Газета
Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее
Последние материалы
29 Мая
2020
Короли осени
Осенний цвет у многих деревьев определяется биологическим видом. Есть такие формы или сорта, цвет листвы которых пурпурный не только осенью, но и летом, и даже весной.
Из самых известных растений с эффектной осенней окраской можно назвать девичий виноград. Правда, не каждый год он бывает красным полностью. Если растет в тени или еще молод, то может осенью не покраснеть. Зато в сухую или умеренно влажную и теплую осень он расцвечивается вишневыми, пурпурными, оранжевыми оттенками. Девичий виноград нетребователен к условиям произрастания, долговечен. Очень хорошо черенкуется.
Часто в садах встречается арония, или рябина черноплодная. Осенью этот кустарник преображается — его листья становятся черно-бордовыми, оранжево-красными. Аронию обязательно надо обрезать, иначе куст становится некрасивым, раскидистым, оголяется внизу. Отлично смотрится она в штамбовой форме, привитая на рябину обыкновенную.
Предпочитает солнечные места. Практически не повреждается вредителями и болезнями. Есть растения, в названии которых уже отражен цвет их листьев осенью. Например, дуб красный, багряник японский или клен красный. Дуб красный — это высокое дерево, может вырасти более 30 метров высотой. Молодое деревце осенью — очень красивого ярко-красного цвета. Листья старых деревьев часто окрашиваются в бронзовый цвет. Растет быстро. Может жить на бедных и сухих почвах.
Что это за растение?
Багряник японский редко встречается в наших садах. И совершенно напрасно. Осенью у него интересен не только цвет листвы (желтая, светло-розовая и др.), но и необычные крапчатые узоры на листовых пластинках. Помимо эффектной осенней окраски багряник обладает и весенней красотой. Красные молодые побеги контрастируют по цвету с зелеными, более старыми листьями. Растет быстро, предпочитает солнечные места.
Интересная особенность — у листьев перед опаданием появляется аромат медовых пряников, который потом, к сожалению, исчезает. Самую яркую палитру красок осенью дарят клены. Летом трудно угадать, какой из кленов будет ярким осенней порой. Однако есть такие, «масть» которых стабильна каждый год. Особенно ценится не просто золотистая, а многоцветная (алая, багряная, оранжево-желтая) листва.
Красота!
Клен красный осенью великолепен — карминно-красного, интенсивно-розового цвета листья очень эффектно выделяют его на фоне окружающего пейзажа. Из ярко окрашенных осенью кленов можно еще вспомнить клен татарский и клен приречный. Эти растения не очень высокие, их часто «пускают» на живые изгороди.
Клен татарский Гиннала
Еще один из «королей осени» — бересклет крылатый. Он невелик в размерах (до 2 метров высоты), растет медленно, очень компактен. Может жить как на свету, так и в полутени. В условиях средней полосы России немного подмерзает.
Бересклет крылатый Компактус
Читать далее
29 Мая
2020
Сухостойная коза. Здоровье будущего приплода
За 2 месяца до козления козу запускают. Перед этим убедитесь, что она не болеет маститом.
Запускают путем исключения из рациона сочных кормов и концентратов. Дают козе не самое питательное сено и ограничивают поение. Можно часть сена заменить ячменной или пшеничной соломой. Постепенно с 2-разового переходят на доение 1 раз в сутки.
Когда удой будет менее литра, доение прекращают полностью. Желательно, чтобы коза не слышала, как доят других коз.
Через 4–7 дней после прекращения дойки выдавите из вымени коагулировавшееся там молоко, но не доите. После этого включайте в рацион сухостойной козы сено только высокого качества, солому желательно не давать.
После запуска обязательно вводят в рацион премикс «Здравур Козочка» (по 10–15 г в сутки). Это гарантирует хорошее здоровье козы и будущего приплода. Но за 2 недели до козления премикс перестают давать и вводят его в рацион снова сразу после окота.
Читать далее
29 Мая
2020
Осенние заботы
Постепенно завершается уборка овощей. Поздние капусты — белая и красная — терпят первые морозы, но не ниже минус -5 °С. Их срубают под корень и убирают в хранилище. Следом — брюссельскую капусту.
Самые поздние корнеплоды (репу, зимнюю редьку, скорцонеру, пастернак) держат в грядках до Покрова — они могут жить в земле, пока земля не замерзнет окончательно и не перестанет поддаваться лопате. А в огороде еще предстоит одно перекопать, другое — взрыхлить, третье — выровнять.
Урожай собран
Но основное время занимают хлопоты по закладке урожая и его переработке. Стоит продумать очередность операций, чтобы не делать лишних движений. Далеко не убирают то, что необходимо для консервирования (репчатый лук, чеснок, хрен, жгучий перец, яблоки, сушеную зелень, часть моркови и свеклы).
Попутно можно заготовить кое-что и на развод. Например, один помидор способен дать 300 штук полновесных семян, если он крупноплодный. А сливовидный и «пальчик» — по 60–100 штук. Из гибридов брать не стоит, т. к. на следующий год своих качеств они не повторяют.
Кабачковые, тыквенные и патиссоновые семена лучше покупать от фирм-производителей. Свои на второй сезон могут легко переопылиться (если несколько видов росли рядом) — семена из таких плодов дадут потомство, уже не похожее на «родителей».
Могут переопыляться и сорта фасоли. Так, на пестрой фасоли через 2–3 года меняется рисунок, а на белом зерне появляются нехарактерные пятна. Желательно иметь разные сорта: кустовые и вьющиеся, спаржевые и зерновые. Но их посадки следует пространственно отделять, перемежая цветущими культурами других семейств.
Пока не стерлись границы грядок, пока грядки не занесло метелью, можно пройтись по участку и зарисовать схему с обозначением растений прошедшего сезона. Это необходимо для соблюдения чередования культур: почва огорода должна быть здоровой.
Читать далее
29 Мая
2020
Заразные болезни животных (иммунитет)
Организмы различных животных неодинаково восприимчивы к одной и той же болезни. В ряде случаев животные обнаруживают стойкость против определенных микробов и не заболевают. Такая невосприимчивость называется иммунитетом.
Обычно животное бывает иммунным лишь против определенных заболеваний. Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. Врожденный, или наследственный, иммунитет передается по наследству, т. е. существует уже при рождении животного. Он может быть индивидуальным, породным, видовым.
Приобретенный иммунитет животное получает при жизни, переболев какой-нибудь заразной болезнью, тогда он называется естественным (в отличие от искусственного, приобретенного в результате прививок).
Искусственный иммунитет делится на активный и пассивный. 1-й вырабатывается самим организмом после прививки животным вакцин (ослабленной культуры возбудителя болезни). 2-й приобретается, когда животному вводятся иммунные сыворотки.
Для приготовления сывороток несколько раз заражают животных (лошадей, крупный рогатый скот, свиней) различными, возрастающими дозами заразных начал. Кровяная сыворотка этих животных содержит большое количество иммунных веществ (антител) и, введенная животному, вызывает у него иммунитет к заболеванию, причиняемому данным возбудителем.
Если сыворотку вводят заболевшему животному, она ослабляет и ускоряет течение болезни.
В противоположность невосприимчивости у некоторых животных наблюдается явление повышенной чувствительности организма после прививки, особенно повторной, выражающееся в болезненных признаках. Такое явление называется аллергией. Значение таких аллергических реакций огромно, так как они дают возможность устанавливать диагноз некоторых инфекционных заболеваний (например, туберкулеза, сапа) даже тогда, когда внешних клинических признаков болезни у животного не обнаруживается.
Читать далее
29 Мая
2020
Как правильно хранить яблоки
Зимние сорта яблок от природы обладают хорошей лежкостью. Но продолжительность хранения зависит от времени сбора плодов.
У яблок бывает съемная, техническая и потребительская степень зрелости.
При съемной зрелости плоды уже приобретают размер и форму, присущие данному сорту, способны дозревать при хранении и приобретать типичные для сорта вкус и окраску.
Плоды, снятые в стадии технической зрелости, которая наступает на 2–4 дня позже съемной, пригодны для консервирования и перевозки.
При потребительской степени зрелости плоды хороши для потребления свежими, имеют характерные для сорта размер, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность и аромат.
Плоды зимних сортов снимают в конце сентября в оптимальной для каждого сорта съемной зрелости. Они становятся пригодными к употреблению через несколько месяцев после их сбора.
Съемную зрелость плодов можно определить по внешним признакам: яблоки достигают характерной для сорта величины, кожица становится более светлой, появляются желтые тона, окраска приобретает большую яркость, уменьшается плотность кожицы и мякоти, у некоторых сортов формируются присущие им вкус и аромат плодов. Плоды легко снимаются с дерева.
Опадение плодов свидетельствует об их перезревании и непригодности для длительного хранения.
Рано снятые плоды плохо дозревают при хранении, остаются жесткими, увядают и сморщиваются, а при позднем съеме яблоки слишком быстро дозревают. Поэтому для хранения отбирают только совершенно здоровые, одинаковые по размеру плоды.
Лучше лежат яблоки среднего размера, равномерно окрашенные, без механических повреждений и повреждений вредителями и болезнями. Очень крупные плоды хранят отдельно.
Снятые с дерева плоды нельзя держать на солнце.
Плоды помещают в тару, перекладывая каждый слой стружкой лиственных деревьев, ставят в подготовленное и охлажденное хранилище.
Лучше хранятся плоды, охлажденные сразу после сбора и сортировки до температуры хранения. Поэтому за 10–15 дней до закладки на хранение погреб или подвал в ночные часы и в периоды похолоданий держат открытыми.
Многие сорта хорошо хранятся в полиэтиленовой пленке (для пищевых продуктов). Полиэтиленовый вкладыш можно положить в ящик, но лучше охлажденные плоды укладывать в пакеты из тонкой пленки, которые затем завязывают и помещают в ящики. В каждый пакет укладывают 1–3 кг плодов. Однако некоторые сорта (Антоновка обыкновенная) при хранении в пакетах быстро поражаются загаром (кожица плодов буреет, внешний вид яблок портится). Чтобы избежать этого, плоды перед укладкой в тару можно завернуть в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом.
Яблоки нельзя держать вместе с овощами и картофелем. Им необходимо отдельное помещение с температурой от -1° до +4°С.
Яблоки сортов Пепин шафранный, Уэлси, Северный синап лучше хранятся при температуре -1°С. Большая часть сортов хорошо хранится при температуре около 0 °С. Яблоки сортов Спартан, Богатырь лучше хранятся при температуре +2…+3°С, а сорт Антоновка обыкновенная — при +3…+4°С.
Плоды, не достигшие съемной зрелости и заложенные на хранение недозревшими, при низкой температуре не дозревают, остаются грубыми по консистенции, а их окраска, вкус и аромат не улучшаются.
Относительная влажность воздуха хранилища должна приближаться к 90–95%. При более низкой влажности плоды сортов с тонкой кожицей (Анис, Пепин шафранный) увядают и сморщиваются, плоды Аниса к тому же быстро становятся мучнистыми. Поэтому, если влажность снижается, в хранилище располагают небольшие емкости с водой.
Читать далее
29 Мая
2020
Лечение аскаридоза у птиц
Аскаридоз — заболевание, которое вызывается нематодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника кур, индеек, цесарок, иногда гусей и уток. Возбудителем аскаридоза являются довольно крупный паразит желтовато-белого цвета. Птица заражается через пищеварительный тракт. Цикл развития в организме кур длится 35–58 дней, в организме цыплят 30–35 дней. В организме птицы аскариды живут 8–14 месяцев. Распространен аскаридоз повсеместно. У взрослой птицы болезнь протекает без характерных признаков. У заражённого молодняка признаки наиболее характерны: побледнение слизистых оболочек гребня, конечностей, отставание в росте, потеря аппетита, взъерошенность оперения. Возможен кровяной понос. У больных кур заметно снижается яйценоскость. Птица ослабевает, худеет при хорошем аппетите. Для борьбы с аскаридами используются такие препараты, как пиперазин и фенотиозин. Семена тыквы обладают противогельминтными свойствами Пиперазин при аскаридозе вводят с кормом или водой цыплятам 2–3-месячного возраста в дозе 0,3–0,5 г, взрослым птицам — 1 г на голову. Через сутки лечение повторяют. При даче препарата с питьевой водой его предварительно растворяют в теплой воде из расчета 5 г на 1 л воды с учетом суточной потребности кур в воде. Фенотиозин назначают в смеси с кормом (цыплятам с 15-дневного возраста до 1 кг массы птицы). При этом в первый день дают 2/3 лечебной дозы, во второй — 1/3. Препараты с кормом птице дают в утреннее кормление, причем кормовую массу уменьшают для полной поедаемости. Высокой эффективностью обладает препарат тетрахлорэтилен в дозе 1–2 мл и бутилденхлорид в дозе 3–5 мл на курицу. Обладает антигельминтными свойствами сырая тыква и её семена при длительном скармливании. — Петpо, у тебя, говоpят, самый ленивый петух в окpуге? — Ой, и не говоpи! Соседские кукаpекают по утpам, а мой гад им только головой согласно кивает.
Читать далее
29 Мая
2020
Кориандр и кресс-салат
Кориандр — растение семейства сельдерейных. Это и салат (листья), и пряная приправа (листья и семена). Листья кориандра отличаются резким пряным запахом. По содержанию витамина С кориандр намного превосходит обычный салат-латук, а по содержанию каротина и рутина может соперничать с морковью.
Кориандр Бородинский
Зрелые семена кориандра широко применяются при консервировании. К тому же кориандр — прекрасный медонос. Кресс-салат — острое салатное растение семейства капустных с приятным горчичным вкусом.
Это ценный источник витаминов С и В. Богат он каротином и минеральными солями. Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Его толченые семена можно использовать вместо горчичников.
Кресс-салат и кориандр — однолетние растения, неприхотливые, холодостойкие и при выращивании на зелень очень скороспелые. В открытый грунт их высевают ранней весной, как только почва готова для обработки. Посев делают с междурядьями 20–30 см. Норма высева 3–5 г для кресс-салата и 2–3 г для кориандра. Каждый округлый плодик кориандра состоит из 2 семян, из него получается 2 растения! Уход — прополка, рыхление, прореживание всходов и полив при недостатке влаги в почве. При прореживании окончательно оставляют на 1 погонном метре 25–30 растений.
Растения, удаленные при прореживании, можно в любой фазе использовать в пищу. Окончательную уборку делают не позднее начала вытягивания побега.
Отсутствие полива в жаркую сухую погоду приводит к преждевременному вытягиванию стебля, слабой облиственности, а у кресс-салата появляется горечь в листьях. Т. к. до окончательной уборки проходит 20–30 дней от всходов, рекомендуются повторные посевы с интервалом в 10–14 дней до наступления жаркого, сухого летнего периода и возобновление посевов в конце лета.
Кресс-салат Данский
Кресс-салат — быстрорастущая зелень, его можно использовать ранней весной в качестве уплотнителя в теплицах. В районах с мягким климатом кресс-салат и кориандр сеют и под зиму
Выращивать кресс-салат можно дома, на подоконниках, срезая зелень, как только хорошо раскроются семядольные листочки. Много грунта не нужно, и вместо него можно использовать просто влажную ткань. Такие посевы делают в течение всей зимы.
В настоящее время в России районированы сорта кресс-салата рассеченнолистные (Ажур, Данский) и сорта с цельной пластинкой листа (Весенний).
Селекция кориандра идет по разным направлениям. Сорта ультраскороспелые, слабо облиственные с крупными семенами создаются в ряде стран Азии и Европы для использования семян в качестве пряности. Поздние и среднеспелые хорошо облиственные сорта предназначены для использования на зелень. Это местные сорта Закавказья и Средней Азии и наши отечественные районированные сорта — Стимул, Крылатский Семко, Первенец. У последнего в пищу пригодны не только листья, но и молодые побеги.
Издавна в России вели селекцию на повышение эфиромасличности кориандра. Результатом этой селекции являются сорта Алексеевский 190, Алексеевский 123, Янтарь. Растения этих сортов облиственны и также могут использоваться на зелень.
Читать далее
29 Мая
2020
Тушеное вымя
Говяжье вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным привкусом, оно легко переваривается и усваивается. Гурманы, которым приходилось не раз лакомиться блюдами из говяжьего вымени, сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим языком.
Ингредиенты
1 кг вымени; 1 луковица; 1 головка чеснока; 6–7 шт. черного перца; 1 ч. л. душистого молотого перца; 2 лаврового листа; 2 ст. л. растительного масла; 1 ст. л. крахмала; 1 рюмка водки.
Приготовление
Вымя хорошо промыть холодной водой. Нарезать, еще раз промыть (т. к. есть своеобразный запах). Обсушить и выложить на раскаленную сковородку с 1 ст. л. растительного масла. Дать образовавшейся жидкости выкипеть. Можно добавить еще немного масла. Посолить, добавить порезанный лук, натертый чеснок (головку разобрать на зубчики), перец черный горошком, перец душистый молотый, 2 лавровых листа. Залить кипятком. Тушить 1,5 ч. Солить во время варки. За 15 мин. до готовности добавить 1 ст. л. крахмала и рюмку водки. На гарнир отварить мелкую картошку в мундире.
Читать далее
29 Мая
2020
Малину — в отпуск
Лето близится к концу — самое время обрезать малину. Не сделаете этого — за долгую осень и в начале весны все вредители переползут, перелетят со старых стеблей на молодые. Обрезка малины много времени не займет.
Самое простое — вырезать все ветви, которые уже плодоносили. Возобновляется куст ежегодно за счет корневых отпрысков. У растений одних сортов их образуется чересчур много. У других число отпрысков умеренное. А у некоторых их очень мало. Присмотревшись к растениям, можно сразу увидеть, что делать с отпрысками: оставить, вырезать или проредить.
Последние ягоды...
На подземной части стебля находятся почки, из которых появятся новые стебли. Далее на четверти длины стебля все почки цветочные, но они так слабо развиты, что обычно не пробуждаются. Поэтому здесь стебель всегда оголенный. В средней части стебля почки сильные, хорошо развитые. Из них вырастают побеги, несущие на себе весь урожай.
Верхушка стебля обычно плохо вызревает, оттого и побеги на ней слабенькие, и ягоды низкого качества. К тому же зимой невызревшие верхушки вымерзают и высыхают. Их обрезают до здоровых тканей. Но укорачивать ветви лучше не осенью, а весной. Сухие, больные, поломанные вырезают независимо от времени года. При выращивании малины отдельными кустами следует помнить, что в каждом кусте должно быть не больше 10–12 сильных, здоровых стеблей. Все остальные удаляются сразу.
В затенении почки у малины закладываются плохо, стебли ветвятся хуже и плодоношение скуднее. Ежегодно оставляют столько молодых сильных ветвей, сколько удалено отплодоносивших. Поросль может появиться в нескольких метрах от куста, её выкапывают и используют. Если нужды в саженцах нет — срезают или выдергивают. У малины есть и ремонтантные сорта. У них ветвление и плодоношение каждого стебля наблюдается уже в первый год.
Отсюда и особенности обрезки. После плодоношения надземную часть всех растений полностью срезают. Новые стебли отрастут весной. Самые слабые прореживают, чтобы оставленным было свободно, чтобы выросли они достаточно сильными. После плодоношения вновь срезают всё, что выросло в этом сезоне. Таким образом, у ремонтантной малины получится не двухлетний, а однолетний цикл роста и плодоношения.
Так каждый год плантация оздоравливается. Не накапливаются вредители и болезни. Зимой стебли не вымерзают и не подмерзают — их просто нет. Из-за короткого лета растения ремонтантных сортов можно обрезать так же, как и обычные. Однолетний стебель, хотя и плодоносил уже, не усохнет. Перезимует и вновь будет ветвиться и плодоносить. А со временем отрастут и начнут плодоносить новые стебли. К осени они дадут дополнительный урожай. Получится как бы 2 урожая, хотя в сумме они не выше урожаев обычных сортов. Зато срок потребления свежих ягод удлинится.
Что касается техники обрезки, то она предельно проста: не оставлять пеньков при вырезке ветвей.
Читать далее
29 Мая
2020
Капуста на финише
Август — решающий месяц в развитии белокочанной капусты. Средние и поздние сорта в это время завязывают кочаны, а значит, нуждаются в хорошем поливе и дополнительной подкормке. Кроме того, усиливается активность вредителей — капустной совки и белянки. Некоторым это кажется незначительным — листья объедены, но кочан-то ведь цел! Но это не мелочь: внешние листья, открытые свету и воздуху, синтезируют вещества, необходимые для роста кочана. Можно собирать вручную и кладки, и появляющихся гусениц, а можно 1 раз опрыснуть препаратом от вредителей (например, «Алатаром»). Капуста в начале августа Можно совместить опрыскивание, полив под корень и внесение удобрений в лунки последовательно. Влить до 5 л воды (в зависимости от погоды) и, пока земля влажная, присыпать её хорошим перегноем — 1–2 лопаты. Теперь влага не будет испаряться, и следующие поливы можно делать раз в неделю, также по пол-ведра на куст. Нижние листья — пожелтевшие и засыхающие — обломать и уложить поверх перегноя. Делать это лучше по утрам. За ночь зеленые листья собирают росу, утром она скатывается по черешкам под корень, и эту влагу нужно закрыть обломанными ненужными листьями, иногда добавляя выполотые попутно сорняки. После опрыскивания гусеницы сначала перестают жевать, потом жить и в итоге отваливаются от листа. Очередной полив проводить из лейки по кочану — дождеванием, чтобы смыть следы пребывания насекомых. Должно пройти 25 дней, прежде чем капусту можно убирать на еду. К этому времени уже видно, какие кочаны будут крупными (их оставляют для поздней уборки), а рыхлые, мелкие кочаны нужно сразу переработать (вырвать с корнем — соседним станет просторнее). Некондиционные кочаны нарезать на сушку: мешочек сушеной капусты не помешает зимой, когда захочется щей из свежей, а не из квашеной. Сушить сначала на сквозняке, потом на печи или на электроконвекторе. Идут они и в баночную продукцию: тушеная капуста с морковью, луком и помидорами, овощные смеси, салаты, борщевые заправки. Раннюю капусту можно даже квасить, хотя она не предназначена для этого (мало сахаров). Если добавить в нее красной свеклы вместо моркови — заквасится, и цвет будет необычайно красивым. Для этого берут сырую свеклу, очищают, режут тонкими кружками и смешивают с нашинкованной капустой, перетирают с солью и утрамбовывают в трехлитровые банки. На 2 банки — 5 кг капусты, 300 г свеклы и 100 г соли. Конечно, капусту надо ежедневно протыкать палочкой для выхода газа, пока не перебродит. Через неделю заготовка готова к употреблению или спуску в подвал на хранение. Кочаны-тяжеловесы, вышедшие в финал, за сентябрь могут удвоить свою массу, поэтому с их уборкой торопиться не стоит.
Читать далее
29 Мая
2020
Породы коз
Изначальное распространение альпийской породы началось на территории Швейцарии, в 1911 г. её стали импортировать Италия и Франция, а в 1922 г. уже из французских Альп она переместилась в США, где и обрела популярность.
Альпийские козы чрезвычайно неприхотливы в содержании и рационе питания, отлично акклиматизируются, кроме того, они очень спокойны и дружелюбны. Масть породы очень разнообразна, но есть несколько характерных вариантов окраса: рыжевато-коричневый цвет шеи и плеч становится коричневым или черным в задней трети туловища; белый цвет шеи и плеч и серая или черная задняя треть туловища; черная передняя часть туловища и белая задняя; белые отметины на черном фоне; пятнистый или пестрый окрас; белоголовые; красно-коричневые тона с черными пятнами в области головы и шеи и черной полосой по спине и такими же конечностями. Животные крупные, но при этом изящные. У них легкая короткая голова, комолая, либо с плоскими, овальными рогами; короткая шея; широкая, объемистая грудь; прямая спина; узкий и сильно приспущенный крестец.
Конечности сухие и тонкие с крепкими копытами, твердыми снаружи и эластичными внутри (принцип амортизации). Волосяной покров короткий, но на бедрах и спине чуть длиннее. Высота взрослых коз в среднем 74 см, а козлов — 82 см. Живая масса зрелых козоматок — 62 кг, козлов-кастратов — 78 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная. Молочная продуктивность альпийской породы коз достигает 8 кг молока с содержанием жира до 5,5 % и белка до 3 %. При хорошем стойловом содержании их молочность может превысить показатели зааненских коз и достигнуть 1600 кг молока в год.
Рекордный удой был зафиксирован в США и составил 2 215 кг молока.
Для молока данной породы характерен нежный вкус. В настоящее время, благодаря селекционной работе с альпийской породой, существуют австрийская альпийская, британская альпийская, итальянская альпийская, французская альпийская и каменная альпийская породы.
Родиной бурской породы коз является Южная Африка, но на сегодняшний день они получили распространение по всему миру. Животные этой породы выносливы, спокойны, обладают максимальной устойчивостью к болезням и прекрасной адаптацией к жаркому климату. Они неприхотливы в содержании и способны к хорошему нагулу даже на скудных пастбищах, непригодных для крупного рогатого скота. Эта порода характеризируется превосходными темпами роста и отличным вкусом козлятины. Масть обычно белая с красно-коричневыми головой, отметинами на шее и иногда частью хвоста. Но бывают черные, коричневые и палевые окрасы. Конституция плотная, мясного типа. Голова большая с выдвинутым вперед лбом и изогнутым профилем; уши гладкие, висячие; рога массивные, умеренной длины. Шея плотная, плечи широкие, грудь глубокая и широкая, спина прямая, широкая; конечности сильные с хорошо развитыми копытами.
Вымя может иметь не 2, а 4 соска.
Фертильный период бурских коз начинается с 5 месяцев, причем с круглогодичным размножением и прекрасно развитым материнским инстинктом. Первый окот дает 1 козленка, а последующие — 2. Средний показатель удоя — 2,5 кг молока, которое целиком потребляется козлятами. 3-месячные козлики от лучших козлов-производителей легко достигают 35 кг живого веса, а 5-месячные — 60 кг. Среднесуточный привес молодняка около 500 г. Масса взрослых козлов составляет от 110 до 150 кг, а коз от 90 до 100 кг.
Бурскую породу коз активно используют для скрещивания с другими животными, как правило, с нубийской или ангорской породами. Мясное козоводство на 75% от общей выработки в отрасли сосредоточено в Азии, там постоянно наращивают поголовье и увеличивают производство козлятины в среднем на 50 % каждые пять лет. Ведущими мировыми производителями этого вида мяса являются Индия, Китай, Пакистан, Нигерия и другие африканские государства. Лучшими породами признаны: бурская, шанси, серана, бенгальская, западно-африканская карликовая (или джалонка), южная суданская, сомали, галла.
Читать далее
29 Мая
2020
Точим зубья
Пилу сначала надо очистить и промыть в керосине. Неровности на поверхности полотна выправить молотком на ровной металлической плите.
Если зубья неодинаковой высоты, то их выравнивают — фугуют, для чего нужно зажать напильник в прорезях между 2 отрезков досок и двигать приспособление по полотну пилы. Перед заточкой зубья пилы разводят и выравнивают развод. Полотно пилы зажимается в тиски, и зубья разводятся слабым отгибанием их при помощи приспособления для разводки в стороны поочередно: один зуб пилы в одну сторону, следующий — в противоположную. Угол отгибания для всех зубьев должен быть одинаков. По окончании разводки зубья пилы затачивают, лучше всего зажав плотно в деревянном зажиме или в тисках, укрепленных на верстаке.
Ручную пилу затачивают трехгранным напильником или ромбическим бархатным напильником. Сначала затачивают зубья одного ряда с двух сторон. Напильник прижимают к зубу при движении его от себя и при возврате его слегка приподнимают.
Сильно прижимать напильник к зубу не следует, т. к. при этом он будет нагреваться, что приведет к уменьшению прочности зубьев пилы.
Чтобы при заточке пилы трехгранным напильником можно было придерживать напильник за конец и не поранить при этом пальцы о зубья пилы, наденьте на напильник кусочек резиновой трубки, а зубья слева от напильника закройте чехлом из разрезанной вдоль резиновой трубки.
Пила с нанесенными на полотне сантиметровыми делениями удобна для работы. Насечки можно сделать зубилом или трехгранным напильником. Пропилить в материале пазы одинаковой глубины поможет простое приспособление к пиле. В полотне пилы сверлят два отверстия и прикрепляют винтами к пиле планку-ограничитель. Устанавливая планку на определенной высоте от зубьев пилы, добиваются нужной глубины паза.
Кусок резинового шланга, надетый на зубья пилы или ножовки, не только страхует их владельца от случайных травм, но и надежно защищает инструмент от порчи. От налипшей сосновой смолы пилу легко очистить керосином, а при распиле лиственных поленьев избежать налипания удастся, подливая в пропил воду.
Читать далее
29 Мая
2020
Зеленые стенки из ипомеи
Невозможно представить себе сад без вьющихся растений. Если участок только начинает осваиваться, а посаженные деревья и кусты пока еще только тонкие прутики, то быстрорастущие однолетние вьющиеся растения, такие как ипомеи, уже к середине лета полностью завьют стенку высотой 3 м и выше.
Конечно, для них нужно соорудить опоры. Ипомеей хорошо затенять солнечные террасы или веранды, посадить их вдоль сетчатой ограды и закрыть участок от посторонних глаз. Можно просто обсадить дом с южной стороны, обвить южные окна, и микроклимат в доме станет более благоприятным — прохладным и влажным, а доски, которыми обит дом снаружи, не будут рассыхаться.
На давно освоенном участке с помощью шпалеры с ипомеей можно отделить сад или огород, участок хозяйственного назначения или стоянку для автомашины. Обсаживая ипомеями беседку, можно получить уютное место для отдыха. Арки из гнутых металлических прутьев над дорожкой к дому, увитые ипомеей, превратят эту дорожку в зеленый коридор и т. д.
Ипомеи можно посадить и в цветнике. С их помощью можно создать различные зеленые фигуры или фонтан со струями-стеблями, разлетающимися во все стороны или направленными в одну сторону. И всё, что нужно для этого, — опоры соответствующей формы и фантазия.
В качестве декоративных лиан используется 25 видов рода ипомеи.
Наиболее известны следующие: ипомея плющевидная — однолетняя лиана с вьющимся ветвистым стеблем длиной 2–3 м и крупными сердцевидными листьями, похожими на листья плюща. С воронковидными цветками, небесно-голубыми, а также розовыми, пурпурными и красными. Открыты они с раннего утра до середины дня, затем увядают, но на следующее утро открываются новые. Цветение с июля до середины осени.
Ипомея пурпурная — многолетняя лиана с сильно и низко ветвящимся стеблем, культивируется как однолетняя. С сердцевидными листьями и крупными цветками, колокольчато-ворончатой формы, собранными по 2–5 на длинных цветоножках. Окраски — розовая, красная, пурпурная, темно-лиловая до синей, трубка всегда белая. Цветение начинается в июле и продолжается до осенних заморозков.
Ипомея красно-голубая чаще других встречается в садах. Имеет быстрорастущие и сильноветвящиеся стебли длиной до 3 м. Выращивается как однолетник. Листья яйцевидные или сердцевидные, заостренные на концах. Цветки воронковидной формы, диаметром до 8 см, при распускании имеют розово-красную окраску, а позже приобретают яркий небесно-синий цвет, трубки белые. Цветки открыты с утра до полудня, у некоторых сортов — почти до 17 часов. Цветение с июня до осени. У растений давно известного и самого распространенного сорта Heavenly Blue цветки чисто-голубой окраски, у других сортов — карминно-красные, пурпурные и белые.
Все виды ипомеи — теплолюбивые растения, для них отводят солнечное, защищенное от ветра место с богатой гумусом, известкованной, глубокообработанной почвой без излишка минерального азота. Застоя воды эти лианы не переносят. На рассаду их сеют в марте, предварительно за сутки до посева замачивая семена в теплой воде. Те, что не набухли, прокалывают иглой и замачивают снова. Сеют в горшочки.
Пересадку переносят плохо, поэтому при перевалке сеянцев в горшочки больших размеров (делают дважды) обязательно сохраняют ком земли с корнями.
В каждый горшочек втыкают прутик, по которому будет виться растение, иначе стебли перепутаются и при попытке разобрать их переломаются. В грунт рассаду высаживают в июне, по окончании возвратных заморозков, на расстоянии 25–30 см.
Выращивают лианы с постоянными поливами и подкормками полным минеральным удобрением с невысоким содержанием азота — его избыток вызывает разрастание зеленой массы в ущерб цветению. Для всех видов ипомеи нужны опоры из вертикально натянутых проводов, лески, проволоки или сетки, вокруг которых станут обвиваться стебли. И только сорт Roman Candy ипомеи плющелистной применяют в качестве ампельного растения для теплых, защищенных мест. При достаточном объеме земли в ящиках ипомеи неплохо растут на балконах и лоджиях южной или юго-восточной ориентации.
Читать далее
29 Мая
2020
Помещение и клетки для перепелов
Помещение может быть любым, главное, что бы оно удовлетворяло основным требованиям. Помещение должно хорошо проветриваться — свежий воздух просто необходим! Перепелки не любят яркого света и сквозняков. Из-за этого же не следует располагать клетку у окна.
Яркий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что является одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга.
Клетка для перепелов
Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16 °С, оптимальная порядка +18…+20 °С, допустимы колебания от +18 до +25 °С. Перепела не выносят перепада температуры. При температуре ниже +18 °С самка может прекратить яйцекладку.
Влажность в помещении, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость. Оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол следует поливать водой и ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего низкая влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения.
Нежелательно также повышение влажности выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60–70%. Освещение должно быть умеренное, в течение 16–17 ч. в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 ч. приводит к прекращению яйцекладки.
Продолжительность светового дня — важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения, где живут перепела, можно особо не тратиться — перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и могут заклевать друг друга насмерть.
Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания 40–50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 ч., включать и выключать свет нужно в одно и то же время.
Перепелки в масле
В гастрономическом делении съедобных птиц перепелов относят к дичи. Да, действительно, на перепелок охотились в Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерниях.
Перепелов можно тушить, жарить и готовить на гриле. Филе птицы, как и куриное, добавляют в салаты и в начинку для пирогов.
Ингредиенты. Перепелки — 4 шт.; сливочное масло — 40 г; соль — по вкусу; зелень (например, базилик) — 4 веточки; чеснок.
Приготовление. Перепелок вымыть в холодной воде и вытереть досуха салфеткой. Базилик помыть, мелко порезать. Чеснок нарезать тонкими лепестками. Сложить птичек в миску, посолить, перемешать и убрать в холодильник на 2 ч.
В глиняную форму для запекания (с крышкой) положить кусочки сливочного масла, уложить перепелок и посыпать свежей зеленью. Накрыть форму крышкой и поставить в прогретую до +190 °С духовку. Готовить около 40 минут, поливая растопленным сливочным маслом каждые 5–7 мин.
Читать далее
29 Мая
2020
Как оформить водоем?
На дно мини-водоема или пруда, если его глубина более полуметра, можно поставить водные растения в горшках, заполненных песком или гравием. Они хорошо очищают воду, прекрасно растут в тени и на достаточной глубине.
Их также можно высадить непосредственно в грунт водоема. Это стрелолист, рдест плавающий, водяной орех и, конечно, великолепная кувшинка. О ней следует рассказать подробнее. Несмотря на то, что кувшинка — довольно прихотливое растение, её справедливо считают королевой водного царства. В зависимости от площади водоема следует выбирать и кувшинки соответствующих размеров. Знайте, что для хорошего развития этим растениям требуется 1–2 м² водной поверхности. Только карликовые разновидности могут довольствоваться меньшей площадью. Если же у кувшинок не будет достаточно места, то они просто не зацветут. Цветущие же кувшинки будут радовать разнообразием красок с весны до поздней осени.
Можно также в пруду размещать растения, плавающие по поверхности воды. Это болотоцветник, водокрас, пузырчатка, рогульник, ряска. Достаточно просто бросить их отростки в воду. Плавающие и глубоководные растения высаживают для того, чтобы закрыть поверхность воды и предотвратить её зацветание.
Однако злоупотреблять водной растительностью не следует: она должна занимать не более 1/2 поверхности пруда.
Для того чтобы пруд стал одним из самых привлекательных уголков сада, до посадки растений составляют примерную схему их размещения. Виды подбирают по форме, окраске и высоте с учетом величины водоема и стиля участка. Так можно создать свой неповторимый водоем. Но не стоит увлекаться и высаживать слишком много растений. Если водоем представляет собой чисто декоративное сооружение, то в нем можно оборудовать фонтанчик, в который вода будет поступать из водопровода. Дно можно закрыть крупными камешками. Керамическая лягушка, устроившаяся среди камней внутри водоема, станет забавным штрихом в оформлении искусственного пруда.
Читать далее
29 Мая
2020
Как определить кислотность почвы
Кислотность почвы лучше определять в агротехнических лабораториях. Однако по некоторым признакам почвы и растениям можно судить о кислотности почвы. Например, белесая (похожая на золу) прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, является признаком кислой почвы. На кислых почвах растет много щавеля, хвоща, на менее кислой почве хорошо растет клевер. Чтобы уменьшить кислотность почвы, в нее вносят известь. Известковать нужно только почвы с избыточной для той или иной культуры кислотностью. Чрезмерно высокие дозы извести вредны. На почвах, в которые внесены большие дозы извести, некоторые элементы питания (например, калий) поглощаются растениями хуже. Чрезмерное известкование может привести к тому, что необходимые растениям микроэлементы (кроме молибдена) могут перейти в неусвояемое состояние. Растения в таких случаях начинают страдать от недостатка микроэлементов. Кислотность почвы в различной степени вредна для растений — сдерживает или угнетает их нормальный рост и развитие. Объясняется это тем, что питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями. При внесении, например, фосфорных удобрений на таких почвах значительная часть их переходит в неусвояемое состояние. Подкисление почвы сопровождается также накоплением вредных для растений веществ. В кислых почвах плохо развиваются полезные для растений микроорганизмы. Кислотность почвы характеризуется величиной рН. Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7, если рН выше — реакция щелочная, если ниже 7 — кислая. Очень кислой считается почва с рН 4. Оптимальная кислотность почвы для садовых культур Косточковые (вишня, слива) . . . . . .рН 7 Яблоня, груша . . . . . . . . . . . . . . . . . рН 6–6,5 Смородина, крыжовник, малина . . рН 5,5–6 Земляника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . рН 5–5,5 Тест-система "Агрохимик" Сейчас легко измерить кислотность почвы самостоятельно с помощью тест-системы "Агрохимик", выпускаемой ООО "Ваше хозяйство". Подробнее о ней можно прочитать (и купить) здесь: «Агрохимик», тест-система для определения кислотности почвы
Читать далее
29 Мая
2020
Корма, вредные для здоровья свиней
Отравление свиней может быть вызвано скармливанием кормов, пораженных ржавчиной, головней, плесенью и другими грибками и паразитами. Крайне вредны загнившие, грязные, содержащие ядовитые вещества (алкалоиды) корма. Ядовитые вещества содержатся в стеблях и листьях таких растений, как ядовитый вех (цикута), конский укроп, плевел опьяняющий, лютик едкий, пикульник, молочай, черный паслен, а также клевер после заморозков или засухи. Лютик животным вреден Много яда содержат ростки проросшего картофеля и картофельная ботва. У проросших клубней нужно обламывать ростки, пропаривать и давать в небольшом количестве. Запрещается использовать воду после варки картофеля (в ней содержатся вещества, раздражающие кишечник). Скармливание супоросной свиноматке заплесневелых кормов, мерзлых свеклы и силоса может привести к аборту. Нужно избегать резких перемен в рационе. К новому корму свиноматку приучают в течение 3–5 дней.
Читать далее
29 Мая
2020
Кукуруза с салатом и зеленью
Ингредиенты. Кукуруза (початки) — 8 шт., зеленый лук — 1 пучок, петрушка — 1 пучок, чабрец — 1 пучок, укроп — 1 пучок, сало (в ломтиках) — 200 г, сливочное масло — 4 ст. л., черный перец (молотый) — по вкусу.
Приготовление. Снять с кукурузы листья и коричневые волоски. Початки положить в большую кастрюлю в холодную подсоленную воду, довести до кипения и бланшировать около 5 мин. Откинуть кукурузу на дуршлаг и дать воде стечь.
Зеленый лук, петрушку, чабрец и укроп вымыть и обсушить салфеткой. Веточки зелени положить на початки и каждый плотно обернуть 1–2 ломтиками сала. Закрепить зубочистками. Обвязать вокруг початков зеленый лук. Намазать сверху размягченным сливочным маслом, посолить и поперчить.
Положить кукурузные початки на горячий гриль и жарить 10 мин., несколько раз переворачивая.
Читать далее
29 Мая
2020
Царица полей
Кукуруза, когда-то «царица полей», сейчас перешла практически в разряд редкостей. И современный огородник, выбирая в магазине пакетики с семенами, часто задумывается: можно ли вырастить кукурузу на северном огороде и есть ли от нее какая-нибудь польза? Есть, и немалая!
По калорийности кукуруза превосходит овощную фасоль и зеленый горошек. Её зерна в фазе молочной спелости богаты углеводами, белками, жирами, солями калия, магния, фосфора, витаминами группы В, К, D, Е, каротином.
Посадки кукурузы служат прекрасными ветрозащитными кулисами для грунтовых томатов, тыквы, огурцов. Особенно выигрывают от соседства с кукурузой огурцы — жесткие прочные кукурузные стебли служат отличной опорой огуречным плетям. Кроме того, мощная корневая система кукурузы хорошо разрыхляет почву и заглушает сорную растительность так, что на следующий год прополки на этом месте сводятся к минимуму.
Кукуруза — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для её роста и развития — +18…+24 °С. Поэтому в средней полосе в открытый грунт семена высевают не раньше середины мая, когда почва прогреется до +10…+15 °С.
Чтобы получить урожай пораньше, кукурузу выращивают через рассаду. Семена раскладывают по 1–2 шт. в торфяные горшочки диаметром 10–15 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место. На 6–8-й день появляются всходы, а 15–20-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Можно прорастить семена в пленочной теплице и потом осторожно пересадить на грядку вместе с комом земли, стараясь не повредить корней.
Земля для посадки кукурузы должна быть легкая, рыхлая, хорошо удобренная. Сырые глинистые участки плохо подходят для этой культуры. Требует кукуруза и хорошего солнечного освещения — на затененных участках она часто не успевает завязать початки. Лучшие предшественники — картофель, томат, ранние овощи.
Растения высаживают рядами, на расстоянии 30–40 см друг от друга, с междурядьями 60–70 см. Сажают кукурузу и квадратно-гнездовым способом по схеме 50 х 50 см, раскладывая в каждое гнездо по 1–2 семени или высаживая по 1 растению. В фазе 4–5 листьев растения подкармливают раствором аммиачной селитры или коровяка (птичьего помета). Перед появлением метелок вносят полное минеральное удобрение (например, «Здравень турбо»). Для хорошего урожая не надо забывать и о поливах. Особенно необходима растениям влага в фазе вымётывания метелок и налива зерен. Поливать кукурузу надо обильно, до полного промокания почвы.
Во время цветения растение сначала выбрасывает мужские соцветия — метелки, через несколько дней зацветают женские — початки, развивающиеся в пазухах листьев. Кукуруза — ветроопыляемое растение. В безветренную погоду для лучшего опыления растения во время цветения надо слегка потряхивать.
Початки убирают выборочно, когда кукурузные рыльца на верхушке становятся коричневыми и слегка подсыхают. Сорта сахарной кукурузы, включенные в Госреестр: Бонус, Даллас, Бостон, Лакомка Белогорья, МВ Араньош, Спирит, Утренняя песня, Фаворит, Ройалти, РБН 9013.
Читать далее
29 Мая
2020
Ореховое море
Для желающих сочетать на своем участке внешнюю красоту и откровенно «желудочную» пользу, природа не придумала ничего лучше… орехов. И «напридумывала» их столько, что остается только выбирать.
Орех маньчжурский — наиболее распространенный из всех холодостойких видов. Листья у него до 1 метра в длину, с 9–19 листочками. Цветет поздно, при распустившихся листьях, поэтому не страдает от весенних заморозков. Это огромное дерево, на открытых местах дает крону до 8–9 метров в диаметре, обильно плодоносит, но имеет почти несъедобные плоды. Дело не в их вкусе, а в том, что толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро. Маньчжурский орех размножается семенами и быстро, уже на 6–7-й год, вступает в плодоношение, давая во взрослом состоянии несколько ведер плодов. Плоды нередко используют для изготовления разных поделок.
Орех Зибольда родом из Японии, с мелкими орешками почти шаровидной формы. Они всего 2–4 см в диаметре с небольшим «носиком», с толстой прочной скорлупой. Отличается хорошим вкусом, но есть в нем практически нечего. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский, который иногда подмерзает в средних широтах.
Орех сердцевидный тоже «японец». Высота в природных условиях — 15 м, в «домашних» ниже — 9–10 м. Плоды действительно сердцевидной формы, гладкие снаружи, абсолютно лишенные внутренних перегородок, 4–5 см в длину и до 4 см в ширину. Самые вкусные из орехов: жирность плодов у них выше, чем у грецкого, а содержание дубильных веществ меньше, от них не першит в горле.
Орех катаянский — китайский вид, похожий на орех маньчжурский, но отличающийся большим конечным листочком сложного листа и долго неопадающими орехами, нередко висящими на дереве даже после листопада. Как и у маньчжурского ореха, у него толстая скорлупа и небольшое труднодоступное ядро.
Интересно, что для появления всходов почти всем орехам нужна абсолютно чистая почва. Если орех оказывается на траве, он не прорастает. При посадке его нужно располагать горизонтально, как сам ляжет. Всход появляется из «носика» ореха, вниз идет сначала быстрорастущий корень, а затем появляется зеленый стебелек с двумя листьями. Семядоли и сам орех остаются в почве. Глубокой заделки орехи не любят, их достаточно слегка присыпать землей или просто палой листвой. Всходы появляются в июле.
Пересаживать орехи можно только очень молодыми, в год или два, так как у них стержневой корень, который уже в первом году жизни в два раза длиннее надземной части.
Все орехи очень крупные, раскидистые и быстрорастущие деревья, поэтому место для них найдется далеко не на каждом участке. Орехи можно обрезать, причем лучше убирать нижние ветки, тогда дерево поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки. А урожай упадет сам, об этом заботиться не приходится. Кроме того, листва орехов обладает фитонцидным действием, а её запах не любят мухи.
Читать далее
29 Мая
2020
Середина июля: сезонные работы
Петровки — 12 июля — еще одна важная веха в огородном цикле средней полосы России: «Петр и Павел час убавил». А как влияет уменьшение светового дня на растения? Это означает, что они уже не так интенсивно тянутся вверх, а направляют силы на завязывание и созревание плодов. Томаты и перцы начинают отдавать урожай, а огурцы пора солить. Наступило время для посева репы и зимней редьки — день сократился, и эти растения не пойдут в «цветуху». Меньше стало и крестоцветных блошек. Сеют также редис осенних сортов (например, Красный великан), пекинскую капусту, салатные травы: рукколу, горчицу, укроп. Проводим подкормку среднеспелых и поздних сортов овощей. В лунки с капустой, томатами и перцами вносят перегной — не меньше килограмма на каждое растение. Можно использовать и минеральные удобрения (например, практически идеальный вариант — удобрения серии «Здравень турбо»). Нужно учитывать, что на песчаных почвах без органики не подействует и «минералка» — просто вымывается при поливах. Вносят органику для улучшения структуры, а затем добавляют калий, фосфор и прочее. Под корнеплоды — морковь, свеклу, петрушку, пастернак, сельдерей — вносят хорошо переработанный компост в виде мульчи после полива и прореживания. Более слабые растения выдергивают и используют их на еду, а сильные оставляют для созревания — они будут лучше храниться зимой. По мере разрастания ботвы делают такие прореживания 2–3 раза в сезон. Продолжается пасынкование среднерослых томатов. Убирают конкурентные стебли и пасынки, дают возможность развиваться кистям на главном стебле. Тяжелые кисти подвязывают шнурами, чтобы не было заломов. Грядки, освобождающиеся из-под ранней зелени, засевают горохом — на зеленое зерно. Можно оставить горох как сидерат, для запахивания. После копки ранней картошки сеют рожь или горчицу с целью уничтожения проволочников.
Читать далее
29 Мая
2020
Заразные болезни свиней
Ящур
Ящур — быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием пузырей и эрозий на слизистой оболочке рта, межкопытной щели, коже вымени и носового зеркала. Смертность среди молодняка составляет 80–100%, взрослых животных при злокачественной форме — 40–90%.
Возбудитель — один из 7 типов афтовирусов, который устойчив во внешней среде. Источник инфекции — больные животные, а также особи, находящиеся в инкубационном периоде болезни (2–21 день) и уже переболевшие.
Инкубационный период болезни составляет 1–7 суток, в редких случаях 3 недели. У заболевших особей повышается температура тела, появляется слюнотечение и нередко хромота. У свиней обнаруживаются пузыри (афты), заполненные прозрачной или мутной жидкостью, на пятачке или языке (с отслоением эпителия). Помимо этого, они появляются на венчике копытца. Животное начинает хромать (опора переносится на запястные суставы, спадание рогового башмака).
Возбудитель ящура может распространяться воздушно-капельным путем на десятки и сотни километров. Больные выздоравливают через 3–4 недели, но за это время вирус разносится с разными предметами, а также на обуви и одежде.
При лечении ротовую полость промывают 2%-м раствором уксусной кислоты, марганцовокислым калием (1 : 1000), применяют антибиотики, сердечные средства, внутривенно — глюкозу, а при поражении конечностей применяют ножные ванны с 5%-м раствором формалина. Эрозии и язвы обрабатывают 2–5%-й настойкой йода, присыпают стрептоцидом или марганцовокислым калием, защищают повязкой или башмаком.
При подозрении на заболевание ящуром следует принять все меры по предотвращению разноса вируса: карантин, изоляция ящурного очага, дезинфекция помещений (1 раз в 3 дня), биотермическая обработка навоза, а также вакцинация здорового поголовья. Необходимо также улучшить условия содержания и кормления животных.
Африканская чума свиней (АЧС)
АЧС — инфекционная вирусная болезнь только домашних и диких свиней, практически всегда заканчивается их гибелью. Заражение происходит через корма, инфицированные вирусом при контакте с больными животными и носителями вируса. Вирус могут переносить люди (на обуви, инвентаре), др. животные, насекомые и особенно грызуны.
Обычно болезнь протекает остро — до 7 дней с летальным исходом. Начинается она с повышения температуры до 40–42 °С, угнетения, залеживания и неохотного поедания корма. Появляется шаткость движений, затруднения в дыхании, иногда кашель. Воспаляются слизистые оболочки (в т. ч. у глаз), появляется посинение кожи с множественными кровоизлияниями, особенно на животе, под челюстями, в паху.
Лечения АЧС не существует. Профилактических вакцин и лекарств не существует. Поэтому при выявлении болезни принимаются исключительно жесткие меры по её нераспространению. Сразу устанавливается карантин с выделением следующих зон: очаг заболевания, 1-я и 2-я угрожаемые зоны. 1-я угрожаемая зона — территория вокруг очага заболевания в пределах 5–20 км от его границ. 2-ая зона — территория вокруг 1-ой зоны, в пределах до 100–150 км от очага.
В очаге заболевания всех свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших животных, навоз, остатки кормов, инвентарь, ветхие помещения, деревянные полы, перегородки сжигают. Несгоревшие остатки зарывают в ямы на глубину не менее 2 м.
Проводят трехкратную дезинфекцию помещений: 1-ую — сразу после уничтожения животных; 2-ую — после снятия деревянных полов, перегородок и очистки, 3-ю — перед снятием карантина. В 1-й угрожаемой зоне сразу берут на учет всех свиней и в кратчайший срок убивают их на ближайшем убойном пункте. Во 2-й зоне запрещается торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в очаге заболевания и убоя свиней в 1-й угрожаемой зоне.
Разведение свиней в населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через 1 год после снятия карантина.
Чума (не африканская)
Это острое заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, устойчивым во внешней среде. Источники инфекции — больные и переболевшие животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки носа, глаз и поврежденную кожу.
Скрытый (инкубационный) период длится 5–8 дней. Температура тела повышается до 41°С, отмечаются угнетенное состояние, вялость, сонливость, шаткая походка. На коже головы, шеи, живота и внутренней поверхности бедер появляются красно-фиолетовые пятна. У некоторых животных кратковременный запор сменяется поносом с примесью крови в кале. При тяжелом течении болезнь заканчивается смертью на 4–7й день.
Процесс может переходить в подострое и хроническое течение. С профилактической целью животных вакцинируют. Лечения не проводят. Больных убивают на мясо (с последующей проваркой).
Рожа
Болезнь вызывается микробной палочкой, устойчивой во внешней среде. Источник инфекции — больные и переболев шие животные. Заболевает обычно молодняк в возрасте от 3 месяцев до года. Заразиться может и человек (например, при разделке туши). Заражение может произойти через пищеварительный тракт и поврежденную кожу.
Чаще всего инфекция возникает в жаркое время года. Инкубационный период от 3 до 8 дней. При остром течении болезни температура тела повышается до 42°С и выше. Наблюдается сильное угнетение, отказ от корма, сильная жажда. На коже шеи, спины, боков, головы выступают бледнорозовые пятна, бледнеющие при надавливании. При подостром течении температура повышается до 42°С, отмечается угнетенное состояние, снижение аппетита. На коже образуются красно-бурые или темно-бурые пятна квадратной, прямоугольной или ромбической формы. При хроническом течении отмирают отдельные участки кожи.
Для профилактики рожи молодняк вакцинируют. Лечебный эффект достигается введением противорожистой сыворотки с антибиотиками (пенициллин, бициллин и др.)
Читать далее
29 Мая
2020
Андромеда многолистная (Подбел)
Андромеда многолистная встречается на верховых и переходных болотах, в заболоченных лесах вместе с клюквой. Это низкорослый, вечнозеленый, густой, плотный кустарник высотой не более 50 см.
Растение слабоядовито. Наиболее популярные сорта: Compacta — шаровидный, плотный кустарник высотой до 30 см. Цветки шаровидные, розовые. Alba — шаровидный, плотный кустарник высотой 15 см. Цветки шаровидные, белые. Очень хорошо подходит для альпинариев. Macrophylla — шаровидный, плотный, очень низкий кустарник высотой 10 см с крупными голубовато-зелеными листьями. Цветки шаровидные, темно-розовые. Хорошо подходит для альпинариев. Nikko — шаровидный, плотный, низкий кустарник высотой 15 см. Цветки многочисленные, кувшинчатые, темно-розовые. Хорошо подходит для альпинариев.
Второй вид андромеды, часто выращиваемый в садах, — A. glaucophylla. Она расцветает позже, цветоносы у нее короче, а нижняя сторона листьев сильно опушена. Особенности произрастания, посадки, ухода и размножения аналогичны предыдущему виду.
Андромеда почти идеальный почвопокровный кустарник для затененных уголков сада, т. к. стелется по земле, образуя подземные побеги. Её высаживают под высокими кустарниками и деревьями (например, под рододендронами, голубикой, некоторыми хвойными и др.). Хорошо смотрится она и на альпийской горке (под ней можно разместить подснежники, которые будут высовывать головки сквозь её листву ранней весной, а к тому времени, когда андромеда расцветет, перестанут быть ей помехой).
Андромеда предпочитает кислые торфянистые почвы, высаживают её в верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, опавшей хвоей (в любых пропорциях).
Для подкисления в почвенную смесь добавляют серу (80–100 г на 1 м² смеси). Сажая несколько кустиков по отдельности, ямки делают шириной 40–50 см. Но удобнее подготовить общий участок. Расстояние между растениями при посадке должно составлять 40 см. В месте посадки грунт вынуть на глубину 20–25 см, а образовавшееся углубление заполнить кислым субстратом, предварительно поместив на дно дренаж (песок, гравий, керамзит) слоем 3–5 см. Перед посадкой землю необходимо полить подкисленной водой, а высаженные растения замульчировать опилками, корой или опавшей хвоей. Со временем на таком участке образуется сплошной покров из андромеды.
Андромеда не выносит жару, поэтому нужно следить, чтобы почва возле кустов не перегревалась. На солнце она хорошо растет только в том случае, если корни получают достаточно влаги. Поэтому необходим регулярный полив (один раз в 10–15 дней), а в жаркую погоду — опрыскивание растений в полуденные часы. Также посадки нужно поливать подкисленной водой. Подкармливают кусты полным минеральным удобрением, имеющим кислую реакцию, которое вносят в апреле или мае (достаточно 1 ст. л. на куст). Обрезки не требуется.
Андромеда многолистная известна своими лечебными свойствами. В лечебных целях используются листья и трава, заготовленная во время цветения. Но андромеда ядовита, и для лечебного использования её листья необходимо настаивать в кипятке. Препараты из андромеды обладают вяжущим, противовоспалительным и местно-раздражающим действием. Настой (1 ст. л. сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить) назначают при кашле, туберкулезе легких, ревматизме, поносах, запорах, бессоннице, заболеваниях женских половых органов. Рекомендуется принимать по 1–2 ст. л. настоя 3 раза в день. Применяют этот настой и как ранозаживляющее средство.
Читать далее
29 Мая
2020
Еще раз о прополке
Горячее время посадок прошло, но накал сохраняется: одновременно с посевом ведется борьба с сорняками. Наступает второй этап зачистки — преимущественно ручной.
По мере разрастания культур смыкаются междурядья и междустрочия, и полольник уже не везде пройдет. Разве что в широких проходах среди гряд можно еще пройтись и тяпкой, и плоскорезом. На самих же грядах и в лунках удаляют траву руками.
Половина морковной грядки уже прополота...
Траву эту не обязательно уносить в компостник — можно оставить её кучками на свободных лунках, пусть высохнет или перегниет на месте.
Но если сорняки уже зацвели, то даже в сорванном виде способны дозреть и дать семена. Так что внимание и еще раз внимание!
В ряду среднеспелых капуст выполотой травой мульчируют лунки после полива — влага будет дольше держаться, а рыхление не понадобится. Иногда стоит взять тяпку и подгрести землю из проходов к грядкам, чтобы сделать бортики. Иначе полив не станет адресным. Рыхление иногда называют «сухим поливом».
Что касается мульчирования, то оно вообще отменяет все рыхления и прополки, а поливы сводит к минимуму. Особенно эффективно оно во второй половине лета. Сорняки уже не так интенсивно растут и не пробьются сквозь слой органики 2 см толщиной.
Засыпать почву между растениями лука, моркови, петрушки, сельдерея лучше измельченным перегноем или компостом, между томатами — резаной соломой, травой, опилками, луковой шелухой. После этого больше не поливать ни томаты, ни корнеплоды. Достаточно будет дождя, а в теплицах вода уже только во вред.
Лунки с поздней и цветной капустой закрыть перегноем и продолжить поливать сквозь него. После уборки урожая вся мульча остается на месте, и, перекапывая гряду, улучшаем механический состав почвы, обогащая её калием и азотом.
Читать далее