Рецепты
Август - время лодочек из кабачков
Кабачок — это такой полезный овощ, который радует небольшими плодами только первую неделю. Затем он практически превращается в монстра — кабачки ... Читать подробнее
Последние материалы

27 Мая
2020
Жаркое из кролика с картошкой
Ингредиенты. Половина тушки или 500 г ножек кролика, 600 г картофеля, 2 моркови, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, полстакана сметаны; лавровый лист, душистый перец, соль — по вкусу; сливочное масло.
Приготовление. Тушку разрезать на куски, положить в глубокую посуду и залить холодной водой. Держать мясо в воде 20–30 минут, периодически меняя воду, пока мясо не станет белым.
Мясо кролика
Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками или ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать. Вымоченные куски кролика натереть солью и перцем.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки. Затем переложить кролика в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавить овощи и перемешать.
Затем положить в кастрюлю томатную пасту, сметану, лавровый лист. Снова перемешать. Влить примерно 1 л воды. Довести до кипения, убавить огонь до слабого. Жаркое посолить и тушить под крышкой до готовности около 40–50 минут.
При подаче разложить жаркое из кролика с картошкой на тарелки и полить подливой.
Читать далее

27 Мая
2020
Крученики с грибами
Ингредиенты
600 г свинины (филе), 200 мл 30%-х сливок, 400 г шампиньонов, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 яйца, 150 г сыра, соль, перец.
Приготовление
Лук нарезать и пассеровать на масле до золотистого цвета. Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковороде, чтобы вся вода выварилась. Яйца сварить вкрутую, порубить. В миске смешать жареный лук, жареные грибы, яйца. Добавить тертый сыр. Начинку перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Свинину промыть и осушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки толщиной 8–9 мм. Каждый стейк хорошо отбить. На край стейка выложить 1 ст. ложку начинки и плотно завернуть рулетик. По бокам закрепить зубочистками. Каждый рулетик обжарить до золотистого цвета на сковороде (по 3–4 минуты с двух сторон), после обжарки зубочистки удалить. Рулетики выложить в жаропрочную форму для запекания, налить 300 мл воды и сливки. Присыпать специями, посолить, поперчить. Запекать при t +185 °С около 30 минут. Подать с картофельным пюре или овощами.
Читать далее

27 Мая
2020
Буженина с черносливом
Ингредиенты. 1,2 кг свиного окорока без косточки, 100 г чернослива, 400 мл портвейна, 200 мл воды, 1 морковь, 1 ст. л. горчицы, зелень, молотый черный перец, соль. Приготовление. Приготовить маринад: воду смешать с портвейном и черносливом. Подготовленный кусок мяса положить в маринад и оставить на сутки, периодически переворачивая его для равномерного маринования. Морковь почистить, сполоснуть и нарезать кружками. Достать мясо из маринада и промокнуть его салфеткой, затем обмазать горчицей и выложить в сковороду. Влить половину маринада, положить вокруг мяса морковь, накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать 1 час, периодически поливая соком и оставшимся маринадом. После приготовления буженину поместить под легкий пресс и охладить, так она получится более плотной и не будет разваливаться при нарезании. Подать на стол, нарезав ломтиками и украсив оставшимся в маринаде черносливом и зеленью.
Читать далее

27 Мая
2020
Соль – польза или вред?
Древние греки клали немного соли на язык после еды и медленно ее рассасывали, стимулируя выделение желудочного сока.
Соль всегда была ценнейшим продуктом, ее возили за тысячи километров. Есть мнение, что без соли человек преждевременно стареет. Не случайно наша кровь по составу похожа на солевой раствор. В I мировую войну раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали в сосуды подсоленную дождевую воду.
Солевая ингаляция по сей день избавляет от кашля. Соль незаменима против перхоти, если после бани ей натереть голову. Можно даже чистить зубы соленой водой, вместо зубных паст, ведь акулы и киты вовсе не чистят зубы, а они у них до самой смерти здоровые.
Для повышения иммунитета организма к раковым опухолям помогут витамины с сернокислыми солями железа и магния. Много ценнейших солей содержит морская капуста: 2–4 ст. ложки в день очень полезны при тромбозах, атеросклерозах и флебитах.
Читать далее
27 Мая
2020
Сосновые шишки – лесные таблетки
Сейчас в лесу пусто и холодно. Только возле зеленых сосенок видна жизнь. Лесные звери лакомятся шишками. Раньше зоологи считали, что так звери голод обманывают. Однако, американцы установили, что сосновые шишки накапливают в себе за лето лекарственные вещества и витамины и консервируют их. В сосновых шишках содержится особый вид танинов, который эффективен при постинсультном состоянии. Рецепт при инсультных поражениях мозга прост и доступен: 5 зрелых шишек с семенами вымыть, залить 200 г 70% спирта, настоять 2 недели в прохладном месте и принимать по 1 чайной ложке в стакане слабого чая 1 раз в день после еды. Зеленая сосновая шишка При простудах прогревать ноги настоем сосновых шишек, который готовится так: 15–20 штук шишек залить 3 литрами воды, довести до кипения и томить на огне 20–25 минут. Разбавить отвар холодной водой и парить ноги, укутав сверху одеялом. Очень полезен этот рецепт детишкам.
Читать далее

27 Мая
2020
О мясе нутрий
Мясо нутрий обладает высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами.
Оно очень полезно при болезнях пищеварительных органов, сахарном диабетом, склерозе, болезнях почек и печени, а также в питании детей, подростков, кормящих матерей. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью.
По цвету схоже с говядиной, по аромату и вкусу – с курятиной, а по калорийности и содержанию полноценных веществ не уступает крольчатине. Выход мяса составляет у взрослых самцов 55–60%, у самок – 51–54% и у молодняка – 46-48% живого веса. От одного взрослого животного весом 6–8 кг получают 3,2–4,3 кг мяса от молодняка – получают 2,5 до 3,5 кг.
Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса тушку нужно охладить и для созревания мясо выдержать 8-12 часов при комнатной температуре (16–18 градусов). Затем его хранят в холодильнике.
Читать далее

27 Мая
2020
Почему картофель при варке сильно темнеет?
При варке картофель иногда приобретает серую, голубоватую или синюю окраску. Клубни выглядят неаппетитно...
Обычно такое потемнение низким содержанием в клубнях калия. Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий.
Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха).
Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.
Читать далее

26 Мая
2020
Рецепты: Блинница, Салат блинный
Блинница На широкой сковородке испечь пшеничные блины по любому рецепту. В неглубокую, смазанную изнутри маслом и обсыпанную панировочными сухарями кастрюлю или глубокую сковороду уложить слоями блины и любой мясной фарш. Нижний и верхний слои должны состоять из блинов. Облить верхний слой блинов маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки. Кастрюлю с готовой блинницей перевернуть на блюдо так, чтобы нижний слой блинницы оказался верхним. Салат блинный На 10-15 блинов – 200-300 г колбасы, 2-3 луковицы, маленькая баночка майонеза. Испеките блины (лучше из пресного теста). Заранее замаринуйте в 3%-ном уксусе нарезанный лук. Блины нарежьте как лапшу, нарежьте колбасу кубиками, перемешайте и заправьте майонезом. Сверху посыпьте зеленью.
Читать далее

26 Мая
2020
Рецепты: Фаршированная картошка
3 кг картошки почистите, промойте и вырежьте середину. Оставьте картошку в холодной воде и приготовьте мясной фарш.
500–600 г мякоти говядины пропустите через мясорубку. Добавьте репчатый лук, чеснок. Посолите, поперчите, хорошенько перемешайте. Расстелите на столе вафельное полотенце. Каждую картофелину, вынимая из воды, просушите полотенцем, начините фаршем и положите в глубокую сковородку фаршем вбок. Сбрызните подсолнечным маслом и поставьте в прогретую духовку. Время от времени поливайте образовавшимся соком. Как только картошка подрумянится, переверните ее другой стороной. Готовность проверяйте спичкой. На стол подавайте, посыпав зеленью.
Читать далее

26 Мая
2020
Рецепты: Чесночное масло, Чеснок с морковью, редькой и грецкими орехами, Чесночная соль
Чесночное масло
Чеснок обдать кипятком, натереть, перемешать со сливочным маслом и посолить. Или: чеснок измельчить вместе с базиликом, перемешать со сливочным маслом, тертым сыром и солью. Используют как приправу к жареному мясу. 2 головки чеснока, 30 г базилика, 500 г сливочного масла, 100 г сыра, соль.
Чеснок с морковью, редькой и грецкими орехами
Редьку и морковь берут в равных весовых соотношениях, натирают. Грецкие орехи пропускают через мясорубку или растирают в ступке. Добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают. Заправляют лимонным или клюквенным соком. 1-2 корнеплода редьки и моркови, 5-6 шт. грецких орехов, 4-5 долек чеснока, лимонный сок.
Чесночная соль
Чеснок мелко нарезать, высушить, растереть, порошок смешать с таким же количество мелкой сухой соли. Хранить в стеклянной посуде. Добавляют в супы, вторые мясные и рыбные блюда, в салаты.
Читать далее
26 Мая
2020
Аптека на грядке: Картофель
При хроническом течении бронхита и пневмонии, а так же в подостром периоде (в стадии разрешения), особенно у детей, с целью длительного и равномерного прогревания организма можно применить картофельное обертывание.
Импровизированные свечи из свежего сырого картофеля рекомендуется лицам, страдающим геморроем.
Лекарства - целая тележка!
Свежий картофельный сок из клубней красных сортов назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Принимать по Ѕ стакана 3 раз в день натощак за полчаса до еды и перед сном.
Очень популярным средством при острых катарах верхних дыхательных путей является вдыхание горячего пара от сваренного «в мундире» и растолченного картофеля.
Как слабое мочегонное и нормализующее сердечную деятельность средство при заболеваниях почек и органов сердечно сосудистой системы показано диетическое питание на основе картофельных блюд.
Помощь при ангине. При сильных болях в горле 3 картофелины очистить и натереть на мелкой терке. Выжать через марлю сок и дать ему отстояться 1 час. Затем смешать в равных частях с клюквенным соком. Пить 3 раза в день по полстакана. Профилактика сердечных заболеваний. Устраивать 1–2 раза в неделю «картофельные дни» — принимать в пищу вместо обычных блюд запеченный в кожуре картофель. Картофель съедать вместе с кожурой — в ней содержится в 1,5 раза больше калия, необходимого для питания сердечной мышцы.
Печёный картофель, съедаемый с кожурой, поможет при аритмии, высоком давлении, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При бронхите сделать пюре из сваренного в кожуре картофеля (2–3 клубня), добавить в него 1 ст. ложку горчицы и 2 ст. ложки растительного масла. Пюре выложить на льняную салфетку и поместить на грудь или спину больного тканью вниз, накрыть целлофаном и утеплить полотенцем. Компресс держать полчаса.
При язве желудка за полчаса до еды выпивать полстакана картофельного сока. Сок залечивает язву и устраняет воспаление.
Читать далее

26 Мая
2020
Рецепты: Котлеты из картофеля и Оладьи картофельные со шкварками
Котлеты из картофеля
4 отварные картофелины и 500 г мякоти кабачка пропустите через мясорубку. Добавьте 2 яйца, зелень петрушки, соль, перец, немного муки. Слепите котлеты, запанируйте и обжарьте на растительном масле.
Оладьи картофельные со шкварками
Сырой картофель натрите на средней терке, отожмите, добавьте муку, соль, перец, яйцо, все перемешайте. Полученную массу выложите ложкой на разогретую сковороду с маслом, разровняйте в виде лепешек и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Готовые оладьи подайте со шкварками. На 12 клубней картофеля – 2 ст. ложки пшеничной муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 80 г шпика для шкварок, перец, соль по вкусу.
Полезный совет: картошку «в мундире» рекомендуется перед варкой проколоть в нескольких местах вилкой, тогда кожура не лопнет.
Читать далее

26 Мая
2020
Овсяный кисель – лечебные секреты
Кисель из овса содержит набор жизненнонеобходимых аминокислот и витаминов.
Существуют разные способы его приготовления, например такой: вскипятить воду и остудить до температуры «парного» молока. Заполнить 3-х литровую банку на 3/4 этой водой, добавить геркулес – 0,5 кг (1 пачка), 5–7 ложек овсянки грубого помола и 0,5 стакана кефира (овес в сочетании с кефиром усиливают лечебный эффект). Банку закрыть крышкой и оставить на 1–2 суток около батареи. После брожения смесь профильтровать через дуршлаг, промыть осадок водой. Полученную жидкость выдержать 16–18 часов. Получится 2 слоя. Верхний применять при варке киселя. Нижний – хранить в холодильнике и из него готовить кисель непосредственно перед употреблением. Особенно полезно употреблять кисель на завтрак с растительным маслом.
Читать далее
26 Мая
2020
Домашние заготовки
Домашние заготовки На 1 кг огурцов потребуется 200 г эстрагона, головка чеснока и стручок острого перца. Для маринада: 1 стакан столового уксуса, 1 стакан воды, 1ст. ложка соли, 0,5 ст. лож- ки сахарного песка, черный перец, гвоздика, корица, лавровый лист по вкусу. Некрупные крепкие огурцы хорошо промывают, обдают кипятком и укладывают в банки, переслаивая каждый ряд эстрагоном. Добавляют мелко нарезанный чеснок и стручок красного перца, заливают горячим маринадом. Банки стерилизуют и закатывают крышками. На сельской ярмарке Маринованный чеснок Сначала приготовьте маринадную заливку. В эмалированную кастрюлю налейте 200 г 9%–го уксуса, 200 г воды, добавьте 20 г соли, 50 г сахара, 4 зернышка черного перца, 3 лавровых листа. Нагрейте до закипания, тут же снимите и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. 1 кг подготовленного таким образом чеснока перенесите в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 г соли на 0,5 л воды), быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой. Подготовленный чеснок уложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Банку покройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре +5-22°С. Полезные советы При варке варенья можно вместо воды брать сок ягод или фруктов. Так, например, малиновое варенье получается ароматным и не засахаривается, если его варить на соке красной смородины, а к вишневому – хорошо взять сок яблочный – он подходит вообще для любых фруктов и ягод. Какая же неприятная это процедура – тереть хрен. Но есть способ, при котором можно избежать едкого запаха и слез. Корешки хрена положите на некоторое время в морозильную камеру, а затем замороженный хрен трите, как морковку.
Читать далее

26 Мая
2020
Консервирование без сахара
Мармелад яблочный
Яблоки порезать на дольки и бросить в кипящую воду. Сварившиеся яблоки протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения, разбавить кипятком из воды, очищенной древесной золой (1,5 стакана кипятка на 1 кг пюре, 1 горсть древесной золы для очистки 1 л кипятка). Разбавленное кипятком пюре подогреть, помешивая до тех пор, пока масса не сгустится (показатель готовности – следы лопаточки остаются на дне). Теплый мармелад выложить на сухую посуду (форму) и закатать или плотно закрыть пергаментом.
Мармелад виноградный
Виноград помыть, положить в раствор соды (на 10 кг винограда 1 ст. ложка питьевой соды), варить пока кожура не лопнет. Остудив виноград, протереть его через дуршлаг. Полученную массу варить на медленном огне при помешивании. Теплый мармелад выложить в банки или в формы.
Читать далее
26 Мая
2020
Кулинария: Острая овощная закуска из кабачков и Аджика
Острая овощная закуска из кабачков Нарежьте кабачки кружочками, посолите, обжарьте в растительном масле с обеих сторон и сложите в прошпаренные банки, обмакивая каждый кружок по отдельности в уксус и пересыпая очищенными зубчиками чеснока. Простерилизуйте банки 10 минут. Урожай не подкачал. Аджика Не слишком острая и солёная, годится и как закуска, и на бутерброд к чаю. Возьмите 3 кг помидоров, по 0,5 кг лука, моркови, сладкого перца и яблок, стакан сахарного песка, 0,5 литра подсолнечного масла, полторы столовых ложки соли, 20 г чеснока, 4 горошины перца, или столовую ложку молотого красного перца, или 2 ст. ложки чёрного молотого. Все помыть, обсушить, удалить плодоножки, семена. Затем всё вместе пропустить через мясорубку, перемешать, проварить на медленном огне под крышкой 3 ч. В горячем виде разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать, чтобы помедленнее остывали.
Читать далее

26 Мая
2020
Что за чудо этот мед
Как ни дорог нынче мед, приобретите его обязательно. Он во многом вас выручит. При кашле: в верхней части тщательно вымытой редьки сделайте углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 ст. ложки меда. Редьку поместите в стакан, накройте плотной бумагой и держите в течение 3-4 часов. Образующуюся в редьке жидкость принимайте при сильном кашле 3-4 раза в день по 1 ч. ложке до еды. А без редьки - вкуснее! При насморке: 1 ч. ложку меда смешайте с 2,5 ч. ложки свекольного сока. Закапывайте по 5-6 капель смеси в каждую ноздрю 4-5 раз в день. При ожоге: у 100 г натертого на мелкой терке сырого картофеля добавьте 1 ч. ложку меда и перемешайте. Полученную смесь нанесите на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложите к пораженному участку кожи и зафиксируйте часа на два бинтом. При бессоннице: приготовить смесь из сока 1 лимона и 100 г меда. Принимать перед сном по столовой ложке, запивая через 15-20 мин чаем или молоком.
Читать далее
26 Мая
2020
Как сохранить яблоки к зиме
Яблоки можно подсушить. Вымойте их, очистите, удалите плодоножку, залейте холодной водой с растворенной лимонной кислотой (1/2 ч. ложки на 1 л воды), чтобы яблоки не потемнели. После этого нарежьте яблоки кружочками и сушите их в духовке при средней температуре, можно нанизать на нитки и подвесить над плитой, печью. Яблочные дольки можно сохранить в собственном соку. Обработайте яблоки так же, как описано выше, быстро нарежьте их на кружочки толщиной около 3 мм. Смешайте с небольшим количеством сахара и уложите в банки (на 1 кг яблок – 1 ст. ложка сахара). Банки емкостью 0,75 л заливают водой (полстакана) и стерилизуют 30 мин. Это прекрасная заготовка для пирогов.
Читать далее

26 Мая
2020
Икра из опят
Грибы перебирают, обмывают, варят 15 минут после закипания, затем откидывают в дуршлаг, дают стечь воде, остужают, пропускают через мясорубку.
Тушат в глубокой посуде на растительном масле в течении 30 минут. Отдельно обжаривают до золотистого цвета лук репчатый, мелко порезанный, добавляют в грибы и дотушивают еще минут 10. Соль, перец кладут по вкусу. Масло можно подливать в процессе тушения. Лука должно быть много, примерно третья часть от грибов.
Икра считается готовой, когда лук не будет хрустеть.
Полученную грибную икру остужают и раскладывают в банки.
Перед употреблением в икру можно по вкусу добавлять чеснок, выдавленный через давилку или протереть на терке. Еще в икру при приготовлении добавляют помидоры и морковь, тогда, как и лук, овощи обжариваются отдельно, а потом добавляются в грибы и дотушиваются. Такую икру можно готовить практически из любых грибов: из опят, белых, моховиков и подберезовиков.
Читать далее

26 Мая
2020
Рецепты: Закусочные голубцы и Салат из редьки с яблоками
Закусочные голубцы
Возьмите средний кочан капусты, 7 средних морковок, 5-7 долек чеснока, 1/2 стакана уксуса, 1/3 стакана растительного масла, по 1 ст. ложке соли и сахара, пучок петрушки. Кочан капусты опустите в подсоленный кипяток, и дайте воде 2 раз закипеть с перерывом в 10 мин. Выньте капусту из воды и остудите. Разберите ее на листья. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Смешайте ее с измельченной петрушкой и чесноком. Заверните в капустные листья в виде колбасок и сложите в эмалированную кастрюлю. Приготовьте маринад: соль, сахар, уксус и масло смешанные с 1 л воды. Вскипятите и горячим залейте голубцы. Кастрюлю держите в комнате. Голубцы будут готовы через 2 дня.
Салат из редьки с яблоками
Редька – 200 г, сырая свекла или репа – 1 шт., яблоки – 2-3 шт., сахар, сметана, зелень. Редьку натереть на крупной тёрке, яблоко и свеклу – на мелкой, перемешать, добавить сметану, сахар. Посыпать зеленью.
Читать далее

26 Мая
2020
Рецепты: Огурцы с красной смородиной
600 г огурцов, 3/4 стакана красной смородины, 1 шт. корицы, 1 шт. гвоздики, 1 горошина душистого перца, 3–5 горошин черного перца, заливка (1 ст. ложка соли на 1 л воды).
Молодые, плотные и крепкие огурцы замочить на 6 часов в холодной воде, вымыть, нарезать на кусочки по 1,5 см, уложить в подготовленные банки, добавив пряности (лист вишни, лист черной смородины, гвоздику, перец). В банки положить красную смородину, в каждую банку добавить по 2 чайные ложки сахара и залить профильтрованным кипящим рассолом до краев, чтобы образовался выпуклый мениск. Банки плотно закрыть стерильными крышками, немедленно закатать, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.
Читать далее

26 Мая
2020
Рецепты: Цветная капуста, запечённая с сыром, Цветная капуста в омлете
Цветная капуста, запечённая с сыром 1-2 головки цветной капусты (около 1 кг), 100 г сливочного масла, 50 г сыра, 2-3 ст. ложки молотых сухарей. Приготовив и отварив капусту, обсушить и разделить её на кочешки, слегка обжарить в сливочном масле, посыпать тёртым сыром и молотыми сухарями, сбрызнув растопленным маслом, и запечь в разогретой духовке. Подавать с растопленным сливочным маслом. Цветная капуста в омлете 300-400 г цветной капусты, 2 яйца, 1- 2 ст. ложки сливочного масла, по 3 ст. ложки сливок и молока. Цветная капуста в омлете Приготовив и быстро отварив цветную капусту в кипящей посоленной воде, обсушить её, разделить на кочешки, сложить в сотейник с растопленным маслом, подлить сливки (можно заменить молоком) и потушить под крышкой на слабом огне. В кружку или миску влить яйца, посолить, добавить 2 ст. ложки молока и взбить вилкой. Полученной массой залить капусту и запечь в разогретой духовке.
Читать далее

26 Мая
2020
Рецепты: Окрошка овощная
На литр кваса – 100 г картофеля, 60 г огурцов, 30 г яблок, по 20 г зелени петрушки и сахару, 50 г зелёного лука, чайную ложку горчицы, одно яйцо и неполный стакан сметаны.
Яйцо варим вкрутую, вынимаем желток, а белок, зелень, яблоко, варёный картофель и огурец шинкуем. Желток растираем с горчицей, сметаной, зелёным луком, сахаром, добавляем по вкусу соль и разводим квасом. В готовую окрошку кладём мелко порубленный белок, нашинкованную зелень и подаём на стол холодной. Если в такую окрошку добавить молодую свёклу, то получится суп–холодец. 150 г молодой свеклы заливаем водой и тушим минут 5-10. Потом добавляем нашинкованные листья свеклы и ещё 10 минут держим на медленном огне. Затем кладём смесь в дуршлаг и даём стечь отвару. С этим отваром смешиваем квас и добавляем всё то же, что и в окрошку овощную.
Читать далее

26 Мая
2020
Кулинарные секреты
Как хранить топленое масло? Многие думают, что топленое масло можно хра- нить сколь угодно долго. Это не так. И топленое масло со временем теряет вкус и приобретает неприятный запах. Его можно освежить. Для этого разогрейте его и добавьте три очищенные и нарезанные кружочками моркови. Через несколько дней морковь можно будет убрать, а масло станет свежим. Как хранить растительное масло? Масло никогда не прогоркнет, если хранить его в прикрытой посуде. Можно всыпать в него не- много поваренной соли. В плотно закупоренных бутылках масло быстро теряет свою свежесть. Торт на майонезе Растереть 3 яйца со стаканом сахара, добавить 1 ч. ложку соды, 200-250 г майонеза, муку – так, чтобы получилось, как для оладьев. Печь в духовке. Крем: взбить 0,5 л сметаны с 0,5 стакана сахара.
Читать далее