
картофель вареный 9,1,
зелень свежая 8,2,
корнеплоды (силос) 1,8,
травяная или сенная мука 0,9,
жмых или шрот 2,3,
обрат 18,
мясокостная или рыбная мука 1,8,
костная мука 0,73,
ракушка, мел 1,07,
соль поваренная 0,18.
Читать далее
03 Июня
2020
Заболевания ЖКТ у телят: признаки, причины, лечение и профилактика
Диспепсия новорожденных
Диспепсия новорожденных — острое желудочно-кишечное заболевание у телят в первые 3–7 дней их жизни, иногда — до 1-го кормления. Выделяют 2 причины болезни.
1-я — неполноценность рожденного молодняка из-за нарушений в кормлении и содержании беременных самок, особенно во 2-ю половину беременности: необеспеченность матерей полноценным рационом (недостаток углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, белковый перекорм, повышенная кислотность рациона и др. отклонения); содержание беременных самок без прогулок; сокращение сухостойного периода и др.
2-я — нарушение ветеринарно-санитарных норм выращивания новорожденного молодняка: запоздалая 1-я выпойка молозива, низкая его температура (дача не сразу после выдаивания), загрязнение, несоблюдение времени выпойки в течение дня, скармливание из ведерок, а не из сосковых поилок, дача молозива от больных маститом коров, водное голодание телят, недостаток в молозиве витаминов А, В, С, D; переохлаждение или перегревание новорожденного, антисанитарные условия его содержания и др.
Признаки
вялость,
заметная склонность к залеживанию,
понижение аппетита;
перистальтика кишечника усилена, с урчанием и переливанием жидкости в животе;
кал жидкий, водянистый, пенистый, желтый, с примесью слизи и даже крови, выделяется самопроизвольно, без напряжения мышц живота;
обезвоживание организма, сухость кожи, западение глаз, слабость, учащенный пульс, мышечная дрожь;
животные лежат, запрокидывают голову, не реагируют на раздражения.
Лечение
Исход часто смертельный, особенно среди молодняка, слабого от рождения. Выздоровление без своевременной и квалифицированной помощи бывает редко. Лечение нужно проводить своевременно и обязательно ветработнику. Выдерживать телят на голодной диете 8–12 ч, но в часы кормления выпаивать им из сосковых поилок по 0,5 л 1%-го раствора поваренной соли или отвара лекарственных растений; суточную норму молозива (молока) уменьшить наполовину.
Для стимуляции секреции сычуга 3–4 дня за 15 минут до кормления выпаивать 1%-й раствор поваренной соли или за 20–30 минут — натуральный либо искусственный желудочный сок. Профилактика: строго выполнять рекомендации по кормлению, содержанию беременных животных и нарождающегося молодняка и уходу за ними; первое кормление телят свежим молозивом (+37…+38° С) проводить из сосковых поилок в течение первого часа после родов, позже — не реже 3–4 раз в сутки через равные промежутки времени; слабым телятам за 30 минут до дачи молозива давать из сосковых поилок 1%-й раствор поваренной соли.
Телята на ферме
Энтералгия (спазм) кишечника
Энтералгия (спазм) кишечника — сокращение стенок кишечника, сопровождающееся расстройством продвижения пищевых масс.
Причины
Поедание животными недоброкачественного корма (подвергшегося самонагреванию, загниванию, заплесневелого, промороженного, прокисшего).
Ранний перевод телят на ЗЦМ; дача им корма, к которому они не привыкли;
поение холодной или недоброкачественной водой;
общее охлаждение организма.
Признаки
Внезапное появление беспокойства у животного, которое перестает принимать корм, быстро передвигается или становится неподвижным, топчется на месте, бьет ногами по животу; с усилением болей оно падает, валяется на спине, делает резкие движения ногами, внезапно вскакивает и опять ложится, стонет. Периоды беспокойства, сопровождающегося учащением пульса и дыхания, сменяются периодами покоя, а затем приступы вновь повторяются.
Лечение
Устранить причину заболевания. На сутки лишить животных корма; сделать им глубокие клизмы из теплой воды или отвара ромашки; растереть живот жгутом соломы, после чего тепло укутать; внутрь давать отвары ромашки, ихтиол (2–5 г с 200–500 мл воды на теленка).
Профилактика
Не допускать погрешностей в кормлении и содержании скота, приводящих к развитию заболевания.
Читать далее
03 Июня
2020
От чего зависит качество шерсти и овчины у овец
По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8–10 кг шерсти в год (по 3,4–4,2 кг в чистом виде).
Овечья шерсть обладает такими ценными признаками и свойствами, которые делают её незаменимой. Это — теплозащитная способность, высокая гигроскопичность, способность к сваливанию и созданию изоляции звуковых вибраций, эластичность, пластичность, высокая прядимость и окрашиваемость, повышенная способность пропускать ультрафиолетовые лучи.
Свойства (качество) шерсти обусловливаются породой: однородную получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, неоднородную — от грубошерстных, полугрубошерстных и их помесей.
Тип и уровень кормления также влияют на толщину шерстинок — при неполноценном рационе они утончаются, ослабляется крепость, возникают дефекты.
Смушки получают от каракульских и сокольских овец. Основным показателем срока убоя ягнят на смушки является качество завитков — они должны быть вполне сформировавшимися.
Овчина — шкура взрослой овцы или молодняка в 5–7 месяцев.
Длина шерсти на овчине зависит главным образом от сроков убоя овец. При летнем и раннем осеннем убое получают голяк, или полушерстную овчину. Весной получают овчины со свалявшейся шерстью и слабой мездрой. Наилучший срок убоя — с октября по ноябрь: шерстный покров в это время самый густой и длинный.
Читать далее
03 Июня
2020
Жеребая кобыла
Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте 18–20 мес. А вот полная физиологическая зрелость — несколько позже, поэтому кобыл покрывают не ранее 3-летнего возраста. Более ранняя случка отрицательно отражается на развитии жеребенка, а у кобыл в дальнейшем может нарушаться физиология размножения. Половая охота может проявляться в любое время года. Период наибольшей половой активности приходится на март — июль. Здоровая, нормально ожеребившаяся кобыла приходит в охоту на 5–7-й день. Охота продолжается 5–7 дней, но может варьировать от 2 до 15 дней. Интервал между охотой (течка) составляет в среднем около 21 дня. Для кобылы, предназначенной к случке, создают хорошие условия кормления и содержания, а во время случки освобождают от тяжелой работы. В это время в рацион животного включают премиксы, красную морковь, пророщенное зерно. Регулярное пребывание и движение кобылы на свежем воздухе, солнечный свет стимулируют её половую функцию и повышают плодовитость. При первых признаках жеребости кобылы (при сроке 1–2 месяца) можно сделать исследование крови на микроэлементы и, исходя из результатов экспертизы, поддержать кобылу недостающими витаминами. Чтобы она порадовала здоровым жеребенком, её кормлению нужно уделить особое внимание. Нельзя класть в кормушку недоброкачественные, слежавшиеся, заплесневелые и подмороженные корма, а также солому, пораженную грибками и ржавчиной. Это может привести к аборту. Поение жеребых кобыл холодной водой вызывает резкое охлаждение брюшной полости, что также чревато абортами. Поэтому воду в холодное время года наливают в ведра загодя и ставят их на время в теплое помещение. Жеребую кобылу нельзя гонять на водопой, т. к. она может поскользнуться, ушибиться и в результате тоже не доносить малыша. Если аборт всё же произошел, то плод необходимо завернуть в целлофан и вынести во двор до приезда ветврача, который возьмет необходимые пробы на анализы. Затем плод уничтожают, чаще всего сжигают. Всю подстилку нужно аккуратно собрать, вынести из помещения и сжечь. Кобылу выводят из денника, т. к. его необходимо продезинфицировать 5%-ым раствором хлорной извести из расчета 1 л раствора на 1 м² пола. Спустя 20 минут (максимум через час) доступные для животного поверхности тщательно промывают водой, а помещение проветривают. Кобылу возвращают обратно в денник после исчезновения запаха хлорки. Но подобные неприятности на подворье случаются довольно редко. Рабочие лошади обычно хорошо вынашивают жеребят и производят их на свет без особых проблем. В последние 2–3 месяца перед выжеребкой плод растет довольно интенсивно. Это обстоятельство нужно учитывать. Дачу концентратов кобыле в этот период увеличивают на 1 кг зерна. Предлагать корм животному нужно почаще, 5–6 раз в сутки. Кобылу можно привлекать только к легким работам. Дней за 15 до выжеребки животное полностью освобождают от работ и ежедневно выгуливают. В противном случае у кобылы могут появиться отеки ног, живота, нижней части грудной клетки, что отрицательно скажется как на течении родов, так и на здоровье будущего жеребенка.
Читать далее
03 Июня
2020
Поение кур и птицы
Несмотря на свою небольшую массу, птица потребляет много воды. В первые 2–3 дня жизни вода для цыплят важнее, чем пища, а в первые 2–3 недели молодняк выпивает воды в 2 раза больше (в среднем на 1 кг живой массы 200–250 мл воды в сутки), чем съедает сухого корма.
Курица китайская шёлковая
Поэтому в птичнике должны быть поилки, постоянно наполненные чистой водой.
Поилки, как и кормушки, надо расставлять так, чтобы был обеспечен доступ к воде всего поголовья, не создавая скученности. Для поения птицы лучше использовать автопоилки промышленного изготовления, состоящие из сосуда и поддона. Их также можно изготовить самим.
Такая поилка состоит из двух частей: металлического резервуара для воды и тазика-поддона. В резервуаре у края делают отверстие в 1 см, через которое вода поступает в тазик по мере того, как птица её выпивает. Резервуар не имеет дна, а верхнюю его часть делают в виде конуса для того, чтобы птица не залетала на него и не загрязняла воду.
Поилку лучше делать из листового оцинкованного железа с хорошо запаянными швами. Её ставят на кирпичи, положенные плашмя. В качестве резервуара для воды можно использовать 2–3- литровые бидончики, а для подставки — сковородки или жестяные банки изпод селедки с высотой бортиков 8–10 см. На расстоянии 2 см от края горлышка бидона для цыплят и 4 см — для кур просверливают отверстие диаметром 1 см.
Пользуются такой поилкой следующим образом: наливают воду в сосуд до отверстия, сосуд накрывают поддоном и, придерживая рукой, быстро опрокидывают. Вода поступает в поддон по мере её использования птицей.
Аналогичного типа поилку можно сделать из стеклянной 3-литровой бутыли, на горло которой надето кольцо из оцинкованного листового железа высотой 11,5 см. В качестве поддона также используют сковороду или жестяную банку. В бутыль наливают воду, сверху надевают металлическую подставку-кольцо с предварительно просверленным отверстием диаметром 1 см на высоте 4 см, которую прикрывают поддоном. Быстрым движением переворачивают бутыль вниз горловиной. Так же, как и в первом случае, вода из бутыли через отверстие поступает в поддон по мере потребления птицей.
В условиях личных приусадебных хозяйств в качестве поилок могут служить также тазы или неглубокие ведра емкостью 2–3 литра. Лучше, если они установлены на подставку из досок высотой 60 см, ножки для подставки изготавливают из брусков 5x5 см. Подставка образует вокруг поилки платформу, на которую прыгает птица.
Юмор:
Официант, у курицы, которую вы мне принесли, одна нога короче другой! — Послушайте, месье, вы заказывали курицу для того, чтобы её есть, или будете с ней танцевать?
Читать далее
02 Июня
2020
Откорм козликов на мясо
По качеству козье мясо немного уступает мясу крупного рогатого скота и значительно превосходит по вкусовым качествам мясо овцы.
Самое лучшее козье мясо можно получить от хорошо откормленных козлят в возрасте от 4 до 7 недель. Откорм козлят происходит так: их загоняют и запирают в небольшое помещение, которое тщательно чистят каждый день. В первые недели козлят кормят только козьим молоком. Давать его нужно без ограничения, а потом в рацион добавлять немного пшеничных или ржаных отрубей с небольшим добавлением сена и корнеплодов.
При обильном кормлении козлята годны для убоя уже в возрасте 4–6 недель. Но, по мнению опытных козоводов, убой коз в таком раннем возрасте на мясо считается нецелесообразным, т. к. вместе с возрастом и увеличением живой массы животного увеличивается убойный выход и количество внутреннего пищевого сала. Самым оптимальным возрастом для убоя откормленных животных считается возраст 1,5 года.
Читать далее
01 Июня
2020
Топинамбур в кормлении скота
Топинамбур (земляная груша) среди альтернативных кормовых культур занимает особое место не только потому, что на корм используется и клубни, и зеленая масса, но и потому, что считается одним из лучших кормов для скота и птицы. Клубни топинамбура содержат очень много сахаров, витаминов и минеральных веществ, а в зеленой массе много углеводов и сухого вещества. Они хорошо сочетаются в рационах крупного рогатого скота с сеном и сенажом, которые приготовлены из бобовых трав, а также с протеиновыми концентратами. Клубни топинамбура — молокогонный корм, поэтому во время кормления ими коров значительно повышается не только количество, но и качество молока (жирность). У свиноматок при скармливании клубней топинамбура (по 4–5 кг в день) также увеличивается молочная продуктивность. А кормление свиней топинамбуром вместе с кукурузой улучшает качество сала. При кормлении топинамбуром кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2–3 недели раньше. Им кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен ранней весной. Топинамбур со временем забьет любые сорняки На кормовые достоинства ботвы, которая имеет высокий урожай, обратили внимание сравнительно недавно. Ботва содержит очень много сахаров, а в конце вегетации и крахмала. При кормлении животных ботву топинамбура хорошо сочетать с бобовыми травами. В выращивании культура неприхотлива к почве, морозоустойчивая. Кроме того, многолетняя: посадив её один раз, в течение нескольких лет собирают богатый урожай. Клубни выкапывают чаще весной, когда кормовая ценность выше, да и урожай на 15% больше, чем осенний. Сохранять клубни зимой в погребе сложно. Зеленую массу топинамбура срезают дважды за вегетацию: первый раз — в середине лета на высоте около 30 см, а повторно — в сентябре или октябре, когда другие зеленые корма отсутствуют.
Читать далее
01 Июня
2020
Отходы переработки в кормлении животных (барда, жом, сыворотка)
Барда (картофельная, зерновая, паточная) — побочный продукт спиртового производства. Свежую (92–94% воды, 6–8% сухого вещества) и силосованную барду обычно используют для откорма крупного рогатого скота. Лучшие результаты получают при использовании хлебной и картофельной барды. Барда — скоропортящийся продукт, для длительного хранения её нужно высушивать в умеренном тепловом режиме. Используют барду в свежем и силосованном виде. Силосуют её с соломенной резкой (на 100 частей барды 6–8 частей соломы) или измельченными стеблями кукурузы. Такой корм хорошо поедается скотом. Соль не нормируют. Свежей барды скармливают скоту в сутки по 15–20 кг на 100 кг живого веса. Для лучшей поедаемости горячей бардой заливают измельченную солому или сено. При скармливании скоту большого количества барды может возникнуть заболевание бардяной мокрец.
Во избежание этого в рационы включают не менее 1 кг грубых кормов на каждые 10 л барды, а животных содержат на сухой подстилке.
Жом получают при переработке сахарной свеклы. По общей питательной ценности жом приравнивается к свекле и турнепсу. В нем много углеводов, имеется кальций, но мало белка, фосфора и почти нет жира. Из-за большого содержания воды жом быстро портится, поэтому его целесообразнее силосовать или сушить. В 100 кг сухого свекловичного жома содержится 84 корм. ед. В 1 кг его содержится 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция и около 2 г фосфора. Жом преимущественно скармливают крупному рогатому скоту на откорме в свежем, кислом, сушеном виде. Сушеный жом задают животным в натуральном или смоченном виде. Свежий или кислый жом скармливают 30 до 60 кг на одну голову в сутки. При откорме на жоме в рационы животных включают также протеиновые корма, а также костную муку, соль. В противном случае привесы снижаются.
Животных приучают к поеданию больших количеств жома постепенно, в течение 6–7 дней.
Предельная дача жома взрослому скоту 65–80 кг, а молодняку — до 40–50 кг. Для сдабривания жома используют кормовую патоку, к которой животных также приучают постепенно. К концу откорма количество жома в рационах уменьшают.
Молочная сыворотка — побочный продукт, получаемый при изготовлении творога и cыра. Молочную сыворотку в натуральном виде применяют для кормления сельскохозяйственных животных, в основном свиней и молодняка крупного рогатого скота, добавляя её в количестве 20–25% к объему скармливаемых кормов. Перед дачей животным сыворотку перемешивают. Поедаемость свежей сыворотки нормальной кислотности высокая. Потребление 10 л сыворотки обеспечивает 50%-ю суточную потребность в переваримом белке, например, свиньи массой 50 кг. В результате применения сыворотки в рационе повышается аппетит у животных, увеличивается скорость роста и эффективность использования кормов.
Читать далее
01 Июня
2020
Влияние корма на вкус мяса индейки
Мясо индейки — нежное, сочное, вкусное. Богато белками, витаминами и минералами. Является отличным источником фосфора. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве, как в рыбе.
Индейка бронзовая широкогрудая
Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта.
Мясо индейки — единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит для детского питания. Но на качество мяса оказывает существенное воздействие вид корма.
Например, при длительном скорме рыбьего жира, рыбной муки мясо принимает рыбный привкус, по этой причине их полностью исключают из рациона за 10–12 суток до конца откорма. Скармливание кукурузы, люцерновой муки, жира дает тушкам желтоватый оттенок. Ячмень, овес, соевый шрот служат «отбеливающими» кормами, при включении которых в рацион индеек можно достигнуть белого окраса мяса. А при скармливании индейкам любимых ими желудей и орехов получают тушки с очень хорошими вкусовыми качествами.
Читать далее
01 Июня
2020
Летнее содержание свиней
Содержание свиней на пастбище благоприятно отражается на их общем развитии и здоровье. В зеленой траве содержится много витаминов и минеральных веществ, что повышает биологическую полноценность рациона.
Во время пребывания на пастбище свиньи находятся в движении, что способствует развитию костяка и мускулатуры и закаляет организм животных. Приросты молодняка при содержании на пастбище и подкормке концентратами повышаются, причем животные лучше развиваются, чем при содержании в станках, вследствие чего снижается себестоимость свинины. В летний период многоплодие и молочность маток повышаются, поросята рождаются более крепкими и жизнеспособными. Место для выпаса должно быть на сухом возвышенном участке, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркие часы дня. Лесные и болотистые пастбища непригодны для пастьбы свиней.
Потребность в зеленом корме для свиней изменяется в зависимости от количества животных в хозяйстве, их возраста и пола, а также от урожайности зеленой массы на пастбище.
Примерная суточная потребность животных в пастбище (на одну голову в день): для хряков и маток — 5–10 кв. м, подсосных маток с поросятами — 10–12 кв. м и для молодняка старше четырех месяцев — 2,5–5 кв. м.
В течение всего лета свиньи должны быть обеспечены свежим зеленым кормом; огрубевшую, перестоявшую растительность свиньи использовать не могут из-за повышенного содержания в ней клетчатки. При высоком содержании клетчатки в рационе свиней ухудшается переваримость всех кормов и снижается эффективность использования их питательных веществ. Лучшие культуры для посева на выпас и для подкормки свиней: люцерна, клевер, горох, люпин и другие бобовые, кормовые корнеплоды, картофель, топинамбур.
Приучают свиней к пастьбе постепенно, в течение 4–5 дней.
Первые дни их выпускают на пастбище после кормления утром, когда просохнет роса, и второй раз также после кормления, перед вечером. В жаркие часы дня свиней следует держать под навесом, в лесу или в кустарнике. Пастьба свиней даже на хороших пастбищах все же не обеспечивает их потребности в питательных веществах, поэтому животных подкармливают зелеными и концентрированными кормами, комбинированным силосом, минеральными добавками, а осенью и корнеплодами.
Подкармливают свиней зелеными и концентрированными кормами, а также силосом примерно через 1,5 ч после их возвращения с пастбища. Зеленую подкормку измельчают и смешивают с концентратами, добавляют минеральные вещества (мел, соль, костная мука и др.). Кормушки после каждого кормления очищают от остатков корма и моют. С наступлением холодов по мерзлой или покрытой инеем траве свиней не пасут.
Читать далее
01 Июня
2020
Он рано встает, голосисто поет
Нельзя себе представить птичий двор без петуха. Задолго до рассвета своим протяжным и неповторимым пением петух извещает о приближении нового дня. Наряд, повадки и нрав этой птицы говорят о её особом положении. Глаза широко расставлены, поэтому петух хорошо видит. Ушей не видно — они скрыты под перьями, но слух у петухов хороший. А вот свое пение, как и поющий глухарь, он не слышит. Возраст петухов определяют обычно по величине шпор. У цыплят и молодых петушков до шестимесячного возраста вместо шпор небольшие бугорки, у взрослой птицы — твердые окостеневшие шпоры, которые достигают 2 см и более. Крик петуха человек слышит на расстоянии двух километров. Один и тот же петух кукарекает всегда одинаковым образом. Молодые петушки пытаются петь с трехнедельного возраста и, раз научившись, никогда не оставляют этого любимого занятия. Подпись Не забывает петух и о своих обязанностях производителя, умудряясь никого не обделить своим вниманием. И кукарекает петух именно для того, чтобы «пометить» свой куриный «гарем» как принадлежащий только ему одному. Он в состоянии «обработать» за сутки до 30 кур, но такая интенсивная работа может отрицательно сказаться на его здоровье. Поэтому зоотехническая наука определила ему норму «гарема» — не более 10 курочек. Интересный факт: курочки после последнего «тесного общения» с петушком способны в течение 10–14 дней нести оплодотворенные яйца. Не все знают, что курицы несут яйца и без петуха. И яйца, полученные от кур, которые не были покрыты петухом, на вкус не отличаются от тех яиц, которые были снесены курицей после «общения» с петухом. Но именно петухи, а не куры, передают своим дочерям такие качества, как яйценоскость, половая зрелость (т. е. начало яйцекладки) и инстинкт насиживания. Поэтому петух в курятнике важен, как и хорошая курица.
Читать далее
01 Июня
2020
Кормление подсосных свиноматок
После опороса наступает новый период в жизни свиноматки — подсосный. Длится он от 30 до 60 дней, в зависимости от того, есть ли возможность отнять поросенка от матки.
В этот период свиноматка требует тщательного ухода. На нее нельзя кричать, быстро гонять, т. к. это может отрицательно сказаться на материнских качествах. В этот период свиноматку кормят обильно, 3–4 раза в день. Основу рациона составляют молокогонные корма (силос, свекла, тыква, морковь, по возможности свежая зеленая трава) около 6–7 кг в день; грубые корма (мякина, сенная мука) должны составлять 8–10% рациона; животные корма (молоко, сыворотка, костная мука) — 10–15%. Оставшаяся часть приходится на долю концентратов. Воды в этот период свиноматка потребляет больше, чем раньше.
В подсосный период у свиноматки все силы организма направлены на производство молока.
Для этого периода даже существует специальный показатель — молочность свиноматки. Рассчитать его просто: это вес всех поросят в двадцатидневном возрасте. Например, у свиноматки 10 поросят, им 20 дней, их общий вес составляет 100 кг. Это и есть молочность именно этой свиноматки. Понятно, что чем выше этот показатель, тем крепче и жизнеспособнее поросята, тем лучше и быстрее в дальнейшем они будут набирать вес, тем больше выгоды принесут они своему хозяину.
Для увеличения молочности в рационе важны и белки, и углеводы; причем для свиноматок важнее качество протеина (белка), чем его количество. Чувствительны свиньи к уровню витаминов группы B, C, к уровню микроэлементов, поэтому без специальных препаратов практически невозможно выдержать сбалансированный рацион, который для свиноматки очень важен, т. к. ей предстоит выкормить произведенных на свет поросят.
В этом ей могут помочь витаминно-минеральные добавки «Здравур», в частности «Здравур Хрюшка-Мама», которая содержит все необходимые для организма витамины и микроэлементы, мультиферментный комплекс и аминокислоты. Добавку «Здравур Хрюшка-Мама» рекомендуется применять в течение всего периода выкармливания поросят.
Читать далее
01 Июня
2020
«Водопровод» для пчел
Пчелы, как и всё живое, не могут существовать без воды. Обычно они стремятся отыскать воду недалеко от улья.
Предпочтение отдают теплой воде: с большей охотой берут воду из лужи, чем из студеного ручья. Чтобы освободить пчел от поиска воды, можно устроить на пасеке бесперебойно действующую поилку. Наиболее распространенная поилка состоит из бачка с плотной крышкой и краном в нижней части, к которому наклонно приставлена доска с вырезанной извилистой бороздкой или прибитыми змейкой брусочками. Кран открывают так, чтобы вода стекала не чаще чем 3–4 капли в секунду.
В прохладные дни лучше наливать в поилку подогретую воду.
Замечено, что весной одни пчелы охотно забирают подсоленную воду (5 г на 1 л) или с хлоридом кобальта (не более 20 мг на 1 л воды), а другие же предпочитает обычную пресную воду. Поэтому правильнее будет установить 2 поилки — с чистой и подсоленной водой, а чтобы приучить пчел к этому «водопроводу», на доску поилки наносят несколько капель меда.
Читать далее
01 Июня
2020
Борщевик на корм скоту
Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных; высотой до 3 м, с жесткими волосками, крупными листьями и очень мощным стеблем. В России борщевик растет во многих областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т. д. В народе его прозвали «медвежьей лапой». Выращивать борщевик желательно на северном краю огорода. Высеивать семена лучше осенью, примерно за 3 недели до заморозков. Почва должна быть рыхлой, удобренной и влажной, но не слишком. Цвести борщевик начинает на 2-й год после всхожести. Борщевик хороший медонос. Цветет с июля по сентябрь — его цветки, зеленоватобелые или розовые, собраные в большие зонтики. Уже в год посадки к августу достигает высоты 1,5 м. В последующие годы — 3–4 метра. Весной отрастает сразу после таяния снега и скоро формирует укосную зеленую массу. Урожай в пересчете на сотку 1200–1500 кг. На одном месте растет 10 лет и больше. Нынче борщевик уже не считается кормовым растением, с ним борются любыми методами... Борщевик характеризуется высокими кормовыми свойствами. В нем содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Борщевик идет в основном на силос. Летом зелень его в свежем виде с удовольствием поедают крупный рогатый скот, свиньи, птица. Листья измельчают и скармливают в виде резки, которую перед раздачей посыпают комбикормом. Содержит эфирные масла и фурокумарины, которые обжигают кожу. Заготавливая резку из борщевика, надо работать в перчатках. В зелени очень много влаги — при силосовании добавляют 15–20% соломенной резки. Для крупного рогатого скота добавляют 40–50% соломы. Коровам можно скармливать до 30 кг такого силоса на голову, свиньям — до 15 кг, кроликам и птице — по 200–250 г. В последние годы борщевик Сосновского считается сорным и вредным растением, опасным как для людей, так и для растений. Опасность заключается в накапливании во всех частях растения активных фурокумаринов и эфирных масел. Сок с эфирными маслами остается в стеблях борщевика, пропитывает грунт и тормозит прорастание растений других видов, обеспечивая питательными веществами собственные семена. Высокие стебли с широкими листьями не оставляют солнечного света конкурентам (улавливают до 80% света).
Читать далее
01 Июня
2020
Выращивание и откорм гусят
Выращивание гусей очень выгодно. Гуси способны потреблять много зеленых кормов, хорошо пасутся на лугах и выгулах. При пастбищном содержании гуси готовы к забою в 150–180 дней. Срок этот можно сократить, если перед забоем гусят поставить на интенсивный откорм. Птицу размещают в загонах из расчета 3 головы на 1 кв. м. Кормят трижды в сутки. Из зерновых хороши пшеничные отруби, дробленая кукуруза, ячмень, овес. Гусятам дают по 150–160 г зерновых кормов в сутки или 70–80 г зерновых плюс 130–220 г вареного картофеля. Добавляют по 300–500 г, а взрослым гусям — до 1 кг свежей зелени. Дважды в сутки их нужно подкармливать мешанками из картофеля, корнеплодов, зелени и комбикорма. Полезно вводить в мешанки тертые морковь и свеклу. Гусята плохо едят подвяленную и скошенную в жару траву. Её нужно давать свежей, сильно (на 0,5–2 мм) измельченной и смешанной с концентратами. Всегда должна быть свежая, чистая вода. Гусь выпивает до литра воды в сутки. При нехватке питья гусята снижают привесы. Еще лучше, если рядом есть водоем. Поедая водную растительность, ряску, водных насекомых, лягушек, сочную траву по берегам, гуси получают большую часть питательных веществ. Им может потребоваться лишь одно домашнее кормление — концентратами. Их дают вечером, в определенное время, созывая гусей неизменным сигналом, тогда проблем с загоном не будет. Если водоема нет, предусмотрите ванну для купания и отдельно поилку. Осенью гусей выпасают на стерне зерновых, где они подбирают опавшее зерно. В этот период от кормления концентратами можно отказаться, а вечером давать белковые, а также сочные корма, пищевые и огородные отходы. Добавляйте в корм витаминно-минеральные премиксы: для гусят до 5 месяцев — «Здравур Цып-Цып», в старшем возрасте — «Здравур Несушка».
Читать далее
01 Июня
2020
Осеменение и беременность коровы
Первый раз телок осеменяют в 16–18 месяцев, в зависимости от скороспелости породы отел должен происходить до 27 месяцев. При определении срока осеменения большое значение имеет развитие телок.
К первому осеменению телки должны иметь вес в 70% массы взрослой коровы. Для крупных пород живая масса телок к этому времени должна составлять 350–400 кг, а для мелких 300–350 кг. Нельзя допускать осеменения телок, имеющих низкую живую массу, так как это ведет к отставанию их в росте, тяжелым родам, послеродовым осложнениям. Такие животные дают мало молока и часто впоследствии остаются яловыми.
Неоплодотворенные коровы и половозрелые телки при нормальном состоянии органов размножения периодически приходят в состояние половой охоты. Половое созревание у телочек наступает в возрасте 6–8 месяцев, т. е. значительно раньше, чем организм достигает общей физиологической зрелости.
Осеменяют корову перед доением, дважды, с интервалом 12 ч, чтобы не пропустить наиболее благоприятный для оплодотворения срок. Корову, выявленную в охоте утром, осеменяют утром и вечером, а выявленную в течение дня — вечером и утром на следующий день.
Необходимо записывать дату осеменения, а также кличку, номер и породу быка-производителя. Первая запись позволит определить срок предполагаемого отела, другие — знать происхождение потомства и избежать родственного спаривания телки, оставленной на племя.
Если корова осеменена и не проявляет признаков охоты в течение 21–28 дней, то можно надеяться, что наступила стельность, которая продолжается в среднем 285 дней. В соответствии с датой осеменения по календарю беременности устанавливают день ожидаемого отела.
Для более точного выявления беременности желательно спустя 2–3 месяца после осеменения или покрытия пригласить ветеринарного работника и провести ректальное исследование. Это основной метод определения стельности, основанный на прощупывании через прямую кишку анатомических изменений матки, яичников и питающих эти органы сосудов. Исследование можно проводить, начиная с 1–2 мес. стельности.
Длительность стельности зависит от породы, скороспелости, индивидуальных особенностей, кормления коровы и от пола рождающегося теленка. Животные скороспелых пород имеют укороченный период плодоношения, а позднеспелые — удлиненный.
При недокорме стельных коров продолжительность стельности удлиняется иногда на 10–20 дней, и приплод рождается слабым. Срок плодоношения при рождении телочек обычно на 1–2 дня короче, чем при рождении бычков.
Читать далее
01 Июня
2020
Можно ли заставить курицу сесть на яйца?
Хорошая наседка — сокровище для каждого птицевода. Ведь многие переживают из-за того, что птица сейчас не насиживает, а если и насиживает, то часто бросает гнездо.
Особенно равнодушны к материнству куры породы белый леггорн. Над этим «поработали» селекционеры, в течение десятилетий добивавшиеся от кур все большей и большей яйценоскости — в ущерб инстинкту насиживания. У хорошей несушки не должно быть «простоя» даже из-за вывода молодняка, поэтому жесткий отбор и другие хитрые приемы, придуманные специалистами, пресекли проявление природной привычки.
Как же снова заставить современную курицу насиживать яйца?
Для решения этой проблемы птицу помещают в приготовленное гнездо на «пробные» яйца и накрывают корзиной или ящиком дня на 3 с перерывами для кормления. Этот прием очень часто помогает. Под заклохтавшую по-настоящему курицу подкладывают уже инкубационные яйца.
Читать далее
01 Июня
2020
Кормление коз в период раздоя
За неделю до родов из рациона беременных коз нужно исключить все сочные корма и зерно. В этот период им можно давать только сено и воду.
Такого же кормления, во избежание серьезных нарушений работы желудка (рубца), а также для предотвращения преждевременного притока молока, следует придерживаться и в первые 10 дней после родов — только сено, лиственные веники и вода. После того как коза родит, ей можно дать веничек крапивы (как кровоостанавливающее средство). Дача зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени. Болтушки из отрубей и особенно хлеба, которые охотно дают своим козам некоторые хозяйки после родов, могут привести к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит.
Все эти осложнения часто приводят к гибели коз.
В период раздоя дойным козам в рацион следует включать молокогонные корма: силос и корнеплоды. Силос скармливают до 3 кг на голову в сутки, корнеплоды (морковь, свекла, брюква, турнепс) — по 2–4 кг в день, картофель дают козам в количестве 1–2 кг на голову. Корнеплоды скармливают в печеном или вареном виде; при скармливании сырых корнеплодов их надо измельчать. В рационы дойных и подсосных коз должны входить корма, богатые белком: сено хорошего качества из бобовых трав (люцерна, клевер и вика), жмыхи, отруби.
Лактирующие матки должны иметь свободный доступ к воде, потому что на продуцирование 0,5 л молока козам требуется 2–2,5 л воды. Чтобы получать от козы большее количество молока, кормить её надо три раза в сутки: первый раз в 6–7 часов утра, второй — в 12–13 часов, третий — в 18–19 часов. Промежутки между кормлениями и дойками по возможности должны быть одинаковыми.
Читать далее
01 Июня
2020
Весна на пасеке
С наступлением весны на пасеке проводятся необходимые подготовительные работы (ремонт ульев, рамок, ревизия инвентаря и пр.). Время выставки ульев после зимовки определяют по погодным условиям и состоянию пчелиных семей. Пчелы сильно возбуждаются уже при +6°С, что приводит к распаду зимнего клуба. Если температуру не удается понизить и тем самым успокоить пчел (открытием дверей зимовника на ночь и пр.), то их надо немедленно выносить из зимовника независимо от того, растаял на пасеке снег или нет. Если пчелы находятся в спокойном состоянии, то семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении воздуха, когда температура в тени достигает +10… +12°С. Небольшую пасеку обычно выставляют рано утром, чтобы пчелы использовали для облета наиболее теплую часть дня. После выставки семей пчелы совершают очистительные и ориентировочные облеты. При этом они запоминают место расположения и окраску своего улья. Также пчелы запоминают отдельные наземные ориентиры около улья, т. е. вырабатывают условный рефлекс на это место и в дальнейшем легко находят свой улей. Чтобы пчелам было легче ориентироваться, ульи окрашивают в белый, желтый и голубой цвета, хорошо различаемые пчелами. Синий цвет улья хорошо распознается пчелами Красный цвет пчелы не распознают! При зимовке пчел на воле надо освободить улья от снега, убрать укрывной материал, летки почистить от погибших пчел, перед ульями уложить солому, расстелить темную бумагу или пленку. Чтобы в холодные ветреные дни солнечные лучи не побуждали пчел к вылету, летки защищают специальными козырьками или наклоненными досками, которые в теплые дни убирают. Пчелы сами следят за погодой и при первой возможности, когда температура воздуха поднимется до +8… 10° С в тени, начинают облетываться. За первым весенним облетом пчел нужно наблюдать внимательно, т. к. по его характеру можно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты их зимовки.
Читать далее
01 Июня
2020
Кормление сукрольных и лактирующих самок
В период сукрольности за кормлением крольчих необходим строгий контроль. Надо обеспечить полноценное кормление, достаточное поение сукрольных крольчих, содержание их в светлом помещении, без вредных газов.
Последнее очень важно, так как избыток аммиака медленно отравляет организм и сказывается на потомстве. Для получения здоровых, хорошо развитых крольчат сукрольным крольчихам следует давать доброкачественные корма.
Нельзя вводить в их рационы заплесневелые и промерзшие корма, антибиотики. Они могут вызвать простудные заболевания, отравление, эмбриональную смертность плодов или аборт.
Расстройства желудочно-кишечного тракта у крольчих (вздутия, поносы) неблагоприятно отражаются на развитии плода. Кормить их надо регулярно в одни и те же часы: крольчихи в таком случае проявляют меньшее беспокойство, а их пищеварительный тракт не перегружается.
Не следует резко изменять тип их кормления и состав. Примерно за неделю до окрола количество сена, травы или травяных брикетов в рационах уменьшают. В это время увеличивают дачу минеральных и витаминных кормов. Хорошо добавлять по 1 г рыбьего жира (в чайной ложке содержится приблизительно 5 г).
Важно избегать беспокойства сукрольных крольчих.
При сильном испуге крольчихи делают иногда резкие прыжки, что может вызвать ушибы, неправильное развитие плодов и аборт. Самую большую нагрузку организм крольчихи испытывает в период лактации. Потребность лактирующих крольчих в питательных веществах резко увеличивается, т. к., кроме собственных потребностей, необходима пища и для производства молока приплоду.
В период лактации крольчиха производит в сутки до 180 г молока (иногда и больше). В молоке содержится до 20% жира, 15% белка, около 2% сахара, до 2,5% минеральных веществ. Для образования такого высокопитательного продукта требуется много хорошо перевариваемых разнообразных кормов. Поэтому лактирующих крольчих необходимо кормить обильно, вводя в рацион разнообразные концентрированные и сочные корма.
Лучшими кормами в этот период считаются:
летом — зеленая трава (желательно бобовых или злаково-бобовых культур);
зимой — хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корне- и клубнеплоды, силос.
Долю концентратов в рационе увеличивают до 60–70% (от питательности рациона). Крольчихам дают овес, кукурузу, горох, пшеничные отруби, подсолнечный жмых (60–80 г), кормовые дрожжи (5 г), костную муку (3–4 г). Нормы кормления увеличивают с 20-го по 45-й день лактации. На каждого крольчонка добавляют зимой по 30 г концентратов и 20 г сена; летом — по 25 г концентратов и 60–100 г травы.
Читать далее
01 Июня
2020
Расстройства пищеварения у поросят, профилактика и лечение
У новорожденных поросят нередко отмечается диспепсия. Это заболевание сопровождается расстройством пищеварения, появлением поноса и ухудшением аппетита.
Заболевание может протекать в токсической форме, тогда оно сопровождается значительным угнетением, сильным обезвоживанием организма, учащением и затруднением дыхания.
Причиной является нарушение обмена веществ у матери в период супоросности, при нарушении условий кормления и содержания матери. Откладывать лечение не стоит, лучше вызвать ветеринара.
У поросят в процессе лечения 1–2 кормления заменяют дачей им 1% раствора поваренной соли на кипяченой воде. Также хорошо выпаивать настой ромашки, зверобоя. Применяют сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана.
У поросят также может возникать колибактериоз. При этом заболевании активное участие в патологическом процессе принимает кишечная палочка. Поросята болеют в возрасте 1–7 дней, гибель молодняка может составлять до 30%.
Болезнь протекает тяжело, сопровождается отказом от корма, повышением температуры до +41...+42° С. Нарушается координация движений, появляется понос, угнетение. Фекалии серо-белого и желтоватого цвета, имеют пузырьки газа.
Для лечения кормление заменяют физиологическим раствором, применяют колибактерин и другие препараты для нормализации микрофлоры. Применяют и антибиотики. Для предупреждения возникновения этого заболевания применяют колисыворотку, гаммаглобулин, а матерей в период супоросности правильно кормят и содержат.
Кроме того, у поросят регистрируется сальмонеллез (паратиф), который отмечается в возрасте от 7–10 дней до 5 месяцев. При данном заболевании у животных отмечается повышение температуры, понос, поражение суставов, пневмония.
Для профилактики заболевания поросятам выпаивают препараты ацидофилина, колибактерина, рисового отвара. Проводится вакцинация. При лечении применяют антибиотики, иммуноглобулин.
Для профилактики поносов можно приготовить ячменный кофе — целебный и питательный напиток. Поджаренные до темно-вишневого цвета зерна ячменя размалывают и просеивают. Полученную муку засыпают в кипящее снятое молоко, снова доводят до кипения, снимают с огня и еще раз процеживают. На 3 л снятого молока берут 40–50 г ячменного кофе.
Для малышей можно поставить красную глину, припасенные с осени куски дерна, мел. Охотно грызут поросята пережженные хлебные корки или древесный уголь (но только лиственных пород деревьев). Уголь способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, тем самым повышается питательность и переваримость кормов.
Расстройство пищеварения у поросят бывает и при дефиците в организме железа, недостатке меди, кобальта, марганца, фосфора, некоторых витаминов. У поросят развивается алиментарная анемия. Поросенок теряет аппетит, худеет. Кожа приобретает сероватый цвет, становится бледной, слизистые оболочки имеют желтушный оттенок. Если не ввести в рацион микроэлементы, витамины и железосодержащие препараты, животное погибает от истощения.
Читать далее
01 Июня
2020
Кормление молодых кур от 30 дней до начала яйцекладки
Показателем правильного развития и хорошего роста служит живая масса молодняка. В возрасте 30 дней живая масса хорошо развитых курочек должна составлять 210–260 г, в 5 месяцев курочки весят 1550–1600 г.
Молодых кур примерно за месяц до ожидаемого начала яйцекладки следует готовить к этому важному периоду. Изменения в кормлении проводят в зависимости от результатов контроля их развития. Если масса курочек соответствует той, которая должна быть в данном возрасте, то всё в порядке.
Но если она выше, нужно уменьшить в рационе долю концентрированных кормов, а объем рациона пополнить за счет кормов с более высоким содержанием сырой клетчатки (пшеница, просо). Из зерновых отдают предпочтение овсу и ячменю.
Если у курочек масса меньше, чем положено для данного возраста, в рацион добавляют корма с более высоким содержанием белка животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).
В обоих случаях следует проследить за тем, как изменение рациона повлияло на их развитие, следить за началом проявления признаков полового созревания (рост гребешков, их покраснение, формирование хвостов и увеличение брюшной области), после чего начинается яйцекладка. Начало яйцекладки должно находиться в соответствии с окончанием развития курочек.
Молодки, развивающиеся при недостаточном или излишнем кормлении, будут малопродуктивными курами, их яйценоскость будет ниже среднего уровня. Перевод курочек на рацион для кур-несушек осуществляют, постепенно заменяя часть рациона для молодняка рационом для взрослой птицы.
В этот период наблюдается увеличение репродуктивных органов — яичника и яйцевода, что требует содержания протеина в рационе. Кроме того, для создания определенного резерва кальция в организме курочек необходима более высокая его концентрация в рационе перед началом яйцекладки. Поэтому чтобы обеспечить хорошее их развитие, замену рациона надо осуществлять заблаговременно — не позднее 19-недельного возраста, то есть за 2–3 недели до начала яйцекладки.
Читать далее
01 Июня
2020
Кормление нетелей и первотелок
Получение высокой продуктивности после отела зависит как от качества получаемых кормов, так и от количества кормов, которое животное сможет потребить.
После осеменения необходимо решать 2 важные задачи:
формирование большого,
вместительного рубца,
недопущение ожирения нетелей в этот период.
Получение высокой продуктивности после отела зависит как от качества получаемых кормов, так и от количества кормов, которое животное сможет потребить. Однако у нетели рубец достаточно мал, поэтому в период стельности система кормления настраивается на формирование вместительного рубца, тренировку животного к потреблению большого объема кормов.
Эта тренировка может быть обеспечена за счет низкопитательного рациона (сенаж, сено), без концентратов и по возможности без кукурузного силоса. Для этого подходят сенажи из трав, заготовленных в поздние сроки вегетации, и хорошее сено.
Корма должны быть качественными, без плесени, не закисшие. Некачественные корма могут привести к заболеваниям органов репродукции, вызвать осложнения при отеле. Невысокая питательность рациона заставит животное потреблять больше корма, что приведет к увеличению объема рубца.
Применение концентратов на данном этапе снизит потребление объемистых кормов и, как следствие, не обеспечит надлежащего развития рубца. Пытаться добиваться дачей концентратов высоких привесов в этом случае является ошибкой.
К отелу животные должны подойти в средней упитанности или ниже средней. Ожирение нетелей недопустимо. Ожирение приведет к тяжелым родам и нарушению обмена веществ со всеми вытекающими последствиями. За 3 недели перед отелом нетелей плавно переводят на рацион дойных коров: сенаж, силос, концентраты. Это дает возможность рубцу и организму в целом перестроиться с низкопитательного на высокопитательный рацион. Но резкий переход с одного типа кормления на другой может привести к ацидозу рубца, заболеваниям копыт и т. д.
Ближе к отелу наблюдается естественное снижение приема корма. Кормление отелившейся коровы требует особого внимания.
В первые 5 дней после родов ей дают легкоусвояемые корма — сено хорошего качества до 12 кг. Отруби или комбикорм дают в виде болтушки (на 10 л теплой воды 1,0–1,5 кг концентратов и 80 г поваренной соли) в небольшом количестве, чтобы предупредить желудочнокишечные расстройства (запор) и мастит.
Обязательно давать кормовые добавки, содержащие макроэлементы (например, «Крепковит» для КРС) и витаминно-минеральные премиксы (например, «Здравур Му-Му»).
Премикс "Здравур Му-Му"
В последующие дни в рационе коровы постепенно увеличивают долю концентратов до 2–3 кг, вводят сочные корма, наблюдая за состоянием вымени. Дачу концентратов делят на 2–3 раза. На 7–10-й день после отела корову переводят на полный рацион в зависимости от молочной продуктивности и живой массы. С 10-го дня начинают раздой коровы, для чего в рацион вводят дополнительные корма и наблюдают за продуктивностью.
Если удой повышается, то «авансированное» кормление (корове дают корма больше, чем полагается ей по удою) повторяют. Так поступают до тех пор, пока в ответ на дополнительные корма повышаются удои.
Читать далее
01 Июня
2020
Потребность овец и коз в кормах
Овцы и козы характеризуются повышенным обменом веществ, поэтому расходуют на 1 кг живой массы больше питательных веществ (в сравнении с крупным рогатым скотом).
Из грубых кормов основным является мелкостебельчатое сено из естественных или посевных трав. Сено было и остается незаменимым кормом и может составлять до 60–70% от общей питательности рационов взрослых животных и 20–30% в рационах молодняка. На стойловый период необходимо заготовить (на одну голову): для барановпроизводителей и козлов — 3–5 ц, для овечек и козочек — 2,5–3 ц, для молодняка старше года — 1,5–1,6 ц, для ягнят и козлят — 0,6–0,7 ц ceна.
Козы и овцы любят полакомиться разнотравьем. Крупностебельчатое сено из перестоявших злаковых трав и заготовленное на лесных и болотных угодьях менее ценно для животных и по своей питательности приближается к кормовой соломе.
Солому скармливают в небольших количествах. Лучшей является гороховая, виковая, овсяная и ячменная солома. Значительную часть сена (в рационах взрослых особей до 50% и более) можно заменить веточным кормом летней заготовки.
Основные виды сочных кормов — сенаж, силос, корнеплоды, бахчевые, картофель. Взрослым овцам и козам корнеплоды и бахчевые можно скармливать до 4–6 кг, картофель — до 1,5–2,0 кг на голову в сутки. Предварительно их измельчают (картофель лучше сварить).
Из концентрированных кормов дают овес (в цельном, плющеном или дробленом виде). Часть овса можно заменить дробленым ячменем, пшеницей, горохом. В зависимости от наличия кормов их соотношение может меняться. Если нет возможности заготовить сенаж, силос и корнеплоды, то увеличивают норму сена и концентратов пропорционально содержанию в них кормовых единиц (1 кг сена соответствует по питательности примерно 3 кг силоса, 3–4 кг корнеплодов).
Увеличив норму корнеплодов, можно значительно сократить расход концентрированных и других кормов.
Читать далее