Рецепты
Август - время лодочек из кабачков
Кабачок — это такой полезный овощ, который радует небольшими плодами только первую неделю. Затем он практически превращается в монстра — кабачки ... Читать подробнее
Последние материалы
25 Мая
2020
Чай с душицей
Чай с душицей Широко применяется для заварки чая душица. Заваривают ее одну, а чаще в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Душица оказывает разностороннее положительное воздействие на организм. В пищу используют надземную часть растений. Она содержит эфирное масло, благодаря чему растение обладает сильным ароматом, аскорбиновую кислоту (витамин С) и дубильные вещества. Душица растет в саду Чай сборный с душицей. По 3 части сушеной душицы, зверобоя, перечной мяты; по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Заварить чай непосредственно перед употреблением. На 1 л кипятка – 2 ст. ложки сборного чая. Высушенная душица хорошо сохраняется в стеклянной, плотно закрытой банке. При таком хранении траву можно использовать в течении 3-х лет.
Читать далее
25 Мая
2020
Блины быстрого приготовления, Блинчики с яблоками, Блинчики с тыквой
Блины быстрого приготовления 1 кг муки, 5 стаканов простокваши, 1 стакан воды, 2 яйца, 1-2 ст. ложки сахара, по 0,5 ч. ложки соли и соды. Яйца растереть с солью и Сахаром, добавить простоквашу, всыпать просеянную муку и тщательно размешать. Развести соду в стакане тёплой воды, добавить в тесто, вновь размешать и печь блины. Блинчики с яблоками 4 яблока, 500 г муки, 2 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 15 г дрожжей, соль. Замесить тесто и поставить в теплое место для подъёма. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое тесто, перемешать. Жарить блинчики в большом количестве масла. Подать с вареньем или посыпать сахарной пудрой. Блинчики с тыквой 200 г муки, 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 150 г тыквы, соль, сахар по вкусу. Яйца растереть с сахаром и солью, развести молоком, добавить муку и тыкву, натёртую на крупной тёрке. Хорошо вымесить тесто и ложкой налить на разогретую сковороду. Блины подать горячими, посыпать сахаром.
Читать далее
25 Мая
2020
Суп «Хлебный» и Хлебная запеканка с творогом
Суп «Хлебный» Корки ржаного черствого хлеба нарежьте мелкими кусочками, смешайте с рубленной зеленью петрушки и мелко нарезанным репчатым луком. Все это поджарьте на растительном масле, затем залейте водой. Посолите, доведите до кипения. Осторожно, все время помешивая, добавьте тертое сырое яйцо. Суп подавайте со сметаной. Хлебная запеканка с творогом Хлеб без корок нарежьте ломтиками. Творог протрите, добавьте сахар, яйцо, изюм. Хлеб намочите в смеси из молока, яйца и сахара. Выложите его на сковородку, смазанную маслом, затем – творожную массу и сверху накройте запеканку ломтиками хлеба – смоченной стороной вверх. Запекайте в духовке. Юмор Журналист спрашивает столетнего деда: – Так вы значит, всю жизнь, прожили в этом селе? Дед отвечает с достоинством: – Пока нет…
Читать далее
25 Мая
2020
Суп «Тамбовский» и Семейный ликер
Суп «Тамбовский»
На 4 порции супа вам понадобится 1 л любого бульона. Вскипятите его и добавьте 3-4 порезанные кубиками картофелины, четверть стакана промытого пшена, лук, морковь, мелко порезанные и обжаренные на растительном масле. Отдельно обжарьте помидоры. В конце варки добавьте 2 зубчика чеснока и зелень.
Семейный ликер
Потребуется банка сгущенного молока, 2 ч ложки растворимого кофе, 4 желтка, 100 г сахарной пудры и 300 г водки, ванилин. Взбейте желтки с сахарной пудрой и осторожно добавьте кофе и сгущенку. Затем – ванилин и водку. Настаивайте 3-6 дней.
Маленькие хитрости
Если вы случайно пересолили суп, то излишек соли можно удалить из него, опустив на некоторое время в кипящий бульон горстку вареного риса, завязанного в тряпочку, или очищенный нарезанный крупными дольками сырой картофель.
Читать далее
25 Мая
2020
Суфле из моркови, Запеканка из овощей
Суфле из моркови Нарезанную кружочками морковь сварить в подсоленной воде и, слив остаток воды, размять в пюре. Поставить его на слабый огонь, а когда загустеет, добавить два желтка и 2 взбитых белка. Все перемешать и поставить в нежаркую духовку на четверть часа. На 500 г моркови 2 яйца, соль по вкусу. Запеканка из овощей Запекают или только один вид овощей, или их смеси в разных соотношениях. Овощи сначала отваривают на пару или в соленой воде, или обжариваю почти до мягкости, размельчают и вместе с дополнительными продуктами пере- кладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Уложенные в форму овощи заливают соусом (сметанным, томатным и др.) или смесью взбитого яйца, молока или воды и посыпают сухарями. Чтобы запеканка получилась особенно вкусной и пористой, в размельченные овощи добавляют яичный желток и перемешивают со взбитым яичным белком. Запеканку приготовляют в духовке 30-45 минут.
Читать далее
25 Мая
2020
Если киснет и плесневеет варенье
Плесень с поверхности нужно осторожно снять и варенье переварить, добавляя на каждый его килограмм по одному стакану сахарного песка. Появляющуюся пену тщательно снимать. Как только варенье перестанет пениться, убрать его с огня и после остывания переложить в банки.
Забродившее варенье
В будущем, чтобы варенье не прокисло нужно брать для него достаточно сахара (1,2-1,5 кг) на килограмм ягод, в зависимости от того, насколько они кислые. Очень важно варить варенье до полной готовности – это можно узнать по не растекающимся каплям сиропа.
Перекладывать варенье следует в стерилизованные банки, хранить в сухом, темном, прохладном месте.
Полезные советы:
Запах лука исчезнет, если нож, которым резали лук, протереть солью.
В пище при варке сохраняется больше витаминов, если мешать ее деревянной ложкой.
Отваренные овощи и печеные яблоки протирать (через сито, дуршлаг) лучше в горячем виде.
Читать далее
25 Мая
2020
Кулинарные рецепты на «скорую руку» к праздничному столу
К вам должны прийти гости. И среди них, естественно, любители вкусненького. Побалуйте своих друзей.
Картофель «Оранжевая горка»
Картофель отварите и растолките, чтобы не было комков. Добавьте 4-5 яиц, 3-4 ст. ложки сметаны и кусочек сливочного масла. Картофель горкой уложите на смазанную жиром сковороду, сверху обмажьте его желтком. Запекайте в горячей духовке до образования румяной корочки.
Салат «Розовый»
Потребуется отварная свекла, свежая морковь, капуста, 1-3 луковицы, уксус, растительное масло, соль по вкусу. На терке натрите свеклу и морковь. Капусту и лук нарежьте соломкой. Добавьте уксус, соль. Все хорошенько перемешайте и заправьте салат растительным маслом.
Читать далее
25 Мая
2020
Прогоним насморк
При появлении насморка возьмите лист алоэ. Выдавите из него сок в маленькую рюмочку. Потом пипеткой закапывайте 4-5 капель в каждую ноздрю. Можно закапывать сок алоэ прямо с листа, без пипетки. После этого желательно полежать 5-10 минут. Процедуру надо повторять каждые 2-3 часа. Алоэ Для детей сок алоэ лучше разбавить кипяченой водой в пропорции 1:1. Сок алоэ обладает сильным дезинфицирующим свойством. Кроме этого, проходя через носовые проходы, он стимулирует выработку естественного интерферона - природного антибиотика, ответственного за борьбу с инфекциями, особенно вирусными. Вечером обязательно смажьте внутри носа соком чеснока. Берется зубчик чеснока, ножом делается срез, а потом пальцем трете сначала этот срез, а потом в носу. Или на мелкой терке натираете немного чеснока, а потом полученной кашицей смазываете в носу. Редкий вирус устоит перед таким “фитонцидным шквалом”.
Читать далее
25 Мая
2020
Колбаса «Сельская» и Свинина по-деревенски
Колбаса «Сельская» 1 кг свинины, 150 г сала, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, мясной бульон, чер. мол. Перец,соль, тонкие свиные кишки. Свинину пропустить через мясорубку или мелко порубить, поперчить, посолить. Добавить мелко нарезанные репчатый лук и сало, измельченный чеснок, немного бульона, перемешать, приготовленной массой заполнить кишки, перевязывая через каждые 15-20 см. Концы завязать суровой ниткой. Варить 10-15 мин. в подсоленной воде, затем по желанию обжарить. Колбаски отделить одну от другой, выложить на блюдо. На гарнир подать жареный картофель, соленые огурцы, помидору, квашеную капусту, зелень. Свинина по-деревенски 1 кг филе свинины, 8 маленьких яблок, 1 ч. л. крахмала, горчица, свиной жир, соль по вкусу. Подготовленное филе посолить, намазать горчицей. Обжарить в жире, подливая горячий бульон, получится соус желаемой густоты. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать дольками. За 20 мин. до готовности мяса добавить яблоки. Посолить, загустить разведенным в холодной воде крахмалом
Читать далее
25 Мая
2020
Пряная тыква
Пряная тыква Небольшая тыква (лучше мускатная), 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу. Для соуса: 25 г сливочного масла, 2 ч. л. измельченных листьев тимьяна (эстрагона), маленький перчик чили, листья салата. Разогрейте духовку до 2200С. Тыкву очистите от семечек и разрежьте на несколько кусков, выложите на смазанный маслом противень. Сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец, поставьте в духовку на 40 минут. Смешайте сливочное масло с зеленью тимьяна и перчиком чили. Выложите острую масляную смесь на готовые кусочки тыквы. Подавайте с листьями салата. Салат Грибной 250 г. консервированных (отварных) грибов, 2 варенных белка, 1 ст.л. масла, 2 соленых огурца, 1 болгарский перец, 2 красных перца, 1 пучок зеленого лука, петрушка, укроп, 2 свежих огурца, соль, перец, сок лимона, 200 г. измельченной капусты. Все продукты нарезать ломтиками, добавить приправы и перемешать. Сверху положить салат и украсить двумя желтками. Приятного аппетита!
Читать далее
25 Мая
2020
Растения против гипертонии
При гипертонической болезни как облегчающие, поддерживающие и противорецидивные средства используют ряд известных растений. Укроп. По 1 ч.ложке зрелых сухих семян перед едой, запить 1/4 стакана теплой воды. Свежая и сухая трава в любом виде. Укроп Морковь. Полезны корнеплоды в свежем виде, в салатах и цукатах. Хорош также морковный сок. Шиповник. 1 ст. ложку сухих измельченных плодов на 2 стакана кипятка, настаивают 2-3 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день. Черноплодная рябина. По 1/4 стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды. Свежие плоды едят по 100 гр. 3 раза в день также за полчаса до еды. Черноплодная рябина Черная смородина. Ягоды полезны в любом виде. Также готовят настой листьев: 3-5 г сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивают 10-20 мин. Пить как чай. Черная смородина Очень полезна также в любом виде клюква, абрикосы, рябина, жимолость, яблоки и картофель. Особенно полезны свежими или в виде свежего сока.
Читать далее
25 Мая
2020
Картофельное суфле
Картофельное суфле
150 г сыра, 8 яиц, соль, 50 г сливочного масла, 70 г муки, 2 картошки сваренные в мундире и натертые на терке, 1 ст.л. масла, 2 ст.л. панировочных сухарей для формы
Приготовление
Смазать маслом высокую форму и посыпать панировочными сухарями. Сыр натереть на мелкой терке. Отделить белки от желтков.
Вскипятить 200 мл воды с 1 ч.л. соли и сливочным маслом. Просеять муку в воду, помешивая, чтобы тесто собралось в комок. Тесто перемешать с 1 желтком, охладить и по одному ввести остальные желтки.
Белки взбить в крепкую пену и перемешать с тестом. Добавить сыр, картофель. Выложить тесто в форму, разровнять и сверху разложить кусочки масла. Ложкой сделать насечки на тесте, чтобы суфле лучше поднялось. Печь в духовке 40 мин. при температуре 180 °С. Сразу подавать на стол.
Приятного Аппетита!
Читать далее
25 Мая
2020
Чтобы не заболеть
1 ст. ложку сухой измельченной травы зверобоя залить в фарфоровом чайнике 0,5 л крутого кипятка, настоять 10 минут и пить по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день, добавляя мед по вкусу, как общеукрепляющий чай, повышающий защитные силы организма. Добавляем мед по вкусу Учтите, что нагревание меда до 37 градусов ведет к потере летучих противомикробных веществ. Так что лучше не класть его в чашку с горячим напитком, а сначала остудить его или есть мед вприкуску. Сильное профилактическое средство в период эпидемии ОРВИ - медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке, запивая теплой водой, перед сном. Сок алоэ – 150 мл, мед – 250 мл, вино красное («Кагор») – 350 мл. Все компоненты перемешать, выдержать в холодильнике 4-5 дней и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство.
Читать далее
25 Мая
2020
Посол мяса
Перед посолом переднюю часть полутуши обычно разрубают на десять частей, заднюю – на семь.
Мясо хорошо натирают солью. В толстых кусках делают надрезы и засыпают солью. Затем укладывают в дубовые бочки или эмалированные баки. На дно посуды насыпают соль и каждый ряд мяса также пересыпают солью. На 10 кг мяса расходуется до 1 кг соли.
Свинина
Через 3-4 дня мясо уплотняется и из него выделяется рассол. В этот период нужно доложить емкости и долить рассолом, после чего закрыть сверху деревянным кружком и положить на него груз (чистые камни, продезинфицированные в кипящей воде и остуженные).
В рассол можно добавить черный или душистый перец в зернах, лавровый лист, чеснок.
Мясо полностью просаливается через 3-4 недели. Бочки с мясом держат в холодном помещении при температуре 3-50С (часто в подвалах). В засоленном виде мясо сохраняется в течение 6-8 месяцев.
Солонина не должна иметь посторонних привкусов.
Читать далее
25 Мая
2020
Антрекот с яблоками и бабка с мясом
Антрекот с яблоками Говядину (1 кг) отбить, посыпать солью и перцем, оставить на полчаса, затем хорошо обжарить с двух сторон в 2 ст.л. жира. Яблоки (4 шт.) нарезать тонкими кружками, положить их на антрекоты, залить сметаной (1/2 ст.) и запекать в духовке 40 мин. Перед подачей посыпать зеленью и хреном. Бабка с мясом. Для бабки:10 яиц, лапша 1 кг, 200 мл молока, сахар 3ст.л,перец чер. мол. 1 ч.л, масла сливоч.- 200 гр, соль, измельчёные сухари. Для соуса:3 лука,2 моркови, рёбра (с мясом говяжьи) приправа, соль и чер.мол. перец. Бабка: сварить лапшу, яйца взбить добавить в лапшу, затем молоко, масло, сахар, перец, всё перемешать и добавить соль, смазать казан (5л) сливочным маслом и посыпать сухарями. Залить бабку в казан - и в духовку на 180- 200 гр., на полтора часа. Соус: рёбра слегка поджарить и отварить с порезанным луком и тертой морковью, добавить приправу, соль с перцем. Готовая бабка: переворачиваем казан, складываем в глубокое блюдо и заливаем соусом с мясом.
Читать далее
25 Мая
2020
Как сохранить капусту
Четыре способа, которые обеспечивают длительное хранение капусты после сбора урожая. Первый способ В подвале делают из сухого песка “грядки” высотой 30-35 см. С кочанов снимают верхние зеленые листья и ставят в “грядки” кочерыжками вниз на расстоянии 5 см. Второй способ Удалив верхние листья, развешивают кочаны на жердях, привязанных под потолком подвала. Кочаны не должны касаться один другого. Третий способ Кочаны плотно завертывают в бумагу и укладывают на небольшом расстоянии в сухом прохладном месте. Если со временем бумага станет влажной или потемнеет, ее надо снять, кочаны очистить от верхнего слоя листьев и снова завернуть в свежую бумагу. Этот способ обеспечивает длительное хранение. Четвертый способ С кочана снять верхние зеленые листья, к ножке привязать шпагат. Кочаны смазать глиной, разведенной до густоты теста на оладьи, так, чтобы не было видно листьев, и повесить на улице для постепенной просушки. Высохшие кочаны в погребе подвесить за шпагат. Глиняное покрытие сохраняет капусту свежей долгое время.
Читать далее
25 Мая
2020
Домашние средства от кашля
Сок луковицы смешать с медом (1:1), принимать внутрь для улучшения отхаркивания мокроты. Смесь готовят на водяной бане, помешивая до полного остывания меда. Принимают по 1 чайной ложке смеси 3-4 раза в день до еды.
Народные средства от кашля
Морковный сок смешивают с медом также1:1 и принимают по столовой ложке смеси на 2/3 стакана теплого молока 3-4 раза в день до еды при сильном кашле, воспалении и туберкулезе легких.
5-10 зубчиков чеснока толкут в ступке и кипятят 5-10 мин. в 1-2 стаканах пастеризованного молока. Процеживают, добавляют по вкусу мед и пьют: по столовой ложке несколько раз в день, до еды, при кашле и коклюше.
Корневища солодки принимают в виде настоя при спазмах горла и как отхаркивающее средство. Настой: 1-2 столовых ложке корневищ заливают двумя стаканами кипятка, укрывают и настаивают 2 часа. Пьют по 1/2 - 2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Смесь готовят на водяной бане, помешивая до полного остывания меда. Принимают по 1 чайной ложке смеси 3-4 раза в день до еды.
Медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом в соотношении 1:1 и принимают смесь по столовой ложке перед сном, запивая теплой кипяченой водой.
При осложненной форме гриппа, и эпидемиях для профилактики и лечения принимают очищенный прополис как антибиотик, антисептик и кровоочистительное средство. Принимают чистый прополис по 7-10 гр. 3-5 раз в день за час до еды, продолжительно его жуя, потом глотают.
При простудных заболеваниях полезно попариться в хорошо прогретой бане. Еще лучше если поддать пару из сгущенного настоя из молодых почек осины обыкновенной. Продолжительность такой лечебной процедуры до 20-30 минут. Жажду в бане можно утолять настоем из этих же почек, добавив в него по вкусу мед. Настой: 2-3 ст. ложки измельченных почек настаивают 2-3 часа в литре кипятка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и принимают без строгой дозировки.
Читать далее
22 Мая
2020
Лето в стеклянных банках
Варенье не только вкусное, но и полезное. Малиновое снижает температуру, земляничное улучшает обмен веществ, черничное восстанавливает зрение и пищеварение, варенье из крыжовника рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, проблемах с почками. Предлагаем рецепты варенья на разный вкус. Лето в стеклянных банках Готовить варенье из земляники и черники очень просто, хранится оно хорошо, а употреблять его зимними вечерами с чайком — одно удовольствие и большая польза для здоровья. В землянике большое количество железа, а по содержанию кальция она лидирует среди других ягод. Черника, в свою очередь, улучшает кровоснабжение сетчатки глаза и даже обостряет зрение ночью. Известен факт, что черничный кисель давали летчикам в годы Великой Отечественной войны во время ночных вылетов. Выросшие в лесу естественным путем, эти ягоды обычно не вызывают аллергических реакций. Ягоды нужно тщательно перебрать, удалить травинки-соринки-листики. Многие лесную ягоду не моют, обычно она чистая, но при сборе ягод многие пользуются средствами от комаров, поэтому мыть или не мыть — на усмотрение хозяйки. Посуда для варки должна быть широкой, но не высокой, чтобы жидкость быстрее испарялась. Нельзя пользоваться тазом, на котором есть зеленоватые пятна окиси. Перед каждой варкой таз чистят песком или наждачной бумагой; промывают горячей водой и просушивают. Тазы из нержавеющей стали более гигиеничны. Правильнее использовать тазы на 2-4 кг ягод. В емкостях больших размеров ягоды нежных сортов (клубника, малина) теряют форму, и варенье получается похожим на повидло. Пропорции варенья следующие: 1 часть земляники лесной, 1 часть черники и 1 часть сахарного песка. Ягоды и песок укладываем в емкость и варим 25–30 минут, осторожно помешивая. Оставляем варенье на несколько часов (можно до утра). Стерилизуем банки и крышки, раскладываем варенье в банки и закрываем чистыми крышками. Варенье из клубники и ревеня Оригинальное на вкус, легкое и быстрое в приготовлении, что особенно ценно в сезон ягод, когда надо успеть переработать урожай. Пропорции следующие: 500 г клубники, 500 г ревеня, 500 г сахара и сок 1 лимона. Клубнику тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножки и размять вилкой. Ревень вымыть, измельчить, добавить клубничную массу. Пересыпать фрукты сахаром и довести до кипения. Варить на сильном огне около 4 минут, постоянно перемешивая. В конце варки добавить лимонный сок и переложить горячее (!) варенье в стерилизованные банки. Варят варенье не только на сахаре, но и на меду — пропорции те же. Медовое варенье не засахаривается. Кстати, такое же действие оказывает на варенье и лимонный сок.
Читать далее
22 Мая
2020
Здоровая пища: орехи
Орехи — самая древняя пища людей. В них содержится всё, что нужно человеческому организму. Их можно просто понемногу добавлять в пищу, польза будет от этого большая. Орехи — кладезь витаминов и минеральных веществ. В составе любого ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий... Орехи богаты микроэлементами, в основном медью, цинком, йодом. А цинк играет важную роль в деятельности половых желез. Практически все орехи содержат 60–70 % жиров, в составе которых нет «вредного» холестерина. Ядро ореха — белок, который вполне может заменить белки животного происхождения. В орехах низкое содержание углеводов, поэтому их можно употреблять в пищу людям с избыточным весом. Орехи хороши еще и тем, что сохраняют витамины дольше и надежнее: горсть орехов поддержит ваш витаминный баланс эффективнее яблока. В 5 грецких орехах - дневная норма витамина C Грецкие орехи — богатый источник минеральных солей: в них много кальция, необходимого для роста и укрепления организма, для строения костей и правильного свертывания крови. В 5 грецких орехах содержится суточная доза витамина С, регулярное его употребление благотворно влияет на работу мозга, желудка, сосудов. Грецкий орех отлично сочетается с другими полезными продуктами: сыром, чесноком, творогом, зеленью, изюмом или медом. Салат из творога с орехами 300 г творога, 200 г ядер грецких орехов, 50 г сахара. Творог с орехами пропустить через мясорубку, добавить сахар, всё тщательно перемешать. Салат можно украсить свежими ягодами клубники или малины. Салат из помидоров с орехами Помидоры — 5 шт., лук репчатый— 1 шт., 2 зубчика чеснока, 2–3 столовые ложки рубленых грецких орехов, веточки петрушки, соль, перец черный по вкусу. Лук нарезать полукольцами. Измельчить чеснок. Помидоры нарезать крупными ломтиками и выложить на блюдо. Лук выложить на помидоры. Посолить, поперчить, посыпать орехами, чесноком и полить маслом. Украсить веточками петрушки. Рыба с лещиной 4 куска филе трески, хека или морского окуня, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г очищенных орехов, 1 лимон, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Филе посыпать солью и перцем и обжарить в масле. Растопить на другой сковороде сливочное масло, добавить нарезанные крупно орехи и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Добавить к орехам лимонный сок и зелень, перемешать. Рыбу подавать, полив ореховым соусом. Свинина с кедровыми орехами 800 г свинины без косточки, 200 г ядер кедровых орехов, 200 г любого сыра, 4 средних помидора, 4–5 ст. л. сметаны, соль, перец по вкусу. Кусок свинины отбить, обжарить с двух сторон, посолить, поперчить. На обжаренное мясо положить кедровые орешки, помидоры, сыр, сметану и запечь в духовке до готовности. Шашлык куриный с кедровыми орехами Мякоть курицы — 1000 г, орехи кедровые очищенные — 200 г, уксус столовый (лучше яблочный или др. фруктовый) — 50 мл, соль и перец по вкусу. Мясо промывают, нарезают кусочками весом 30–40 г, добавляют растертые кедровые орехи (150 г), уксус, соль и перец. Всё перемешивают и оставляют на 3–4 часа в прохладном месте. Затем кусочки мяса нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями. Готовый шашлык выкладывают на блюдо, посыпают целыми кедровыми орехами и подают к столу.
Читать далее
22 Мая
2020
Пасхальный стол на Руси
Пасхальный стол на Руси традиционно отличался богатством и разнообразием. Иной раз подавались до 40 блюд — по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, причем все зашедшие в дом имели право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев.
Обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться, — это крашеные яйца, куличи и пасха. Особое внимание уделялось сладкому столу. Пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей, специальные пасхальные пироги. Предлагаем приготовить то, что не часто попробуешь в будни.
Пасхальный пирог
Готовим тесто. Взобьем 2 стакана сахарного песка с двумя яйцами. Отдельно порубим 2 стакана муки с пачкой охлажденного маргарина, добавим 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Смешаем и замесим тесто. Добавим еще один стакан муки, разделим тесто на 4 части и поставим на час в холодильник.
Для начинки возьмем свежие яблоки, порезанные дольками и посыпанные сахаром, любое варенье, джем, повидло или грецкие орехи с изюмом, пропущенные через мясорубку.
Две части охлажденного теста натрем на крупной терке прямо на противень, сверху быстро выложим разные виды начинки (не смешивая, по отдельности) и накроем оставшимся тестом, натертым на терке. Каждую из частей теста вынимаем из холодильника непосредственно перед натиранием, чтобы тесто не успело стать мягким.
Печем пирог в разогретой до 180˚С духовке минут 30–40. Цвет готового пирога — темно-золотистый. Когда пирог разрезается на куски, они получаются с разной начинкой.
Ребра в медовом соусе
Для этого вкуснейшего, но простого в приготовлении блюда надо взять 700 г свиных ребер, отварить их в чуть подсоленной воде до полной готовности.
Отдельно готовим соус: 250 г томатного соуса или томатной пасты, 100 г сухого красного вина, 0,3 л крепкого куриного бульона, 1 ст. ложку меда смешиваем и тушим 10 минут, пока соус не загустеет и не начнет издавать звуки лопающихся пузырей. После этого выдавливаем в соус 3 зубчика чеснока, перемешиваем и сразу кладем в соус ребра. Тушим не больше 3-4 минут. Подается блюдо горячим.
Паштет из говяжьей печени
Продукты: 500 г говяжьей печени, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г шпика, 1 луковица, 1 яйцо, 1 морковь, 3 ст. ложки молока, черный молотый перец, соль.
Морковь и лук мелко нарезать и обжарить на шпике до мягкости, затем добавить нарезанную печень, соль, перец и обжарить до готовности, пока на кусочках печени не образуется поджаристая корочка. Подготовленные продукты постараться быстро охладить и дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Масло (половину нормы) размягчить и соединить с измельченной массой. После этого добавить холодное кипяченое молоко и хорошо перемешать до получения однородной массы. Паштет сформовать в виде батона, украсить маслом, веточками зелени и посыпать рубленым яйцом.
Рулетики из куриной грудки с грибами
Продукты: куриная грудка — 500 г, грибы (шампиньоны, опята и др.) — 100–150 г, твердый сыр — 100 г, майонез — 2–3 столовые ложки, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль, молотый красный перец — по вкусу, растительное масло для жарки, бульон — 1/2 стакана.
Куриную грудку без косточки нарезать вдоль волокон на ломтики толщиной около 0,7 мм, отбить, посолить и поперчить каждый ломтик. Отдельно приготовить начинку: обжарить грибы в масле, посолить их и переложить в мисочку, добавить тертый на крупной терке сыр, чеснок, мелко рубленую зелень петрушки, поперчить. Каждый ломтик филе смазать майонезом и положить начинку, затем завернуть в виде рулетика и заколоть зубочистками или перевязать ниткой. На сковороде разогреть растительное масло, выложить рулетики и обжарить до появления золотистой корочки на среднем огне, затем уменьшить огонь, влить в сковороду бульон и потушить около 10 минут. Подавать можно с рисом, отварным или жареным картофелем.
Пасха красная
Топить до красного цвета 3 бутылки цельного коровьего молока (или взять готовое топленое молоко), дать остыть, влить туда 3 бутылки простокваши, 3 стакана сметаны и 1 желток, всё это кипятить до тех пор, пока не отойдет сыворотка; затем процедить сквозь салфетку, протереть сквозь сито, положить по вкусу сахару, 1/2 палочки истолченной ванили, переложить в форму, поставить на холод, под пресс.
Для приготовления пасхи нужна пасочница — специальная форма в виде усеченной пирамиды. Лучшая пасочница — деревянная, но сегодня имеются и пластмассовые пасочницы. На внутренних боковых сторонах пасочницы изображается крест и буквы Х. В., иногда вместе с крестом изображается копье и трость с губкой (символы страдания Христа).
Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной пасхи массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняя форму, кладут гнет и ставят в холодильник.
Пасха шоколадная
На 500 г творога – 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки какао-порошка, ванилин, кусочек шоколада, ¼ ч. ложки соли. Размягченное сливочное масло растирают деревянной ложкой до густоты сметаны. Кладут сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетирают. Творог протирают через дуршлаг или сито, добавляют в него сметану, перемешивают и небольшими порциями постепенно вводят приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошенько размешивают.
Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, перекладывают ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держат в холодном месте. Готовую пасху освобождают от формы и салфетки, кладут на тарелку и посыпают сверху шоколадом, натерев его на терке.
Пасха Творожная (очень быстрая)
Приблизительное время приготовления — 30 минут. Ингредиенты. 1 кг творога, 1 пачка масла, 2 банки вареной сгущенки, 0,5 кг цукатов, изюм, курага, ванилин.
Приготовление. Заранее замочить курагу и изюм. Творог размять с маслом, ванилином и сгущенкой. Добавить мелко нарезанные изюм, курагу. Стенки формы выстлать марлей и уложить туда творожную массу, накрыть сверху «хвостиками» марли. Сверху положить гнет и поставить на сутки в холодильник. Под форму поставить тарелку, чтобы стекала сыворотка. Перед подачей на стол освободить от формы, украсить цукатами.
Праздничного и вкусного пасхального стола желаем каждому дому!
Читать далее
22 Мая
2020
Здоровая пища во время Великого поста
Во время Великого поста по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. На Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье разрешается рыба, а в Лазареву субботу — икра. Ошибаются те, кто считает постный стол скудным и однообразным. Предлагаем несколько рецептов блюд на выбор. Луковник Для теста: 3,5 стакана муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, соль по вкусу. Для начинки: 8 луковиц, 150 мл растительного масла, соль по вкусу. Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожжевое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь их, сложить стопкой, переслаивая мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком. Запекать в духовке минут 10–15. Манный суп постный В кастрюлю налить 4 столовые ложки растительного масла, поджарить на постном масле 3 столовые ложки манной крупы. Добавить полтора литра воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп картофель, нарезав 5–7 клубней мелкими кубиками. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Гороховый кисель Потребуется полстакана гороха и стакан воды, пара луковиц. Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку развести холодной водой, влить в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15–20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. Лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле и кладут на кисель. На Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресенье разрешается рыба Рыбник Понадобятся 500 г рыбного филе, 1 луковица, 2–3 картофелины, 2–3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу, мука, вода. Замесите постное тесто, как для луковника. Раскатайте его на две лепешки. Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней. Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук. Всё полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу. Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут. Перед тем как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах. Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200–220°С. Голубцы с грибами Начинку готовим из грибов, жаренных с луком, к которым добавляем полстакана рассыпчатого отварного риса. Капустные листья варят в подсоленной воде до мягкости. На каждый лист кладут 2–3 столовые ложки начинки и заворачивают. Голубцы поджариваются в масле, затем их тушат на плите под крышкой. Постная медовая коврижка Подготовьте 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку соды, 2 столовые ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5–2 стакана муки, щепотку корицы. В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мед. Размешайте, чтобы сахар и мед растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, корицу, потом добавьте это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесите, чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и просеянную муку. Тщательно еще раз вымесите полученное тесто. Тесто должно напоминать густую сметану. Выпекайте в форме, смазанной маслом и присыпанной мукой, 30–35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем. Постная пища полезна и для души, и для тела.
Читать далее
22 Мая
2020
Как на масленой неделе из печи блины летели!
Масленица — любимый на Руси праздник, когда можно не только повеселиться на гуляньях, но и отведать вкусных угощений, и в первую очередь, конечно же, блинов. Наши рецепты — к вашему праздничному столу. Как на масленой неделе из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, все румяны, горячи! В старину блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. «Звездные» блины Вот простой рецепт блинов, который хорош тем, что вкусные блины получатся даже у начинающего пекаря. Приготовьте 0,5 литра кефира, 1 стакан молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку соды, 1,5 стакана муки, 2 столовые ложки растительного масла. В кастрюлю наливаем подогретый до теплого состояния кефир. Туда же выкладываем муку, песок, соль, соду, яйцо и тщательно размешиваем. Тесто должно быть как густая сметана. 1 стакан молока доводим до кипения и вливаем в кастрюлю струйкой, помешивая. (Да, кипящее молоко! Просто завариваем тесто!) Затем добавляем растительное масло и тщательно размешиваем. Тесто для выпечки блинов готово. Многим нравятся блины «с дырками», а по этому рецепту дырочек получается столько, сколько звезд на небе. Шоколадные блины Продукты для теста: 2 стакана муки, 1 столовая ложка крахмала, 2 стакана молока, 2 яйца, сода на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла. Продукты для начинки: 30 г масла сливочного, 2 столовые ложки ликера или коньяка, 100 г шоколада. Просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и оставить на 30 минут. Шоколад натереть на терке. Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликер и размешать. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики. Горячий блинчик смазать масляной смесью и посыпать шоколадом. Свернуть блины в трубочку и подать горячими. Блинчатый пирог с творожно-ореховой начинкой Для теста: мука — 2 стакана, молоко — 2,5 стакана, сахар и соль по вкусу, 2 яйца, 50 г сливочного масла. Для начинки: творог — 600 г, треть стакана грецких орехов, по 3 столовые ложки сахара и сметаны, ванильный сахар — если хотите. Для жидкого теста взять одно яйцо, немного муки и молока. Приготовив тесто из указанных продуктов, печем блины. Блинчики, подрумянившиеся с одной стороны, снимаем со сковороды, складываем стопкой на противне. Для начинки орехи надо измельчить. Творог растереть с сахаром и ванильным сахаром, прибавить орехи, положить сметану, и всё хорошо размешать. Кстати, начинку можно выбирать по своему вкусу. Например, обжаренные с луком грибы, рыбный или овощной фарш. На каждый блин намазать начинку толщиной не менее 5 мм и уложить их друг на друга стопкой. Из яйца, муки, молока приготовить жидкое тесто и обмазать им блинную стопку. Запекать в горячей духовке до появления румяной корочки. Подавать к столу можно и горячим, и холодным. Старинный рецепт пшенных блинов Эти блины потребуют больше времени для приготовления, но зато редко у кого можно их нынче отведать. Об этих блинах ваши домашние и гости будут вспоминать долго! Приготовьте 1 стакан пшенной крупы, 20 г дрожжей, 4 яйца, 1 стакан манной крупы, соду и соль на кончике ножа, 200 г муки, 1 стакан кипятка.Промывают стакан пшенной крупы и варят жидкую кашу на воде без соли. Остужают, переливают в небольшую кастрюлю, добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде. Добавляют яйца, манную крупу, соль, соду, муку. Всё тщательно перемешивают и ставят на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляют стакан крутого кипятка, размешивают и оставляют на 30 минут. Выпекают, закрывая сковороду крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол вспомните, что блины, как и кашу, маслом не испортишь.
Читать далее
22 Мая
2020
Заварим кашу
Каша в России — особая еда. Привычное, повседневное, но обладающее особым колоритом блюдо стоит в одном ряду с борщом, русскими щами, квасом и блинами. «Каша — мать наша: она нас в детстве кормила а мы её и в старости не забудем». Каша полезна и детям, и взрослым.
Заварим кашу
На Руси кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». О человеке ненадежном и несговорчивом говорили: «С ним каши не сваришь».
Девушки готовили кашу на день Аграфены Купальницы из смеси различных круп. Кроме зерновых и гороховых каш варили и рыбные, и овощные. Варили каши на Рождество, а также каши по случаю уборки урожая.
А кто не слышал про знаменитую «суворовскую кашу»? По преданию, в одном из дальних походов Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой... Тогда великий полководец приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту не только в военную науку, но и в развитие русского кулинарного искусства.
Ученые-диетологи подтверждают: каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такого блюда.
Крупы из цельного зерна — важный источник растительных белков и углеводов. В них содержится довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно группы В. Одно из достоинств каш — их универсальность. Они хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: мясом и рыбой, грибами и овощами, фруктами и ягодами.
Для зимы русской еда эта самая подходящая: сытная, горячая, дающая силы для трудов на морозе.
Щи да каша — пища наша
Редко кто ест кашу просто так. Чаще её подсаливают, подслащивают, заправляют маслом, сливками или вареньем. В каши добавляют грибы, сыр, сухофрукты и многое другое. Например, для гречневой каши рекомендуется жареный лук и рубленые яйца, а для перловки — сливочное масло и сливки. Почти для всех каш подойдут сухофрукты. Изюм, порезанная небольшими кусочками курага, чернослив — это прекрасные добавки, вкусные и полезные. Хороши в кашах и кусочки свежих фруктов.
Каша рисовая с грибами
На 200 г риса — 6–10 штук небольших грибов (сушеные предварительно замочить), 40 г масла, небольшая луковица.
Круглозерный рис поглощает большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным. Рис с такими качествами больше всего подходит для приготовления каш.
Грибы отварить в 2 стаканах воды, вынуть, мелко порезать. Довести эту же воду до кипения, посолить. Добавить масло, поджаренный лук и рис. Варить 15 минут, затем добавить грибы и варить до готовности на малом огне или в духовке.
Каша овсяная «медовая»
1 стакан воды и 1стакан молока вскипятить, посолить; добавить 1 столовую ложку меда. Всыпать стакан овсяных хлопьев. Варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно потомить в духовке 10–15 мин. Полить растопленным маслом и медом.
Кусочек сливочного масла, положенный в кашу, сделает её более мягкой и нежной.
Пшенная каша с изюмом и творогом
1 стакан пшена перебрать, промыть и положить в кастрюлю, залить большим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 мин. Снять с огня и слить воду.
Пшено требует хорошей очистки в 5–6 водах (и даже в горячей воде). Вода должна стать прозрачной после промывки крупы.
2 стакана молока налить в отдельную кастрюлю и довести до кипения. Залить пшено кипящим молоком. Добавить соль, сахар и масло. Неплотно накрыть крышкой и варить на небольшом огне полчаса. Изюм тщательно промыть, если же изюм сухой, то лучше замочить его заранее в теплой кипяченой воде на 30–40 минут. Добавить в кашу творог (200 г) и приготовленный изюм, тщательно перемешать. Кастрюлю завернуть в одеяло и оставить в теплом месте на 25–30 минут.
Читать далее
22 Мая
2020
Лук — от семи хворей друг
Полезные свойства репчатого лука известны много веков. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла это растение в список наиболее универсальных продуктов, способствующих здоровью, с такой формулировкой: только регулярное употребление лука даст положительные результаты. Репчатый лук по своим целебным свойствам подобен чесноку и так же имеет в своем составе полезный нам аллицин. Только он в полной мере проявляется тогда, когда лук мелко нашинкуют и дадут массе отстояться минут 15. Во время холодных дней, когда резко возрастает число простудных заболеваний, старайтесь ежедневно включать в свой рацион лук. Лечебная доза в среднем для взрослого человека — половинка луковицы. Учеными установлено, что чем «злее» лук, чем больше слез вызывает, тем он полезнее, поскольку содержит больше активных веществ. Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ (глюкозидов) и эфирных масел. Эти вещества уничтожают дифтерийную палочку, под их влиянием в течение 5 минут погибает туберкулезная палочка Коха. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта. Говорят, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. Фитонциды лука вдыхают при ангинах и насморке, применяя для ингаляции свежеприготовленную кашицу из луковицы. В книге «Землеописание Российской империи», изданной в 1810 г. (!), написано: «Практически повсеместно используют от насморка лук. При простуде его едят, обкладывают переносье печеным луком. При кашле лук репчатый крошат, толкут, размешивают с медом и доводят до кипения, медленно глотают и потом хорошо укрывают горло. Или же молоко кипятят с луком и тоже пьют при кашле, простуде». За две сотни лет рекомендации практически не изменились, можете ими пользоваться. Наибольшей целебной силой обладает основание луковицы (донце) и прилегающая к нему область, поэтому при чистке лука оберегайте эту часть от излишней обрезки. В народной медицине известен способ укрепления волос путем втирания в кожу головы свежего лукового сока или луковой кашицы. Эту массу нанесите на корни волос и хорошенько помассируйте кожу головы, ускоряя впитывание лукового сока. Укутайте голову полотенцем. Минут 15–20 придется походить с такой маской на волосах, а затем смыть теплой водой, ни в коем случае не употребляя шампуня. Делайте такую маску раз в неделю. После нескольких применений этого народного средства ваши волосы станут сильными, здоровыми, перестанут сечься и ломаться, приобретут красивый здоровый блеск. Средство веками проверенное, надежное. Против перхоти используют настой шелухи репчатого лука. Готовят его так: горсть шелухи заливают 0,5 л кипятка, настаивают полчаса. Учтите только, что после споласкивания настоем светлые волосы обретают соломенно-золотистый оттенок. Но использовать указанные средства для укрепления волос и лечения перхоти надо не раз и не два, а в течение месяца–двух. При растяжении сухожилий народные врачеватели рекомендуют накладывать повязку из мелко нарезанного лука с небольшим количеством цветочного меда. При кровоточивости десен возьмите лист алоэ и четвертинку средней луковицы. Очистите алоэ от кожицы, лук — от шелухи. Лечение заключается в том, что вы должны жевать эти растения в течение нескольких минут. Эффект будет непременно: благодаря нескольким процедурам вы забудете, что такое кровоточащие десны. Если у вас болит зуб, вы можете в срочном порядке избавиться от этой напасти, если мелко накрошите кусочек луковицы, завернете в марлю и положите в ухо на стороне, противоположной той, где находится больной зуб. От редакции Напоминаем, что свежий лук противопоказан при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, при некоторых сердечно-сосудистых проблемах. Применение рецептов народной медицины возможно только после консультации врача.
Читать далее