Газета

Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками. Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
3520
Отек и усталость ног. Лечение народными средствами
Для снятия отека ног нужно 4 ложки льняного семени кипятить в литре воды 10–15 мин. Кастрюлю завернуть в одеяло и настаивать 1 час. Принимать настой горячим по полстакана с интервалом в 2 ч 6–8 раз в день. Береза весной 1 ст. ложку березовых почек или 2 ст. ложки березовых листьев залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение часа. Настой процедить и принимать по полстакана 4 раза в день. При отеке нередко помогает и отвар брусничного листа: 2 ст. ложки залить стаканом воды и кипятить 15 мин. Настой процедить и принимать в течение дня. При усталости, утомлении ног нужно 10 раз попеременно опускать ноги в тазик с горячей (+40° С) и прохладной (+20° С) водой. Завершающее опускание обязательно холодное. Можно добавить в воду 50 г липового цвета и ложку поваренной соли. Такая же ванна из листьев орешника помогает при варикозном расширении вен.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1411
Март — к работе азарт: памятка садовода
Темная кора деревьев даже в начале марта может нагреться до +5…+10° С (с солнечной стороны). А с теневой стороны ствола кора по-прежнему остается холодной, на 15–25 градусов ниже, чем с солнечной стороны. На разнице температур, на этом болезненном контрасте, деревья могут получить серьезные солнечные ожоги, кора растрескается и впоследствии может отмереть. Т. о., в начале весны мы возвращаемся к тому, чем закончили осенью, — к побелке деревьев. Это несложное действие поможет деревьям избежать морозобоин. Для побелки берем известь или специальную смесь. Смесь разводим так, как написано на упаковке (или чуть гуще), для приготовления известкового раствора порошка извести нужно брать столько, чтобы образовалась густая масса, подходящая для побелки. Для лучшего прилипания к стволу в болтушку добавляют около 50 г столярного клея и (в целях дезинфекции) — 300–400 г медного купороса на 10 л раствора. Солнце продолжает пригревать. А то вдруг дождь прошел, и потом слегка приморозило… Под лучами весеннего солнца и дождем снег оседает, уплотняется, покрывается сверху коркой льда. При этом верхние его слои тянут вниз все ветки, которые находятся под снегом. Для молодых посадок это смерти подобно! Да и растениям «в возрасте» приходится нелегко. Необходимо откопать и освободить от снега «утянутые» им вниз ветви, иначе они попросту сломаются. Ранней весной полезно взяться за секатор. В начале весны деревья еще спят, и беспокоить их не так опасно. Ранневесенняя обрезка, которую проводят до начала сокодвижения, проходит для деревьев менее болезненно. Обрезка молодых деревьев позволяет правильно формировать крону, плодоносящих — способствует лучшему плодоношению. Удаление слабых ветвей, «волчков», прореживание и некоторое сдерживание роста кроны — мероприятия необходимые и полезные. У молодых деревьев обрезку проводят секатором на кольцо, пенек не оставлять. Сначала подпилить ножовкой сук снизу, а затем сделать основной срез сверху — в конце среза не будет отломов. При укорачивающей обрезке срез нужно делать над почкой. Оставляемая на ветке верхняя почка должна быть на той стороне, в какую будет направлен вырастающий из нее побег: обычно — в сторону от дерева. Все срезы нужно замазать садовым варом или масляной краской, иначе древесина будет гнить. Во второй половине марта надо отгребать снег от стволов деревьев, освобождать их от зимней обвязки (её немедленно сжечь); очистить штамбы и основные скелетные ветви кроны от отмершей коры, мхов и лишайников. Также надо прочистить канавы для сброса талой воды на пониженных местах. Особенно боится длительного затопления садовая земляника. Она также запревает и под ледяной коркой, если корку вовремя не разбить.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1162
Зеленая смородина
Этот ягодный кустарник — пока что экзотика для наших садов. Но стоит обратить на него внимание из-за отличных вкусовых качеств ягод и высокой устойчивости к вредителям. Зеленоплодные ягоды смородины превосходят черноплодные по содержанию витамина С, не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. Ягоды с тонкой кожицей, медово-сладкие, дети едят их с удовольствием. Хороша для тех, у кого черная смородина вызывает аллергию. Созревают ягоды позднее других, в конце августа, не осыпаются до середины сентября; хороши и для переработки — варенье получается нежным и ароматным. Урожайность кустов — от 2 до 4 кг. Правила посадки и ухода сходны с привычной смородиной. Сорта: Верти (зимостойкий, устойчив к заболеваниям и вредителям), Золото инков (не поражается грибными болезнями), Вилма (крупные ягоды с повышенным содержание сахара), Венни (ягоды созревают раньше, имеют повышенное содержание витамина С).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
21617
Ожоги. Лечение народными средствами
Ожог — вещь крайне болезненная. Способов облегчения боли и лечения множество, опыт накоплен большой. Мы расскажем то, что сами знаем...        Первое правило остается неизменным - обожженную часть тела как можно скорее омыть холодной водой ( в ведре, под краном — как получится), а затем не откладывайте лечение. Надеемся, что какой-либо из наших советов пригодится в трудную минуту, придет на ум, непременно окажется полезным и действенным. Место ожога сразу же поместите под холодную воду С детства памятен случай, когда бабушка научила прикладывать к обожженному месту разрезанную свежую картофелину. Минут через 5 поменять ломтики на свежие, и так — пока боль не утихнет. До сих пор рецепт в ходу, ведь в круговерти хозяйственных деп ожоги нередки, а картошка всегда есть под рукой. Облегчают боль и способствуют выздоровлению также «лепешки» или повязки из свеженатертого картофеля. Вместо картофельных ломтиков можно прикладывать тыкву, лучше, конечно же, измельченную массу. Подруга использует другое средство. У неё двое маленьких детей, сами понимаете — если случится что, действовать надо без промедления, потому в «морозилке» всегда есть кубики льда из чайной заварки. Кто-то схватил раскаленную ручку сковородки? Берем кубики охлаждаем пострадавшую кожу. Рекомендуют люди опытные мазать обожженное место наскоро взбитым куриным яйцом, тоже помотает. А по мнению медиков, для регенерации, т.е. возрождения клеток кожи, хорошо подходит мед. Другой натуральный продукт, творог, прикладывают на обожженные места слегка теплым и делают это 3-4 раза день. Немедленная помощь оказана. Но не останавливайтесь на этом. Есть рецепты для «долечивания» ожогов, как правило, все, что в них используется, есть в любом доме. Поразительный эффект, по свидетельству фитотерапевтов и травников, дает при лечении ожогов зверобойное масло. Готовится оно в домашних условиях следующим образом. Полстакана свежего, с листьями и цветами зверобоя смешивается со стаканом оливкового или подсолнечного (нерафинированного) масла. Настаивать 21 день, в темном шкафу, изредка помешивая. Затем процедить, отжимая все до капельки. Чудо-средство с успехом применяется не только для ожогов, но также для лечения ранок, язвочек. Наносить масло на больное место надо 2-3 раза за день, так что летом надо успеть нарвать свежего зверобоя и приготовить целебное средство — дело нехлопотное, а польза неоценимая. Обильное смазывание ожога топленым говяжьим или бараньим салом, а также прованским маслом тоже хорошо помогает. Кстати, прованское масло — наименование из старинных книг по лечению и кулинарии. Называют так оливковое масло ( еще встречается — деревянное масло, это все о том же оливковом). При ожогах горла следует принимать оливковое - прованское - деревянное масло. Если нет под рукой масла, то для первой помощи в случае ожога во рту подойдет питье из смешанной с белком сырого яйца воды. И еще несколько рецептов от ожогов 1 столовую ложку растительного масла, 2 столовые ложки сметаны, желток одного свежего яйца хорошенько смешать. Нанести состав на обожженное место, перебинтовать. Желательно менять повязку не менее двух раз в день. К обожженному участку кожи прикладывают 2-3 раза в день лист алоэ, предварительно только надо счистить с него верхний слой до появления сока. Лист закрепляем бинтом. Можно использовать свежую капусту. Листья её надо тщательно измельчить, смешать в равных пропорциях с белком сырого куриного яйца и наносить эту кашицу на пораженные участки кожи. Отварить вкрутую 5-7 куриных яиц, отделить желтки, пережаривать их на сковородке, помешивая на медленном огне. Получается черная тягучая масса, которую следует наносить на ожог, пока тот полностью не заживет. Простое и действенное средство от ожогов, проверенное временем — моча, особенно детская. Смачиваем бинты и привязываем на обожженное место. При ожоге можно размешать свежий яичный желток со столовой ложкой сливочного масла до густоты майонеза, нанести смесь на чистую марлю и наложить на больное место. Боль тут же пройдет, а вскоре затянется и рана. На больное место накладывается размельченный и смешанный с медом стебель ревеня. После смазывания лечебной массой не только проходит боль, но и не остается следов от ожога. Можно посыпать пораженное место измельченной редькой или её измельченными семенами. К больному месту можно приложить натертую мелко морковь. Есть и еще один способ — поджарить до желтизны гречневую муку, замесить её на воде и смазать больное место. Чтобы мелкие травмы и ожоги не застали вас врасплох, советуем иметь в дачной аптечке «Мазь Походную», которая используется как универсальное заживляющее средство. Помните, что все эти средства помогут, если применить их быстро, не теряя времени, не паникуя. И еще: народные средства не могут полностью заменить методы классической медицины!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1908
Кормление сукрольных и лактирующих самок
В период сукрольности за кормлением крольчих необходим строгий контроль. Надо обеспечить полноценное кормление, достаточное поение сукрольных крольчих, содержание их в светлом помещении, без вредных газов. Последнее очень важно, так как избыток аммиака медленно отравляет организм и сказывается на потомстве. Для получения здоровых, хорошо развитых крольчат сукрольным крольчихам следует давать доброкачественные корма. Нельзя вводить в их рационы заплесневелые и промерзшие корма, антибиотики. Они могут вызвать простудные заболевания, отравление, эмбриональную смертность плодов или аборт. Расстройства желудочно-кишечного тракта у крольчих (вздутия, поносы) неблагоприятно отражаются на развитии плода. Кормить их надо регулярно в одни и те же часы: крольчихи в таком случае проявляют меньшее беспокойство, а их пищеварительный тракт не перегружается.      Не следует резко изменять тип их кормления и состав. Примерно за неделю до окрола количество сена, травы или травяных брикетов в рационах уменьшают. В это время увеличивают дачу минеральных и витаминных кормов. Хорошо добавлять по 1 г рыбьего жира (в чайной ложке содержится приблизительно 5 г). Важно избегать беспокойства сукрольных крольчих. При сильном испуге крольчихи делают иногда резкие прыжки, что может вызвать ушибы, неправильное развитие плодов и аборт. Самую большую нагрузку организм крольчихи испытывает в период лактации. Потребность лактирующих крольчих в питательных веществах резко увеличивается, т. к., кроме собственных потребностей, необходима пища и для производства молока приплоду. В период лактации крольчиха производит в сутки до 180 г молока (иногда и больше). В молоке содержится до 20% жира, 15% белка, около 2% сахара, до 2,5% минеральных веществ. Для образования такого высокопитательного продукта требуется много хорошо перевариваемых разнообразных кормов. Поэтому лактирующих крольчих необходимо кормить обильно, вводя в рацион разнообразные концентрированные и сочные корма. Лучшими кормами в этот период считаются: летом — зеленая трава (желательно бобовых или злаково-бобовых культур); зимой — хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корне- и клубнеплоды, силос. Долю концентратов в рационе увеличивают до 60–70% (от питательности рациона). Крольчихам дают овес, кукурузу, горох, пшеничные отруби, подсолнечный жмых (60–80 г), кормовые дрожжи (5 г), костную муку (3–4 г). Нормы кормления увеличивают с 20-го по 45-й день лактации. На каждого крольчонка добавляют зимой по 30 г концентратов и 20 г сена; летом — по 25 г концентратов и 60–100 г травы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1810
В хозяйстве пригодится: как открутить наконечник с крана
Как открутить наконечник с крана, не поцарапав его? Если вода из крана течет плохо или разбрызгивается, нужно раскрутить наконечник у крана, прочистить его и промыть. Иногда бывает так, что наконечник никогда не снимался и поэтому «прикипел» к крану, тогда придется прибегнуть к плоскогубцам. Но при этой операции можно поцарапать блестящее (никелевое, хромированное) покрытие крана. Чтобы всё получилось аккуратно, понадобятся плоскогубцы и изолента. На рабочую поверхность плоскогубцев нужно намотать изоленту, и наконечник с крана легко и без повреждений открутится. Выбивание мягкой мебели в комнате без пыли Часто мягкая мебель забивается пылью. Её можно пропылесосить, но это даст лишь небольшой эффект. Мягкую мебель можно легко выбить дома. Для этого нужно смочить простынь и отжать, чтобы она была влажной; накрыть простыней диван (кресло) и прямо через простыню выбить. Пыли не будет, она осядет на мокрой простыне с обратной стороны. Простыню потом можно просто постирать — и никакой пыли. Быстро и просто.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1106
Как вырастить георгины из черенков
На исходе февраля корнеклубни георгинов следует достать из хранилища. Если есть небольшой налет плесени, продезинфицировать их 15 минут в слабо-розовом растворе марганцовки. Заранее подготовить ящики с почвенной смесью, состоящей из перегноя, торфа, лиственной земли (1 : 1 : 1). Уложить плотно клубни в ящики и поставить в светлое теплое (+18…+22°С) место на неделю. Затем засыпать рыхлой землей, чтобы верхушки клубней с точкой роста были на поверхности. И умеренно (но регулярно) поливать. Когда отростки вырастут на 8–10 см (примерно через 3–4 недели), срезать их на черенки (с 2–3 междоузлиями). Срез следует делать под нижним листочком. На дно горшка (или ящика) насыпать дренаж, слой рыхлой земли, сверху — чистый речной песок слоем 3 см. Высаживать черенки надо с небольшим наклоном. Полезно предварительно обработать черенки стимулятором корнеобразования (корневин и др.) или опрыскать препаратом «Максим», который уничтожает инфекции и на поверхности посадочного материала, и в почве. Для создания благоприятного микроклимата, сохранения оптимальной температуры и влажности сверху желательно накрыть пленкой или стеклом, то есть создать мини-парничок.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1520
«Дом» для рассады
Выбор первого «жилища» для будущего урожая — дело не такое уж простое.  Стаканчик из торфа идеально подходит для посадки в грунт — растение из него не извлекают, можно сажать рассаду в почву вместе с емкостью. Сквозь стенки горшочка свободно проникает воздух, что очень полезно для молодых растений. Кроме того, торф сам по себе улучшает почву. Только вот растворение горшочков в почве произойдет лишь через несколько лет. Корни растений пробьют стенки стаканчика, но лучше всё же перед высадкой в грунт срезать торфяное донышко, чтобы растение не тратило много сил на укоренение. А можно использовать разные виды емкостей одновременно - и покупные, и бесплатные... Молочный пакет или стаканчик из-под йогурта популярны у дачников, потому что позволяют сэкономить средства, за зимние месяцы таких емкостей можно скопить много, покупать ничего не придется. Всё, что служило пищевой упаковкой, перед посадкой семян необходимо тщательно вымыть, для надежности продезинфицировать раствором марганцовки. Если пренебречь этими мерами, то растения в грязной коробочке (пакете, стаканчике…) могут быть поражены грибными заболеваниями. Для полного спокойствия хорошо бы подержать коробочки и стаканчики над струей пара минуту-другую. Плохо то, что коробки со временем размокают, так что обязательно надо приготовить поддон. И ни в коем случае не забыть проделать в донышках емкостей отверстия для стока воды. Только необходимо учесть, что в пластиковых стаканчиках у отверстий могут быть острые края, которые могут серьезно травмировать мо лодые нежные корешки при пересадке.   Если приобретать более дорогие рассадные ящики (из прочного пластика, с воздухозаборником и термометром) или мини-парник (с прозрачной крышкой и съемными ячейками), то следует помнить, что такие рассадные емкости надо продезинфицировать в растворе медного купороса (50 г на 5 л воды) или хлорной извести (100 г на 5 л воды). Многие оценили торфяные таблетки для рассады. Они представляют собой прессованный и отформованный в виде таблетки торф, богатый питательными и минеральными веществами. Это отличная среда для прорастания семян и роста рассады. Чтобы земля не рассыпалась, таблетки «одеты» в тоненькую сеточку. Плюс таких таблеток состоит в том, что они прекрасно хранятся, их можно компактно расположить на подоконнике — они не занимают много места; при посадке семян достаточно залить таблетку водой, дождаться, пока она разбухнет, и положить семя в углубление; очень удобно регулировать влажность — лишнюю воду таблетка просто не впитает. Таблетки удобны тем, что их можно поместить в любую подходящую тару: небольшой горшочек, рассадная кассета, пластиковый поддон... Потом можно пересадить рассаду вместе с торфяным комом, что гарантирует сохранность корневой системы и дальнейшее хорошее развитие растений.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1127
Бессонница. Лечение народными средствами
Помогает семя укропа, отваренное на кагоре или портвейне. 50 г семян варят на малом огне в 0,5 л вина. Принимают перед сном по 50–60 мл. Также полезна ванна с добавлением 3 (не более) капель пихтового масла продолжительностью 20–30 мин. Снимает усталость, раздражительность, налаживает сон. Наладить сон помогает упражнение «вертушка». Согнуть ноги в коленях, обнять их руками, подбородком упереться в грудь, напрячься, быть в напряжении 1 минуту. Потом расслабиться, полежать в расслабленном состоянии на спине, потом повернуться на бок, полежать на боку в расслабленном состоянии 30 секунд, затем лечь на живот, полежать на животе 30 секунд, повернуться на другой бок и лежать 30 секунд. Так делать до тех пор, пока не наступит сон. Глубокий сон наступит, если лечь на бок, ладонь правой руки положить на лоб, левую ладонь положить на затылок. Считать при этом до 100.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
2925
Расстройства пищеварения у поросят, профилактика и лечение
У новорожденных поросят нередко отмечается диспепсия. Это заболевание сопровождается расстройством пищеварения, появлением поноса и ухудшением аппетита. Заболевание может протекать в токсической форме, тогда оно сопровождается значительным угнетением, сильным обезвоживанием организма, учащением и затруднением дыхания. Причиной является нарушение обмена веществ у матери в период супоросности, при нарушении условий кормления и содержания матери. Откладывать лечение не стоит, лучше вызвать ветеринара. У поросят в процессе лечения 1–2 кормления заменяют дачей им 1% раствора поваренной соли на кипяченой воде. Также хорошо выпаивать настой ромашки, зверобоя. Применяют сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана. У поросят также может возникать колибактериоз. При этом заболевании активное участие в патологическом процессе принимает кишечная палочка. Поросята болеют в возрасте 1–7 дней, гибель молодняка может составлять до 30%. Болезнь протекает тяжело, сопровождается отказом от корма, повышением температуры до +41...+42° С. Нарушается координация движений, появляется понос, угнетение. Фекалии серо-белого и желтоватого цвета, имеют пузырьки газа. Для лечения кормление заменяют физиологическим раствором, применяют колибактерин и другие препараты для нормализации микрофлоры. Применяют и антибиотики. Для предупреждения возникновения этого заболевания применяют колисыворотку, гаммаглобулин, а матерей в период супоросности правильно кормят и содержат. Кроме того, у поросят регистрируется сальмонеллез (паратиф), который отмечается в возрасте от 7–10 дней до 5 месяцев. При данном заболевании у животных отмечается повышение температуры, понос, поражение суставов, пневмония. Для профилактики заболевания поросятам выпаивают препараты ацидофилина, колибактерина, рисового отвара. Проводится вакцинация. При лечении применяют антибиотики, иммуноглобулин. Для профилактики поносов можно приготовить ячменный кофе — целебный и питательный напиток. Поджаренные до темно-вишневого цвета зерна ячменя размалывают и просеивают. Полученную муку засыпают в кипящее снятое молоко, снова доводят до кипения, снимают с огня и еще раз процеживают. На 3 л снятого молока берут 40–50 г ячменного кофе. Для малышей можно поставить красную глину, припасенные с осени куски дерна, мел. Охотно грызут поросята пережженные хлебные корки или древесный уголь (но только лиственных пород деревьев). Уголь способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, тем самым повышается питательность и переваримость кормов. Расстройство пищеварения у поросят бывает и при дефиците в организме железа, недостатке меди, кобальта, марганца, фосфора, некоторых витаминов. У поросят развивается алиментарная анемия. Поросенок теряет аппетит, худеет. Кожа приобретает сероватый цвет, становится бледной, слизистые оболочки имеют желтушный оттенок. Если не ввести в рацион микроэлементы, витамины и железосодержащие препараты, животное погибает от истощения.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
2050
Выбираем жимолость
Ягоды жимолости (свежие витамины!) поспевают на пару недель раньше садовой земляники. Специалисты утверждают, что плоды жимолости лечат малокровие, расстройство желудка, цингу, полезны при гипертонии, атеросклерозе.      Жимолость — перекрестноопыляемое растение, поэтому высаживать рядом надо несколько разных сортов. При выборе необходимо учитывать климатические особенности того места, где выведен сорт. Один из сортов жимолости в питомнике Вот новые сорта (выведены после 2000 г.): Сорта, выведенные в институте растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург): раннеспелые — Виола, Пушкинская; среднеспелые — Альтаир, Барбалета, Влада, Кокетка, Лаура, Ленарола, Мальвина, Маша, Омега, Павловская, Рената, Содружество, Соловей, Сувенир; позднеспелые — Славянка. Сорта, выведенные в институте садоводства Сибири (Алтайский край): раннеспелые — Ассоль, Байкаловская, Роксана, Лазурная; среднеспелые — Бархат, Огненный опал; позднеспелые — Селена. Сорта, выведенные в Южно-Уральском институте плодоовощеводства (г. Челябинск): раннеспелые — Волшебница; среднеспелые — Елизавета, Синильга. Сорта, выведенные на Дальневосточной опытной станции (г. Владивосток): среднеспелые — Горянка, Дымка, Зарница, Красноярочка, Незабудка. Сорта, выведенные в Томской обл.: раннеспелые — Гордость Бакчара, Нарымская, Сибирячка; среднеспелые — Парабельская, Чулымская. Но и старые сорта отлично зарекомендовали себя. Старые сорта (до 2000 г.): Выведенные в Санкт-Петербурге: раннеспелые — Морена, Нимфа, Волхова; среднеспелые — Амфора, Лебедушка, Фиалка. Жимолость Морена дала 12 ягод в год посадки Выведенные в институте садоводства Сибири (Алтайский край): раннеспелые — Голубое веретено, Золушка, Камчадалка, Томичка; среднеспелые — Васюганская, Герда, Сириус. Сорта, выведенные в Москве: раннеспелые — Гжельская ранняя, среднеспелые — Гжелка, Куминовка, Куча-мала, Люлия, Шахиня; позднеспелые — Зимородок, Радость моя, Раменская. Сорта, выведенные в Челябинске: раннеспелые — Длинноплодная, Синеглазка; среднеспелые — Изюминка, Лазурит, Черничка; позднеспелые — Стойкая, Фианит, Челябинка. Сорта, выведенные на Дальневосточной опытной станции: раннеспелые — Капель, среднеспелые — Ивушка, Рассвет. Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах, пусть лучше место будет слега заболоченным. Участок для жимолости должен быть защищен от ветра. Прекрасно растет жимолость возле заборов, в окружении других кустов. Посадка жимолости Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннюю посадку саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость трогается в рост очень рано! Перед посадкой саженцев надо внести в яму созревший компост и минеральные удобрения. Если лето сухое, необходим обильный полив. Корни жимолости залегают неглубоко, так что при мульчировании почвы (опилками, перегноем) можно обойтись без рыхления.  
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
9896
Кормление молодых кур от 30 дней до начала яйцекладки
Показателем правильного развития и хорошего роста служит живая масса молодняка. В возрасте 30 дней живая масса хорошо развитых курочек должна составлять 210–260 г, в 5 месяцев курочки весят 1550–1600 г. Молодых кур примерно за месяц до ожидаемого начала яйцекладки следует готовить к этому важному периоду. Изменения в кормлении проводят в зависимости от результатов контроля их развития. Если масса курочек соответствует той, которая должна быть в данном возрасте, то всё в порядке. Но если она выше, нужно уменьшить в рационе долю концентрированных кормов, а объем рациона пополнить за счет кормов с более высоким содержанием сырой клетчатки (пшеница, просо). Из зерновых отдают предпочтение овсу и ячменю. Если у курочек масса меньше, чем положено для данного возраста, в рацион добавляют корма с более высоким содержанием белка животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зерна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы). В обоих случаях следует проследить за тем, как изменение рациона повлияло на их развитие, следить за началом проявления признаков полового созревания (рост гребешков, их покраснение, формирование хвостов и увеличение брюшной области), после чего начинается яйцекладка. Начало яйцекладки должно находиться в соответствии с окончанием развития курочек. Молодки, развивающиеся при недостаточном или излишнем кормлении, будут малопродуктивными курами, их яйценоскость будет ниже среднего уровня. Перевод курочек на рацион для кур-несушек осуществляют, постепенно заменяя часть рациона для молодняка рационом для взрослой птицы. В этот период наблюдается увеличение репродуктивных органов — яичника и яйцевода, что требует содержания протеина в рационе. Кроме того, для создания определенного резерва кальция в организме курочек необходима более высокая его концентрация в рационе перед началом яйцекладки. Поэтому чтобы обеспечить хорошее их развитие, замену рациона надо осуществлять заблаговременно — не позднее 19-недельного возраста, то есть за 2–3 недели до начала яйцекладки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1074
Салаты на любой вкус
Салат из картофеля, свеклы и капусты  Сварить, очистить и нарезать кубиками 0,5 кг картофеля. В стакане размешать 2 ст. л. воды, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. горчицы и соль по вкусу. Этой смесью залить картофель. Сварить 600 г свеклы, нарезать ломтиками толщиной 1 см. Залить таким же маринадом, только вместо горчицы положить на кончике ножа черный перец. Нарезать полосками немного свежей капусты, залить 2 ст. л. раст. масла и 2 ст. л. уксуса, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, посолить и размешать. Приготовленные овощи оставить на 1–2 ч. Затем положить горкой на середину тарелки картофель, вокруг уложить кружочки свеклы и сделать венок из капусты, посыпав его 2 мелко нарезанными сваренными вкрутую яйцами. Салат из редьки Ингредиенты. Редька — 500 г, лук репчатый средней величины — 1 шт., раст. масло — 1–2 ст. л., уксус, перец, соль по вкусу. Приготовление. Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать с мелко нарубленным луком, добавить растительное масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и посыпать зеленью. Салат из редьки с грецкими орехами    Редька – 2шт., морковь – 2 шт., грецкие орехи – 12 шт., лимон – ½ шт., чеснок – 6-8 долек, соль по вкусу.    Редьку и морковь тщательно вымыть, очистить щеткой и натереть на мелкой тёрке. Грецкие орехи и чеснок растолочь в ступке. Всё смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру рас- тереть и ввести в салат. Всё ещё раз перемешать. Сырный салат с укропом Простой в приготовлении салат со свежим вкусом укропа и огурца прекрасно подойдет к мясу или рыбе. Ингредиенты. 1,5 стакана натертого на крупной терке сыра; 5 яиц; 2 средних огурца; 2 пучка укропа; 2 ст. л. майонеза; 2 ст. л. сметаны; 2 зубка чеснока; соль. Приготовление. Огурцы почистить и порезать тонкими брусочками. Вымытый и обсушенный укроп измельчить. Яйца отварить вкрутую и остудить. Нарезать небольшими кубиками. В миске смешать сыр, яйца, огурец и зелень. Смешать майонез со сметаной и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. Заправить салат. Если надо, посолить. Салат «Снегурочка» Ингредиенты.1 луковица, сельдь —1 шт., 1 яблоко, 3 яйца, 150 г копченого сыра, 2 картофелины. Для украшения: капуста краснокочанная — 1 шт.; сыр сулугуни (косичкой) — 200 г; томатная паста, майонез, перец горошком, розмарин, копченый сыр — по вкусу.    Приготовление. Для 1-го слоя выложить измельченный картофель в форме фигурки Снегурочки (шаблон можно нарисовать заранее по размеру нужной тарелки), смазать майонезом. Для 2-го слоя: поверх картофеля — селедку, смазать майонезом. 3-й слой: маринованный лук (лук заранее замариновать). 4-й слой: тертое яблоко и немного майонеза. 5-й слой: сыр копченый, чуть майонеза. 6-й слой: желтки. Смазать всё майонезом и начать украшать. На шубку, корону, рукавички пойдет окрашенный белок (окрасить любым пищевым красителем). Для опушки — мелко натертый копченый сыр. Сыр сулугуни — это коса и волосы Снегурочки. Черный перец горошком — это глазки. Розмарин — это брови и носик. Томатная паста — это губки (нанести зубочисткой). Салат из огурцов, физалиса и моркови    0,5 кг моркови и 1 кг огурцов нарезать кружочками. 1 кг физалиса обдать кипятком и протереть каждый плод чистой тканевой салфеткой. 0,5 кг лука нарезать кольцами, 300 г чеснока – дольками. Все смешать, добавить 2 ст. ложки соли, ½ стакана сахара и 10 горошин перца. После выделения из овощей сока, кипятить 10 мин, разлить в подготовленные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз. Салат из капусты с огурцами    500 г капусты тонко нашинковать, перетереть с нарезанными огурцами и укропом. Уксус, растительное масло и сахар, добавленные по вкусу, – хорошая салатная заправка  Салат из капусты (с яблоками и морковью)  Очистить яблоки и нарезать ломтиками, морковь нарезать соломкой. Нашинкованную капусту перетереть с солью и смешать с яблоками и морковью (соотношение продуктов по желанию). Заправить уксусом, маслом и сахаром по вкусу.  Салат слоеный с ананасом    1-й слой – отварной рис, майонез соевый    2-й слой – мелко порезанные жареные шампиньоны с луком, майонез соевый    3-й слой – мелко порезанные консервированные ананасы, майонез соевый    4-й слой – мелко порезанная зелень петрушки и укропа, майонез соевый – сеточкой    Все эти слои можно повторить, если нужно, чтобы салат был повыше.
Читать далее
01 Июня 2020
2060
Цикорный салат — эндивий
Цикорным салатом (или салатным цикорием) называют культурные формы цикория обыкновенного, который распространен в природе России. Сорта цикорного салата бывают двух видов: витлуф (при выгонке отрастает кочанами) и эндивий (отрастет розетками). Салат цикорный Контраст Цикорий эндивий выращивают как однолетник. В пищу идут широкие листовые розетки резных кудрявых листьев. Эндивий используют в основном в сыром виде, добавляют в первые и вторые блюда. Для устранения горечи листья промывают в течение 15–20 минут в чуть теплой воде. Вещество инулин (именно он придает салату горчинку) регулирует обмен веществ в организме, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина. Эндивий богат витаминами (особенно витамином А, что полезно для зрения) и важными микроэлементами — калием, магнием, железом. Употребление сока эндивия с соком моркови, петрушки и сельдерея в течение нескольких недель повышает остроту зрения. Рассаду выращивают в рассаднике или в открытом грунте. В средней полосе высевают не раньше 15 июня. При раннем севе растения стрелкуются. Лучше часть семян высевать в середине июня, а остальные в конце июня. Растения в этом случае могут оставаться на грядке до заморозков и сохранять пищевые качества при оттаивании. Эндивий любит тихие солнечные места. Не пригодны для него бедные песчаные и тяжелые глинистые почвы. В период роста салата почву надо рыхлить осторожно, т. к. корни у растения мелкие. Лучше хорошо замульчировать посадки и поливать по мере необходимости. Если применить отбеливание внутренних листьев, то они приобретают нежный вкус. Когда листья достигнут максимальной величины, их надо связать в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. На внутренних листьях не должно остаться капелек росы или дождя. На время отбеливания (12–16 дней) растения рекомендуется защитить от влаги.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1205
Лечение кашля народными средствами
При наличии кашля хорошо применить отвлекающие меры лечения — банки, горчичники, горчичные ножные ванны, компрессы на область грудной клетки, горячее питье, растирания и мази. Лимон пропустить через мясорубку, смешать с медом и пить по 1 ч. л. 4–5 раз в день. Смешать в равных долях рожь, овес, ячмень, добавить немного цикория и очищенного горького миндаля. Залить горячим топленым молоком и пить вместо кофе. Инжир обладает противовоспалительным действием. Отвар инжира в молоке является прекрасным средством от кашля (особенно рекомендуется давать его детям). Сваренные с молоком плоды инжира применяются в народной медицине также для полосканий горла при ларингите, фарингите, ангине. Горячее молоко с медом (1 ст. л. меда на 200 мл молока) или с содой (1/2 ч. л. на стакан молока). Сок репы (или черной редьки) прокипятить с медом в течение 3 мин. Давать по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
4651
Кормление нетелей и первотелок
Получение высокой продуктивности после отела зависит как от качества получаемых кормов, так и от количества кормов, которое животное сможет потребить. После осеменения необходимо решать 2 важные задачи: формирование большого, вместительного рубца, недопущение ожирения нетелей в этот период. Получение высокой продуктивности после отела зависит как от качества получаемых кормов, так и от количества кормов, которое животное сможет потребить. Однако у нетели рубец достаточно мал, поэтому в период стельности система кормления настраивается на формирование вместительного рубца, тренировку животного к потреблению большого объема кормов. Эта тренировка может быть обеспечена за счет низкопитательного рациона (сенаж, сено), без концентратов и по возможности без кукурузного силоса. Для этого подходят сенажи из трав, заготовленных в поздние сроки вегетации, и хорошее сено. Корма должны быть качественными, без плесени, не закисшие. Некачественные корма могут привести к заболеваниям органов репродукции, вызвать осложнения при отеле. Невысокая питательность рациона заставит животное потреблять больше корма, что приведет к увеличению объема рубца. Применение концентратов на данном этапе снизит потребление объемистых кормов и, как следствие, не обеспечит надлежащего развития рубца. Пытаться добиваться дачей концентратов высоких привесов в этом случае является ошибкой. К отелу животные должны подойти в средней упитанности или ниже средней. Ожирение нетелей недопустимо. Ожирение приведет к тяжелым родам и нарушению обмена веществ со всеми вытекающими последствиями. За 3 недели перед отелом нетелей плавно переводят на рацион дойных коров: сенаж, силос, концентраты. Это дает возможность рубцу и организму в целом перестроиться с низкопитательного на высокопитательный рацион. Но резкий переход с одного типа кормления на другой может привести к ацидозу рубца, заболеваниям копыт и т. д. Ближе к отелу наблюдается естественное снижение приема корма. Кормление отелившейся коровы требует особого внимания. В первые 5 дней после родов ей дают легкоусвояемые корма — сено хорошего качества до 12 кг. Отруби или комбикорм дают в виде болтушки (на 10 л теплой воды 1,0–1,5 кг концентратов и 80 г поваренной соли) в небольшом количестве, чтобы предупредить желудочнокишечные расстройства (запор) и мастит. Обязательно давать кормовые добавки, содержащие макроэлементы (например, «Крепковит» для КРС) и витаминно-минеральные премиксы (например, «Здравур Му-Му»). Премикс "Здравур Му-Му" В последующие дни в рационе коровы постепенно увеличивают долю концентратов до 2–3 кг, вводят сочные корма, наблюдая за состоянием вымени. Дачу концентратов делят на 2–3 раза. На 7–10-й день после отела корову переводят на полный рацион в зависимости от молочной продуктивности и живой массы. С 10-го дня начинают раздой коровы, для чего в рацион вводят дополнительные корма и наблюдают за продуктивностью. Если удой повышается, то «авансированное» кормление (корове дают корма больше, чем полагается ей по удою) повторяют. Так поступают до тех пор, пока в ответ на дополнительные корма повышаются удои.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1448
Катран: вместо хрена
Это растение называют еще татарским хреном. Ценно то, что катран не заполоняет участок, как привычный для нас хрен, а урожайность его выше. На вкус катран нечто среднее между хреном и редькой. Растение многолетнее, семейства капустных. В первый год формирует розетку листьев, на третий-четвертый год (на юге — на второй год) катран зацветает (в конце мая или июне). Плод похож на горошину. Предпочтительна легкая рыхлая почва, на которой вода не должна застаиваться — иначе корнеплод будет непригодным. Важно, что семена катрана прорастают только после воздействия низких температур, которые разрушают их плотную оболочку (этот процесс наз. стратификацией). Вот почему лучше всего проводить подзимний посев, с октября по ноябрь, до снежного покрова. Если же посев весенний, то семена готовят заранее. Их надо на сутки замочить в воде комнатной температуры, затем перемешать с влажным песком. Песка должно быть в 3 раза больше по объему. Засыпать песок с семенами в горшок, стаканчик или др. емкость и поместить в холодное место — подвал, холодильник, можно закопать в снег. Проводить эту процедуру надо дней за 90 до прорастания семян, то есть примерно в феврале. Сеять катран надо на расстоянии 10 см между растениями, с междурядьем 50 см, глубина заделки 2–3 см. При появлении первых листьев следует проредить посадки, оставив между растениями 40 см. Уход традиционный: прополка, рыхление, полив. Главный враг — крестоцветная блошка. Уборку корнеплодов проводить перед заморозками. Для употребления следует отбирать те корнеплоды, у которых верхняя часть (около розетки) имеет диаметр 2,5–3 см. Более мелкие корнеплоды можно оставить в земле еще на один сезон. Сорта: Пикодром (дает до 4 кг корнеплодов с 1 кв. м), Аккорд (масса корнеплодов ок. 250 г), Крымский (для южных регионов). В листьях катрана есть вещества, которые стимулируют рост растений. Так что полезно мульчировать почву вокруг других овощных растений листьями катрана.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
979
Домашняя лапша
Ингредиенты Для лапши: 1 ст. воды, 3 ст. муки, 1 ч. л. соли. Для соуса: 5 ст. крепкого мясного бульона, 400 г нежирного мяса (лучше говядины), 2 луковицы, 2 моркови, 4 сладких болгарских перца, 4 картофелины, 3 свежих помидора, 3 ст. ложки топленого сливочного масла, 1 головка чеснока, соль, черный молотый перец и рубленая зелень по вкусу. Приготовление Замесить крутое тесто, расстоять его 10 мин. Разделить на 5 частей, каждую раскатать очень тонким пластом. Пласты подсушить при комнатной температуре 20 мин. Свернуть пласты трубочкой, нарезать тонкими поперечными полосками. Получившиеся спирали встряхнуть руками, чтобы они выпрямились в лапшу. Готовую лапшу тонким слоем рассыпать на чистом полотенце, чтобы она просохла (15–20 мин.). Затем отварить в подсоленной воде и промыть. Лук, морковь, помидоры и сладкий болгарский перец нарезать короткой соломкой и пассеровать в масле. К овощам добавить нарезанное мясо и тушить 10 мин. Положить томатную пасту и измельченный чеснок, обжарить еще 2–3 мин и залить горячим бульоном. Накрыть крышкой и на медленном огне тушить еще полчаса. Опустить в соус нарезанный кубиками картофель и варить его до готовности. Лапшу разложить по порционным тарелкам и залить готовым соусом. По желанию посыпать рубленой зеленью.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
2066
В хозяйстве пригодится: если нет совка...
Если нет совка... Иногда бывает так, что надо собрать мусор, а совка под рукой нет. В этом случае может выручить лист бумаги. Для того чтобы собрать весь мусор за один раз, надо намочить край листа, тогда он хорошо прилипнет к полу и весь мусор окажется на бумаге. Если не смачивать, то мусор может попасть под бумагу, будет сложно собрать за раз весь мусор. Как выкрутить цоколь перегоревшей лампочки из патрона При замене перегоревшей лампочки в патроне может остаться цоколь от старой, а сама колба лампочки оторваться. Можно просто отключить электричество и плоскогубцами выкрутить цоколь. А можно взять пластиковую бутылку, открутить пробку, края горловины оплавить зажигалкой, чтобы горловина стала мягкой. Оплавленную горловину пластиковой бутылки вставить в цоколь лампочки, подержать 10–15 сек. и выкрутить его, не отключая электричества.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1103
Арбористика — работа с деревьями
Звучным словом «арбористика» называют сегодня те виды работ, которые выполняет в течение года каждый садовод. Это мероприятия по уходу за деревьями и кустарниками на приусадебных участках, в садах, частных домах, парках. Какие работы можно назвать арбористикой? Обрезка, необходимая для здоровья, внешнего вида и безопасности деревьев: удаление мертвых, ослабленных, больных или заселенных вредителями ветвей; прореживание для улучшения освещенности внутри кроны; улучшение формы дерева. Безопасное удаление деревьев. Рекомендуется, если дерево: уже усохло, представляет опасность; создает помехи или причиняет ущерб другим деревьям. Действия по посадке, по подбору пород деревьев, подходящих для местных условий, и по уходу за ними; мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями (опрыскивание, полив и пр.). С этими проблемами заботливый хозяин разберется сам. То есть каждый хозяин участка в определенной степени арборист, ведь он спасает деревья от различных хворей, вредителей, выполняет обрезку, формирование и укрепление кроны. Но есть работы, когда без помощи профессиональных специалистов по арбористике не обойтись. Например, удаление деревьев, создающих помехи линиям электропередач, фасадам зданий, крышам, улицам; аварийные работы (устранение буреломов и ветровалов); аэрирование корневой зоны (глубокое мульчирование, лучевание, продувка сжатым воздухом), инъекции в ствол с целью оздоровления дерева… Работа арбориста-профессионала непростая, трудоемкая и нередко опасная, требующая особых знаний и подготовки. Прибыв на осмотр, настоящий специалист может рассказать многое о ваших деревьях, дать соответствующие рекомендации по уходу и никогда без необходимости не будет настаивать на вырубке. Каждый профессиональный арборист подтвердит, что все работы нужно проводить, руководствуясь, во-первых, пользой для растения. А во-вторых, необходимо осуществлять все задачи строго в соответствии с правилами безопасности. Первое и самое главное — это защита рук от мелких ссадин, порезов, царапин. Именно поэтому нельзя проводить обрезку голыми руками. Ветви многих деревьев колючие, велика опасность нанесения микротравм. Необходимо помнить о правильной работе с химическими соединениями, инсектицидами. Это знает каждый специалист, должен об этом знать и простой дачник. Следует тщательно отмерять дозы веществ, распылять их только на места, которые должны быть непосредственно обработаны. Радует, что сейчас есть возможность приобрести удобный садовый инвентарь, современную спецтехнику. Это позволяет эффективно и без большого физического напряжения ухаживать за садом.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1085
Народные средства от насморка
Можно промыть нос соленой водой из расчета 1 ч. ложка соли на 0,5 стакана теплой воды. Наполнить горсть руки водой и втянуть её поочередно в одну и другую ноздрю, пока вода не попадет в рот. Затем закапать в каждую ноздрю по 3–5 капель сока алоэ. Помогает при насморке и сок свежих листьев мать-и-мачехи. Потереть свежие листья, выжать сок и по 2–3 капли закапать в каждую ноздрю 3 раза в день. Хорошо помогает при насморке сухая горчица. Насыпать её в носки, ложась спать (лучше сначала надеть хлопчатобумажные носки, а сверху — шерстяные). Однако при ссадинах и потертостях на ступнях такая процедура нежелательна. Помогает при насморке «народная» ингаляция: натереть 2 ст. ложки лука или чеснока, уложить на дно стакана, стакан поставить в кружку с горячей водой, сверху накрыть воронкой из плотной бумаги. Узкий её конец приложить к носу и вдыхать испарения каждой ноздрей по 10 мин. Эту процедуру нужно повторить 3–4 раза в день.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
2064
Потребность овец и коз в кормах
Овцы и козы характеризуются повышенным обменом веществ, поэтому расходуют на 1 кг живой массы больше питательных веществ (в сравнении с крупным рогатым скотом). Из грубых кормов основным является мелкостебельчатое сено из естественных или посевных трав. Сено было и остается незаменимым кормом и может составлять до 60–70% от общей питательности рационов взрослых животных и 20–30% в рационах молодняка. На стойловый период необходимо заготовить (на одну голову): для барановпроизводителей и козлов — 3–5 ц, для овечек и козочек — 2,5–3 ц, для молодняка старше года — 1,5–1,6 ц, для ягнят и козлят — 0,6–0,7 ц ceна. Козы и овцы любят полакомиться разнотравьем. Крупностебельчатое сено из перестоявших злаковых трав и заготовленное на лесных и болотных угодьях менее ценно для животных и по своей питательности приближается к кормовой соломе. Солому скармливают в небольших количествах. Лучшей является гороховая, виковая, овсяная и ячменная солома. Значительную часть сена (в рационах взрослых особей до 50% и более) можно заменить веточным кормом летней заготовки. Основные виды сочных кормов — сенаж, силос, корнеплоды, бахчевые, картофель. Взрослым овцам и козам корнеплоды и бахчевые можно скармливать до 4–6 кг, картофель — до 1,5–2,0 кг на голову в сутки. Предварительно их измельчают (картофель лучше сварить). Из концентрированных кормов дают овес (в цельном, плющеном или дробленом виде). Часть овса можно заменить дробленым ячменем, пшеницей, горохом. В зависимости от наличия кормов их соотношение может меняться. Если нет возможности заготовить сенаж, силос и корнеплоды, то увеличивают норму сена и концентратов пропорционально содержанию в них кормовых единиц (1 кг сена соответствует по питательности примерно 3 кг силоса, 3–4 кг корнеплодов). Увеличив норму корнеплодов, можно значительно сократить расход концентрированных и других кормов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1377
Подорожник оленерогий
Зеленная культура, которая появилась на российских огородах не так давно, но заслужила высокую оценку своими потребительскими качествами. Полезно это растение тем, что содержит каротин, витамины С и К, лимонную кислоту, фитонциды, дубильные вещества, ценные углеводы. Способ употребления прост — добавлять свежие листья в супы, омлеты, картофель, салаты, котлеты, бутерброды и другие блюда. Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом петрушки, шпината и капусты одновременно; имеют легкую горчинку, перед употреблением их можно ошпаривать. Подорожник оленерогий, в отличие от своего «брата» подорожника большого, не распространяется по участку, так как его семена в наших условиях не успевают созреть. Выведен и первый российский сорт — Бэмби, он выращивается в открытом грунте. Срок посева семян в открытый грунт: конец апреля — начало мая. Семена дают очень дружные всходы. Всходы необходимо прореживать, оставляя между растениями расстояние 10 см. Молодые растения спокойно переносят пересадку, не болеют, сразу идут в рост. Так что продернутые при прореживании ростки можно рассадить на свободные участки. Подорожник неприхотлив — уход состоит в своевременных поливах и регулярных прополках. Замечено, что при выращивании в полутени листья получаются более нежными. Растение выдерживает небольшие весенние и осенние заморозки. Урожай собирают через 3 месяца после посева; наиболее полезна молодая зелень, собранная до цветения. Подходит и для ранневесеннего культивирования в пленочных теплицах, тогда семена на рассаду следует сеять в марте. Кстати, растение отлично растет в горшке на окне. А еще подорожник оленерогий является прекрасным растением для декоративных посадок — у него интересная круглая розетка и оригинальная форма листвой пластинки (листья ланцетовидные, с зубчатыми, наподобие оленьих рогов, краями); выделяет фитонциды (летучие вещества, которые очищают воздух).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
01 Июня 2020
1018
Рецепты: гусь жареный с яблоками
Ингредиенты 1 гусь, 1 кг яблок (лучше антоновских), соль (так можно жарить и утку, на 1 утку — 750 г яблок). Приготовление Тушку гуся натереть мукой (все оставшиеся волосики будут хорошо видны — их легче будет опалить), опалить, выпотрошить и хорошо промыть. Шею, ножки и крылышки срубить, иначе они подгорят при жарке. Подготовленную тушку гуся посолить, нафаршировать яблоками, нарезанными дольками и очищенными от сердцевины. Разрез в брюшке зашить ниткой. Гуся положить спиной на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовку жариться. За время жарения надо несколько раз поливать гуся вытопившимся жирным соком. Жарить гуся 1,5–2,5 ч. (зависит от размеров гуся). Из готового гуся вынуть нитку, затем вынуть ложкой яблоки и разложить их на блюде, жареного гуся разрубить на куски и уложить их на яблоки или вокруг них. Так же готовят утку с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками, жарятся так же. На гарнир — печеные яблоки, тушеная капуста, картофель или гречневая каша. Если гусь без гарнира, то к жареному гусю хорошо подать моченую бруснику с сахаром или клюквенный соус.
Читать далее
Новости
/upload/uf/9e6/9e6cf75aa8d40c277b882f0977d21d8a.jpg
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup