Газета
Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее
Последние материалы
29 Мая
2020
Декоративные летники
В последнее время ассортимент декоративных летников быстро растет, появляется много новых растений американского происхождения.
Фацелия
Весьма перспективен для озеленения красивоцветущий представитель семейства водолистниковых — фацелия. Род фацелия происходит из Центральной Америки (Мексика, Перу, Чили). В природе растения этого рода встречаются в долинах горных рек Кордильер и южноамериканских Анд.
Несколько однолетних видов фацелии выращивают, главным образом, ради их красивых ярко-синих цветков. Их можно легко комбинировать с другими растениями на клумбах, а также использовать в качестве бордюрных и контейнерных.
Цветущая фацелия
Фацелия — отличный медонос. В её цветках много нектара, и даже издалека можно почувствовать его медовый аромат. Лучше всего фацелия растет на теплых солнечных участках, предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы разных типов, кроме засоленных. Из видов наиболее популярна фацелия колокольчатая с ярко-синими цветками. Она очень красиво цветет, образуя ковер высотой около 20 см.
Куколь изящный
Однолетний куколь изящный (агростемма) — с крупными цветками. Это изящное и элегантное растение из семейства гвоздичных имеет тонкие стебли высотой более метра и занимает мало места. У агростеммы длинные пушистые листья и крупные карминно-розовые цветки. Она особенно хороша в смешанных посадках со злаковыми травами, когда цветки трепещут даже при слабом дуновении ветерка, как нарядные бабочки. Хорошо смотрится в букетах в стиле кантри.
Куколь используется для контейнерной культуры, но нужно иметь в виду, что растениям нужна опора.
Полегание вполне можно предотвратить с помощью тонкого проволочного кольца. Куколь привлекает пчел и сравнительно легко переносит засуху. Из сортов можно отметить Милас (Роуз Квин) — с розово-сиреневыми цветками. Это очень красивая дикорастущая форма куколя получила название турецкого города, где её впервые нашли и описали. У сорта Милас Сериз цветки темнее, чем у Милас. Есть еще сорт с белыми цветками — Оушн Перл.
Читать далее
29 Мая
2020
Кормление самцов-производителей и самок кроликов в период покоя
Самцы и самки в личном хозяйстве обычно находятся в состоянии покоя поздно осенью и зимой. У кроликов, которых выращивают в закрытых помещениях и используют их для воспроизводства круглый год, периода покоя нет. Цель кормления в период покоя (то есть между случками) — поддерживать у животных среднюю упитанность, без ожирения. Концентрированный корм дается в количестве 60 г, из которых 30 г овса или ячменя, 20 г кукурузы и 10 г пшеничных отрубей. Сено и сенаж (50 % люцернового сена и 50% лугового), солому, веточный корм им дают вволю. Сочные корма можно давать в максимальных количествах. Если какое-то животное, предназначенное для воспроизводства, начинает худеть и причиной не является болезнь, надо увеличивать количество концентрированных кормов и доброкачественного сена, сенажа или другого корма хорошего качества. Сено кроликам дают вволю... И наоборот, если животные начинают жиреть, надо уменьшать количество концентрированных кормов и доброкачественного сена, а увеличивать количество веточного корма, соломы и других грубых кормов. Самцам и самкам в период покоя на 1 голову добавлять минеральную пищу: 1 г соли, 2–4 г мелко перемолотой яичной скорлупы и 4–6 г костной муки. Это особенно необходимо, если используется сочный корм — свекла, тыква, капуста, силос и др. Можно составить сравнительно хорошую смесь, используя 30% зернового корма (10% овса или ячменя, 10% кукурузы и 10% отрубей) и 70% сена (40% люцерно-клеверного или бобового и 30% лугового). Если луговое сено очень богато бобовыми травами, его процент можно понизить за счет сена люцерны. Можно использовать и мешанки в следующих составах: 1) 30% пшеницы или ячменя, 5% отрубей, 25% лугового сена, 15% сена люцерны, 25% доброкачественной соломы; 2) 15% ячменя, 45% лугового сена, 15% сена люцерны и 25% соломы; 3) 35% ячменя и 65% сена люцерны, из которого 15% может быть хорошим луговым, и др. В этот период этим кроликам можно давать корма более грубые и с более низкой питательной ценностью. Цель — не раскармливать их и не допускать голодания. С точки зрения технологии период покоя считается непроизводительным, поэтому при производстве мяса кроликов продолжительность его стараются сократить до минимума. Период покоя у взрослых крольчих длится от отсадки крольчат до плодотворной случки, а у самцов — от конца одного периода случки до начала другого такого периода. Так как в период покоя организм кроликов испытывает самую минимальную нагрузку, то достаточными будут рационы, обеспечивающие поддержание их жизни, сохранение живой массы и здоровья. Такое кормление называют поддерживающим.
Читать далее
29 Мая
2020
Такая спорная… соя
Соя — однолетнее травянистое растение древнего происхождения. В Китае её широко возделывали еще за 6 000 лет до н. э. и наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просом считали священным растением. Оттуда соя распространилась по всему миру и через Дальний Восток проникла в Россию.
В нашей стране соя лучше всего удается в тех местах, где хорошо растет кукуруза. В последние годы прошлого столетия интерес к ней возрос, сою стали выращивать в условиях умеренного климата России, используя как зерновую, кормовую, масличную и пищевую культуру. Как овощная культура соя у нас нетрадиционна.
К сожалению, в последние годы мы стали потреблять меньше белковой пищи животного происхождения. А белок — это энергия! Один из путей — замена животных белков на растительные, которые могут быть и дешевле, и полезнее. С этой точки зрения соя очень перспективна. По составу её белок находится на одном уровне с животными белками. В этом плане соя значительно превышает традиционные овощные бобовые.
Соя богата ферментами, минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами А, D, Е, F, К. Витамина В в семенах сои в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке.
Витамин С в большом количестве содержится в ростках сои, в семенах овощных сортов. По внешнему виду соя стоит ближе всех к фасоли. Для сои благоприятны почвы нейтральные или слабокислые, плодородные, предпочтительно средние по механическому составу. Температура определяет срок посева. Сою высевают при устойчивой температуре +12…+14 °С, глубина заделки семян 4–6 см. Высевать во влажную почву. Т. к. соя теплолюбива, в тех местах, где тепла для нее недостаточно, надо использовать особые, раннеспелые сорта, а во время вегетации применять полосные посевы с высокостебельными культурами, например с кукурузой. Тогда соя созревает на 12–15 суток раньше. Для лучшего солнечного обогрева ряды лучше размещать с севера на юг. Сеять сою лучше двух-, трехрядными лентами 30 см, из расчета 50–60 семян на 1 м². При оптимальной площади питания растения меньше ветвятся, и 65–70% бобов образуется в среднем и верхнем ярусах.
Растения сои засухоустойчивы. Но в наиболее важные периоды (прорастание семян и появление всходов, цветение, формирование бобов, начало налива семян), особенно при засухе, необходимы поливы.
В это время для сои наиболее благоприятна температура +20…+23 °С. На каждом растении образуется от 10 до 50 бобов. На консервы урожай убирают, когда нижние листья еще зеленые или только начинают желтеть (25–40 суток от начала цветения). Именно в это время в зеленых семенах содержится максимальное количество витамина С и сахаров. На зерно сою убирают позднее, при созревании семян. К этому времени они содержат максимальное количество белка и сухих веществ. В семенах с нижней части растения больше масла, с верхней — больше белка. Бобы овощной сои убирают, когда они еще свежие, но уже можно их лущить. В это время семена в них мягкие и зеленые. Когда налив зерна станет полным, их можно убирать «на горошек».
Сортов сои, пригодных для выращивания в России, около 50. Ультраскороспелые сорта созревают менее чем за 80 суток, раннеспелые — за 90–100 суток после появления всходов (например, сорт Магева, устойчивый к заморозкам и засухе). Позднеспелым сортам требуется более 140 суток. Они урожайнее, но в средней полосе России страдают от недостатка тепла. Сортов овощной сои у нас в стране нет. Но такие сорта пищевого назначения, как Вилана, Фора, Веста и Астра, можно считать универсальными. В фазе технической спелости их вполне можно использовать как овощную культуру.
Читать далее
29 Мая
2020
Затрудненная яйцекладка
Часто куры, особенно молодки, не могут снестись. Они подолгу сидят в гнезде, тужатся, но безрезультатно. Вне гнезда ведут себя беспокойно, часто приседают. Птица при затянувшемся затруднении яйцекладки становится вялой, плохо поедает корм. Гребень и сережки вначале становятся ярко-красными, иногда гребень синеет. При прощупывании брюшной полости у такой несушки обнаруживают сформированное яйцо. Помочь снестись птице можно только в домашних условиях, для чего птицу нужно держать над ведром с горячей водой в течение 20–30 минут или смазывать полость клоаки (напр., вазелином). Для предотвращения ранней затрудненной яйцекладки курам-молодкам начиная с трехмесячного возраста ограничивают скармливание белковых кормов. В летний период в рацион вводят больше зеленых кормов, в зимний — сена, сенной и травяной муки. Продлять световой день, включая освещение, начинают лишь незадолго до начала яйцекладки.
Читать далее
29 Мая
2020
Листопадники
Рябинник — это род листопадных кустарников из семейства розоцветных, в котором насчитывается около 10 видов. Листья этих растений очень похожи на листья рябины обыкновенной.
Все рябинники в высоту не превышают 3 м, имеют изящные, непарноперистые, крупные листья и крупные белые соцветия — метелки, состоящие из многочисленных цветков. Многие из этих кустарников дают обильные корневые отпрыски и образуют густые заросли. Растут быстро и легко размножаются семенами, корневыми и зелеными черенками и отпрысками.
Рябинник рябинолистный "Сэм"
По своей природе рябинники — азиатские растения. Так, например, рябинник Палласа часто встречается в альпийском поясе гор Восточной Сибири и Дальнего Востока, а рябинник рябинолистный растет преимущественно в Китае, Японии и Корее.
Почти все рябинники считаются декоративными растениями из-за своей ажурной, раскидистой кроны и красивых листьев — весной и летом они имеют оранжевый оттенок. А осенью они становятся карминно-красными. Не лишены изящества и цветочные метелки.
И все эти растения обладают высокими фитонцидными свойствами. Поэтому немудрено, что их давным-давно ввели в культуру и стали выращивать в садах и парках.
Чаще всего в культуре встречаются рябинник Палласа и рябинник рябинолистный. Первый — очень декоративный невысокий кустарник, до 1,2 м высотой, с темно-зелеными листьями длиной до 15 см, состоящими из 9–15 пар листочков, и белыми или кремово-белыми цветками до 1,5 см в диаметре, собранными в небольшие метелки. Это один из самых скороспелых кустарников — его сеянцы (растения, выросшие из семян) зацветают уже на второй год. Быстро разрастаются, хорошо переносят обрезку, прекрасно себя чувствуют по всей средней полосе России. Годится для закрепления откосов.
Рябинник рябинолистный чуть выше, с широко раскидистой кроной и многочисленными прямостоячими побегами.
Читать далее
29 Мая
2020
Запеканка творожная с морковью
Ингредиенты (на 8 порций)
Морковь — 1 кг, сливочное масло — 125 г, соль — 0,5 ч. л., сахар — 2 ст. л., мука — 50 г, творог — 500 г, яйца — 5 шт.
Приготовление
Морковь помыть, очистить от шкурки и потереть на терке с крупными отверстиями. Положить в кастрюлю с толстым дном и залить водой так, чтобы вода только немного закрывала морковь. Кастрюлю поставить на медленный огонь. Когда вода в кастрюле закипит, добавить к моркови сливочное масло. Немного посолить и добавить сахар. Морковь нужно сварить до полной готовности (30 мин). Затем слить оставшуюся воду и поставить остужаться. Разбить яйца. Взбить желтки и положить их в творог. Массу растереть. Добавить получившуюся смесь к моркови. Перемешать. После всыпать муку и еще раз перемешать. Взбить белки до густой пены. Аккуратно перемешать их с морковной массой. Подготовить форму для выпечки. Положить на дно бумагу для запекания, а на нее выложить запеканку. Сверху посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку. Выпекать 40 мин при +180 °С.
Читать далее
29 Мая
2020
Надежное пескование
Этот старинный способ эффективен, но довольно трудоемок. Зато морковь даже в мае — словно с грядки.
Причин этому несколько: теплопроводность слегка увлажненного песка в 4 раза больше воздуха, из-за чего температура запескованных корнеплодов ниже и более постоянная, чем у «голеньких»; морковь не гниет, поскольку на кожице не бывает влаги, она уходит в песок; заболевшая и здоровая морковки не соприкасаются и не заражают друг друга; лучше сохраняются питательные вещества, так как снижается интенсивность дыхания корнеплодов: доступ воздуха ограничен, а концентрация углекислого газа выше обычной.
Песок промыть, чтобы не было илистых частиц; ранее использованный перед водной процедурой прокалить. Он должен быть влажным, но сыпучим; такой собирается в комок при сильном сжатии ладони, а явных следов влаги не оставляет. Для морковной «пирамидки» в углу подпола выделить 1 кв. м. В основание, как и сверху, кладут 6–7 см песка, между слоями моркови 2–3 см, каждый последующий слой сужается на 3–5 см. Вниз идут самые крупные морковки, головки всегда направлены к краям. Если верх «пирамидки» подсыхает, сбрызнуть песок водой, зимой насыпать снег.
Читать далее
29 Мая
2020
Кормление козлят
Первые пять дней после окота от маток получают молозиво. Его скармливают козлятам, сдаивая в отдельную посуду и убирая первые струйки, которые могут быть загрязнены.
Приучая козлят пить из чашки, их выдерживают без молока, чтобы проголодались. Перед поением сгибают «в коленках» передние ноги и наклоняют голову к молоку. Если он сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и заставляют козленка сосать молоко с пальца. Когда он начнет сам пить молоко, палец убирают. Повторяют прием, пока не привыкнет.
Козлятам до 10 дней скармливают только цельное козье молоко по 50–100 г в одно кормление. С 10 дней к молоку добавляют свежесваренную овсянку (по 250 г цельного молока и 200 г жидкой овсянки на раз). В возрасте с 30 до 40 дней дают молока – 300 г, овсянки – 400 г. С 50 до 90 дней – цельного молока по 100–150 г, а овсянки – 600–700 г. Начиная с 15 дней ежедневно дают небольшой клочок сена.
Концентрированные корма (отруби, дерть, дробленый овес, жмыхи) скармливают козлятам с месячного возраста по 30–50 г в сутки, в 2-месячном — 100–150 г, а к 3-месячному — до 200–300 г. С 50-дневного возраста дают мелко нарезанные корнеплоды: вначале по 100 г, а с 2 месяцев — по 200–250 г. С 20-го дня молодняку дают витаминно-минеральный премикс «Здравур Козочка», сначала по 4–5 г в день, а к 4 месяцам постепенно увеличивая до 10 г. С 4 недель дают макроминеральную добавку «Крепковит».
Физические упражнения важны для козленка
За 3 месяца выращивания на одного козленка нужно 55–65 кг цельного молока, 3 кг сухой овсянки, 10 кг концентратов и 8–9 кг корнеплодов. До 10-дневного возраста ягнят и козлят кормят 6 раз, с 10 до 30 дней — 4, с 30 до 90 дней — 3 раза в сутки.
Козлята любят взбираться на возвышения, этим они укрепляют мускулатуру и костяк. Для этого устраивают возвышения из бревен или ставят ящик с наклонно приделанной доской.
Читать далее
29 Мая
2020
Красота — это сила страшная и… ядовитая
Некоторые декоративные растения, которые с таким старанием выращивают любители красоты на своем садовом участке, могут нести опасность, причем в первую очередь — для детей.
В последнее время ландыш из лесного жителя стал обитателем наших садовых участков. Его ценят за теневыносливость и неприхотливость. Появился так называемый Берлинский ландыш с более крупными цветками, есть форма с розовой их окраской. Однако нужно помнить, что во всех частях растения содержатся ядовитые соединения — сердечные гликозиды.
Ландыш в саду
Плоды ландыша — красные ягоды. Они тоже красивы и могут привлечь внимание маленьких детей. При поедании плодов появляются тошнота, рвота и резкое замедление сердечных сокращений вплоть до остановки сердца. Другие соединения — сапонины — раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и вызывают диарею и усиленное мочеотделение.
Купена многоцветковая пестролистная
Похожа на ландыш формой листьев и действием на организм купена, называемая иногда соломоновой печатью. Это растение с красивыми белыми цветками. Есть махровые формы с розовыми цветками и пестролистные — с полосатыми бело-зелеными листьями. Купена неприхотлива, хорошо растет в полузатененных местах или в тени. Без пересадки может расти на одном месте до 15 лет, образуя красивые куртины. Ядовито всё растение, но отравления тоже чаще случаются при поедании детьми сизовато-черных ягод купены. Помимо перечисленных выше симптомов возможны аллергические реакции.
В последнее время популярным декоративным растением стала клещевина (из её семян получают касторовое масло). Семена клещевины по внешнему виду похожи на фасоль, а такая путаница может дорого обойтись, ведь в них содержится ядовитый белок. Кстати, технология получения касторового масла исключает попадание яда в конечный продукт.
Поэтому семена для посева нужно хранить отдельно, в месте, недоступном для детей, сделав на пакете четкую этикетку. На садовых участках сегодня часто можно увидеть можжевельник казацкий. Это стелющийся хвойный кустарник с мелкими округлыми буроватосизыми плодами (шишкоягодами). При попадании в организм человека они вызывают тошноту, рвоту, сильное слюнотечение, боли в животе, судороги, параличи, потерю сознания. Обнадеживает лишь то, что в плодах довольно много эфирного масла и смол, сильный запах и острый вкус которых в определенной мере препятствуют поеданию.
Безвременник
Безвременник великолепный ценится за позднее цветение, когда в саду почти нет красивоцветущих растений. Ядовито всё растение, но особенно семена и луковицы. Отравление происходит в тех случаях, когда именно эти его части принимают за съедобные. Уже 1,5–2 г семян смертельно опасны для детского организма.
Читать далее
29 Мая
2020
Домашние вредители
Чаще всего продукты при хранении повреждают насекомые из отрядов чешуекрылых, или бабочки, или жесткокрылые, или жуки.
Сушеными грибами, овощами, фруктами, мукой питаются личинки мельничной огневки. Рассматривая поврежденные сухофрукты, можно обнаружить трубочки из шелковинок и розоватых или желтоватых гусениц длиной до 25 мм — это и есть мельничная огневка. Цвет гусениц зависит от того, чем они питаются. Передние крылья бабочки мельничной огневки пепельно-бурые, с темной каймой по краю и со слабовыраженными темными поперечными полосками и точками, задние крылья светлее, с темными жилками и темной полосой по краю. Размах крыльев достигает 26 мм.
Мельничная огневка — теплолюбивый вид. Она может размножаться в диапазоне температур от +10 до +35 °C. Зимующей стадией является куколка. В отапливаемых помещениях мельничная огневка способна дать за год 6–10 поколений. Каждая самка мельничной огневки может отложить до 500 яиц, из которых отрождаются прожорливые гусеницы, поедающие наши запасы, оплетая их паутиной и загрязняя своими экскрементами. Из сухофруктов они легко могут перейти на макароны или муку. Такие продукты становятся непригодными для питания. Известны случаи, когда гусеницы мельничной огневки повреждали даже шелковые мукомольные сита.
Еще один вредитель - личинка восковой моли. Она повреждает соты с медом
В зимний период, обнаружив вредителя, уничтожить его можно при помощи низких температур. Следует помнить, что гусеницы погибают при -5°С лишь через 11 дней, а нулевую температуру они способны выдерживать до 4 месяцев. Шкафы, где была обнаружена мельничная огневка, необходимо, конечно же, тщательно очистить и промыть, чтобы уничтожить куколок вредителя. Сохраняемые продукты, для профилактики, желательно чаще осматривать. Для отпугивания бабочек некоторые хозяйки помещают рядом с продуктами зубчики чеснока.
Читать далее
29 Мая
2020
Пастернак
Пастернак, как и все корнеплоды, любит глубоко разрыхленную, плодородную землю без навоза, но с компостом или старым перегноем.
Дождливое лето ему на пользу. В начале лета он растет медленно. После первого прореживания оставляют по одному сеянцу в гнезде (если посев был гнездовым, по 2–3 семени с расстоянием 20 см между гнездами). При засухе надо поливать, пока корни не углубятся сантиметров на 15 — тогда пастернак сам будет добывать воду из глубины.
Листья всё больше раскидываются и начинают закрывать конкурентов. В этот момент (примерно в начале августа) второй раз прореживают, уже с помощью лопаты: выкапывают среднюю строку, а из крайних убирают растения через одно в шахматном порядке.
Таким образом, посадки принимают линию зигзага. Расстояние между оставшимися — 40–50 см.
Убранные корнеплоды идут в летние заготовки и супы. Их вес обычно 100–150 г. Они сочные, с неокрепшей кожицей. Такие корнеплоды долго не хранятся, усыхают без упаковки, но поддаются чистке и нарезке. Освободившееся место между крайними строчками в гряде рыхлят и засыпают перегноем из компостника. Рыхлят и края гряд. Больше никакого ухода не требуется до окончательной уборки, даже полива — дождь периодически поливает, этого достаточно. По мере надобности выкапывают корешок-другой, весом уже в полкило. Это в конце августа.
Опыт выращивания пастернака подтверждает, что посевы не должны быть загущенными. Большее количество сеянцев на единицу площади не добавит урожая. Лучше реже, но крупнее. В итоге к ноябрю каждый корнеплод вырастает весом до 1,5 кг, хорошо вызревает и дольше хранится. Для хранения оставляют ровные экземпляры, без трещин и повреждений. Выкапывают осторожно, чтобы не поранить лопатой кожицу. Перед этим сначала отсекают раскидистые листья, масса которых идет в компост.
Выдернуть пастернак за ботву невозможно: он крепко и глубоко сидит в глинистом слое, еще и боковыми корешками держится.
Приходится рыть широкие воронки, убирая землю вокруг розеток, вытаскивая и глину, и камни. В обязательном порядке все корнеплоды отмывают от земли и глины, обрывают мелкие боковые корешки, отрезают листовую розетку до белой мякоти. Теперь надо их подсушить, проверить качество и рассортировать: поврежденные — сразу в переработку, целые — на хранение. Для этого складывают их в чистые ведра или баки с крышками и опускают в подвал. Можно укладывать пастернак совместно с морковью и свеклой.
Читать далее
29 Мая
2020
Разведение страусов
Страусы не являются абсолютно моногамными. Содержат их в соотношении самцов и самок 1 : 1 или 1 : 2. Покраснение клюва, голени, ободка вокруг глаз у самцов считается признаком готовности к воспроизводству. От яркости красноты зависит оплодотворенность яиц — чем насыщеннее, тем выше процент оплодотворенности. Продуктивность страуса длится с марта по октябрь, за сезон самка выдает 40–80 яиц. Страусиное яйцо белого окраса, весит 1 300—1 800 г, инкубационный период длится 42–43 суток. В возрасте 24–30 месяцев начинается половая зрелость самцов, в 24 месяца созревают самки. При яйценоскости 50 яиц взрослая самка страуса обеспечивает за сезон около 4 тонн мяса. От многих факторов зависит успешное воспроизводство (генетические особенности, качественный рацион, здоровье, совместимость самцов и самок). Кладка яиц у страусов в естественных условиях составляет в среднем 12–18 яиц. На яйцах самка сидит примерно с 9 до 16 часов, самец насиживает яйца остальное время дня и ночь. Во время смены насиживающей особи страусы сушат и переворачивают яйца. При содержании на ферме самка страуса сносит 12–17 яиц через каждые двое суток, в основном в послеобеденные часы. Яйцо формируется в течение 44–48 часов. Яйцекладка проходит в 2 цикла, иногда в 6. После каждого цикла наступает перерыв (7–14 дней). Полностью еще не изучены причины цикличности. Некоторые самки страуса несут яйца в короткие циклы (12 яиц за цикл), либо в очень длинные циклы (26 яиц за цикл). Перерыв между снесением яйца составляет 2, 3, 4 дня. Оплодотворенность яиц составляет 70–90%. В гнезде рекомендуется оставлять несколько яиц, остальные отправлять на искусственную инкубацию, это стимулирует последующую кладку. Искусственная инкубация — общепринятая практика на страусиных фермах. Птенцы, высиженные естественным путем (в отличие от инкубаторских), наиболее жизнеспособны, энергичны. В инкубационных шкафах яйца находятся в течение 39 суток, на 40-е сутки яйца помещают в выводной инкубатор. Для благоприятной инкубации необходима правильная транспортировка, хранение, защита яиц от инфекций, также нужно своевременно переворачивать яйца, соблюдать необходимый температурный режим, влажность, вентиляцию в инкубаторе. Характерной отличительной чертой пищеварительного тракта страуса является отсутствие зоба. В преджелудке страуса корм накапливается; желудок (большой толстостенный, с мозолистой каймой) содержит множество мелких камней и песок, что помогает механическому измельчению пищи, облегчает расщепление белков кислой средой желудка. Страусиный череп формируется костями, наполненными воздухом, поэтому они очень тонкие и губчатые. Эти птицы очень(!) чувствительны к ударам по голове, которые могут стать причиной смерти. Мозг зрелого страуса по размерам равен куриному яйцу и весит от 30 до 40 г.
Читать далее
29 Мая
2020
Канна индийская
В декоративном цветоводстве большим успехом пользуются гибридные сорта индийской канны, отличающиеся по окраске цветков, листьев и высоте растений.
Высота кустов канны — от 50 см до 2 м. Листья разных сортов могут быть окрашены в темно-зеленый, оливково-зеленый или пурпурный цвета. Крупные цветки, достигающие 12 см в диаметре и собранные в колосовидные соцветия на концах побегов, бывают белой, кремовой, желтой, различных оттенков розовой, ярко- и темно-красной, оранжевой окраски.
Среди канн с зелеными листьями лучшими считаются Феликс Рагу с желтыми цветками, а также Президент и Огненная птица с огненно-красными, Мельпомена с лососёво-оранжевыми цветками. К наиболее декоративным из темно-краснолистных канн относится сорт Огненный чародей с характерными крупными цветками насыщенного красного колера.
Вырастить канну — несложно, но требуются соблюдение некоторых правил её возделывания. Растению необходимы свет, воздух, тепло, обильное питание и полив. Канна хорошо растет и обильно цветет на солнечных участках, защищенных от холодного ветра, требует глубоко обработанной, рыхлой и хорошо удобренной почвы, обильного увлажнения. Высаживают канны в ямки глубиной 50–60 см на расстоянии 60–70 см друг от друга.
Растения нельзя размещать тесно друг к другу, т. к. они быстро разрастаются и образуют большой куст, который прекрасно смотрится в одиночной посадке.
Дно ямы заполняют перегноем, компостом или свежим навозом слоем 20–30 см, утрамбовывают и сверху засыпают рыхлой плодородной почвой слоем 30 см, перемешанной с комплексным минеральным удобрением (20–30 г). Почву увлажняют, в нее высаживают канну на глубину 6–7 см. Такая посадка способствует быстрому укоренению растений. Корневища засыпают почвой, обильно поливают чуть теплой водой и сверху добавляют перепревший навоз.
Уход за высаженной в грунт канной заключается в обильном поливе теплой водой, опрыскивании (недостаток влаги отрицательно сказывается на продолжительности цветения), рыхлении почвы, удалении отцветших соцветий, прополках и подкормках. Растения нужно 3 раза за лето подкармливать полным минеральным удобрением в жидком виде, коровяком или коровяком с добавлением минеральных удобрений.
Пышный цветущий куст канны будет радовать обильным цветением с конца июня до сентября. Если осенью до первых заморозков нет возможности выкопать и пересадить канну (например, в кашпо), чтобы вывезти её с дачи, можно после первых легких заморозков стебли и листья канны обрезать на высоте 8–10 см, корневища аккуратно выкопать из земли, просушить и, не отряхивая, вместе с земляным комом поместить в ящики с сухим песком. Ящики с корневищами нужно сохранять в темном и сухом помещении при температуре +5…+7 °С до следующей весны.
Читать далее
29 Мая
2020
Рута
Это многолетний полукустарник (и лекарственное растение) из семейства рутовых. Легко размножается семенами (через рассаду весной или посевом под зиму), делением куста, черенкованием.
Неприхотлива к условиям выращивания, на солнечном месте хорошо отрастает 7–8 лет, если площадь питания кустика 70х70 см; полив нужен лишь в сухое лето. Землю перед посадкой нужно поглубже (30 см) вскопать, выбрать многолетние сорняки, удобрить.
Рута — морозостойкое растение, но сеянцы или саженцы первого года жизни в ноябре укрывают лапником. Рута отрастает рано весной, съедобные молодые листочки — чуть горьковатые, с сильным пряным ароматом — добавляют в первые салаты (один-два, не более). Столько же свежих или сухих используют как приправу к любым вторым блюдам.
«В больших дозах рута ядовита» — такая оговорка сделана в характеристике сорта Кружевница в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию.
Кружевница имеет нарядную «внешность»: ветвистые кустики высотой 50–60 см с прочным стеблем; одревесневшие у основания, матово-зеленые, сильнорассеченные и оттого ажурные листья на длинном черешке; желтые цветки 1,5–3 см в диаметре, собранные в рыхлое соцветие типа щиток. Рута обильно цветет почти всё лето, но семена созревают лишь на первых соцветиях, если ограничить их общее число. Высушенные соцветия можно использовать для зимних букетов, они придают им нежный аромат чайной розы.
Известны и лечебные свойства руты. Ванночки, примочки из настоя свежих или сухих листьев руты — первая и надежная помощь при ушибах, различных воспалениях на коже, даже диатезе и экземе. Снижает ревматические и невралгические боли, головную боль, обладает противоглистным действием. Для стола листочки срывают в течение всего лета, но на лечебные цели — два раза за сезон: в июне и осенью, перед наступлением заморозков.
Читать далее
29 Мая
2020
Планирование и освоение нового участка
При освоении нового земельного участка вначале следует составить план и выполнять его последовательно.
Необходимо:
решить, где будет дом, его размеры, соответствие требованиям санитарных и пожарных норм;
выделить место для хозяйственных построек, бани;
спланировать зону отдыха, детскую площадку;
определить количество и виды плодовых деревьев, кустарников, земляники;
подыскать место под огород и теплицу (это место должно находиться на полностью освещенном пространстве, тень от построек, деревьев не должна падать на эти участки);
предусмотреть место для хранения органических удобрений;
определить места для альпийской горки, клумб, цветников, розария и т. д.;
между объектами предусмотреть расположение дорожек;
спланировать место для благоустройства бытовых условий (возможно, прокладка газа, кабеля, водопровода, место для водоотведения);
подумать о постройке забора.
Постройка забора тоже входит в план освоения участка
Важно при планировании учитывать микроклимат, в большей степени зависящий от рельефа местности. Например, в низине температура на 5–6 °С ниже, чем на возвышенном месте, и там древесные плодородные культуры больше (особенно не зимостойкие) подвергаются вымерзанию. В низине скапливается много влаги, поэтому здесь правильнее выращивать кустарники и овощи.
Микроклимат зависит и от ориентации участка относительно сторон света и имеющихся насаждений. Расположение деревьев с густыми кронами или забора по северной стороне участка надежно защищает плодово-ягодные культуры от суровых северных ветров. Обсадка его, особенно при небольшой площади, деревьями, плотным кустарником в виде живой изгороди или ограждение его со всех сторон сплошным забором вызывает застой воздуха, повышает влажность его и почвы и отрицательно сказывается на всем микроклимате участка.
При планировании необходимо учитывать рельеф. На участках с уклоном (особенно на юг или юго-запад) хорошо растут овощи, здесь открывается большой простор для проявления творческих возможностей, для составления декоративного ландшафта в виде террас, лестниц и др.
Необходимо правильно подойти к выбору места для плодово-ягодных и овощных культур. Место определяется составом почвы. Например, для овощей лучшая почва — пойменная или осушенный торфяник, для закладки сада — суглинистая или супесчаная.
Немаловажное значение для посадки имеет уровень грунтовых вод. Его можно определить своими силами. В середине лета, если с весны нет резких климатических отклонений (очень поздняя весна или дождливое лето), в нескольких местах бурят скважины глубиной 2 м, через некоторое время, когда вода отстоится, мерной лентой определяют уровень воды до поверхности почвы; при отметке меньше 1 м надо планировать дренаж всего участка. Иначе может произойти заболачивание и гибель всех посадок.
Читать далее
29 Мая
2020
Тихий яд
Часто нас огорчает, что изготовленные нами консервы взрываются. Это — первейший и вернейший признак порчи.
Коварнее тихий враг — ботулинический токсин. Им можно отравиться исподволь, не ощутив посторонних запахов и привкуса. О ботулизме по большей части вспоминают, когда речь заходит о консервировании грибов, хотя опасность отравления овощными консервами не менее вероятна.
Ботулизм — заболевание, часто приводящее к смерти. Симптомы: слабость, тошнота, ухудшение зрения, диплопия (двоение предмета), затруднение глотания и дыхания и др. Возбудители болезни — токсигенные спороносные бактерии Clostridium botulinum. Будучи почвенными микроорганизмами, они находят для себя вполне подходящие условия в герметично укупоренных и практически полностью лишенных воздуха консервах.
Существует несколько типов возбудителей ботулизма, среди которых наиболее опасными являются возбудители типов A и В.
Они отличаются высокой термоустойчивостью (их споры не погибают даже после многочасового кипячения при +100 °С). Причем сами бактерии не представляют никакой опасности для здоровья человека. Однако в процессе жизнедеятельности они вырабатывают токсин, по силе своего действия в 1000 раз превосходящий синильную кислоту.
Обычно консервы, в которых образовался ботулинический токсин, по внешнему виду выглядят испорченными, ткани размягчаются, появляется посторонний запах. Однако известно много случаев, когда токсин обнаруживался в продуктах, выглядевших вполне нормально.
При консервировании овощей в домашних условиях обязательно нужно добавлять пищевые кислоты (уксусная кислота, яблочный или винный уксус, кислые соки и т. п.), в кислой среде возбудитель ботулизма погибает, и тогда при пастеризации, проведение которой доступно в домашних условиях, мы можем изготовить вкусные, полезные и, главное, безопасные для себя консервы.
Читать далее
29 Мая
2020
Что такое глубокая подстилка?
Глубокая постоянная подстилка (для скота её обычно заменяют 1–2 раза в год, а в птичнике 1–3 раза) должна обладать теплоемкостью, малой теплопроводностью, бактерицидностью и высокой влагоемкостью.
Чтобы от её влажной массы стены не подгнивали, понизу их обивают толем, листами жести. В плотном грунте прорезают неглубокие (с ширину ладони) канавки и выводят их в одну общую канавку, а её — наружу, к приямку для стока жижи, чтобы её избыток не застаивался под подстилкой.
В августе на пол насыпают слой сухого песка толщиной примерно 10–15 см. Разравнивают метлой, граблями подсыпают ту же подстилку, которую будут использовать зимой, — солому, опилки, торф. Вновь оставляемый на подстилке навоз не убирают, а разравнивают и слегка присыпают новой подстилкой. К зиме образуется толстый слой подстилки с навозом.
Если начали её закладывать летом, то подстилка внутри постепенно разогревается и становится теплой. Животным на глубокой подстилке не холодно. Если решили содержать животных зимой на глубокой подстилке, то запасите побольше соломы. Опилки и торф лучше использовать как добавление к соломе.
Читать далее
29 Мая
2020
Портулак огородный
Он теплолюбив, не выносит даже малейших заморозков, семена прорастают при +10…+12 °С, летом при такой температуре рост замедляется. В остальном культура неприхотливая.
Глубина посева 0,5–1 см, расстояния 40–50х10–15 см (после прорывки с появлением 2-го настоящего листа). Сочные ползучие стебли длиной около полуметра и до 1,5 см толщиной с толстыми овальными листочками быстро заплетают отведенную грядку, отчего особенно важны ранние прополки.
Листья портулака с приятной кислинкой (и травянистым запахом, как у щавеля) хороши в салатах, а тушеные или маринованные молодые побеги дополняют горячие мясные и рыбные блюда. Регулярное употребление портулака в еду и настой его травы полезны для диабетиков; ценится также жаропонижающее свойство портулака, он содержит витамины С, Е, РР, К, каротин.
Районировано всего 4 сорта. Новинки: Маковей (от массовых всходов до первой срезки листьев проходит 20–25 дней; светло-зеленый сильнооблиственный стебель длиной 40 см; лист глянцевый; собирают по 1,5 кг/м²); Светлячок (созревает на неделю позже, желто-зеленый мясистый лист; стебель около 50 см, урожайность 2,5 кг/м²).
Читать далее
29 Мая
2020
Актинидия
Это интересное растение, не уступающее традиционным культурам ни в урожайности, ни в декоративности, ни в биологической ценности плодов.
Многим это название ничего не скажет. Но вот слово «киви» (торговое название плодов актинидии китайской) очень хорошо знакомо. Оказывается, в средней полосе России, не говоря уже о более южных районах, можно вырастить северных родственников киви — актинидию Коломикта, Острую, Джиральда, Полигамную. Разумеется, плоды у них помельче, но по биологической ценности не уступают актинидии китайской.
Плоды актинидии Коломикта, например, абсолютные чемпионы по содержанию витамина С среди плодовых растений (в 4–5 раз больше, чем в смородине черной). Пара свежих ягод обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С.
Актинидии — это двудомные кустарниковые лианы, т. е. на одних растениях образуются женские цветки, на других — мужские. Женские и мужские экземпляры актинидии различаются только цветками, поэтому приобретать посадочный материал нужно только у надежных производителей, ведь для успешного плодоношения нужно на 5–6 женских лиан посадить одну мужскую. Нужно предусмотреть хорошую долговечную опору, по которой эта лиана будет виться. Не стоит пускать лианы по деревянной стене дома — под плотным зеленым покровом стена начнет интенсивно гнить. Подойдет опора, отставленная от стены на 20–30 см.
Актинидия требует хорошей подготовки почвы. На глубине 70–100 см уложить дренаж из щебня, засыпать 10–15 см песка, затем приготовить плодородную смесь из почвы, перегноя и низового (черного) торфа (4 : 2 : 1), в которую посадить растения. Уход — полив, подкормки и удаление больных, слабых, загущенных ветвей. Актинидии, как и другие лианы, плохо переносят как недостаток, так и избыток влаги в почве. В сильную жару и засуху актинидию утром и вечером опрыскивают водой по листьям.
У некоторых актинидий от избытка света на листьях появляются сначала белые, затем розовые пятна. Это не болезнь, а физиологическая реакция, которая придает растениям большую декоративность.
И не размещайте растения в тени — это снизит урожайность.
Плоды актинидии созревают с середины августа. Первой созревает Коломикта, затем Аргута и Джиральда, самой поздней считается Полигамная. У последнего вида плоды крупные и довольно красивые, обладают жгучим, перечным вкусом, из-за чего на Дальнем Востоке это растение получило название «перчик».
На зиму актинидии укрывают, для чего можно использовать складную опору. Молодые побеги актинидий часто повреждаются поздними весенними заморозками, но это не страшно: растения быстро восстанавливаются, цветут и плодоносят. Плоды актинидии можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления варенья, соков.
Читать далее
29 Мая
2020
Желуди на корм скоту
В дубовых рощах желуди опадают с наступлением первых заморозков. Собирают их в сухую погоду.
При заготовках на зиму желуди тщательно просушивают и хранят слоем толщиной не более 20 см, периодически перемешивают. Желуди богаты легкопереваримыми углеводами, в основном крахмалом. Желуди содержат дубильные вещества, поэтому перед скармливанием их лучше в течение нескольких дней вымачивать в холодной воде, часто её меняя.
Желательно скармливать их с кормами, которые действуют на желудочно-кишечный тракт расслабляющее (отрубями, корне- и клубнеплодами).
Сухие дубовые желуди хорошо поедаются свиньями — до 5–6 кг в сутки (до 6 кг свежих желудей). Овцам и козам — по 300–500 г сухих, крупному рогатому скоту — до 2 кг сухих измельченных желудей.
Приучают животных к поеданию желудей постепенно. Для птицы желуди необходимо вымачивать для удаления горечи: залить желуди холодной водой и вымачивать два дня, меняя воду через сутки. Перед скармливанием их кипятят и измельчают. Можно заготовить желуди в виде муки. Для этого их сушат и измельчают. Замешивая муку на воде, готовят катышки, которые затем высушивают в печи или духовке. Зимой их крошат в корм.
Читать далее
29 Мая
2020
Пора квасить
Для засолки использовать только белые твердые кочаны средних и позднеспелых сортов.
Поврежденные и верхние зеленые листья надо снять, кочерыжку удалить — она дает горечь. Вкусная и полезная капуста получается только в эмалированной и деревянной посуде. Чем больше моркови, тем лучше. Соль должна быть не йодированной. Важно не пересолить: на 10 кг капусты требуется 100–150 г соли. Особый аромат и вкус придают антоновские яблоки, добавляемые при засоле, а также клюква и брусника.
На ведро капусты — 1 кг яблок, 200–250 г ягод. Гнет должен составлять около 10% от общей массы капусты.
Первые 2–3 дня нашинкованную капусту выдерживают при температуре +18…+20 °С — для начала брожения. В эти дни её надо протыкать до дна заостренной деревянной палочкой. Если появляется пена, её удаляют. Затем капусту помещают в холодное место, чтобы брожение происходило медленно, тогда капуста не перекиснет.
Капуста малосольная готовится быстро: свежую белокочанную капусту нашинковать, промыть, опустить в кипяток и откинуть на решето, облив холодной водой. Затем посолить и квасить под гнетом 5–6 дней.
Необычная квашеная капуста, очень красивая и вкусная: на ведро потребуется 8 кг белокочанной капусты, 100 г чеснока, 100 г хрена, 50–100 г зелени петрушки, 300 г красной (яркой) столовой свеклы; для любителей острого можно добавить 3–4 стручка красного горького перца. Все овощи очистить и подготовить для использования. У капусты удалить кочерыжки и разрезать кочаны на куски приблизительно 200–300 г; чеснок и петрушку мелко нарезать, хрен натереть на терке; свеклу нарезать крупными кубиками. Овощи плотно сложить в эмалированное ведро.
Вскипятить рассол: на 4 л воды 200 г крупной соли и 200 г сахара. Немного остудить его и теплым залить в ведро. Положить кружок или накрыть крышкой, сверху поместить гнет. На двое суток оставить при комнатной температуре, а затем перенести в прохладное место. Спустя 5–7 дней капуста готова.
Читать далее
29 Мая
2020
И красивые, и лекарственные
Классический пример красиво цветущего лекарственного многолетника — душица. Отрезки её корневищ высаживают по схеме 50 х 50 см. Растение довольно неприхотливо и полива требует только в засушливые годы. В качестве лечебного сырья у душицы используют цветущую надземную часть (траву).
Срезанную часть связывают в пучки и подвешивают для сушки. Можно раскладывать траву, подстелив чистую бумагу или ткань.В траве душицы содержится эфирное масло. При температуре выше +40°C оно будет улетучиваться, поэтому сушка на чердаке не всегда оптимальна, в жаркие солнечные дни его железная крыша сильно накаляется. Не следует измельчать траву душицы до сушки: количество эфирного масла убывает быстрее, чем из цельного сырья. Лучше это сделать перед приготовлением настоя.
Душица
Применение настоя многообразно: это и успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, головной боли; и лекарство при пониженной кислотности желудочного сока, холецистите и дискинезии желчных путей; потогонное и отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей; средство для полосканий при стоматите.
Бадан сердцелистный
Не так много в России можно отыскать вечнозеленых растений (конечно, помимо хвойных). Одно из них — бадан толстолистный. Привлекают внимание его большие листья сердцевидной формы и крупные красивые соцветия. Цветки в зависимости от сорта могут иметь окраску от бледно-розовой до пурпурно-красной. Цветение продолжается в течение полутора месяцев. Бадан хорошо смотрится как бордюрное растение на крупных клумбах и альпийских горках. Корневище ежегодно удлиняется на 3–5 см, поэтому растение медленно перемещается с места посадки. Частой пересадки не любит.
Подземные части используют как лекарство — их выкапывают или попросту выдергивают из земли, режут, моют и сушат. Отвар корневищ обладает выраженным вяжущим действием. Отмечены также кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое свойства. Применяют отвар бадана для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся поносами, в том числе при дизентерии. Используют его и для полосканий при ангине, стоматитах, а также как примочку при кожных воспалительных заболеваниях.
Родиолу розовую высаживают на альпийских горках. Её можно использовать и как бордюрное растение. Корневище родиолы крупное, снаружи с блеском цвета «старой позолоты». Отсюда еще одно название растения — золотой корень. От корневища отходят мясистые корни. Родиола цветет через 2–3 недели после таяния снега, в августе—сентябре плодоносит и заканчивает вегетацию. При размножении отрезками корневищ их сажают на глубину 5 см с расстоянием 20 см. Параллельно заготавливают корневища и корни. Их режут, моют и сушат.
Сухое измельченное сырье настаивают на 70%-м этиловом спирте в соотношении 1 : 10 в течение 3 недель, поместив в темное место при комнатной температуре. Затем процеживают, отжимают и ставят в холодильник. Принимают при пониженном давлении, астении после перенесенных инфекций, депрессии по 10–15 капель утром и днем за 20 мин. до еды в течение 2–3 недель.
Читать далее
29 Мая
2020
«Компостировать» правильно
Основное желание любого огородника — получение максимального урожая при минимальных затратах (как финансовых, так и трудовых).
Самое дешевое (по деньгам) органическое удобрение — компост (перепревшие растительные остатки с нашего участка). Но собственноручно приготовленный компост может стать источником сорняков. Семена их могут находиться в состоянии длительного покоя и сохранять всхожесть до 8–11 лет. Поэтому в компост успевшие зацвести или обсемениться сорняки (как и пораженные болезнями культурные растения) складывать нельзя.
Практикой доказано: при температуре +30…+50 °С в течение 2 месяцев все семена погибают.
Чтобы создать такие условия, к растительным остаткам послойно добавляют аммиачную селитру или мочевину. Можно использовать любой другой источник азота (куриную подстилку, свежий навоз и проч.). Компостную кучу проливают водой и накрывают темной пленкой. Хорошие результаты дает добавление в компост бактериальных удобрений. В результате закомпостированная биомасса не просто медленно преет, а «горит», выделяя тепло. Семена сорняков теряют всхожесть.
Навоз и торфокомпост — также ценнейшая органика. Но и здесь с семенами сорняков — так же. Ведь даже проходя через пищевой тракт животных и птиц, семена сорняков не утрачивают жизнеспособности! Поэтому лучше навоз и торфокомпост на основе птичьего помета также «прогреть» под темной пленкой.
Минеральные удобрения можно вносить, не опасаясь размножить сорняки. Но делать ставку целиком на «минералку» не стоит. Растения не успевают полностью их усвоить, при этом больше половины внесенной дозы загрязняет землю и подземные воды. В органических удобрениях (в отличие от минеральных) все питательные вещества находятся в доступной для растений форме. К тому же органика улучшает саму структуру почвы, создавая благоприятные условия для развития полезных червей и микроорганизмов.
Но оставляя на грядке подрезанные сорняки и остатки ботвы, мы получим гораздо больше вреда, чем пользы.
Растительные остатки — скопище самых разных болезней и вредителей. На них перезимуют и размножатся все те, с кем боролись в течение лета. Ну и опять же семена: на подрезанных сорняках они часто успевают созреть. В конце лета — начале осени сорняки развиваются ускоренными темпами (убывающий световой день ускоряет созревание семян). Очень быстро обсеменяются в сентябре лебеда (марь белая), щирица запрокинутая, петушье просо.
Идеальным сырьем для компостирования являются молодые, не успевшие зацвести сорняки и ботва овощей без признаков болезней. Если нет возможности сделать «правильную» компостную кучу, то лучше сорняки с семенами не класть в компост, а сложить в стороне для последующего сжигания или вовсе вынести за пределы участка. Пораженную фитофторой, бактериозами или вирусами ботву картофеля и томатов, огуречную ботву с признаками болезней также лучше сжечь.
Читать далее
29 Мая
2020
Кормление взрослых кур
Наиболее рациональный — сухой тип кормления полнорационным комбикормом. Но чаще встречается комбинированный тип кормления, когда кормят зерном и влажными и сухими мешанками. Корм дают 3–4 раза в сутки. Утром 1/3 суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в количестве, чтобы птица поела её полностью за 30–40 минут. Сухую мучную смесь насыпают в отдельные кормушки и подсыпают по мере необходимости. На ночь дают зерно.
Курица орловская
В холодное время норму зерна увеличивают, влажные мешанки готовят на теплой сыворотке или воде. Минеральные корма (мел, ракушка, «Крепковит») и мелкий гравий насыпают в отдельную кормушку. Примерный рацион на одну голову (в г): зерно — 65, мучная смесь (ячменная, овсяная мука, пшеничные отруби) — 40, вареный картофель — 40, жмых подсолнечный — 10, сухая крапива или сенная труха — 7, минеральные корма — 3–4, соль — 0,5. Состав рациона можно менять.
Даже при наличии зелени на выгуле осенью птице дают её дополнительно (капустный и свекольный лист, листья бобовых). Арбузы и помидоры, непригодные в пищу, также скармливают курам (не более 20–30 г на голову).
Кормить взрослых кур сухим комбикормом нужно 2–3 раза в день. Если давать корма больше, то куры жиреют и плохо несутся. Состав мучной смеси (в %): кукуруза — 40, ячменная мука — 20, отруби пшеничные — 8, подсолнечниковый жмых — 10, дрожжи кормовые — 3, рыбная мука — 5, мясокостная мука — 5, травяная мука — 4, ракушка — 4,5, соль — 0,5. При наличии такой смеси на 1 курицу дают (в г): мучной смеси — 70, зерновой смеси — 40, ячменя пророщенного —10, творога непищевого — 5, зелени и корнеплодов — 25, премикса «Здравур Несушка» —1.
При комбинированном способе влажные мешанки готовят перед каждой раздачей. Для повышения у кур аппетита увеличивают норму корнеклубнеплодов, молочных продуктов, пророщенного зерна, дрожжёванных кормов.
Читать далее