Газета

Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками. Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее

Последние материалы

27 Мая 2020
1060
Содержание нутрий
Нутрий разводят для получения меха и вкусного мяса (2-3 кг от одной головы). Мех ценен широкой гаммой окрасок и прочностью в носке (приближается к меху норки и лисицы, превосходя кроличий в 10 раз). Простота ухода и содержания, использование дешевых кормов, высокая плодовитость, устойчивость к заболеваниям делают выгодным разведение нутрий в домашних условиях. Однако следует соблюдать простые правила. При содержании нутрий в закрытых помещениях: нельзя допускать сквозняков и резких колебаний температуры, чтобы не простудить животных. Летом клетки притеняют; воду меняют 2 раза в день. Зимой нутрий закрывают в домиках, заполненных сухой подстилкой, а вместо воды дают корнеплоды. Опыт разведения нутрий показал, что можно успешно выращивать их без бассейнов для купания, это обходится дешевле, уход при «безводном» содержании проще и расход кормов на 20% меньше. При этом качество шкурок не ухудшается.
Читать далее
27 Мая 2020
992
Если у Вас – инкубатор
Что делать, если кур в хозяйстве мало, а на инкубацию хочется заложить сразу побольше яиц? Известно, что перед инкубацией собранные куриные яйца хранят не более 6 дней (гусиные – до 11). Это при обычном режиме. А вот курица-наседка насиживает и выводит птенцов из яиц, снесенных за период до 20-25 дней! Садясь в гнездо, чтобы снести яйцо, курица каждый раз подогревает предыдущие, продлевая срок их годности. Такой температурный режим можно скопировать. Для этого собранные яйца на второй-третий день на 4-5 часов помещают в инкубатор и держат при температуре 37,5- 38°С. Процедуру повторяют каждые 5 дней. Остальное время яйца хранят при температуре 12-14°С. Перед тем, как в очередной раз положить яйца на прогрев, их несколько часов согревают до комнатной температуры во избежание испарины. Таким образом сбор яиц можно продлить до 16-18 дней, и заложить большее число в инкубатор.
Читать далее
27 Мая 2020
1682
О жужелицах
Жужелицы – довольно крупные жуки с жесткими надкрыльями, имеют цвет от иссиня-черного до медно-красного. Их жертвами становятся яйца, личинки и взрослые особи разнообразных насекомых. Важно, что жужелица ест личинок колорадского жука, от которых отказываются даже птицы из-за их отвратительного вкуса. Колорадский жук дает за лето два поколения. Личинки первого поколения в начале лета не очень доступны жужелицам, т.к. сидят высоко на кустах, а жужелицы бегают по земле. Зато после сильного дождя, ветра или окучивания множество личинок падает на землю и становится жертвами хищника. Жужелицы уничтожают от 30 до 70% личинок первого поколения. Второе поколение жука развивается, когда картофельная ботва разрастается и полегает на землю. В это время одна жужелица за сутки может съесть до 30 личинок. Всего жужелицы съедают от 60 до 100% яиц и личинок второго поколения. В борьбе с колорадским жуком жужелицам помогают божьи коровки, златоглазки и хищные клопы.
Читать далее
27 Мая 2020
2865
Полнорационный комбикорм на дому
Высокая продуктивность животных, выгода от личного подворья возможны только при сбалансированном кормлении. Можно использовать специальные заводские комбикорма. Однако, стоят они дорого, а в ряде районов – недоступны. Но приготовить комбикорм можно и самим. Причем обойдется это дешевле. Основой может быть любое зерно и зернопродукты. Лучше – дробленое или размолотое. Для балансирования корма по витаминам и микроэлементам, повышения его усвояемости добавляют премиксы. Для личных подворий разработаны специальные добавки «Здравур»: «Здравур Несушка» для кур, «Здравур Му-Му» для коров и телят, «Здравур Козочка» для коз и овец, а для свиней – «Здравур Боренька». Их добавляют из расчета 10 г на 1 кг корма. Как источник белка используют зерно бобовых, жмыхи, шроты, боенские, молочные и рыбные отходы. Такой подход повышает отдачу и выгоду от подсобного хозяйства.
Читать далее
27 Мая 2020
1260
Неинфекционные болезни капусты
Неинфекционные болезни капусты проявляются при недостатке различных элементов питания. При недостатке азота задерживается рост и листья приобретают светло-зеленый оттенок. При азотном голодании нижние листья краснеют или синеют. Это явление чаще бывает у ранней капусты в холодную и дождливую погоду. При недостатке фосфора происходит задержка развития растений. Это проявляется в задержке образования кочана. Листья у таких растений мелкие, окраска меняется от темно-зеленой до фиолетовой. Для лучшего усваивания фосфора почву необходимо известковать. При калийном голодании на нижних листьях образуются хлоротичные пятна, более отчетливо проявляющиеся по краям листа. При сильном калийном голодании листья, начиная с верхушки желтеют и отмирают.
Читать далее
27 Мая 2020
1037
Хороший уход – хорошее потомство
Супоросной матке необходимо хорошее кормление, особенно важны витамины. Ежедневно давайте ей по 1-2 кг витаминного сена, используйте крапиву. Обязательно давайте специальные добавки, например, «Здравур Хрюшка-Мама», в ней есть все необходимые матке витамины, микроэлементы и еще много полезных веществ. Необходимы систематические прогулки. А чтобы они вошли в систему, кормите матку не в станке, а в в 20-30 м, в специальной «столовке». Три раза в день покормите – вот и моцион, что благоприятно скажется на родах. Да и сырости в станке не будет, а это – залог здоровья. За несколько часов до родов свинья беспокоится, сдвигает подстилку, берет ее в рот, как бы делая гнездо. Точным предвестником наступления родов считается появление молока в сосках.
Читать далее
27 Мая 2020
1928
Лещина
Под лещину отводят северные, северо-восточные, западные и северо-западные склоны, чтобы задержать начало цветения и уберечь цветки от заморозков.      Лучше всего она растёт и плодоносит на орошаемых, плодородных почвах – суглинистых и на выщелоченных карбонатных глинистых. Грунтовые воды не должен быть ближе 1 м от поверхности. Избыток влаги отрицательно сказывается на урожайности, но сухие и песчаные почвы для лещины непригодны.     Особенно плох для лещины недостаток воды и влажности почвы в середине лета, когда начинается созревание плодов и происходит закладка цветочных почек для урожая следующего года. Лучшее время посадки – октябрь.      Для хорошего опыления нужно сажать 3-5 кустов, с расстоянием между ними 2-4 метра. В посадочную яму высаживают один саженец, т.к. лещина дает буйную поросль. Орешки поспевают...     Плодоношение начинается на 4-5-й год. Цветки появляются на молодых приростах последнего года. Ветви дают урожай 7-10 лет.
Читать далее
27 Мая 2020
8357
В каком возрасте отсаживать крольчат от матери?
Это зависит от времени года и других причин. Первые весенние месяцы, когда сочных кормов вдоволь и есть желание получить больше крольчат, проводят уплотненный окрол – 28 дней пососала мамочку малышня – и все, переходи на самостоятельное кормление. Крольчата с матерью В разгар лета жара изнуряет крольчих, они больше лежат, чем грызут корм, значит, и крольчатам меньше достается молочка. Стараются подольше подержать их около матери, примерно через 30-40 дней отнимаешь. С осени же они «пасутся» около мамы месяца два. При отсадке желательно сразу отделить крольчат по полу и разместить в новых клетках по двое-трое. Если малое количества места не позволяет сразу разделить выводок, то помните, что держать самцов вместе с самочками в одной группе можно не более чем до 4-х месяцев. Норма площади пола на одну голову при групповой посадке – 0,15-0,20 м2.
Читать далее
27 Мая 2020
2899
Растения–соседи: хорошие и плохие
Не уживаются вместе: растения одинаковой высоты и разлапистости, если посажены тесно, а также представители одного семейства.   Особенно ссорятся друг с другом зонтичные, кроме моркови: укроп, петрушка, сельдерей. Угнетают всех без исключения фенхель и полынь. Луки и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным. Морковь, свекла, огурцы, томаты к соседству наиболее терпимы. Салат и шпинат выделяют вещества, активизирующие корни других растений, и притеняют почву. Защищают от вредителей: фасоль, петрушка и губоцветные травы: мелисса, базилик, чабер, тимьян, котовник, иссоп, майоран. А так же календула, настурция, бархатцы. Кукуруза и подсолнух затеняют почву, защищают от ветра и создают хороший микроклимат. Некоторые культуры нужно помещать в соседних рядах. Морковь-лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи. Капуста-сельдерей вместе лучше противостоят болезням, сельдерей отпугивает белянок. Его сажают между капустинами, и он разрастается после того, как капусту уберут. Огурцы и укроп отлично уживаются на одном месте. Помогают друг другу базилик и помидоры. Хорошо соседствуют в одном ряду кольраби и салат, – последний убирают раньше, чем кольраби. Отлично себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе или подсолнухам. Фасоль уживается рядом с огурцами и помидорами. Редиску хорошо посеять там, где позже будут цуккини, кабачки, и др. поздние овощи.
Читать далее
27 Мая 2020
1275
Хозяйские хитрости
Вывинтить старый заржавевший винт поможет горячий утюг, если на несколько минут приложить его к головке винта. После этого повторите попытку, действуя отверткой. Винт должен поддаться после такой «тепловой процедуры» во время резкого теплового расширения, а затем сжатия частички ржавчины и другие инородные частички отделяются. Предохранит деревянную ручку стамески от ударов молотка металлическая бутылочная пробка. Для надежности смажьте ее изнутри клеем «Момент» или подобным, подсушите, а затем насадите на ручку несколькими ударами молотка. Отвертка не соскользнет даже при работе в неудобном месте, когда трудно попасть ею в шлиц, если надеть на головку винта кусочек подходящий по диаметру полихлорвиниловой трубочки.
Читать далее
27 Мая 2020
3569
Сосновые шишки – лесные таблетки
Сейчас в лесу пусто и холодно. Только возле зеленых сосенок видна жизнь. Лесные звери лакомятся шишками. Раньше зоологи считали, что так звери голод обманывают.  Однако, американцы установили, что сосновые шишки накапливают в себе за лето лекарственные вещества и витамины и консервируют их. В сосновых шишках содержится особый вид танинов, который эффективен при постинсультном состоянии. Рецепт при инсультных поражениях мозга прост и доступен: 5 зрелых шишек с семенами вымыть, залить 200 г 70% спирта, настоять 2 недели в прохладном месте и принимать по 1 чайной ложке в стакане слабого чая 1 раз в день после еды. Зеленая сосновая шишка При простудах прогревать ноги настоем сосновых шишек, который готовится так: 15–20 штук шишек залить 3 литрами воды, довести до кипения и томить на огне 20–25 минут. Разбавить отвар холодной водой и парить ноги, укутав сверху одеялом. Очень полезен этот рецепт детишкам.
Читать далее
27 Мая 2020
1679
Стоит ли выращивать турнепс?
Чаще на корм выращивают кормовую свеклу. И напрасно. Турнепс – более молокогонный корнеплод. Культура холодостойкая, и в северных районах ее рекомендуют как основную кормовую культуру. Не только «корешки», но и «вершки» турнепса лакомы для коз. Как только начнут подкармливать дойных животных, так они сразу прибавляют молока. Однако в турнепсе содержатся масла, ухудшающие вкус молока. А чтобы этого не случалось, дают его козам за 1,5-2 часа до доения. При скармливании турнепса в рацион желательно добавлять жмых или шрот. Корнеплоды турнепса обогащают рацион углеводами и улучшают перевариваемость прочих кормов. Оттого они и повышают не только удои, но и жирность молока. Турнепс лучше скармливать свежим. В кормушку корнеплоды кладут резаными. Корнеплоды хорошо хранятся, когда они не очищены от земли и не подпорчены.
Читать далее
27 Мая 2020
1017
О мясе нутрий
Мясо нутрий обладает высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. Оно очень полезно при болезнях пищеварительных органов, сахарном диабетом, склерозе, болезнях почек и печени, а также в питании детей, подростков, кормящих матерей. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью. По цвету схоже с говядиной, по аромату и вкусу – с курятиной, а по калорийности и содержанию полноценных веществ не уступает крольчатине. Выход мяса составляет у взрослых самцов 55–60%, у самок – 51–54% и у молодняка – 46-48% живого веса. От одного взрослого животного весом 6–8 кг получают 3,2–4,3 кг мяса от молодняка – получают 2,5 до 3,5 кг. Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса тушку нужно охладить и для созревания мясо выдержать 8-12 часов при комнатной температуре (16–18 градусов). Затем его хранят в холодильнике.
Читать далее
27 Мая 2020
1361
Зола вместо минеральных удобрений
Зимой многие огородники копят удобрения, в частности золу. По своему составу зола превышает минеральные удобрения и содержит почти все питательные вещества: калий, фосфор и кальций. Более качественная – зола травянистых растений, а также лиственных и хвойных деревьев. Применяют золу для подкормки в сухом и растворённом виде. Для огурцов – 50 г на ведро воды, для остальных овощных культур при первой подкормке – 100 г, а повторных – 150 г. Для картофеля золу лучше смешивать с торфом или навозом, а на тяжёлых грунтах – с песком. На лёгких песчаных почвах золу вносят только под перекопку, чтобы избежать вымывания калия. На тяжёлых грунтах – весной и осенью. Пепел и золу от сжигания каменного угля на удобрения не употребляют – там нет питательных веществ для растений. Однако измельчённый и просеянный шлак может улучшить структуру тяжёлых почв. Вносят обычно до 1 ведра на сотку. Многие любители – огородники считают, что внесение шлака защищает растения от вредителя – проволочника.
Читать далее
27 Мая 2020
1791
Почему картофель при варке сильно темнеет?
При варке картофель иногда приобретает серую, голубоватую или синюю окраску. Клубни выглядят неаппетитно... Обычно такое потемнение низким содержанием в клубнях калия. Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха). Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.
Читать далее
27 Мая 2020
1623
Как применяют козье молоко и жир для лечения?
Из народного опыта можно почерпнуть такие рецепты. Диатез. Пьют молоко по желанию и делают примочки на те места, где выступает сыпь. Проходит примерно через месяц. Ожоги первой и второй степени. Больные места промывают козьим молоком и смазывают мазью. Для ее приготовления берут два порошка стрептоцида и 100 г козьего жира, затем варят. Простуда. Растирают грудь и другие простуженные места мазью, составленной из 200 г скипидара и 100 г козьего жира. Трофические язвы. Их промывают из спринцовки парным теплым молоком два-три раза в сутки в течение 10 дней. После промывания смазывают смесью, которую готовят так: 500 г растительного масла, 100 г сухого зверобоя варят три час на слабом огне под крышкой, после чего процеживают.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1545
Пряные травы
Любисток Это одна из самых высоких трав. Однажды посаженная, она будет расти в течение многих лет. Ароматные листья любистока по вкусу напоминают сельдерей с грибным привкусом. Великолепная приправа для супов, тушеного мяса, овощных блюд. Кервель Листья кервеля напоминают петрушку, а вкус-петрушку с добавлением аниса. Это деликатес для гурманов. Растение теневыносливо, прекрасно растет зимой на подоконнике. Фенхель лекарственный Ценится за массу его бахромчатых листьев. Еще его называют аптечным укропом. Ароматные семена добавляют в чай от детских колик, он дает хороший чай в смеси с листьями мяты. Тимьян, чабрец Эти травянистые кустики с мелкими листочками в несколько сантиметров высотой. Листья тимьяна обладают тонким запахом, их добавляют в блюда из цыплят, индейки и многих других. Майоран садовый Это маленькая травка, которая зимой становится приятным комнатным растением, если пересадить ее до морозов. Майоран стимулирует пищеварение, его используют в блюдах из яиц, колбасах и мясных блюдах. Розмарин лекарственный Куст высотой 0,5 м с ароматными серо-зелеными листьями, похожими на иголки. Он очень приятен и как домашнее растение. Если розмарин не цветет, возможно вы собираете с него много листьев. В кулинарии розмарин используют как приправу к мясным блюдам. Но главная его ценность – прекрасный аромат. Эстрагон Незаменимая в кулинарии трава, используется для ароматизации напитков и как ингредиент многих салатов. Существует два вида эстрагона – русский и французский, но только французский имеет настоящий аромат. Эстрагон требует дренированной почвы, любит влажные и частично затененные места. Кориандр (кинза)
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1777
Досуг в сельском доме: делаем валенки
Делаем валенки Прежде всего, конечно, надо раздобыть шерсть. Тому, у кого в хозяйстве овцы, проще. Надо только помнить, что на валенки идет лишь шерсть осенней стрижки. Если овец нет, придется добывать шерсть на базаре. Выбирать лучше короткую, она лучше катается. Не забудьте проверить качество шерсти. Возьмите клочок и попробуйте скатать шарик. Если получится и к тому же шерсть легко раздергивается, значит, это то, что нужно. Затем приступаем к обработке – теребим, очищаем от сора. Делать это вручную тяжело и кропотливо. Если нет специальной шерстобойки, можно отбить шерсть струной. Струну от гитары или балалайки натяните на вересовую или черемуховую палку. Получится лук, каким балуются ребятишки. Шерсть кладут на металлическую сетку и ударяют по ней струной. На каждую пару валенок отобрать шерсть по весу. На самые маленькие, для пяти-, шестилетнего ребенка, надо 300 г, а на 43-й размер – 1 кг 200 г, на валенки 38-39 – го размера понадобиться 900 г шерсти. Теперь надо разложить шерсть на столе и сделать приблизительную форму валенка. Внутрь ее (чтобы не скатывались оба голенища) проложите оберточную бумагу. Но вот форма и готова. Перед тем как начать валять, посыпьте шерсть (не густо) ржаной мукой (на фабрике, чтобы шерсть быстрее валялась, добавляют каустик. Этого лучше не делать – от него валенки делаются твердыми и на морозе плохо держат тепло). Начинаем валять с носка. Внутрь вставьте деревянный валик и, тоже деревянным валиком обкатывайте (не меняя при этом формы) до тех пор, пока шерсть не станет похожа на войлок. Это называется валяние по сухому. Теперь приступаем к валянию по – мокрому. Для этого скатанную заготовку надо опустить в горячую воду. Для удобства скрутите ее плотно (как куколку), обмотайте тряпицей, обвяжите веревочкой и опустите на 3–5 минут в кипяток. После этого отжимать не надо, просто положите на время в таз, чтобы лишняя вода сбежала. Валяйте так же, как и по – сухому, с помощью валиков и валька. При этом все время подправляйте руками – делайте форму валенка. Когда убедитесь, что он получился, внутрь его вставьте колодки, сначала в носок, потом на ступню и на пятку между поголешками. Колодки можно одолжить на время у сапожника. Но лучше всегда иметь под рукой свои. Делать их лучше всего из липы. Можно использовать и просто валики – катышки для ступни, а для голенища – аккуратно обструганное поленце. К этому времени у вас у вас уже должна быть растоплена русская печь. И вот туда, на пол, поставьте валенки сушиться. Как высохнут, выньте колодки, обмахните с валенок пыль и золу и разомните их пальцами. А чтобы убрать лишние шерстинки, старательно протрите валенки пемзой. В заключение опалите валенки над слабым огнем. Делать это надо не дома, а во дворе или на улице. В железную банку налейте немного солярки, насыпьте туда сажи, перемешайте и подожгите.
Читать далее
27 Мая 2020
1725
Болезни птиц и их профилактика
Дефицит белка в рационе – одна из главных проблем птицеводства на домашних фермах. Последствиями его будут гибель или слабый рост молодняка, низкая яйценоскость, нарушение роста пера, в тяжелых случаях – алиментарная дистрофия, возникающая при длительном неполноценном питании. Наблюдается потеря массы тела, грудные мышцы теряют до 80% веса, может наступить гибель птицы. Необходимо давать белковые корма (зелень, и зерно бобовых культур, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, мясокостную и рыбную муку, боенские отходы) и кормовые добавки содержащие аминокислоты (напр. «Здравур Несушка» и «Здравур Цып–Цып») Причём балансировать белковую питательность рациона необходимо как за счёт растительных, так и животных белков. Курице с живой массой 2–2,2 кг и яйценоскостью 200 яиц в год требуется 18–19 г белка в сутки. Кормовая добавка "Здравур Несушка" Для птицы на участке выращивают горох, фасоль, кормовые бобы. Отличный источник белка – дождевые черви. Антериоз – недостаточная оперённость птицы при смене ювенального пера. Алопоция – полное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его восстановления. И в первом, и во втором случае причина в несбалансированном кормлении и антисанитарных условий содержания, в первую очередь – опять же недостаток белковых кормов. В образовании пера и его рогового вещества участвуют белки, в аминокислоты которых входит сера. Однако скармливание серы в чистом виде должного эффекта на рост пера не оказывает. В период развития пера корма должны быть богаты серосодержащими аминокислотами – лизином, цистином, метионином. Преждевременного выпадение пера и ранней линьки важно избежать. Чем позднее в течение года начинается линька у птиц, тем активнее происходит образование пера и тем выше последующая продуктивность кур. Отличные результаты дает начиная с окончания линьки и далее введение в рацион добавки «Здравур Несушка».
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1392
Принципы биоорганического земледелия на огороде
Никогда не рыхлите почву глубже, чем на 5 см. Используйте плоскорезы. Прикрывайте почву от климатических скачков слоем органики или материалом, чтобы почва продолжала жить и не начинала иссыхать. Мульчирование – прием, уменьшающий потребность в поливах, рыхлениях, подкормках и облегчающий борьбу с сорняками. Вносите в почву органики больше, и она отдаст еще больше, чем давала. Компостируйте все, что гниет. Перегной отдавайте червям – они его переработают. Создавайте компост прямо на грядке. Не оставляйте почву без растений. Сейте на освободившейся земле сидераты и все, что оказалось под рукой. Оставляйте пожнивные остатки. Не доверяйте научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты. Часто большую часть работы приходится делать из-за неучета законов природы.
Читать далее
27 Мая 2020
1210
Ваша баня
Для удержания тепла в бане делают низкую притолоку и высокий порог. Дверь размером 70х170 см выполняют из досок толщиной 40- 50 мм в шпунт или четверть с таким расчетом (особенно в парильной), чтобы она свободно, с зазором 4-5 мм на сторону, заходила в фальцы коробки, но при этом плотно прикрывалась по краю полотна. Порог делают высотой 20-25 см, окно – проемом высотой примерно 1 м, рамы двойные с площадью остекления размером 50х60 см. Высота потолка в парильном и моечном отделении принята в пределах от 2 до 2,3 м для быстрого нагрева помещения при минимальных затратах тепловой энергии. 
Читать далее
26 Мая 2020
1334
Морковь
Морковь полезна при авитаминозе, инфаркте миокарда, стенокардии, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, анемии, расстройстве деятельности желудочно–кишечного тракта, стоматите. Не будете есть морковь - скрутит так, что мало не покажется! Почечнокаменная болезнь 1 ст. ложку мелкодробленого высушенного сырья залить 300 мл крутого кипятка и томить в термосе 6-8 часов. Процедить. Принимать по 100 г 3 раза в день за час до еды. Гипертоническая болезнь Сок моркови – 1 стакан, сок хрена – 1 стакан, мед – 1 стакан, сок 1 лимона. Составные части соединить, тщательно перемешать деревянной лопаточкой в эмалированной посуде и слить в стеклянную тару. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды и через 2-3 часа после еды.
Читать далее
26 Мая 2020
1784
Спаржевая фасоль Вигна
Переводится как «коровий горох». После кормления ею коров у них повышаются удои. Растёт как кустом, так и лианой до 5 м. высотой. Длина стручков рекордная – от 40 см до 1 м. Стручки вигны Главное достоинство – высокое содержание полноценного белка. Растение неприхотливое. Почвы подходят любые. Вигна еще и обогащает почву азотом. Выращивать можно вдоль построек, заборов, беседок создавая декоративный фон. Вигна – теплолюбива, поэтому ее выращивают через рассаду. Цикл развития – от всходов до созревания бобов – длится 100–110 дней. Семена высеивают в 2–3 срока, чтобы получить 2–3 урожая. Первый посев – в начале апреля, следующие – через 15–20 дней. Рассада вигны Последний посев можно произвести в открытый грунт, при температуре почвы не ниже 15°С. Высаживают рассаду с первой декады июня, с интервалами в 15 дней. Расстояние между растениями 40 см, на место выпавших подсаживают новые. Подкормку проводим 2–3 раза, перед цветением, затем при высоте растений 2 м. Уборку проводят выборочно, с конца июля и до заморозков. Собранные бобы сушат, потом вышелушиваем зерна. Семена молочной спелости консервируют в стадии молочно-восковой спелости, а когда они мягкие – замораживают. Не давайте есть зелёные не переработанные бобы детям – у них можетвозникать рвота.
Читать далее
26 Мая 2020
1110
Рецепты: Блинница, Салат блинный
Блинница На широкой сковородке испечь пшеничные блины по любому рецепту. В неглубокую, смазанную изнутри маслом и обсыпанную панировочными сухарями кастрюлю или глубокую сковороду уложить слоями блины и любой мясной фарш. Нижний и верхний слои должны состоять из блинов. Облить верхний слой блинов маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки. Кастрюлю с готовой блинницей перевернуть на блюдо так, чтобы нижний слой блинницы оказался верхним. Салат блинный На 10-15 блинов – 200-300 г колбасы, 2-3 луковицы, маленькая баночка майонеза. Испеките блины (лучше из пресного теста). Заранее замаринуйте в 3%-ном уксусе нарезанный лук. Блины нарежьте как лапшу, нарежьте колбасу кубиками, перемешайте и заправьте майонезом. Сверху посыпьте зеленью.
Читать далее
Новости
/upload/uf/9e6/9e6cf75aa8d40c277b882f0977d21d8a.jpg
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup