Газета

Мотоблок: ремонтируем самостоятельно
В читательской почте много вопросов, связанных с ремонтом мототехники своими руками. Остановимся на наиболее часто встречающихся ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1694
Озимый чеснок
Чеснок — одна из самых популярных культур в нашей стране. Большей частью выращиваются озимые сорта чеснока.     Размножается чеснок только вегетативно. Всходы этой холодостойкой культуры переносят заморозки -3...-5 ºС. Оптимальная температура для роста в начальный период +5...+10 ºС, в период формирования зубков +15...+20 ºС.    Чеснок требователен к влажности почвы, особенно в первую половину периода роста. Недостаток влаги ведет к образованию мелких луковиц и, как следствие, к снижению урожайности. Немаловажно для чеснока и плодородие почвы. Для хорошего урожая необходимы легкие, богатые органикой земли, с глубоким пахотным слоем, показателем кислотности pH 6–6,5.    Хорошие предшественники чеснока — кабачок, редис, томат, капуста, огурец. Не стоит выращивать эту культуру после луковых и картофеля. Возвращать на прежнее место чеснок можно не ранее чем через 4–5 лет. Высаживается чеснок в конце сентября — начале октября. За месяц до посадки нужно приготовить грядку — внести ведро торфа, смешанного с песком (полведра) и золой (литровая банка) на каждый кв. м посадки.     Почву слегка перекопать на полштыка лопаты. Если на зубчиках присутствуют следы болезни, то для предупреждения заболеваний гнилями перед посадкой зубчики нужно замочить на полчаса в растворе препарата «Максим». Если же никаких следов нет, то можно смело сажать сразу в грунт. На грядах зубчики чеснока следует размещать в несколько строк с расстоянием 35 см. Используется и рядовой способ посадки с междурядьями 45–50 см. В рядах зубки чеснока заделываются на расстоянии 5–8 см на глубину 3–6 см.    Уход за озимым чесноком заключается в нескольких подкормках минеральными удобрениями, рыхлениях, прополках и поливах. У стрелкующихся сортов необходимо удалять стрелки при их появлении. Чеснок пожелтел    Убирают озимые сорта чеснока в конце июля — начале августа. Когда нижние листья у чеснока пожелтеют, его можно выкапывать. Делать это лучше в сухую погоду. Подкапывать луковицы лучше вилами, а не лопатой. Затем стряхнуть почву с чеснока и разложить на просушку. В сухую погоду сушить чеснок можно прямо на гряде в течение 5 суток. Во влажную погоду — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.     Также можно сушить чеснок на солнце в течение дня, а вечером убирать в теплое помещение. Но долго сушить чеснок на солнце не стоит, т. к. при этом возможны ожоги, которые приводят к усыханию зубков и плохому хранению. В отличие от многих овощей, листву которых нужно обрезать, чтобы не спровоцировать отток питательных веществ, чеснок следует сушить с листвой. Когда листья высохнут, можно обрезать корни у головок чеснока, отшелушить лишнюю шелуху и сплести косы для зимнего хранения.     Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки размером 2–3 см, и подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его. Этот процесс предотвратит преждевременную потерю влаги. Затем нужно разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться, например на подоконники.   Не стоит хранить чеснок в холодильнике — там он быстрее портится!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
2327
Нетрадиционные корма
Для кормления животных кроме традиционных кормов используют и некоторые дикорастущие растительные корма. Например, зеленая хвоя богата каротином и другими ценными для организма микроэлементами (кобальтом, марганцем, железом, медью и др.) и может восполнить недостатки неудачно высушенного, а потому бедного витаминами сена. Зимой ею можно подкармливать коров. Сосновая хвоя богата ценными элементами Хвою лучше дробить и плющить, скармливая корове до 1 кг в день, или приготовить настой исходя из той же нормы. Для птицы также хорошим зимним кормом является еловая и сосновая хвоя. Её заготавливают с ноября по март. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые наиболее богаты витаминами и хорошо сохраняются под снегом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на такой высоте, чтобы птица могла их склевывать, но лучше давать её в измельченном виде, включая в состав влажных мешанок. Большую ценность в питании крупного рогатого скота, свиней, водоплавающей птицы, кур, пушных зверей представляют корни и клубни кубышки, кувшинки, манника, рдеста, рогоза, тростника... Особенно ценны по питательности корневища тростника, которые содержат до 50 % крахмалистых веществ, до 30 % сахаров, 5 % белков, 1 % жира, 6 % минеральных солей. Прибрежно-водные растения отличаются высоким содержанием витаминов, в них много микроэлементов, которые необходимы животным и птице: кремний, железо, кобальт, бром, медь, никель, йод, цинк, марганец. Там, где есть водоемы, на зиму можно заготовить моллюсков (беззубку обыкновенную). Их сушат, а затем добавляют в корм птице, но обязательно в проваренном виде. Для птицы на зиму можно заготовить хлебные остатки и картофельные очистки. Для этого очистки измельчают, растирают и тонким слоем укладывают на противень. В духовке или печи на медленном огне сушат примерно 30 минут. Хранить их необходимо в сухом месте в холщовом мешке. Полезной подкормкой являются дождевые черви. На приусадебном участке их можно специально выращивать на корм. Такая биодобавка позволит сократить расходы кормов животного происхождения, а наличие дождевых червей на участке приведет к повышению урожайности. В качестве кормов также используют семена сорных трав и древесных растений. Собирают и скармливают семена лебеды, конского щавеля, крапивы, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, боярышника, плоды бука, рябины и т. д. В кормлении птицы всех возрастов, особенно водоплавающей, используют водную растительность: ряску, роголистник, рдест, лучицу, элодею. Птица с удовольствием поедает элодею как в свежем, так и в сушеном виде. Эта водоросль растет целыми зарослями в неглубоких водоемах. В 100 г зеленой массы содержится 57 г легкопереваримых питательных веществ. В теплое время её включают в рацион в составе мешанки. Элодея — объемистый корм, поэтому в зимнее время нужно следить, чтобы при добавлении в рацион его объем сильно не увеличивался. Хорошим кормом является ряска, которую в большом количестве можно найти на прудах. Ряску можно сушить, затем складывать в мешки и зимой по мере необходимости скармливать птице.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
2877
Вредители вишни
Вишневая тля Колонии вишневой тли могут сильно навредить дереву. Под удар этого маленького насекомого с блестящей черной окраской попадает листва. Наиболее комфортной среда обитания для тли — нижняя сторона листьев, цветоножки и верхушки ветвей. В летний период часть насекомых перемещается на молодую поросль, растущую под деревом, а осенью возвращается обратно. Появление тли всегда сопровождается нашествием муравьев, которые питаются её выделениями. Яйца, отложенные тлей, зимуют на молодых ветвях дерева; личинки появляются весной и через небольшой промежуток времени превращаются в самок, готовых продолжать новое поколение. Борьба с тлей в первую очередь заключается в вырезании прикорневой поросли и уничтожении сорняков. До распускания почек можно опрыскать вишню раствором одуванчика, лука, чеснока, тысячелистника или золы. Эффективен настой полыни, табака и хозяйственного мыла. Под деревьями можно посадить бархатцы и ноготки, которые отпугивают тлю. При высокой концентрации вредителей следует прибегнуть к использованию химических препаратов. Вишневый долгоносик — жук золотисто-малинового цвета, длиной до 9 мм. Массово появляется в садах во время цветения вишен, питается почками, цветками и завязями. В середине лета самки прогрызают зеленую мякоть плодов и откладывают яйца на косточки. Появившиеся личинки выгрызают косточки изнутри, что приводит к опаданию плодов. Вишня цветет Зимует жук в почве, поэтому для его уничтожения осенью землю вокруг деревьев следует перекопать. А весной регулярно стряхивать жуков с дерева и уничтожать. Обработку химическими препаратами нужно проводить дважды: после цветения и спустя 7 дней. Побеговая моль Весной это желтовато-зеленая гусеница, а летом — пестрая маленькая бабочка. Гусеницы окутывают паутиной молодые листья, а из бутонов выгрызают тычинки. Далее страдают завязи вишни. В начале лета гусеницы уходят под землю для окукливания, чтобы потом вернуться бабочками. Те, в свою очередь, откладывают яйца возле почек. Опрыскивать вишню инсектицидами можно в период набухания почек и их распускания. А рыхление почвы под деревьями в начале июня губительно действует на куколок. Вишневый слизистый пилильщик — небольшое летающее насекомое черного цвета. Его личинки схожи с маленькими пиявками. Зимует на глубине около 15 см, окукливается поздней весной. В середине лета взрослые особи откладывают яйца в листьях, которые потом объедают появившиеся личинки, что приводит к опаданию поврежденных листьев. Для борьбы с вредителем используются инсектициды. Также эффективны настой табака и горькой полыни. При незначительном заражении насекомыми производится рыхление почвы вокруг деревьев, что вызывает гибель куколок и личинок. Сливовая плодожорка Практически все сорта вишни поражаются сливовой плодожоркой — бабочкой со свинцовым оттенком; куколка, длиной 7 мм, имеет желто-коричневый цвет. Наибольший вред дереву причиняет гусеница. У молодых плодов плодожорка повреждает косточку, в зрелых плодах съедает мякоть вокруг косточки, заполняя образовавшуюся полость экскрементами. Для борьбы с вредителем необходимо проводить очистку с деревьев отмершей коры, регулярно обрезать побеги использовать феромонные ловушки и инсектициды. А осенью проводить перекопку приствольных кругов и перепашку междурядий.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1347
Запеканка из козьего творога с тыквой
Ингредиенты 300 г тыквы, 500 г козьего творога, 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахара, пакетик ванилина, щепотка соли, 4 ст. ложки панировочных сухарей (для обсыпки формы и сверху на блюдо), 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы. Приготовление Смешать в глубокой миске творог, натертую на крупной терке сырую тыкву, яйца, сахар, соль, ваниль, манку. Глубокую форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить массу в форму и присыпать сверху панировочными сухарями (чтобы верх не пригорел и не был суховатым). Выпекать в духовке при +150...+180 °С минут 40–50. Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем. Совет: козий творог имеет довольно специфический запах, который исчезает с присутствием тыквы и ванили. Вместо тыквы можно использовать кабачок, морковь или картофель. Только в этом случае в запеканку не добавляется сахар.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
973
Вырастить производителя
Выращивание производителей всех видов животных, правильный уход за ними требуют определенных знаний и практических навыков. Полноценные производители необходимы в хозяйстве для получения здорового и продуктивного потомства, которое наследует все лучшие качества своих родителей. Производитель должен быть племенным животным, все усилия по содержанию и кормлению которого направлены на то, чтобы его главный «продукт» (сперма) был всегда высокого качества. Важно соблюдать особые правила с самого рождения: будущий производитель должен оставаться под матерью или на цельном молоке весь молочный период (поросенок, например, около 2 месяцев). Именно в молочный период закладывается в организме будущего производителя тот потенциал, который необходим для получения здорового, продуктивного потомства. В частности, за время подсоса каждому поросенку надо съедать около 20 кг зерна. А также 10 кг сочных кормов, 6 кг цельного молока, 20 кг обрата, 20 кг комбикорма А потом из всех поросят надо выбрать будущего производителя. Первым делом после окончания молочного периода у животных проводят оценку по собственной продуктивности, чтобы объективно выявить все особенности будущего производителя. Животных взвешивают, обмеряют (причем каждую часть тела) и выявляют тех, которые при одинаковых условиях содержания и кормления дали лучшие показатели. Именно эти животные способны передать будущему потомству высокую продуктивность. При отборе производителя важно учитывать и генетическую природу, то есть родители не должны быть «родственниками».  Отобранным лучшим животным увеличивают норму кормления на 10–15 %. Как только будущих производителей начинают готовить к случной кампании, в их рацион обязательно вводят корма животного происхождения, которые и обеспечивают высокое качество спермы (она в основном состоит из белка).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
2801
Груша, посадка и уход
Груша у садоводов пользуется огромной популярностью. Превосходные плоды и удивительная органичность этой культуры способствовали её повсеместному распространению. Кроме роскошного вкуса плодов и высоких декоративных характеристик растения, груша обладает таким важным свойством, как самоплодность — наличие на участке даже одного дерева, адаптированного к местным условиям, гарантирует ежегодные хорошие урожаи. Саженцы груши в магазине Леруа Мерлен Сажать грушу следует в местах, защищенных от сильных ветров, желательно выбирать южную и юго-восточную сторону сада. Это не должна быть открытая местность, лучше, если место уже будет окружено деревьями или расположено рядом с домом. Это будет дополнительной защитой для саженца от ветра и мороза. Возможно, следует спилить в саду какое-то старое и пропавшее дерево и посадить там молодую грушку. Важен не только выбор места, но и состав почвы. Оптимальный вариант — неплотные по структуре, плодородные суглинки с высокими дренажными качествами. Самым благоприятным периодом года для посадки любых плодовых деревьев считается весна. Саженец успеет подрасти и окрепнуть до наступления первых холодов и морозов. Если посадка груши проводится весной, то яму нужно подготовить заранее и выкопать её осенью. Земля должна быть прогретая, без участков отморожения. Если же решено посадить дерево в осенний период, то яму нужно выкопать за 3 недели до посадки. Не рекомендуется сажать дерево во время затяжных дождей. Будущее место посадки груши необходимо заблаговременно удобрить, перекопав почву с перегноем, торфом или перепревшим навозом и древесной золой. Яма для посадки должна быть глубокой, не менее чем 0,5 м в глубину и 1 м в ширину. В яму вбивается кол, к которому будет подвязан саженец. Деревце перед посадкой осматривается, все поврежденные веточки и корешки удаляются. Подсохшую корневую систему нужно опустить на некоторое время в воду, чтобы обеспечить приживаемость груши. При опускании груши в лунку колышек должен быть с южной стороны, чтобы обеспечивать защиту коры саженца. На дно ямы насыпать холмиком почву. Деревце поместить в яму, расправить корни по холмику, затем засыпать землей и утрамбовать её прихлопыванием ногой или рукой. После посадки корневая шейка должна быть на 3–5 см выше уровня земли. Затем обозначить приствольный круг валиком из земли и хорошо полить двумя ведрами воды. Когда вода впитается, замульчировать почву вокруг растения. Деревце подвязать к колу неплотно, «восьмеркой». Груша — влаголюбивая культура. Растение необходимо обильно поливать до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентироваться следует на длину годового прироста: нормой считается рост годичных побегов на 40 см, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений. Подкармливать грушу следует на втором году с момента посадки. Раз в три года под зиму вносится 5 кг органики в смеси с двойным суперфосфатом и калийным удобрением по 20 г каждого. Ежегодно весной нужно восполнять питательные запасы внесением на 1 кв. м приствольного круга 20 г аммиачной селитры. От выбора саженца зависит и скорость вступления в плодоношение, и качество плодов, и здоровье уже взрослого дерева. Идеально, если саженец-однолеток будет более 1,2 м высотой, а для разветвленного двухгодичного определяющими параметрами являются высота штамба 0,5–0,6 м и длина основных ветвей не менее 0,2 м. Все посадочные работы необходимо успеть завершить до набухания почек, если посадки осуществляются весной. Можно высаживать молодые растения и осенью — до конца октября. Для осенней посадки подходят саженцы с уже опавшей листвой. Уход за грушей, независимо от места произрастания, одинаков: дерево необходимо утеплять на зиму, поскольку корни молодых культур часто страдают от морозов. Стволы 2–3-летних груш следует обернуть соломой, лапником или бумагой, а также подгребать снег, используя его в качестве утеплителя.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
3745
Сухостойный период у коз и овец
Сухостойный период (время от прекращения молокообразования и молокоотдачи животного до появления потомства) козы должен составить 6–8 недель, чтобы животное сохранило силы на время наиболее интенсивного роста плода. В сухостойный период следует обратить внимание на то, чтобы сено, предназначенное для кормления коз, содержало поменьше бобовых и больше травы (т. е. злаковых). Доброкачественное клеверное сено в сочетании с концентрированным кормом лучше всего для полноценного кормления. Сено для сухостойной козы должно содержать меньше бобовых и больше травы Козам в это время не нужно так много протеина, как в молочный период. Избыточный протеин обычно выходит из организма козы с уриной, а это дополнительная нагрузка на почки, которые и так тяжело работают, выводя отходы развивающегося плода. В сухостойный период сукозные (беременные) козы получают особый рацион, который соблюдается до конца отдыха. В питание вводится больше кальция и фосфора, зерно. К концу беременности рекомендуют овес, т. к. он содержит меньшее количество протеина, также хороши отруби. Нужно давать солевой лизунец «Лизасол» и минеральную подкормку, например премикс «Здравур Козочка», который облегчает окот, снижает риск послеродового пареза и мастита, ускоряет раздой. Кормовая добавка "Здравур Козочка" В зимнее время обязательны витамины А, D, Е, которые можно вводить в организм путем инъекции. Оздоравливающее влияние на организм козы оказывает морозная погода: улучшается аппетит, активизируются обменные процессы в организме, улучшается усваиваемость кормов, проходят хронические заболевания. При наступлении же теплой сырой погоды часто наблюдается снижение аппетита и угнетенное состояние, учащаются случаи различных заболеваний. Кстати, прогулки на свежем воздухе, а еще лучше под солнечными лучами способствуют выработке в организме животного естественным образом витамина D. Зимой в рационе козы обязательны овощи: сырой или вареный картофель, свекла кормовая, морковь и др. кормовые культуры (до 2 кг в день). На период козления приберегают самое лучшее сено, тогда же пригодятся веники лиственных пород деревьев (клен, липа, рябина, ива и др.), богатые минеральными веществами. Коза ест почти всё, но требует постоянной перемены корма, иначе продуктивность её будет понижаться. Ввиду этого для молочных коз нельзя устанавливать постоянных рационов, как это делается для других видов скота. У овец суягность (беременность) длится 5 месяцев, и окот приходится всегда на зиму. Затем 4 месяца подсосного периода, в мае стрижка — и на пастбище, где на зеленом корме масса животных доходит до нужного предела. С середины августа до конца сентября идет случка, к февралю — новый окот. Первые 2 месяца овцам дают обычный корм, а следующие 3 месяца суягности — тот же принцип кормления, что и у коров. Предпочтительнее сухие корма (сено, зерно). Ягнята рождаются весом 3–5 кг, масса овцы-матери около 60 кг, т. е. всё меньше в 10 раз, чем у коровы. Потому и все нормы кормления по сравнению с коровой уменьшают в 10 раз, получают овечий рацион. Есть особенность у овец романовской породы, которая популярна в средней полосе России и на севере. Если овцы других пород приносят не более двух ягнят, то романовские, как правило, по три, а иные по четыре-пять ягнят. Так что и потребности в питании у матки растут. Причем ягнятся романовские овцы два (!) раза в год. Во вторую половину суягности потребность маток в кормах возрастает на 30–40 %, так как в этот период наблюдается интенсивный рост плода. Если за первую половину суягности плод составляет всего 10 % массы ягненка при рождении, то за последнюю треть суягности образуется 3/4 его массы. Кроме того, уровень кормления овец в сухостойный период оказывает заметное влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят. Сокращать или растягивать по своему желанию сухостойный период животных нельзя! Если в сухостойный период животным будет обеспечен качественный уход, правильный рацион, то можно избежать послеродовых осложнений и получить здоровое пополнение на домашней ферме.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
956
Овощное ассорти впрок
Ингредиенты На трехлитровую банку: половину объема — помидоры, 6 огурцов или столько же (по объему) кабачков и патиссонов, 6 крупных зубчиков чеснока, 3 небольшие луковицы, 3 стручка спаржевой фасоли, 3 молодых початка кукурузы (длиной не более 10 см), 3–5 сладких перцев, 3–4 соцветия цветной капусты диаметром 4–5 см, 3 зонтика укропа, лист хрена, 3–5 соцветий гвоздики, 6 горошин душистого и 12 горошин черного перца, по 6 листиков вишни и черной смородины, 1 маленькая цветущая или с бутонами веточка тархуна, 3 лавровых листа. Приготовление Заливка для ассорти готовится из спелых томатов: помидоры измельчить в блендере, получившуюся массу нагреть до +70...+75 °С, чтобы из нее вышел воздух. Затем в расчете на 1 л заливки добавить 60 г соли и 100 г сахара. По мере наполнения банки овощами заливать томатную массу в 2–3 этапа, чтобы не образовывалось пустот. Готовые наполненные трехлитровые банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и пастеризовать в воде (+90 °С) 25–30 минут. После этого банки укупорить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1962
Грибные болезни томатов
В августе на плодоносящие томаты обрушиваются грибные болезни, которые способны разрушить все надежды на урожай. В последний месяц лета холодные росы, а точнее, конденсат, появляющийся на листьях из-за резких перепадов дневной и ночной температур, — не редкость. Он, как правило, и становится причиной заболевания.      Особенно свирепствуют болезни, если кусты томата посажены слишком близко, у растений вовремя не выломаны пасынки или не удалены нижние листья. Наиболее вредоносное заболевание томата — фитофтороз. Фитофтороз в теплице Первые симптомы заболевания — бурые пятна на листьях и стеблях. Страдают не только листья, но и плоды, под кожицей которых появляются расплывчатые бурые пятна. И даже убранный урожай не застрахован от болезни: помидоры, не краснея, размягчаются и гниют. С появлением первых признаков заболевания все плоды, в том числе зеленые, нужно снять и на 1–2 минуты погрузить в горячую воду (+60 °С). После «купания» томаты тщательно просушить. Если фитофтороз угрожает томатам из года в год, то лучше выбирать относительно устойчивые к этому заболеванию сорта. Не помешают и меры предосторожности. Нужно максимально отдалить посадки картофеля от томатных грядок, нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, а также загущать посадки. Лечить фитофтороз бесполезно, поэтому основной мерой борьбы с этим заболеванием стала профилактика. Подавляют развитие патогенных грибов медьсодержащие препараты, но применять химию во время сбора урожая нельзя. Можно использовать народные методы, к примеру водную вытяжку чеснока: 1,5 стакана мезги залить 10 л воды и настаивать сутки. Процедить и опрыскать посадки. Это поможет сдержать развитие спор гриба. Если фитофтороз проявляется рано, то можно обработать листья и стебли раствором поваренной соли (1 стакан на 1 ведро воды). Растение при этом переживает соляной шок и сбрасывает листву. Но патогену приходится хуже. Другая напасть томата — бурая пятнистость, или кладоспориоз, или листовая плесень. Вначале на нижних листьях появляются желтоватые расплывчатые пятна. Вскоре они становятся коричневыми, а на нижней стороне появляется пушистый бурый налет. Споры с током воздуха или капельной влаги перемещаются на здоровые листья, и заболевание быстро охватывает всю теплицу. В открытом грунте кладоспориоз возникает редко. Если заболевание проявляется на участке ежегодно, то нужно высаживать устойчивые к нему сорта. Препараты, подавляющие развитие фитофтороза, аналогично действуют и на возбудителя кладоспориоза. Альтернариоз, или ранняя сухая пятнистость, может поражать томаты, картофель, баклажаны на разных стадиях развития. Чаще всего вспышки отмечают при жаркой и влажной погоде. Вначале на нижних листьях и в местах повреждений появляются небольшие округлые бурые пятна с четко выраженными кольцами. Затем они появляются на стеблях, черешках, плодах. Характерный признак заболевания — пушистый угольно-черный налет, хорошо заметный при высокой влажности воздуха. Гриб, вызывающий заболевание, может сохраняться в семенах, поэтому с пораженных кустов их собирать не надо. Лучшая защита от альтернариоза — выращивание устойчивых сортов и гибридов.
Читать далее
27 Мая 2020
1287
Способы стерилизации заготовок
В кастрюле На дно кастрюли положить полотняную салфетку или полотенце. Подготовленные банки с заготовками поставить в кастрюлю и накрыть крышками. Затем залить в кастрюлю холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Воду довести до кипения и стерилизовать банки 10–15 минут, после чего достать и закатать. В духовке Поставить банки с заготовками без крышек в холодную духовку, довести температуру до +100 °С и стерилизовать от 15 минут для литровых банок. Затем достать, закатать горячие банки подготовленными крышками и перевернуть. В СВЧ-печи Расставить банки и включить микроволновку на полную мощность. Как только содержимое банок закипит, переключить на минимум и стерилизовать 2–3 минуты. Затем закатать банки подготовленными крышками.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1123
Способы стерилизации банок
Банку вымыть с пищевой содой и хорошенько ополоснуть. Затем обдать кипятком и поставить вниз горлышком на кипящий чайник. Время стерилизации 10–15 минут. Чистую банку обдать 2 раза кипятком, затем залить банку горячей водой на 3 минуты. Пока банка будет стоять — приготовить крышки. Для этого в кипящую кастрюлю положить крышки и кипятить 2 минуты. Затем слить воду из банок, сразу заложить заготовку, закрыть крышкой и закатать. Можно стерилизовать банки в электрической или газовой духовке. Для этого банки очень тщательно вымыть, затем поставить в холодную духовку вниз горлышком и нагревать до температуры +150 °С, с этого момента стерилизовать банки 15 минут. В СВЧ-печи тоже можно подготовить банки к закрутке. Нужно расставить вымытые банки и включить микроволновку на полную мощность. Как только банки высохнут — они готовы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1052
Интенсивность и полноценность кормления
Мясная продуктивность напрямую зависит от рационального питания. Успешный откорм в условиях частного подворья возможен при разных типах основного, преобладающего корма. Откорм на зеленой траве (по-другому нагул) — откорм на пастбище; один из малотрудоемких и дешевых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Например, родился теленок в ноябре, 6 месяцев длится молочный период, а с мая — на пастбище, молочный период уже закончен. И 5 месяцев теленок на зеленой траве! Полноценный корм, который представляет собой пастбищная трава, свежий воздух, активное движение благоприятно действуют на развитие молодняка. Если пастбище хорошее, то теленка летом можно не подкармливать (кроме минеральных веществ!). В возрасте 6–9 месяцев суточная норма пастбищного корма составляет 20–25 кг, а в возрасте 9–12 месяцев — 30–35 кг. В ранневесеннее и осеннее время, когда урожайность пастбища невысока, нужно скармливать около 10–12 кг зеленой травы непосредственно из кормушки. При откорме молодняка в качестве основного корма с успехом могут использоваться барда (гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения) или жом (жом свекловичный, экстрагированная сечка сахарной свеклы, отход свеклосахарной промышленности). Этот способ возможен, если рядом есть перерабатывающие заводы и существует возможность купить отходы производства по сходной цене. Подросший бычок, например, может съедать до 40 кг барды в сутки. В то же время в этих кормах содержится мало протеина, фосфора, а также витаминов А и D, они бедны минералами. Так что в этом случае обязательно использование при кормлении витаминно-минеральных добавок (например, «Здравур»). Если есть рядом цех по производству чипсов, то отходы (очистки, мезга) можно дополнительно использовать при любом виде откорма.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
3975
Великолепные «царские кудри»
Лилия кудреватая — многолетнее травянистое растение семейства лилейных высотой от 30 до 150 см. Луковица образована желтыми мясистыми чешуйчатыми листьями и может достигать 8 см в диаметре. Стебель крепкий круглый, обычно с красными пятнами. Продолговатые срединные листья собраны в мутовки по 5–6 штук, выше по стеблю располагаются очерёдные листья. В июне — июле на лилии распускаются розовые цветки, собранные в кисти. Тычинки лилии кудреватой имеют пыльники фиолетового цвета. Лепестки околоцветников, украшенные фиолетовыми крапинками, закручиваются по направлению к цветоножке, за что в народе эту лилию называют «царские кудри». Вырастить лилию кудреватую в своем саду несложно. Она неприхотлива, хорошо переносит жару и морозы, растет на любой почве. Участок, отведенный под посадку, должен быть солнечным или слегка затененным, защищенным от холодных ветров. Почву предварительно следует перекопать на глубину 30–40 см, внести перегной и минеральные удобрения, торф, а если почвы кислые, то известь. Полив глубокий, под корень. Регулярное мульчирование органикой вполне может заменить подкормки. На зиму посадки укрыть 20-сантиметровам слоем листьев или лапника. Для лучшего цветения и развития растения нужно подкармливать. В начале вегетации предпочтительна подкормка, в которой преобладают азотные удобрения, в фазе бутонизации — калийные и фосфорные удобрения. Все подкормки осуществляют после полива. Самый эффективный метод размножения лилии кудреватой — чешуйкование. Осенью нужно отделить несколько внешних чешуй (луковицу при этом выкапывать не нужно), промыть их, продезинфицировать с помощью фунгицида (например, «Максим») и держать в слегка влажном перлите или резаном сфагнуме при комнатной температуре. Примерно через 2 месяца у основания чешуй образуются луковички. Чешуи с луковичками следует поместить в прохладное место, а весной высадить в сад. Чешуи принудительно снимать не стоит, т. к. они продолжают питать луковичку дальше, она в это время наращивает корни. Если до посадки в грунт чешуя дотягивает, не высыхая, нужно высаживать вместе с ней. Если чешуя начинает подгнивать, то необходимо отрезать поврежденные участки, а срезы смазать зеленкой. Сажать лилию кудреватую нужно по принципу посадки всех луковиц — три высоты луковицы. Взрослая луковица 7 см в диаметре и 5–7 см в высоту. С учетом дополнительных корней на стебле глубина посадки не менее 20 см. Если луковица мельче, то сажать в зависимости от размера. Луковицы-детки от материнской луковицы зацветают, только когда наберут достаточный размер, в среднем цветения придется ждать 4–5 лет.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1342
Сушилка для фруктов и ягод из оконных рам
Сушилку для фруктов можно сделать своими руками. Сначала нужно выбрать самое солнечное место на участке. Стоит учесть, что сушилка будет стоять стационарно. Зарыть в землю обрезки асбестовых труб и закрепить в них 4 бруска. По бокам закрепить 4 оконные рамы, одну из них — на петлях, чтобы открывалась. Расстояние от земли до рамы — 20 см, от рамы до крыши — 20 см. Крышу сделать из листа шифера. Внутри прибить бруски, на которые в 2 яруса будут устанавливаться черные пластиковые ящики. Работает такая сушилка просто. Нарезанные фрукты и ягоды нужно насыпать в ящики в один слой и вставить в сушилку. Остается только вытаскивать ящики с сухофруктами и ставить новые. Сохнет всё качественно и достаточно быстро (например, яблок Образуется постоянный горячий сквозняк. Ни на ночь, ни в дождь убирать ящики не нужно. Только землю под сушкой необходимо держать в чистом виде или застелить её черной пленкой. Мухи в сушилку не лезут, т. к. боятся сквозняка. Принято считать, что хранить сухофрукты лучше всего в полотняных или холщовых мешочках, в сухом помещении, временами открывая, проветривая и перебирая. Но при таком хранении в мешочках рано или поздно заводятся личинки насекомых. К тому же, сухофрукты полностью иссыхают. Лучшее решение — хранение сухофруктов в литровых пластиковых бутылках из-под минеральной воды. Готовые сухофрукты сложить в сухие чистые бутылки до их полного наполнения, сверху присыпать солью. При этом стараться как можно меньше держать бутыль открытой. Хранить упакованные таким образом сухофрукты можно в кладовке или в шкафу на антресолях. Вредители в сушеных яблоках и грушах не заводятся, а соль предохраняет от плесени. и — 2 дня). Принцип действия солнечной сушилки — воздух от горячей земли поднимается через ящики и выходит под крышей наружу.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
949
Грушевая сгущенка
Ингредиенты 5 кг спелой очищенной груши или ведро неочищенной, 3 кг сахара, 3 л молока, 1 ч. ложка соды. Приготовление Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками или пластинками. Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая. По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне. К концу варки молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Затем эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Затем сгущенку снова перелить в емкость, в которой она варилась, и довести до кипения на медленном огне. Теперь можно закатывать сгущенку в заранее простерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получается 12 полулитровых баночек грушевой сгущенки.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1364
Транспортировка и карантин птицы
Для перевозки взрослых птиц можно использовать корзины, ящики и транспортировочные клетки соответствующих размеров. В них укладывают солому или сено, которые предохраняют птиц от ушибов, ранений и сильного охлаждения во время дороги. Солома и сено способствуют сохранению тепла в корзине, что особенно важно при перевозке птиц в зимнее время. Корзины сверху должны быть с крышкой, через которую птицам дают корм и воду. Если крышки нет, корзину следует сверху накрыть толстым холстом, чтобы птица не вылетела наружу. Крупную птицу лучше перевозить поодиночке, чтобы избежать трав в пути. Чаще вместо взрослых птиц покупают односуточных или двухнедельных птенцов, которых удобнее перевозить в небольших транспортировочных ящиках. При перевозке односуточных птенцов следует обязательно позаботиться об утеплении ящика независимо от погоды и не сажать в него слишком много молодняка, иначе при большой плотности они помнут друг друга, часть их может погибнуть. Суточные птенцы хорошо переносят перевозку не только на ближние, но и дальние расстояния. Транспортировочный ящик нужно использовать только для птицы и перед каждым использованием обязательно дезинфицировать. При перевозке на большие расстояния птице необходимо дать корм и воду, но так, чтобы вода не проливалась в пути. С этой целью хорошо использовать автопоилки. Только что приобретенную птицу или животное сажают в отдельное помещение и выдерживают на карантине в течение месяца. Если этого не сделать, можно занести инфекцию в свое хозяйство и погубить поголовье. В течение первой недели карантина внимательно наблюдают, как питомец себя ведет и как поедает корм. Заболевших во время карантина животных нужно обязательно показать ветеринарному врачу и действовать в дальнейшем по его указаниям. Во время карантина необходимы особый уход и внимание к животным, а также соблюдение личной гигиены. После карантина здорового питомца помещают в общее помещение, а заболевшего держат отдельно до выздоровления.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
3222
Какой сидерат лучше
У каждого участка свои особенности, кислотность почвы и её структура. Поэтому сидераты нужно сеять с учетом севооборота, то есть так, чтобы после них посадить определенные овощи. Все растения относятся к определенным семействам. И если посеять горчицу в качестве сидерата, а вслед за ней посадить капусту, то хорошего урожая можно не ожидать, т. к. эти растения из одного семейства. К семейству бобовых относятся травы-сидераты: вика озимая и яровая, люпин (синий, желтый, белый), горох (полевой и посевной), кормовые бобы, люцерна, клевер. Эти культуры обогащают почву азотом, т. к. на их корешках живут азотофиксирующие бактерии. Благодаря этим растениям не придется тратиться на вредную селитру. Горошек обогащает почву азотом Также эти растения структурируют почву. Только нужно быть осторожным с применением клевера и люцерны. Они очень быстро разрастаются и заплетают всё своими корнями. Кроме того, люцерна и клевер — многолетники, и простое подрезание не сильно помешает их дальнейшему росту. Тем не менее их можно успешно применять в качестве сидератов. К семейству крестоцветных (к капустным) относятся: редька масличная, озимый и яровой рапс, горчица, сурепица. Применение сидератов этого семейства обогащает почву фосфором и серой. Эти растения хорошо оздоравливают, структурируют и разрыхляют почвы. Семейство злаковых представляют: сорго, овес, рожь, пшеница. Эти культуры увеличивают количество калия в почве, хорошо подавляют сорняки, а также структурируют и разрыхляют почву. А рожь еще и отлично защищает почву от эрозии (как ветровой, так и водной). Если вышеперечисленные растения при игнорировании севооборота могут навредить культурным растениям, то фацелия — это универсальный, совершенно безвредный сидерат. Фацелию можно использовать для защиты рассады томатов, огурцов и капусты. Рассаду этих культур можно высаживать на грядку, делая лунки непосредственно среди растущей молодой фацелии. Очень эффективно использование смесей разных культур. Часто используют бобово-злаковые смеси. Почва на участке должна быть плодородной, только в тандеме «нужный сидерат + хорошая земля» получится безупречный результат!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1871
Гумат или сидерат?
И гумат, и сидерат — отличные природные удобрения. Желая вырастить экологически чистый урожай, можно отказаться от синтетических удобрений и перейти на эти уникальные «продукты» для растений.     Гумат — группа гуминовых кислот, образующихся в почве при разложении отмерших растений и происходящем затем процессе гумификации. В процессе принимают участие вода, кислород воздуха, а также различные микроорганизмы.    Компост, торф, бурый уголь, сапропель — все эти субстанции содержат в себе гуминовые кислоты. Особенности строения молекул этих веществ позволяют им выступать в роли «транспорта» питательных веществ, усиливают защитные функции и ослабляют действие негативных факторов на рост растений. Они также улучшают почву, способствуют развитию полезных микроорганизмов в ней и играют ключевую роль в получении хорошего урожая.    Гуматы — полностью природное и очень эффективное удобрение.    Они помогут растениям усвоить всё необходимое для роста, даже если нужных веществ недостаточно; сделают максимально усвояемым всё то, что в противном случае растение не смогло бы получить. Люпин, как сидерат, увеличит количество азота в почве    Сидераты. Это растения, которые выращиваются только для того, чтобы потом всю зеленую массу заделать в почву. И делается это сразу после начала цветения. Эти растения богаты питательными веществами — азотом, сахарами, белками, микроэлементами. К тому же измельченная масса улучшает механические свойства почвы, создавая систему корневых канальцев.    Чтобы удобрять сидератами, их нужно посадить на выбранный участок до основного растения. Еще один плюс — быстрый рост и угнетение сорняков. А можно «разбавить» посадки огородных растений сидератами — они отпугнут вредителей (редька и горчица), привлекут опылителей — пчел — душистыми цветами (донник), увеличат количество азота в почве (люпин).    Строго говоря, сидераты — это «полуфабрикаты» гумуса, постепенно они превращаются именно в него. А еще сидераты могут слегка подкисливать почвы, если в этом есть необходимость.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1146
Здоровая корова — прибыль хозяина
Такие нарушения, как бесплодие и яловость, наносят большой ущерб «домашней экономике». Бесплодие — это потеря животным способности к воспроизводству, может быть временное (обратимое) и постоянное (необратимое). Бесплодие — это биологическое состояние, бывает как у маток, так и у быков-производителей. А вот яловость возможна только у маточного поголовья. Яловой считается та корова, у которой не произошло плодотворного осеменения в течение трех месяцев после отела. Неправильное кормление и содержание коров — частая причина нарушения воспроизводительной функции. Неполноценное кормление чаще всего наблюдается в зимний стойловый период. Отрицательно сказывается на репродуктивных функциях коровы неправильный состав рациона, а именно — избыток силоса, жома, барды или концентратов, недостаток или отсутствие сена и корнеплодов. Постоянное недокармливание вызывает перестройку и нарушение обменных процессов, как следствие — расстройство нервной и эндокринной систем, работа которых напрямую связана с воспроизводством потомства. В результате у коровы могут быть такие патологии, как атрофия яичников, задержание последа, возникновение гинекологических заболеваний воспалительного характера. В особенности опасно по своим последствиям неполноценное кормление в период стельности и после отелов (до осеменения). Недостаток в кормах макроэлементов (кальция, фосфора, магния, натрия и др.) и микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода и др.) отрицательно сказывается на работе органов размножения, вплоть до возникновения бесплодия. К примеру, при дефиците йода нарушается белковый, углеводный, жировой, минеральный, витаминный обмен веществ. Кроме того, йод нормализует фосфорно-кальциевый обмен, а при фосфорной недостаточности у коров возникают маточные кровотечения. На процессы размножения большое влияние оказывают и витамины (А, D, Е и др.). Плохие условия содержания (слабая освещенность в помещении, низкая температура, сырость, скопление аммиака и других вредных газов) также нарушают воспроизводительные функции у животных. К патологическим процессам в половых органах, которые наиболее часто сопровождаются бесплодием, относят различные воспалительные процессы органов размножения (вульвиты, вестибуло-вагиниты, цервициты, метриты, сальпингиты, оофориты). Обращаем внимание, что подобные проблемы со здоровьем, заражения возникают при случке, при соседстве с больными животными, при лежании на подстилке, загрязненной выделениями больных животных, через руки, загрязненные микроорганизмами, то есть при погрешностях в содержании и уходе. Такая патология, как атония матки (когда её мышцы теряют способность к сокращению), может развиться вследствие скудного кормления и стойлового содержания без прогулок, интоксикации, при патологических родах. В любом случае нужна помощь специалиста, который сможет профессионально разобраться в причинах недомогания коровы и дать необходимые рекомендации по уходу и лечению.
Читать далее
27 Мая 2020
1369
Батат с фаршем и помидорами. Запеченные бататы с яблоками
Ингредиенты. 1 кг батата, 4 помидора, 0,5 кг мясного фарша, луковица, растительное масло, специи и соль. Батат с фаршем и помидорами Ингредиенты. 1 кг батата, 4 помидора, 0,5 кг мясного фарша, луковица, растительное масло, специи и соль. Приготовление. Батат очистить, нарезать и обжарить до потемнения. Лук очистить, мелко порубить и обжарить до золотистого цвета в отдельной сковороде. К луку добавить фарш, специи, соль и жарить до готовности мяса. Помидоры вымыть, снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки, добавить к фаршу и готовить еще 10 минут. Батат поместить в казан, сверху выложить фарш и залить оставшимся от жарки соусом. Включить сильный огонь и довести до готовности, постоянно помешивая. Подать горячим. Нарезать батат... Запеченные бататы с яблоками Ингредиенты. 500 г батата, 3 яблока, 1 ст. ложка сахара, 70 г сливочного масла, 100 г сметаны, 200 г сливок, соль. Приготовление. Батат очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки нарезать дольками. Сковороду смазать маслом и уложить, чередуя, батат и яблоки. Смешать яйца, сметану, сливки, соль, сахар и залить этим соусом батат с яблоками. Сверху разложить кусочки масла и поставить на 45–50 минут в разогретую до +180 °С духовку.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1890
Батат в средней полосе
Батат родом из Перу и Колумбии. Это необычный вид картофеля, который часто принимают за цветок. И это неспроста, ведь он является близким родственником ипомеи.     Сегодня можно встретить только культурный вид батата. В тропических и субтропических странах батат выращивается в многолетней культуре, вес клубней достигает 10 кг! В умеренном климате — в однолетней, урожайность ниже, но клубни могут весить от 1 до 3 кг. Выглядит батат как травянистая лиана, со стелющимися стеблями до 5 м длиной, которые укореняются в узлах, поэтому в высоту он не превышает и 20 см. Клубень батата В зависимости от сорта цвет мякоти клубней может быть белым, желтым, оранжевым, фиолетовым, красным, а форма — круглой, веретенообразной или ребристой, цвет кожуры также может быть самым разным. Из-за высокого содержания глюкозы большинство сортов имеет сладкий вкус. В пищу используются клубни батата в вареном, жареном, сушеном виде. Наземные части идут на корм скоту, по питательности не уступая клеверу и люцерне. Батат — жизнестойкая культура, особенно он устойчив к засухе. В отличие от картофеля батат абсолютно не привлекателен для колорадского жука. Он вообще не имеет специфических вредителей на территории России. Неспецифические вредители (типа проволочника) всё же поражают батат, предпочитая его сладкие сорта. Батат лучше всего приживается на открытых солнечных участках, защищенных от холодных ветров, где до этого росли тыквы, томаты, кабачки и лук. Выращивать батат лучше всего на рыхлых плодородных почвах. Кислые почвы обязательно нужно известковать. Готовить землю к посадке следует еще осенью, перекопав её на небольшую глубину и обогатив минеральными удобрениями. Весной землю прорыхлить и внести азотное удобрение (15–20 г на 1 кв. м). Батат размножается черенками, а не клубнями, что исключает передачу инфекции «из поколение в поколение», практически неизбежную при выращивании картофеля. Соотношение посадочного материала к количеству выращенных из этих клубней кустов у батата на порядок выше, чем у картофеля. Например, если разрезать клубень картофеля на 3 части, то можно вырастить лишь 3 куста картофеля. Клубень батата дает от 10 до 40 черенков, каждый из них образует полноценный куст! Клубни для размножения нужно хранить в сухом прохладном помещении до середины февраля, а затем перенести для проращивания в тепло. В ящики с плодородной землей насыпать слой песка, увлажнить его и вдавить в песок клубни батата.   Когда отрастут черенки, срезать часть длиной до 10 см, а на оставленных пеньках будут образовываться новые черенки. Срезанные черенки поставить в банку с водой. Когда появятся корешки, можно высаживать в горшочки. Черенки быстро укореняются и растут до начала мая в теплом помещении с хорошим освещением. За это время рассаду следует подкормить 2–3 раза раствором комплексного минерального удобрения. За 3–5 дней до высадки в открытый грунт рассаду вынести на улицу для закалки. Схема посадки — рядами, расстояние между рядами — 1–1,2 м, расстояние между растениями в рядах — 30–40 см. Необходимы регулярные поливы, особенно в первое время после посадки, а также подкормки (4–5 раз за сезон). Батат нужно собирать до заморозков, в сухую погоду, тогда он хранится долго (до полугода).
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1237
Черный рак яблони
Если кора яблони почернела, вероятно, что это черный рак — опасное заболевание яблони. Болезнь имеет и другие названия — огневица, антонов огонь. Это заболевание отличают красноватые пятна, которые появляются в развилках скелетных ветвей и имеют углубленный, как бы вдавленный вид. На более поздней стадии эти характерные пятна покрываются многочисленными черными точками — плодовыми телами гриба. В дальнейшем кора становится черной, бугрится, растрескивается и отстает слоями. Плоды болеющего дерева покрываются вдавленными пятнами. После яблоко гниет и становится абсолютно черным. Прямо на ветке плод мумифицируется и остается в таком состоянии на дереве. Болезнь поражает всё дерево, но наиболее опасным считается заражение стволов. В этом случае дерево может погибнуть навсегда. Гриб проникает в сердце дерева через раны, появившиеся из-за промерзания растения или солнечных ожогов. Болезнь селится в кору и гнилые яблоки, где зимует, дожидаясь удачного случая возобновить свои губительные свойства. Молодые деревья черным раком не болеют. Чаще этот гриб встречается в садах возрастом от 20 лет. Черный рак в первую очередь поражает ослабленные растения, выращенные со значительными промахами в агротехнике. Поэтому необходимо соблюдать все агротехнические требования к выращиванию данной культуры: вовремя окапывать, правильно удобрять, обрезать, удалять растительные остатки и т. д. Значительно снизить вероятность заражения позволит обработка деревьев (до распускания листьев) медным купоросом, бордоской смесью. К тому же такое мероприятие способствует профилактике обыкновенного рака и даже бактериозов. Сильно пораженные яблони или отдельные ветви нужно аккуратно удалить и обязательно сжечь. На менее пораженных деревьях язвы необходимо зачистить остро отточенным инструментом, продезинфицировать 1%-м раствором медного купороса и замазать масляной краской. Даже если дерево выздоровело, не стоит прививать с него черенки. Болезнь может проявиться со временем. Известны сорта яблок, которые не подвергаются заболеванию черным раком, — это Папировка, Коричное полосатое, Пепин шафранный.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1048
Как обновить старую дверь
Совсем не сложно обновить старую дверь с отбитыми краями. Для начала нужно нагреть поверхность паяльной лампой и снять краску скребком. Затем приготовить раствор: смешать эпоксидную смолу с мелкими опилками, чтобы получилось «тесто». Этим «тестом» замазать все выбоины и сколы на двери, оставить до полного высыхания раствора. После этого нужно зашкурить дверь грубой наждачной бумагой. Затем зашпаклевать поверхность двери, шлифуя мелкой наждачкой. После этого можно нанести на дверь грунтовку и приступать к покраске двери. Выбирать инструмент для покраски двери нужно с учетом того, какая краска будет использоваться. Если краска латексная, то для её нанесения лучше всего подойдет широкая плоская кисть — флейц. А вот алкидная краска сначала наносится валиком, а затем её можно подровнять флейцем. И главное, какие бы краски не пользовались, дверь всегда нужно красить участками, но в один заход.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1613
Наиболее распространенные болезни огурцов
Рыжие пятна на листьях, склизкие стебли, много пустоцвета, бурые язвы на плодах  - все это признаки болезней огурцов. Серая гниль В пазухах листьев и в местах разветвлений на стебле образуются крупные серые или коричневые пятна, а на плодах — серый пушистый налет. Появляется множество мужских цветов, пустоцветы загнивают и поражают здоровые стебли. Пораженные места нужно присыпать золой, растения проветрить, полив временно приостановить. Если болезнь прогрессирует, поврежденные участки удалить и сжечь.   Белая гниль Корни, листья, черешки, стебли и плоды покрываются белой грибницей, становятся склизкими, загнивают. Поврежденные части нужно удалить или присыпать известью-пушонкой. Распространению болезни способствует чрезмерная увлажненность почвы и воздуха, слабая вентиляция, загущенность посадок. Корневая гниль В начале плодоношения около корней образуются бурые пятна, впоследствии сливающиеся в одно большое пятно. В итоге стебель загнивает, отмирают корни. Заболевание усиленно развивается при перепадах температуры и повышенной влажности. Больные места нужно подсушить, припудрить золой или мелом, поливать только почву вокруг растения. Погибшие растения выкопать вместе с комом земли и сжечь, лунку обработать медным купоросом. Мучнистая роса На листьях и стеблях появляются белесые или рыжеватые пятна. Пораженные части растения нужно припудрить древесной золой. Обыкновенная мозаика На листьях появляются светло-зеленые и темно-зеленые пятна, делая их гофрированными. Мозаичная расцветка и вздутия могут появиться и на плодах. Инфекция распространяется через сорняки и зараженные семена, поэтому для посева следует использовать только обработанные семена. Заболевшие растения нужно удалить, инвентарь продезинфицировать в растворе марганцовки. Оливковая пятнистость На плодах проявляются бурые язвочки, из которых выделяется жидкость. Болезнь возникает в результате полива холодной водой, из-за высокой влажности и сквозняков. Возбудители болезни сохраняются в пораженных плодах и в растительных отходах. При обнаружении заболевания полив огурцов нужно прекратить на 5 дней, а растения опрыскать бордоской жидкостью (раствор 1 %).
Читать далее
Новости
/upload/uf/9e6/9e6cf75aa8d40c277b882f0977d21d8a.jpg
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup