Рецепты

Август - время лодочек из кабачков
Кабачок — это такой полезный овощ, который радует небольшими плодами только первую неделю. Затем он практически превращается в монстра — кабачки ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1692
Блюда из речной рыбы
Карп с чесноком Рыбу (1 кг) почистить, посолить, надрезать глубоко в нескольких местах, сбрызнуть соком лимона и оставить на 2 часа. Для приготовления начинки очищенный чеснок, вымытый сельдерей и петрушку мелко нарезать, приправить солью и перцем, добавить растительное масло и сок лимона, все хорошо перемешать. В глубокие надрезы и брюшину рыбы положить начинку. Выложить рыбу в смазанную растительным маслом сковородку, поставить в нагретую духовку и запекать, подливая горячую воду и поливая выделяющимся из рыбы соком. Печь около 35 минут. Речная рыба вкусна и сама по себе Карп в пиве Филе рыбы (1 кг) с кожей нарезать на порции, при- пустить до готовности и положить на блюдо. Из пассерованного лука (1 луковица), муки (2 ст. ложки), растертых и смоченных в пиве (½ стакана), пряностей и рыбного бульона, приготовить соус, добавить к нему пассерованные коренья и специи по вкусу, проварить. Затем соус процедить, полить им рыбу. Караси, запеченные в сметане Почистить 600 г карасей, вынуть внутренности, у голов удалить жабры и хорошенько промыть рыбу. Затем карасей обсушить полотенцем, натереть солью, перцем и запанировать в муке. На сковороде растопить 80 г сливочного масла и поджарить карасей до золотистого цвета, стараясь не пересушить. Помыть и почистить 1 кг картофеля, нарезать его кружками, посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее жареных карасей, вокруг рыбы и на нее выложить обжаренный картофель. Сверху залить 1,5–2 стаканами сметаны, посыпать сверху пшеничными сухарями, добавить 50 г мелко покрошенного сливочного масла и запекать в духовке 30–40 минут. Совет: речную рыбу удобно чистить обыкновенной теркой под несильной струей холодной воды. Чтобы речная рыба не пахла тиной, перед приготовлением её нужно промыть в крепком растворе соли. Фаршированная щука Это блюдо из рыбы, простое в приготовлении, единственная сложность — снять со щуки кожу в виде чулка, не порвав её. Ингредиенты. 1 щука средней величины, 2 моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, 1 лимон, пряности, черный перец, соль по вкусу. Приготовление. Щуку вымыть, надрезать брюхо у головы, выпотрошить и осторожно снять кожу. В местах плавников срезать кожу с мякотью, чтобы избежать разрывов. В конечном итоге должна получиться кожа щуки с головой, хвостом и плавниками. Мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Смешать с натертым на терке яйцом, с морковью и луком, поджаренными на растительном масле, добавить пряности, соль и перец по вкусу и тщательно вымешать. Заполнить полученным фаршем «чулочек» из щуки, зашить место разреза, обложить нарезанным лимоном и запекать фаршированную щуку на смазанном маслом противне в заранее разогретой духовке. Подавать фаршированную щуку, выложив на блюдо и украсив овощами и зеленью. Уха из ершей и пескарей В кастрюлю налить 3 л воды, положить 5 горошин перца, корень петрушки, 2 луковицы, 1 морковь, 2–3 лавровых листа, соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, отобрать 8 рыб покрупнее, почистить, порезать на порционные куски и отложить в сторону. 1,2 кг рыбной мелочи, не чистя и не потроша, опустить в кипяток. Варить 1 час, чтобы разварились. Процедить уху через марлю. Кастрюлю вымыть, вылить в нее процеженный бульон и довести до кипения. Опустить в него куски рыбы, прокипятить 10 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа, положить несколько ломтиков лимона. Заливной лещ Выпотрошить крупного леща и припустить на слабом огне в небольшом количестве воды до готовности. Из сваренной рыбы вынуть кости, разделить её надвое. Посолить, поперчить рыбный бульон и, пока он горячий, добавить тонко нарезанный лук. На дно эмалированного блюда выложить куски рыбы. Затем осторожно залить бульоном и поставить в холодильник.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1162
Плов с курицей
Плов с курицей Опаленную и хорошо промытую тушку курицы разделить на порционные куски примерно по 100-150 г, высушить салфеткой (будет еще вкуснее, если курицу обработать за день до приготовления плова). В чугунном котле со сферическим дном прокалить растительное масло, пассировать в нем лук, затем положить кусочки курицы и обжарить их до образования румяной корочки. После этого положить морковь, налить воды, добавить специи и после закипания добавить соль. Варить на медлен- ном огне 45 мин, заложить промытый рис и варить, как обычно. Время упревания – 30 мин. При подаче на стол вынуть, плов перемешать, выложить горкой на блюдо, сверху положить кусок курицы. Отдельно положить салат. На 200 г риса – 100 г курицы, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г лука, соль, специи по вкусу. Безалкогольный коктейль с морковью В миксере смешать кефир, натертую на мелкой терке морковь, сок лимона, сахар или мед. На 1 л кефира – 150 г моркови, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара или меда.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1165
Пирог с сюрпризом
Ингредиенты Яблоки (лучше кислые) – 3 шт., желток – 3 шт., белок – 3 шт., сметана – 3 ст. ложки, сливочное масло – 200 г, сахар – 2 стакана, ванильный сахар – 2 пакета, мука – 3 стакана, корица – 3 ст. ложки, сода – ½ ч. ложки, уксус – несколько капель. Сюрприз – железная монетка. Приготовление 1. Приготовить тесто: растереть желтки со стаканом сахара, положить сметану и соду, гашенную уксусом. Затем добавить натертое на крупной терке холодное сливочное масло, пакетик ванильного сахара и муку. 2. Разделить тесто на две неравные части. Бóльшую положить на смазанный маслом противень, мень- шую – в морозилку. 3. Очистить яблоки, нарезать кружками. Выложить на противень поверх теста и посыпать корицей. Спрятать под яблоки сюрприз. 4. Взбить белок с оставшимся сахаром. Выложить массу на яблоки. 5. Замороженное тесто натереть на крупной терке и положить на слой белковой массы. 6. Поставить пирог в духовку (130°С) и выпекать 40-50 минут. 7. Гостю, которому достанется кусок пирога с монеткой, в новом году будет сопутствовать удача в финансовом плане.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1175
Рецепты: Курочка, запеченная с лимоном и Семга «Новогодняя»
Курочка, запеченная с лимоном А эта курочка еще и с имбирем Подготовленную курицу (1,5–2 кг) натереть снаружи и внутри солью, перцем и чесноком. Дать пропитаться 15 минут. Из половинки 1 лимона выжать сок. Смешать 1 ст. ложку лимонного сока с 1 ст. ложкой меда и обмазать курицу. У двух лимонов отрезать кончики, наколоть вилкой в нескольких местах. Нафаршировать курицу этими лимонами и положить на противень, смазанный растительным маслом. Запекать около часа в духовке при 180°С. Семга «Новогодняя» Кусок семги (0,5 кг) разрезать пополам, удалить кости, аккуратно снять кожу, нарезать на тонкие ломтики. В емкость выложить кусочки подготовленной рыбы. 1 большую луковицу нарезать кольцами, 3 зубчика чеснока измельчить и посыпать поверх рыбы. Посолить (1,5 ст. ложки соли), поперчить, положить перец горошком и лавровый лист. Залить маслом (2-3 ст. ложки), закрыть фольгой и поставить на ночь в холодильник. Утром убрать лук и специи. Подать к столу.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1110
«Закололи мы кабанчика…»
Закололи мы кабанчика…  Колбаса из свинины  2 кг свинины, 5 средних луковиц, 2-3 зубчика чеснока, мускатный орех, майоран, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Свинину и лук мелко порубить или пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить нарубленный чеснок, соль, измельченные пряности и все хорошенько перемешать. Начинить фаршем свиные кишки, концы туго перевязать ниткой, уложить спирально на сковороду. Колбасу наколоть вилкой в нескольких местах и запечь в духовке с обеих сторон, периодически поливая выделившимся соком. Для хранения готовую колбасу уложить в сухие стерилизованные банки и залить растопленным, подсоленным свиным жиром. Банки закатать и перевернуть крышкой вниз до застывания жира. Кровяная колбаса На 1,5 кг кровяной массы – 1,5 кг печени, языков, сердца, селезенки, 1,5 кг легкого, 500 г дефибринированной крови, 110 г соли, по 10 г майорана, гвоздики и душистого перца. Кровь, собранную при убое кабанчика, размешать рукой (дефибринировать), удалить образовавшиеся волокна и сгустки, добавить немного соли – так можно предотвратить быстрое свертывание крови. Субпродукты измельчить, перемешать с кровью и пряностями. Массу переложить в эмалированную посуду и выдержать ночь на холоде. Утром фарш не слишком плотно набить в узкие свиные кишки, концы завязать нитью. Колбасы уложить в казан с водой и варить на среднем огне около часа. Сваренные колбасы охладить в подвешенном состоянии. Полезные советы Приспособление для набивки колбасы можно сделать из пластиковой бутылки. Бутылку разрезать так, чтобы получилась воронка. Кишку одеть на горлышко и зафиксировать на бортике (можно не завязывать, а просто придерживать ее рукой). Внутренняя поверхность бутылки гладкая и фарш хорошо скользит, а пальцы пролезают изнутри в горлышко. Для набивки удобнее разрезать кишки на куски по 1 м.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1187
Рецепты: Рогалики «Солнечные лучики»
Для теста 0,5 кг муки; 2 яйца; 10 г сухих дрожжей; 2 стакана сахара; 300 г сметаны; 150 г маргарина; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли; 30 г сахарной пудры; растительное масло. Для смазки 2 ст. ложки сахара; 1 яйцо. Для начинки 1 стакан густого варенья. Приготовление В сметану влить яйцо, положить сахар, соль, перемешать. Добавить растопленный маргарин. Помешивая, всыпать муку, дрожжи и соду. Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 1 ч. Разделить готовое тесто на 4 части, из каждой раскатать тонкую лепешку. Разрезать лепешку, начиная от центра, на треугольные секторы. На широкую часть каждого сектора положить немного варенья. Свернуть рулетом от широкой части к узкой. Выложить на смазанный маслом противень. Взбить в миске яйцо с сахаром и смазать сверху каждый рогалик. Выпекать 20 мин в нагретой духовке при 200°С. Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1162
Рецепты: Запеканка из субпродуктов и Драники «Объеденье»
Запеканка из субпродуктов 1 кг субпродуктов (сердце, легкое, вымя), 2 луковицы, 4 ст. ложки масла, 500 г отварного картофеля, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль, молотый перец. Вымя прокипятить отдельно 5 минут, воду слить. В кипящую воду опустить субпродукты и проваренное ранее вымя и варить на слабом огне 2-2,5 часа. Добавить очищенную луковицу, коренья петрушки и сельдерея. Готовое мясо пропустить через мясорубку. В форму, смазанную маслом, положить слоями нарезанный картофель, мясо и закончить картофелем. Залить смесью сметаны с яйцом и перцем. Посыпать зеленью и запечь в духовке. Драники «Объеденье» 4 средних картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу. Картофель очистить. Натереть половину картофеля на крупной терке, остальную половину – на мелкой. Добавить муку, соду, соль и все перемешать. Сразу же выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1094
Капуста, квашенная со свеклой
Ингредиенты 8 кг белокочанной капусты, по 100 г хрена, чеснока и зелени петрушки, 300 г свеклы. Приготовление У капусты удаляют кочерыжки и разрезают на куски по 200–300 г. Чеснок и петрушку мелко нарезают, хрен натирают на терке, свеклу нарезают крупными кубиками. Все овощи плотно укладывают в эмалированное ведро и заливают теплым рассолом (на 4 л воды по 200 г соли и сахара), накрывают и кладут груз. Оставляют ведро на двое суток при температуре 18°С, затем переносят в прохладное место. Спустя неделю капуста будет готова. Хранить в прохладном месте. Полезные советы Лучший период для закваски капусты со второй половины сентября до середины ноября. Капуста обязательно должна быть полность покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С. Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна деревянной палочкой.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
5480
Народные средства от головной боли
Согласно медицинской статистике, от головных болей страдают около 80 % взрослых людей, при этом примерно в 30 % случаев головные боли приводят к снижению работоспособности и качества жизни больных. Головная боль может возникать даже у абсолютно здоровых людей — вследствие изменения погоды или из-за переутомления. Причем женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины. Обычно, особо не задумываясь, глотаем какую-либо таблетку и считаем вопрос закрытым. И всё же лучше и безопаснее использовать средства народной медицины и обязательно при первой возможности посетить врача. Предлагаем проверенные опытом рецепты средств, которые способны помочь при головных болях. 200 г порошка семян чернушки посевной залить 200 мл винного уксуса, настоять 2–3 дня, периодически встряхивая содержимое. Хранить настой в темном прохладном месте, закапывать в нос при хронической головной боли. Столовую ложку сухой измельченной травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день при сильной головной боли. Столовую ложку измельченных листьев кипрея (иван-чая) залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 30–40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Кипрей (иван-чай) Десертную ложку сухой измельченной мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 20–30 минут, процедить. Выпить как чай. В повседневный зеленый или черный чай полезно добавлять мяту. Столовую ложку травы мелиссы залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды. Зверобой При сильных продолжительных головных болях полезно делать на ночь компрессы на лоб: прикладывать опушенной стороной свежий лист лопуха ко лбу, вискам, за уши, к затылку, то есть туда, где более всего чувствуется боль. Слегка отбив свежие листья капусты белокочанной, так же прикладывать их к болезненным местам в виде компресса. Полезны компрессы из чесночной или луковой кашицы при височно-лобных головных болях. Порошок плодов можжевельника обыкновенного полезно нюхать при сильных головных болях. Одно из самых простых народных средств от головной боли — лимонная кожура. Срезать её надо тонким слоем, чтобы не было белой прослойки, только желтая часть. Приложить к вискам и подержать так несколько минут. Вот еще действенное, хотя и не слишком широко известное средство. Взять по 100 г лимона, подсолнечного нерафинированного масла и пива. Лимон измельчить и залить его маслом, настаивать 2 недели в стеклянной банке, после чего в смесь добавить пиво, настоять 2 дня. Смесью полезно смазывать больные места. Ягоды калины Если часто болит голова, то калина должна стать помощником. Ягоды перемешать с сахаром, разложить по банкам и в холодильник — они могут стоять там долго. Через полтора месяца горечи в них уже не будет, останется яркий вкус и аромат. Когда болит голова, надо съесть 3 столовые ложки такой калины — через полчаса боль должна утихнуть. Попробуйте это прекрасное средство! Калину еще не поздно заготовить. Обязательно освоить несложную технику самомассажа головы, шеи, ушных раковин. Это легкие, поглаживающие движения ото лба к затылку. Далее от темени вниз, к ушам. Далее от макушки к затылочной части, плавно спускаясь к шее. Шею тоже помассировать. Стоит помассировать и виски. Движения должны быть очень легкими, округлыми, неспешными. При головной боли, вызванной стрессом, надо выпить перед сном стакан воды с 1 ч. ложкой меда. Взять в равных частях ромашку аптечную, мяту перечную, фенхель, корень валерианы. Вечером заварить (1 ст. ложку сбора на стакан кипятка), настаивать 2-3 часа. Процедить и выпить на ночь. Ромашка аптечная     При головной боли на нервной почве попробуйте слегка надавливать на виски в течение 10 секунд – боль должна утихнуть.    Болит голова при простуде – намазать лоб, виски, затылок и область за ушами маслом пихты или эвкалипта (если нет аллергии) или на несколько минут приложить к вискам разрезанную пополам луковицу. Цветки боярышника кроваво – красного в виде настоя или настойки принимают внутрь при сильных нервных потрясениях, головокружениях, удушье, вызванном сердечным недомоганием и др. заболеваниях. Настой: 2ст. ложки цветков настаивают час в 0,5 л кипятка, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 – 1 стакану теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Настойка: 30%-ная на 400 -700 –ном спирте, принимают по 40 капель на ст. ложку теплой кипяченой воды 3- 4 раза в день до еды. Соцветия клевера лугового в виде настоя принимают внутрь при шуме в ушах, гипертонии, головной боли, особенно головокружении. Настой: 2ст. л. соцветий настаивают 1-2 часа в 0,5 л кипятка и пьют по 1/2-2/3 стакана теплого настоя (можно с медом по вкусу) 3-4 раза в день до еды. Клевер луговой Свежеприготовленный сок из клубней картофеля красных сортов по 1/2 стакана 3 раза в день натощак и перед сном рекомендуем при частых головных болях.    Для нормализации сна и предупреждения возникновения головной боли можно сделать подушку с лавром, шишками хмеля. От редакции Головные боли возникают не на пустом месте. Как правило, даже легкие проявления сигнализируют о том, что организму необходима помощь. Поскольку такие боли могут предупреждать о более серьезных проблемах (о возникающей или скрытой болезни), необходима консультация врача.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1232
Рецепты: пирог именинный и крендель праздничный
Пирог именинный 400 г муки, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1,2 кг варенья, цукаты. Растопить масло и смешать с мукой, прибавить яйца. Из теста раскатать 3 лепешки, положить на смазанный маслом противень и выпекать. Готовые лепешки уложить друг на друга, промазав вареньем. Верхнюю лепешку также смазать вареньем и украсить цукатами, а в центре пирога сделать из желе вензель именинницы. Крендель праздничный 600 г муки, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 250 мл молока, 2 яйца, 120 г сахара, 50 г миндаля, 1 ч. ложка кардамона, соль, цедра 1 апельсина. Из муки, дрожжей, масла, молока, яиц, сахара, кардамона, соли и апельсиновой цедры вымесить дрожжевое тесто. После расстойки скатать тесто в длинный валик, противень присыпать мукой и уложить валик в виде кренделя. Накрыть полотенцем и на 20 мин поставить на расстойку. Смазать крендель желтком, украсить миндалем и посыпать сахаром. Выпекать при 180°С в течение 40 мин.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
10 Июня 2020
1177
Рецепты: Уксус фруктовый и Острая приправа к супу
Уксус фруктовый Для сбраживания в домашний уксус могут пригодиться кожура яблок и груш, низкокачественные цельные фрукты, которые непригодны для консервирования и маринования. Кожуру с предварительно вымытых яблок и мелко нарезанные фрукты переложить в банку емкостью 0,75 л и залить теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты были целиком покрыты водой. Банку обвязать двойной марлей и поставить в теплом месте. Перебродивший уксус процедить через двойную марлю, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить в погребе. Острая приправа к супу Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой сначала 1 кг спелых помидоров и 1 кг чеснока, посолить по вкусу, затем 1 кг жгучего перца. Массу пере- мешать, влить неполный стакан яблочного уксуса и дать настояться 12 ч. Размолотую мякоть овощей поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Приправу разложить по банкам, а соус разлить в бутылки. Хранить в холодном месте.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
1153
Грибная икра
Ингредиенты 300 г свежих грибов, неполный стакан грибного бульона, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, растительное масло для обжарки, соль, перец, уксус – по вкусу. Приготовление Отварив грибы, пропустить через мясорубку. Слегка обжаренный лук перемешать с грибами, разбавить грибным бульоном и тушить на слабом огне, пока основная масса жидкости не выкипит, добавить пряности, уксус и подать к столу холодной.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
1075
Тефтели грибные
Ингредиенты 500 г свежих грибов, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки молотых сухарей, ½ стакана молока, 2 яйца, бульон, соль, перец. Приготовление Панировочные сухари замочить в молоке для набухания. Лук мелко порубить и обжарить на масле. Грибы и картофель отварить до готовности, пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца и панировочные сухари. Массу хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу, сформовать тефтели, сложить их в кастрюлю, залить небольшим количеством бульона и тушить до готовности.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
1029
Коктейли здоровья
Кефир полезен не только для пищеварения, но и для нервной системы, т.к. обладает тонизирующими свойствами, помогает противостоять стрессам и усталости. Полезное действие кефира можно усилить, смешав его с продуктами, благотворно действующими на нервную систему. 1 стакан кефира, ч. ложка меда, ядра 2-х грецких орехов, изюм, мелко порезанная курага и чернослив; ½ стакана кефира, 1 ст. ложка сока из боярышника, 1 ч. ложка меда, щепотка корицы; 1 стакан кефира, 2 ст. ложки свекольного сока, 1 ч. ложка сиропа шиповника и сок 1 лимона; ½ стакана кефира, 1 ч. ложка меда и щепотка корицы; 1 стакан кефира, 2 ст. ложки клюквы, протертой с сахаром. Для домашнего приготовления кефира охлажденное до 20°С кипяченое молоко перелить в литровую банку, добавить 6-8 ч. ложек кефира, купленного в магазине. Поставить в теплое место, а через сутки поместить в холодильник на несколько часов. Чудесный напиток готов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
09 Июня 2020
1219
Утка, фаршированная солеными груздями
Ингредиенты Утка (2 кг), 400 г соленых груздей, луковица, 200 г шпика, зелень петрушки, ½ ч. ложки тмина. Приготовление Подготовленную утку обсушить, слегка посолить. Лук мелко нарезать, шпик растереть в ступке с зеленью петрушки и тмином, соленые грибы мелко пору- бить. Все перемешать и этой смесью начинить утку. Брюшко зашить. Утку смазать маслом, положить на противень спинкой вниз, подлить стакан горячей воды и поставить в сильно разогретую (250°С) духовку, затем огонь убавить и жарить до готовности. Во время жарения периодически поливать утку образовавшимся соком и поворачивать, чтобы она равномерно зарумянилась. У готовой утки удалить нитки, вынуть фарш и разделить ее на порционные куски. Уложить на блюдо кожей вверх, вокруг положить фарш и все полить соком из-под утки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1183
Рецепты: Грибная солянка и Порошок из белых грибов
Грибная солянка По 1 кг капусты, помидоров и моркови, 0,5 кг лука, 2 кг грибов (белые, лисички), 0,3 л растительного масла, 3-4 лавровых листика, 3 ст. ложки соли, 8 ст. ложек сахара, 15 горошин душистого перца. Грибы нарезать и отварить в подсоленной воде. Капусту нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры – дольками, морковь натереть на терке. Лук и морковь спассеровать, запустить капусту, добавить масло, соль и тушить на медленном огне 1,5 ч. Добавить грибы, тушить еще 20 мин. За 5 мин до готовности положить лавровый лист, перец. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Порошок из белых грибов Грибы очистить от мусора, протереть влажной тряпочкой. Нарезать на пластинки толщиной 0,5 см, сложить на противень, покрытый соломой, и подсушить в духовке или печи. Сухие грибы истолочь в порошок, просеять сквозь частое сито, всыпать в бутылку и закупорить. Грибной порошок используют при приготовлении супов и соусов.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1314
Рецепты: Сливовое варенье с бананом и «Изумрудное» варенье
Сливовое варенье с бананом 1 кг желтых слив, 0,7 кг сахара, 3–4 банана, 100 мл воды, гвоздика. Из слив удалить косточки. Приготовить содовый раствор (на 2 л 2 ч. ложки соды) и уложить в него сливы. Оставить на 5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть. Эта процедура ликвидирует излишнюю кислоту в сливе. Сливу варить с саха- ром на медленном огне примерно 20 минут. Добавить воду. Периодически помешивать варенье. Бананы очистить и нарезать кольцами толщиной 1,5–2 см. Затем в сливовое варенье осторожно опустить бананы и 4–5 гвоздичек. Варить на медленном огне еще минут 5–7. Мешать варенье нужно очень осторожно, чтобы бананы не помялись. Готовое варенье разлить по банкам. «Изумрудное» варенье 1 кг зеленого крыжовника и 2 неочищенных апельсина пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Перемешать до полного растворения сахара. Разложить в стерилизованные банки и укупорить. Хранить в холодильнике.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1440
Рецепты: Овощная икра с рисом и Салат из огурцов, физалиса и моркови
Овощная икра с рисом Влить в кастрюлю 0,5 л растительного масла, положить 0,5 кг натертой на крупной терке моркови и тушить 15 мин. Добавить 1 кг мелко нарезанного перца и тушить еще 15 мин. Затем последовательно, чередуя каждый раз с 15-минутной варкой овощей, положить 1 кг измельченного репчатого лука, 1 кг нарезанных помидоров, 2 стакана слегка недоваренного риса. В конце положить лавровый лист, перец горошком, соль и сахар – по вкусу. Икру кипятить 5 мин, горячей разложить в подготовленные банки, закатать и укутать. Салат из огурцов, физалиса и моркови 0,5 кг моркови и 1 кг огурцов нарезать кружочками. 1 кг физалиса обдать кипятком и протереть каждый плод чистой тканевой салфеткой. 0,5 кг лука нарезать кольцами, 300 г чеснока – дольками. Все смешать, добавить 2 ст. ложки соли, ½ стакана сахара и 10 горошин перца. После выделения из овощей сока, кипятить 10 мин, разлить в подготовленные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1061
Советы по консервированию огурцов
Чтобы банки с огурцами не «взрывались», а сами огурчики получились хрустящими, душистыми и достаточно зелеными, есть несколько тонкостей засолки: Банки и крышки надо вымыть с питьевой содой и ошпарить кипятком или простерилизовать над паром. При подготовке к засолке огурцы и зелень надо тщательно промыть. Для засолки использовать только поздние сорта огурцов. Зелень для засолки (укроп, эстрагон, сельдерей и др.), а также корень хрена и чеснок брать только свежие. Для остроты можно добавить красный горький перец. Чтобы огурцы получились хрустящими и плотными – добавить листья черной смородины. Пряностей кладут 50-60 г на 1 кг огурцов. Соль лучше использовать крупного помола, а воду – ключевую. При приготовлении рассола воду кипятить до полного растворения соли, обязательно снимать пену. Банки не «взорвутся», если при засолке огурцов к ним добавить 2-3 помидора или сладкий перец.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1114
Рецепты: Брюквенная кухня
Салат пикантный Очищенную сырую брюкву натирают на крупной терке, добавляют нарубленные крутые яйца и мелко нарезанный репчатый лук. Солят и заправляют майонезом. Перемешивают и выкладывают в салатницу, украшают зеленью. На 400 г брюквы – 2 яйца, 1 луковица, соль и майонез – по вкусу. Брюква печеная Вымытые корнеплоды ставят на сухой сковороде в духовку. Когда брюква ста- нет мягкой, вынимают ее и очищают от кожуры. Режут на дольки, присыпают сахаром, поливают растопленным сливочным маслом. Брюква, тушеная с медом и орехами Очищенную брюкву нарезают кубиками и тушат в масле до полуготовности. Затем добавляют мед и тушат до готовности. Перед подачей на стол посыпают толчеными грецкими орехами. На 500 г брюк- вы – 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки меда, 50 г орехов. Брюква, запеченная с яйцами и сыром Очищают брюкву, нарезают ломтиками, припускают их на сливочном масле солят. Сырые яйца смешивают с молоком и тертым сыром. Заливают брюкву и запекают в духовке. На 500 г брюквы – 50 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 50 г тертого сыра.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1125
Рецепты: Повидло из клубники и смородины
Повидло из клубники и смородины 1 кг клубничного пюре, 500 г пюре из черной или красной смородины, 1 кг сахара. Смешать в тазу оба пюре, поставить на огонь и не- много уварить. Затем добавить сахар и уварить до готовности. Горячее повидло разложить по банкам и закрыть крышками. Получается очень приятное на вкус желированное повидло. Вместо смородинового пюре можно использовать такое же количество пюре, приготовленного из кислых незрелых яблок. Полезные советы Варить варенье нужно небольшими порциями (1-2 кг) в латунном или алюминиевом тазу. При варке варенья из малины ягоды можно только ополоснуть. Во время варки варенья пену снимают при помощи ложки-шумовки. При варке варенья приходится накалывать некоторые ягоды и фрукты. Для выполнения этой операции можно сделать приспособление из обычной пробки и воткнутых в нее нескольких булавок из нержавеющего металла. Клубнику для варенья моют осторожно, а затем сушат.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1191
Рецепты: Холодник по-белорусски
Ингредиенты 1,2 л кефира или простокваши, 1 средняя свекла, 2 свежих огурца, зеленый лук с луковичками и укроп – по вкусу, 2 яйца, огуречный рассол – 1-2 ст. ложки, горчица – 1 ч. ложка, соль – по вкусу. Приготовление Свеклу вымыть, очистить и сварить до готовности. Отвар не выливать, он еще пригодится. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть, нарезать тонкими брусочками или кубиками. Свеклу вынуть из воды и порезать так же, как огурец, или натереть на терке. Лук порезать вместе с луковичками, добавить мелко нарезанный укроп и растереть пестиком, предварительно добавив соль. Прибавить к этой массе ложку горчицы. Яйца очистить и нарезать дольками. Соединить в миске огурцы, свеклу и зелень, добавить простоквашу и остывший свекольный отвар, а также огуречный рассол. Посолить и убрать в холодильник для охлаждения. Разлить холодник по тарелкам и украсить ломтиками яйца. К холоднику по-белорусски можно подать горячий отварной картофель.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1470
Хлебный квас
«Квас — штука не мудра, пей хоть полведра!» Ржаной хлеб (2 буханки) тонко нарезать и подсушить в духовке до темного цвета. Сухари залить охлажденной до 40°C кипяченой водой (10 л), добавить 50 г дрожжей и 200 г сахара, поставить в теплое место и оставить «бродить» при комнатной температуре на 3–5 дней. Когда хлеб поднимется, процедить квас через сито или марлю и разлить по бутылкам. На этой стадии квас достаточно кислый, его можно использовать для приготовления окрошки. В полученный кислый квас добавить 200 г сахара и 150 г меда. Размешать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Через день квас готов. Перед употреблением его следует охладить. Если вы любите несладкий квас, надо уменьшить количество сахара. Квас можно разлить в пластиковые бутылки, которые рекомендуется хранить лежа. Чем сильнее надувается бутылка, тем лучше созрел квас. Квас О готовности напитка говорит характерное шипение при открывании.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
08 Июня 2020
1083
Рецепты: Весенние супы - Щи из капустной рассады, Новгородская ботвинья
Щи из капустной рассады 300 г капустной рассады, 1 луковица, ½ стакана сметаны, соль, перец, рубленая зелень укропа по вкусу. Зеленую капустную рассаду обдать кипятком и откинуть на решето. Затем рассаду и мелко нарезанную луковицу положить в мясной бульон, прокипятить. Заправить зеленью, пряностями и сметаной. Новгородская ботвинья 1 л хлебного кваса, по 250 г шпината и щавеля, 1 ч. ложка сахара, пучок зеленого лука, 3 ст. ложки тертого хрена, 250 г любой вареной рыбы, укроп, соль. Шпинат можно заменить молодой крапивой. Шпинат отварить в слегка подсоленной воде, следя, чтоб не сильно разварился. Щавель потушить в отдельной кастрюле. Затем все протереть через сито, чтобы получилось зеленое пюре. Добавить сахар, соль, можно немного горчицы, и развести квасом. Зеленый лук и укроп мелко нашинковать, положить в кастрюлю. Ботвинья подается холодной. В каждую тарелку положить тертый хрен и кусочки вареной рыбы.
Читать далее
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup