Животные

Сколько комбикорма понадобится для откорма свиньи
На долю кормов приходится около 60% затрат при выращивании свиньи. Теоретически они едят все, и можно кормить их отходами с кухни, но в этом случае ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
3051
Мясной откорм свиней
Выбор поросенка очень важен для результатов откорма. У него должно быть длинное туловище, широкая спина и крепкие ноги. Особое внимание уделяют состоянию легких. При прогоне поросенка с больными легкими видно, что он задыхается или дышит тяжело, часто и с хрипом. Поросенок должен с аппетитом поедать корм. Если он не захватывает корм, а «сосет», то для интенсивного откорма непригоден. У здоровых поросят хвост сухой и чистый, свернутый петлей, у больных — опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи имеют хорошую, блестящую щетину. Выгоднее откармливать поросят, родившихся рано весной, т. к. летом им вволю скармливают дешевые корма — траву и огородные отходы, а содержат в приспособленных помещениях легкого типа. Лучшие породы для мясного откорма — ландрас и крупная белая. На качество мяса и скорость откорма положительно влияет кастрация как хрячков, так и свинок. Они становятся спокойнее, хорошо поедают и усваивают корм. Мясо кастрированных животных нежнее, вкуснее, у хрячков без специфического запаха. Это мясо лучше подходит для использования в свежем виде, а для соления или копчения годится меньше. Свинок кастрируют, чтобы избежать проявления половых циклов, т. к. в это время они становятся возбужденными, плохо едет, снижают привесы. Мясной откорм начинают с 3–4 месяцев. Первый период откорма длится до достижения массы 70 кг. В это время живая масса прирастает за счет мышечной ткани. Вначале, при возрасте около 4 месяцев и живой массе около 40 кг, для получения 400 г суточного привеса скармливают до 5 кг измельченной зелени и 1,1 кг концентратов. Обязательно применение витаминно-минеральных (например, «Здравур Боренька») и макро-минеральных (например, «Крепковит» для поросят и свиней) добавок. Затем (начиная с 50 кг живой массы) примерный рацион для подсвинка такой: концентраты — от 1,3 до 1,9 кг; корнеплоды, овощные отходы — от 4 до 10 кг; сенная мука, труха — от 0,3 до 0,7 кг; корма животного происхождения — 150–200 г; соли 20–35 г в день. С возрастом объемы скармливаемых кормов увеличивают. Вместо концентратов можно полностью или частично (в зависимости от состава) использовать пищевые отходы. Во второй период откорма (начиная с возраста 6 месяцев и живой массы 70 кг) в рацион вводят больше углеводистых кормов — свеклы, картофеля, тыквы. В это время суточный рацион может состоять из 6 кг зеленой массы, 2 кг картофеля, 5 кг корнеплодов, 1,5 кг концентратов, 25–30 г соли, кормовых добавок. Мясной откорм длится до 6–8-месячного возраста и достижения живой массы 90–120 кг, после чего поросенка забивают. К этому времени мясо становится нежнее и сочнее, а слой шпика не превышает 2,5–4 см.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
4341
Выращивание племенной козы
Каких козочек лучше оставлять на племя? Выбирают хорошо развитых козочек без видимых недостатков. Для получения приплода на племя случку планируют на осень. Выбирают козочек из окотов, в которых родились 1–2 козленка.     При оценке животного обращают внимание на челюсти. Недоразвитые челюсти — один из распространенных недостатков у коз. Верхняя и нижняя челюсти должны смыкаться одна с другой. Иногда встречаются козы, у которых верхняя челюсть короче нижней и наоборот. Такая коза не может как следует захватывать зубами корм и скусывать траву, удои у нее будут невысокие.    Еще изъян — узкий, свислый и тощий зад (т. е. от крестца линия резко идет вниз). Осматривают и ноги: близко поставленные передние указывают на узкогрудость, а по слишком мягким бабкам задних ног судят о слабых связках. У козы должны быть прямая спина и широкая грудь — это признаки крепости костяка.   При оценке козочек учитывают удой матери. Неплохо бы знать и продуктивность матери козла.     Козлята зимнего и ранневесеннего окотов бывают наиболее крепкими и хорошо развитыми. Кормление молоком матери для козлят, предназначаемых на племя, совершенно необходимо. Их нужно поить молоком минимум до трех месяцев. Не следует разбавлять молоко водой или использовать овсяный кисель — это приводит к поносам.    Если козьего молока не хватает, то его заменяют коровьим или ЗЦМ (заменитель цельного молока). ЗЦМ вводят постепенно, понемногу добавляя его в козье молоко, с каждым разом увеличивая долю. Козлят поят теплым молоком (+38...+40°С) 4–5 раз в день примерно через 3 часа. Если малыш отказывается от молока, значит, оно (вероятнее всего) уже остыло. Количество выпиваемого молока регулирует сам козленок. Как правило, больше, чем ему нужно, он не выпивает.     Чтобы не было поноса, молоко дают понемногу, но часто. С 8-го дня можно кормить 3 раза в день. С 2-дневного возраста в загончик с козлятами подвешивают пучки мелкого, самого лучшего сена. Козлята рано начинают пробовать его «на зубок», что способствует развитию рубца. С 4 недель, когда козленок уже жует сено (т. е. рубец у него работает), вводят отруби, комбикорм. Поначалу козлята их только пробуют, привыкают. Тогда же дают пробовать овощи. Морковь режут на мелкие тонкие кусочки и посыпают отрубями. После кормления надо давать теплую воду, т. к. козлята, не получающие воду, развиваются хуже и отстают в росте.    К месяцу козленок выпивает за один раз 500 мл, а за день — около 2 л молока. К 2 месяцам козлята охотно едят комбикорм, овощи и сено. Их рацион приближается по структуре к рациону взрослой козы. Но остается молоко (1–2 раза в день по 0,6 л и более) и теплая вода. При выращивании племенной козочки обязательно используют витаминно-минеральные («Здравур Козочка») и макро-минеральные («Крепковит») добавки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1013
Переработка молока
Охлаждение Для сохранения молока его как можно быстрее после доения охлаждают. Летом молоко охлаждают в ледниках или погребах, используя заготовленный лед, а также в холодной воде. Лучший же способ сохранения молока — охлаждение в холодильнике. Молоко, охлажденное до +10°С, можно хранить до 24 часов, а при +5°С — до 36 часов. Для длительного хранения в зимнее время или при наличии морозильной камеры его можно заморозить. Чтобы сохранить структуру молока, для замораживания рекомендуют послойный метод. В специальную посуду (противни) заливают молоко слоем 2–3 см, после его замерзания наливают новый слой и т. д. Замороженное молоко хранят при низких температурах. Пастеризация Против микрофлоры молоко подвергают воздействию высокой температуры (пастеризация, кипячение, стерилизация). Пастеризация уничтожает 99 % микроорганизмов (кроме спор), кипячение — также и часть спор, а стерилизация — все споры. Однако при нагревании из молока улетучиваются растворенные в нем газы, коагулируют и выпадают в осадок белки (альбумины и глобулины), разрушаются ферменты, выпадает в осадок часть минеральных веществ и т. д. Нагревание до 80°С и выше придает молоку особый привкус и аромат. При кипячении изменения усиливаются, теряется до 15–20% ценных веществ, поэтому кипятить молоко, особенно пастеризованное, без особой нужды не стоит. Молоко можно пастеризовать при температуре +63...+65°С в течение 20–30 минут, после чего охладить. Для пастеризации молоко лучше помещать в воду, предварительно нагретую до кипения. При этом режиме в молоке отмечаются минимальные изменения качества. Можно пастеризовать молоко нагреванием до +72...+74°С с выдержкой 30–60 секунд или до +85...+87°С без выдержки. В случае загрязнения пастеризованного (или кипяченого) молока микрофлорой повторно оно портится быстрее сырого и становится горьким.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1186
Злобливость пчел
Пчелы — самые приятные маленькие создания из всех насекомых. В середине дня, когда воздух теплый и насыщен ароматом цветов, пчелы исключительно миролюбивы. При хорошем взятке пчелы жалят редко, если, конечно, не встать на пути их вылета из летка и не мешать им. Но если внезапно пойдет сильный дождь, прекращающий медосбор, то они становятся злыми. То же происходит к вечеру в холодные дни. Ульи в такую погоду лучше не открывать. Сильные семьи жалятся сильнее, чем слабые. Русские пчелы более агрессивны, чем кавказские и карпатские. Семьи, находящиеся в течение целого дня в тени, обычно злые. Если же ульи расположены на солнце, пчелы миролюбивы. Чтобы пчелы меньше жалили, надо стараться во время осмотра не давить их корпусом улья, инвентарем, не делать резких движений, окуривать семью дымом из дымаря.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
9696
Разведение мучных червей на корм птице
Животные корма необходимы для успешного разведения птицы, но особенно в них нуждается молодняк. В этих кормах много наиболее ценных белков, аминокислот. Одним из ценных белковых кормов являются мучные черви. Это личинки большого мучного хрущака — жука черного цвета с коричневым оттенком. Мучные черви желтовато- бурые, цилиндрической формы, длиной 25–30 мм. Для их разведения делают невысокие плотные (без щелей) деревянные ящики размером не менее 35 х 25 х 15 см с гладко выструганными стенками, обитыми изнутри тонкой жестью или оклеенными фольгой. Используют и железные противни с высотой бортиков около 15 см. Боковые их стенки загибают внутрь на 3–4 см. Противень (или ящик) закрывают крышкой (рамой с мелкой металлической сеткой), чтобы черви и жуки не выползали наружу. Засыпают отруби, старую муку, «Геркулес», крупноразмолотые сухари слоем 5–10 см, а поверх кладут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают. Затем сажают в ящик мучных червей или взрослых мучных хрущаков. Для мучных червей необходимы влажные корма — репа, свекла, капуста, сырой и вареный картофель в небольших количествах. Чтобы отруби не плесневели, делают кормушки для овощей из консервной банки с отверстиями на дне и сбоку. Туда и заползают мучные черви. Кормушку закапывают в отруби чуть более чем наполовину. Когда от овощей и отрубей останется одна труха, их заменяют свежими. Для развития личинок хрущака нужна также вода. В качестве поилки используют пузырек, зарытый по горлышко в отруби. В пузырек вставляют фитиль из длинноволокнистой ваты или льняной тряпочки: из него мучные черви будут высасывать воду. Для ускорения развития хрущаков «черверазводню» ставят в теплое затемненное место. Мелкие, длиной 6–8 мм, черви при +20...+25°С появляются через 7–8 недель, а их развитие до стадии куколки длится еще 3–4 месяца. Весь цикл развития мучного хрущака от яйца до взрослого насекомого занимает примерно 6–8 мес. Чтобы обеспечить птиц червями, удобнее иметь 2–3 «черверазводни». Тогда из первой можно брать червей, пока в ней не появятся куколки. Для дальнейшего воспроизводства нужно оставить 15–20 куколок, а остальных скормить птицам. Оставленных для разведения куколок помещают во второй ящик, а из первого выбирают всех мучных червей и затем вновь сажают туда куколок. Каждая самка мучного хрущака откладывает в год 600–700 яиц. После того как в первом ящике все мучные черви будут выбраны, во втором к этому времени появятся молодые черви из отложенных самками яиц. С появлением куколок часть их сажают в 3-й разводный ящик. В первом же к этому времени вновь появятся мучные черви и т. д. На корм птицам мучных червей следует брать из тряпок, куда они заползают для окукливания.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
1752
Содержание утят на водоемах
При выращивании утят на водоемах, где они питаются естественными кормами, их забивают в 4–5 месяцев. Масса тушек при этом от 3,5 до 4 кг и более, в них в 2–3 раза больше жира, чем при забое в 2–3 месяца.    Животные корма водоемов (лягушки, стрекозы, ручейники, поденки, плавунцы, моллюски-прудовики и др.) — прекрасный белковый корм. Личинка поденки, которых едят утята Первые 15–20 дней жизни утят кормят так же, как и при интенсивном выращивании. С 16–21-дневного возраста их выпускают на водоем, подкармливая 3 раза в сутки, а с 30-го дня — 2 раза в сутки. Чтобы утята активнее отыскивали корм, в водоем их выпускают на рассвете без подкормки. Первый раз кормят в 10–11 часов (причем не досыта!). Дают молотые зерномучные корма в смеси с мягкой водной растительностью. Второе кормление (уже обильно, досыта) — после загона птицы на ночь. В мешанку включают вареный картофель, прудовую зелень и мелкорубленую сочную траву, молотое зерно, пищевые отходы. Утки на озере При таком откорме утят покупают в конце мая. Чтобы иметь утиное мясо летом и осенью, приобретенных 1 июня суточных утят содержат на водоеме с 15–20 дней. В 45–50 дней (т.е. 15–20 июля) надо отобрать из этой группы часть утят, поместить их на грунтовом выгуле, кормить обильно 10–12 дней, а затем из этой группы утят в 63-дневном возрасте отобрать и забить половину самых крупных. Остальных откармливают дальше и забивают в 70-дневном возрасте. В конце сентября следует отобрать еще часть уток и содержать их на грунтовом выгуле, кормить обильно и забить после 10–12-дневного откорма. В ноябре (в зависимости от температуры воздуха), с появлением у берега кромки льда, уток переводят на грунтовый выгул и кормят обильно в течение 8–10 дней. При этом их живая масса значительней возрастает, а в тушках откладывается в 2–3 раза больше жира, чем у 2-месячных утят.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
878
О хранении молока
Храните молоко в темном месте — на свету значительная часть витаминов пропадает. Чтобы дольше сохранить молоко в зимнее время, перед кипячением в него нужно добавить немного сахара (0,5 столовой ложки на 1 л молока), а летом — соды (на кончике ножа). Молоко не пригорит, если его кипятить в кастрюле с толстым дном, предварительно ополоснув её холодной водой. Если при кипячении молоко пригорело, перелейте его в другую посуду, добавьте щепотку соли и поставь те в таз с холодной водой: привкус исчезнет. Брынза сохранится дольше, если посуду, в которой она находится, сверху накрыть намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью. Ряженку можно получить, если добавить в охлажденное топленое молоко на каждый литр чайную ложку сметаны и поставить его в теплое место. Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
5976
Откорм КРС
Откорм состоит из 3-х периодов: молочный (до 6 месяцев); доращивание (с 6 до 9 месяцев); заключительный (с 9 месяцев до забоя при достижении живой массы 450 кг и более). Чем моложе животное, тем оно при откорме расходует меньше корма на прирост. Практика показывает, что молодняк на откорме лучше выращивать до 12–15 месяцев, обеспечивая в последние 3 месяца перед забоем усиленное кормление. К этому возрасту можно вырастить бычков до массы 450 кг и даже до 550 кг и получить мясо высокого качества. Уже в 16 месяцев идет осаливание туши, качество мяса снижается, а расход кормов резко увеличивается. Откорм должен быть интенсивным, что позволит получить нежное, диетическое, сочное мясо с умеренным количеством жира. Особенно важно соблюдать правильный рацион молодняка с полугода и до года. Если телят не докармливать в этот период, то повышается доля в туше костей и связок, а финальный откорм не даст высоких результатов. Успешный откорм на подворье возможен при разных видах основного корма. Откорм на зеленой траве (по-другому — нагул) — это откорм на пастбище. Он дешев и нетрудоемок. Если пастбище хорошее, то теленка летом можно не подкармливать, давая только минеральные добавки (например, «Крепковит» и лизунец «Лизасол»). При этом животные охотнее поедают увлажненную росой траву. В 6–9 месяцев пастбищного корма нужно 20–25 кг в сутки, а в 9–12 месяцев — 30–35 кг. Ранней весной и осенью, когда урожайность пастбищ невысока, дают 10–12 кг зеленой травы в кормушке. Откорм на картофеле также выгоден. Картофель богат крахмалом, что повышает привесы. Его экономически выгодно вырастить на своем усаде. А если вырастить еще тыкву и кабачки, то результат откорма будет еще лучше. При откорме на комбикорме около 40% рациона (по питательности) составляют объемистые корма (сено и др.), а остальное — комбикорм. При откорме может использоваться также барда или жом. Подросший бычок может съедать до 40 кг барды в сутки, однако в этих кормах мало протеина, фосфора, витаминов А и D, минералов (т. е. витаминноминеральные и белковые добавки обязательны). Хорошо добавить в рацион жмых, шрот, сено бобовых трав. Несъеденный корм может закиснуть, поэтому его вовремя удаляют из кормушки. Для хорошего аппетита скот должен гулять, активно двигаться. Когда основные корма в чистом виде приедаются, их сдабривают концентратами. Отличный источник протеина и сахара, повышающий аппетит, — добавка «Лактовит». Необходимо давать соль по 30–50 г в сутки или держать лизунец прямо в стойле. Воды должно быть вдоволь, её подсаливают, подслащивают, что также повышает аппетит. Поят не менее 3 раз в сутки. Привесы и качество мяса могут снизиться из-за болезней скота. Поэтому обязательны прививки, а также использование премиксов (например, «Здравур Му-Му»).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
981
Откорм гусят
Рацион первых дней жизни гусят состоит из круто сваренных яиц в смеси с пшеничными отрубями, кукурузной, пшеничной дертью. Зерновые корма скармливают после дробления и отсеивания пленки. Хорошим кормом являются обезжиренный творог, запаренная гороховая дерть, вареный картофель. Кормушки, особенно после влажных мешанок, моют горячей водой. Надо следить, чтобы у гусят в поилках была чистая свежая вода. Периодически для профилактики гусятам выпаивают слабо-розовый раствор марганцовки. Из одной партии выделяют несколько быстрорастущих птиц и ставят их на интенсивный откорм, остальных выращивают на пастбищах при наименьших кормовых затратах. Когда отобранный для интенсивного развития молодняк наберет свои убойные кондиции, его начинают забивать, а гусят, выращиваемых на пастбище, усиленно подкармливать концентратами. В кормушках на ночь следует оставлять небольшое количество корма, если в птичнике нет грызунов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
2751
Комбикорма/стартеры для маленьких поросят
Поросят можно приучать к растительным кормам с 5 дней. Начинают с поджаренного зерна (особенно вкусен для них поджаренный ячмень), затем вводят каши и кисели. Но особенно ценны специальные комбикорма-стартеры. Известно, что к моменту рождения поросенка не все системы организма успевают «созреть», в т. ч. кроветворная и пищеварительная системы. Так, слабость пищеварительной системы в том, что в организме молочного поросенка отсутствуют собственные ферменты, т. е. переваривать и усваивать корма организм не готов. Притом материнское молоко — корм жидкий, не оказывающий механического воздействия на стенки желудка. Поэтому в этот период комбикорма-стартеры идеально подходят! Их размещают в специальной кормушке, чтобы поросята понемногу пробовали их, чувствуя знакомый по материнскому молоку сладковатый вкус, и поедали гранулы. Твердые частички комбикорма слегка раздражают стенки желудка, их клетки начинают выделять ферменты, что повышает перевариваемость и усвояемость корма, после чего можно (постепенно!) вводить остальные виды кормов в рацион. В самом раннем и нежном возрасте организм поросеночка особенно требователен к наличию в рационе всех необходимых элементов, а также к правильному соотношению их между собой. Экономить на качественном кормлении поросенка нельзя, т. к. от правильного питания и развития в раннем возрасте зависит здоровье и привесы животного в будущем. В первые два месяца своей жизни поросята часто страдают изза различных нарушений обменных процессов, от таких заболеваний, как авитаминоз, паракератоз. Комбикорма-стартеры помогают решить все эти задачи в комплексе. Если же возможности приобрести их нет, то нужно использовать специальные добавки. Идеально подойдет премикс «Здравур Крепыш». «Здравур Крепыш» — для маленьких поросят от 10 до 60 дней! Содержит 12(!) витаминов, 7 микроэлементов, аминокислоты, ферменты и другие полезные вещества в нужном количестве и легко усвояемой форме. — Помогает поросятам правильно развиваться и быстро набирать вес. — Предотвращает авитаминозы, паракератоз и другие болезни. — Укрепляет иммунитет поросят в «юном» возрасте, создает основу для крепкого здоровья в будущем. — Помогает пищеварению: превращает труднопереваримые вещества в легко усвояемые. — Повышает аппетит и поедаемость кормов. Снижает послеотъемный стресс и улучшает настроение поросят. — Результат от применения премикса «Здравур Крепыш» замечательный — поросята к 60 дням выглядят и весят, как трехмесячные! Добавка очень экономичная: поросенку в первые два месяца нужно всего 250 г. При нынешних ценах на поросят и мясо выгода от нее огромная!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
4868
Продукция пчеловодства: перга, пыльца, маточное молочко
В состав перги входит растительный белок, витамины А, В1, В2, С, В6, аминокислоты, углеводы и другие вещества. Пчелы готовят её из пыльцы, собираемой с цветущих растений.       Пыльца содержит все макро- и микроэлементы, необходимые для живого организма. Пыльца, принесенная в улей, подвергается обработке пчелами. В дальнейшем происходит её брожение, насыщение ферментами и углеводами, в результате чего в ней образуются витамины Д, Е, К и ростовые гормоны, отсутствующие в исходной пыльце. Благодаря такой переработке образуется перга, которая (в отличие от пыльцы) легче усваивается живыми организмами и может сохраняться в улье без изменений длительное время. По вкусу она напоминает ржаной хлеб, смешанный с медом. В отличие от перги пыльца, отобранная у пчел при входе в улей с помощью пыльцеуловителя, уже через 7 дней теряет более чем половину своих ферментов и витаминов. Перга После консервации с сахарной пудрой или медом уже через год она почти полностью теряет свои биологически активные свойства. Т. е. перга является более ценным продуктом, чем пыльца. Для получения перги используют перговые рамки. Смесь перги с восковыми ячейками 2–3 раза пропускают через мясорубку, добавляя мед из расчета 100–200 г на 1 кг перги. Этот продукт имеет высокую питательную ценность. Готовую пергу расфасовывают в банки, заливают медом и плотно закупоривают. Так она может долго храниться, не теряя биологической активности. Употребляя пергу, следует помнить, что она, как и мед, при приеме натощак резко снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации. Поэтому люди, страдающие гипертонией, могут использовать пергу по желанию до и после приема пищи. Остальным рекомендуется её употреблять только после еды. В это время пчелы делают большие запасы и полностью не используют её, поскольку матка не успевает развить максимальную яйценоскость. Пергу без ущерба можно отбирать из улья до середины лета, после чего все перговые рамки должны оставаться на месте, т. к. этот белковый корм необходим пчелам при подготовке к зиме, в процессе зимовки и при ранневесеннем наращивании пчел. Маточное молочко — высокопитательная желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Молочко богато белками, углеводами, жирами, витаминами, органическими кислотами и т. д., вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
04 Июня 2020
6545
Кастрация козликов и качество козлятины
Кастрировать козликов следует в первые 3 месяца жизни, как только яички начнут прощупываться. Эта несложная операция не представляет опасности для животного. Заживление проходит очень быстро без осложнений. Иногда у кастрированных козлят на 3–4-й день повышается температура тела, они отказываются от корма. В этом случае козленка ловят и проверяют операционные ранки. Если они припухли и гноятся, значит, при операции в ранки была занесена грязь. Ранки немедленно обмывают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). Затем смазывают настойкой йода и опудривают смесью антибиотиков с йодоформом (йодоформ, пенициллин, стрептомицин в соотношении 1 : 1 : 1) в виде присыпки. Многие считают, что мясо коз по качеству ниже баранины. Это следствие того, что туши коз не достигают той же массы или степени зрелости, которые обычно характерны для овец. Для получения козлятины хорошего вкуса нужно применять рационы, на которых козлята быстро растут и достигают убойной массы в 6 месяцев. В таких рационах большую долю занимают зерновые и концентрированные корма. Если есть излишки молока, козлят выращивают на подсосе и забивают в 4–6 месяцев, получая вкусное мясо. Для получения мяса высокого качества козликов кастрируют в возможно более раннем возрасте. Это исключает появление неприятного запаха, свойственного козлятине. Козлятина по цвету светлее баранины, жир чистобелый; межмышечные отложения жира и полив в мясе коз выражены слабее, чем в мясе овец. По вкусовым качествам козлятина животных пуховых пород лучше и не уступает баранине. Хорошее мясо получают также от молодых нагуленных кастратов и выбракованных упитанных маток. С возрастом и увеличением живой массы коз повышаются убойный выход и количество внутреннего пищевого сала.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
1158
Выбираем корову
Молочную продуктивность в большой степени можно предугадать по типу телосложения, по выраженности и развитию отдельных статей экстерьера и признаков молочности.    Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, как правило, следующие особенности телосложения: хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость; крепкий, но не грубый костяк; прямые ноги; легкую голову; широкий и длинный зад; железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом; тонкую плотную кожу с блестящими волосами. Помните: только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.   Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху имеет треугольную форму. О порочности молочного скота свидетельствуют: грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая или провислая спина, сильный перехват за лопатками, слабое развитие брюшной полости, плохое развитие и малая величина вымени, неравномерный объем четвертей вымени, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недоразвитость животного. Скудное кормление, особенно в ранний период выращивания, приводит к недоразвитости животного, что характеризуется такими пороками, как: непропорциональное развитие, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, небольшая живая масса. Недоразвитых животных использовать для получения молока нецелесообразно. Такие животные не проявят хороших наследственных качеств, даже если в последующем их хорошо кормить. Помните: приобретать такое животное невыгодно даже дешево, будущие затраты «съедят» всю экономию.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
1454
Романовская порода овец — гордость овцеводства
Романовская порода овец — грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области) методом народной селекции. Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров, находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода (-25…-30° С) и жары. Романовские овцы, по замечанию опытных овцеводов, дают лучшие в мире шубные овчины. Овчина этой породы тонкая, легкая, прочная, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Изготовленный из такой овчины полушубок весит не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке. Подходит романовская шерсть и для войлока (производство валенок и т. п.). Различие окраски пуха и ости (пух белый, а ость черная) придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. У этой породы пуховой волос меньше остевого волоса на треть, поэтому ость (грубый волос) не дает пуховым волокнам сваливаться. Разведение овец этой породы выгодно и тем, что первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год. Романовка — многоплодная порода, матки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года, что делает уход за овцами более легким — не все ягнята появляются в одно время, как у других овец. Их плодовитость опытные знатоки оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%, то есть даже двойня — редкость у других пород. Приносят романовские матки за раз 2–3 ягнят, но не считается редкостью, когда рождаются 4–5, а то и 7 ягнят. Ценно и то, что у романовских овец весьма вкусное и высококачественное мясо. Причем это скороспелые животные, вес набирают быстро. Бараны романовской породы весят до 65–70 кг, матки до 40–45 кг. Длительность жизни романовских овец 14–15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
13825
Чем кормить нутрий
В кормлении нутрий используют комбикорм, зерно, картофель, корнеплоды, траву, сено, высушенные опавшие листья садовых деревьев. Нутрии охотно едят болотную растительность: корневища и молодые побеги рогоза, камыша, тростника. Необходимы белковые корма: зернобобовые, жмыхи, молодая зелень бобовых культур, корма животного происхождения. Используют только свежие корма. Нутрия довольно прожорлива, поэтому вволю можно давать только объемистые растительные корма, а концентраты — строго по норме. Нутрии Сурепку, люцерну и осоку звери едят неохотно. Любят они одуванчик, донник, клевер, лебеду, злаки. Траву скашивают до начала цветения или колошения. Перестоявшую траву звери едят плохо. В кормах не должно быть ядовитых растений, в первую очередь — цикуты, часто встречающейся по берегам водоемов, в сырых местах. Её легко отличить по корневищу: оно внутри полое и разделено поперечными перегородками.  Ранней весной полезно давать зеленые ветки ивы. Её кора действует как закрепляющее средство и предохранит от поноса, а вот кормовая капуста и листья свеклы в больших количествах плохо влияют на пищеварение нутрий. Брюква плохо поедается и ухудшает способность зверей к размножению. В зимнее время скармливают сено, кору, хвою и ветки деревьев. Хвою сосны они едят хуже, чем хвою ели. Хорошо поедают ветки дуба, ивы, ракиты, вербы, тополя, березы, хуже — ветки осины, ольхи, клена и рябины, совсем не едят ветки ясеня, черемухи и липы (то же самое и летом). Зимой лучше давать толстые ветки, с которых нутрии обгрызают кору, весной — молодые побеги с распустившимися почками. Нутриям дают грубых кормов 10–20 г на особь молодняка и 30–50 г на взрослого зверя. Силосованные корма нутрии едят плохо, к тому же они снижают усвояемость других кормов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
2398
Наружные паразиты (пухопероеды, чесоточный зудень)
У кур и индеек очень часто обнаруживаются накожные паразиты (эктопаразиты) — пухопероеды. Эти бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частицами кожи, пухом и пером. Весь цикл их развития происходит на птице, вне которой они быстро погибают. Попав на тело, они быстро размножаются, откладывая яйца у основания перьев. Пухопероеды очень беспокоят птицу, вызывая у нее сильный зуд. В результате этого она отказывается от корма, худеет, снижает яйценоскость, молодняк может даже погибнуть. Обнаружить пухопероеда можно при осмотре кожи и оперения птицы, в первую очередь под крыльями и около клоаки. Существует много способов борьбы с пухопероедами. Одним из них является установка в помещении, где содержится птица, зольно-песочной ванны. Зольно-песочная ванна представляет собой деревянный ящик шириной 70–80 см, длиной 100–125 см и высотой 20–25 см. Её можно поставить или подвесить в птичнике на высоте 20–25 см от поверхности подстилки, чтобы в нее не попадал подстилочный материал. В летнее время ванну устанавливают на выгуле под низко устроенным навесом для предохранения её содержимого от намокания (дождя). В ванну насыпают отсеянный мелкий сухой песок, наполовину перемешанный с печной древесной золой; желательно добавить на ведро смеси 200 г порошка серы. Содержимое ванны надо периодически пополнять. Куры и индейки с большой охотой чистятся в этой смеси, освобождаясь от эктопаразитов. При обнаружении пероедов применяют серо-ртутную мазь. Её смешивают с вазелином (1 часть мази на 2–3 части вазелина) и смазывают у птицы клоаку и кожу под крыльями, через 5–7 дней повторяют. Чесотка — заболевание хроническое, поэтому если вовремя не принять меры, оно может продолжаться годами. Возбудитель — зудень, который попадает на неоперенную часть ног кур. Передается от больной птицы при прямом контакте или через подстилку, кормушки, поилки и др. Клещи проникают под чешуйки и, размножаясь под ними, вызывают воспаление, образуя так называемые чесоточные ходы в виде маленьких, величиной с булавочную головку, узелков и корочек. В результате этого чешуйки приподнимаются, а затем и совсем отпадают, обнажая бугристые желто-серого цвета наслоения, по виду напоминающие известь («известковая нога»). Корковые утолщения мешают сгибанию суставов и затрудняют движение, птица хромает. Заболевание сопровождается изнурительным зудом, усиливающимся в тепле, особенно к ночи, что очень беспокоит кур. Лечение чесотки несложно и под силу каждому птицеводу. В таз или неглубокую кастрюлю наливают теплый мыльный раствор, погружают в него ноги птицы и держат 20–30 мин, затем однократно обрабатывают 1%-м раствором креолина. Кроме того, можно предварительно размягчить чешуйки и корки полужидким зеленым мылом, а затем смазать ноги дегтярной мазью (дегтя 1–2 мл и вазелина 10 г), дегтярным спиртом (деготь и спирт поровну), креолиновой мазью (1 : 10).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
954
Осеменение
Половая жизнь интенсивной свиноматки состоит из цепи регулярных циклов. Эти циклы повторяются в 18–23 дня. Из всего цикла период охоты 5–6 дней. Охота состоит из 3 частей: предтечка: обычно это 2 дня, у ремонтных свинок может длиться 3–4 дня; главная, или настоящая течка: продолжительность 48–56 часов; последующая течка: продолжительность 1–2 дня. С точки зрения производства самой важной является главная течка, период овуляции которой начинается на 36-м часу главной течки и длится 2–3 часа. Длительность жизни созревшей яйцеклетки около 20 часов, но период оплодотворения длится только 6–10 часов. Категорически запрещено осеменение свинок живой массой менее 120 кг и возрастом менее 8 месяцев. Это приводит к получению слабого и малоплодного помета и задерживает общее развитие свиноматок. Случать свиноматку необходимо в период, когда у нее наступила охота и проявляется рефлекс неподвижности (при нажатии рукой на поясницу самка стоит смирно, несколько прогибается, не стремится убежать, допускает к себе хряка). Свиноматок в охоте определяют 2 раза в сутки: утром до кормления и перед вечерним кормлением. Свиноматок, отобранных утром, осеменяют после обеда и повторно на следующий день, утром до кормления. Свиноматок, отобранных после обеда, осеменяют на следующий день утром и после обеда. Первый раз необходимо осеменять через 12 часов после определения охоты и повторно через 12 часов после первого осеменения. Далее в течение суток после осеменения свиноматкам предстоит полный покой. После осеменения свиноматок содержат 32 дня в индивидуальных станках и только после определения супоросности переводят в групповые станки. Лучшие оплодотворяемость и многоплодие достигаются, если ко времени первой случки у свинки при живой массе 120–130 кг уже прошло три-четыре половых цикла, что обеспечивает хорошее развитие яичников и всей половой системы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
4239
Конструкции кормушек для кур и цыплят
Правильный выбор типа кормушки, её конструкции и соотношения размеров отдельных элементов имеет решающее значение в экономии кормов, а также создает определенные удобства в обслуживании птицы. Лучшим материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но более доступны в домашних условиях кормушки из дерева (досок). По своему устройству кормушки можно разделить на 2 типа: напольные и подвесные. Каждая должна иметь внутренний бортик, который предохраняет корм от разбрасывания птицей. Кормушка для цыплят в брудере Цыплятам, выращиваемым на полу, в первые дни жизни корм насыпают на фанерные щиты, по краям которых прибиты реечки высотой 2 см. Кроме того, рядом ставят обычные кормушки для птицы старшего возраста, чтобы цыплята постепенно привыкали к ним, особенно если они выращиваются без наседки. Рядом с такими кормушками кладут подставочки, которые облегчают доступ цыплят к кормушкам. Длина кормушки для цыплят — 80 см, ширина — 20, высота — 11 см. Боковины приподняты над желобом, к ним прикрепляется вертушка, которая одновременно служит ручкой для кормушки и предотвращает попадание птицы в нее. Вертушка делается или из дерева (палки диаметром 30 мм или бруска сечением 30x30 мм) или алюминиевой трубки диаметром 20 мм. По мере подрастания цыплят вертушка переставляется в более высокое положение для увеличения просвета между нею и кромкой желоба. Одной такой кормушки достаточно для кормления 40–50 цыплят до 60-дневного возраста и 20–25 молодок до 140-дневного возраста. Для взрослых кур размеры такой кормушки следующие: длина — 110, ширина — 24, высота — 13 см. Одной такой кормушки достаточно для 20–30 кур. Желательно в птичнике иметь отдельные кормушки для влажных мешанок. Металлические — для сухих кормов (смесей). Деревянные — для минеральных кормов (ракушка, мел) и гравия. Деревянные кормушки для минеральных кормов можно крепить к стене птичника, где содержатся взрослые куры, на высоте 15–20 см от подстилки. Под кормушки можно использовать плоские большие консервные банки изпод сельди, которые укрепляются на подставке высотой 50–60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут выполнять и функцию поилок, высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки. При кормлении цыплят и взрослых кур сухими мучнистыми кормосмесями удобно пользоваться автоматической кормушкой, которая облегчает труд птицевода-любителя. Она состоит из ящика с крышкой, установленного в плоском корыте. Куры или цыплята, стоя на подножках с двух сторон, клюют корм из желобов кормушки. По мере освобождения последних корм автоматически досыпается, опадая вниз под действием своей массы. Разбрасывание корма предотвращается при помощи таких же бортиков, которые набиваются и на деревянные кормушки и обращены внутрь корыта на 1–1,5 см. Такую кормушку можно ставить на подставку, если использовать только для взрослой птицы, или прикреплять к стене, тогда более рационально используется площадь пола. Кормушку делают такого размера, чтобы она вмещала корма на всё поголовье с запасом на 10–15 дней. Если такая кормушки используется для цыплят, то желоба в ней прикрываются решеткой во избежание рассыпания корма. В птичнике желательно иметь также отдельную кормушку для зелени, чтобы птица получала витамины в летнее время, если она не пользуется выгулом. Такая кормушка представляет собой небольшой ящик, подвешенный к стене на доступной высоте. Передняя стенка заменена металлической сеткой с размером ячеек 30 х 30 мм, в просветы которой птица склевывает зелень. В качестве кормушки для зеленых кормов можно использовать пластмассовые плетеные корзины.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
3415
Кролик-производитель
Для отбора кроликовпроизводителей разработана шкала (с учетом практического опыта) по признакам полового поведения. Шкала для отбора Характеристика полового поведения  Баллы  Отсутствие интереса к самке или её боязнь 1 Длительное обнюхивание, интерес, но направленный не на коитус 2 Сравнительно быстрое, но «пассивное» покрытие, отсутствие интереса к самке после садки. Учащенное дыхание 3 Интенсивное, концентрированное на самке внимание после быстрой садки. Попытки повторной случки через 2–3 мин. и ранее (не сразу после садки). Нормальное дыхание в период ухаживания и после спаривания. Интервал между садками не более 5 мин. 30 сек. 4 Моментальная, без подготовки, «агрессивная» садка, игривость и нормальное дыхание после двух садок с интервалом не более 5 мин. 5 Самцов, оцененных 1–3 баллами, выбраковывают. В основу методики оценки взята не длительность случки вообще, а интервал между 1-ой и 2-й садками и состояние дыхания. Эти показатели больше отражают крепость конституции и меньше подвержены влиянию искажающих факторов. При использовании самцов нередко допускают грубую ошибку. Чтобы наверстать время, потерянное при случке пассивных самцов, молодых иногда используют с чрезмерной нагрузкой. Это ведет к снижению их оплодотворяющей способности и быстрому износу. Молодым производителям в первые месяцы их использования позволяют 1–2 садки в неделю. Взрослым самцам в хорошем состоянии лучше давать по 2 садки в день, но через сутки, чем по одной ежедневно. Первые проявления полового поведения у самцов-кроликов наблюдаются в возрасте 60–70 дней, но половая зрелость наступает примерно в 3,5–4 мес. Еще раньше, не позже чем после 3-го мес., самцов следует рассадить в индивидуальные клетки. Время наступления половой зрелости не означает, что можно начинать племенное использование. Хозяйственная зрелость наступает только в 6–7 мес. К этому времени кролики уже могут быть частично проверены по качеству потомства. Первый раз самца можно пускать в случку в возрасте 8 месяцев. Лучших из них, тех, которые дают высокую оплодотворяемость, хорошее потомство, можно использовать в течение 4–5 лет, а в среднем 2–3 года. Самец за 3 года использования может дать до 1 тыс. крольчат как отец и до 3 тыс. — как дед. В период напряженной случной кампании активный самец может покрыть 2–3 самки в день. В это время особенно внимательно надо следить за кормлением и состоянием самца. Плохо упитанный самец будет давать потомство с пониженной жизнеспособностью. С другой стороны, и слишком жирный самец должен настораживать. Старинная поговорка гласит, что хороший петух никогда не бывает жирным. Это справедливо и по отношению к кролику. Надо учитывать: при температуре воздуха выше +27° С кролик-самец может оказаться стерильным или малоактивным. Оптимальная температура в крольчатнике +15…+20° С. Половая активность самцов возрастает до 7–8 месяцев и бывает выше в период коротких дней. А в целом племенные самцы менее крольчих реагируют на световой режим, световой день 16 ч (как у крольчих) им не вреден, если он не сочетается с повышенной температурой (выше +27° С).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
3360
Наружные паразиты у кур: клещи и клопы
У птиц широко распространены наружные паразиты. Наиболее часто встречаются такие, как куриный и персидский клещ, постельный клоп и пухопероеды. Они не только беспокоят птицу, в результате чего значительно снижается её продуктивность (живая масса и яйценоскость, портятся перо и пух), но часто являются переносчиками возбудителей заразных болезней. Клещи и клопы — кровососущие паразиты, распространены повсеместно. Куриные клещи беспокоят птицу обычно ночью. Они травмируют кожу укусами, сосут кровь и одновременно впрыскивают в образовавшуюся при этом ранку ядовитую слюну. Всё это ослабляет устойчивость птицы к заболеваниям, снижает её массу и яйценоскость, приводит к замедлению роста молодняка. Часто на птице, главным образом на курах и цыплятах, паразитирует постельный клоп. Клопы обитают в щелях, пазах батарейных клеток, стен, насестов, птичьих гнезд. На птицу клопы нападают преимущественно ночью и, насосавшись крови, прячутся в свои убежища. Клопы могут нападать на птицу и в дневное время. Этот паразит устойчив к холоду. Он переносит мороз до 10° С. Длительное время (до 1,5 года) может жить без пищи. Взрослые клопы способны перезимовывать в неотапливаемых, свободных от птиц помещениях. Для борьбы с клопами применяют следующие препараты: 1–1,5%-й водный раствор хлорофоса (150 мл на 1 кв. м), 1%-ю водную эмульсию карбофоса (100–150 мл на 1 кв. м), 1%-ю водную эмульсию трихлорметафоса-3 (150 мл на 1 кв. м). Птицу во время обработки из помещения удаляют. Нужно следить за тем, чтобы препарат не попадал в кормушки, поилки и гнезда. Дезинфекцию повторяют через 10–12 дней в теплое и 14–16 дней в холодное время года. Если у птицы появляются клещи, можно воспользоваться простым и доступным способом. Смазывают хлопковым или подсолнечным маслом кожу кур под крыльями, на шее, между ногами и на других, не покрытых пером и пухом, местах. На вторые-третьи сутки клещ погибает, куры после такого «купания» чувствуют себя хорошо. Эту процедуру проделывают дважды, а в птичнике опрыскивают пол и стены соляркой и производят побелку.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
1167
Доильный аппарат для подворья
Доильные аппараты пригодятся в любом хозяйстве, где больше одной коровы, где доить их вручную слишком долго и трудно. Приобретение специальной установки позволяет экономить силы, получая больший объем молока за то же время. Современные доильные аппараты разработаны на основе многолетнего опыта и учитывают все особенности коров, поэтому процесс доения становится легким и для коровы, и для того, кто её доит. При этом аппарат может быть индивидуально настроен под каждое животное, в зависимости от особенностей вымени той или иной коровы. При таком бережном подходе к процессу доения можно получать от одной коровы больше молока. Необходимо отметить, что доильный аппарат есть смысл приобрести, если корова отвечает требованиям машинного доения. При машинном доении большое значение имеют форма, размещение, направленность и величина сосков коровы. Для такого доения пригодны коровы с чашевидной и округлой формой вымени, с сосками цилиндрической или слабоконической формы, диаметром от 1,8 до 3,2 см и длиной от 4 до 9 см. Нужно учитывать, что с возрастом у коров диаметр и длина сосков вследствие доения увеличиваются. Наиболее удобным размещением доек на вымени считается такое, при котором расстояние между передними сосками составляет 7–12 см, а между задними — 6–10 см. Если дойки сильно расставлены (расстояние более 20 см) или сильно сближены (расстояние менее 6 см), машинное доение коров затруднено. При близком расстоянии трудно надевать стаканы доильного аппарата, а при большом — возможны перегибы сосков и шлангов (что тормозит процесс молокоотдачи). Следует обращать внимание и на направленность сосков. Под действием веса доильных аппаратов дойки всегда слегка выгибаются. Из-за этого усложняется свободное вытекание молока, особенно если соски наклонены вперед или в сторону. Если дойки очень тонкие (диаметр меньше 2 см), доильные стаканы на них плохо удерживаются. Соски недостаточно сдавливаются резиной доильного стакана, что сказывается на молокоотдаче. Толстые дойки (диаметр более 3 см) слишком сильно сдавливаются резиной, что нарушает кровообращение и также тормозит молокоотдачу. На маленьких и коротких сосках (менее 5 см) доильные стаканы плохо удерживаются, часто спадают. Приходится поддерживать доильный аппарат руками или подвязывать к туловищу коровы. Если дойки слишком длинные (более 10 см), при доении стаканы на них «наползают», что останавливает молокоотдачу. Необходимо, чтобы расстояние от нижней границы вымени до земли было не менее 45 см, иначе трудно будет подключить к вымени доильный аппарат, а коллектор его окажется на полу. Вымя должно быть равномерно развитым: удой передних долей не менее 40% от разового удоя. К машинной дойке не допускаются коровы, больные маститом, с атрофированными четвертями и при болезненной отечности вымени после отела. Для машинного доения коров и коз в личных подсобных хозяйствах часто используют доильный аппарат АИД-2 (вместимость доильного ведра — 19 л).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
1677
Полезные сведения об индейках
Индейки — самые крупные домашние птицы, хорошо приспособлены для содержания на пастбище, на лугах и полях после уборки урожая. Крепкие ноги и большие мощные крылья позволяют им быстро бегать и свободно взлетать на деревья.     Живая масса взрослых индюков промышленных мясных кроссов может достигать 17–22 кг, самок — 7–10 кг. Самыми крупными считаются индейки пород Бронзовые широкогрудые и Белые широкогрудые. Средняя масса индюшат породы Бронзовая широкогрудая в возрасте 3 месяцев 4,5 кг, а в возрасте 4 месяцев 6,5 кг (затрата корма 1,5–2 кг на 1 кг прироста). Взрослые индюки этой породы весят до 16 кг, а отдельные достигают более 20 кг. Эти породы отлично приспособлены к содержанию в небольших загонах. Отличными мясными качествами и скороспелостью характеризуются индейки Белые широкогрудые. Индейка     К 90–100-дневному возрасту индейки этой породы почти прекращают свой рост, при убое тушки имеют хороший товарный вид. Современные породы индеек вполне яйценоские. Если тяжелые породы индеек несут 50–80 яиц за год, то легкие — 100–120 яиц, например Московские белые; а Северокавказские белые сносят 180–220 яиц, к тому же они отличаются мясной скороспелостью, жизнеспособностью и хорошо откармливаются при пастбищном содержании.    Индейки мясного типа начинают яйцекладку в 8–9 месяцев, а более легкие — в 7–7,5 месяцев и интенсивно несутся в течение 5–6 месяцев. Яйца индеек питательные и очень вкусные, хранятся они дольше куриных. Средняя масса яйца — 80–90 г. В естественных условиях индейки начинают нестись весной при 10-часовом световом дне. Создавая индейкам 12–14-часовой световой день, яйцекладку можно вызвать в любое время года.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
19122
Зерновые корма в рационе свиней
Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных (зерновых) и меньше грубых, сочных и зеленых кормов. Зерновые корма содержат много крахмала (40–70%), мало минеральных веществ (особенно кальция) и жира, бедны протеином (10–12%). Можно ли кормить свиней ячменем Ячмень включают в рацион поросят, маток, хряков в виде муки мелкого помола. При откорме свиней с использованием ячменя получают мясо высокого качества. Ячмень - один из основных зерновых кормов для свиней Ячмень может составлять в рационах свиней 40–70% по питательности. Можно ли кормить свиней овсом Овес, как и ячмень, следует скармливать в виде муки мелкого помола, т. к. содержащиеся в зерне пленки могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудочнокишечного тракта. Для беконного откорма свиней овес малопригоден, т. к. получается мягкое, мажущееся сало. Лущеный овес обладает диетическими свойствами и является незаменимым кормом для поросят. Пшеница богата углеводами. В рацион поросят следует вводить небольшое количество пшеничной муки. В рационе взрослых и откормочных свиней дробленая пшеница может составлять 50% и более. Можно ли кормить свиней кукурузой Кукурузу можно давать свиньям всех половозрастных групп. Однако при её скармливании откормочным свиньям сало получается мягким, мажущимся и желтоватым. В рацион свиней можно включать 25% кукурузной муки и до 50% кукурузной дерти. Кормление свиней зернами бобовых Зерно бобовых является богатым источником белка, который отличается высокой питательной ценностью, благотворно влияет на рост животных и качество полученной свинины. Зерно бобовых богато важнейшими аминокислотами и особенно лизином, может составлять до 20% рациона. Советы по кормлению зерновыми кормами Из отрубей лучшими считают пшеничные, а из жмыхов — подсолнечниковый, затем льняной, соевый и хлопчатниковый. Концентрированные корма, в сущности, определяют вкусовые качества всей кормовой дачи. Поэтому на подготовку их к скармливанию следует обратить особое внимание. Прежде всего, следует помнить основное правило, что наибольшую переваримость зерновые корма приобретают тогда, когда они скармливаются в размолотом виде. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и, следовательно, увеличению привеса животных. Цельные зерна свиньи плохо пережевывают, вследствие этого значительное количество зерна не переваривается и выделяется вместе с калом. При откорме одной свиньи до жирных кондиций на концентрированных кормах мелкого помола экономится около 70 кг зерна по сравнению с крупным помолом. По этой причине скармливание неразмолотого зерна свиньям неэкономно.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
03 Июня 2020
2665
Сезонная линька кур
В сентябре начинается линька кур. Несушки сокращают или прекращают яйцекладку. Но некоторые используют корма не только для обновления пера в этот период, но и для образования яйца. Это признак отличной несушки. Кстати, и сам факт осенней линьки курицы говорит о её высокой яйценоскости. У таких несушек длиннее продуктивный период.     Осенняя линька кур, в отличие от весенней, протекает быстрее и заканчивается за 50–60 дней. Во время линьки рацион кур разнообразят сочными, белковыми, особенно животного происхождения, витаминными и минеральными кормами. Высокую ценность для них в этот период представляет капустный лист как источник серы для образования и роста пера. Обратите внимание на линьку пера, по которой можно узнать наиболее яйценосных кур. Хорошие несушки линяют позднее плохих. У первых только наступает линька, а вторые уже перестали линять и покрылись новым пером. В конце сентября... Чтобы начавшаяся линька завершилась быстрее, опытные птицеводы стараются кормить кур получше, давать им побольше зерна и держать в тепле, особенно в прохладную погоду. Обратите внимание, что во время линьки никаких витаминных добавок давать не надо. Линька — это своего рода пауза в жизни курицы, и надо дать ей спокойно отлинять. А уж потом можно смело давать им витаминно-минеральную добавку «Здравур Несушка», и они смогут полностью проявлять свою продуктивность. Премикс «Здравур Несушка» поможет при меньших затратах корма получить больше качественных яиц. А вот минеральные добавки желательны. В частности, рекомендована добавка «Крепковит для кур и птицы», она содержит не только кальций и фосфор, но также серу, натрий и гумат. Добавка не только поможет курам быстрее обрасти новым пером, но и укрепит их иммунитет и общее состояние здоровья. Можно отдельно дать кормовую серу.
Читать далее
Новости
/upload/uf/7c2/19lfpdwak2pi0gs30dfcy4bi3141lbyb.png
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup