Животные

Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
2348
Летнее содержание свиней
Содержание свиней на пастбище благоприятно отражается на их общем развитии и здоровье. В зеленой траве содержится много витаминов и минеральных веществ, что повышает биологическую полноценность рациона. Во время пребывания на пастбище свиньи находятся в движении, что способствует развитию костяка и мускулатуры и закаляет организм животных. Приросты молодняка при содержании на пастбище и подкормке концентратами повышаются, причем животные лучше развиваются, чем при содержании в станках, вследствие чего снижается себестоимость свинины. В летний период многоплодие и молочность маток повышаются, поросята рождаются более крепкими и жизнеспособными. Место для выпаса должно быть на сухом возвышенном участке, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркие часы дня. Лесные и болотистые пастбища непригодны для пастьбы свиней. Потребность в зеленом корме для свиней изменяется в зависимости от количества животных в хозяйстве, их возраста и пола, а также от урожайности зеленой массы на пастбище. Примерная суточная потребность животных в пастбище (на одну голову в день): для хряков и маток — 5–10 кв. м, подсосных маток с поросятами — 10–12 кв. м и для молодняка старше четырех месяцев — 2,5–5 кв. м. В течение всего лета свиньи должны быть обеспечены свежим зеленым кормом; огрубевшую, перестоявшую растительность свиньи использовать не могут из-за повышенного содержания в ней клетчатки. При высоком содержании клетчатки в рационе свиней ухудшается переваримость всех кормов и снижается эффективность использования их питательных веществ. Лучшие культуры для посева на выпас и для подкормки свиней: люцерна, клевер, горох, люпин и другие бобовые, кормовые корнеплоды, картофель, топинамбур. Приучают свиней к пастьбе постепенно, в течение 4–5 дней. Первые дни их выпускают на пастбище после кормления утром, когда просохнет роса, и второй раз также после кормления, перед вечером. В жаркие часы дня свиней следует держать под навесом, в лесу или в кустарнике. Пастьба свиней даже на хороших пастбищах все же не обеспечивает их потребности в питательных веществах, поэтому животных подкармливают зелеными и концентрированными кормами, комбинированным силосом, минеральными добавками, а осенью и корнеплодами. Подкармливают свиней зелеными и концентрированными кормами, а также силосом примерно через 1,5 ч после их возвращения с пастбища. Зеленую подкормку измельчают и смешивают с концентратами, добавляют минеральные вещества (мел, соль, костная мука и др.). Кормушки после каждого кормления очищают от остатков корма и моют. С наступлением холодов по мерзлой или покрытой инеем траве свиней не пасут.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
2046
Он рано встает, голосисто поет
Нельзя себе представить птичий двор без петуха. Задолго до рассвета своим протяжным и неповторимым пением петух извещает о приближении нового дня. Наряд, повадки и нрав этой птицы говорят о её особом положении. Глаза широко расставлены, поэтому петух хорошо видит. Ушей не видно — они скрыты под перьями, но слух у петухов хороший.     А вот свое пение, как и поющий глухарь, он не слышит. Возраст петухов определяют обычно по величине шпор. У цыплят и молодых петушков до шестимесячного возраста вместо шпор небольшие бугорки, у взрослой птицы — твердые окостеневшие шпоры, которые достигают 2 см и более. Крик петуха человек слышит на расстоянии двух километров. Один и тот же петух кукарекает всегда одинаковым образом. Молодые петушки пытаются петь с трехнедельного возраста и, раз научившись, никогда не оставляют этого любимого занятия. Подпись Не забывает петух и о своих обязанностях производителя, умудряясь никого не обделить своим вниманием. И кукарекает петух именно для того, чтобы «пометить» свой куриный «гарем» как принадлежащий только ему одному. Он в состоянии «обработать» за сутки до 30 кур, но такая интенсивная работа может отрицательно сказаться на его здоровье. Поэтому зоотехническая наука определила ему норму «гарема» — не более 10 курочек. Интересный факт: курочки после последнего «тесного общения» с петушком способны в течение 10–14 дней нести оплодотворенные яйца. Не все знают, что курицы несут яйца и без петуха. И яйца, полученные от кур, которые не были покрыты петухом, на вкус не отличаются от тех яиц, которые были снесены курицей после «общения» с петухом. Но именно петухи, а не куры, передают своим дочерям такие качества, как яйценоскость, половая зрелость (т. е. начало яйцекладки) и инстинкт насиживания. Поэтому петух в курятнике важен, как и хорошая курица.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
3173
Кормление подсосных свиноматок
После опороса наступает новый период в жизни свиноматки — подсосный. Длится он от 30 до 60 дней, в зависимости от того, есть ли возможность отнять поросенка от матки. В этот период свиноматка требует тщательного ухода. На нее нельзя кричать, быстро гонять, т. к. это может отрицательно сказаться на материнских качествах. В этот период свиноматку кормят обильно, 3–4 раза в день. Основу рациона составляют молокогонные корма (силос, свекла, тыква, морковь, по возможности свежая зеленая трава) около 6–7 кг в день; грубые корма (мякина, сенная мука) должны составлять 8–10% рациона; животные корма (молоко, сыворотка, костная мука) — 10–15%. Оставшаяся часть приходится на долю концентратов. Воды в этот период свиноматка потребляет больше, чем раньше. В подсосный период у свиноматки все силы организма направлены на производство молока. Для этого периода даже существует специальный показатель — молочность свиноматки. Рассчитать его просто: это вес всех поросят в двадцатидневном возрасте. Например, у свиноматки 10 поросят, им 20 дней, их общий вес составляет 100 кг. Это и есть молочность именно этой свиноматки. Понятно, что чем выше этот показатель, тем крепче и жизнеспособнее поросята, тем лучше и быстрее в дальнейшем они будут набирать вес, тем больше выгоды принесут они своему хозяину. Для увеличения молочности в рационе важны и белки, и углеводы; причем для свиноматок важнее качество протеина (белка), чем его количество. Чувствительны свиньи к уровню витаминов группы B, C, к уровню микроэлементов, поэтому без специальных препаратов практически невозможно выдержать сбалансированный рацион, который для свиноматки очень важен, т. к. ей предстоит выкормить произведенных на свет поросят. В этом ей могут помочь витаминно-минеральные добавки «Здравур», в частности «Здравур Хрюшка-Мама», которая содержит все необходимые для организма витамины и микроэлементы, мультиферментный комплекс и аминокислоты. Добавку «Здравур Хрюшка-Мама» рекомендуется применять в течение всего периода выкармливания поросят.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
979
«Водопровод» для пчел
Пчелы, как и всё живое, не могут существовать без воды. Обычно они стремятся отыскать воду недалеко от улья. Предпочтение отдают теплой воде: с большей охотой берут воду из лужи, чем из студеного ручья. Чтобы освободить пчел от поиска воды, можно устроить на пасеке бесперебойно действующую поилку. Наиболее распространенная поилка состоит из бачка с плотной крышкой и краном в нижней части, к которому наклонно приставлена доска с вырезанной извилистой бороздкой или прибитыми змейкой брусочками. Кран открывают так, чтобы вода стекала не чаще чем 3–4 капли в секунду. В прохладные дни лучше наливать в поилку подогретую воду. Замечено, что весной одни пчелы охотно забирают подсоленную воду (5 г на 1 л) или с хлоридом кобальта (не более 20 мг на 1 л воды), а другие же предпочитает обычную пресную воду. Поэтому правильнее будет установить 2 поилки — с чистой и подсоленной водой, а чтобы приучить пчел к этому «водопроводу», на доску поилки наносят несколько капель меда.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
9278
Борщевик на корм скоту
Это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных; высотой до 3 м, с жесткими волосками, крупными листьями и очень мощным стеблем. В России борщевик растет во многих областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т. д. В народе его прозвали «медвежьей лапой».      Выращивать борщевик желательно на северном краю огорода. Высеивать семена лучше осенью, примерно за 3 недели до заморозков. Почва должна быть рыхлой, удобренной и влажной, но не слишком. Цвести борщевик начинает на 2-й год после всхожести. Борщевик хороший медонос. Цветет с июля по сентябрь — его цветки, зеленоватобелые или розовые, собраные в большие зонтики.    Уже в год посадки к августу достигает высоты 1,5 м. В последующие годы — 3–4 метра. Весной отрастает сразу после таяния снега и скоро формирует укосную зеленую массу. Урожай в пересчете на сотку 1200–1500 кг. На одном месте растет 10 лет и больше. Нынче борщевик уже не считается кормовым растением, с ним борются любыми методами...     Борщевик характеризуется высокими кормовыми свойствами. В нем содержится много углеводов, протеина, витаминов, микроэлементов, а по обеспеченности кобальтом его зеленая масса приближается к бобовым травам. Кроме того, в борщевике немало цинка, меди, марганца, железа и достаточно кальция. Борщевик идет в основном на силос.    Летом зелень его в свежем виде с удовольствием поедают крупный рогатый скот, свиньи, птица. Листья измельчают и скармливают в виде резки, которую перед раздачей посыпают комбикормом.    Содержит эфирные масла и фурокумарины, которые обжигают кожу. Заготавливая резку из борщевика, надо работать в перчатках. В зелени очень много влаги — при силосовании добавляют 15–20% соломенной резки. Для крупного рогатого скота добавляют 40–50% соломы. Коровам можно скармливать до 30 кг такого силоса на голову, свиньям — до 15 кг, кроликам и птице — по 200–250 г.    В последние годы борщевик Сосновского считается сорным и вредным растением, опасным как для людей, так и для растений.    Опасность заключается в накапливании во всех частях растения ак­тивных фурокумаринов и эфирных масел. Сок с эфирными маслами ос­тается в стеблях борщевика, пропитывает грунт и тормозит прорастание растений других видов, обеспечивая питательными ве­ществами соб­ствен­ные семена. Высокие стебли с широкими листьями не оставляют солнеч­ного света конкурентам (улавливают до 80% света).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
2280
Выращивание и откорм гусят
Выращивание гусей очень выгодно. Гуси способны потреблять много зеленых кормов, хорошо пасутся на лугах и выгулах. При пастбищном содержании гуси готовы к забою в 150–180 дней. Срок этот можно сократить, если перед забоем гусят поставить на интенсивный откорм.     Птицу размещают в загонах из расчета 3 головы на 1 кв. м. Кормят трижды в сутки. Из зерновых хороши пшеничные отруби, дробленая кукуруза, ячмень, овес. Гусятам дают по 150–160 г зерновых кормов в сутки или 70–80 г зерновых плюс 130–220 г вареного картофеля. Добавляют по 300–500 г, а взрослым гусям — до 1 кг свежей зелени. Дважды в сутки их нужно подкармливать мешанками из картофеля, корнеплодов, зелени и комбикорма. Полезно вводить в мешанки тертые морковь и свеклу. Гусята плохо едят подвяленную и скошенную в жару траву. Её нужно давать свежей, сильно (на 0,5–2 мм) измельченной и смешанной с концентратами. Всегда должна быть свежая, чистая вода. Гусь выпивает до литра воды в сутки. При нехватке питья гусята снижают привесы. Еще лучше, если рядом есть водоем. Поедая водную растительность, ряску, водных насекомых, лягушек, сочную траву по берегам, гуси получают большую часть питательных веществ. Им может потребоваться лишь одно домашнее кормление — концентратами. Их дают вечером, в определенное время, созывая гусей неизменным сигналом, тогда проблем с загоном не будет. Если водоема нет, предусмотрите ванну для купания и отдельно поилку. Осенью гусей выпасают на стерне зерновых, где они подбирают опавшее зерно. В этот период от кормления концентратами можно отказаться, а вечером давать белковые, а также сочные корма, пищевые и огородные отходы. Добавляйте в корм витаминно-минеральные премиксы: для гусят до 5 месяцев — «Здравур Цып-Цып», в старшем возрасте — «Здравур Несушка».
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
3726
Осеменение и беременность коровы
Первый раз телок осеменяют в 16–18 месяцев, в зависимости от скороспелости породы отел должен происходить до 27 месяцев. При определении срока осеменения большое значение имеет развитие телок. К первому осеменению телки должны иметь вес в 70% массы взрослой коровы. Для крупных пород живая масса телок к этому времени должна составлять 350–400 кг, а для мелких 300–350 кг. Нельзя допускать осеменения телок, имеющих низкую живую массу, так как это ведет к отставанию их в росте, тяжелым родам, послеродовым осложнениям. Такие животные дают мало молока и часто впоследствии остаются яловыми. Неоплодотворенные коровы и половозрелые телки при нормальном состоянии органов размножения периодически приходят в состояние половой охоты. Половое созревание у телочек наступает в возрасте 6–8 месяцев, т. е. значительно раньше, чем организм достигает общей физиологической зрелости. Осеменяют корову перед доением, дважды, с интервалом 12 ч, чтобы не пропустить наиболее благоприятный для оплодотворения срок. Корову, выявленную в охоте утром, осеменяют утром и вечером, а выявленную в течение дня — вечером и утром на следующий день. Необходимо записывать дату осеменения, а также кличку, номер и породу быка-производителя. Первая запись позволит определить срок предполагаемого отела, другие — знать происхождение потомства и избежать родственного спаривания телки, оставленной на племя. Если корова осеменена и не проявляет признаков охоты в течение 21–28 дней, то можно надеяться, что наступила стельность, которая продолжается в среднем 285 дней. В соответствии с датой осеменения по календарю беременности устанавливают день ожидаемого отела. Для более точного выявления беременности желательно спустя 2–3 месяца после осеменения или покрытия пригласить ветеринарного работника и провести ректальное исследование. Это основной метод определения стельности, основанный на прощупывании через прямую кишку анатомических изменений матки, яичников и питающих эти органы сосудов. Исследование можно проводить, начиная с 1–2 мес. стельности. Длительность стельности зависит от породы, скороспелости, индивидуальных особенностей, кормления коровы и от пола рождающегося теленка. Животные скороспелых пород имеют укороченный период плодоношения, а позднеспелые — удлиненный. При недокорме стельных коров продолжительность стельности удлиняется иногда на 10–20 дней, и приплод рождается слабым. Срок плодоношения при рождении телочек обычно на 1–2 дня короче, чем при рождении бычков.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
2155
Можно ли заставить курицу сесть на яйца?
Хорошая наседка — сокровище для каждого птицевода. Ведь многие переживают из-за того, что птица сейчас не насиживает, а если и насиживает, то часто бросает гнездо. Особенно равнодушны к материнству куры породы белый леггорн. Над этим «поработали» селекционеры, в течение десятилетий добивавшиеся от кур все большей и большей яйценоскости — в ущерб инстинкту насиживания. У хорошей несушки не должно быть «простоя» даже из-за вывода молодняка, поэтому жесткий отбор и другие хитрые приемы, придуманные специалистами, пресекли проявление природной привычки. Как же снова заставить современную курицу насиживать яйца? Для решения этой проблемы птицу помещают в приготовленное гнездо на «пробные» яйца и накрывают корзиной или ящиком дня на 3 с перерывами для кормления. Этот прием очень часто помогает. Под заклохтавшую по-настоящему курицу подкладывают уже инкубационные яйца.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
2694
Кормление коз в период раздоя
За неделю до родов из рациона беременных коз нужно исключить все сочные корма и зерно. В этот период им можно давать только сено и воду. Такого же кормления, во избежание серьезных нарушений работы желудка (рубца), а также для предотвращения преждевременного притока молока, следует придерживаться и в первые 10 дней после родов — только сено, лиственные веники и вода. После того как коза родит, ей можно дать веничек крапивы (как кровоостанавливающее средство). Дача зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени. Болтушки из отрубей и особенно хлеба, которые охотно дают своим козам некоторые хозяйки после родов, могут привести к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит. Все эти осложнения часто приводят к гибели коз. В период раздоя дойным козам в рацион следует включать молокогонные корма: силос и корнеплоды. Силос скармливают до 3 кг на голову в сутки, корнеплоды (морковь, свекла, брюква, турнепс) — по 2–4 кг в день, картофель дают козам в количестве 1–2 кг на голову. Корнеплоды скармливают в печеном или вареном виде; при скармливании сырых корнеплодов их надо измельчать. В рационы дойных и подсосных коз должны входить корма, богатые белком: сено хорошего качества из бобовых трав (люцерна, клевер и вика), жмыхи, отруби. Лактирующие матки должны иметь свободный доступ к воде, потому что на продуцирование 0,5 л молока козам требуется 2–2,5 л воды. Чтобы получать от козы большее количество молока, кормить её надо три раза в сутки: первый раз в 6–7 часов утра, второй — в 12–13 часов, третий — в 18–19 часов. Промежутки между кормлениями и дойками по возможности должны быть одинаковыми.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1281
Весна на пасеке
С наступлением весны на пасеке проводятся необходимые подготовительные работы (ремонт ульев, рамок, ревизия инвентаря и пр.).    Время выставки ульев после зимовки определяют по погодным условиям и состоянию пчелиных семей. Пчелы сильно возбуждаются уже при +6°С, что приводит к распаду зимнего клуба. Если температуру не удается понизить и тем самым успокоить пчел (открытием дверей зимовника на ночь и пр.), то их надо немедленно выносить из зимовника независимо от того, растаял на пасеке снег или нет. Если пчелы находятся в спокойном состоянии, то семьи выносят из зимовника при устойчивом потеплении воздуха, когда температура в тени достигает +10… +12°С. Небольшую пасеку обычно выставляют рано утром, чтобы пчелы использовали для облета наиболее теплую часть дня. После выставки семей пчелы совершают очистительные и ориентировочные облеты. При этом они запоминают место расположения и окраску своего улья. Также пчелы запоминают отдельные наземные ориентиры около улья, т. е. вырабатывают условный рефлекс на это место и в дальнейшем легко находят свой улей. Чтобы пчелам было легче ориентироваться, ульи окрашивают в белый, желтый и голубой цвета, хорошо различаемые пчелами. Синий цвет улья хорошо распознается пчелами Красный цвет пчелы не распознают! При зимовке пчел на воле надо освободить улья от снега, убрать укрывной материал, летки почистить от погибших пчел, перед ульями уложить солому, расстелить темную бумагу или пленку. Чтобы в холодные ветреные дни солнечные лучи не побуждали пчел к вылету, летки защищают специальными козырьками или наклоненными досками, которые в теплые дни убирают. Пчелы сами следят за погодой и при первой возможности, когда температура воздуха поднимется до +8… 10° С в тени, начинают облетываться. За первым весенним облетом пчел нужно наблюдать внимательно, т. к. по его характеру можно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты их зимовки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1995
Кормление сукрольных и лактирующих самок
В период сукрольности за кормлением крольчих необходим строгий контроль. Надо обеспечить полноценное кормление, достаточное поение сукрольных крольчих, содержание их в светлом помещении, без вредных газов. Последнее очень важно, так как избыток аммиака медленно отравляет организм и сказывается на потомстве. Для получения здоровых, хорошо развитых крольчат сукрольным крольчихам следует давать доброкачественные корма. Нельзя вводить в их рационы заплесневелые и промерзшие корма, антибиотики. Они могут вызвать простудные заболевания, отравление, эмбриональную смертность плодов или аборт. Расстройства желудочно-кишечного тракта у крольчих (вздутия, поносы) неблагоприятно отражаются на развитии плода. Кормить их надо регулярно в одни и те же часы: крольчихи в таком случае проявляют меньшее беспокойство, а их пищеварительный тракт не перегружается.      Не следует резко изменять тип их кормления и состав. Примерно за неделю до окрола количество сена, травы или травяных брикетов в рационах уменьшают. В это время увеличивают дачу минеральных и витаминных кормов. Хорошо добавлять по 1 г рыбьего жира (в чайной ложке содержится приблизительно 5 г). Важно избегать беспокойства сукрольных крольчих. При сильном испуге крольчихи делают иногда резкие прыжки, что может вызвать ушибы, неправильное развитие плодов и аборт. Самую большую нагрузку организм крольчихи испытывает в период лактации. Потребность лактирующих крольчих в питательных веществах резко увеличивается, т. к., кроме собственных потребностей, необходима пища и для производства молока приплоду. В период лактации крольчиха производит в сутки до 180 г молока (иногда и больше). В молоке содержится до 20% жира, 15% белка, около 2% сахара, до 2,5% минеральных веществ. Для образования такого высокопитательного продукта требуется много хорошо перевариваемых разнообразных кормов. Поэтому лактирующих крольчих необходимо кормить обильно, вводя в рацион разнообразные концентрированные и сочные корма. Лучшими кормами в этот период считаются: летом — зеленая трава (желательно бобовых или злаково-бобовых культур); зимой — хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корне- и клубнеплоды, силос. Долю концентратов в рационе увеличивают до 60–70% (от питательности рациона). Крольчихам дают овес, кукурузу, горох, пшеничные отруби, подсолнечный жмых (60–80 г), кормовые дрожжи (5 г), костную муку (3–4 г). Нормы кормления увеличивают с 20-го по 45-й день лактации. На каждого крольчонка добавляют зимой по 30 г концентратов и 20 г сена; летом — по 25 г концентратов и 60–100 г травы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
3025
Расстройства пищеварения у поросят, профилактика и лечение
У новорожденных поросят нередко отмечается диспепсия. Это заболевание сопровождается расстройством пищеварения, появлением поноса и ухудшением аппетита. Заболевание может протекать в токсической форме, тогда оно сопровождается значительным угнетением, сильным обезвоживанием организма, учащением и затруднением дыхания. Причиной является нарушение обмена веществ у матери в период супоросности, при нарушении условий кормления и содержания матери. Откладывать лечение не стоит, лучше вызвать ветеринара. У поросят в процессе лечения 1–2 кормления заменяют дачей им 1% раствора поваренной соли на кипяченой воде. Также хорошо выпаивать настой ромашки, зверобоя. Применяют сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана. У поросят также может возникать колибактериоз. При этом заболевании активное участие в патологическом процессе принимает кишечная палочка. Поросята болеют в возрасте 1–7 дней, гибель молодняка может составлять до 30%. Болезнь протекает тяжело, сопровождается отказом от корма, повышением температуры до +41...+42° С. Нарушается координация движений, появляется понос, угнетение. Фекалии серо-белого и желтоватого цвета, имеют пузырьки газа. Для лечения кормление заменяют физиологическим раствором, применяют колибактерин и другие препараты для нормализации микрофлоры. Применяют и антибиотики. Для предупреждения возникновения этого заболевания применяют колисыворотку, гаммаглобулин, а матерей в период супоросности правильно кормят и содержат. Кроме того, у поросят регистрируется сальмонеллез (паратиф), который отмечается в возрасте от 7–10 дней до 5 месяцев. При данном заболевании у животных отмечается повышение температуры, понос, поражение суставов, пневмония. Для профилактики заболевания поросятам выпаивают препараты ацидофилина, колибактерина, рисового отвара. Проводится вакцинация. При лечении применяют антибиотики, иммуноглобулин. Для профилактики поносов можно приготовить ячменный кофе — целебный и питательный напиток. Поджаренные до темно-вишневого цвета зерна ячменя размалывают и просеивают. Полученную муку засыпают в кипящее снятое молоко, снова доводят до кипения, снимают с огня и еще раз процеживают. На 3 л снятого молока берут 40–50 г ячменного кофе. Для малышей можно поставить красную глину, припасенные с осени куски дерна, мел. Охотно грызут поросята пережженные хлебные корки или древесный уголь (но только лиственных пород деревьев). Уголь способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, тем самым повышается питательность и переваримость кормов. Расстройство пищеварения у поросят бывает и при дефиците в организме железа, недостатке меди, кобальта, марганца, фосфора, некоторых витаминов. У поросят развивается алиментарная анемия. Поросенок теряет аппетит, худеет. Кожа приобретает сероватый цвет, становится бледной, слизистые оболочки имеют желтушный оттенок. Если не ввести в рацион микроэлементы, витамины и железосодержащие препараты, животное погибает от истощения.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
9998
Кормление молодых кур от 30 дней до начала яйцекладки
Показателем правильного развития и хорошего роста служит живая масса молодняка. В возрасте 30 дней живая масса хорошо развитых курочек должна составлять 210–260 г, в 5 месяцев курочки весят 1550–1600 г. Молодых кур примерно за месяц до ожидаемого начала яйцекладки следует готовить к этому важному периоду. Изменения в кормлении проводят в зависимости от результатов контроля их развития. Если масса курочек соответствует той, которая должна быть в данном возрасте, то всё в порядке. Но если она выше, нужно уменьшить в рационе долю концентрированных кормов, а объем рациона пополнить за счет кормов с более высоким содержанием сырой клетчатки (пшеница, просо). Из зерновых отдают предпочтение овсу и ячменю. Если у курочек масса меньше, чем положено для данного возраста, в рацион добавляют корма с более высоким содержанием белка животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы). В обоих случаях следует проследить за тем, как изменение рациона повлияло на их развитие, следить за началом проявления признаков полового созревания (рост гребешков, их покраснение, формирование хвостов и увеличение брюшной области), после чего начинается яйцекладка. Начало яйцекладки должно находиться в соответствии с окончанием развития курочек. Молодки, развивающиеся при недостаточном или излишнем кормлении, будут малопродуктивными курами, их яйценоскость будет ниже среднего уровня. Перевод курочек на рацион для кур-несушек осуществляют, постепенно заменяя часть рациона для молодняка рационом для взрослой птицы. В этот период наблюдается увеличение репродуктивных органов — яичника и яйцевода, что требует содержания протеина в рационе. Кроме того, для создания определенного резерва кальция в организме курочек необходима более высокая его концентрация в рационе перед началом яйцекладки. Поэтому чтобы обеспечить хорошее их развитие, замену рациона надо осуществлять заблаговременно — не позднее 19-недельного возраста, то есть за 2–3 недели до начала яйцекладки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
4756
Кормление нетелей и первотелок
Получение высокой продуктивности после отела зависит как от качества получаемых кормов, так и от количества кормов, которое животное сможет потребить. После осеменения необходимо решать 2 важные задачи: формирование большого, вместительного рубца, недопущение ожирения нетелей в этот период. Получение высокой продуктивности после отела зависит как от качества получаемых кормов, так и от количества кормов, которое животное сможет потребить. Однако у нетели рубец достаточно мал, поэтому в период стельности система кормления настраивается на формирование вместительного рубца, тренировку животного к потреблению большого объема кормов. Эта тренировка может быть обеспечена за счет низкопитательного рациона (сенаж, сено), без концентратов и по возможности без кукурузного силоса. Для этого подходят сенажи из трав, заготовленных в поздние сроки вегетации, и хорошее сено. Корма должны быть качественными, без плесени, не закисшие. Некачественные корма могут привести к заболеваниям органов репродукции, вызвать осложнения при отеле. Невысокая питательность рациона заставит животное потреблять больше корма, что приведет к увеличению объема рубца. Применение концентратов на данном этапе снизит потребление объемистых кормов и, как следствие, не обеспечит надлежащего развития рубца. Пытаться добиваться дачей концентратов высоких привесов в этом случае является ошибкой. К отелу животные должны подойти в средней упитанности или ниже средней. Ожирение нетелей недопустимо. Ожирение приведет к тяжелым родам и нарушению обмена веществ со всеми вытекающими последствиями. За 3 недели перед отелом нетелей плавно переводят на рацион дойных коров: сенаж, силос, концентраты. Это дает возможность рубцу и организму в целом перестроиться с низкопитательного на высокопитательный рацион. Но резкий переход с одного типа кормления на другой может привести к ацидозу рубца, заболеваниям копыт и т. д. Ближе к отелу наблюдается естественное снижение приема корма. Кормление отелившейся коровы требует особого внимания. В первые 5 дней после родов ей дают легкоусвояемые корма — сено хорошего качества до 12 кг. Отруби или комбикорм дают в виде болтушки (на 10 л теплой воды 1,0–1,5 кг концентратов и 80 г поваренной соли) в небольшом количестве, чтобы предупредить желудочнокишечные расстройства (запор) и мастит. Обязательно давать кормовые добавки, содержащие макроэлементы (например, «Крепковит» для КРС) и витаминно-минеральные премиксы (например, «Здравур Му-Му»). Премикс "Здравур Му-Му" В последующие дни в рационе коровы постепенно увеличивают долю концентратов до 2–3 кг, вводят сочные корма, наблюдая за состоянием вымени. Дачу концентратов делят на 2–3 раза. На 7–10-й день после отела корову переводят на полный рацион в зависимости от молочной продуктивности и живой массы. С 10-го дня начинают раздой коровы, для чего в рацион вводят дополнительные корма и наблюдают за продуктивностью. Если удой повышается, то «авансированное» кормление (корове дают корма больше, чем полагается ей по удою) повторяют. Так поступают до тех пор, пока в ответ на дополнительные корма повышаются удои.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
2149
Потребность овец и коз в кормах
Овцы и козы характеризуются повышенным обменом веществ, поэтому расходуют на 1 кг живой массы больше питательных веществ (в сравнении с крупным рогатым скотом). Из грубых кормов основным является мелкостебельчатое сено из естественных или посевных трав. Сено было и остается незаменимым кормом и может составлять до 60–70% от общей питательности рационов взрослых животных и 20–30% в рационах молодняка. На стойловый период необходимо заготовить (на одну голову): для барановпроизводителей и козлов — 3–5 ц, для овечек и козочек — 2,5–3 ц, для молодняка старше года — 1,5–1,6 ц, для ягнят и козлят — 0,6–0,7 ц ceна. Козы и овцы любят полакомиться разнотравьем. Крупностебельчатое сено из перестоявших злаковых трав и заготовленное на лесных и болотных угодьях менее ценно для животных и по своей питательности приближается к кормовой соломе. Солому скармливают в небольших количествах. Лучшей является гороховая, виковая, овсяная и ячменная солома. Значительную часть сена (в рационах взрослых особей до 50% и более) можно заменить веточным кормом летней заготовки. Основные виды сочных кормов — сенаж, силос, корнеплоды, бахчевые, картофель. Взрослым овцам и козам корнеплоды и бахчевые можно скармливать до 4–6 кг, картофель — до 1,5–2,0 кг на голову в сутки. Предварительно их измельчают (картофель лучше сварить). Из концентрированных кормов дают овес (в цельном, плющеном или дробленом виде). Часть овса можно заменить дробленым ячменем, пшеницей, горохом. В зависимости от наличия кормов их соотношение может меняться. Если нет возможности заготовить сенаж, силос и корнеплоды, то увеличивают норму сена и концентратов пропорционально содержанию в них кормовых единиц (1 кг сена соответствует по питательности примерно 3 кг силоса, 3–4 кг корнеплодов). Увеличив норму корнеплодов, можно значительно сократить расход концентрированных и других кормов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
2023
Гусиные бои
История гусиных боев насчитывает тысячелетия. Природа у гусаков такая: быть в лидерах. А вот бойцовские породы гусей люди создали всего несколько веков назад — для забавы. Гуси этих пород очень крупные, с широким и глубоким туловищем; широкой спиной; округлой головой; короткой, толстой шеей; коротким, изогнутым кверху клювом; сильно развитыми крыльями; широко расставленными невысоким ногами. Окраску перьев обычно имеют пегую, серую и белую. Средняя живая масса гусаков — 8 кг, гусынь — 6 кг. Гусиный бой — это ответственный момент в разведении и содержании пернатых бойцов. Это своеобразная выставка лучших представителей породы. К боям гусей готовят не менее чем за полгода. Улучшают рацион кормления, дают, например, овес — для формирования жестких, упругих мышц. Птицу часто выгуливают — минимум 1–2 км. Гусиные бои организуют весной — когда у гусей наступает пора любви. В этот период гусаки готовы сражаться друг с другом, чтобы показать своей «любушке» — любимой гусыне — кто сильнее, кто лучше для продолжения рода. «Любушки» обязательно присутствуют на гусиных боях: они громко гагакают, подбадривая своих рыцарей. Гусыня («любка») должна быть красивой: крупная, не сухая голова, большие глаза, соразмерные части туловища. Ну и, конечно же, должна нравиться гусаку. Для поединка гусаков выбирают приблизительно одного возраста, но не младше 2 лет. Молодняк более задиристый, старички поспокойнее, но и поувереннее. Гусиные пары разбивают по возрастным категориям, для того чтобы опытный и старый гусь случайно не лишил жизни молодого новичка. В бою участвуют только 2 гусака. Остальные (их может быть до 5) — гусыни — нужны на круге только как повод для схватки самцов. Гуси обычно стараются драться по правилам. По правилам боевые приемы ограничены: гуси хватают друг друга клювом за излом крыла («жим»), за его основание и стараются перевернуть соперника на спину или подмять под себя. Запрещено бить в ноги и в голову. Побеждает тот, кто стерпит боль и дождется момента, когда его соперник сбежит позорно с круга, не выдержав «жима». Запрещается снимать жим, хватаясь за голову или лапу соперника. Бой тогда сразу прекращается, а провинившийся гусь никогда больше не допускается к поединку. Победитель боя интересен для гусеводов с точки зрения селекции, т. к. опытные гусеводы ведут потомство от перспективного бойца-победителя и его постоянной «любки». У самочек бойцовских гусей обычно выводок небольшой — от 6 до 11 яиц (масса яйца — 200 г) в кладке, гусят может быть и меньше. Живая масса гусят к 60-дневному возрасту достигает 4 кг. И самое важное — разглядеть в выводке будущего бойца, будущего лидера, сильного, здорового, темпераментного — «боёвого».
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1721
Порода породе рознь
В нашей стране в основном разводят животных молочных (черно-пестрая, красная белорусская и др.) и молочно-мясных (симментальская, швицкая, костромская…) пород. Молочная продуктивность коров (например, молочной черно-пестрой породы) составляет в среднем 6 000–8 000 кг. Мясные породы имеют низкую молочность — на уровне 2 000–3 000 кг. Коров мясного типа (казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, шаролезская породы) в приусадебном хозяйстве редко используют, но они ценны своими мясными качествами и высокой скороспелостью. Коровы в Альпах из окна автобуса Коровы молочных пород (красная степная, холмогорская, тагильская, ярославская, истобенская, бурая латвийская, красная датская, украинская белоголовая, черно-пестрая, остфризская и др.) имеют тонкую кожу, легкий костяк, плотную сухую мускулатуру. Они не склонны к отложению жира и способны перерабатывать большое количество корма в молоко. Красная степная порода — животные красной масти различных оттенков, неприхотливы, хорошо приспособлены к условиям южной части страны, устойчивы к заболеваниям. Средний удой составляет 5 000 кг в год при жирности 3,6–3,8 %. Живая масса около 500 кг. Черно-пестрая порода — одна из многочисленных в нашей стране, особенно в средней полосе России. Порода выведена в 50-е годы прошлого века путем скрещивания местного скота разных зон с голландской и остфризской породами. Животные этой породы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, с крепким телосложением, с высокой молочной и хорошей мясной продуктивностью. Коровы дают до 10–15 тыс. кг молока в год. Средний годовой удой составляет 5 000–7 000 кг. Симментальская порода выведена в Швейцарии. Масть палевая, палево-пестрая и красно-пестрая. Животные выносливы, крепкого телосложения, с хорошо развитой мускулатурой, крупные. Коровы весят 600—700 кг, при повышенном кормлении обеспечивают надои в 5–6 тыс. кг молока. Мясо высокого качества, сочное, светлое по окраске, убойный выход 58–60%. Но симментальский скот при отличных мясных качествах не обладает высокой молочной продуктивностью. Поэтому при покупке следует отбирать коров с хорошо развитыми молочными признаками (выменем, молочными венами и т. д.). Красная белорусская порода происходит от древних красных восточно-славянских животных. Масть от светло-рыжей до темно-красной. Животные мощной конституции, хорошо приспособлены к местным условиям, устойчивы к болезням. Средний надой молока 4 500–5 500 кг, жирность 4%. Швицкая порода выведена в Швейцарии и распространена во многих странах мира. Масть мышастая, серо-бурая с оттенками от светло-серого до желто-бурого, характерна светлая полоса вдоль спины по позвоночнику. При хорошем уходе от коров получают до 5 тыс. кг молока. Костромская порода выведена в Костромской области скрещиванием местной породы с альговской и швицкой породами. Животные мощной конституции, с хорошо развитой мускулатурой. Масть серая и бурая разных оттенков. Надои молока 5–6 тыс. кг, жирность до 4,1%. Мясные качества хорошие.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
3774
Обработка пищевых субпродуктов
Субпродукты — это внутренние органы и части животного, получаемые при переработке скота. Субпродукты условно делят на 4 группы: мясокостные: головы (без шкуры, языков и мозгов), хвосты, цевки; мякотные: ливер (печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея в их естественном соединении), почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык, мозги, глотка с гортанью, калтык; слизистые (имеющие слизистую оболочку): рубцы, книжки (летошки) и сычуги крупного рогатого скота, рубцы мелкого рогатого скота и свиные желудки; шерстные: головы свиные, бараньи (в шкуре) без языков и мозгов, путовый сустав крупного рогатого скота, ножки свиные и бараньи, губы говяжьи, уши свиные и говяжьи, хвосты свиные. Субпродукты свиньи Общая цель обработки субпродуктов — освобождение (от крови, содержимого желудочно-кишечного тракта, случайных загрязнений); отделение посторонних прирезей, малоценных тканей, образований (волос, щетины, слизистых оболочек, костей и т. п.) и жировых отложений. Для повышения пищевой ценности и облегчения обработки некоторые субпродукты с незначительным количеством жировой ткани можно не обезжиривать, например печень, легкие, селезенку, вымя, мясную обрезь. Голова свиньи Для кулинарного использования или на продажу головы освобождают от шкуры или тщательно удаляют волосы и щетину, разрубают симметрично вдоль на 2 части. Вырезают языки, мозги вынимают после того, как срежут с головы мякоть с кожей. Для этого аккуратно, чтобы не раздробить мозг, срубают секачом лобную кость и вынимают мозги. После тщательно моют с внутренней и наружной сторон. Перед кулинарной обработкой головы кладут в холодную воду и через час тщательно моют. Телячьи головы от свежезабитого животного, предназначенные для горячих блюд, ошпаривают, а шерсть счищают ножом. Мякоть с голов срезают вместе с кожей. Губы срезают и, если имеются остатки шерсти и волос, опаливают. Ноги свиные и телячьи (без роговых башмачков) хорошо промывают и очищают от щетины и волоса. Щетину и шерсть на ногах можно опалить или ошпарить, после чего сбить копыта. Телячьи ножки ошпаривают, затем, сделав разрез между копытцами, срезают мякоть с обеих сторон трубчатой кости. Кости ступни удаляют после варки. Мозги должны быть целыми, без повреждения оболочки, без наличия крови. За 1–2 часа до кулинарной обработки мозги заливают холодной водой, чтобы набухла пленка. После этого, не вынимая мозгов из воды, осторожно отделяют от них пленку. Печень нужно освобождать от наружных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, желчного пузыря с протоком. Перед кулинарным использованием печень промывают в холодной воде и снимают с нее пленку. Языки освобождают от жира, подъязычной мускульной ткани, лимфатических узлов, гортани, подъязычной кости, слизи и крови; соленые языки должны иметь на разрезе равномерную окраску ткани. Перед варкой языки свежие тщательно промывают холодной водой, а соленые языки предварительно вымачивают. Легкие очищают от слизи и крови, тщательно промывают. Горло и пищевод разрезают вдоль и промывают. Почки должны быть целыми, освобожденными от жировой оболочки (капсули), за исключением телячьих, без мочеточников и наружных кровеносных сосудов. Перед кулинарным использованием с телячьих почек срезают излишний жир, оставляя слой толщиной не более 1 см. Говяжьи почки прорезают до половины с одной стороны и замачивают в воде на 2–3 часа. Бараньи, свиные и телячьи почки не вымачивают. Рубец крупного и мелкого скота зачищают от загрязнений, слизистой оболочки, бахромчатостей и хорошо промывают. Перед варкой его вымачивают в холодной воде в течение 6–9 часов, через каждые 2–3 часа воду меняют. Вымя разрезают на 2–4 доли, промывают от загрязнений и остатков молока. Перед варкой вымя вымачивают в холодной воде в течение 5–6 часов, разрезают на куски по 1–1,5 кг, после чего промывают в холодной воде. Хвосты мясокостные говяжьи и бараньи освобождают от жира и тщательно очищают от остатков шкуры и волоса, а свиные хвосты хорошо очищают от щетины. Перед варкой говяжьи и бараньи хвосты промывают в холодной воде и рубят на куски. Мясная обрезь не должна содержать загрязнений, остатков шкуры, волоса. Перед кулинарным использованием мясную обрезь тщательно перебирают, после чего моют в холодной воде. Сердце разрезают вдоль, очищают от выступающих кровеносных сосудов и пленок, хорошо промывают с внутренней и наружной сторон. Перед варкой сердце вымачивают в холодной воде 1–2 часа. Диафрагма не должна иметь загрязнений, кровоподтеков, волоса и должна быть тщательно промытой. Уши всех видов скота тщательно очищают от волоса. Основание уха должно быть разрезано. Перед варкой уши тщательно моют в холодной воде. Губы крупного скота тщательно очищают от волоса и хорошо промывают. Губы с шерстью опаливают, замачивают в теплой воде в течение часа, после этого счищают ножом гарь и тщательно промывают в холодной воде.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
3112
«Здравур» дарит здоровье!
Качественные продукты — основа хорошего здоровья. Поэтому многие организуют «домашнюю ферму», чтобы на столе были свои, «чистые», вкусные яйца, молоко, мясо.     Однако для этого нужно выполнить несколько обязательных условий. Во-первых, «здоровую» продукцию можно получить только от здоровых животных и птицы, с крепким иммунитетом и ненарушенным обменом веществ. Во-вторых, продукты со своего подворья будут содержать максимум полезных веществ, только если рацион животных и птицы также был сбалансирован по важнейшим элементам, особенно по витаминам и микроэлементам. Но с помощью обычных кормов сложно, а иногда и невозможно сбалансировать кормление животных и птицы по всем необходимым параметрам. В этом случае можно и нужно использовать витаминно-минеральные добавки — премиксы. Обогащая рацион, они повышают продуктивность животных и птицы, укрепляют их здоровье и иммунитет, активизируют обмен веществ. Премиксы «Здравур Несушка», «Здравур Боренька», «Здравур Му-Му», «Здравур Козочка», «Здравур Цып-Цып» широко известны и отлично зарекомендовали себя по всей России. Сотни тысяч хозяев и специалисты убедились в их качестве, пользе и выгоде. В составе премиксов «Здравур» — полный набор витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты и ферменты. Аминокислоты улучшают белковый обмен, укрепляют здоровье животных и увеличивают продуктивность. Ферменты превращают неусвояемые вещества корма в доступные формы и улучшают пищеварение. Благодаря им ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость, привесы и качество продукции. Благодаря премиксам «Здравур» в молоке, мясе, яйцах повышается содержание витаминов, незаменимых аминокислот, улучшаются вкусовые качества. Важно еще и то, что в премиксах серии «Здравур» отсутствуют гормоны, антибиотики, стимуляторы роста. А это значит, что продукция животных и птицы, получающих «Здравур», будет такой же «чистой», как и при кормлении только естественными кормами. «Здравур» — залог здоровых продуктов к вашему столу! На правах рекламы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
2040
Хорошие несушки
Яйценоскость кур зависит от породы, условий кормления и содержания, возраста и т. д.     Максимальная яйценоскость — в первый год, на второй год она обычно снижается на 10–15%, однако масса яиц увеличивается на 12%. В последующие годы яйценоскость снижается еще больше, поэтому кур старше 3 лет не держат. У гусынь до 3-летнего возраста продуктивность не снижается, а возрастает, поэтому их в стаде можно оставлять до 5–6-летнего возраста. Яйценоскость уток в первые 2–3 года жизни также не снижается. Продуктивность индеек, как и кур, с возрастом заметно падает. При отборе на племя важен цвет клюва При отборе молодок на племя смотрят на цвет ног и клюва. У хорошей молодки яркая, желтая, почти оранжевая окраска ног и клюва (а у русских белых кур — кремового цвета). Важен и темперамент: хорошие несушки энергичны, подвижны, с охотой едят корм. Для определения правильного телосложения птицы её ощупывают. Ширину и глубину туловища определяют так: большие пальцы обеих рук помещают на спину, а остальные пальцы — на киль грудной кости между ногами. О глубине и ширине туловища судят по обхвату руками этих частей тела. Прощупывая расстояние между лонными костями, устанавливают ширину таза. Хорошая молодка имеет глубокое, длинное и широкое, слегка наклоненное назад туловище, большой мягкий живот, голову средней величины, широкую и ровную спину, широко расставленные крепкие ноги, крепкий, несколько изогнутый клюв. Чрезмерная длина киля грудной кости является признаком плохой яйценоскости. В отличие от молодок, у старых кур-несушек пигментация ног и клюва выражена слабо. При отборе взрослых кур следят за линькой: хорошие несушки линяют поздно осенью и в короткие сроки. Хороший петух должен иметь хорошо развитую грудь, крупный ярко окрашенный гребень и большой хвост Петухов оставляют только наиболее крупных, с блестящим, гладким и плотным оперением. Хороший петух должен иметь хорошо развитую грудь, крупный ярко окрашенный гребень и большой хвост.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
962
Больные и здоровые
Владельцы овец и коз должны уметь отличать здоровое животное от больного. Для здорового животного характерным является бодрый вид, хороший аппетит, нормальная упитанность, регулярное выделение мочи и кала и соответствующая продуктивность. Температура тела у здоровой взрослой овцы +38,5…+40 °С, у козы — +38,5…+40,5 °С. Частота пульса 70–80 ударов в минуту, число дыханий в минуту 16–30. Количество дыханий в жаркую погоду может увеличиться. У взрослого животного слизистая оболочка носа, рта, глаз, влагалища розового цвета. У заболевших животных отмечается угнетенное состояние, однако при некоторых заболеваниях (закупорка пищевода) наблюдается беспокойство и даже буйство (бешенство), аппетит снижается или вовсе отсутствует. Жвачка может быть замедленной или совсем прекращается. Осматривая животное, обратите внимание на слизистые оболочки: у больных животных они могут быть покрасневшими, побледневшими, синеватыми или желтоватыми. Из носа, глаз, влагалища возможны различного вида истечения. При заболеваниях пищеварительного тракта наблюдается понос или запор, вздутие живота. Повышается температура тела, учащается дыхание. Дыхательные движения становятся напряженными. Животные худеют. Иногда бывают параличи, снижение температуры и другие признаки. Способствуют нарушению питания скученное содержание животных, плохие зоогигиенические условия, недостаточное пребывание животных на свежем воздухе и отсутствие моциона. У ягнят наступает белковое, минеральное и витаминное голодание. Возникшее нарушение аппетита и его извращение приводят к тому, что ягнята в 2–3-недельном возрасте начинают вначале обсасывать шерсть у матерей на местах, загрязненных мочой и калом, а затем обгрызают её. Позже ягнята обгрызают шерсть друг у друга. Проглоченная шерсть или плохо переваренная растительная клетчатка собираются в комок, иногда полностью закупоривают кишечник и могут привести к смерти. Для профилактики болезней необходимо создать хорошие условия содержания и кормления с дачей достаточного количества минеральных веществ и витаминов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
2351
Кормление самцов-производителей и самок кроликов в период покоя
Самцы и самки в личном хозяйстве обычно находятся в состоянии покоя поздно осенью и зимой. У кроликов, которых выращивают в закрытых помещениях и используют их для воспроизводства круглый год, периода покоя нет. Цель кормления в период покоя (то есть между случками) — поддерживать у животных среднюю упитанность, без ожирения. Концентрированный корм дается в количестве 60 г, из которых 30 г овса или ячменя, 20 г кукурузы и 10 г пшеничных отрубей. Сено и сенаж (50 % люцернового сена и 50% лугового), солому, веточный корм им дают вволю. Сочные корма можно давать в максимальных количествах. Если какое-то животное, предназначенное для воспроизводства, начинает худеть и причиной не является болезнь, надо увеличивать количество концентрированных кормов и доброкачественного сена, сенажа или другого корма хорошего качества. Сено кроликам дают вволю... И наоборот, если животные начинают жиреть, надо уменьшать количество концентрированных кормов и доброкачественного сена, а увеличивать количество веточного корма, соломы и других грубых кормов. Самцам и самкам в период покоя на 1 голову добавлять минеральную пищу: 1 г соли, 2–4 г мелко перемолотой яичной скорлупы и 4–6 г костной муки. Это особенно необходимо, если используется сочный корм — свекла, тыква, капуста, силос и др. Можно составить сравнительно хорошую смесь, используя 30% зернового корма (10% овса или ячменя, 10% кукурузы и 10% отрубей) и 70% сена (40% люцерно-клеверного или бобового и 30% лугового). Если луговое сено очень богато бобовыми травами, его процент можно понизить за счет сена люцерны. Можно использовать и мешанки в следующих составах: 1) 30% пшеницы или ячменя, 5% отрубей, 25% лугового сена, 15% сена люцерны, 25% доброкачественной соломы; 2) 15% ячменя, 45% лугового сена, 15% сена люцерны и 25% соломы; 3) 35% ячменя и 65% сена люцерны, из которого 15% может быть хорошим луговым, и др. В этот период этим кроликам можно давать корма более грубые и с более низкой питательной ценностью. Цель — не раскармливать их и не допускать голодания. С точки зрения технологии период покоя считается непроизводительным, поэтому при производстве мяса кроликов продолжительность его стараются сократить до минимума. Период покоя у взрослых крольчих длится от отсадки крольчат до плодотворной случки, а у самцов — от конца одного периода случки до начала другого такого периода. Так как в период покоя организм кроликов испытывает самую минимальную нагрузку, то достаточными будут рационы, обеспечивающие поддержание их жизни, сохранение живой массы и здоровья. Такое кормление называют поддерживающим.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1440
Затрудненная яйцекладка
Часто куры, особенно молодки, не могут снестись. Они подолгу сидят в гнезде, тужатся, но безрезультатно.      Вне гнезда ведут себя беспокойно, часто приседают. Птица при затянувшемся затруднении яйцекладки становится вялой, плохо поедает корм. Гребень и сережки вначале становятся ярко-красными, иногда гребень синеет. При прощупывании брюшной полости у такой несушки обнаруживают сформированное яйцо. Помочь снестись птице можно только в домашних условиях, для чего птицу нужно держать над ведром с горячей водой в течение 20–30 минут или смазывать полость клоаки (напр., вазелином). Для предотвращения ранней затрудненной яйцекладки курам-молодкам начиная с трехмесячного возраста ограничивают скармливание белковых кормов. В летний период в рацион вводят больше зеленых кормов, в зимний — сена, сенной и травяной муки. Продлять световой день, включая освещение, начинают лишь незадолго до начала яйцекладки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
20323
Кормление козлят
Первые пять дней после окота от маток получают молозиво. Его скармливают козлятам, сдаивая в отдельную посуду и убирая первые струйки, которые могут быть загрязнены.    Приучая козлят пить из чашки, их выдерживают без молока, чтобы проголодались. Перед поением сгибают «в коленках» передние ноги и наклоняют голову к молоку. Если он сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и заставляют козленка сосать молоко с пальца. Когда он начнет сам пить молоко, палец убирают. Повторяют прием, пока не привыкнет.     Козлятам до 10 дней скармливают только цельное козье молоко по 50–100 г в одно кормление. С 10 дней к молоку добавляют свежесваренную овсянку (по 250 г цельного молока и 200 г жидкой овсянки на раз). В возрасте с 30 до 40 дней дают молока – 300 г, овсянки – 400 г. С 50 до 90 дней – цельного молока по 100–150 г, а овсянки – 600–700 г. Начиная с 15 дней ежедневно дают небольшой клочок сена.     Концентрированные корма (отруби, дерть, дробленый овес, жмыхи) скармливают козлятам с месячного возраста по 30–50 г в сутки, в 2-месячном — 100–150 г, а к 3-месячному — до 200–300 г. С 50-дневного возраста дают мелко нарезанные корнеплоды: вначале по 100 г, а с 2 месяцев — по 200–250 г. С 20-го дня молодняку дают витаминно-минеральный премикс «Здравур Козочка», сначала по 4–5 г в день, а к 4 месяцам постепенно увеличивая до 10 г. С 4 недель дают макроминеральную добавку «Крепковит». Физические упражнения важны для козленка     За 3 месяца выращивания на одного козленка нужно 55–65 кг цельного молока, 3 кг сухой овсянки, 10 кг концентратов и 8–9 кг корнеплодов. До 10-дневного возраста ягнят и козлят кормят 6 раз, с 10 до 30 дней — 4, с 30 до 90 дней — 3 раза в сутки.    Козлята любят взбираться на возвышения, этим они укрепляют мускулатуру и костяк. Для этого устраивают возвышения из бревен или ставят ящик с наклонно приделанной доской.
Читать далее
Новости
/upload/uf/7c2/19lfpdwak2pi0gs30dfcy4bi3141lbyb.png
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup