Цветник
13 растений с бордовыми листьями для сада
На фоне насыщенно-зеленого сада краснолистные растения выглядят особенно привлекательно. Они являются пестрыми «пятнышками» посреди газонов ... Читать подробнее
Последние материалы
19 Мая
2020
Долго ли хранятся семена цветов?
Начинающие цветоводы спрашивают, как долго можно использовать купленные раньше семена однолетников и многолетников. Начнем с ревизии! Цветоводы мысленно уже планируют будущие цветники и грядки, так что самое время хорошенько продумать и предстоящие покупки семян. Как правило, немало пакетиков с семенами остается «в закромах» с прошлого года. Не отбрасывайте их в сторону, ведь семена многих культур сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Семена однолетних культур Бархатцы, вербена — 1–2 года. Астры, календула, эшшольция — 2 года. Космос (космея), лобелия, маттиола, цинния — 2–3 года. Агератум, лаватера, львиный зев, петуния — 3–4 года. Настурция — 4–5 лет. Душистый горошек — 4–6 лет. Амарант, левкой — 5–6 лет. Табак — 7–8 лет. Семена двулетних культур Наперстянка — 2–3 года. Маргаритка, незабудка, шток-роза (мальва) — 3–4 года. Гвоздика турецкая — 4–5 лет. Семена многолетних культур Аквилегия — меньше 1 года. Дельфиниум, дороникум, первоцвет (примула) — 1–2 года. Колокольчик карпатский, персиколистный, скученный — 2 года. Нивяник (ромашка), пиретрум, рудбекия — 2–3 года. Нивяник гибридный Если семена хранились в благоприятных условиях (температура около +12 ˚С без существенных перепадов, влажность около 50 %), то всхожесть их сохраняется дольше. Хорошо хранятся семена и при более низкой плюсовой температуре. Там, где тепло и влажно, всхожесть быстро снижается. Семена, прошедшие через заморозки и оттепели, тоже могут потерять всхожесть, особенно если они отсыревали и затем замораживались неоднократно.
Читать далее
19 Мая
2020
Сколько лет можно хранить семена цветов?
Начинающие цветоводы спрашивают, как долго можно использовать купленные раньше семена однолетников и многолетников. Начнем с ревизии! Цветоводы мысленно уже планируют будущие цветники и грядки, так что самое время хорошенько продумать и предстоящие покупки семян. Как правило, немало пакетиков с семенами остается «в закромах» с прошлого года. Не отбрасывайте их в сторону, ведь семена многих культур сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Рудбекия блестящая "Gold Sturm" Семена однолетних культур Бархатцы, вербена — 1–2 года. Астры, календула, эшшольция — 2 года. Космос (космея), лобелия, маттиола, цинния — 2–3 года. Агератум, лаватера, львиный зев, петуния — 3–4 года. Настурция — 4–5 лет. Душистый горошек — 4–6 лет. Амарант, левкой — 5–6 лет. Табак — 7–8 лет. Семена двулетних культур Наперстянка — 2–3 года. Маргаритка, незабудка, шток-роза (мальва) — 3–4 года. Гвоздика турецкая — 4–5 лет. Семена многолетних культур Аквилегия — меньше 1 года. Дельфиниум, дороникум, первоцвет (примула) — 1–2 года. Колокольчик карпатский, персиколистный, скученный — 2 года. Нивяник (ромашка), пиретрум, рудбекия — 2–3 года. Если семена хранились в благоприятных условиях (температура около +12 ˚С без существенных перепадов, влажность около 50 %), то всхожесть их сохраняется дольше. Хорошо хранятся семена и при более низкой плюсовой температуре. Там, где тепло и влажно, всхожесть быстро снижается. Семена, прошедшие через заморозки и оттепели, тоже могут потерять всхожесть, особенно если они отсыревали и затем замораживались неоднократно.
Читать далее
10 Апреля
2020
Гортензия – радуга красок
Белые, голубые, розовые и бордовые. Говорят, гортензии можно «перекрасить». Давно хотелось провести такой эксперимент со своей белоснежной красавицей, но прежде решила изучить коллективный опыт, «гуляющий» по просторам интернета.
Белая древовидная гортензия. Третий год цветения
С подоконника – в сад
Гортензии помню с детства. Они росли на подоконниках в нашем деревенском доме. Это были цветущие зеленоватые «шапки» и крупные «гофрированные» листья с остропряным ароматом, если сорвать и потереть листочек между пальцами. Мы тогда и не думали, что они могут жить в саду и огороде, зимовать подобно другим кустарникам. И, в общем-то, довольно прохладно к ним относились. Потом незаметно их место на окне заняли герани, фуксии и прочие колокольчики: «женихи-невесты».
Взглянуть по-новому на эту цветочную культуру, когда увидела у родственников в саду на небольшом газоне роскошный куст: в полтора метра высотой с мощными стеблями, увенчанными соцветиями-шарами, ниспадающими к земле водопадом.
Мне рассказали целую историю. Оказывается, купили её они на рынке у мужчины, что расставил на прилавке небольшие пластиковые банки с укоренёнными черенками. Привезли домой, стали пересаживать, а там ни одного корешка. Предприимчивый «умелец» где-то просто наломал веток гортензии и воткнул их в землю. Но с лёгкой руки хозяйки «прутик» прижился, укоренился и через три года превратился в огромный куст белой древовидной гортензии...
Точно такую и я приобрела как-то на стихийном рынке у одной бабушки. Она мне показала фотографии и подкупила тем, что не укрывает её на зиму, не строит никаких «шалашей». И действительно гортензия у нашего дома пережила уже три зимы без укрытия.
На вкус и цвет
Пока мой куст гортензии ещё не очень большой, но пышным цветением уже порадовал. Белые, чуть с кремовым отливом «шапки» очень красивы. Известно, что эта культура обладает свойствами «хамелеона» по части окраса, поэтому захотелось «переодеть» её в новое платье. На страницах каталогов гортензия часто изображается в разных видах: голубой, розовой, бордовой.
Научный термин этого растения - гидрангея (лат. Hydrangea), что означает «водяной сосуд». Её ещё называют водохлёбом, которой в неделю требуется до двух вёдер воды под куст. Гидрангея любит также расти в полутени и на кислых почвах. В природе насчитывается 52 вида гортензии, но разноцветными (меняющими цвет), в основном, бывают гортензии крупнолистные – «макрофилы» (лат. Hydrángea macrophýlla): их насчитывается около 600 сортов.
Изучив на просторах интернета опыт тех, кто уже пытался экспериментировать с цветом, поняла, что свою белую древовидную горте́нзию (лат. Hydrangéa arboréscens) изменить не смогу. Как выяснилось, можно хоть «обсыпаться» всякими добавками, но белые гортензии не поменяют окраски. Только у белой «макрофилы» (крупнолистной) в конце лета лепестки могут приобрести лёгкий розовый оттенок-румянец либо пурпурные пятна и точки.
Гортензия из черенка
Чтобы порадовать себя, можно приобрести специальный сорт розовой древовидной гортензии, цветки у которой не такие крупные, как у белой, но насыщенно розовые. В агротехнике это растение уважает, когда под куст подсыпают хвою, кофейную гущу, скошенную траву, опилки, стружки, а также поливают раствором лимонной кислоты или яблочным настоем.
Гортензия крупнолистовая будет с голубыми цветами в кислой почве...
Эксперименты с палитрой хорошо проводить на «макрофилах», но и тут есть свои нюансы. Например, переход с розового на голубой осуществить проще, чем наоборот. Но надолго сделать гортензию ярко-голубой тоже не получится: придётся постоянно следить за уровнем кислотности почвы – одноразовый эффект добавки специальных веществ недолговечен.
... и с розовыми цветами в щелочной почве
Химия в действии
Если вы приобрели и посадили в саду голубую «макрофилу», она может стать настоящим индикатором почв – показателем соотношения кислот и солей в грунте.
По шкале определения кислотности земли (рН от 0 до 14) следует:
до 4 – сильнокислая;
от 4,5 до 5,5 – кислая;
от 5,5 до 6,5 – слабокислая;
от 6, 5 до 7 – нейтральная;
выше 7 – щелочная.
Голубая гортензия вырастет там, где уровень рН будет ниже 7. Кислотность среды выше 7 хороша для розовой гортензии. Значения 5, 5 – 6,5 рН подарят розово-голубую смесь оттенков на одном растении.
Химический состав почвы точно определяется специальными приборами в лабораториях. Но своими силами тоже можно провести исследование. Возьмите горсть земли с участка и капните несколько капель уксуса. Если «закипит» и выделится углекислый газ, значит - это щелочная среда. Слабая реакция, мелкие пузырьки - нейтральная кислотность почвы. Нет никакой реакции – перед нами кислый грунт.
Ещё один момент: гортензия будет насыщенно голубой, если в почве будет присутствовать алюминий. При рН выше 6,5, этот элемент становится недоступным растению, и гидрангея выпустит розовые цветы.
Поддерживать яркий голубой цвет гортензии помогает специальный препарат «Цветалон», который содержит сульфат алюминия. Он способен изменить оттенок лепестков и с розового на голубой. Сухой порошок растворяется в воде в определённой пропорции, этим составом кустарники гидрангеи начинают поливать строго до начала цветения и затем в течение всего периода роскошных «шапок».
С гарантией
И всё же на мгновенный результат рассчитывать не стоит. Период получения яркой насыщенной окраски может занять достаточно длительное время. Этот процесс можно ускорить, высадив «макрофилы» в контейнеры, заполненные специальным грунтом - кислым субстратом для хвойных растений, и соблюдая регламент подкормок. В таком виде их потом удобней перемещать в подвал на зимовку. Дело в том, что крупнолистные гортензии – неженки, в условиях средней полосы высаженные в землю, требуют укрытий до наступления осенних заморозков. Побеги нужно пригнуть к земле, осторожно присыпать сухим дубовым листом, опилками, затем накрыть плёнкой, оставив отверстия для вентиляции воздуха. Освобождать из «плена» придётся только после окончания весенних холодов (иногда не раньше первомая). Иначе можно повредить цветочные почки: перезимует куст нормально, а вот цвести не будет.
Поэтому мне так нравится моя белая древовидная гортензия-красавица, которая в наших «северах» живёт без «крыши». Уход за ней – минимальный: только щедро поливайте и не забывайте подкармливать комплексным удобрением, а по весне удалять все старые толстые ветки. За всё это она отблагодарит «сумасшедшим» водопадом цветов…
Читать далее
18 Марта
2020
Весенние «слёзы» Богородицы
Лилия долин, «заячьи ушки», «гладыш» – каких только названий не знает этот весенний цветок с дивным душистым ароматом. Лилией долин, цветущей в мае, назвал его шведский естествоиспытатель Карл Линней, если перевести с латинского (Convallaria majalis). «Заячьими ушками» и «гладышем» нарекли цветок в народе за схожесть форм и приятную на ощупь атласную поверхность листьев. Но есть ещё и немало интересных легенд о происхождении ландыша. Ландыши садовые Одна из них в старинных русских сказаниях повествует о водяной царевне Волхове, которая любила земного юношу Садко. А тот отдал своё сердце Любаве. Горько плакала царевна, слушая в лунном сиянии песни любимого, роняя в шёлковые травы из своих красивых синих глаз слёзы, словно жемчуг. На этом месте и появились ландыши – символ чистоты, девичьей любви и грусти. Существует и христианская быль о слезах Богородицы. Она стояла у креста, на котором был её сын Иисус. Слёзы Богоматери у Распятия превратились в нежные цветы. Царица небесная, окружённая ландышами, является теперь тем, кому готовит радость или неожиданную удачу… Садовый «спрут» Принести компактный букетик этих весенних цветов из своего сада– большая радость. Если их нет ещё у вас, обязательно посадите! Есть только один существенный нюанс – они любят вести себя агрессивно: захватывать территорию, расселяться, вытеснять других его «жителей». Густая сеть корневищ ландыша – настоящая угроза для соседних растений. Пуская ростки, они могут даже поднимать и перекашивать плиты мощения. Чтобы этого избежать, не забывайте при посадке ландышей вкапывать специальный разграничитель (пластиковый бордюр) на глубину около 25-30 см, который не позволит расползтись корневому «спруту». Ландыш родом из леса, любит селиться на просеках и полянах, в низинах недалеко от воды, поэтому в саду ему необходимо обеспечить хорошо увлажнённые питательные почвы. Примечательно, что даже форма его листьев помогает каждой капельке воды скатываться прямо к корню влаголюбивого цветка. Это растение нижнего «этажа», предпочитающее рассеянный свет и лёгкую полутень. Приствольная зона деревьев и кустарников для него – оптимальный выбор. Ландыши, посаженные около бани, и не мешают никому, и хорошо себя чувствуют Перед посадкой внесите лиственный перегной или торф (10 кг на 1 кв. м), минеральные добавки (суперфосфат 100 г и калийную соль 40 г. на 1 кв. м). Сажайте в канавки, глубина которых зависит от размера корневищ. Сверху ростки накрывают слоем грунта толщиной не более 1–2 см, между растениями оставляют около 10 см «воздуха». Ландыши уважают органические подкормки, которые можно вносить сразу после укоренения. Минеральные вещества потребуются растениям только через год. Их сбалансированный состав содержат, к примеру, подкормки «Здравень Турбо для цветников и клумб» и «Здравень Аква для садовых цветов». Ландышам удобрения нужны в начале формирования их надземной части, её отрастания после зимы, когда температура воздуха поднимается до +18 °С. Они обеспечивают растения полноценным питанием, укрепляют их корневую систему, увеличивают количество побегов и длительность цветения. Весной в сухую погоду и в начале лета ландыши требовательны к поливу, осенью посадки следует укрывать мульчей: перепревшим навозом или компостом. Декор на всё лето Вид цветущих ландышей – отрада для любого сердца, но летом декоративность этих обитателей тенистых уголков сада теряется. Чтобы скрыть неизбежные «проплешины», стоит попробовать совместить душистых «агрессоров» с другими культурами. Подойдут растения с неглубокой корневой системой, дающие усы или укореняющиеся побеги. Вместе с ландышем посадите живучку ползучую, зеленчук, яснотку, пупочник весенний. Это создаст эффектную поляну лесного разнотравья. Ещё вариант – аквилегия, её длинные стержневые корни уходят на недосягаемую для ландышей глубину, а также папоротник, ажурная листва которого всегда смотрится красиво. Сейчас существует несколько сортов садовых ландышей: пёстролистные, с махровыми цветами не только белого, но и розового оттенка. Они могут стать «изюминкой» в коллекции ваших декоративных растений. По народному преданию, ландыши являются оберегами, обладая способностью и чудодейственной силой отгонять от дома недобрых людей. Раньше их старались высаживать перед оградой жилища или по обе стороны калитки, чтобы разворачивать недоброжелателей ещё на подступах. Удивительный аромат ландышей всегда вдохновлял парфюмеров: духи «Лесной ландыш» и «Ландыш серебристый» были когда-то очень популярны, многие красавицы носили их в своих сумочках, как и знаменитую «Красную Москву». А в последнее время с ароматом «белых бусинок» экспериментируют селекционеры: трудятся над тем, чтобы придать запах ландыша другим цветам. Уже существуют пионы с тонким ландышевым благоуханием (сорта «Ле Синь», «Дюшес де Немур», «Эксцельз»). Корзинка ландышей на снегу Всё возможно, как в старой доброй сказке про двенадцать месяцев. Правда, в ней речь шла о подснежниках, но ландыши в зимний день — ещё очаровательней! И провести их выгонку — дело не очень сложное. Ландыши садовые Осенью, когда листья пожелтеют, осторожно накопайте корневища ландыша и осмотрите имеющиеся на них почки. Отберите отрезки корневищ с крупными и округлыми верхушечными почками (именно они содержат зачатки соцветий). Высадите их в горшок, который поместите в прохладное тёмное место (1–2 °C). В конце января перенесите ёмкость в тёплое место и начинайте поливать. Цветки появятся примерно через три недели. Гигантская копия Ландыш-великан обосновался на многих садовых участках. Это белоцветник, стебелёк-цветонос которого достигает в высоту примерно 40 см. На нём собраны несколько «чашечек-колокольчиков», как у лесного ландыша. Только на кончиках лепестков белоцветника есть маленькие зелёные пятнышки. Сами «чашечки» диаметром около 3 см источают нежный, приятный аромат. Этот луковичный многолетник семейства Амариллисовых родом из Средиземноморья, у нас встречается в Краснодарском крае, на Кавказском побережье, в Крыму - растёт на влажных лугах, в долинах рек. Цветёт весной в мае и летом в июне. При срезке букет из белоцветника стоит долго, сохраняя свои декоративные качества до десяти дней.
Читать далее