Огород

Тыква: выращивание, хранение, переработка
Многие садоводы отказываются выращивать тыквы на своем участке по той причине, что растения занимают слишком много места в огороде. Но совсем не ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1833
Как определить кислотность почвы
Кислотность почвы лучше определять в агротехнических лабораториях. Однако по некоторым признакам почвы и растениям можно судить о кислотности почвы. Например, белесая (похожая на золу) прослойка почвы, залегающая на небольшой глубине от поверхности, является признаком кислой почвы.      На кислых почвах растет много щавеля, хвоща, на менее кислой почве хорошо растет клевер. Чтобы уменьшить кислотность почвы, в нее вносят известь. Известковать нужно только почвы с избыточной для той или иной культуры кислотностью.     Чрезмерно высокие дозы извести вредны. На почвах, в которые внесены большие дозы извести, некоторые элементы питания (например, калий) поглощаются растениями хуже. Чрезмерное известкование может привести к тому, что необходимые растениям микроэлементы (кроме молибдена) могут перейти в неусвояемое состояние. Растения в таких случаях начинают страдать от недостатка микроэлементов.     Кислотность почвы в различной степени вредна для растений — сдерживает или угнетает их нормальный рост и развитие. Объясняется это тем, что питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями. При внесении, например, фосфорных удобрений на таких почвах значительная часть их переходит в неусвояемое состояние. Подкисление почвы сопровождается также накоплением вредных для растений веществ. В кислых почвах плохо развиваются полезные для растений микроорганизмы. Кислотность почвы характеризуется величиной рН. Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7, если рН выше — реакция щелочная, если ниже 7 — кислая. Очень кислой считается почва с рН 4. Оптимальная кислотность почвы для садовых культур Косточковые (вишня, слива) . . . . . .рН 7 Яблоня, груша . . . . . . . . . . . . . . . . . рН 6–6,5 Смородина, крыжовник, малина . . рН 5,5–6 Земляника . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . рН 5–5,5 Тест-система "Агрохимик" Сейчас легко измерить кислотность почвы самостоятельно с помощью тест-системы "Агрохимик", выпускаемой ООО "Ваше хозяйство". Подробнее о ней можно прочитать (и купить) здесь: «Агрохимик», тест-система для определения кислотности почвы
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1558
Царица полей
Кукуруза, когда-то «царица полей», сейчас перешла практически в разряд редкостей. И современный огородник, выбирая в магазине пакетики с семенами, часто задумывается: можно ли вырастить кукурузу на северном огороде и есть ли от нее какая-нибудь польза? Есть, и немалая! По калорийности кукуруза превосходит овощную фасоль и зеленый горошек. Её зерна в фазе молочной спелости богаты углеводами, белками, жирами, солями калия, магния, фосфора, витаминами группы В, К, D, Е, каротином. Посадки кукурузы служат прекрасными ветрозащитными кулисами для грунтовых томатов, тыквы, огурцов. Особенно выигрывают от соседства с кукурузой огурцы — жесткие прочные кукурузные стебли служат отличной опорой огуречным плетям. Кроме того, мощная корневая система кукурузы хорошо разрыхляет почву и заглушает сорную растительность так, что на следующий год прополки на этом месте сводятся к минимуму. Кукуруза — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для её роста и развития — +18…+24 °С. Поэтому в средней полосе в открытый грунт семена высевают не раньше середины мая, когда почва прогреется до +10…+15 °С. Чтобы получить урожай пораньше, кукурузу выращивают через рассаду. Семена раскладывают по 1–2 шт. в торфяные горшочки диаметром 10–15 см, накрывают пленкой и ставят в теплое место. На 6–8-й день появляются всходы, а 15–20-дневную рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Можно прорастить семена в пленочной теплице и потом осторожно пересадить на грядку вместе с комом земли, стараясь не повредить корней. Земля для посадки кукурузы должна быть легкая, рыхлая, хорошо удобренная. Сырые глинистые участки плохо подходят для этой культуры. Требует кукуруза и хорошего солнечного освещения — на затененных участках она часто не успевает завязать початки. Лучшие предшественники — картофель, томат, ранние овощи. Растения высаживают рядами, на расстоянии 30–40 см друг от друга, с междурядьями 60–70 см. Сажают кукурузу и квадратно-гнездовым способом по схеме 50 х 50 см, раскладывая в каждое гнездо по 1–2 семени или высаживая по 1 растению. В фазе 4–5 листьев растения подкармливают раствором аммиачной селитры или коровяка (птичьего помета). Перед появлением метелок вносят полное минеральное удобрение (например, «Здравень турбо»). Для хорошего урожая не надо забывать и о поливах. Особенно необходима растениям влага в фазе вымётывания метелок и налива зерен. Поливать кукурузу надо обильно, до полного промокания почвы. Во время цветения растение сначала выбрасывает мужские соцветия — метелки, через несколько дней зацветают женские — початки, развивающиеся в пазухах листьев. Кукуруза — ветроопыляемое растение. В безветренную погоду для лучшего опыления растения во время цветения надо слегка потряхивать. Початки убирают выборочно, когда кукурузные рыльца на верхушке становятся коричневыми и слегка подсыхают. Сорта сахарной кукурузы, включенные в Госреестр: Бонус, Даллас, Бостон, Лакомка Белогорья, МВ Араньош, Спирит, Утренняя песня, Фаворит, Ройалти, РБН 9013.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1251
Ореховое море
Для желающих сочетать на своем участке внешнюю красоту и откровенно «желудочную» пользу, природа не придумала ничего лучше… орехов. И «напридумывала» их столько, что остается только выбирать. Орех маньчжурский — наиболее распространенный из всех холодостойких видов. Листья у него до 1 метра в длину, с 9–19 листочками. Цветет поздно, при распустившихся листьях, поэтому не страдает от весенних заморозков. Это огромное дерево, на открытых местах дает крону до 8–9 метров в диаметре, обильно плодоносит, но имеет почти несъедобные плоды. Дело не в их вкусе, а в том, что толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро. Маньчжурский орех размножается семенами и быстро, уже на 6–7-й год, вступает в плодоношение, давая во взрослом состоянии несколько ведер плодов. Плоды нередко используют для изготовления разных поделок. Орех Зибольда родом из Японии, с мелкими орешками почти шаровидной формы. Они всего 2–4 см в диаметре с небольшим «носиком», с толстой прочной скорлупой. Отличается хорошим вкусом, но есть в нем практически нечего. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский, который иногда подмерзает в средних широтах. Орех сердцевидный тоже «японец». Высота в природных условиях — 15 м, в «домашних» ниже — 9–10 м. Плоды действительно сердцевидной формы, гладкие снаружи, абсолютно лишенные внутренних перегородок, 4–5 см в длину и до 4 см в ширину. Самые вкусные из орехов: жирность плодов у них выше, чем у грецкого, а содержание дубильных веществ меньше, от них не першит в горле. Орех катаянский — китайский вид, похожий на орех маньчжурский, но отличающийся большим конечным листочком сложного листа и долго неопадающими орехами, нередко висящими на дереве даже после листопада. Как и у маньчжурского ореха, у него толстая скорлупа и небольшое труднодоступное ядро. Интересно, что для появления всходов почти всем орехам нужна абсолютно чистая почва. Если орех оказывается на траве, он не прорастает. При посадке его нужно располагать горизонтально, как сам ляжет. Всход появляется из «носика» ореха, вниз идет сначала быстрорастущий корень, а затем появляется зеленый стебелек с двумя листьями. Семядоли и сам орех остаются в почве. Глубокой заделки орехи не любят, их достаточно слегка присыпать землей или просто палой листвой. Всходы появляются в июле. Пересаживать орехи можно только очень молодыми, в год или два, так как у них стержневой корень, который уже в первом году жизни в два раза длиннее надземной части. Все орехи очень крупные, раскидистые и быстрорастущие деревья, поэтому место для них найдется далеко не на каждом участке. Орехи можно обрезать, причем лучше убирать нижние ветки, тогда дерево поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки. А урожай упадет сам, об этом заботиться не приходится. Кроме того, листва орехов обладает фитонцидным действием, а её запах не любят мухи.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1341
Середина июля: сезонные работы
Петровки — 12 июля — еще одна важная веха в огородном цикле средней полосы России: «Петр и Павел час убавил». А как влияет уменьшение светового дня на растения? Это означает, что они уже не так интенсивно тянутся вверх, а направляют силы на завязывание и созревание плодов.     Томаты и перцы начинают отдавать урожай, а огурцы пора солить. Наступило время для посева репы и зимней редьки — день сократился, и эти растения не пойдут в «цветуху». Меньше стало и крестоцветных блошек. Сеют также редис осенних сортов (например, Красный великан), пекинскую капусту, салатные травы: рукколу, горчицу, укроп. Проводим подкормку среднеспелых и поздних сортов овощей. В лунки с капустой, томатами и перцами вносят перегной — не меньше килограмма на каждое растение. Можно использовать и минеральные удобрения (например, практически идеальный вариант — удобрения серии «Здравень турбо»). Нужно учитывать, что на песчаных почвах без органики не подействует и «минералка» — просто вымывается при поливах. Вносят органику для улучшения структуры, а затем добавляют калий, фосфор и прочее. Под корнеплоды — морковь, свеклу, петрушку, пастернак, сельдерей — вносят хорошо переработанный компост в виде мульчи после полива и прореживания. Более слабые растения выдергивают и используют их на еду, а сильные оставляют для созревания — они будут лучше храниться зимой. По мере разрастания ботвы делают такие прореживания 2–3 раза в сезон. Продолжается пасынкование среднерослых томатов. Убирают конкурентные стебли и пасынки, дают возможность развиваться кистям на главном стебле. Тяжелые кисти подвязывают шнурами, чтобы не было заломов. Грядки, освобождающиеся из-под ранней зелени, засевают горохом — на зеленое зерно. Можно оставить горох как сидерат, для запахивания. После копки ранней картошки сеют рожь или горчицу с целью уничтожения проволочников.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1268
Еще раз о прополке
Горячее время посадок прошло, но накал сохраняется: одновременно с посевом ведется борьба с сорняками. Наступает второй этап зачистки — преимущественно ручной. По мере разрастания культур смыкаются междурядья и междустрочия, и полольник уже не везде пройдет. Разве что в широких проходах среди гряд можно еще пройтись и тяпкой, и плоскорезом. На самих же грядах и в лунках удаляют траву руками. Половина морковной грядки уже прополота... Траву эту не обязательно уносить в компостник — можно оставить её кучками на свободных лунках, пусть высохнет или перегниет на месте. Но если сорняки уже зацвели, то даже в сорванном виде способны дозреть и дать семена. Так что внимание и еще раз внимание! В ряду среднеспелых капуст выполотой травой мульчируют лунки после полива — влага будет дольше держаться, а рыхление не понадобится. Иногда стоит взять тяпку и подгрести землю из проходов к грядкам, чтобы сделать бортики. Иначе полив не станет адресным. Рыхление иногда называют «сухим поливом». Что касается мульчирования, то оно вообще отменяет все рыхления и прополки, а поливы сводит к минимуму. Особенно эффективно оно во второй половине лета. Сорняки уже не так интенсивно растут и не пробьются сквозь слой органики 2 см толщиной. Засыпать почву между растениями лука, моркови, петрушки, сельдерея лучше измельченным перегноем или компостом, между томатами — резаной соломой, травой, опилками, луковой шелухой. После этого больше не поливать ни томаты, ни корнеплоды. Достаточно будет дождя, а в теплицах вода уже только во вред. Лунки с поздней и цветной капустой закрыть перегноем и продолжить поливать сквозь него. После уборки урожая вся мульча остается на месте, и, перекапывая гряду, улучшаем механический состав почвы, обогащая её калием и азотом.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1875
Час огородника
В народном календаре - три основные вехи в рабочих планах на лето. 1-я: поворот — 25 июня. 2-я: Иван Купала — 7 июля. 3-я: Илья — 2 августа. К повороту заканчиваются всякие посевы и посадки. «Пришел июнь — хоть сей, хоть плюнь», — говорили наши предки.       Высаживают в открытый грунт последнюю рассаду среднеспелых и поздних сортов томатов, а также капусту. В случае если 1–2 сеянца не приживутся и в рядке образуется пробел, не стоит сажать в эту лунку рассаду из той же партии — опоздавшие отстанут в росте. Цветы календулы заполняют пустоту Лучше заполнить пустоту кустиками ноготков из цветника — они украсят огород оранжевыми акцентами и к тому же отпугнут своим запахом вредных насекомых. На грядке со свеклой, если местами не взошли семена, можно подсеять салат. Там, где недружно проросла морковь, подсадить рассаду репчатого лука или батуна (они полезны в борьбе с луковой и морковной мухами). На Ивана Купалу нужен интенсивный полив. «Ивановский дождь лучше золотой горы». А до Ильи весь огород прополоть надо два раза. В августе будет уже поздно — сорняки «задушат» любимую морковку.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
5243
Декоративные луки
Декоративные огороды в последнее время стали очень модными. При их создании стоит вспомнить о луках. Одни виды можно сажать под деревьями и кустарниками, другие украсят собой миксбордер, а некоторые очень естественно смотрятся на альпийской горке.    Листья прикорневые, сочные, мясистые. Но, к сожалению, у многих декоративных луков листья довольно быстро желтеют и теряют красоту до начала цветения. Поэтому лучше посадить эти растения между многолетниками, которые прикроют «ножки» и подчеркнут нарядность и изящество соцветий. Украшение любой грядки...    До распускания цветков соцветия заключены в бесцветный чехол-обертку. Цветки могут иметь звездчатую, колокольчатую или дисковидную форму. Они собраны в пышные шаровидные зонтики — соцветия, которые находятся на концах стрелок-ветоносов. Плоды — коробочки, шаровидные или удлиненные. Семена угловатые или округлые, почти черные. При выращивании из семян луки зацветают уже на 2-й год.     Луки легко размножаются семенами и луковичками-детками, которые образуются на донце материнской луковицы. Они могут довольно долго расти на одном месте, но при сильном загущении их рассаживают. Выкапывают растения после подсыхания листьев, а высаживают в августе — сентябре. Луковицы сажают в землю на глубину, равную их высоте. Корневищные виды можно размножать и делением куста. Все виды нуждаются в рыхлой, хорошо дренированной, от умеренно сухой до умеренно влажной почве, в солнечном участке. В бедную почву перед посадкой вносят немного хорошо перепревшего навоза. Но избыток органики луковичным пользы не принесет. Они совершенно не переносят подкормок свежим навозом или куриным пометом.     Лук Афлатунский — очень эффектное растение, в природе растет в Центральной Азии. Луковицы круглые, белые, съедобные. В июне на вершине длинных (18–20 см) цветоносов-стрелок раскрываются плотные шаровидные соцветия.     Соцветия (диаметр 12–14 см) состоят из фиолетовых или сиреневых цветков звездчатой формы. Цветение продолжается в течение 15–18 дней. Это неприхотливое, зимостойкое растение хорошо растет на любых садовых почвах, цветет ежегодно. Имеется сорт Purple Sensation с цветками пурпурно-фиолетового цвета.     Лук Голубой — в природе встречается на востоке европейской части России, в Западной Сибири, Средней Азии, Китае. Его мелкие (до 1 см в диаметре) небесно-голубые цветки имеют ширококолокольчатую форму и собраны в шаровидные или полушаровидные густые зонтики до 7 см в диаметре. Стебель высотой 30–70 см (зависит от величины луковицы). Цветет этот вид в июне — июле в течение 30 дней и предпочитает умеренный полив. Луковицы округлые, диаметром 1–2,5 см, съедобные. Декоративный и неприхотливый вид с редкой для растений этой группы окраской очень популярен в странах Западной Европы.     Лук Моля в дикорастущем виде встречается в сухих и влажных лесах южной части Западной Европы. Красивый и легкий в выращивании декоративный лук с золотисто-желтыми звездчатыми цветками. Цветки довольно крупные (около 1 см) и собраны в рыхлый полушаровидный зонтиксоцветие диаметром 4–6 см. Листья плоские, серо-зеленые, долго сохраняют декоративность. Цветение этого вида начинается в середине июня и длится в течение 10–15 дней. Луковицы яйцевидные, мелкие (диаметром 1–2 см), белые. Растение неприхотливое и хорошо себя чувствует и на ярком солнце, и при частичном затенении. Используется для посадки на альпийских горках и в рокариях.     Лук Островского распространен в западной части Средней Азии. Этот красивый низкорослый вид очень легко выращивать. Цветоносы высотой 15–20 см с плоскими серо-зелеными листьями у основания.     Цветки этого лука довольно крупные и обладают нетипичным для лука ароматом, яркой карминово-розовой окраской. Цветет лук Островского в июне крупными, до 10 см, рыхлыми полушаровидными соцветиями в течение 10–15 дней. Растение хорошо развивается на легкой и дренированной почве, на солнечном месте. Идеально подходит для посадки в рокариях. Их высаживают группами или в сочетании с другими луковичными растениями.     Лук Христофора. Его родина — горы Средней Азии. Это один из самых красивых декоративных луков. Его отличает от сородичей очень крупное (до 25 см) рыхлое соцветие. Оно состоит из 100 и более маленьких (1–1,8 см) звездчатых фиолетово-розовых цветков. Листья широкие, опушенные снизу и по краям, с белыми полосками. Стебель мощный, прочный, но невысокий — 20–50 см. Цветет в июне — июле в течение 15–20 дней. Служит прекрасным материалом для составления как живых, так и сухих букетов.     В цветниках хорошо сочетается с многолетниками, имеющими фиолетовую окраску цветков (лавандой, шалфеем), а также придает красоту и естественность альпинариям и рокариям.     Лук Круглоголовый в естественных условиях произрастает в Центральной и Южной Европе. Свое название он получил из-за строения соцветий, которые напоминают очень компактные шары. Соцветие диаметром около 4 см, состоит из мелких колокольчатых цветков, расположенных на тонких, но прочных цветоносах высотой 60–80 см. Окраска соцветия по мере распускания цветков изменяется от зеленой до насыщенной красно-фиолетовой. Цветет в июне — июле в течение 15–20 дней. Это очень декоративное растение можно использовать для посадки в цветниках или большими группами на лужайках и под деревьями. До половины высоты цветонос покрывают листья, но декоративность у них невысокая — их необходимо прикрывать зеленью других растений.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
2603
Растения для сырых почв
Проблема сырых почв не в избытке воды, а в том, что переувлажнение препятствует нормальному дыханию корней. И всё же кустарников, которым нужна постоянная влажность почвы для полноценного развития, довольно много.     Например, ирга канадская выносит и временное затопление, и сухость. Это высокий кустарник со съедобными плодами; обильно цветет весной мелкими белыми цветками, собранными в кисти, а осенью привлекает яркой окраской листвы. Дерен — род кустарников, охотно используемых в озеленении благодаря их круглогодичной декоративности. Устойчив не только к условиям повышенной влажности, но также к сухости и к тени. Дерен белый, кроваво-красный, отпрысковый. Курильский чай (лапчатка или пятилисточник) — невысокий, устойчивый к неблагоприятным условиям кустарник. Ценится за продолжительное эффектное цветение, но также обладает красивой густой кроной и изящными листочками. Рябинник рябинолистный — быстрорастущий нетребовательный кустарник, образующий пышные заросли. Цветет рябинник в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в пушистые пирамидальные метелки. Осенью листва окрашивается в красно-желтые тона. Спирея Спиреи — некрупные красивоцветущие кустарники, разнообразные и по внешнему облику, и по срокам цветения. Для влажных почв подойдут белоцветные спиреи ниппонская и березолистная, цветущие весной и в начале лета. Поздне-летнее цветение обеспечат хоть и похожие друг на друга, зато имеющие много эффектных сортов спиреи Бумальда и японская. Стефанандра надрезаннолистная — небольшой изящный кустарник с ажурной листвой на дугообразно изогнутых побегах. Встречается редко, но заслуживает внимания. Иногда подмерзает, но легко восстанавливается. Сирень сетчатая, которую также называют «японской», — крупная древовидная сирень из подрода Лигустрин, цветущая позже всех сиреней (в конце июня — в июле). Представляет особый интерес для больших участков, хотя подойдет и для обычных. У нас больше известна похожая на нее разновидность — сирень амурская. Вейгела гибридная "Бристол Руби" Вейгелы — красивоцветущие кустарники, требовательные к влажности почвы. Могут выносить полутень. Некоторая изнеженность этих растений, требующая их посадки в защищенных местах, компенсируется высокой декоративностью и разнообразием видов и сортов вейгел. Украсят участок довольно неприхотливые вейгелы цветущая, Миддендорфа и формы и сорта вейгелы гибридной. Может переносить застой воды и заболачивание жимолость Маака. Влаголюбивы в той или иной степени все гортензии и калина обыкновенная, бузина канадская, черная, кистистая и их декоративные формы. Выдерживают избыточное увлажнение и неприхотливые растения с широкой приспособляемостью — бирючина обыкновенная и сирень венгерская. Если участок с влажными почвами еще и затенен, то он подойдет для жимолости Маака, бузины черной, гортензий, вейгел, дерена и их сортов. Нередко переувлажненные почвы оказываются еще и кислыми. На заболоченных участках органично будут чувствовать себя клюква крупноплодная, брусника обыкновенная, багульник болотный и другие багульники.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1089
Чемпионы скороспелости
Посеянные в теплую землю кресс-салат и горчица салатная всходят через 2–4 дня, а спустя 10–12 дней кустики подрастут до 5–6 см. И можно сорвать первый пучок нежной зелени. Но и длятся сборы недолго —3–4 недели: как только отрастает цветочный стебель, листья грубеют, становятся невкусными. Поэтому эти скороспелки пересевают 3–4 раза за лето, выбирая в жаркое время притененные места. Кресс-салат — однолетняя культура с легким острым запахом и привкусом свежего хрена, распространившаяся по Европе из Египта, Греции и Италии, растет повсеместно. Нетребователен к почве, мирится с полутенью, холодостоек: выдерживает заморозки до -6 °С, оптимальная температура для роста +12…+15 °С. Используют в основном свежие листья: в салаты, на бутерброды, в холодные супы, как зеленый гарнир к жареному мясу. Богат витамином С, каротином, содержит соли железа, йод, а вкус и запах связаны с присутствием горчичного масла. Первый посев кресс-салата проводят, как только готова земля. Холодную и слишком сырую желательно предварительно накрыть пленкой, глубина заделки семян — 0,5–1 см, между рядами достаточно 10–15 см, посев — сплошной, учитывая, что съедобны даже всходы. После 1–2 прорывок оставляют 8–10 см между растениями. Кресс-салат — редкий овощ, который легко вырастить дома в самый безвитаминный период — с февраля до мая, когда на подоконнике становится жарко. Можно использовать посевные ящики, мелкие горшки — достаточно 5–6 см слоя земли. Кресс-салат хранится всего 3–4 дня даже в холодильнике, сушить зелень не стоит — вкус и аромат пропадают. Сорта кресс-салата с цельной листовой пластинкой, острые по вкусу, ценятся в южных странах, в Западной Европе популярнее изящные, с сильно рассеченным листом, с нежным вкусом. Новые сорта: Дукат (в полуприподнятой розетке до 23 листьев высотой 18–30 см, лист цельный, ярко-зеленый, слабоволнистый с мелкозубчатым краем, нежный). Весенний (ранний; розетка из 8–12 листьев высотой около 10 см, лист крупный, светло-зеленый, с зубчатым краем); Курлед (ранний; зеленый рассеченный лист с острым горчичным вкусом). Горчица салатная — из семейства капустных. Биология, способы выращивания и употребление сходны с кресс-салатом, но у горчицы за счет крупных листьев обильнее зеленая масса. Она широко распространена в Японии и на своей родине — в Китае, где выведены даже корнеплодные сорта, а сочные стебли и черешки крупнолистных сортов солят и маринуют на зиму. Из 5 включенных в госреестр сортов 2 — Волнушка и Ладушка — проверены временем, новые сорта отличаются нежным вкусом сочных листьев. У Прелестной светло-зеленые листья со слабым восковым налетом собраны в вертикальную розетку; листья Примы сидячие (без черешка), желто-зеленые, слабоволнистые; Ядреная — с высокой (35 см) розеткой короткочерешковых светло-зеленых листьев. Урожайную (4–5 кг/м² листьев), быстрорастущую, нетребовательную к почве (была бы влага!) горчицу часто сеют в саду на зеленое удобрение.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
2192
Блошки
Как только появляются первые всходы редиски, репы, редьки, капусты, то сразу находятся желающие полакомиться ими. Крестоцветные блошки Часто можно увидеть на грядках мелких темных прыгающих жучков размером 2–3 мм, которые являются серьезными вредителями всех молодых капустных растений. Это крестоцветные блошки. Крестоцветные блошки на редисе На растениях встречаются несколько разновидностей этого вредителя. Большинство особей имеют двухцветные надкрылья (черные с желтой извилистой продольной полосой). Часть особей одноцветные — черные или синие с металлическим блеском. Распространены крестоцветные блошки практически везде. Нет их только в самых северных районах. Лишь только пригреет весеннее солнышко и появятся первые всходы сорняков из семейства крестоцветных, жучки выходят с мест зимовки. Любимое лакомство для них — дикая редька и белая сурепка. Но стоит появиться всходам культурных растений, жучки тут же переключаются на них. В теплую погоду они могут быстро и полностью уничтожить всходы. Особенно сильно страдает от них пекинская капуста. Но в дождь и холод крестоцветных блошек совсем не видно: они прячутся под комочками почвы или на нижней стороне листьев. При солнышке перебираются на верхушечные освещенные листья и питаются там с 9–10 часов до 19–20. Почти все виды крестоцветных блошек откладывают яйца в поверхностный слой почвы, где отродившиеся из них личинки питаются мелкими корешками, не причиняя серьезного вреда растениям. Личинки развиваются от 2 недель до месяца, а затем окукливаются в почве. Через 1–2 недели отрождаются новые жучки. Осенью крестоцветные блошки уходят на зимовку. Для этого они используют растительные остатки, сухие листочки, а иногда зимуют и просто в почве. Как же избавиться от этой прыгающей напасти? Можно попытаться отпугнуть вредителей, обильно опылив всходы золой. Можно вылавливать крестоцветных блошек при помощи «клеевого флага», состоящего из полутораметровой палки, к которой прикреплен 70-сантиметровый холст, обрезанный наискосок так, чтобы при раскладывании он был параллелен земле. С двух сторон холст смазывают несохнущим клеем, например липофиксом. Этот старинный способ борьбы основан на том, что при взмахе флага над грядкой жучки вспрыгивают и прилипают к холсту. Также необходимо самое тщательное уничтожение сорняков, особенно крестоцветных, на которых в первые весенние дни питаются жуки. Однако проще всего оградить посевы от блошек, используя легкий укрывной материал. Если же посевы остались без укрытия, а более 10 % растений бывают заселены блошками (3–5 и более жуков на 1 растение), то защитить капусту можно только инсектицидами (например, такими, как «Алатар» — универсальный препарат для защиты садово-огородных культур от вредителей, препарат имеет малую норму расхода — всего 5 мл/5–10 л воды на 1 сотку).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1259
Индау
В России эту культуру часто называют эрукой, в Европе близкие к диким разновидностям виды известны как руккола. Еще 3–4 года назад этот холодостойкий однолетник выращивали редко, толчком к распространению стала мода, пришедшая к нам из Италии. Ценится за необычный аромат и вкус, напоминающий лещину. Используют в самостоятельных и сборных свежих салатах, вместо гарнира, для украшения бутербродов и блюд. Индау Джессика, сравнение выросшей в открытом и закрытом грунте В госреестр селекционных достижений включено 6 сортов. Быстро отрастающий сорт Покер (20–25 дней от всходов) отличается изящным листом с выемками по краю; розетка зеленых листьев 18–20 см, урожайность до 1,5 кг/м². У сорта Сицилия первые сборы листьев — на неделю позже; лист такой же формы и цвета, но перисто-рассеченный, высота розетки около 60 см; урожайность 2,5 кг/м². Мелкие семена рукколы сеют рано весной на глубину до 1 см; в теплой земле (можно заранее накрыть пленкой) всходит через 3–5 дней; расстояния 20 х 10 см после прорывки. Умеренно влаголюбивая руккола страдает от жары — листья грубеют, горчат; хорошо удается при подзимнем посеве на легких почвах.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1593
Этот простой укроп
Без пряных и салатных зеленных овощей нынче не обходится ни один огород, популярность съедобных трав заслуженная: их аромат и специфический вкус придают изысканность блюдам, разнообразят повседневную домашнюю еду. Важна и относительная неприхотливость, а также простота возделывания этих культур, хотя секреты имеются у каждой.     Вот простой и давно знакомый укроп радует нас и летом, и даже зимой, когда открываем банку с душистыми огурчиками и помидорками, бросаем в щи засушенные зонтики или замороженные кубики зелени.     В нем содержится калий, железо, кальций и фосфор, а также фолиевая кислота, каротин и такие витамины, как С, РР, Р, а еще В1 и В2.     Выбирая сорта укропа, стоит обращать внимание на их особенности. Если нужнее зелень, пригодятся кустовые сорта — у них богаче листьями и прикорневая розетка, и мохнатый стебель с укороченными междоузлиями. Сборы идут постепенно, длятся на 2–3 недели дольше, чем у обычных сортов. Зонтики у таких растений тоже неплохие, хотя зацветают позже. Для реализации природных свойств кустовых укропов их выращивают посвободнее обычных: не менее 30 х 20 см после последней прорывки. Обычный укроп     Сорта наших привычных укропов зацветают, а значит, дают такие необходимые для консервирования зонтики с семенами, на месяцполтора раньше кустовых. При выращивании укропа приходится считаться с его небольшими прихотями: не удается на кислой почве (лучше всего — слабокислая), при засухе, которую часто сопровождает засилье тли.     Холодостоек, отчего отлично вырастает при подзимнем посеве; начало прорастания семян — всего +3 °С; отрастание всходов при +5…+8 °С, оптимальная температура +18…+20 °С.    Медленное (12–20 дней) прорастание семян связано с большим содержанием эфирных масел; ускорение возможно: намоченные на 3–4 дня семена промывают как можно чаще, держат в тепле, но не выше +20 °С.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
2049
Торф
Торф издавна применяется как удобрение и для мульчирования почвы. Особенно важно вносить торф на легких почвах. Однако торф торфу рознь. Т. к. это продукт неполного разложения болотных растений, то его качество зависит от условий, в которых он сформировался. Верховой торф образуется на возвышенностях рельефа и состоит из остатков сфагновых мхов и пушицы. В нем мало зольных (около 5 %) и питательных элементов, особенно кальция, и он наиболее кислый из торфов (pH 3–4). Торф с кислотностью ниже 5,5 непригоден для заделки в почву в качестве удобрения — его необходимо предварительно компостировать с навозом, известью и золой. Поэтому непосредственно в качестве удобрения верховой торф не используют. Однако слаборазложившийся (не более 25 %) сфагновый торф отличается большой влагоемкостью, его используют как мульчу, для того чтобы создать благоприятный водный, воздушный, температурный режим в поверхностном слое почвы, а также для предотвращения образования почвенной корки и ограничения роста сорняков. Низинный торф сформирован в понижениях рельефа из зеленомошника, осоки тростника, хвощей и др. древесных растений. Поэтому он богаче верхового гумусовыми веществами. Золы в нем около 10 %, причем доля фосфора и кальция в ней составляет 50–70 % (в верховом всего 20 %). Если низинный торф содержит известь и вивианит, он особенно ценен, так как при содержании извести более 10 % может служить известковым удобрением, фосфора более 3 % — фосфорным. Низинный торф можно вносить в почву в чистом виде — без извести и как мульчу, но после проветривания. Его вносят без заделки в приствольные круги и междурядья слоем 5 см. В конце сезона (осенью или весной) мульчу перекапывают, обязательно добавляя навоз и фосфоритную муку. При внесении торфа важно учитывать и степень его разложения. Слаборазложившийся торф (не более 25 %) — светлый, в нем хорошо различимы остатки мха, он не пачкает рук. Хорошо разложившийся торф, как правило, травяной или древесный, темно-коричневого, почти черного цвета. При сжатии он липнет к руке, пачкает пальцы, просачивается между ними. Такой торф, например осоковый и тростниковый, менее пригоден для мульчирования и подстилки. Сильно разложившийся торф (более 40 %), например ольховый, благодаря клубеньковым бактериям наиболее богатый азотом, можно сразу, без компостирования, заделывать в почву в качестве удобрения. Одна и та же кислотность для одних растений может быть хорошей, а для других — вредной. Так, вишня и слива хорошо растут и плодоносят на нейтральной, богатой ионами кальция почве (pH 7), яблоня, груша, крыжовник, виноград на участках с pH 6,5, малина и смородина — 5,5–6; земляника — 5–5,5. А вот голубика и клюква любят кислую (4,5–5) почву, и под них подходит верховой торф без известкования. При внесении торфа следует также учесть особенности залегания корней. Так, у вишни, черешни, сливы корни располагаются по поверхности, у семечковых пород большая часть активных корней сосредоточена по периметру кроны, однако корни груши проникают в землю глубже, чем у яблони. Вот почему для мульчирования почвы вокруг штамба под семечковыми деревьями можно использовать проветренный торф без извести, а для косточковых такой прием обернется потерей урожая и болезнями.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1138
Советы огороднику
Набрать пластиковых бутылок емкостью 2,5–5 л. Отрезать у каждой дно и горловину. Воткнуть в землю дном вверх, на глубину 1/3 высоты бутылки. Очень удобно заливать воду из нагретой на солнце бочки в канистры и бутылки. Пока дойдешь до последней, в первых вода уже полностью впитается в землю, причем уйдет непосредственно к корням растений (например, томатов). Снова залить воду. И так продолжать до тех пор, пока она не останется в емкостях. Это, во-первых, экономит воду. Во-вторых, не возрастает влажность воздуха, как при обычном поливе. В-третьих, поверхностный слой почвы остается сухим, что избавляет от прополки сорняков в теплице. Никогда не выбрасывайте: яичную скорлупу и засохшие хризантемы — засыпанные в почву, они отпугнут медведок; кожуру апельсинов и мандаринов — настой из нее, примененный как опрыскивание, удалит тлю; кофейную гущу и чайную заварку — добавленные в землю, они значительно улучшают рост рассады помидоров и перца; луковую шелуху — её настой отпугивает массу вредителей.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1563
Королевское благоухание
Базилик (в переводе с латинского) — «благоухание, достойное королей». Таким многообразием ароматов может похвастаться не каждое растение. У каждого сорта базилика свой аромат. Он может быть гвоздичным, перечным, мятным, лимонным, фруктовым и даже неприятным.      Родом базилик из Южной Азии. Как пряность был известен еще древним грекам. В России он появился в XVII веке и сначала использовался как лекарственное растение для возбуждения аппетита, для лечения болезней желудка и сердца и т. д. Базилик Ереванский на грядке    Базилик — однолетнее травянистое растение с четырехгранным ветвистым стеблем высотой 20–80 см (в зависимости от сорта), с зелеными, фиолетовыми или пестрыми зелено-фиолетовыми черешковыми листьями. С мелкими цветками — розовыми, белыми или светло-фиолетовыми, собранными в кисти.    Базилик очень теплолюбив. Семена прорастают при температуре не ниже +15 °C. Идеально для его развития +25 °С и более. При+12…+15 °С он перестает расти, а при минимальных заморозках погибает. Недопустима и высокая влажность почвы, т. к. базилик быстро поражается пятнистостью листьев и гибнет.     Семена базилика обладают необычным свойством: при соприкосновении с водой они покрываются толстым слоем слизи и при дальнейшем подсушивании слипаются в трудноразделимый комок, после чего посеять их равномерно просто невозможно.    Поэтому семена базилика нельзя замачивать, а высевать нужно только сухими. Посев семян проводят в уличный рассадник с двойным арочным укрытием на дугах (внутри — лутрасил, снаружи — полиэтиленовая пленка с зазором между слоями 5 см), в предварительно подготовленный грунт в бороздки, с середины апреля до начала мая в зависимости от погодных условий.    При появлении полных всходов регулярно прореживают, чтобы в дальнейшем довести расстояние между растениями до 3–5 см, не менее. Поливают рассаду только теплой водой по мере подсыхания почвы, без переувлажнения, рыхлят грунт, подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением (1 ст. л. на 10 л воды). Все поливы, подкормки, рыхления проводят только по междурядьям, не затрагивая растения.     Рассаду в открытый грунт высаживают в конце первой декады июня, т. е. когда минует угроза заморозков и наступит устойчивая теплая погода. Базилик очень любит солнышко. Если его посадить в тени, то снизится облиственность, а главное, ароматичность. Поэтому под эту культуру желательно отводить солнечное, защищенное от северных ветров место. Ему нужна слабокислая, легкая плодородная почва.    В средней полосе его рекомендуется выращивать на приподнятых грядках, где почва быстрее прогревается. Пересадку базилик переносит безболезненно, укореняется хорошо, хотя первое время растет медленно. В основном уход за базиликом состоит из рыхлений, прополок, умеренных поливов без переувлажнения. Отдельные листочки к столу можно отщипывать, когда растение достигнет высоты 12–15 см. В дальнейшем срезают отдельные небольшие веточки. Наиболее ароматен базилик в стадии бутонизации до цветения.    В это время делают первую срезку для заготовки впрок, обрезая побеги так, чтобы оставалось на стебле не менее 2 пар листьев. Тогда из пазух оставшихся листьев быстро отрастут молодые побеги. За сезон делают 2–3 срезки. После обрезки растения обязательно подкармливают.    В госреестре зарегистрировано почти 20 сортов с массой оттенков аромата и вкуса, с различной окраской листьев и цветков. Из сортов с фиолетовым цветом листьев наиболее известен старый сорт Ереванский с приятным ароматом душистого перца. Популярен сорт Арарат с повышенной ароматичностью, большим содержанием эфирных масел и каротина.    Из зеленых базиликов наиболее известен сорт Гвоздичный (с острым запахом, используется вместо гвоздики в овощных заготовках, является одновременно и сильным консервантом). Сорт Искуситель интересен сильным маринадным ароматом. Сорт Лимонный имеет приятный аромат мелиссы. У сорта Карамельный — запах экзотических фруктов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
2000
На пороге весны
Когда весь огород покрыт сугробами, внутри теплицы — островок чистой земли. И замороженную землю эту можно взять для рассады.     Для этого полить её горячей водой и накрыть мешковиной. Через час оттаивает верхний слой толщиной 10 см — набирать ведро земли, как раз на ящик. И так делать периодически, набивая ящик за ящиком. Пропаривать эту землю уже не надо. Сняв верхний слой в части теплицы, накрыть это место какой-нибудь старой пленкой, чтобы уже здесь не замерзало. В дальнейшем нужно будет подсыпать перегной и компост, когда оттают компостники. Компостник для скорейшего размораживания очистить от снега, посыпать древесной золой и полить равномерно горячей водой. На ночь укрыть мешковиной и пленкой. Компоста нужно с каждым днем всё больше — набить ящики, горшочки, сеять, пикировать рассаду. В зимней крытой теплице земля сухая, прежде чем перекапывать, её надо сбрызнуть водой из лейки, чтобы не поднимать пыль внутри. Огород весной. Еще ничего не посажено. Солнечные лучи — лучший природный антисептик. Конструкции теплиц нужно сначала «облучить» солнцем, затем очистить и побелить известью. Также для облучения солнцем вынести из сарая дуги, рейки, колья, ведра, лейки, тяпки и прочий инвентарь. Устроить стойку для инвентаря на самом проходном месте, чтобы всё было под рукой. Хорошо, если над ней будет небольшой навес от снега и дождя, т. к. черенки лопат должны быть сухими. Перед посевом капусты и лука на рассаду вносят перегной и древесную золу, не перекапывая их глубоко. Посевные сроки: с 25 по 29 марта и 1–2 апреля. Конечно, если теплица будет обогреваться. Для капусты, салатов и луков нужна температура днем +18…+20 °С и ночью +10…+12 °С. Сюда же можно вынести взошедшую рассаду томатов. Рассада ждет... Что касается перцев, баклажанов и огурцов, то им потребуется 2-я тепличка или отгороженный уголок в единственной, чтобы обеспечить более высокую температуру и влажность. Временные перегородки можно устроить из подвешенных на шнуры пленок, закрепленных прищепками. Здесь пригодятся самые тонкие пленки (80 микрон) и легкий спанбонд. Капуста и томаты нуждаются в вентиляции, а перцы с баклажанами, наоборот, не выносят сквозняков. Есть возможность — устройте им наилучший режим, и растения не будут болеть. 25–29 марта и 1–2 апреля сеют на рассаду томаты среднеспелые высокорослые для теплиц и ранние детерминантные для гряд, а также среднеспелые (50–55 дней) огурцы для теплиц, ранние и среднеспелые перцы, лук репчатый, лук-порей, сельдерей, капусту белокочанную раннюю, брюкву. Если грядки к этим дням освобождаются от снега и поддаются рыхлению, можно посеять холодостойкие корнеплоды: раннюю морковь, петрушку, пастернак, скорцонеру. Под укрытие — редис и салаты. Те грядки, что отведены для теплолюбивых культур, засеять пока сидератной смесью: вика с овсом, горчица с горохом. Как только сойдет снег, сразу прорыхлить озимый чеснок по всходам. Этим избавите себя от лишних прополок и поливов. Когда земля оттает на всю глубину, но будет еще влажной — сажают яровой чеснок. Лучшие дни — 28–31 марта. Чесноку на первых порах необходимы влага и холод — быстрее укореняется. Конечно, в апреле еще будет время и чеснок посадить, и корнеплоды посеять. Но апрель и май — самый напряженный период для огородника, если есть возможность сделать что-то досрочно — не стоит упускать её. Еще 2 важных дела в начале весны: первое — древесную золу из печек, очагов и костров вычистить и рассыпать по овощным грядам, особенно там, где намечаются посадки лука и капусты; второе — вынуть на свет из подвала семенную картошку и разместить в 1–2 слоя в лотках на проращивание. Это делается за месяц—полтора до посадки. Главное — не допустить вытягивания ростков. Весеннюю влагу упустишь — при посадке поливать придется. Поэтому после схода снега проводят рыхление почвы для «закрытия влаги». Когда почва прогреется до +3…+4 °С, можно все свободные площади засеять сидератами (яровым рапсом, горчицей, викоовсяной смесью). За 1–1,5 месяца они дадут зеленую массу для удобрения и помогут в борьбе с сорняками.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1917
Черноголовник кровохлебковый (овечья трава, английский бурнет)
Многолетнее растение семейства розоцветных, похожее на кровохлебку, но меньше размерами, цветки его имеют зеленоватый оттенок. Образует мощное древеснеющее корневище, стебель высотой 30–60 см. Листья мелкие, почти круглые, зубчатые, на коротких черешках. Ветроопыляемое. В листьях этой культуры содержится до 12 % протеинов, 4 % жира, клетчатка, аскорбиновая кислота и большое количество дубильных веществ. В медицине растение используют как кровоостанавливающее средство наружно, а также внутрь при ангине, при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черноголовника имеют сильный огуречный запах и горьковатый вкус. При термической обработке запах исчезает. В кулинарии используют листья в качестве приправы к салатам, супам, напиткам. Выкопанные и высушенные корневища служат приправой к мясу и салатам. Черноголовник используется в консервной промышленности. Также эта культура имеет декоративное значение при украшении клумб из-за ажурных листьев и при составлении сухих букетов в качестве сухоцвета. Растение неприхотливое, размножается семенами. Высевают семена на постоянное место ранней весной или под зиму. Глубина заделки от 2 до 2,5 см. Расстояние между рядами 30–40 см, в ряду 10–15 см. Уход заключается в прополках и рыхлении. Скашивают растения в период бутонизации. Растения после укоса хорошо отрастают, успевают зацвести и дать урожай семян. В настоящее время культивирован новый сорт этой культуры — Резус. Сорт черноголовника Резус позднеспелый, начало товарной годности наступает через 90–115 дней от появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист мелкий, со складчатой поверхностью, надрезанный по краю. Окраска зеленая. Соцветие — головка, окраска соцветия темно-розовая. Средняя масса розетки 15–30 г. Средняя урожайность составляет 1–1,1 кг/м².
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
1427
Урожай начинается с семян
Наступает время приобретения семян. Если семена закуплены еще с осени, не стоит бояться, что они менее качественные, «потому что они прошлогодние». У многих культур семена сохраняют (или даже повышают) жизнеспособность в течение нескольких лет. При покупке надо обращать самое пристальное внимание на то, что написано на упаковке. Помните: наличие сведений о сроке годности, сортовой чистоте, всхожести и специальных защитных обработках строго обязательно. Отсутствие контактных телефонов и адреса фирмы-производителя — тревожный сигнал. Семена в магазине Овощи из дорогих импортных семян зачастую требуют более высокой культуры земледелия (тщательной подготовки почвы, обязательных обработок против вредителей и болезней, регулярных поливов). Всхожесть у них практически 100%-я, поэтому семян в пакетике очень мало (у качественных отечественных семян всхожесть на уровне 90–95 %). Чтобы не тратить слишком много денег и не думать потом, куда деть оставшееся, надо знать расход семян при посеве. На 1 м² посевной площади потребуется следующее количество отсортированных всхожих семян: огурцов 0,5–0,8 г; капусты, репы, кабачков, петрушки, пастернака 0,4–0,5 г; салата 0,3 г; гороха 15–20 г; бобов 10–15 г. Семена большинства овощей (если они не являются гибридами F1) можно получить самостоятельно. Их собирают в сухую погоду, хорошенько просушивают, обмолачивают, провеивают и сортируют. Для посадки необходимо выбрать лишь здоровые, полновесные, вызревшие семена. Хранить лучше в тканевых мешочках или бумажных пакетиках при комнатной температуре или в сухом прохладном помещении. Каждый мешочек или пакетик необходимо подписать (название культуры, сорт, год сбора семян). У различных культур всхожесть семян, естественно, разнится по сроку. Семена огурцов, капусты, лука, помидоров, петрушки, кинзы, салата, перца сохраняют всхожесть 3–4 года, баклажана, свеклы, арбуза — 4–5 лет, гороха, бобов, дыни — 5–7 лет, моркови, укропа, щавеля, сельдерея — 2–3 года, пастернака — 1–2 года. .
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
29 Мая 2020
3919
Растения расскажут о почве
    Овощеводство требует знания того, какая почва на участке. Агрохимический анализ — дело трудоемкое. Зато самые обычные дикие растения могут подсказать ответ. Но таких растений одного вида должно быть на участке много. О недостатке в почве азота свидетельствуют белоус, ситник нитевидный, душистый колосок. А там, где азота в достатке, растут крапива, иван-чай, таволга, чистотел, копытень, валериана, чина луговая, костер безостый, горец птичий (спорыш) и пырей. Окраска у них сочно-зеленая, сами растения ровные по высоте. Вероника длиннолистная     О среднем количестве в почве азота скажут майник двулистный, медуница, дудник, гравилат речной, овсяница луговая, купальница и вероника длиннолистная. На сухих участках комфортно чувствуют себя засухоустойчивые растения — кошачья лапка, ястребинка волосистая, разные очитки (едкий, пурпурный, большой), ковыль перистый, толокнянка, полевица белая. С такой крапивой в огороде на азот жаловаться не приходится... Любят влагу селезеночник очереднолистный, калужница, герань луговая, камыш лесной, сабельник болотный, таволга вязолистная, горец змеиный, мята полевая, чистец болотный. Их можно найти при близком залегании грунтовых вод и в заболоченных местах. Калужница Клевер луговой, подорожник большой, пырей ползучий подсказывают, что грунтовые воды находятся глубже полутора метров. Если на участке изобилие полевицы белой, овсяницы луговой, горошка мышиного — вода залегает на глубине не меньше метра. Такие растения, как таволга вязолистная, канареечник, осока острая, осока лисья, вейник указывают на то, что вода всего в полуметре от поверхности почвы. Луговые травы (тимофеевка луговая, лисохвост луговой, пырей ползучий, клевер луговой, горошек мышиный, чина луговая) предпочитают увлажненные, но хорошо дренированные участки. Растения, обитающие на кислых почвах, — зеленые мхи, пушица, подбел многолистный, кошачья лапка, белоус, щучка дернистая, хвощ полевой, щавелек малый, калужница болотная, сушеница топяная, лютик ядовитый, толокнянка обыкновенная, седмичник европейский, белозор болотный, фиалка собачья, сердечник луговой, вейник наземный. На почвах с нейтральной реакцией любят расти ива козья, сныть европейская, лисохвост луговой, клевер луговой, мыльнянка лекарственная, аистник цикутный, цикорий, борщевик сибирский, мятник луговой, мать-и-мачеха, пупавка красильная. А вот люцерна серповидная, осока мохнатая, лядвенец рогатый, гусиная лапка, бузина обыкновенная и сибирская укажут на то, что почва нейтральная и щелочная. Много бобовых трав там, где почва богата кальцием. О недостатке кальция свидетельствуют белоус, щучка, щавелек.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
5289
Содержание почвы под черным паром
Черный пар — это такой способ содержания почвы в плодовых садах, при котором почва поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков виде, а это помогает сохранить влагу.      Несколько раз за сезон почву перепахивают или перекапывают, обрабатывают от сорняков, которые забирают у плодовых культур воду и питательные вещества. Забыли посадить... В то же время надо отметить и минусы данного метода: черный пар постепенно разрушает почву, нарушает её нормальную комковатую структуру. В результате происходит распыление и уплотнение верхнего слоя почвы, вымывание гумуса и, как следствие, снижение урожайности. Кроме того, из-за неосторожной вспашки или перекопки можно повредить корни деревьев и кустарников, что также неблагоприятно сказывается на состоянии растений. Чтобы избежать этих отрицательных моментов, рекомендуется посев почвоулучшающих культур (горчицы, рапса, люпина) в начале июля. Эти растения быстро развиваются, успешно восстанавливают структуру почвы, способствуют накоплению гумуса, снижают кислотность. При этом сидераты потребляют из почвы избыток азота и несколько уменьшают влажность почвы во второй половине лета, а это благоприятно сказывается на подготовке плодовых культур к зиме. Бобовые растения-сидераты (вика, люпин) при запашке в почву дают до 20 г азота на кв. м, что равнозначно 4 кг навоза. Можно применять также мульчирование почвы. В качестве мульчи (рыхлого покровного материала) можно использовать торф, опилки, древесную кору и даже скорлупу орехов. Часто садоводы применяют черную пленку или полотно из нетканого материала черного цвета (лутрасил, спанбонд), которые, с одной стороны, эффективно сохраняют влагу в почве, а с другой — позволяют избежать появления сорняков без механической обработки почвы. В настоящее время опытным путем установлено, что черный пар и мульчирование особенно эффективны в районах с недостатком влаги в течение лета. Недостатком же этих методов в личных хозяйствах является то, что непроизводительно расходуется территория сада, размеры которого и так порой невелики.  
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
2646
Укрывной материал для выращивания ранних овощей
Легкие и дышащие укрывные материалы позволяют получать высокий урожай на протяжении всего сезона независимо от капризов погоды. Важно знать особенности материалов, используемых для укрытия теплиц. Виды укрывных материалов Главное — способность материала пропускать видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Надо учитывать и стойкость к деформации (от ветра, снега, при смещении фундамента), срок службы и цену. Парник, закрытый спанбордом В настоящее время не существует материалов, пропускающих свет на 100 %. Даже через чистое оконное стекло проходит не более 80 % , при этом стекло медленно загрязняется, долго служит. Но затраты высоки: материал тяжелый, конструкция под стекло требует мощного корпуса и фундамента. Легкие пористые материалы (весом 17–40 г/кг) — спанбонд, лутрасил, агрил, агротекс. Их достоинство — мягкий тепличный эффект без перегревов, капели. Но они пропускают на 15 % меньше света, чем растения получают в открытом грунте, и на 30 % меньше, чем под обычной пленкой, из-за чего растения вытягиваются. Урожай на 25–30 % ниже, чем под пленкой. Ткань быстро загрязняется, оседающая пыль не смывается дождями, а впитывается материалом. Полиэтиленовая пленка толщиной 80–150 микрон пропускает свет на 80 %. Пленка — хороший укрывной материал, но под воздействием ультрафиолета, ветра, мороза и пр. разрушается; срок эксплуатации всего 1–2 года. ПХВ-пленка: под ней ночная температура на 2 °С, а дневная на 3 °С выше, чем под обычной пленкой. Она ослабляет поступление жесткого ультрафиолета. Всё вместе это дает прибавку урожая огурцов на 20–30 % по сравнению с обычной пленкой, однако пленка из ПХВ сильно провисает под тяжестью собственного веса, быстро загрязняется. Срок службы от 3 до 5 лет. Армированная полиэтиленовая пленка улучшает тепловой и ультрафиолетовый режимы, как и обычная пленка. Светопроницаемость из-за загрязнения за сезон снижается на 7–8 %. Если же повернуть её бугристой поверхностью внутрь (встречается такая ошибка при покрытии теплицы), то в теплице образуется сильная «капель», что неблагоприятно скажется на растениях. Служит от 3 до 5 лет. Поликаробонат пропускает до 90 % полезной солнечной радиации. Это прочный долговечный материал, служит не менее 15 лет. Он прозрачен, как стекло, упругий, гибкий, легкий, толщина 3–5 мм. Сотовый поликарбонат представляет собой панели (толщиной 4 мм, 6 мм, 8 мм, 10 мм), состоящие из 2 пластин поликарбоната, соединенных продольными ребрами жесткости. Наличие воздушных прослоек делает сотовый поликарбонат легким теплоизоляционным материалом. Но стоит он дороже. При выборе обращают внимание на маркировку укрывного материала. Если первые цифры в коде марки полиэтилена 108, 115, 153, 158, 162, 166, 175, значит, он разрешен для пищевых продуктов. Некоторых пленки содержат токсичный элемент европий. В состав пленки ПВХ входят сложные химические соединения, поэтому укрытие не должно соприкасаться с плодами, его нельзя сжигать на участке и этой золой удобрять растения. Обычная полиэтиленовая пленка и этиленвинилацетатная пленка не содержат опасных элементов. Их можно сжигать, конечные продукты горения — углекислый газ и вода. Характеристики и применение укрывных материалов Укрывные материалы делятся на пленочные и нетканые. Полиэтиленовые пленки для парников и теплиц бывают гладкие, армированные и воздушно-пузырчатые, используют также ПВХ – пленки. Из новинок выделяют светопреобразующие, суперпрочные и морозостойкие пленки. По назначению материалы делят на светопроницаемые (для укрытия культурных растений) и темные мульчирующие (для укрывания почвы), используемые для борьбы с сорняками, удержания влаги и лучшего прогревания почвы. Пленки различаются по толщине, измеряемой в микронах (мк). Тонкие пленки имеют толщину до 100 мк, пленки средней прочности – 100-120 мк, плотные пленки повышенной прочности – более 120 мк. Для небольшого парника можно взять недорогую тонкую пленку. Если пленка натянута на рамы, которые по окончании сезона хранят в помещении, то срок ее службы увеличивается. Для теплицы берут пленку не тоньше 120 мк. Она лучше прилегает, не рвется ветром, не повреждается градом, медленнее разрушается солнечным ультрафиолетом. > Армированную или морозоустойчивую суперпрочную пленку можно оставить на теплице на зиму. Часто пленку на теплице повреждают птицы: дело в том, что под крышей теплицы скапливаются мошки и бабочки, – пытаясь их поймать, птицы сильно «дырявят» пленку. Для защиты от птиц натягивают защитные сетки, устанавливают пугала, трещотки. При аккуратной эксплуатации тонкая пленка служит 1-2 сезона, более плотная – 2-3, армированная – до 4-х сезонов. Пленки различаются по теплоудерживающей способности. Толстая (120-150 мк), армированная или пузырчатая пленки защищают даже от сильных заморозков (до –7°С). Для защиты от заморозков растений в парниках вечером их закрывают (иногда даже дополнительно «укутывают»), а утром открывают, чтобы растения под пленкой не «сварились». Если нет возможности ежедневно открывать – закрывать теплицу или парник, следует использовать нетканый укрывной материал. Такие материалы имеют ряд преимуществ: поддерживают оптимальный температурно-влажностный режим, грядку, укрытую ими, можно поливать поверх укрытия (экономя время и силы), не нужно постоянно проветривать растения. Легкий укрывной материал (17–30 г/м²) служит для защиты от заморозков от –3°С до –5°С, более плотные (42–60 г/м²) – от средних и сильных (до –7°С). При сильных заморозках растения в пленочной теплице дополнительно укрывают нетканым материалом. В жаркую погоду они защищают растения от прямого солнца. Несмотря на легкость, нетканые материалы достаточно прочны. Их можно использовать в течение всего лета: сначала для защиты от заморозков, затем от птиц и летающих насекомых-вредителей. Осенью их отряхивают от земли или аккуратно моют и убирают на хранение.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
30108
Растения длинного, короткого и нейтрального дня
Если корневая система большинства растений развивается нормально только при отсутствии света, то для надземных органов (листьев, стеблей, цветков) солнечная энергия имеет первостепенное значение.        Зеленые растения содержат хлорофилл, обладающий способностью поглощать свет и накапливать его энергию, создавать из углекислого газа, воздуха, воды и минеральных солей, полученных из почвы, белки, сахара, витамины и другие сложные соединения, которые не только обеспечивают рост и развитие овощных культур, но и определяют их урожай и качество овощей. Самый важный период в жизни растения (особенно при выращивании рассады в защищенном грунте) — появление всходов. В это время нужно создавать оптимальную освещенность. При недостатке света и высокой температуре рассада вытягивается, имеет бледную окраску и нередко гибнет. Нельзя допускать большую загущенность в посевах, проводить посев и посадку в сильно затененных, плохо освещенных местах. К продолжительности дня овощные растения относятся по-разному. Наиболее требовательные к cвету культуры томаты, фасоль, цветная капуста (рассада), кабачки, баклажаны, перец, арбуз, дыня, огурцы, тыква. За ними следуют: шпинат, редька, укроп. При малом освещении хорошо растут лук на зеленый лист, цветная капуста при доращивании в условиях закрытого грунта, петрушка на зелень. Особенно важно учитывать требования растений к свету при их тепличном выращивании в зимний и осенний периоды. Кабачки требовательны к свету Растения длинного дня Для перехода к цветению растениям нужен длинный (14–16 ч.) или короткий световой день (не менее 8–10 ч. и не более 12–14 ч.). К длиннодневным растениям относятся: редис, редька, капуста, морковь, свекла, укроп, салат, шпинат, лук. Растения короткого дня К короткодневным растениям относятся: томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, фасоль, кукуруза, подсолнечник, арбуз, дыня, тыква, картофель. Растения нейтрального дня К растениям нейтрального дня (не реагируют на длину дня) относятся: некоторые сорта огурцов, томата, фасоли, бахчевых культур умеренных и северных широт, горох. Управление длительностью светового дня культур Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокий урожай с хорошим качеством продукта. Так, в борьбе с нежелательным стрелкованием и цветением редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зеленый лист, полезно создавать короткий день искусственно. Для этого: на грядки огорода устанавливают съемные каркасы, накладывают на них непрозрачный материал, например темную пленку, закрывают растения с 8 ч. вечера до 7—8 ч. утра. При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, цветная, китайская капуста (сорт Ника), лук на зелень дают хорошие урожаи. При выращивании овощей в теплицах и в комнатных условиях освещенность замеряют специальными приборами — люксметрами. Для оптимального цветения и плодоношения овощных культур освещенность должна составлять 7–8 тыс. лк.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
1441
Преимущество подзимних посевов
Подзимний посев практикуют для получения свежей овощной и зеленной продукции в ранневесенний период и в первой половине лета для обеспечения семьи витаминами в ранние сроки.       Семена высевают с таким расчетом, чтобы они набухли, но не взошли до наступления зимы и выпадения снега (когда температура воздуха опустится ниже 0 °С, а почвы до -2...- 4 °С). В средней полосе такие температуры характерны для 2-й половины октября — начала ноября, в северных регионах и в Сибири время подзимнего посева смещается на 2 недели раньше. Это последний осенний салат. А подзимний - еще не посеян. После подготовки грядки делают бороздки или гребни с бороздками во избежание избыточного переувлажнения в осенне-зимний период. В средней полосе под зиму высевают салат, петрушку, пастернак, шпинат, укроп, редис, морковь, подзимние сорта свеклы, мелкий лук-севок, лук-выборок (диаметром от 2,5 до 4 см, весом 20–40 г) и чеснок на зелень, а в южных районах — цветную капусту, брюкву, горох. При подзимнем посеве норму высева семян увеличивают по сравнению с весенним посевом на 25–50 %, причем размещают семена (обязательно сухие!) на самой малой глубине, рядки обязательно мульчируют торфом или перегноем. Весной, чтобы ускорить таяние снега, следует посыпать снег на грядках золой или торфом. Когда снег растает, мульчу надо отгрести граблями, а грядки покрыть пленкой, чтобы они быстрее прогревались. При появлении всходов почву надо порыхлить. При подзимнем посеве урожай получают на 5–15 дней раньше, чем при весеннем посеве, и урожай этот на 20–25 % выше. Кстати, огородные культуры при подзимнем посеве в меньшей степени страдают от вредителей, поскольку вредители не успевают полностью развиться в такие ранние сроки. Кроме того, такие посевы дают возможность после уборки урожая занять почву повторными культурами или сидератами. Корнеплодные овощи от подзимнего посева не закладывают для зимнего хранения.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
2013
Улучшаем почву для подзимнего посева
В октябре самое время готовить почву к подзимнему и весеннему посеву. Здоровые растительные остатки убирают в компостные кучи, больные сжигают или закапывают.       Осеннюю перекопку лучше производить не сразу после освобождения грядок от овощных культур, а в начале ноября, когда зимующие в почве огородные вредители опустятся на глубину и потеряют подвижность. Тогда нужно перекопать гряды и вынести вредителей на поверхность, где они погибнут во время зимних холодов. Перекапывают почву осенью не огородными вилами, а лопатой. Комья должны быть крупными, и их не разбивают: почва с комочками лучше дышит, в ней быстрее погибают семена сорняков и вредители, остающиеся на зиму. Крупные комья, лежащие рыхло, способствуют более глубокому промерзанию земли, лучшему сохранению вешней влаги. К обработке почвы, формированию гряд и посеву ранних культур приступают тогда, когда верхние части оставленных с осени комьев приобретут более светлую окраску. Подпись Перекопка почвы в октябре — удачный момент для того, чтобы улучшить её состав. Если почва на участке тяжелая глинистая, то за сезон она сильно уплотняется, особенно после дождей. Для улучшения структуры таких почв вносят компост или перепревший навоз (1 ведро на кв. м). Также вносят крупнозернистый речной песок (1 ведро на 1 кв. м). А внося каждые 3 года в глинистую почву еще и известь (по 0,2 кг на кв. м), можно не только улучшить структуру почвы, но и повысить эффективность вносимых удобрений. Известковать почву лучше осенью, т. к. весной не все растения переносят только что внесенную известь. Поверх перекопанной земли можно набросать коровьи «лепешки», присыпать землей слоем в 4–5 см. Весной под каждой «лепешкой» расплодятся дождевые черви, деятельность которых повысит плодородие почвы. Для улучшения свойств торфянистой почвы при осенней перекопке вносят по 0,5 ведра песка и глины на 1 кв. м. Вносить глину лучше в порошкообразном сухом состоянии, т. к. влажная глина (комочками) не дает эффекта. На участке, где намечается подзимний посев зеленных культур, вносят компост (5 кг на кв. м), известь, золу (0,3–0,5 кг на кв. м).
Читать далее
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup