Газета
Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее
Последние материалы
26 Мая
2020
Укроп
Укроп – одно из древнейших народных лекарственных средств. Плоды и траву растения в чистом виде можно использовать внутрь как мочегонное при заболеваниях почек, печени, расстройстве пищеварения, гипертонии, а так же наружное средство в виде примочек при заболеваниях глаз и гнойничковых поражениях кожи (плоды). Расстройства желудочно–кишечного тракта. Траву просушить и мелко растолочь. Принимать по 1/2 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Гипертоническая болезнь I-II ст. 1 ст ложку высушенной травы залить 200 мл кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Читать далее
26 Мая
2020
Рецепты: Котлеты из картофеля и Оладьи картофельные со шкварками
Котлеты из картофеля
4 отварные картофелины и 500 г мякоти кабачка пропустите через мясорубку. Добавьте 2 яйца, зелень петрушки, соль, перец, немного муки. Слепите котлеты, запанируйте и обжарьте на растительном масле.
Оладьи картофельные со шкварками
Сырой картофель натрите на средней терке, отожмите, добавьте муку, соль, перец, яйцо, все перемешайте. Полученную массу выложите ложкой на разогретую сковороду с маслом, разровняйте в виде лепешек и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Готовые оладьи подайте со шкварками. На 12 клубней картофеля – 2 ст. ложки пшеничной муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 80 г шпика для шкварок, перец, соль по вкусу.
Полезный совет: картошку «в мундире» рекомендуется перед варкой проколоть в нескольких местах вилкой, тогда кожура не лопнет.
Читать далее
26 Мая
2020
Овсяный кисель – лечебные секреты
Кисель из овса содержит набор жизненнонеобходимых аминокислот и витаминов.
Существуют разные способы его приготовления, например такой: вскипятить воду и остудить до температуры «парного» молока. Заполнить 3-х литровую банку на 3/4 этой водой, добавить геркулес – 0,5 кг (1 пачка), 5–7 ложек овсянки грубого помола и 0,5 стакана кефира (овес в сочетании с кефиром усиливают лечебный эффект). Банку закрыть крышкой и оставить на 1–2 суток около батареи. После брожения смесь профильтровать через дуршлаг, промыть осадок водой. Полученную жидкость выдержать 16–18 часов. Получится 2 слоя. Верхний применять при варке киселя. Нижний – хранить в холодильнике и из него готовить кисель непосредственно перед употреблением. Особенно полезно употреблять кисель на завтрак с растительным маслом.
Читать далее
26 Мая
2020
Ранняя диагностика
Определить беременность самок не сложно даже в первый месяц после оплодотворения так называемым рефлексологическим методом.
Беременные самки – коровы, овцы, козы, свиньи, кобылы – самцов к себе не допускают. Вот такое поведение и укажет, беременна она или нет. Общение с самцом должно быть регулярным, по полчаса–час. Самку можно считать оплодотворенной, если во время встреч она активно избегает самца.
У крольчих беременность выявляют однократной «пробой». Подсадите ее к самцу на 5-7-й день после осеменения. Если крольчиха сторонится его, кусает, значит сукрольная. Метод может быть основным для овец, коз, свиней, крольчих. У крупных животных (коров, кобыл) диагноз можно уточнить ректальным исследованием, которые проводит ветеринар.
Читать далее
26 Мая
2020
Шпинат земляничный
В пищу используют и ягоды и листья. Листьев образует много В пазухе каждого листа – красные, сочные, сладкие ягоды, похожие сразу на землянику и малину.
Вкус – сладкий, без аромата. Ягоды не осыпаются, не мнутся. Из них варят е варенье, но для аромата добавляют листочки вишни, мяты, мелиссы, корицу. Листья. используют свежими в салатах, гарнирах или сушеными, как приправу.
Растение неприхотливое. Выращивают через рассаду. Посев проводят в конце февраля. Выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Подкармливать надо только органическими удобрениями: навозной жижей (1:10), сброженной травой. Минеральных удобрений не переносит – ухудшается вкус ягод и листьев.
Уход обычный: прополка, рыхление, полив. С развитием ягод под каждый кустик устанавливают опору, чтобы побеги не обломились. Созревают ягоды не дружно, и собирают их в несколько приёмов. Урожайность высокая: до 4 кг ягод с 1 кв. м.
Читать далее
26 Мая
2020
Формирование кроны вишни и сливы
Вишня
Слабые ветки в кроне, а так же нижние, отклонённые вниз вырезают «на кольцо». Оставляют сильные ветви, отходящие от ствола под углом около 45°, так, чтобы они не мешали друг другу. В нижнем ярусе оставляют три одиночные, равномерно размещенные по проводнику ветви. У кустовидных вишен (плодоносят на однолетних приростах, имеют много тонких отвисающих ветвей) закладывают 10-12 главных ветвей за все годы формирования. Слабые вырезают «на кольцо». У древовидных (плодоносят на маленьких, букетных, крепких веточках) оставляют главных ветвей меньше.
Слива
Обрезкой удаляют подмёрзшие концы ветвей, иногда приходится заменять и погибший проводник (вырезают его до сильной вертикально растущей ветви). Всего в крону за все время формирования выбирают 5-8 ветвей под углом к стволу около 45°, группами или одиночно. В первые годы необходимо укорачивать сильные приросты, чтобы вызвать их обрастание. Все ненужные для формирования ветви укорачивают сильно, слабые и направленные вниз оставляют на плодоношение.
Читать далее
26 Мая
2020
Первые дни поросят
Новорожденные поросята чувствительны к температуре воздуха, она должна быть 28–30°С, а для свиноматки лучше 18–20°С.
Поэтому делают зональный обогрев поросят с помощью инфракрасных и других ламп накаливания. Это обеспечивает иммунитет и быстрый рост поросят. При отсутствии обогрева используют легкие деревянные ящики с обильной соломенной подстилкой, куда помещают поросят после рождения. Они быстро привыкают и между кормлениями отдыхают и согреваются в них.
С 6–7 дня жизни у поросят начинают резаться зубы, чешутся десны, они все тянут в рот. Для профилактики инфекций и улучшения обмена веществ с третьего-пятого дня их подкармливают прожаренным ячменем, горохом, кукурузой в количестве 30 гр., красной глиной, дерном. Для улучшения работы желудочно-кишечного аппарата дают древесный уголь.
С 7-го дня поросят подкармливают коровьим молоком. Со второй декады дают концентрированные корма, с трех недель – сочные.
Читать далее
26 Мая
2020
Хранилище для овощей
Начинайте готовить хранилище для овощей и посадочного материала.
Хранилище и погреба ремонтируют, просушивают, очищают от мусора, старых отходов и дезодорируют хлорной известью из расчета 400 г известкового настоя (настоянного в течении 1-2 часов) на 10 л воды.
Обработку хлорной известью проводят за 40 дней до закладки овощей. После этого помещения еще раз проветривают, просушивают и белят негашеной известью (1,5-3 кг на 10 л воды) предварительно известь смешивают с медным купоросом в соот- ношении 1:1, а затем смесь растворяют в воде. Белят деревянные части хранилища, земляные полы посыпают известью.
Картофель в погребе
Полезные советы
Засоленные в банках огурцы не заплесневеют, если поместить в них мешочки с сухой горчицей (30-40 г) или нарезанный стружкой хрен.
При консервировании помидоров вместо уксуса используют сок красной смородины – пол стакана на трех литровую банку.
Если поместить дольки чеснока между клубнями картофеля, то он хорошо сохранится до нового урожая.
Читать далее
26 Мая
2020
Домашние заготовки
Домашние заготовки На 1 кг огурцов потребуется 200 г эстрагона, головка чеснока и стручок острого перца. Для маринада: 1 стакан столового уксуса, 1 стакан воды, 1ст. ложка соли, 0,5 ст. лож- ки сахарного песка, черный перец, гвоздика, корица, лавровый лист по вкусу. Некрупные крепкие огурцы хорошо промывают, обдают кипятком и укладывают в банки, переслаивая каждый ряд эстрагоном. Добавляют мелко нарезанный чеснок и стручок красного перца, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют и закатывают крышками. На сельской ярмарке Маринованный чеснок Сначала приготовьте маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налейте 200 г 9%–го уксуса, 200 г воды, добавьте 20 г соли, 50 г сахара, 4 зернышка черного перца, 3 лавровых листа. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. 1 кг подготовленного таким образом чеснока перенесите в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой. Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре +5-22°С. Полезные советы При варке варенья можно вместо воды брать сок ягод или фруктов. Так, например, малиновое варенье получается ароматным и не засахаривается, если его варить на соке красной смородины, а к вишневому – хорошо взять сок яблочный – он подходит вообще для любых фруктов и ягод. Какая же неприятная это процедура – тереть хрен. Но есть способ, при котором можно избежать едкого запаха и слез. Корешки хрена положите на некоторое время в морозильную камеру, а затем замороженный хрен трите, как морковку.
Читать далее
26 Мая
2020
Как осваивать каменистые почвы
Если на вашем участке имеются выходы скал или они покрыты очень маломощным (10- 30 см) слоем рыхлых отложений, то придется формировать насыпную почву.
Мощность почвенного слоя зависит от культуры, которая будет выращиваться в данном месте. Для овощей, земляники достаточно слоя 30-50 см, для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) – 50-80 см, для плодовых деревьев – не менее 1 м.
При формировании почвы можно использовать различные материалы. В качестве источника органической части используют торф или компостную землю, минеральной – пески и супеси. Скальный участок должен быть предварительно спланирован, чтобы избежать размыва почвы или застоя влаги. В нижние слои укладывают строительный мусор, хворост, который засыпают крупным песком. Далее чередуют слои песка и торфа, толщина слоев равняется 15-20 см. Самый верхний слой состоит из торфа, смешанного с известью и удобрением.
Читать далее
26 Мая
2020
В чем ценность кормовой свеклы?
Кормовая свекла хорошо усваивается, улучшает пищеварение и использование других кормов. Содержит много углеводов и холина.
Помогает регулировать жировой обмен, а это особенно важно перед козлением и после него. Молокогонна, улучшает вкус молока и повышает его жирность на 0,2-0,3%.
Ценен и лист кормовой свеклы. Начиная с 1-5 сентября, обламывают нижние листья и дают их козам по вечерам. Это ускоряет уже затухающий рост корнеплодов.
На зиму свеклу можно положить в бурты, где она хорошо хранится. Бурты накрывают объедками сена, соломой, а потом насыпают толстый пласт земли. Зимой в конце бурта пробивают ход, который каждый раз после выемки свеклы закладывают мешком с сеном и засыпают снегом.
Для хороших удоев козе весом 55-70 кг. в сутки за два приема дают 3-4 кг свеклы. На стойловый период (с октября до середины мая) на козу запасают не менее 500 кг. С 1-ой сотки получают свеклы для 2-3-х коз.
Читать далее
26 Мая
2020
Аптека на грядке: Лук
Лук Употребление внутрь кашицы из тертого лука в сочетании с тертым яблоком и медом при ларингитах и фарингитах. Подготовленную по собственному вкусу массу принимают по 2-3 ч. ложки 2-3 раза в день. Чистая кашица из свежего тертого лука накладывается на болезненные места при травмах и ушибах. Лук Для укрепления корней и улучшения роста волос луковый сок втирают пальцами в кожу головы по 2-3 ст. ложки 1-2 раза в неделю. После втирания голову завязывают полотенцем на 1-2 часа, а затем тщательно промывают с мылом. Специфическое применение, как противоаллергическое средство, нашла наружная оболочка лука (кожура) при аллергических и вазомоторных ринитах. Кожуру измельчают и обугливают без сгорания на плите, вдыхая образующийся дым попеременно то одной, то другой ноздрей. Юмор Доктор – пациенту: – У меня для вас плохая новость... – Доктор! Я умру? – Нет! Мы вас будем лечить.
Читать далее
26 Мая
2020
Что влияет на лежкость плодов?
Плоды хранятся дольше и лучше, если их помещают в хранилище сразу после съема.
Температура в хранилище тоже оказывает существенное влияние на лежкость плодов. Чем ниже температура, тем дольше хранятся плоды. Наиболее подходящая температура для хранения плодов от +1 до +3°С. Влажность воздуха должна быть 80-85 %.
Помещение для хранения плодов надо регулярно проветривать для ограничения накопления большого количества углекислого газа, образующегося при дыхании плодов. Осенью проветривают при понижении температуры, зимой – при повышении.
Существуют и другие факторы, которые тоже влияют на лежкость плодов. В условиях недостаточных осадков и неравномерного полива в течение вегетационного периода плоды на деревьях, выращиваемых на легких почвах, развиваются неравномерно и на них образуются горькие пятна.
При обильном удобрении азотом и фосфором плоды проявляют повышенную чувствительность к болезням. Калий повышает лежкость плодов.
Плоды деревьев яблони, привитых на слаборослых подвоях, могут сохранятся менее продолжительное время, чем плоды с деревьев на сильнорослых подвоях.
Читать далее
26 Мая
2020
О кроликах
Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Особенно пагубен для них воздух, насыщенный аммиаком, сероводородом, т.е. в том случае, когда долго не чистятся клетки.
Знайте, что нервы у кролика слабоваты. Вот почему обращаться с ним надо осторожно и не шуметь, не греметь поблизости.
Подышать вышел...
У кроликов развито явление копрофагии – поедание мягкого (ночного) собственного навоза. Копрофагия улучшает переваримость питательных веществ корма, т.к. скорость прохождения корма по пищеварительному тракту замедляется. Кроме того, при копрофагии содержимое желудочно-кишечного тракта обогащается легкопереваримым белком микроорганизмов, а также витаминами К и группы В.
В кроличьем навозе в 1,6-1,8 раза больше сухих веществ и азота, примерно в 2 раза выше содержание фосфора и в 1,4-1,5 раза калия, чем в коровьем. Им с успехом удобряют приусадебные участки.
Читать далее
26 Мая
2020
Сентябрьские заботы в огороде
В начале месяца подкармливают и окучивают поздние сорта капусты. Завершают уборку кабачков, тыквы, моркови, свеклы, капусты и картофеля. Прежде чем поместить в хранилище, клубни просушите, переберите и временно разложите в теплом, сухом, проветриваемом месте. На семена отбирают клубни размером с куриное яйцо от самых урожайных и здоровых кустов, просушите и прозелените на рассеянном свету. Высаживают зубчики озимого чеснока. Чеснок годится также для обсадки тюльпанов, гладиолусов, астр. Фитонциды, выделяемые чесноком, защищают растения от болезней. Подсолнечник надо защитить от птиц Выкапывают лук-порей, связывают в пучки и прикапывают во влажный песок подвала для позднеосеннего и зимнего потребления. Корнеплоды петрушки и сельдерея высаживают в горшки и ящики с землей для доращивания и выгонки зелени. Идет заготовка корней хрена. С пленочных сооружений снимается пленка, пригодная для использования в следующем году.
Читать далее
26 Мая
2020
Стоит ли удалять в саду здоровое дерево малоценного сорта?
Как известно, выращивание плодовых деревьев до первых урожаев – дело многолетнее. Поэтому, если оказывается, что плоды или урожайность их не заслуживают внимания, не следует спешить с их раскорчёвкой.
Малоценные здоровые деревья можно перепривить черенками хорошего сорта, и плоды его будут уже на 3-4-й год. За этот срок найти саженец, вырастить дерево и получить плоды желаемого сорта невозможно.
Перепрививку целесообразно проводить на деревьях со здоровыми штамбами и основаниями скелетных ветвей. Ветви деревьев удаляют как при омолаживании: спиливают на пенёк. Лучше, если диаметр среза не превышает 10-30 мм, иначе рана заживает медленнее.
Привитые ветви формируют, оставляя одну за осевую, остальные прищипывают.
Читать далее
26 Мая
2020
Консервирование без сахара
Мармелад яблочный
Яблоки порезать на дольки и бросить в кипящую воду. Сварившиеся яблоки протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения, разбавить кипятком из воды, очищенной древесной золой (1,5 стакана кипятка на 1 кг пюре, 1 горсть древесной золы для очистки 1 л кипятка). Разбавленное кипятком пюре подогреть, помешивая до тех пор, пока масса не сгустится (показатель готовности – следы лопаточки остаются на дне). Теплый мармелад выложить на сухую посуду (форму) и закатать или плотно закрыть пергаментом.
Мармелад виноградный
Виноград помыть, положить в раствор соды (на 10 кг винограда 1 ст. ложка питьевой соды), варить пока кожура не лопнет. Остудив виноград, протереть его через дуршлаг. Полученную массу варить на медленном огне при помешивании. Теплый мармелад выложить в банки или в формы.
Читать далее
26 Мая
2020
Кулинария: Острая овощная закуска из кабачков и Аджика
Острая овощная закуска из кабачков Нарежьте кабачки кружочками, посолите, обжарьте в растительном масле с обеих сторон и сложите в прошпаренные банки, обмакивая каждый кружок по отдельности в уксус и пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Простерилизуйте банки 10 минут. Урожай не подкачал. Аджика Не слишком острая и солёная, годится и как закуска, и на бутерброд к чаю. Возьмите 3 кг помидоров, по 0,5 кг лука, моркови, сладкого перца и яблок, стакан сахарного песка, 0,5 литра подсолнечного масла, полторы столовых ложки соли, 20 г чеснока, 4 горошины перца, или столовую ложку молотого красного перца, или 2 ст. ложки чёрного молотого. Все помыть, обсушить, удалить плодоножки, семена. Затем всё вместе пропустить через мясорубку, перемешать, проварить на медленном огне под крышкой 3 ч. В горячем виде разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать, чтобы помедленнее остывали.
Читать далее
26 Мая
2020
Кормление взрослых уток
Для взрослых уток рационы составляют с учётом продуктивного или непродуктивного периода. В непродуктивный осеннее – зимний период их кормят 3 раза. Влажную мешанку дают утром и в полдень, а на ночь – цельное проращенное зерно. В морозные дни мешанки готовят на тёплой воде или тёплом бульоне. Желательно, чтобы птица поедала мешанки в течение часа. После каждого кормления кормушки очищают от остатков корма. К яйцекладке уток начинают подготавливать за месяц: изменяют рацион, уменьшают количество объемистых кормов, увеличивают дозу концентрированных и белковых, включают в рацион корма животного происхождения. В период интенсивной яйценоскости уток кормят 4 раза: 3 раза в день дают влажные мешанки, а на ночь – зерно. В отдельных кормушках постоянно должны находится минеральные корма (ракушка, мел, известняк) и гравий. В продуктивный период в рацион уток вводят различные корма: зерно-мучные – до 200 г на голову в сутки, животные – до 25, картофель – до 50 г, желательно скармливать проращенное зерно овса или ячменя. Источником белковых кормов могут быть жмыхи и шроты, при их введении в рацион можно сократить часть кормов животного происхождения.
Читать далее
26 Мая
2020
Шлакобетон – дешево, просто и тепло
Хлев со шлакобетонными стенками достаточно прочен, хорошо держит тепло, не горит и дешев.
Толщина стен зависит от климата. Если температура ниже минус 200С не опускается, то толщина 45 см, морозы до 300С – 60 см, до 400С – 70 см. Шлак надо обязательно просеять через сито с отверстиями 5х5 мм. То, что осталось на сите после просеивания через отверстия 555 мм, называется крупным шлаком.
Чтобы приготовить шлакобетон, берут 60-70% крупного и 30-40% мелкого шлака. Чтобы шлакобетон получился прочнее, за несколько часов до приготовления бетонной смеси шлак нужно увлажнить (на 1 м3 шлакобетона от 250 до 350 л воды). Отмерьте мелкий и крупный шлак, перелопатьте, затем добавьте цемент и тщательно перемешайте. Полученную смесь смачивайте водой и опять перелопачивайте. Снова добавьте цемент и так до тех пор, пока не получится однородная масса. Набивные стены ставьте на фундамент высотой над уровнем земли 50 см. с гидроизоляцией из двух – трех слоев рубероида. Затем соорудите опалубку.
Шлакобетонные стены дают большую усадку, в них появляются трещины. Но если в шлакобетон вставить рядами стальную арматуру диаметром 4-6 мм из расчета три- четыре стержня горизонтально по толщине стены, этого не будет. Первый ряд арматуры кладем на 5 см выше изоляционного слоя фундамента, второй и третий ряд – под оконными проемами, четвертый – на отметке низа балок чердачного перекрытия. Бетон кладут слоями по 20 см и тщательно проштыковывайте лопаткой, тонким стальным прутом или палкой, особенно у стен опалубки, в углах строения и около вкладышей. После этого можно уплотнить трамбовкой. Шлакобетон, в течение 10 дней поливайте водой и укрывайте мокрой мешковиной. Шлакобетон полностью затвердевает через 28 суток, а высыхает через два-три месяца.
Читать далее
26 Мая
2020
Горчица – отличное зеленое удобрение
Горчица обогащает почву органикой, фосфором и серой (корни горчицы переводят их из почвенных минералов в водорастворимое состояние). Горчица быстро накапливает зеленую массу. Ее можно сеять в любое время, когда почва свободна.
Оптимальное время выращивания – 8-10 недель, когда она развивает большую массу и только начинает цвести. Но и в меньший промежуток времени посеять можно. Она даст органику и предотвратит вымывание питательных веществ, связав их в своих корнях.
Горчица - сидерат на грядке
Не давайте горчице обсеменяться, чтобы она не превратилась в сорняк. Посев горчицы – хорошее средство от проволочника. Горчица требует плодородной почвы и удобрения азотом.
Плохой предшественник для крестоцветных, т.к. поражается теми же болезнями и вредителями. При разбросном посеве норма высева 4 г/м2. для защиты от проволочника – 5- 6 г/м2.
Для быстрого накопления зеленой массы по всходам разбрасывают удобрение «Здравень для зеленных культур» – 5-6 г/м2.
Читать далее
26 Мая
2020
Какая подстилка самая лучшая?
Хорошо впитывает влагу верховой торф, но он нежелателен для молочных коз, потому что пачкает шерсть и вымя, и при дойке приходится отмывать вымя с мылом.
Для молочных коз хороша солома, а для пуховых она не годится, будет засорять шерсть.
Для молочных коз хороша солома
Ценная подстилка – сухой папоротник. Он не столь хорошо впитывает влагу, как торф, зато у него антисептические свойства – выделяет фитонциды, которые угнетают вредные микробы в подстил, оздоровляет микроклимат в козлятнике.
Опрятно смотрится козлятник, когда его пол посыпан опилками. С ними светлее делается в сарае, и воздух свежее.
На подстилку используют и сухой песок. Им посыпают пол каждую неделю, и в сарае всегда бывает сухо и чисто.
Для отдыха животных устраивают широкие полки, их тоже посыпают соломой или объедками сена, и козам на них спать тепло и уютно.
Читать далее
26 Мая
2020
Что за чудо этот мед
Как ни дорог нынче мед, приобретите его обязательно. Он во многом вас выручит. При кашле: в верхней части тщательно вымытой редьки сделайте углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 ст. ложки меда. Редьку поместите в стакан, накройте плотной бумагой и держите в течение 3-4 часов. Образующуюся в редьке жидкость принимайте при сильном кашле 3-4 раза в день по 1 ч. ложке до еды. А без редьки - вкуснее! При насморке: 1 ч. ложку меда смешайте с 2,5 ч. ложки свекольного сока. Закапывайте по 5-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день. При ожоге: у 100 г натертого на мелкой терке сырого картофеля добавьте 1 ч. ложку меда и перемешайте. Полученную смесь нанесите на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложите к пораженному участку кожи и зафиксируйте часа на два бинтом. При бессоннице: приготовить смесь из сока 1 лимона и 100 г меда. Принимать перед сном по столовой ложке, запивая через 15-20 мин чаем или молоком.
Читать далее
26 Мая
2020
Как сохранить яблоки к зиме
Яблоки можно подсушить. Вымойте их, очистите, удалите плодоножку, залейте холодной водой с растворенной лимонной кислотой (1/2 ч. ложки на 1 л воды), чтобы яблоки не потемнели. После этого нарежьте яблоки кружочками и сушите их в духовке при средней температуре, можно нанизать на нитки и подвесить над плитой, печью. Яблочные дольки можно сохранить в собственном соку. Обработайте яблоки так же, как описано выше, быстро нарежьте их на кружочки толщиной около 3 мм. Смешайте с небольшим количеством сахара и уложите в банки (на 1 кг яблок – 1 ст. ложка сахара). Банки емкостью 0,75 л заливают водой (полстакана) и стерилизуют 30 мин. Это прекрасная заготовка для пирогов.
Читать далее