Газета
Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее
Последние материалы
26 Мая
2020
Зеленые удобрения – неотъемлемая часть эффективного органического земледелия
Зеленое удобрение, особенно злаково-бобовые смеси, не уступает навозу по обогащению почвы гумусом и азотом, но уступает по некоторым минеральным элементам: сколько зеленое удобрение взяло минеральных элементов из почвы, столько и возвращает после отмирания.
Азот и гумус составляют исключение, т.к. их количество увеличивается за счет использования растениями азота и углерода из воздуха. Зеленое удобрение не исключает полностью внесение навоза или компоста, обогащенных калием, фосфором и т.д., но позволяет сократить их дозу.
В органическом земледелии предпочитают вносить минеральные удобрения в компост, а не в почву, чтобы с помощью микроорганизмов они перешли в более полезную для растений форму. Хороший эффект дает внесение и подкормка минеральными удобрениями самих сидератов.
Читать далее
26 Мая
2020
Не запускайте насморк
Если насморк обострился:
Прежде чем закапать лекарство в нос, обязательно высморкайтесь.
Во избежание привыкания не стоит использовать глазолин, нафтизин, санорин (сосудосуживающие капли) дольше 5-7 дней. Кстати, отривин в эту группу не входит.
Применяйте фитотерапию: 3-4 раза в день закапывайте в нос свекольный или капустный сок, сок алоэ.
Дважды в день промывайте нос теплой водой, минеральной водой без газа или раствором поваренной соли (1 ч. ложка на 0,5 л). Для промывания используйте спринцовку. Во время процедуры держите голову прямо, иначе раствор попадет в ухо по евстахиевой трубе.
На ночь положите под голову дополнительную подушку: в таком положении слизь отходит легче, приток крови к полости рта уменьшается и слизистая не отекает.
Пейте куриный бульон. Он содержит аминокислоту цистин, уменьшающую выделения слизи и отечность слизистой оболочки.
Читать далее
26 Мая
2020
Хозяйские хитрости: Сверло из гвоздя
Просверлить дерево, если под рукой не оказалось подходящего сверла, можно и обыкновенным гвоздем.
Временное сверло нетрудно сделать с помощью молотка, точильного бруска и маленькой наковальни или тисков. Такого сверла хватит как минимум на десять отверстий даже в твердой древесине. Подберите подходящий по диаметру гвоздь. Снизу шляпки каждого гвоздя есть два маленьких выступа – заусенца, оставшихся от штамповки. Зажмите шляпку гвоздя в тисках так, чтобы эти выступы были параллельны губкам тисков, и осторожно сплющите тисками шляпку. Расклепайте молотком и заточите сплющенную шляпку гвоздя под размер будущего отверстия. Такой импровизированный инструмент на первый взгляд не внушают доверия. Но вы убедитесь в его работоспособности, сделав с его помощью первое отверстие.
Читать далее
26 Мая
2020
Подробно про яблоню
Яблоня в зависимости от сорта и типа подвоя имеют высоту от 1,5 до 10 м. Дерево будет плодоносить каждый год только при условии ежегодного роста побегов. При хорошем урожае годичный прирост должен иметь длину 40-50 см, чтобы и следующий год был урожайным. Дело в том, что чем больше листьев на дереве, тем активнее синтез питательных веществ для создания урожая текущего года и закладки плодовых почек на следующий год. Однако слишком сильный рост так же не желателен. Поэтому при хорошей агротехнике очень важна правильная обрезка крон деревьев. При формировании годичных приростов более одного метра такие ветви плохо «вызревают», особенно если перекормили деревья азотом. В итоге – пониженная зимостойкость, слабое обрастание боковыми веточками, несущими урожай, некомпактные крона. У перерастающих побегов в середине лета прищипывают верхушку. Нужно сократить поливы и подкормки. Нормальный прирост 40-60 см. Весной у яблони сначала распускаются вегетативные, а потом цветковые почки. Яблоня образует значительно больше цветков, чем требуется: для создания урожая используется только 10-20% цветков. Яблони в цвету Если плодов завязывается больше 20-25% от наличия цветков, то на следующий год урожай будет ниже. При обильном образовании завязей в нормальных условиях значительное количество их опадает. Это говорит о способности дерева нормировать урожай и обеспечить ежегодное плодоношение. Цветение продолжается в течение 6-15 дней в зависимости от погоды. Большинство сортов перекрёстно–опыляемые. Поэтому нужно высаживать несколько сортов на участке. Закладка цветочных почек для урожая следующего года начинается в июне – начале июля: раньше всего на старых органах (плодухах), затем на более молодых (кольчатках), потом на коротких однолетних побегах и, в пазушных почках длинных однолетних ветвей.
Читать далее
26 Мая
2020
Может быть, лучше не перекапывать?
Влага и воздух в почве взаимосвязаны. Поступая через корневые каналы, вода и воздух вместе заполняют их и уравновешивают друг друга.
Каналы, остающиеся ежегодно от отмерших корней, – это «поры» и «легкие» почвы. Их миллионы, и многие уходят вглубь до 4 метров. По ним поступает в почву воздух.
На их стенках даже в жару выпадает внутренняя роса, дающая влаги вдвое больше, чем осадки. По ним дождевая вода стекает в подпочву, тем самым верхний слой не переувлажняется. На их стенках живут микробы, усваивающие азот воздуха. По этим каналам легко движутся молодые корешки растений, быстро проникая в подпочву, к воде и питанию.
Цель огородника – сохранить эту структуру и ее связь с воздухом. Для этого: не обрабатывают глубже, чем на 4-5 см и сверху прикрывают постоянным слоем перегноя. Обработка сводится к подрезанию сорняков плоскорезами.
В таком режиме почва рыхлит сама себя и плодородие ее «оживает». Создается возможность получать большие урожаи без больших трудов.
Читать далее
26 Мая
2020
Аптека на грядке: Свекла и морковь от гипертонии
Морковь и свекла, мед и редька помогут от повышенного давления 1/2 стакана натертой свеклы смешать с 1/2 стакана цветочного меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3 месяцев. 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 г клюквы, 100 г спирта, 200 г меда настоять в темном месте 3 дня. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке. Свекла и морковь полезны для лечении малокровия. Ежедневно утром, натощак, съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом. И еще один способ. Отжать сок из натертой моркови, свеклы, редьки, слить в темную бутыль и обмазать тестом, но не полностью, чтобы жидкость могла испаряться. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на маленьком огне. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза вдень в течение 3 месяцев.
Читать далее
26 Мая
2020
Влажность и температура корма – это важно!
При кормлении сухими смесями затрудняется поедание корма, поросята не могут потребить достаточного количества питательных веществ и отстают в росте по сравнению с поросятами, получающими влажные корма.
Происходят потери корма вследствие распыления, пыль вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и глаз. Животные беспокоятся, что также плохо отражается на их росте и развитии.
Влажный корм поросята поедают быстрее и с большим аппетитом. Наиболее эффективным считается соотношение сухого корма и воды 1:1,5–1,0.
Оптимальной, физиологически обоснованной, температурой корма и воды для свиней является 25–30°С при температуре воздуха в помещении 10–20°С и 15–20°С при температуре воздуха 20–25°С.
Обязательно подсаливайте корм: во-первых, животным необходим натрий: во-вторых, подсоленный корм они едят с лучшим аппетитом.
Читать далее
26 Мая
2020
Воробьи подскажут погоду
Немало примет связано с поведением воробьёв. В хорошую погоду они веселы, подвижны, задорны, а перед дождём становятся тихими, присмиревшими, сидят, оттопырив перья.
Летом воробьи в пыли купаются – к дождю.
Если воробьи стали оживлёнными и зачирикали во время продолжительного ненастья, можно ждать ясной погоды.
Если воробьи под вечер целыми стаями собираются в листве на деревьях – на следующий день будет хорошая, солнечная погода.
Если зимой воробьи сидят на деревьях или зданиях тихо – будет снег без ветра. А дружно чирикают – к потеплению.
Воробей предсказывает погоду
Воробьи залезают в тайники, под крыши или груды хвороста – к морозу или перед пургой.
Воробьи, зимующие под крышами домов, в разных щелях, уже за два-три дня ощущают приближение морозов. Зима, холод, снег – а воробьи собирают пух и перо возле курятников – это перед усилением морозов они утепляют свои зимние квартиры.
Читать далее
26 Мая
2020
Лимонник китайский
Это – вьющаяся деревянистая лиана. Цветёт в мае, плоды созревают в августе. Ягоды ярко– красного цвета, округлой формы, размером с мелкую смородину, собраны в кисть.
Известен в народной медицине как «плод четырех вкусов» – терпкого, горького, жгучего и сладкого. Имеет характерный запах лимона. Плоды действуют возбуждающие на нервную систему, повышают тонус организма.
Лимонник китайский
Лимонник показан людям при сонливости, вялости, при гипотонии. Противопоказан при повышенном давлении, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности.
Размножается отводками, корневыми отпрысками, черенками, семенами. Семена высевают с осени. Растения любят полутенистые места, влажную, плодородную почву.
Сеянцы на зиму укрывают листьями. Взрослые растения требуют площади питания 1 на 1 или на 2 метра. Нужна опора для того, чтобы лиана закреплялась на ней.
Хорошо растет во всех климатических зонах.
Читать далее
26 Мая
2020
От болей в суставах
Боли пройдут через две недели, если каждый день перед сном пить микстуру: смешайте 1 ч. ложку уксуса, 1 ч. ложку меда, 1/4 ч. ложки свежего чесночного сока и 1/2 стакана теплой воды.
Т.к. как смесь безвредна, ее можно принимать в течение продолжительного периода. У организма не вырабатывается привыкание к лекарству.
Читать далее
26 Мая
2020
Рецепты: Фаршированная картошка
3 кг картошки почистите, промойте и вырежьте середину. Оставьте картошку в холодной воде и приготовьте мясной фарш.
500–600 г мякоти говядины пропустите через мясорубку. Добавьте репчатый лук, чеснок. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте. Расстелите на столе вафельное полотенце. Каждую картофелину, вынимая из воды, просушите полотенцем, начините фаршем и положите в глубокую сковородку фаршем вбок. Сбрызните подсолнечным маслом и поставьте в прогретую духовку. Время от времени поливайте образовавшимся соком. Как только картошка подрумянится, переверните ее другой стороной. Готовность проверяйте спичкой. На стол подавайте, посыпав зеленью.
Читать далее
26 Мая
2020
Что такое глубокая подстилка?
Чтобы от влажной ее массы стены не подгнивали, понизу их обивают толем, листами жести.
В плотном грунте прорезают неглубокие (с ширину ладони) канавки и выводят их в одну общую канавку, а ее – наружу, к приямку для стока жижи, чтобы ее избыток не застаивался под подстилкой.
В августе на пол насыпают слой сухого песка толщиной примерно 10-15 см. Разравнивают метлой, граблями подсыпают ту же подстилку, которую будут использовать зимой – солому, опилки, торф. Вновь оставляемый на подстилке навоз не убирают, а разравнивают и слегка присыпают новой подстилкой.
К зиме образуется толстый слой подстилки с навозом.
Если начали ее закладывать летом, то подстилка внутри постепенно разогревается и становится теплой. Животным на «глубокой подстилке» не холодно. Если Вы решили содержать животных зимой на глубокой подстилке, то запасите побольше соломы. Опилки и торф лучше использовать как добавление к соломе.
Читать далее
26 Мая
2020
Бамия
В пищу используют молодые завязи содержащие много полезных веществ и молодые незрелые плоды.
Их отваривают в подсолённой воде 8 мин и обжаривают в масле до мягкости.
Особенно полезна бамия больным желудочно-кишечными заболеваниями, т.к. плоды содержат вещества, заживляющие слизистую оболочку ЖКТ. Отвар плодов помогает при бронхите и кашле. Используют бамию в салатах, гарнирах, тушат с мясом и т.п. Высота куста от 30 см до 2 м. Растение самоопыляющееся.
Бамия – исключительно теплолюбивая культура, оптимальная температура роста 22–25°С. Хороший урожай получают только на легких, окультуренных почвах, на хорошо освещаемых и прогреваемых грядках. В средней полосе ее выращивают через рассаду. Т.к. растения плохо переносят пересадку, семена сеют в индивидуальные стаканчики по 2 шт., на глубину 4-5 см в конце марта. Поливают тёплой водой.
После всходов и ставят на светлое место. Оставляют одно сильное растение, более слабое срезают у самой земли. Высаживают рассаду с интервалом 30 см в шахматном порядке, поливают теплой водой. Через 7–10 дней проводят первую подкормку комплексным удобрением (например «Здравень Турбо»). Вторая подкормка – в начале цветения. Требует регулярного полива и подкормок.
Цветение бамии растянуто и продолжается до заморозков. Сбор плодов начинают через 5–6 дней после цветения и проводят каждые 2-3-дня. Хранятся плоды недолго. Переросшие плоды несъедобны.
Читать далее
26 Мая
2020
Правила свиноводства
Помещение, где содержится поросенок, должно быть сухим, чистым светлым, с деревянным полом. Его следует ежедневно очищать от навоза.
Площадь станка для свиноматки с поросятами – 7,5 кв. м, для откормочника – 0,7-1,2 кв.м.
При содержании поросят в зимнее время необходимо построить для них берложку, где они будут отдыхать и согреваться. Поросят надо периодически мыть, не злоупотребляя этим в холодное время.
Нельзя купать разгоряченных свиней, а так же сразу после кормления. Нельзя обливать свинью холодной водой, это может вызвать простудное заболевание, а у супоросных маток – аборт. Температура воды для купания должна быть в пределах 20°С. Нельзя мыть поросенка в стоячей воде, в болоте, т.к. он может заразиться глистами.
После мытья не оставляйте поросенка на солнцепеке – это может вызвать ожог кожи. Подсосных свиноматок, поросят – сосунов, отъемышей можно купать раз в пять дней, хряка можно купать ежедневно.
Читать далее
26 Мая
2020
От упадка сил и потери аппетита
Когда появятся признаки указанной болезни, или, вернее болезненного состояния, следует есть натертую на терке редьку много раз в день и в течение нескольких дней подряд, а после каждого приема редьки пить одну столовую ложку воды.
В связи с этим лечением весьма рекомендуется глотать от 20 до 30 зерен горчицы один раз в день и запивать водой. При этой болезни, так же как и при некоторых других желудочно–кишечных заболеваниях, горчица является высокоцелебным средством, но при условии, что лечение продолжается в течение двадцати и более дней подряд. Горчица должна быть свежей (сбор текущего года).
Читать далее
26 Мая
2020
Индийский огурец «момордика»
В пищу идет мякоть плодов момордики, она сладковатая, терпкая, похожа по вкусу на хурму, способствует нормализации уровня сахара в крови.
Семена тоже съедобны и вкусны. Плоды крупные, от 15 до 25 см. в длину, вытянутые, как огурцы. Лучшее место для неё – остекленная теплица, или лоджия. В теплице момордика даёт хороший урожай плодов, достигших зрелости. А на балконе или лоджии, а также в открытом грунте её можно выращивать лишь как декоративное растение. Любит рыхлые хорошо удобренные органикой почвы.
Требует частых и обильных поливов, а также подкормок. Молодые незрелые плоды снимают для консервирования и предварительно вымачивают в течение 3–6 ч., меняя воду. Это делается, чтобы избавится от горечи. Консервируют их по рецепту обычных огурцов. Часть плодов надо оставить до полного созревания, чтобы полакомится нежной мякотью.
Читать далее
26 Мая
2020
Как выбрать козу?
У здоровой молочной козы бодрый вид, блестящая гладкая шерсть, крепкий костяк и плотная тонкая кожа.
Грудь и спина широкие, ребра округлые, живот объемистый, бочкообразный. Ноги поставлены широко, прямо. С крепким копытным рогом. Вымя не должно быть жирным, мясистым. После дойки кожа на вымени покрывается мелкими морщинками, потому что сильно спадает. Оно способно вырабатывать и накапливать много молока. Соски вымени не особо длинные и не слишком короткие. У хорошей козы они торчат немного вперед и чуть в стороны. Вымя отвислое, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также резко разделенное две доли не годится. Важен возраст. Наивысшая продуктивность после второго и третьего козления. С пятой-шестой лактации удои уменьшаются. Спина прямая. Таз широкий, развитый. В молочности козы рога или их отсутствие значения не имеют.
Читать далее
26 Мая
2020
«Омолаживание» деревьев
Залогом будущих урожаев являются развитые ростовые ветви в кроне, поэтому желательно иметь хорошие ежегодные приросты.
С помощью подрезки (чеканки) ветвей можно усилить рост и возникновение новых ростовых образований. При снижении ростовых процессов обрезают на 2-3-летнию древесину (режут по приросту двух-трёхлетней давности от периферии кроны) или 4-5-летнюю.
Если дерево не имеет приростов совсем (годичные приросты всего 1-3 см), дерево «закольчатилось» – нужно резать сильнее, на 5-6 и летнюю древесину. Обрезают все ветви кроны. Это вызывает рост молодых, восстанавливающих ветвей – «омолаживание». Образующиеся вертикальные побеги подрезают на 1/3 длины, чтобы вызвать у них образование боковых разветвлений, и частично прореживают. Пучки волчковых побегов на концах ветвей (метлы), чтобы не затеняли крону, вырезают вместе с частью скелетной ветви.
Читать далее
26 Мая
2020
Рецепты: Чесночное масло, Чеснок с морковью, редькой и грецкими орехами, Чесночная соль
Чесночное масло
Чеснок обдать кипятком, натереть, перемешать со сливочным маслом и посолить. Или: чеснок измельчить вместе с базиликом, перемешать со сливочным маслом, тертым сыром и солью. Используют как приправу к жареному мясу. 2 головки чеснока, 30 г базилика, 500 г сливочного масла, 100 г сыра, соль.
Чеснок с морковью, редькой и грецкими орехами
Редьку и морковь берут в равных весовых соотношениях, натирают. Грецкие орехи пропускают через мясорубку или растирают в ступке. Добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают. Заправляют лимонным или клюквенным соком. 1-2 корнеплода редьки и моркови, 5-6 шт. грецких орехов, 4-5 долек чеснока, лимонный сок.
Чесночная соль
Чеснок мелко нарезать, высушить, растереть, порошок смешать с таким же количество мелкой сухой соли. Хранить в стеклянной посуде. Добавляют в супы, вторые мясные и рыбные блюда, в салаты.
Читать далее
26 Мая
2020
Зеленые удобрения-сидераты
Вредное действие монокультуры можно уменьшить, если периодически выращивать сидеральные растения, получившие название зеленых удобрений. Бобы Чаще всего в качестве сидератов выращивают однолетние и многолетние бобовые растения. Запаханная в почву высокобелковая растительная масса бобовых обогащает пахотный слой органическим веществом и азотом. По своим удобрительным свойствам она почти равноценна внесению свежего навоза. Органическим веществом и азотом почву обогащают даже остатки корней. Высокое содержание азота в массе бобовых объясняется размножением на их корнях азотфиксирующих бактерий. Усваивая атмосферный азот, бактерии переводят его в доступную для растений форму. Попадая в почву, питательные элементы, содержащиеся в растительной массе переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое вещество улучшает структуру почвы.
Читать далее
26 Мая
2020
Выращивание свинок
Для спаривания отбирают 8-9-месячную свинку весом 100 кг и выше, у которой не менее 12 хорошо развитых сосков.
Подготавливая свинку к супоросности, ее рацион обогащают концентратами и обратом, обязательно дают сочные и зеленые корма (зимой – сено бобовых трав). За сутки такая свинка должна прибавлять в весе по 500-600 г, но не больше. Если молодой матке весом 110-120 кг давать в день 1,5 кг смеси концентратов, 4,5 кг – сочных кормов (корнеплоды или бахчевые культуры), 1,5 кг измельченного бобового сена, то такой прирост легко обеспечить. Летом желательна пастьба утром и вечером с добавкой 4-5 кг измельченной зеленой массы (только свежескошенной), сдобренной концентратами.
Незадолго до случки свиноматке прибавляют концентратов до 2-2,5 кг, вводят в рацион 2-3 л молочных отходов. Также дают 5- 6 кг сочных кормов и 1-2 кг хорошего сена. Летом пасут и дают сдобренную зелень (желательно бобовую) – 5-6 кг два раза в сутки после пастьбы. Подсыпают в корм по 1,5-2 чайных ложки поваренной соли и по пол-ложки мела или трикальцийфосфата. Обязательна свежая вода в корытце. И вот проявляется половая охота. Животное становится беспокойным, пытается выскочить из станка, отказывается от корма, своеобразно похрюкивает. Спустя 12 часов после появления охоты свиноматку случают с хряком. Через такое же время случку повторяют. Половой цикл у свинки повторяется через каждые 17-24 дня.
Чтобы убедиться в благоприятном исходе случки, спустя 17 дней за маткой внимательно следят. Если в течении недели признаков охоты не наблюдается, значит она оплодотворена. Свиноматка лучше оплодотворяется и бывает более многоплодной, если ко времени первой случки у нее было отмечено 3-4 половых охоты.
Читать далее
26 Мая
2020
Аптека на грядке: Картофель
При хроническом течении бронхита и пневмонии, а так же в подостром периоде (в стадии разрешения), особенно у детей, с целью длительного и равномерного прогревания организма можно применить картофельное обертывание.
Импровизированные свечи из свежего сырого картофеля рекомендуется лицам, страдающим геморроем.
Лекарства - целая тележка!
Свежий картофельный сок из клубней красных сортов назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Принимать по Ѕ стакана 3 раз в день натощак за полчаса до еды и перед сном.
Очень популярным средством при острых катарах верхних дыхательных путей является вдыхание горячего пара от сваренного «в мундире» и растолченного картофеля.
Как слабое мочегонное и нормализующее сердечную деятельность средство при заболеваниях почек и органов сердечно сосудистой системы показано диетическое питание на основе картофельных блюд.
Помощь при ангине. При сильных болях в горле 3 картофелины очистить и натереть на мелкой терке. Выжать через марлю сок и дать ему отстояться 1 час. Затем смешать в равных частях с клюквенным соком. Пить 3 раза в день по полстакана. Профилактика сердечных заболеваний. Устраивать 1–2 раза в неделю «картофельные дни» — принимать в пищу вместо обычных блюд запеченный в кожуре картофель. Картофель съедать вместе с кожурой — в ней содержится в 1,5 раза больше калия, необходимого для питания сердечной мышцы.
Печёный картофель, съедаемый с кожурой, поможет при аритмии, высоком давлении, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При бронхите сделать пюре из сваренного в кожуре картофеля (2–3 клубня), добавить в него 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки растительного масла. Пюре выложить на льняную салфетку и поместить на грудь или спину больного тканью вниз, накрыть целлофаном и утеплить полотенцем. Компресс держать полчаса.
При язве желудка за полчаса до еды выпивать полстакана картофельного сока. Сок залечивает язву и устраняет воспаление.
Читать далее
26 Мая
2020
Выбор места посадки садовых растений
Возвышенные участки сада следует отвести под рано цветущие культуры: абрикос, сливу. Холодный воздух скапливается в низинах, что может повредить цветковым почкам.
По этой же причине под сады непригодны замкнутые котловины. Только в тех низинах, которые имеют выход к оврагу, пруду, реке, выполняющий в этом случае воздушный дренаж, сады растут хорошо и редко подмерзают.
Под ягодники выбирают влажные, пониженные места в саду. Расстояние для яблони, груши, абрикоса – 4- 5 м в ряду, а в междурядьях 5 м или даже 6 м.
Плодовый ряд должен хорошо освещаться, а в ряду деревья размещаются плотнее, чтобы образовалась плодовая стена.
Для косточковых (вишня, слива) и айвы в ряду 3 м, между рядами 4-5 м. Для малины оставляют полосу около 1 м, саженцы высаживают через 0,2 м в один ряд – она быстро освоит всю полосу.
Смородину и крыжовник лучше размещать отдельным рядом, отступив от деревьев 3-5 м. Между кустами расстояние 0,6-1 м. Густое расположение обеспечит через 2-3 года сплошную полосу ягодных насаждений. При этом важно, чтобы растения хорошо освещались, поэтому ряд размещают с севера на юг.
Как сажать землянику?
Для земляники отводят открытую площадку. Нарезают борозды через 0,7-0,9 м. Распространенный способ посадки земляники по грядам следует считать менее приемлемым. При размещении по бороздам лучше освещение, водно-воздушный режим.
Карликовые деревья располагают отдельными рядами, чтобы можно было устроить шпалеру. Расстояние между деревьями 1-2 м, между рядами 2-3 м. Для полукарликовых деревьев эти расстояния недостаточны: они образуют мощные растения – в ряду 3-4 м, между рядами 4-5 м.
Обычно при планировке сада на северной стороне участка располагают высокорослые деревья и декоративные растения, далее – среднерослые, а кустарники и низкорослые культуры – в южной части.
Читать далее
26 Мая
2020
Подготовка теплиц к следующему году
До наступления зимы подготавливают теплицы к следующему сезону. Убирают растительные остатки, ботву, гнилые плоды, колья, шпагат, который использовали для подвязки растений. Затем снимают верхний слой почвы (5-10 см) и используйте его на участке, где планируется выращивать капусту, морковь, лук, После этого почву в теплице перекапывают. Практически против всех возбудителей заболеваний эффективна дезинфекция почвы хлорной известью. Для этого разбрасывают хлорную известь из расчета 100-200 г на 1 кв. м и заделывают граблями в почву. Если теплица стеклянная, то можно провести опрыскивание стен и крыши настоем хлорной извести. Для этого 100 г извести настоять в 10 л воды в течение 4 часов. Старайтесь соблюдать чередование выращивания томатов, перцев, огурцов. Это эффективная мера, которая задержит развитие возбудителей бактериоза огурца, паутинных клещей и т.д.
Читать далее