Газета

Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками. Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
1486
Картофель: храним без потерь
Хранение картофеля и овощей является проблемой для горожан, у которых нет погребов.      Многие вынуждены держать какое-то количество картофеля в квартире. Из-за этого происходит преждевременное пробуждение глазков и образование ростков. В клубнях уменьшается запас питательных веществ, что ведёт к ухудшению их вкуса. Советуем подбирать сорта картофеля с удлинённым периодом покоя: Голубизна, Бронницкий, Ласунак и другие. По имеющимся данным, для хранения в условиях квартир можно использовать нетканый укрывной материал типа лутрасил. Трёхслойные мешки из этого материала обеспечивают картофелю постоянную, без резких колебаний, температуру. Обнадёживающие результаты были получены, когда клубни укладывали в мешки из лутрасила в конце периода покоя, добавляя в них сухую мяту (1 г травы на 1 кг картофеля). За три месяца хранения (с февраля до апреля) клубни практически не проросли. При хранении картофеля навалом высота насыпи клубней не должна превышать одного метра. Чтобы избежать отпотевания клубней, сверху укладывают солому, камышовые маты, сухую стружку. Нельзя, чтобы во время хранения картофель соприкасался с морковью и капустой, так как эти культуры поражаются одними и теми же возбудителями мокрой гнили. При закладке картофеля на хранение можно использовать растения, выделяющие фитонциды. Например, полезно клубни смешивать с зелёными листьями рябины. Можно перекладывать их сухими растениями полыни горькой или сныти обыкновенной. Для задержки прорастания клубней хорошо использовать мяту, рассыпая её слоями в 1-2 см снизу, в средней и верхней части насыпи. Для сохранности картофеля важно соблюдение температурного режима. Семенной картофель хранят при температуре от 1 до 3°С. Для продовольственного картофеля допускается температуры до 5-6°С. Влажность воздуха – 85%. На сохранность картофеля влияет степень поражённости ботвы фитофторозом. Важным мероприятием является предуборочное удаление ботвы, чтобы защитить молодые клубни от проникновения на них инфекции с листьев. Эта мера одновременно способствует утолщению кожуры клубней в 1,5-2 раза, что также повышает сохранность картофеля. Опытные картофелеводы советуют просушить выкопанный картофель и уложить в сухом тёмном помещении на 2-3 недели. При этом температуру надо поддерживать на уровне 15-18°С, а влажность воздуха на уровне 90-95%. Затем клубни перебирают, удаляют больные и только после этого засыпают в хранилище. Семенной картофель выложен для озеленения Хороший эффект для сохранности семенного картофеля даёт озеленение клубней. В хорошую погоду их раскладывают слоем в 1-2 клубня на рассеянном свету прямо на участке, а в ненастье – под навесом, на 7-10 дней. Периодически клубни переворачивают, больные удаляют. В пищу употреблять озеленённый картофель нельзя.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
2606
Откорм ягнят
Откорм ягнят начинают сразу после отбивки от матерей в возрасте 3-4-х месяцев. При откорме в стойловый период дают сено, силос, корнеплоды и концентраты, а летом – кроме травы, поедаемой на пастбище, дают зеленую подкормку и концентраты. До 6-ти месячного возраста кормят: зимой – 250-300 г зерновых кормов, 500-600 г корнеплодов и силоса, 300-400 г сена; летом вместо силоса и сена дают по 3-3,5 кг травы (если нет выпаса). Ягнятам старше 6-ти месяцев норму кормов увеличивают примерно на ⅓. Кормить рекомендуется 3 раза в сутки в одно и тоже время. Порядок такой: сначала дают концентраты, затем сочные и наконец – грубые корма. Каждый вид корма дают, когда будет съеден предыдущий. В рацион включают соль (в виде лизунца или добавляя в пойло по 8-10 г на голову), минеральные добавки (напр. «Крепковит») и витаминные премиксы (идеально подойдет «Здравур Козочка»). В 7-8 месяцев производят забой животных при живой массе 40-50 кг.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
1678
Осенняя посадка садовых цветов
В сентябре производят посадку луковичных. На участке под них вносят полное минеральное удобрение (40-50 г на кв.м.) и золу (200-300 г на кв.м.). Сначала высаживают мелколуковичные культуры (крокус, кандык и др.), затем – нарциссы, тюльпаны. Гиацинты высаживают в начале октября. Луковицы тюльпанов      Агротехника большинства луковичных и клубнелуковичных культур похожа. Им нужно хорошо освещенное, защищенное от ветра место посадки. Они обычно хорошо растут на любых садовых почвах, но лучше всего подходят песчано-глинистые, водопроницаемые с нейтральной или слегка щелочной реакцией, богатые гумусом и питательными веществами.    Следует помнить, что на участке, где выращиваются луковичные, нельзя вносить свежий навоз. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 30 – 40 см, выбирая сорняки. Для посадки мелколуковичных растений глубину обработки можно сократить до 15–20 см. На тяжелых почвах добавляют песок или вносят органические удобрения (на 1 м² – 1-2 ведра перегноя или компоста). Когда земля осядет (примерно через 2 недели), высаживают луковицы. Расстояние между луковицами в рядке – в 2 раза больше их диаметра, а глубина посадки должна втрое превышать высоту луковицы. Посадки обильно поливают. Кандык    В конце августа – начале сентября (для Средней полосы) высаживают мелко-луковичные (крокусы, мускари, сциллы). В начале сентября – гиацинты. Самыми последними (с 15 сентября по 15 октября) – тюльпаны. В южных районах сроки посадки сдвигаются примерно на месяц позже, в северных, наоборот, – на месяц раньше.    Хотя большинство луковичных морозостойки, новые посадки с наступлением заморозков мульчируют перегноем, торфом или сухими листьями слоем 3-5 см. Весной мульчу убирать не надо, т.к. она сохраняет влагу, тепло и предохраняет почву от растрескивания.   Глубина заделки луковицы должна быть равна трем ее диаметрам в самом широком месте. Под донце насыпают слой песка около 3 см, что препятствует проникновению болезнетворных организмов.    В сентябре следует окучить георгины на высоту 15- 20 см. У многолетников и двулетников, зимующих в грунте, удаляют отцветшие цветоносы и отмершие листья. Почву вокруг них очищают от опада и сорняков, рыхлят.    Заготавливают материал для зимней домашней выгонки: петрушку, сельдерей, ревень, ремонтантную землянику, ландыши, ирисы, астильбы и др.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
3989
Серия средств от комаров «Лютоня»
Не укусят комары! Лето — это дача, шашлыки, рыбалка и ... комары! «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Еще не раз летом вспомним эту фразу из стихотворения Пушкина, отмахиваясь от назойливых насекомых. Чтобы отдых на свежем воздухе доставлял только удовольствие, нужно защититься от кровососущих насекомых, используя самые действенные средства. С уверенностью рекомендуем Вам репелленты под маркой «Лютоня» и «Лютоня Аква»: крем, гель-роллер, спрей, аэрозоль и салфетки, которые защитят Вас не только от комаров, но и мокрецов, москитов, мошек, слепней. Репелленты «Лютоня» имеют гарантированное защитное действие — до 4,5 часов (при нанесении на кожу) даже при высокой численности комаров. Средство репеллентное «Лютоня-комфорт аэрозоль 360°» «Лютоня»-аэрозоль и «Лютоня»-спрей, нанесенные на одежду, сохраняют отпугивающие свойства до 3-х недель и частично защищают от укусов иксодовых клещей. **************** Новинка «Комфорт-аэрозоль «Лютоня» позволяет распылять средство при любом положении баллончика, что очень удобно при обработке одежды! **************** «Лютоня»-гель выпускается в виде роллера. Он компактен и не займет много места в рюкзаке или сумке. **************** Крем «Лютоня» сочетает в себе высокую эффективность и мягкую структуру, благодаря чему он разрешен даже для детей от 10 лет. **************** На правах рекламы Серия средств от комаров «Лютоня»: Средство репеллентное «Лютоня АКВА» спрей от комаров, мошек, слепней, мокрецов, москитов, блох «Лютоня» — крем от комаров для взрослых и детей старше 10 лет «Лютоня-аэрозоль» от комаров (баллон 150 мл) Средство репеллентное «Лютоня спрей» от комаров Подробно о средствах от комаров на телеканале "Загородная жизнь":
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
1102
Грибная икра
Ингредиенты 300 г свежих грибов, неполный стакан грибного бульона, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, растительное масло для обжарки, соль, перец, уксус – по вкусу. Приготовление Отварив грибы, пропустить через мясорубку. Слегка обжаренный лук перемешать с грибами, разбавить грибным бульоном и тушить на слабом огне, пока основная масса жидкости не выкипит, добавить пряности, уксус и подать к столу холодной.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
1026
Тефтели грибные
Ингредиенты 500 г свежих грибов, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки молотых сухарей, ½ стакана молока, 2 яйца, бульон, соль, перец. Приготовление Панировочные сухари замочить в молоке для набухания. Лук мелко порубить и обжарить на масле. Грибы и картофель отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца и панировочные сухари. Массу хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу, сформовать тефтели, сложить их в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
1136
Ветер и земледелие
Ветер может быть как полезным, так и вредным фактором для огородника. Так, он усугубляет действие заморозков, и это – еще одна причина, по которой надо закрывать рассаду. Важна не столько толщина утеплителя, сколько количество его слоев (должно быть не менее двух). В сухую погоду усиление ветра изнуряет растения, увеличивает испарение влаги листьями и снижает тургор, а также уносит углекислоту, необходимую для растений. Так, в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа огурцы и томаты увеличивают урожай, поэтому многие огородники ставят в теплицы бочки с бродящими травяными настоями, повышая концентрацию СО2. На продуваемых местах грядки размещают вразбивку, а не строгими рядами, чтобы не было воздушных коридоров. Следует сажать кулисные растения, например бобы, которые будут защищать от ветра теплолюбивые культуры. Но бывает и польза от ветра. Например, во время затяжного ненастья лук от поражения пероноспорозом может спасти «продувание», поэтому обычно высаживают лук на самом высоком участке огорода или на высокой гряде. Если же место низкое и плохо продувается, то можно создать искусственный сквозняк. Для этого тоннельные парники, например для томатов, размещают в одну линию через весь огород, а луковые грядки устраивают параллельно с ними. Вдоль парников всегда будет движение воздуха, который и проветрит луковые грядки. Ошибочно полагать, что нужно ликвидировать в парнике все щели, чтобы уберечь растения от фитофторы. Наоборот, в наглухо закрытых укрытиях развитие болезни ускоряется. Поэтому в сырую погоду не стоит закрывать парники и теплицы наглухо, а нужно все же приоткрыть с торцов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
984
Коктейли здоровья
Кефир полезен не только для пищеварения, но и для нервной системы, т.к. обладает тонизирующими свойствами, помогает противостоять стрессам и усталости. Полезное действие кефира можно усилить, смешав его с продуктами, благотворно действующими на нервную систему. 1 стакан кефира, ч. ложка меда, ядра 2-х грецких орехов, изюм, мелко порезанная курага и чернослив; ½ стакана кефира, 1 ст. ложка сока из боярышника, 1 ч. ложка меда, щепотка корицы; 1 стакан кефира, 2 ст. ложки свекольного сока, 1 ч. ложка сиропа шиповника и сок 1 лимона; ½ стакана кефира, 1 ч. ложка меда и щепотка корицы; 1 стакан кефира, 2 ст. ложки клюквы, протертой с сахаром. Для домашнего приготовления кефира охлажденное до 20°С кипяченое молоко перелить в литровую банку, добавить 6-8 ч. ложек кефира, купленного в магазине. Поставить в теплое место, а через сутки поместить в холодильник на несколько часов. Чудесный напиток готов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
1026
Выращивание индюшат
Индюшата боятся сквозняков и сырости. В первые дни жизни обязателен обогрев, поэтому устанавливают электробрудер, в котором поддерживают в первую неделю – 32-35°С (в помещении 30-28°С), 2-3-ю неделю – 29-25°С (27-22°С), 4-5-ю – 24-21°С (21-19°С). Затем брудер убирают и поддерживают около 18°С. Нужно хорошее освещение (из расчета эл. лампы накаливания 15 Вт/м2 пола): в 1-ю неделю – круглосуточное, затем плавно сокращают до 14 ч в сутки и мощности 5 Вт/м². Плотность посадки: в 1-2 мес. – 8-10, потом – 5-6 голов/м². С 3-й недели в теплую сухую погоду выпускают на выгул. Нельзя выпускать, пока не высохнет роса и сразу после дождя. Кормушки ставят в освещенном месте. В 1-ю неделю дают смесь из круто сваренных яиц (по 4-5 г на голову), свежего творога, вареного пшена, пшеничных отрубей, пшеничной и кукурузной муки, моркови, зеленого лука. Смесь дают на картонных листах. На 3-й день ставят кормушки. Первые 2 недели кормят каждые 2 ч, к месяцу – до 5 раз в сутки. Мешанки увлажняют обратом, простоквашей, мясным бульоном (40-60% от сухой части корма). Со 2-й недели к влажным мешанкам насыпают сухую смесь из дробленого зерна (40- 60%), гороха (15-25%), мела (3-4%). С 2-х недель дают вареный картофель по 5-7 г на голову, увеличивая дачу к 2 месяцам до 60 г. Мелко нарубленную зелень дают с 2-го дня жизни, к месяцу – до 50 г, а к 6 мес. – до 150 г. Цельное зерно дают с 40-дневного возраста и к 2-м месяцам доводят до 50% от зернового корма. Минеральные добавки, соль добавляют в сухие смеси или влажные мешанки. Обязательно дают витаминно-минеральный премикс (идеально подойдет «Здравур Цып-Цып»). Ракушку и гравий дают в отдельных кормушках. Соли вносят в корм из расчета 3-4 г/кг. Всегда должна быть чистая вода. Поилки и кормушки содержат чистыми, каждые 10 дней в воду добавляют марганцовку (до светло-розового окрашивания).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
1146
Утка, фаршированная солеными груздями
Ингредиенты Утка (2 кг), 400 г соленых груздей, луковица, 200 г шпика, зелень петрушки, ½ ч. ложки тмина. Приготовление Подготовленную утку обсушить, слегка посолить. Лук мелко нарезать, шпик растереть в ступке с зеленью петрушки и тмином, соленые грибы мелко пору- бить. Все перемешать и этой смесью начинить утку. Брюшко зашить. Утку смазать маслом, положить на противень спинкой вниз, подлить стакан горячей воды и поставить в сильно разогретую (250°С) духовку, затем огонь убавить и жарить до готовности. Во время жарения периодически поливать утку образовавшимся соком и поворачивать, чтобы она равномерно зарумянилась. У готовой утки удалить нитки, вынуть фарш и разделить ее на порционные куски. Уложить на блюдо кожей вверх, вокруг положить фарш и все полить соком из-под утки.
Читать далее
08 Июня 2020
5621
Лекарство на подоконнике
ГЕРАНЬ, пожалуй, одно из самых распространенных растений на наших подоконниках. Разводят ее ради красивых цветков и запаха. Цветет герань с весны до глубокой осени.     Разводить герань просто. Размножается она черенками, с которых срезают крупные листья. Перед посадкой черенка в горшок его надо подержать несколько часов на холоде. После этого растение высаживают в маленькие горшочки. Земля должна состоять из смеси тяжелой дерновой и перегнойной. Полив умеренный, через 10 дней рекомендуется подкормить. Герань обладает массой полезных свойств     Пересаживать герань желательно в общепринятое время – весной или осенью. При пересадке необходимо удалить все поврежденные побеги. Для хорошего формирования куста на побегах надо оставить не более 5 глазков. Это долголетнее растение при заботливом уходе хорошо растет и развивается, радует цветением от 5 до 10 лет. Кроме прекрасных эстетических качеств, герань обладает массой полезных свойств.     Герань дает возможность не только восстановить эмоционально-энергетический баланс, но и с успехом помогает бороться со многими болезнями. В лечебных целях используют листья и корневище герани.    При нервном тике надо сорвать листочек герани и приложить его к больному месту, наложив сверху кусочек льняной или хлопчатобумажной ткани, завязать теплым шерстяным платком или шарфом. Листья можно менять несколько раз. Точно таким же способом снимается боль при невралгии тройничного нерва.    Отвар из листьев герани — хорошее средство от экземы. Для приготовления лечебного отвара свежесрезанные листья варить на небольшом огне около часа. Затем отвар процедить, охладить и делать местные ванночки в течение 5 минут. Отвар можно применять и для полоскания горла при ангине, и мытья головы при выпадении волос.    Если разболелся зуб, надо измельчить корень герани и положить его на больное место. .
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2626
Голубика высокая: выбор сорта
СОРТОВУЮ голубику делят на 2 группы: высокую и полувысокую. Высокая голубика – крупный кустарник высотой 1,5–2,5 м, полувысокие сорта имеют высоту от 40 см до 1,5 м. У голубики высокой популярны – раннеспелые Дюк, Спартан и Эрлиблю, среднеспелые Блюкроп и Блюрей, позднеспелые Джерси и Эллиот. Раннеспелые сорта дают урожай в конце июля – начале августа, среднеспелые – в течение августа, позднеспелые – в конце августа – сентябре. Созревание ягод растягивается до 1,5 месяцев.     Блюкроп – мировой стандарт по качеству ягод, самый распространённый сорт в мире, масса ягод в среднем 2 г, вкус десертный, зимостойкость средняя. Блюрей имеет более крупные ягоды, но его урожайность не стабильна. Позднеспелый сорт Джерси высокозимостоек, но имеет мелкие, среднего вкуса плоды. Сорт Элиот – самый урожайный (до 10 кг с куста). Из ранних сортов вкусные ягоды даёт Эрлиблю, но он не зимостоек. Голубика садовая Блюголд Дюк тоже имеет десертные плоды, зимостойкость средняя. В более тёплых регионах (Брянск, Орел и др.) можно посадить теплолюбивые, поздне спелые, крупноплодные сорта Ковилл и Герберт. Севернее средней полосы лучше выращивать полувысокие сорта. Так, у голубики высокой гибель цветковых почек и повреждение ветвей возможны при (– 31°С) – (– 34°С), а полувысокие сорта выдерживают морозы до – 36–40°С. Все полувысокие сорта – раннеспелые или среднеранние. Старейший сорт – Веймут (Уэймаут): куст высотой до 1,5 м, ягоды отличного качества, зимостоек. Новые полувысокие сорта – Блюэтта, Нортленд и Патриот, они еще более зимостойки, вкус ягод отличный, имеют невысокие (до 1,3 м) кусты, поэтому их сажают гуще. Самые низкорослые из полувысоких сортов – Нортблю, Норткантри и Нортскай: от 60 см до1 м. Урожай редко бывает больше 1 кг с куста. Зато зимостойкость у этих сортов самая высокая. Самоплодность голубики низкая, а полувысокие сорта практически самобесплодны, поэтому нужно сажать не менее 3–4 разных сортов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
2963
Технология откорма гусей на жирную печень
ДЛЯ откорма на печень отбирают молодняк в возрасте 11-12 недель весом не менее 4 кг. Откорм начинается с подготовительного периода, который длится 7-10 дней, когда птицу кормят не менее 4-х раз в день – в 6, 11, 14 и 19 часов.     Гусят содержат в закрытых помещениях или в клетках, чтобы они меньше двигались. Принцип самого откорма – принудительное кормление. Оно начинается с 13 недель при живой массе 4,5 кг. В период откорма переходят на пятикратное кормление: в 6, 11, 14, 19 и 22 часа. При откорме гусей надо держать в закрытых помещениях...    Основной корм при откорме на жирную печень – зерно кукурузы желтых сортов, что придает печени золотистый оттенок. Кукурузу запаривают в горячей воде (воду наливают выше уровня зерна, чтобы убрать всплывший мусор и примеси). Перед скармливанием воду сливают, в запаренное зерно добавляют соль и растительное масло (по 1% от веса сухого зерна). Хорошо перемешивают и после остывания вручную скармливают гусям.    Для повышения питательности в кукурузную кашу добавляют белковую смесь (подсолнечный шрот и мясокостная мука в пропорции 1:1) по 150 г на голову в сутки. Среднесуточный расход кукурузы на 1 голову при откорме: в первые 3 дня – 300-340 г, с 4-го по 7-й день – 450-580 г, с 8-го и до конца откорма – 670-990 г.    Завершают откорм в конце третьей недели. К этому времени ожиревшие гуси тяжело дышат, малоподвижны, у них впалые глаза и беловатый клюв. При забое откормленного гуся нельзя брать за шею, закручивать ему крылья, нужно соблюдать осторожность в обращении. После забоя печень осторожно отделяют от желчного пузыря. Масса печени достигает до 1 кг! Юмор – Бабушка – это гуси? – Гуси, милок, гуси! – А почему ты их собаками называешь? – А потому, что эти свиньи мне весь огород потоптали!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
3359
Зачем ежу яблоко?
ЗНАКОМАЯ картинка – ежик с яблоком на спине. Но яблоко нужно ежу не для запасов, оно своим кислым соком отпугивает паразитов между иглами.     Еж поедает более 250 видов насекомых, в т.ч. вредных: слизней, жуков, их личинок, проволочников, листоедов, мух, гусениц и даже ядовитых насекомых и змей. Это, конечно, фотомонтаж. Но и ежик, и яблоки - из одного сада.    В экологически чистом саду еж незаменим. Для привлечения ежа надо оставить заросший травой небольшой участок. Осенью и весной давать подкормку: кусочки мяса, молоко, иметь кустарники с висящими ветвями и доступный для ежей источник воды.    Полезны и летучие мыши, истребляющие бабочек, мух, червецов, тлей, щитовок, и, особенно, хрущей, усачей, пилильщиков, озимых мух, зеленоглазок. В среднем, за 15 минут мышь съедает 175 комаров. Надо не уничтожать летучих мышей, а привлекать их на участки! В Германии в садах на высоте около 5 м вешают ящики с прорезями внизу по 4-10 см высотой и 40-50 см шириной. Внутри – горизонтальные планки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1116
Рецепты: Грибная солянка и Порошок из белых грибов
Грибная солянка По 1 кг капусты, помидоров и моркови, 0,5 кг лука, 2 кг грибов (белые, лисички), 0,3 л растительного масла, 3-4 лавровых листика, 3 ст. ложки соли, 8 ст. ложек сахара, 15 горошин душистого перца. Грибы нарезать и отварить в подсоленной воде. Капусту нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на терке. Лук и морковь спассеровать, запустить капусту, добавить масло, соль и тушить на медленном огне 1,5 ч. Добавить грибы, тушить еще 20 мин. За 5 мин до готовности положить лавровый лист, перец. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Порошок из белых грибов Грибы очистить от мусора, протереть влажной тряпочкой. Нарезать на пластинки толщиной 0,5 см, сложить на противень, покрытый соломой, и подсушить в духовке или печи. Сухие грибы истолочь в порошок, просеять сквозь частое сито, всыпать в бутылку и закупорить. Грибной порошок используют при приготовлении супов и соусов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1280
«Лизасол» – солевой лизунец
НАТРИЙ в рационах животных имеет большое значение. Особенно повышается потребность в нем летом, когда много сочных и зеленых кормов, богатых калием. Без добавки поваренной соли нарушается водно-солевой баланс организма, снижается аппетит и поедаемость корма, уменьшаются удои и привесы.     Соль улучшает усвоение питательных веществ, ускоряет рост молодняка, повышает надои и настриг шерсти. Дозы соли в рационе животных известны. Но оптимальное количество самим не определить, т.к. потребность в ней изменяется в зависимости от вида и состава поедаемых кормов. Лучше всего свою потребность знает сам организм животного!    Солевой лизунец «Лизасол» наилучшим образом позволяет животному балансировать количество соли. Постепенное и равномерное поступление соли при слизывании улучшает обменные процессы в организме. «Лизасол» прост в применении, не требует специальной дозировки, не содержит вредных веществ и добавок.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1940
Вентиляция погреба
При достаточной вентиляции воздух в погребе чистый и свежий. Признаки недостаточной вентиляции: затхлый, спертый воздух, ощущение сырости, появление плесени, капеж и конденсационная влага на потолке, стенах, закромах и стеллажах, отпотевание верхнего слоя картофеля в насыпи.      Воздухообмен должен быть не менее одного – двух объемов погреба в час. Если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, то это указывает на загазованность углекислым газом (СО2), который обладает токсическими свойствами. Концентрация углекислого газа более 10% является опасной для человека. При обнаружении вредных газов погреб необходимо проветривать. Кто как может, тот так и вентилирует...      Для уменьшения влажности в погребе усиливают вентиляцию (открывают задвижки вентиляционных труб и люк) или вносят ящик с кухонной солью или древесным углем, которые хорошо поглощают влагу.      Чтобы повысить влажность воздуха, надо разбрызгать воду, а еще лучше посыпать пол мокрыми опилками или поставить ящик с мокрым песком.      Большое влияние на сохранность засыпанного в закрома урожая оказывает сама конструкция погреба. Не забывайте, что земляной пол хранилища помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность воздуха.      Достаточную для просушки тягу можно создать гораздо проще – при помощи свечи. Для этого наращивают вентиляционную трубу вниз, почти до самого пола. Под трубой ставят горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажигают прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем тяга поддерживается пламенем свечи. Так за три дня с помощью нескольких свечей погреб с кирпичными стенами отлично просыхает.     Просушенный погреб можно окуривать, сжигая сухую хвою и ветки пихты, пучки полыни, раскладывать очищенные зубчики чеснока для дезинфекции.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1254
Рецепты: Сливовое варенье с бананом и «Изумрудное» варенье
Сливовое варенье с бананом 1 кг желтых слив, 0,7 кг сахара, 3–4 банана, 100 мл воды, гвоздика. Из слив удалить косточки. Приготовить содовый раствор (на 2 л 2 ч. ложки соды) и уложить в него сливы. Оставить на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть. Эта процедура ликвидирует излишнюю кислоту в сливе. Сливу варить с саха- ром на медленном огне примерно 20 минут. Добавить воду. Периодически помешивать варенье. Бананы очистить и нарезать кольцами толщиной 1,5–2 см. Затем в сливовое варенье осторожно опустить бананы и 4–5 гвоздичек. Варить на медленном огне еще минут 5–7. Мешать варенье нужно очень осторожно, чтобы бананы не помялись. Готовое варенье разлить по банкам. «Изумрудное» варенье 1 кг зеленого крыжовника и 2 неочищенных апельсина пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Перемешать до полного растворения сахара. Разложить в стерилизованные банки и укупорить. Хранить в холодильнике.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
9234
Народные средства от пяточной шпоры
Мелкий картофель и картофельные очистки сложить в трехлитровую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла картофель, и варить до готовности. Воду слить и переложить содержимое кастрюли в таз.   Остудить и разминать ногами картофельную массу до полного остывания. Затем вытереть ступни чистым полотенцем, нанести на пятки йодную сетку и надеть хлопчатобумажные носки. Повторять процедуру 2 раза в день. Другой способ. Сырое яйцо вымыть, положить в маленькую баночку, залить 70%-ной уксусной эссенцией, закрыть крышкой и поставить в холодильник до тех пор, пока не растворится скорлупа (примерно 10 дней). Затем ложкой вынуть яйцо, положить в эмалированную миску, добавить 40 г сливочного несоленого масла и растереть до однородной массы. Мазь готова. На ночь смазать этой мазью пятки и надеть шерстяные носки. Несколько процедур, и пяточная шпора исчезнет. Мазь можно хранить в холодильнике 2-3 года.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1594
Сочные корма в рационе свиней
Морковь – источник каротина, ее вводят в основном в рацион хряков, свиноматок и поросят до 4 месяцев. Картофель– питательный корм, прекрасно переваривается, дают его от 2 до 7 кг на го лову. Перед скармливанием моют, варят или запаривают. Это повышает питательность на 10-20% и снижает содержание вредных веществ (соланина и гапонина). Воду после варки выливают, животным не дают. Перед скармливанием отваренные клубни желательно размять. Крахмалистые сорта более питательны и улучшают вкус мяса и сала. Свекла кормовая и сахарная хорошо поедается свиньями, усиливает выделение желудочного сока и аппетит, хороший молокогонный корм для свиноматок. Скармливают мытой, измельченной, свежей (в отличие от картофеля свеклу варить нежелательно). Кормовой свеклы дают по 3-8 кг на голову, сахарной – по 2-5 кг.  Тыква увеличивает приросты, повышает воспроизводительные способности животных, улучшает качество мяса. Скармливают так же, как свеклу. Топинамбур (земляная груша) по составу близок к картофелю, но варить его не надо, лучше дать свежим. Иногда его посадки используют для выпаса свиней – и моцион, и «рацион».
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1535
Сбор облепихи
СБОР плодов облепихи вручную – собирают плоды руками в корзину, лоток или небольшой бидон, подвешенный к поясу. Сбор начинают с верхушки ветки и постепенно двигаются в середину кроны, к стволу.     Собранные вручную плоды хранятся в холодильнике в течение суток. Сбор плодов облепихи путем срезки веточек – срезают «слепые» початки целиком. На этих коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке, сосредоточено до 30% урожая. Сначала секатором срезают «слепые» початки и укладывают их в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше транспортируются и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения выявили отсутствие какого-либо угнетения после срезки. При помощи петли – можно использовать приспособление типа петли «кобра». Взять тонкую стальную проволоку (можно струну), выгнуть ее в виде петли, а концы загнуть под прямым углом внутрь и прикрепить к деревянной ручке. Загнутые концы вставить в углубления, сделанные шилом. Место крепления для прочности обмотать медной проволокой, а сверху – изолентой. Вершину петельки сдавить пальцами так, чтобы по форме она напоминала контур горящей свечи. А сбоку петельку изогнуть, чтобы она стала похожа на змею (поэтому-то приспособление и называется «кобра»). Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это удобно для срезки плодоножек, легко срезать плоды в любом, даже труднодоступном, месте. Недостатки сбора при помощи приспособлений: в любительских садах обычно растет несколько кустов облепихи, поэтому уборка урожая ошмыгиванием с помощью крючков, вилочек, рогаток, гребенок с зазубренными краями нежелательна, т.к. наряду с отделением плодов происходит обдирание коры плодоносящих ветвей, побегов текущего года и ошмыгивание почек на них. Это приводит к снижению урожая в следующем году, к ухудшению состояния растений.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1001
Рожь – доступный сидерат
Рожь – один из лучших сидератов. Она наиболее неприхотлива к плодородию почвы, имеет мощную корневую систему, уходящую на глубину более 1 м. Хорошо развивается не только на кислых, но и на слабощелочных почвах (рH5-7). Она относительно засухоустойчива и хорошо переносит зимние холода. Почва после нее становится рыхлой. Семена ржи доступнее и дешевле семян других сидератов. Рожь способствует образованию гумуса, особенно на легких песчаных почвах, за счет большого количества биомассы. В качестве зеленого удобрения рожь сеют сразу после уборки картофеля и других овощных культур, в период с 25 августа по 20 сентября. Сеют ее густо, расходуя от 2 до 2,5 кг семян на сотку. Можно сеять в разброс, заделывая затем граблями на глубину 3-5 см, или под перекопку. Зеленую массу заделывают весной на глубину не более 12-15 см на легких почвах (перекопка на полный штык лопаты) и 6-8 см – на тяжелых.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1422
Дезинфекция погреба
Каждый год погреб следует чистить, проветривать, сушить и дезинфицировать. Доступный способ дезинфекции – побелка известью, лучше свежегашеной, с добавлением в раствор 10% (по массе) медного или железного купороса. Применять надо свежеприготовленный раствор. Труднодоступные места опрыскивают с помощью резиновой груши. Для уничтожения насекомых, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами используются пары, которые образуются при гашении извести. На 10 м³ объема погреба берется 2-3 кг негашеной комовой извести, которую засыпают в бак, а затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк при этом тщательно закрывают. Образующие пары губительно действуют на насекомых и гнилостные грибы. Погреб оставляют закрытым на 1-2 суток, после чего проветривают. Такую обработку лучше сделать 2-3 раза. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1324
Каротинно–витаминная паста для птицы
Зеленую массу травы, мелкую морковь и ботву, капустный и свекольный лист и др. измельчают до 1,5-2 см, перемешивают и добавляют консервант – салициловую кислоту (из расчета дозы 30-35 г на каждые 100 кг массы). Каждую дозу растворяют в 10 л теплой воды в эмалированной посуде, выливают и перемешивают. Приготовленную пасту складывают в бочки, полиэтиленовые мешки, небольшие облицованные ямы, хорошо утрамбовывают и наглухо закрывают. Сверху укрывают полиэтиленовой пленкой, потом деревянной крышкой. Консистенция пасты должна быть кашицеобразной. Если она слишком жидкая, в нее добавляют сенную труху. Через 3 недели после заготовки паста готова. Но лучше использовать ее в осенне-зимний период, т.к. при соблюдении технологии витамины сохраняются очень долго. Там, где есть водоемы, заготавливают ряску. Ее собирают сеткой-ловушкой и консервируют вместе с травяной пастой.
Читать далее
Новости
/upload/uf/9e6/9e6cf75aa8d40c277b882f0977d21d8a.jpg
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup