Животные

Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
3190
Комбикорма/стартеры для маленьких поросят
Поросят можно приучать к растительным кормам с 5 дней. Начинают с поджаренного зерна (особенно вкусен для них поджаренный ячмень), затем вводят каши и кисели. Но особенно ценны специальные комбикорма-стартеры. Известно, что к моменту рождения поросенка не все системы организма успевают «созреть», в т. ч. кроветворная и пищеварительная системы. Так, слабость пищеварительной системы в том, что в организме молочного поросенка отсутствуют собственные ферменты, т. е. переваривать и усваивать корма организм не готов. Притом материнское молоко — корм жидкий, не оказывающий механического воздействия на стенки желудка. Поэтому в этот период комбикорма-стартеры идеально подходят! Их размещают в специальной кормушке, чтобы поросята понемногу пробовали их, чувствуя знакомый по материнскому молоку сладковатый вкус, и поедали гранулы. Твердые частички комбикорма слегка раздражают стенки желудка, их клетки начинают выделять ферменты, что повышает перевариваемость и усвояемость корма, после чего можно (постепенно!) вводить остальные виды кормов в рацион. В самом раннем и нежном возрасте организм поросеночка особенно требователен к наличию в рационе всех необходимых элементов, а также к правильному соотношению их между собой. Экономить на качественном кормлении поросенка нельзя, т. к. от правильного питания и развития в раннем возрасте зависит здоровье и привесы животного в будущем. В первые два месяца своей жизни поросята часто страдают изза различных нарушений обменных процессов, от таких заболеваний, как авитаминоз, паракератоз. Комбикорма-стартеры помогают решить все эти задачи в комплексе. Если же возможности приобрести их нет, то нужно использовать специальные добавки. Идеально подойдет премикс «Здравур Крепыш». «Здравур Крепыш» — для маленьких поросят от 10 до 60 дней! Содержит 12(!) витаминов, 7 микроэлементов, аминокислоты, ферменты и другие полезные вещества в нужном количестве и легко усвояемой форме. — Помогает поросятам правильно развиваться и быстро набирать вес. — Предотвращает авитаминозы, паракератоз и другие болезни. — Укрепляет иммунитет поросят в «юном» возрасте, создает основу для крепкого здоровья в будущем. — Помогает пищеварению: превращает труднопереваримые вещества в легко усвояемые. — Повышает аппетит и поедаемость кормов. Снижает послеотъемный стресс и улучшает настроение поросят. — Результат от применения премикса «Здравур Крепыш» замечательный — поросята к 60 дням выглядят и весят, как трехмесячные! Добавка очень экономичная: поросенку в первые два месяца нужно всего 250 г. При нынешних ценах на поросят и мясо выгода от нее огромная!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
5996
Продукция пчеловодства: перга, пыльца, маточное молочко
В состав перги входит растительный белок, витамины А, В1, В2, С, В6, аминокислоты, углеводы и другие вещества. Пчелы готовят её из пыльцы, собираемой с цветущих растений.       Пыльца содержит все макро- и микроэлементы, необходимые для живого организма. Пыльца, принесенная в улей, подвергается обработке пчелами. В дальнейшем происходит её брожение, насыщение ферментами и углеводами, в результате чего в ней образуются витамины Д, Е, К и ростовые гормоны, отсутствующие в исходной пыльце. Благодаря такой переработке образуется перга, которая (в отличие от пыльцы) легче усваивается живыми организмами и может сохраняться в улье без изменений длительное время. По вкусу она напоминает ржаной хлеб, смешанный с медом. В отличие от перги пыльца, отобранная у пчел при входе в улей с помощью пыльцеуловителя, уже через 7 дней теряет более чем половину своих ферментов и витаминов. Перга После консервации с сахарной пудрой или медом уже через год она почти полностью теряет свои биологически активные свойства. Т. е. перга является более ценным продуктом, чем пыльца. Для получения перги используют перговые рамки. Смесь перги с восковыми ячейками 2–3 раза пропускают через мясорубку, добавляя мед из расчета 100–200 г на 1 кг перги. Этот продукт имеет высокую питательную ценность. Готовую пергу расфасовывают в банки, заливают медом и плотно закупоривают. Так она может долго храниться, не теряя биологической активности. Употребляя пергу, следует помнить, что она, как и мед, при приеме натощак резко снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации. Поэтому люди, страдающие гипертонией, могут использовать пергу по желанию до и после приема пищи. Остальным рекомендуется её употреблять только после еды. В это время пчелы делают большие запасы и полностью не используют её, поскольку матка не успевает развить максимальную яйценоскость. Пергу без ущерба можно отбирать из улья до середины лета, после чего все перговые рамки должны оставаться на месте, т. к. этот белковый корм необходим пчелам при подготовке к зиме, в процессе зимовки и при ранневесеннем наращивании пчел. Маточное молочко — высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Молочко богато белками, углеводами, жирами, витаминами, органическими кислотами и т. д., вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
8870
Кастрация козликов и качество козлятины
Кастрировать козликов следует в первые 3 месяца жизни, как только яички начнут прощупываться. Эта несложная операция не представляет опасности для животного. Заживление проходит очень быстро без осложнений. Иногда у кастрированных козлят на 3–4-й день повышается температура тела, они отказываются от корма. В этом случае козленка ловят и проверяют операционные ранки. Если они припухли и гноятся, значит, при операции в ранки была занесена грязь. Ранки немедленно обмывают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). Затем смазывают настойкой йода и опудривают смесью антибиотиков с йодоформом (йодоформ, пенициллин, стрептомицин в соотношении 1 : 1 : 1) в виде присыпки. Многие считают, что мясо коз по качеству ниже баранины. Это следствие того, что туши коз не достигают той же массы или степени зрелости, которые обычно характерны для овец. Для получения козлятины хорошего вкуса нужно применять рационы, на которых козлята быстро растут и достигают убойной массы в 6 месяцев. В таких рационах большую долю занимают зерновые и концентрированные корма. Если есть излишки молока, козлят выращивают на подсосе и забивают в 4–6 месяцев, получая вкусное мясо. Для получения мяса высокого качества козликов кастрируют в возможно более раннем возрасте. Это исключает появление неприятного запаха, свойственного козлятине. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чистобелый; межмышечные отложения жира и полив в мясе коз выражены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина животных пуховых пород лучше и не уступает баранине. Хорошее мясо получают также от молодых нагуленных кастратов и выбракованных упитанных маток. С возрастом и увеличением живой массы коз повышаются убойный выход и количество внутреннего пищевого сала.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
1445
Выбираем корову
Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и развитию отдельных статей экстерьера и признаков молочности.    Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, как правило, следующие особенности телосложения: хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость; крепкий, но не грубый костяк; прямые ноги; легкую голову; широкий и длинный зад; железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом; тонкую плотную кожу с блестящими волосами. Помните: только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.   Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху имеет треугольную форму. О порочности молочного скота свидетельствуют: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая или провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое развитие брюшной полости, плохое развитие и малая величина вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного. Скудное кормление, особенно в ранний период выращивания, приводит к недоразвитости животного, что характеризуется такими пороками, как: непропорциональное развитие, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, небольшая живая масса. Недоразвитых животных использовать для получения молока нецелесообразно. Такие животные не проявят хороших наследственных качеств, даже если в последующем их хорошо кормить. Помните: приобретать такое животное невыгодно даже дешево, будущие затраты «съедят» всю экономию.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
1735
Романовская порода овец — гордость овцеводства
Романовская порода овец — грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области) методом народной селекции. Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров, находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода (-25…-30° С) и жары. Романовские овцы, по замечанию опытных овцеводов, дают лучшие в мире шубные овчины. Овчина этой породы тонкая, легкая, прочная, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Изготовленный из такой овчины полушубок весит не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке. Подходит романовская шерсть и для войлока (производство валенок и т. п.). Различие окраски пуха и ости (пух белый, а ость черная) придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. У этой породы пуховой волос меньше остевого волоса на треть, поэтому ость (грубый волос) не дает пуховым волокнам сваливаться. Разведение овец этой породы выгодно и тем, что первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. Романовка — многоплодная порода, матки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года, что делает уход за овцами более легким — не все ягнята появляются в одно время, как у других овец. Их плодовитость опытные знатоки оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%, то есть даже двойня — редкость у других пород. Приносят романовские матки за раз 2–3 ягнят, но не считается редкостью, когда рождаются 4–5, а то и 7 ягнят. Ценно и то, что у романовских овец весьма вкусное и высококачественное мясо. Причем это скороспелые животные, вес набирают быстро. Бараны романовской породы весят до 65–70 кг, матки до 40–45 кг. Длительность жизни романовских овец 14–15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
17004
Чем кормить нутрий
В кормлении нутрий используют комбикорм, зерно, картофель, корнеплоды, траву, сено, высушенные опавшие листья садовых деревьев. Нутрии охотно едят болотную растительность: корневища и молодые побеги рогоза, камыша, тростника. Необходимы белковые корма: зернобобовые, жмыхи, молодая зелень бобовых культур, корма животного происхождения. Используют только свежие корма. Нутрия довольно прожорлива, поэтому вволю можно давать только объемистые растительные корма, а концентраты — строго по норме. Нутрии Сурепку, люцерну и осоку звери едят неохотно. Любят они одуванчик, донник, клевер, лебеду, злаки. Траву скашивают до начала цветения или колошения. Перестоявшую траву звери едят плохо. В кормах не должно быть ядовитых растений, в первую очередь — цикуты, часто встречающейся по берегам водоемов, в сырых местах. Её легко отличить по корневищу: оно внутри полое и разделено поперечными перегородками.  Ранней весной полезно давать зеленые ветки ивы. Её кора действует как закрепляющее средство и предохранит от поноса, а вот кормовая капуста и листья свеклы в больших количествах плохо влияют на пищеварение нутрий. Брюква плохо поедается и ухудшает способность зверей к размножению. В зимнее время скармливают сено, кору, хвою и ветки деревьев. Хвою сосны они едят хуже, чем хвою ели. Хорошо поедают ветки дуба, ивы, ракиты, вербы, тополя, березы, хуже — ветки осины, ольхи, клена и рябины, совсем не едят ветки ясеня, черемухи и липы (то же самое и летом). Зимой лучше давать толстые ветки, с которых нутрии обгрызают кору, весной — молодые побеги с распустившимися почками. Нутриям дают грубых кормов 10–20 г на особь молодняка и 30–50 г на взрослого зверя. Силосованные корма нутрии едят плохо, к тому же они снижают усвояемость других кормов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
2925
Наружные паразиты (пухопероеды, чесоточный зудень)
У кур и индеек очень часто обнаруживаются накожные паразиты (эктопаразиты) — пухопероеды. Эти бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частицами кожи, пухом и пером. Весь цикл их развития происходит на птице, вне которой они быстро погибают. Попав на тело, они быстро размножаются, откладывая яйца у основания перьев. Пухопероеды очень беспокоят птицу, вызывая у нее сильный зуд. В результате этого она отказывается от корма, худеет, снижает яйценоскость, молодняк может даже погибнуть. Обнаружить пухопероеда можно при осмотре кожи и оперения птицы, в первую очередь под крыльями и около клоаки. Существует много способов борьбы с пухопероедами. Одним из них является установка в помещении, где содержится птица, зольно-песочной ванны. Зольно-песочная ванна представляет собой деревянный ящик шириной 70–80 см, длиной 100–125 см и высотой 20–25 см. Её можно поставить или подвесить в птичнике на высоте 20–25 см от поверхности подстилки, чтобы в нее не попадал подстилочный материал. В летнее время ванну устанавливают на выгуле под низко устроенным навесом для предохранения её содержимого от намокания (дождя). В ванну насыпают отсеянный мелкий сухой песок, наполовину перемешанный с печной древесной золой; желательно добавить на ведро смеси 200 г порошка серы. Содержимое ванны надо периодически пополнять. Куры и индейки с большой охотой чистятся в этой смеси, освобождаясь от эктопаразитов. При обнаружении пероедов применяют серо-ртутную мазь. Её смешивают с вазелином (1 часть мази на 2–3 части вазелина) и смазывают у птицы клоаку и кожу под крыльями, через 5–7 дней повторяют. Чесотка — заболевание хроническое, поэтому если вовремя не принять меры, оно может продолжаться годами. Возбудитель — зудень, который попадает на неоперенную часть ног кур. Передается от больной птицы при прямом контакте или через подстилку, кормушки, поилки и др. Клещи проникают под чешуйки и, размножаясь под ними, вызывают воспаление, образуя так называемые чесоточные ходы в виде маленьких, величиной с булавочную головку, узелков и корочек. В результате этого чешуйки приподнимаются, а затем и совсем отпадают, обнажая бугристые желто-серого цвета наслоения, по виду напоминающие известь («известковая нога»). Корковые утолщения мешают сгибанию суставов и затрудняют движение, птица хромает. Заболевание сопровождается изнурительным зудом, усиливающимся в тепле, особенно к ночи, что очень беспокоит кур. Лечение чесотки несложно и под силу каждому птицеводу. В таз или неглубокую кастрюлю наливают теплый мыльный раствор, погружают в него ноги птицы и держат 20–30 мин, затем однократно обрабатывают 1%-м раствором креолина. Кроме того, можно предварительно размягчить чешуйки и корки полужидким зеленым мылом, а затем смазать ноги дегтярной мазью (дегтя 1–2 мл и вазелина 10 г), дегтярным спиртом (деготь и спирт поровну), креолиновой мазью (1 : 10).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
1196
Осеменение
Половая жизнь интенсивной свиноматки состоит из цепи регулярных циклов. Эти циклы повторяются в 18–23 дня. Из всего цикла период охоты 5–6 дней. Охота состоит из 3 частей: предтечка: обычно это 2 дня, у ремонтных свинок может длиться 3–4 дня; главная, или настоящая течка: продолжительность 48–56 часов; последующая течка: продолжительность 1–2 дня. С точки зрения производства самой важной является главная течка, период овуляции которой начинается на 36-м часу главной течки и длится 2–3 часа. Длительность жизни созревшей яйцеклетки около 20 часов, но период оплодотворения длится только 6–10 часов. Категорически запрещено осеменение свинок живой массой менее 120 кг и возрастом менее 8 месяцев. Это приводит к получению слабого и малоплодного помета и задерживает общее развитие свиноматок. Случать свиноматку необходимо в период, когда у нее наступила охота и проявляется рефлекс неподвижности (при нажатии рукой на поясницу самка стоит смирно, несколько прогибается, не стремится убежать, допускает к себе хряка). Свиноматок в охоте определяют 2 раза в сутки: утром до кормления и перед вечерним кормлением. Свиноматок, отобранных утром, осеменяют после обеда и повторно на следующий день, утром до кормления. Свиноматок, отобранных после обеда, осеменяют на следующий день утром и после обеда. Первый раз необходимо осеменять через 12 часов после определения охоты и повторно через 12 часов после первого осеменения. Далее в течение суток после осеменения свиноматкам предстоит полный покой. После осеменения свиноматок содержат 32 дня в индивидуальных станках и только после определения супоросности переводят в групповые станки. Лучшие оплодотворяемость и многоплодие достигаются, если ко времени первой случки у свинки при живой массе 120–130 кг уже прошло три-четыре половых цикла, что обеспечивает хорошее развитие яичников и всей половой системы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
5948
Конструкции кормушек для кур и цыплят
Правильный выбор типа кормушки, её конструкции и соотношения размеров отдельных элементов имеет решающее значение в экономии кормов, а также создает определенные удобства в обслуживании птицы. Лучшим материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но более доступны в домашних условиях кормушки из дерева (досок). По своему устройству кормушки можно разделить на 2 типа: напольные и подвесные. Каждая должна иметь внутренний бортик, который предохраняет корм от разбрасывания птицей. Кормушка для цыплят в брудере Цыплятам, выращиваемым на полу, в первые дни жизни корм насыпают на фанерные щиты, по краям которых прибиты реечки высотой 2 см. Кроме того, рядом ставят обычные кормушки для птицы старшего возраста, чтобы цыплята постепенно привыкали к ним, особенно если они выращиваются без наседки. Рядом с такими кормушками кладут подставочки, которые облегчают доступ цыплят к кормушкам. Длина кормушки для цыплят — 80 см, ширина — 20, высота — 11 см. Боковины приподняты над желобом, к ним прикрепляется вертушка, которая одновременно служит ручкой для кормушки и предотвращает попадание птицы в нее. Вертушка делается или из дерева (палки диаметром 30 мм или бруска сечением 30x30 мм) или алюминиевой трубки диаметром 20 мм. По мере подрастания цыплят вертушка переставляется в более высокое положение для увеличения просвета между нею и кромкой желоба. Одной такой кормушки достаточно для кормления 40–50 цыплят до 60-дневного возраста и 20–25 молодок до 140-дневного возраста. Для взрослых кур размеры такой кормушки следующие: длина — 110, ширина — 24, высота — 13 см. Одной такой кормушки достаточно для 20–30 кур. Желательно в птичнике иметь отдельные кормушки для влажных мешанок. Металлические — для сухих кормов (смесей). Деревянные — для минеральных кормов (ракушка, мел) и гравия. Деревянные кормушки для минеральных кормов можно крепить к стене птичника, где содержатся взрослые куры, на высоте 15–20 см от подстилки. Под кормушки можно использовать плоские большие консервные банки изпод сельди, которые укрепляются на подставке высотой 50–60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут выполнять и функцию поилок, высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки. При кормлении цыплят и взрослых кур сухими мучнистыми кормосмесями удобно пользоваться автоматической кормушкой, которая облегчает труд птицевода-любителя. Она состоит из ящика с крышкой, установленного в плоском корыте. Куры или цыплята, стоя на подножках с двух сторон, клюют корм из желобов кормушки. По мере освобождения последних корм автоматически досыпается, опадая вниз под действием своей массы. Разбрасывание корма предотвращается при помощи таких же бортиков, которые набиваются и на деревянные кормушки и обращены внутрь корыта на 1–1,5 см. Такую кормушку можно ставить на подставку, если использовать только для взрослой птицы, или прикреплять к стене, тогда более рационально используется площадь пола. Кормушку делают такого размера, чтобы она вмещала корма на всё поголовье с запасом на 10–15 дней. Если такая кормушки используется для цыплят, то желоба в ней прикрываются решеткой во избежание рассыпания корма. В птичнике желательно иметь также отдельную кормушку для зелени, чтобы птица получала витамины в летнее время, если она не пользуется выгулом. Такая кормушка представляет собой небольшой ящик, подвешенный к стене на доступной высоте. Передняя стенка заменена металлической сеткой с размером ячеек 30 х 30 мм, в просветы которой птица склевывает зелень. В качестве кормушки для зеленых кормов можно использовать пластмассовые плетеные корзины.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
4260
Кролик-производитель
Для отбора кроликовпроизводителей разработана шкала (с учетом практического опыта) по признакам полового поведения. Шкала для отбора Характеристика полового поведения  Баллы  Отсутствие интереса к самке или её боязнь 1 Длительное обнюхивание, интерес, но направленный не на коитус 2 Сравнительно быстрое, но «пассивное» покрытие, отсутствие интереса к самке после садки. Учащенное дыхание 3 Интенсивное, концентрированное на самке внимание после быстрой садки. Попытки повторной случки через 2–3 мин. и ранее (не сразу после садки). Нормальное дыхание в период ухаживания и после спаривания. Интервал между садками не более 5 мин. 30 сек. 4 Моментальная, без подготовки, «агрессивная» садка, игривость и нормальное дыхание после двух садок с интервалом не более 5 мин. 5 Самцов, оцененных 1–3 баллами, выбраковывают. В основу методики оценки взята не длительность случки вообще, а интервал между 1-ой и 2-й садками и состояние дыхания. Эти показатели больше отражают крепость конституции и меньше подвержены влиянию искажающих факторов. При использовании самцов нередко допускают грубую ошибку. Чтобы наверстать время, потерянное при случке пассивных самцов, молодых иногда используют с чрезмерной нагрузкой. Это ведет к снижению их оплодотворяющей способности и быстрому износу. Молодым производителям в первые месяцы их использования позволяют 1–2 садки в неделю. Взрослым самцам в хорошем состоянии лучше давать по 2 садки в день, но через сутки, чем по одной ежедневно. Первые проявления полового поведения у самцов-кроликов наблюдаются в возрасте 60–70 дней, но половая зрелость наступает примерно в 3,5–4 мес. Еще раньше, не позже чем после 3-го мес., самцов следует рассадить в индивидуальные клетки. Время наступления половой зрелости не означает, что можно начинать племенное использование. Хозяйственная зрелость наступает только в 6–7 мес. К этому времени кролики уже могут быть частично проверены по качеству потомства. Первый раз самца можно пускать в случку в возрасте 8 месяцев. Лучших из них, тех, которые дают высокую оплодотворяемость, хорошее потомство, можно использовать в течение 4–5 лет, а в среднем 2–3 года. Самец за 3 года использования может дать до 1 тыс. крольчат как отец и до 3 тыс. — как дед. В период напряженной случной кампании активный самец может покрыть 2–3 самки в день. В это время особенно внимательно надо следить за кормлением и состоянием самца. Плохо упитанный самец будет давать потомство с пониженной жизнеспособностью. С другой стороны, и слишком жирный самец должен настораживать. Старинная поговорка гласит, что хороший петух никогда не бывает жирным. Это справедливо и по отношению к кролику. Надо учитывать: при температуре воздуха выше +27° С кролик-самец может оказаться стерильным или малоактивным. Оптимальная температура в крольчатнике +15…+20° С. Половая активность самцов возрастает до 7–8 месяцев и бывает выше в период коротких дней. А в целом племенные самцы менее крольчих реагируют на световой режим, световой день 16 ч (как у крольчих) им не вреден, если он не сочетается с повышенной температурой (выше +27° С).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
5106
Наружные паразиты у кур: клещи и клопы
У птиц широко распространены наружные паразиты. Наиболее часто встречаются такие, как куриный и персидский клещ, постельный клоп и пухопероеды. Они не только беспокоят птицу, в результате чего значительно снижается её продуктивность (живая масса и яйценоскость, портятся перо и пух), но часто являются переносчиками возбудителей заразных болезней. Клещи и клопы — кровососущие паразиты, распространены повсеместно. Куриные клещи беспокоят птицу обычно ночью. Они травмируют кожу укусами, сосут кровь и одновременно впрыскивают в образовавшуюся при этом ранку ядовитую слюну. Всё это ослабляет устойчивость птицы к заболеваниям, снижает её массу и яйценоскость, приводит к замедлению роста молодняка. Часто на птице, главным образом на курах и цыплятах, паразитирует постельный клоп. Клопы обитают в щелях, пазах батарейных клеток, стен, насестов, птичьих гнезд. На птицу клопы нападают преимущественно ночью и, насосавшись крови, прячутся в свои убежища. Клопы могут нападать на птицу и в дневное время. Этот паразит устойчив к холоду. Он переносит мороз до 10° С. Длительное время (до 1,5 года) может жить без пищи. Взрослые клопы способны перезимовывать в неотапливаемых, свободных от птиц помещениях. Для борьбы с клопами применяют следующие препараты: 1–1,5%-й водный раствор хлорофоса (150 мл на 1 кв. м), 1%-ю водную эмульсию карбофоса (100–150 мл на 1 кв. м), 1%-ю водную эмульсию трихлорметафоса-3 (150 мл на 1 кв. м). Птицу во время обработки из помещения удаляют. Нужно следить за тем, чтобы препарат не попадал в кормушки, поилки и гнезда. Дезинфекцию повторяют через 10–12 дней в теплое и 14–16 дней в холодное время года. Если у птицы появляются клещи, можно воспользоваться простым и доступным способом. Смазывают хлопковым или подсолнечным маслом кожу кур под крыльями, на шее, между ногами и на других, не покрытых пером и пухом, местах. На вторые-третьи сутки клещ погибает, куры после такого «купания» чувствуют себя хорошо. Эту процедуру проделывают дважды, а в птичнике опрыскивают пол и стены соляркой и производят побелку.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
1406
Доильный аппарат для подворья
Доильные аппараты пригодятся в любом хозяйстве, где больше одной коровы, где доить их вручную слишком долго и трудно. Приобретение специальной установки позволяет экономить силы, получая больший объем молока за то же время. Современные доильные аппараты разработаны на основе многолетнего опыта и учитывают все особенности коров, поэтому процесс доения становится легким и для коровы, и для того, кто её доит. При этом аппарат может быть индивидуально настроен под каждое животное, в зависимости от особенностей вымени той или иной коровы. При таком бережном подходе к процессу доения можно получать от одной коровы больше молока. Необходимо отметить, что доильный аппарат есть смысл приобрести, если корова отвечает требованиям машинного доения. При машинном доении большое значение имеют форма, размещение, направленность и величина сосков коровы. Для такого доения пригодны коровы с чашевидной и округлой формой вымени, с сосками цилиндрической или слабоконической формы, диаметром от 1,8 до 3,2 см и длиной от 4 до 9 см. Нужно учитывать, что с возрастом у коров диаметр и длина сосков вследствие доения увеличиваются. Наиболее удобным размещением доек на вымени считается такое, при котором расстояние между передними сосками составляет 7–12 см, а между задними — 6–10 см. Если дойки сильно расставлены (расстояние более 20 см) или сильно сближены (расстояние менее 6 см), машинное доение коров затруднено. При близком расстоянии трудно надевать стаканы доильного аппарата, а при большом — возможны перегибы сосков и шлангов (что тормозит процесс молокоотдачи). Следует обращать внимание и на направленность сосков. Под действием веса доильных аппаратов дойки всегда слегка выгибаются. Из-за этого усложняется свободное вытекание молока, особенно если соски наклонены вперед или в сторону. Если дойки очень тонкие (диаметр меньше 2 см), доильные стаканы на них плохо удерживаются. Соски недостаточно сдавливаются резиной доильного стакана, что сказывается на молокоотдаче. Толстые дойки (диаметр более 3 см) слишком сильно сдавливаются резиной, что нарушает кровообращение и также тормозит молокоотдачу. На маленьких и коротких сосках (менее 5 см) доильные стаканы плохо удерживаются, часто спадают. Приходится поддерживать доильный аппарат руками или подвязывать к туловищу коровы. Если дойки слишком длинные (более 10 см), при доении стаканы на них «наползают», что останавливает молокоотдачу. Необходимо, чтобы расстояние от нижней границы вымени до земли было не менее 45 см, иначе трудно будет подключить к вымени доильный аппарат, а коллектор его окажется на полу. Вымя должно быть равномерно развитым: удой передних долей не менее 40% от разового удоя. К машинной дойке не допускаются коровы, больные маститом, с атрофированными четвертями и при болезненной отечности вымени после отела. Для машинного доения коров и коз в личных подсобных хозяйствах часто используют доильный аппарат АИД-2 (вместимость доильного ведра — 19 л).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
2126
Полезные сведения об индейках
Индейки — самые крупные домашние птицы, хорошо приспособлены для содержания на пастбище, на лугах и полях после уборки урожая. Крепкие ноги и большие мощные крылья позволяют им быстро бегать и свободно взлетать на деревья.     Живая масса взрослых индюков промышленных мясных кроссов может достигать 17–22 кг, самок — 7–10 кг. Самыми крупными считаются индейки пород Бронзовые широкогрудые и Белые широкогрудые. Средняя масса индюшат породы Бронзовая широкогрудая в возрасте 3 месяцев 4,5 кг, а в возрасте 4 месяцев 6,5 кг (затрата корма 1,5–2 кг на 1 кг прироста). Взрослые индюки этой породы весят до 16 кг, а отдельные достигают более 20 кг. Эти породы отлично приспособлены к содержанию в небольших загонах. Отличными мясными качествами и скороспелостью характеризуются индейки Белые широкогрудые. Индейка     К 90–100-дневному возрасту индейки этой породы почти прекращают свой рост, при убое тушки имеют хороший товарный вид. Современные породы индеек вполне яйценоские. Если тяжелые породы индеек несут 50–80 яиц за год, то легкие — 100–120 яиц, например Московские белые; а Северокавказские белые сносят 180–220 яиц, к тому же они отличаются мясной скороспелостью, жизнеспособностью и хорошо откармливаются при пастбищном содержании.    Индейки мясного типа начинают яйцекладку в 8–9 месяцев, а более легкие — в 7–7,5 месяцев и интенсивно несутся в течение 5–6 месяцев. Яйца индеек питательные и очень вкусные, хранятся они дольше куриных. Средняя масса яйца — 80–90 г. В естественных условиях индейки начинают нестись весной при 10-часовом световом дне. Создавая индейкам 12–14-часовой световой день, яйцекладку можно вызвать в любое время года.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
22886
Зерновые корма в рационе свиней
Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных (зерновых) и меньше грубых, сочных и зеленых кормов. Зерновые корма содержат много крахмала (40–70%), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, бедны протеином (10–12%). Можно ли кормить свиней ячменем Ячмень включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень - один из основных зерновых кормов для свиней Ячмень может составлять в рационах свиней 40–70% по питательности. Можно ли кормить свиней овсом Овес, как и ячмень, следует скармливать в виде муки мелкого помола, т. к. содержащиеся в зерне пленки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочнокишечного тракта. Для беконного откорма свиней овес малопригоден, т. к. получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят. Пшеница богата углеводами. В рацион поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50% и более. Можно ли кормить свиней кукурузой Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при её скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым. В рацион свиней можно включать 25% кукурузной муки и до 50% кукурузной дерти. Кормление свиней зернами бобовых Зерно бобовых является богатым источником белка, который отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином, может составлять до 20% рациона. Советы по кормлению зерновыми кормами Из отрубей лучшими считают пшеничные, а из жмыхов — подсолнечниковый, затем льняной, соевый и хлопчатниковый. Концентрированные корма, в сущности, определяют вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку их к скармливанию следует обратить особое внимание. Прежде всего, следует помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и, следовательно, увеличению привеса животных. Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом. При откорме одной свиньи до жирных кондиций на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 кг зерна по сравнению с крупным помолом. По этой причине скармливание неразмолотого зерна свиньям неэкономно. Комментарий эксперта, из личного опыта, от 03.04.2025 Зерновой откорм свиней удорожает себестоимость мяса, однако его выход получается значительно больше. На одной картошке и овощах с добавлением отрубей свиньи никогда не наберут того веса, как при зерновом откорме. При этом вкус домашней свинины получается более насыщенным, а слой сала — небольшим.  При зерновом откорме нет перерасхода кормов, ведь поросята съедают весь корм подчистую. Летом корм не портится и не закисает, что часто случается при кормлении влажными мешанками. Поскольку свиньи охотно поедают дробленое зерно, нет необходимости в покупке гранулированного комбикорма. Домашняя зерновая смесь получается гораздо более питательной, а по стоимости она выходит даже дешевле недорого комбикорма, который наполовину состоит из отрубей. При приготовлении зерновой смеси удобно вводить премиксы и белковые добавки, их сразу замешивают на 100 кг корма. При откорме свиней, особенно мясных пород, таких как дюрок или пьетрен, не обойтись без дополнения рациона белковыми компонентами. В зависимости от возраста поросят варьируют количество добавок: наиболее питательный корм нужен для поросят в первые 4 месяца жизни, в период откорма, с 4-го по 8-й месяц можно немного экономить на белковых добавках за счет увеличения доли гороха, поскольку бобовые богаты растительными белками. На своем подворье при откорме дюрков мы придерживались такой рецептуры, из расчета на 100 кг готовой смеси: для поросят возрастом 2-4 месяца: 35 кг ячменя, 35 кг пшеницы, 10 кг полножирной сои, 10 кг гороха, 4 кг мясокостной муки, 4 кг рыбной муки, 2 кг кормовых дрожжей, 1 кг кормового мела, 1 кг витаминно-минерального премикса Здравур Боренька, 0,8 кг соли. Корм получается высоко питательным, при этом легкоусвояемым. для свиней на откорме возрастом 4-8 месяцев: 40 кг ячменя, 35 кг пшеницы, 20 кг гороха, 2 кг мясокостной муки, 2 кг кормовых дрожжей, 1 кг мела, 1 кг премикса Здравур Боренька, 1 кг соли. Такая смесь обеспечивает высокие суточные привесы. Людмила Камионская, эксперт, автор статей по различным направлениям сельского хозяйства Уехала из города в деревню на юге Алтая, чтобы жить на земле и заниматься любимым делом — выращиванием растений. На своем участке площадью 30 соток разбила плодовый и декоративный сад, огород, цветник. Имеет опыт содержания свиней на зерновом откорме. .expert-block { display: flex; align-items: flex-start; gap: 2rem; max-width: 1200px; margin: 0 auto; } .expert-image { flex: 0 0 120px; } .expert-image img { width: 100%; height: auto; border-radius: 10px; object-fit: cover; } .expert-info { flex: 1; } .expert-name { font-size: 1.25rem; font-weight: 600; margin-bottom: 1rem; color: #333; } .expert-bio { font-style: italic; line-height: 1.6; color: #666; } @media (max-width: 768px) { .expert-block { flex-direction: column; align-items: center; text-align: center; gap: 1rem; } .expert-image { flex: 0 0 auto; width: 200px; } }
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
2998
Сезонная линька кур
В сентябре начинается линька кур. Несушки сокращают или прекращают яйцекладку. Но некоторые используют корма не только для обновления пера в этот период, но и для образования яйца. Это признак отличной несушки. Кстати, и сам факт осенней линьки курицы говорит о её высокой яйценоскости. У таких несушек длиннее продуктивный период.     Осенняя линька кур, в отличие от весенней, протекает быстрее и заканчивается за 50–60 дней. Во время линьки рацион кур разнообразят сочными, белковыми, особенно животного происхождения, витаминными и минеральными кормами. Высокую ценность для них в этот период представляет капустный лист как источник серы для образования и роста пера. Обратите внимание на линьку пера, по которой можно узнать наиболее яйценосных кур. Хорошие несушки линяют позднее плохих. У первых только наступает линька, а вторые уже перестали линять и покрылись новым пером. В конце сентября... Чтобы начавшаяся линька завершилась быстрее, опытные птицеводы стараются кормить кур получше, давать им побольше зерна и держать в тепле, особенно в прохладную погоду. Обратите внимание, что во время линьки никаких витаминных добавок давать не надо. Линька — это своего рода пауза в жизни курицы, и надо дать ей спокойно отлинять. А уж потом можно смело давать им витаминно-минеральную добавку «Здравур Несушка», и они смогут полностью проявлять свою продуктивность. Премикс «Здравур Несушка» поможет при меньших затратах корма получить больше качественных яиц. А вот минеральные добавки желательны. В частности, рекомендована добавка «Крепковит для кур и птицы», она содержит не только кальций и фосфор, но также серу, натрий и гумат. Добавка не только поможет курам быстрее обрасти новым пером, но и укрепит их иммунитет и общее состояние здоровья. Можно отдельно дать кормовую серу.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
6812
Зерновые корма для кур
Зерновые корма для всей домашней птицы являются основными. В рационе кур они занимают 60–75% от общего рациона. Из зерновых лучшим кормом для кур и цыплят считается кукуруза. Она содержит много углеводов и по питательности не уступает ни одной зерновой культуре. В рационах взрослых кур оптимальный уровень кукурузы — 40–50%, в рационы молодняка дробленую кукурузу можно включать в количестве 30–40%. Ячмень, чтобы обогатить его витамином В, желательно проращивать и только потом скармливать курам. Откармливая молодняк ячменем, можно получить нежное, сочное и вкусное белое мясо. Молодняку скармливают ячмень в зерносмесях, освобожденный от пленок, в количестве 15–20% от рациона. В кормосмеси для взрослой птицы ячмень без пленок можно включать в количестве 30–40%. Кроме ячменя и кукурузы, хороший корм для кур — просо. Особенно ценны красные сорта, богатые каротином. Цыплятам младшего возраста (в первые 1–1,5 недели) скармливают просо в обрушенном виде (в виде пшена) в количестве не более 10% от массы зерновых кормов, взрослой птице — в дробленом виде до 20%. Пшеница фуражная — очень ценный корм для птицы всех видов и возрастов. В рационы молодняка может вводиться до 40% пшеницы, в рационы взрослой птицы — до 50%, максимально — до 70%. Добавляют в корм и отходы от пшеницы — отруби. В отрубях содержится много сырой клетчатки, поэтому курам их скармливать в больших количествах не рекомендуется. Рожь применяют в кормлении птицы в ограниченном количестве — цыплятам не более 5%, взрослой птице не более 8% при недостатке других зерновых кормов, т. к. она нарушает пищеварение и снижает аппетит. Бройлерам до месячного возраста рожь в комбикорма вводить не рекомендуется. Овес представляет меньшую ценность в кормлении птицы в связи с большим содержанием клетчатки. Молодняку желательно скармливать овес без пленок, в рацион его можно включать 10–40%. В рацион ремонтной молодки овес включают как низкокалорийный компонент с целью задержки преждевременного полового созревания, взрослой птице 10–15% овса полезно давать в пророщенном виде, а при ограниченном кормлении мясной птицы целесообразно так же, как ячмень, часть зерна во 2-ю половину дня рассыпать по подстилке. Скармливание овса стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма. Куры предпочитают (по убывающей): пшено — кукуруза — ячмень — рожь — овес. Если зерно измельчить, хохлатки изберут новый порядок: пшено — ячмень — рожь — овес — горох — кукуруза. Годовая потребность в отдельных кормах составит (в кг): зерно цельное 15, зерно дробленое 18, отруби пшеничные 3,65, картофель вареный 9,1, зелень свежая 8,2, корнеплоды (силос) 1,8, травяная или сенная мука 0,9, жмых или шрот 2,3, обрат 18, мясокостная или рыбная мука 1,8, костная мука 0,73, ракушка, мел 1,07,  соль поваренная 0,18.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
27814
Заболевания ЖКТ у телят: признаки, причины, лечение и профилактика
Диспепсия новорожденных Диспепсия новорожденных — острое желудочно-кишечное заболевание у телят в первые 3–7 дней их жизни, иногда — до 1-го кормления. Выделяют 2 причины болезни. 1-я — неполноценность рожденного молодняка из-за нарушений в кормлении и содержании беременных самок,  особенно во 2-ю половину беременности: необеспеченность матерей полноценным рационом (недостаток углеводов, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, белковый перекорм, повышенная кислотность рациона и др. отклонения); содержание беременных самок без прогулок; сокращение сухостойного периода и др. 2-я — нарушение ветеринарно-санитарных норм выращивания новорожденного молодняка: запоздалая 1-я выпойка молозива, низкая его температура (дача не сразу после выдаивания), загрязнение, несоблюдение времени выпойки в течение дня, скармливание из ведерок, а не из сосковых поилок, дача молозива от больных маститом коров, водное голодание телят, недостаток в молозиве витаминов А, В, С, D; переохлаждение или перегревание новорожденного, антисанитарные условия его содержания и др. Признаки вялость, заметная склонность к залеживанию, понижение аппетита; перистальтика кишечника усилена, с урчанием и переливанием жидкости в животе; кал жидкий, водянистый, пенистый, желтый, с примесью слизи и даже крови, выделяется самопроизвольно, без напряжения мышц живота; обезвоживание организма, сухость кожи, западение глаз, слабость, учащенный пульс, мышечная дрожь; животные лежат, запрокидывают голову, не реагируют на раздражения. Лечение Исход часто смертельный, особенно среди молодняка, слабого от рождения. Выздоровление без своевременной и квалифицированной помощи бывает редко. Лечение нужно проводить своевременно и обязательно ветработнику. Выдерживать телят на голодной диете 8–12 ч, но в часы кормления выпаивать им из сосковых поилок по 0,5 л 1%-го раствора поваренной соли или отвара лекарственных растений; суточную норму молозива (молока) уменьшить наполовину. Для стимуляции секреции сычуга 3–4 дня за 15 минут до кормления выпаивать 1%-й раствор поваренной соли или за 20–30 минут — натуральный либо искусственный желудочный сок. Профилактика: строго выполнять рекомендации по кормлению, содержанию беременных животных и нарождающегося молодняка и уходу за ними; первое кормление телят свежим молозивом (+37…+38° С) проводить из сосковых поилок в течение первого часа после родов, позже — не реже 3–4 раз в сутки через равные промежутки времени; слабым телятам за 30 минут до дачи молозива давать из сосковых поилок 1%-й раствор поваренной соли. Телята на ферме Энтералгия (спазм) кишечника Энтералгия (спазм) кишечника — сокращение стенок кишечника, сопровождающееся расстройством продвижения пищевых масс. Причины Поедание животными недоброкачественного корма (подвергшегося самонагреванию, загниванию, заплесневелого, промороженного, прокисшего). Ранний перевод телят на ЗЦМ; дача им корма, к которому они не привыкли; поение холодной или недоброкачественной водой; общее охлаждение организма. Признаки Внезапное появление беспокойства у животного, которое перестает принимать корм, быстро передвигается или становится неподвижным, топчется на месте, бьет ногами по животу; с усилением болей оно падает, валяется на спине, делает резкие движения ногами, внезапно вскакивает и опять ложится, стонет. Периоды беспокойства, сопровождающегося учащением пульса и дыхания, сменяются периодами покоя, а затем приступы вновь повторяются. Лечение Устранить причину заболевания. На сутки лишить животных корма; сделать им глубокие клизмы из теплой воды или отвара ромашки; растереть живот жгутом соломы, после чего тепло укутать; внутрь давать отвары ромашки, ихтиол (2–5 г с 200–500 мл воды на теленка). Профилактика Не допускать погрешностей в кормлении и содержании скота, приводящих к развитию заболевания.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
2268
От чего зависит качество шерсти и овчины у овец
По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8–10 кг шерсти в год (по 3,4–4,2 кг в чистом виде). Овечья шерсть обладает такими ценными признаками и свойствами, которые делают её незаменимой. Это — теплозащитная способность, высокая гигроскопичность, способность к сваливанию и созданию изоляции звуковых вибраций, эластичность, пластичность, высокая прядимость и окрашиваемость, повышенная способность пропускать ультрафиолетовые лучи. Свойства (качество) шерсти обусловливаются породой: однородную получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, неоднородную — от грубошерстных, полугрубошерстных и их помесей. Тип и уровень кормления также влияют на толщину шерстинок — при неполноценном рационе они утончаются, ослабляется крепость, возникают дефекты. Смушки получают от каракульских и сокольских овец. Основным показателем срока убоя ягнят на смушки является качество завитков — они должны быть вполне сформировавшимися. Овчина — шкура взрослой овцы или молодняка в 5–7 месяцев. Длина шерсти на овчине зависит главным образом от сроков убоя овец. При летнем и раннем осеннем убое получают голяк, или полушерстную овчину. Весной получают овчины со свалявшейся шерстью и слабой мездрой. Наилучший срок убоя — с октября по ноябрь: шерстный покров в это время самый густой и длинный.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
8116
Жеребая кобыла
Половая зрелость у лошадей наступает в возрасте 18–20 мес. А вот полная физиологическая зрелость — несколько позже, поэтому кобыл покрывают не ранее 3-летнего возраста.     Более ранняя случка отрицательно отражается на развитии жеребенка, а у кобыл в дальнейшем может нарушаться физиология размножения. Половая охота может проявляться в любое время года. Период наибольшей половой активности приходится на март — июль. Здоровая, нормально ожеребившаяся кобыла приходит в охоту на 5–7-й день. Охота продолжается 5–7 дней, но может варьировать от 2 до 15 дней. Интервал между охотой (течка) составляет в среднем около 21 дня. Для кобылы, предназначенной к случке, создают хорошие условия кормления и содержания, а во время случки освобождают от тяжелой работы. В это время в рацион животного включают премиксы, красную морковь, пророщенное зерно. Регулярное пребывание и движение кобылы на свежем воздухе, солнечный свет стимулируют её половую функцию и повышают плодовитость. При первых признаках жеребости кобылы (при сроке 1–2 месяца) можно сделать исследование крови на микроэлементы и, исходя из результатов экспертизы, поддержать кобылу недостающими витаминами. Чтобы она порадовала здоровым жеребенком, её кормлению нужно уделить особое внимание. Нельзя класть в кормушку недоброкачественные, слежавшиеся, заплесневелые и подмороженные корма, а также солому, пораженную грибками и ржавчиной. Это может привести к аборту. Поение жеребых кобыл холодной водой вызывает резкое охлаждение брюшной полости, что также чревато абортами. Поэтому воду в холодное время года наливают в ведра загодя и ставят их на время в теплое помещение. Жеребую кобылу нельзя гонять на водопой, т. к. она может поскользнуться, ушибиться и в результате тоже не доносить малыша. Если аборт всё же произошел, то плод необходимо завернуть в целлофан и вынести во двор до приезда ветврача, который возьмет необходимые пробы на анализы. Затем плод уничтожают, чаще всего сжигают. Всю подстилку нужно аккуратно собрать, вынести из помещения и сжечь. Кобылу выводят из денника, т. к. его необходимо продезинфицировать 5%-ым раствором хлорной извести из расчета 1 л раствора на 1 м² пола. Спустя 20 минут (максимум через час) доступные для животного поверхности тщательно промывают водой, а помещение проветривают. Кобылу возвращают обратно в денник после исчезновения запаха хлорки. Но подобные неприятности на подворье случаются довольно редко. Рабочие лошади обычно хорошо вынашивают жеребят и производят их на свет без особых проблем. В последние 2–3 месяца перед выжеребкой плод растет довольно интенсивно. Это обстоятельство нужно учитывать. Дачу концентратов кобыле в этот период увеличивают на 1 кг зерна. Предлагать корм животному нужно почаще, 5–6 раз в сутки. Кобылу можно привлекать только к легким работам. Дней за 15 до выжеребки животное полностью освобождают от работ и ежедневно выгуливают. В противном случае у кобылы могут появиться отеки ног, живота, нижней части грудной клетки, что отрицательно скажется как на течении родов, так и на здоровье будущего жеребенка.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
2456
Поение кур и птицы
Несмотря на свою небольшую массу, птица потребляет много воды. В первые 2–3 дня жизни вода для цыплят важнее, чем пища, а в первые 2–3 недели молодняк выпивает воды в 2 раза больше (в среднем на 1 кг живой массы 200–250 мл воды в сутки), чем съедает сухого корма. Курица китайская шёлковая Поэтому в птичнике должны быть поилки, постоянно наполненные чистой водой. Поилки, как и кормушки, надо расставлять так, чтобы был обеспечен доступ к воде всего поголовья, не создавая скученности. Для поения птицы лучше использовать автопоилки промышленного изготовления, состоящие из сосуда и поддона. Их также можно изготовить самим. Такая поилка состоит из двух частей: металлического резервуара для воды и тазика-поддона. В резервуаре у края делают отверстие в 1 см, через которое вода поступает в тазик по мере того, как птица её выпивает. Резервуар не имеет дна, а верхнюю его часть делают в виде конуса для того, чтобы птица не залетала на него и не загрязняла воду. Поилку лучше делать из листового оцинкованного железа с хорошо запаянными швами. Её ставят на кирпичи, положенные плашмя. В качестве резервуара для воды можно использовать 2–3- литровые бидончики, а для подставки — сковородки или жестяные банки изпод селедки с высотой бортиков 8–10 см. На расстоянии 2 см от края горлышка бидона для цыплят и 4 см — для кур просверливают отверстие диаметром 1 см. Пользуются такой поилкой следующим образом: наливают воду в сосуд до отверстия, сосуд накрывают поддоном и, придерживая рукой, быстро опрокидывают. Вода поступает в поддон по мере её использования птицей. Аналогичного типа поилку можно сделать из стеклянной 3-литровой бутыли, на горло которой надето кольцо из оцинкованного листового железа высотой 11,5 см. В качестве поддона также используют сковороду или жестяную банку. В бутыль наливают воду, сверху надевают металлическую подставку-кольцо с предварительно просверленным отверстием диаметром 1 см на высоте 4 см, которую прикрывают поддоном. Быстрым движением переворачивают бутыль вниз горловиной. Так же, как и в первом случае, вода из бутыли через отверстие поступает в поддон по мере потребления птицей. В условиях личных приусадебных хозяйств в качестве поилок могут служить также тазы или неглубокие ведра емкостью 2–3 литра. Лучше, если они установлены на подставку из досок высотой 60 см, ножки для подставки изготавливают из брусков 5x5 см. Подставка образует вокруг поилки платформу, на которую прыгает птица. Юмор: Официант, у курицы, которую вы мне принесли, одна нога короче другой! — Послушайте, месье, вы заказывали курицу для того, чтобы её есть, или будете с ней танцевать?
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
02 Июня 2020
9433
Откорм козликов на мясо
По качеству козье мясо немного уступает мясу крупного рогатого скота и значительно превосходит по вкусовым качествам мясо овцы. Самое лучшее козье мясо можно получить от хорошо откормленных козлят в возрасте от 4 до 7 недель. Откорм козлят происходит так: их загоняют и запирают в небольшое помещение, которое тщательно чистят каждый день. В первые недели козлят кормят только козьим молоком. Давать его нужно без ограничения, а потом в рацион добавлять немного пшеничных или ржаных отрубей с небольшим добавлением сена и корнеплодов. При обильном кормлении козлята годны для убоя уже в возрасте 4–6 недель. Но, по мнению опытных козоводов, убой коз в таком раннем возрасте на мясо считается нецелесообразным, т. к. вместе с возрастом и увеличением живой массы животного увеличивается убойный выход и количество внутреннего пищевого сала. Самым оптимальным возрастом для убоя откормленных животных считается возраст 1,5 года.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
6700
Топинамбур в кормлении скота
Топинамбур (земляная груша) среди альтернативных кормовых культур занимает особое место не только потому, что на корм используется и клубни, и зеленая масса, но и потому, что считается одним из лучших кормов для скота и птицы.     Клубни топинамбура содержат очень много сахаров, витаминов и минеральных веществ, а в зеленой массе много углеводов и сухого вещества. Они хорошо сочетаются в рационах крупного рогатого скота с сеном и сенажом, которые приготовлены из бобовых трав, а также с протеиновыми концентратами.    Клубни топинамбура — молокогонный корм, поэтому во время кормления ими коров значительно повышается не только количество, но и качество молока (жирность). У свиноматок при скармливании клубней топинамбура (по 4–5 кг в день) также увеличивается молочная продуктивность. А кормление свиней топинамбуром вместе с кукурузой улучшает качество сала.    При кормлении топинамбуром кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2–3 недели раньше. Им кормят также овец, коз и кроликов. Особенно ценен ранней весной. Топинамбур со временем забьет любые сорняки    На кормовые достоинства ботвы, которая имеет высокий урожай, обратили внимание сравнительно недавно. Ботва содержит очень много сахаров, а в конце вегетации и крахмала. При кормлении животных ботву топинамбура хорошо сочетать с бобовыми травами. В выращивании культура неприхотлива к почве, морозоустойчивая. Кроме того, многолетняя: посадив её один раз, в течение нескольких лет собирают богатый урожай.    Клубни выкапывают чаще весной, когда кормовая ценность выше, да и урожай на 15% больше, чем осенний. Сохранять клубни зимой в погребе сложно.    Зеленую массу топинамбура срезают дважды за вегетацию: первый раз — в середине лета на высоте около 30 см, а повторно — в сентябре или октябре, когда другие зеленые корма отсутствуют.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
4114
Отходы переработки в кормлении животных (барда, жом, сыворотка)
Барда (картофельная, зерновая, паточная) — побочный продукт спиртового производства. Свежую (92–94% воды, 6–8% сухого вещества) и силосованную барду обычно используют для откорма крупного рогатого скота. Лучшие результаты получают при использовании хлебной и картофельной барды. Барда — скоропортящийся продукт, для длительного хранения её нужно высушивать в умеренном тепловом режиме. Используют барду в свежем и силосованном виде. Силосуют её с соломенной резкой (на 100 частей барды 6–8 частей соломы) или измельченными стеблями кукурузы. Такой корм хорошо поедается скотом. Соль не нормируют. Свежей барды скармливают скоту в сутки по 15–20 кг на 100 кг живого веса. Для лучшей поедаемости горячей бардой заливают измельченную солому или сено. При скармливании скоту большого количества барды может возникнуть заболевание бардяной мокрец. Во избежание этого в рационы включают не менее 1 кг грубых кормов на каждые 10 л барды, а животных содержат на сухой подстилке. Жом получают при переработке сахарной свеклы. По общей питательной ценности жом приравнивается к свекле и турнепсу. В нем много углеводов, имеется кальций, но мало белка, фосфора и почти нет жира. Из-за большого содержания воды жом быстро портится, поэтому его целесообразнее силосовать или сушить. В 100 кг сухого свекловичного жома содержится 84 корм. ед. В 1 кг его содержится 80 г сырого протеина, 6,1 г лизина, 3,2 г серосодержащих аминокислот, около 5 г кальция и около 2 г фосфора. Жом преимущественно скармливают крупному рогатому скоту на откорме в свежем, кислом, сушеном виде. Сушеный жом задают животным в натуральном или смоченном виде. Свежий или кислый жом скармливают 30 до 60 кг на одну голову в сутки. При откорме на жоме в рационы животных включают также протеиновые корма, а также костную муку, соль. В противном случае привесы снижаются. Животных приучают к поеданию больших количеств жома постепенно, в течение 6–7 дней. Предельная дача жома взрослому скоту 65–80 кг, а молодняку — до 40–50 кг. Для сдабривания жома используют кормовую патоку, к которой животных также приучают постепенно. К концу откорма количество жома в рационах уменьшают. Молочная сыворотка — побочный продукт, получаемый при изготовлении творога и cыра. Молочную сыворотку в натуральном виде применяют для кормления сельскохозяйственных животных, в основном свиней и молодняка крупного рогатого скота, добавляя её в количестве 20–25% к объему скармливаемых кормов. Перед дачей животным сыворотку перемешивают. Поедаемость свежей сыворотки нормальной кислотности высокая. Потребление 10 л сыворотки обеспечивает 50%-ю суточную потребность в переваримом белке, например, свиньи массой 50 кг. В результате применения сыворотки в рационе повышается аппетит у животных, увеличивается скорость роста и эффективность использования кормов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1947
Влияние корма на вкус мяса индейки
Мясо индейки — нежное, сочное, вкусное. Богато белками, витаминами и минералами. Является отличным источником фосфора. Только в индейке фосфор содержится в таком же значительном количестве, как в рыбе. Индейка бронзовая широкогрудая Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта. Мясо индейки — единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит для детского питания. Но на качество мяса оказывает существенное воздействие вид корма. Например, при длительном скорме рыбьего жира, рыбной муки мясо принимает рыбный привкус, по этой причине их полностью исключают из рациона за 10–12 суток до конца откорма. Скармливание кукурузы, люцерновой муки, жира дает тушкам желтоватый оттенок. Ячмень, овес, соевый шрот служат «отбеливающими» кормами, при включении которых в рацион индеек можно достигнуть белого окраса мяса. А при скармливании индейкам любимых ими желудей и орехов получают тушки с очень хорошими вкусовыми качествами.
Читать далее
Новости
/upload/uf/7c2/19lfpdwak2pi0gs30dfcy4bi3141lbyb.png
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup