Газета
Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками.
Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее
Последние материалы
08 Июня
2020
Готовим яйца к насиживанию
Яйца для вывода просматривают на овоскопе, состоящем из электрической лампы, помещенной внутрь фанерного или картонного ящика, в котором прорезано овальное отверстие.
У яйца, приложенного к отверстию, просвечивается его содержимое. Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, т.к. среди них могут оказаться непригодные для дальнейшей инкубации – неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.
При просмотре на овоскопе оплодотворенных куриных яиц на 5-6-й день насиживания довольно ясно видна кровеносная система и зародыш.
В яйцах, в которых зародыши замерли, видны кровяное кольцо, черта или кровяная извилина. Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей, – светлые.
1-й раз утиные, индюшиные и гусиные яйца просматривают на 7-8-й день насиживания, 2-й раз – перед выводом: куриные – на 19-й день, утиные и индюшиные – на 26-й, а гусиные – на 27-28-й день насиживания.
Во время 2-го просмотра в яйце можно заметить движение клюва цыпленка. В яйцах с замершими зародышами просматривается сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.
Читать далее
08 Июня
2020
Народное средство от выпадения волос
Смешать 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку сока алоэ и 1 ч. ложку чесночного сока. К 1 ст. ложке смеси добавить 1 желток. Разделить волосы на пряди, нанести полученный состав на кожу головы и хорошенько втереть его кончиками пальцев. Затем обернуть голову полиэтиленом, сверху утеплить полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем на каждый день для Вашего типа волос.
В отдельной посуде взбить 1 желток и нанести его на волосы, после чего ополоснуть волосы сначала обычной водой, а затем подкисленной (1 ч. ложка уксуса на тазик воды). После этого ополоснуть волосы отваром из смеси трав: полевого хвоща, ромашки и крапивы. Для приготовления отвара: 3 ст. ложки смеси трав залить 1 л крутого кипятка и настаивать 30 минут. Процедить через двойной слой марли. Применять маску с травяным ополаскиванием необходимо 5 раз подряд.
Читать далее
08 Июня
2020
Рецепты: Гороховый паштет с овощами и орехами
Ингредиенты
1 стакан гороха, ½ стакана воды, 2 моркови, 2 луковицы, соль, перец, кориандр, базилик и другие специи по вкусу, зелень укропа, растительное масло, 1 пакетик фисташек.
Приготовление
Залить горох водой и оставить на 2 часа. Затем промыть, воду слить. Залить свежей водой, поставить на огонь. Довести до кипения и снять пену. Посолить, уменьшить огонь, добавить коренья петрушки и сельдерея, варить 30-40 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Укроп мелко порубить. Гороховое пюре снять с огня, добавить обжареные овощи, соль, перец, специи и перемешать. Дать немного остыть. Выложить пюре на фольгу и придать форму кирпичика. Фисташки очистить и вдавить в паштет. Фольгу свернуть. Оставить паштет до полного остывания. Подать с салатом из свежих или соленых овощей. Полезные советы: Если гороховое пюре смешать с картофельным, то блюдо будет сытнее.
Читать далее
08 Июня
2020
Время пересаживать комнатные растения
Весна – время пересадки комнатных растений! Обычно цветы пересаживают раз в год весной, но нужно учитывать вид растения и его состояние.
Быстрорастущие комнатные растения с обильной листвой требуют пересадки раз в год или чаще (по мере заполнения корневой системой горшка).
Древовидные растения, кактусы и взрослые орхидеи пересаживают не чаще, чем раз в два года.
Новый горшок должен быть немного больше предыдущего
При каждой пересадке надо брать горшок немного больше предыдущего (на 1-2 см). На дно насыпают слой битого кирпича.
Если растение чувствительно к избытку влаги, дренажный слой увеличивают. Засыпают дренаж свежей землей так, чтобы в центре получилось возвышение. Затем вынимают растение из старого горшка: придерживая ком земли сверху и одновременно обхватив пальцами стебель растения, перевертывают горшок вверх дном.
Чтобы земляной ком легко выходил из горшка, надо предварительно обильно полить растение. Затем осторожно очищают корни от остатков старой земли пальцами или с помощью кисточки. Осматривают корневую систему – если есть гнилые корни, их срезают, а срезы присыпают порошком древесного угля. После этого помещают растение в горшок, равномерно распределяя корни и придерживая растение, понемногу засыпают землю в горшок.
Надо учитывать, что уровень земли должен быть ниже края горшка на 1-2 см. Чтобы почва осела одинаково плотно, можно слегка встряхивать горшок и немного утрамбовывать ее пальцами, но не очень плотно.
Нельзя засыпать корневую шейку полностью.
Затем растение обильно поливают и ставят на неделю в теплое притененное место, а светолюбивые растения – в теплое светлое место (не допуская попадания прямых солнечных лучей).
Через неделю растения подкармливают комплексным удобрением (напр. «Здравень турбо» или «Здравень Аква») и помещают на постоянное место.
Читать далее
08 Июня
2020
Как выкормить ягненка без матки
Если матка погибла или больна и не может кормить ягненка, то используют коровье молоко. Его выпаивают ягненку цельным, температурой около 30°С.
В первые дни поят из соски, а затем приучают пить из посуды. Первые пять дней ягнят кормят 5 раз, потом – 3 раза, а после 20 дней – 2 раза в сутки. В сутки дают следующее количество молока (г): от 1 до 7 дней – до 200; от 7 до 15 дней – 300-400; с 15 по 20 день – 400-500; до 30-го дня – 700-900 г.
С месячного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым или отварами: овсянки и жмыха, одновременно давая концентрированные, грубые и сочные корма.
Для ягнят-сирот рекомендуется следующая схема подкормки: 1-й месяц – 25 г концентратов в день; 2-й месяц – 100–150 г концентратов +100–300 г сочных кормов; 3-й месяц – 150– 200 г концентратов +300–500 г сочных кормов; 4-й месяц – 200– 300 г. концентратов +500–800 г сочных кормов.
Читать далее
08 Июня
2020
Живые витамины на окне
В преддверии зимы, когда учащаются простудные заболевания, самое время подумать о свежих «зеленых витаминах», которые можно вырастить дома, на окне. РАННИЕ овощи легко вырастить на окне. Годятся даже непригодные в пищу, проросшие луковицы и чесночные головки. Можно расположить луковицы вплотную друг к другу («мостовой способ») в ящике или горшке. На дно кладут дренаж (керамзит или мелкие камушки). В грунт добавляют древесную золу, это предохранит луковицы от гнили. Для посадки берут здоровые луковицы, обрабатывают их в слабом растворе марганцовки. Выращивают при умеренной температуре и не слишком обильном поливе. От переувлажнения луковицы могут загнить, поэтому посадки регулярно проветривают. Лук и чеснок выгоняют и просто в банках с водой. В этом случае контактировать с водой должна только самая нижняя часть, из которой растут корешки, а сама луковица располагается на поверхности. Устраивают несложное приспособление: на банку кладут кружок из плотного картона, в котором прорезают отверстие для луковицы (головки). Луковица не должна проваливаться в воду! Отверстие делают чуть меньше, чем диаметр луковицы, чтобы она не проваливалась в воду. Периодически воду в банку подливают. Для получения ранних петрушки и сельдерея корнеплоды в горшках размещают вплотную друг к другу. Лучше использовать короткие корнеплоды. Крупные придется сажать наклонно. К свету и теплу они нетребовательны, но на северной стороне их лучше не располагать. Сельдерей и петрушку выращивают при температуре 18–20°С. Основной уход – полив без подкормок, т. к. питательных веществ достаточно в корнеплодах. Урожай зелени получают через 20–30 дней. Корни листовой свеклы (мангольда), а также мелкие корнеплоды столовой свеклы высаживают в горшки или ящики мостовым способом. Верхушечные почки располагают выше уровня грунта. При температуре 20–24°С и умеренном поливе образуются крупные листья, пригодные для борщей и витаминных салатов. Мелкую морковь сажают так же, как и свеклу, оставляя верхушку на поверхности почвы. Молодая морковная зелень хорошо подходит для салатов, супов, овощных пюре. Своим опытом делится наш читатель А. И. Александров. Выгонку зеленого пера для дома, для семьи провожу как придется — в цветочном горшке, в стаканчике с водой. Какое богатство витаминов, микроэлементов, минеральных солей, летучих фитонцидов в его стрельчатых листьях! Кроме лука и чеснока сею кресс-салат, огуречную траву — бораго, листовую салатную горчицу и салаты листовых сортов. В зависимости от сорта и агротехники зелень готова к потреблению через месяц. Для кресс-салата земля не обязательна — подойдет любая посуда с песком, ватой или даже с бумагой. Сеять лучше густо, подкормить нитрофоской (1 чайная ложка на 1 л горячей воды) примерно раз в неделю. Через 3–5 дней салат взойдет. Как хорошо щепотку срезанной ножницами нежнейшей зелени съедать утром на бутерброде с маслом или ветчиной! Трава бораго не заменит свежего огурчика, но её аромат усиливает сокообразование. Кстати, перед срезкой траву надо подсушить — от этого огуречный запах усилится. Для посева годится любая (даже самая дешевая) земля для рассады. Кресс-салат и листовую горчицу обычно сею вразбос, другие салаты и бораго — на расстоянии 3 см между рядками и столько же между растениями. Салаты и горчицу можно слегка присыпать землей, а вот огуречную траву — на полпальца. Засеянную «плантацию» закрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю куда-нибудь в теплое место до появления всходов. С их появлением пленку снимаю, а ящики ставлю на подоконник (в более прохладное место). Днем температуру желательно поддерживать около +20˚С, ночью — +10…+12˚ С. Конечно, при необходимости защищаю растения от холодного воздуха со стороны стекла, хотя бы картонкой. Салаты и другие зеленные, как только семена проклюнутся, нуждаются в подсветке, иначе при недостатке света ростки вытянутся, истощатся. Во время досвечивания применяю лампы накаливания невысокой мощности. Важно, чтобы у растений на подоконнике «ноги» были в тепле, а «макушка» в холоде. Самый простой способ подогреть корешки: на подставку под ящики накинуть полиэтиленовую пленку, которая бы свисала вдоль отопительной батареи примерно до нижнего края. Это гарантирует прибавку нескольких градусов тепла. Зеленные культуры любят воду, но тут важно не переборщить. Вода из-под крана для полива не годится, сначала пусть она отстоится, прогреется до комнатной температуры. Комментарии специалиста, канд. с.-х. наук И. В. Курьяновой Опыт читателя в основном правильный. В качестве рекомендаций: для выращивания салата, кресс-салата лучше использовать плодородную почву. Важен выбор сорта салата: предпочтительнее сорта с коротким периодом вегетации и теневыносливые (например, Новогодний). При выгонке лука нужно выбирать сорта с разным периодом покоя: для осенней выгонки — южные сорта: Краснодарский Г-35, Кубанский желтый, Донецкий золотистый; для зимней — среднерусские сорта: Стригуновский, Спасский, Арзамасский; для весенней — Сибирский желтый, Кущевка харьковская и лук-шалот. В качестве субстрата для лука хороши древесные опилки, мох сфагнум, верховой торф, которые смешивают с доломитовой мукой (2 кг на куб. м). Оптимальный температурный режим: для салатных культур днем +16…+20° С, ночью +10…+14° С; для лука +14…+16°С. Прав наш читатель: все зеленные культуры любят и свет, и влагу.
Читать далее
08 Июня
2020
Рецепты: Блинный пирог с грибами
Исстари сложилось убеждение, что «не потешишь себя на широкую масленицу – значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Поэтому масленицу встречали широко, весело: на улицах устраивались забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными и, конечно же, блинами! Ароматными, горячими, румяными…
Блинный пирог с грибами
10-12 шт. тонких блинов, 1 кг шампиньонов, по 300 г сыра и лука, 2 яйца, 3 зубчика чеснока, ½ ст. растительного масла, 200 г майонеза, соль, перец – по вкусу.
Грибной фарш
Шампиньоны нарезать и обжарить с луком в растительном масле. Снять с огня, добавить сырые яйца, тертый чеснок, соль, перец и хорошо перемешать.
Приготовление
Блины смазать майонезом и переложить слоями грибного фарша и тертого сыра в виде слоеного пирога. Верх пирога обмазать майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в горячую духовку на 15 минут. Перед подачей пирог украсить зеленью и целыми отварными, маринованными или жареными шампиньонами.
Читать далее
08 Июня
2020
Почему нет плодов?
Почему нет плодов на садовых деревьях? Это случается по многим причинам.
На 1-е место можно поставить слишком глубокую посадку дерева. Для исправления этой ситуации поднимают деревья, накладывают плодовые пояса, окольцовывают штамбы и скелетные ветви.
На 2-м месте – низинное местоположение сада, когда корни дерева проникают в подпочвенные слои, насыщенные холодной грунтовой водой. В таких случаях поможет только осушение почвы, с помощью закладки дренажных труб, рытья глубоких канав, отводных колодцев.
Сбрасывание цвета и завязи при прочих благоприятных условиях – верный признак бедных почв, необходимы повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
Урожай не радует...
Причиной отсутствия плодов может быть и слишком мелкая обработка почвы, особенно если сад посажен на тяжелой глинистой почве. Это приводит к слабому образованию плодовой древесины.
Причиной отсутствия плодов может быть чрезмерная обрезка деревьев, что вызывает сильный рост замещающих ветвей в ущерб образованию плодовой древесины. Правильной обрезкой можно заставить плодоносить дерево, в течение многих лет остававшееся бесплодным.
Дерево может не плодоносить по причине систематического подмерзания в зимний период, подмораживания цветковых почек сильными утренниками в период цветения, а также из-за холодных дождей в период цветения. Рекомендуется сажать поздноцветущие сорта, а также проводить приемы задержки цветения.
Замедлить цветение можно с помощью специальных препаратов. Опрыскивание деревьев раствором 1-НОК (нафтилуксусная кислота) осенью в период окончания роста побегов и начала закладки плодовых почек задерживает наступление периода цветения весной следующего года у яблонь и груш на 5-7 дней, абрикосов и персиков – на 10 дней.
Более позднее цветение уменьшает вероятность подвергнуться заморозкам, что благоприятно отражается на урожае.
Читать далее
08 Июня
2020
Кролики дикие и домашние
Домашний кролик произошел от дикого, который и сейчас встречается на юге Украины и в Средиземноморье.
Кролики в природе живут в норах, которые роют в сухой песчаной почве. Нора имеет сложную структуру с несколькими перепутанными ходами-выходами и одним большим центральным залом. Дикая крольчиха приносит по 8-12 крольчат 5-6 раз в год.
Домашний кролик
Одомашнивание кроликов началось за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европе кроликов стали разводить только с XII-XIII веков.
Продолжительность жизни дикого кролика всего три года, а домашних кроликов в 3 раза дольше. Домашний кролик в несколько раз крупнее дикого.
Особенно интенсивно кролиководство развивалось в XX веке. Так, если в начале XX века было всего 6 пород, то на сегодняшний день их число увеличилось в 10 раз и составляет более 60.
Среди пород выделяют: мясо-шкурковые, мясные (используются на фермах при выращивании крольчат-бройлеров), пуховые, декоративные.
Читать далее
08 Июня
2020
Зефирантес – цветок–«выскочка»
«Выскочкой» это комнатное растение в народе называют из-за стремительного роста цветоносов, а ботаническое название – «зефирантес», т.е. цветок «зефира» (по-гречески, теплого ветра).
Относится к семейству луковичных. Это небольшое растение высотой 15-20 см с темно-зелеными, мясистыми, узкими, линейными листьями. Цветки одиночные, широко открытые лилиевидные, крокусовидные или звездчатые на цветоножках. Околоцветник воронковидный, длиной 4–6 см и более. Луковица у зефирантеса округлая или овальная, диаметром до 3 см.
Подпись
Для выращивания в комнатных условиях подходят зефирантес лимонно-желтый с желтыми цветками и зефирантес крупноцветковый с темно-розовыми цветками. Уход за зефирантесом не составляет особого труда.
Растение нуждается в питательной почве (смесь из дерновой, перегнойной земли и песка в равных частях), и обильном поливе и подкормках. Любит солнце и свежий воздух.
Сажать или пересаживать растение следует весной, по 3-5 луковиц в один горшок. Горшок должен быть широким, глубиной около 10 см. На дно укладывают дренаж слоем 3-4 см, затем насыпают грунт, оставляя 3-4 см до края горшка. Землю хорошо утрамбовывают и проливают раствором удобрения (напр. «Здравень турбо» для георгинов и луковичных – 1,5 гр./л воды). Укладывают луковицы, присыпая сверху грунтом так, чтобы они целиком оказались под слоем земли.
Поливают зефирантес с поддона, в этом случае не происходит уплотнения и вымывания грунта в верхней части горшка. Когда появятся всходы, подкормку увеличивают. А после появления первого бутона подкормку прекращают.
При хорошем поливе зефирантес цветет все лето и быстро обрастает детками. После завершения цветения растение нуждается в покое при сокращенном поливе и содержании в светлом и прохладном помещении.
Читать далее
08 Июня
2020
Народные средства от гипотонии
Свежие ягоды черной шелковицы летом или медовый сироп из ягод зимой можно употреблять без ограничения как общеукрепляющее средство, хорошо помогающее при гипотонии.
Настой бессмертника песчаного: в стакан кипятка насыпать 10 г соцветий, настоять 40 минут в теплом месте, процедить. Охлажденный настой пить по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Чертополох
Настой чертополоха: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Дать настою остыть, процедить. Пить по ½ стакана 4 раза в день.
Плоды лимонника китайского
Настойка лимонника: 20 г спелых и высушенных плодов залить 100 мл 70% спирта, настаивать в течение 10 дней. Пить по 20 капель на 1 ст. ложку воды 2 раза в день натощак перед завтраком и обе- дом за 30 минут до еды.
Настой очитка едкого: 20 г сухой измельченной травы залить стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Читать далее
08 Июня
2020
Как вырастить землянику из семян
Одно из обязательных условий – стратификация семян. Для этого заранее готовят субстрат: чистый речной песок и мох. Песок просеивают, а мох, удалив травинки и почву, моют и сушат.
Используют также древесные опилки. До стратификации семена хранят в сухом месте, при температуре не выше 20°C.
Стратификацию начинают примерно за 2 месяца до планируемого посева. Семена упаковывают в тканевый лоскут (шелковый, нейлоновый, капроновый). Перед помещением в субстрат их обеззараживают в растворе марганцовки (ярком, но не темном) в течение 1–2-х часов. Будущий субстрат ошпаривают крутым кипятком и оставляют его прогреваться в воде, пока она не остынет. В емкость, также заранее ошпаренную кипятком, помещают остывший и отжатый субстрат и семена. Выкладывают слоями: субстрат – семена – субстрат.
Емкость закрывают и ставят в холодильник, периодически открывая и проветривая. Если сверху субстрат подсох, его сбрызгивают водой. После «проклевывания» ростков начинают высев. При высеве семян в ящики их до половины заполняют смесью почвы с небольшим количеством песка и торфа. Смесь должна быть рыхлой и мелкокомковатой. Высевают семена на хорошо увлажненную ровную поверхность, присыпая их тонким слоем измельченной сухой почвы или торфа, накрывают ящик стеклом. Поверхность в дальнейшем увлажняют осторожно, чтобы не смыть с семян частицы почвы и не оголить их.
Через 1,5–2 недели появляются всходы. Их подкармливают комплексным удобрением (напр. «Здравень Турбо» или «Здравень Аква»). Сеянцы пикируют при формировании 3–4 листочков. Оптимальная схема размещения растений при пикировке – 10×5 см. Чуть большее расстояние оставляют сеянцам, полученным от ремонтантных и ранних урожайных сортов с крупным кустом – они рано начинают ветвиться. При такой схеме через месяц растения полностью займут отведенное место.
Рассада земляники
Почву для пикировки готовят тщательно, взрыхляя до состояния мелких комочков, добавляют перегной. Поверхность выравнивают. После пикировки растения притеняют. Первое время поливают 2 раза в день.
Уход за сеянцами заключается в поливе, прополке, регулярных подкормках (раз в 7–10 дней) слабым раствором легкорастворимых удобрений (напр. «Здравень Турбо» 1,5-2 гр/ 2 л воды или «Здравень – аква» 5-6 мл/2л). Формирующиеся на землянике усы удаляют.
Когда растения достигают размеров обычной земляничной рассады, их пересаживают на постоянное место. При пересадке слабые сеянцы отбраковывают. На следующий год земляничные кустики уже могут дать первый урожай.
Юмор
– Папа! Посмотри, какой красивый скворечник я сделал своими руками! – Умница! А теперь надо сделать в нём дырочку для птички. – Зачем? Птичка уже там.
Читать далее
08 Июня
2020
Картофель «Дофинэ»
1 кг картофеля очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, поперчить. 200 г сыра натереть на терке. В картофель добавить 1 яйцо, 2 стакана молока, половину сыра и перемешать. Форму для запекания натереть чесноком и смазать маслом. Выложить в нее картофель, посыпать оставшимся сыром и положить сверху кусочек сливочного масла. Запекать в разогретой духовке, пока картофель не станет мягким и не покроется румяной корочкой.
Читать далее
08 Июня
2020
Картофельные бочонки с грибами
1 кг картофеля вымыть, очистить и обрезать по форме бочонка. Сделать отверстие внутри, стараясь не повредить дно, и обжарить во фритюре до золотистого цвета. 2 луковицы измельчить и поджарить на сливочном масле. 200 г грибов пору- бить, добавить к луку и спассеровать. Затем влить ½ стакана сметаны и тушить 5 мин под крышкой. Натереть 30 г сыра. Бочонки заполнить фаршем, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. При подаче украсить зеленью.
Читать далее
08 Июня
2020
Золотистая картофельная нематода
Золотистая картофельная нематода – микроскопический вредитель, размером в 1 мм. Самки нематод в процессе развития превращаются в цисту – шаровидное образование золотисто-коричневого цвета, наполненное яйцами и личинками вредителя.
В цистах, похожих на россыпь маковых зерен, нематоды сохраняют жизнеспособность несколько лет; они легко разносятся ветром, талыми водами, на колесах сельскохозяйственной техники и грязной обуви, образуя все новые и новые колонии. Картофель является единственным растением, на котором размножается этот вредитель, другие пасленовые культуры – томаты, баклажаны, перцы – не повреждает. Весной, при прорастании клубней, личинки нематод выходят из цист и заселяют корневую систему растений. Кусты картофеля отстают в росте, нижние листья подвядают, образуется всего по 1-2 мелких клубня. При высокой численности вредителей растения погибают.
Присутствие вредителя хорошо заметно - угнетенные растения обычно расположены компактно, очагами. Если извлечь такое растение из почвы, то на корнях можно увидеть мелких округлых самок нематод. Летом они молочно-белого цвета, к осени темнеют и превращаются в цисту.
Часто заражение участка происходит из-за непроверенного посадочного материала. Поэтому, приобретая клубни на семена, их необходимо сразу тщательно вымыть и просушить.
Сейчас появились сорта, устойчивые к золотистой нематоде. Для Центрального региона это: Жуковский ранний, Лукьяновский, Аспия, Диамант и др. Большинство из них устойчивы не только к нематоде, но и к другим опасным болезням (раку, ризоктониозу). Рекомендуется ежегодно менять участок под картофелем, т.к. при монокультуре почва накапливает цист золотистой нематоды, а также возбудителей фитофтороза, парши и др. Возвращают картофель на прежнее место через 3-4 года.
Читать далее
08 Июня
2020
Части тела крупного рогатого скота
1 – основание хвоста;
2 – седалищные бугры;
3 – маклоки;
4 – поясница;
5 – последние ребра;
6 – щуп;
7 – подгрудок (соколок);
8 – лопатка.
Читать далее
08 Июня
2020
Мясные качества скота
Лучшими мясными качествами отличаются животные мясных пород: казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской.
Для них характерны скороспелость, хорошее развитие мышц, умеренное отложение жира, который располагается в основном между мышцами, образуя «мраморность», мясо нежное, сочное, с хорошими вкусовыми и кулинарными свойствами. Убойный выход достигает 65%. Бычки в 18 месяцев весят до 550 кг и дают убойный выход до 60%.
Симментальская, швицкая, костромская породы относятся к мясо – молочному типу, имеют большую энергию роста, в молодом возрасте дают тяжеловесные туши с высоким убойным выходом. При откорме бычки в 18 месяцев весят 450–500 кг, телки – 350 – 400 кг.
Породы молочного направления (черно-пестрая, холмогорская, голштинская) имеют худшие мясные качества, мышцы развиты слабее, отложения жира наблюдаются под кожей и в меньшей степени в мышцах. Однако при хорошем откорме также добиваются большой живой массы и убойного выхода. Бычки в возрасте 18 месяцев достигают живой массы 400 – 500 кг.
Читать далее
08 Июня
2020
Глубина посева семян
Глубина посева семян зависит от их размера и типа почвы: в легкую (супесчаную) сеют мельче, чем в тяжелую (глинистую).
На плодородной легкой почве семена заделывают на глубину, см:
0,5 – салат;
1-1,5 -морковь, петрушку, репу;
1-2 – редис;
1,5-2-лук-чернушку;
2-2,5 – брюкву, редьку, дайкон, пастернак;
2-3 – огурец;
3-3,5 – свеклу, горох, кабачок, фасоль;
3-4 – тыкву, боб.
Посев фасоли
Семена сельдерея лучше не присыпать землей – при доступе воздуха они прорастут быстрее и более дружно. Как только появятся проростки – белые корешки, устремленные вниз, их нужно присыпать рыхлой землей: полсантиметра, не более.
На свету быстрее прорастают салат, брюква, капуста брокколи. Лагенарию (у нее очень крепкая кожура) сеют семенами, пророщенными во влажной тряпочке.
Семена намоченные, а также наклюнувшиеся, кладут только во влажную землю. Посеете мелко – росток подсохнет, заглубите – не хватит сил прорасти, поэтому выбирайте «золотую середину».
Читать далее
08 Июня
2020
«Огурчики» по-тираспольски
600 г мяса отбить, разрезать на 8 частей. 4 головки чеснока растереть вместе с 40 г сала, добавить по вкусу соль и черный перец, перемешать. Этой массой смазать каждую часть мяса, завернуть в виде огурчика и пожарить.
Читать далее
08 Июня
2020
Свинина с овощной смесью
800 г свинины обмазать растительным маслом, выложить на противень и поставить в нагретую до 200°С духовку. Жарить в духовке 40 мин, поливая выделившимся соком.
Отварить 1 кг картофеля. 2 моркови почистить, нарезать кружочками и тушить 5 мин в подсоленной воде, затем добавить 250 г замороженного зеленого горошка и тушить еще 3 мин. Жидкость слить. На сливочном масле подрумянить 1 ст. ложку муки, влить 100 г сливок, ½ стакана бульона и, помешивая, вскипятить. Посолить, поперчить, добавить 1 ч. ложку 3% уксуса и варить еще 5 мин на слабом огне.
Соусом полить овощи. Мясо достать из духовки, нарезать на порции и разложить по тарелкам с картофелем и овощной смесью.
Читать далее
08 Июня
2020
Готовим почву для рассады
Для рассады готовят почву из огородной земли (20%), перегноя (30%), торфа (40%) и крупного зернистого песка (10 %) или опилок.
На ведро смеси, для минерального питания растений добавляют древесный уголь или золу (1 стакан), также добавляют удобрения (30 г суперфосфата, по 15 г мочевины и хлористого калия). Компоненты просеивают для отделения крупных комочков и камешков и смешивают.
Огородная земля составляет основу грунта, перегной – источник питания, зола снижает кислотность и содержит калий, а песок и опилки – естественные разрыхлители, их применяют обычно вместе с торфом, улучшающим структуру грунта.
Хорошо в грунт для рассады добавить гидрогель (например, «Водохлеб»). Он, вбирая в себя воду, разбухает (наподобие желатина), почва становится более рыхлой, не уплотняется и из нее не вымываются питательные вещества. Количество поливов при этом сокращается (поливают 1 раз в 10-20 дней).
Подготовленная почва для рассады
Важно и обеззараживание огородной земли. Почву для рассады готовят с осени и за зиму промораживают, чтобы избавиться от вредителей и болезней. Однако для гарантированного исключения инфекций почву дезинфицируют.
Самым простым и эффективным способом обеззараживания является пропаривание. В домашних условиях пропарить почву несложно.
Вариант № 1 На плиту ставят кастрюлю с небольшим количеством воды (примерно ⅓ объема), сверху помещают дуршлаг, выстеленный плотной тканью (по размеру чуть больше, чем дуршлаг). На ткань насыпают почву слоем 5–8 см, накрывают дуршлаг крышкой. С момента закипания воды в нижней кастрюле достаточно 20–30 мин. для стерилизации почвы. После пропаривания ткань берут за края и осторожно высыпают почву в чистую емкость. В зависимости от количества почвы операцию повторяют. При подготовке большого количества грунта можно приспособить «печку-прачку».
Вариант № 2 На плиту ставят бачок, в него кладут кирпичи и наливают воды чуть ниже уровня кирпичей. На них ставят ведро с отверстиями снизу, наполовину заполненное почвой. Бачок закрывают крышкой и стерилизуют 3–4 часа.
Для успешного роста рассады важна кислотность почвы. Даже на обеззараженной питательной почве у молодых растеньиц может развиться кила или черная ножка, если почва имеет кислую реакцию. Торфяные грунты обычно «кислые». Огородные почвы чаще всего тоже имеют кислую реакцию. Древесные опилки также подкисляют почву. Для хорошего «самочувствия» большинству растений нужны нейтральные почвы.
Чтобы снизить кислотность, в почву вносят гашеную известь или доломитовую муку: для рассады томатов, перцев и баклажанов – 15-17 г на 1 кг почвы; для огурцов, кабачков и других тыквенных – 25-30 г. При внесении извести дополняют ее удобрениями, содержащими магний, – это улучшает качество рассады.
Читать далее
08 Июня
2020
Крупа – и каша, и лекарство
Овсяные хлопья лечат заболевания печени и желчных путей, а также эффективно уничтожают лямблий (паразитов, обитающих в желчи). Превратить хлопья в лекарство несложно: 2 ст. ложки хлопьев «Геркулес» залить 1 стаканом негазированной минеральной воды. Пить натощак утром и перед сном, детям – полстакана, подросткам и взрослым – стакан. Курс лечения – две недели. Гречневая крупа помогает при анемии. Измельчить гречку в кофемолке до мелкой крупки. Смочить холодной кипяченой водой, через 10 минут лекарство готово. Принимать 2 ст. ложки крупки 5 раз в день первую неделю, затем по 1 ст. ложке 3 раза в день еще три недели. Кукурузная каша – для мужского здоровья. Разогреть до белого дыма 3 ст. ложки растительного масла, всыпать горсть кукурузной крупы и тотчас залить 1 стаканом горячего отвара, оставшегося после варки картофеля. Лечебную кашу есть теплой утром, вместо завтрака, десять дней подряд.
Читать далее
08 Июня
2020
Зимние витамины
Доступный источник витаминов зимой – хвоя ели, сосны, пихты. Она очень богата витаминами С, В2, Е, каротином. В хвое каротина даже больше, чем в моркови.
Кладите хвойные ветки в кормушки, а на выгульных площадках развешивайте прямо на изгородях.
Крупный рогатый скот, козы, овцы охотно едят лапки, оставляя лишь голые прутья. Полезно выпаивать и настои. Готовить их нетрудно. Измельченную хвою кладут в деревянную кадку и заливают горячей водой, примерно 70-80°С, после чего накрывают крышкой и настаивают 6-12 ч, а потом сливают этот настой. Только кипятить не надо, иначе витамины разрушатся.
А еще хороший настой получается, если его томят в русской печи. Свиньям такого настоя дают до 2 л, крупному рогатому скоту – до 5 л на голову.
Особенно полезен настой молодым животным и птице, которым его можно добавлять в питьевую воду. Да и так, без настоя, измельченную хвою птица склевывает в мешанках. Весной от такой добавки куры раньше начинают яйцекладку, и качество инкубационных яиц повышается.
Заготовку хвои прекращают весной с началом сокодвижения, т.к. в ней резко возрастает содержание смол, а это нежелательно для животных.
Читать далее
08 Июня
2020
Ковровая тканая дорожка
Для изготовления ковровой тканой дорожки понадобятся старые трикотажные изделия (майки, футболки и т.п.) различной цветовой гаммы, толстые нитки, тесьма.
Трикотажная ткань предпочтительней, т.к. ее края не осыпаются, она легко скручивается и не притягивает пыль. Трикотажные изделия разрезать на полосы шириной 5-7 см, длина зависит от размера изделия. Затем полосы скрутить по всей длине в трубочку длиной 1-1,5 м (если полоски короче, их легко наставить до нужной длины) и обмотать поперек плотной нитью.
Расстояние между «стежками» около 1 см, на конце трубочки нить закрепить. Сложить деталь пополам и сшить «потайным» швом. Так же обработать остальные полоски ткани. Скрепить полученные детали будущей дорожки иголками и стачать на машинке поперек деталей. Иголки убрать. С двух сторон дорожки пришить декоративную тесьму с кистями.
Такая самобытная вещица украсит лоджию, прихожую или дачный домик.
Читать далее