Рецепты

Август - время лодочек из кабачков
Кабачок — это такой полезный овощ, который радует небольшими плодами только первую неделю. Затем он практически превращается в монстра — кабачки ... Читать подробнее

Последние материалы

Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
983
Шашлык ассорти
Шашлык — дело тонкое, требующее подготовки и внимания. Тонкости начинаются с выбора мяса, его нарезки, а также подготовки жаровни. Время приготовления шашлыка зависит от выбранного мяса. Лучшая жаровня для приготовления шашлыка — традиционный мангал с колосниками и поддувалом. Вертел следует намазать растительным маслом и нагревать в течение 5 мин. Горячий металл обжигает мясо, при этом образующийся ожог не позволяет вытекать соку из мяса.  Ингредиенты Баранина молодая, свинина или телятина — 2 кг, 2–3 луковицы, майонез — 500 г, пряности (сладкий красный и молотый черный перец, зернышки кориандра, базилик), соль — по вкусу. Приготовление Мясо нарезать кусочками по 50 г, перемешать с пряностями, приправить солью. Затем уложить слои мяса в посуду, посыпать слоем лука, нарезанного тонкими колечками, залить частью майонеза, после уложить следующий слой мяса, лука, майонеза, пока не кончатся все продукты. Последним должен быть майонез. В этом маринаде мясо надо выдержать 1,5–2 часа. Подготовленное мясо нанизать на шампуры (чередуя с луком) и жарить на углях.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
952
Фазан жареный
1-й способ Ингредиенты. 1 фазан, 50 г сала, 30 г сливочного масла, соль. Приготовление. Фазана выдержать в прохладном помещении 3 дня, если погода теплая и влажная, или неделю, если холодно. За это время птица становится мягкой — «созревает». После этого её ощипать и, отрубив голову и лапки, выпотрошить. Опалить на огне (не мыть!), обтереть внутри и снаружи сухим полотенцем, посолить, нашпиговать или завернуть в тонкие ломтики сала и обжарить на противне или на вертеле. При подаче полить растопленным маслом. 2-й способ Ингредиенты. 1 фазан, 400 г сала, 1/2 стакана раст. масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка измельченных сухарей, 1/4 ржаного хлеба, соль. Приготовление. У фазана отрезать хвост с перьями, шею и крылья, тушку очистить, как курицу, вымыть, обложить салом и оставить так на сутки; нашпиговать салом, посолить и жарить, поливая маслом. В конце смазать яйцом и посыпать сухариками. Кусок хлеба поджарить и положить на блюдо. Приделать к фазану хвост на проволоке, с другой стороны — шею с головой, крылья, а саму птицу аккуратно порезать, положить на блюдо, чтобы имела вид целого фазана.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
5500
Рецепт мази из березовых почек для больных суставов
Из березовых почек можно приготовить спиртовую настойку. Стакан свежесобранных почек залить 2 стаканами спирта и поставить эту смесь в темное место на 2 недели, периодически встряхивая посуду с настойкой. Получается отличное средство против суставных болей, которое можно втирать в больные места. Можно вместо настойки приготовить мазь. Несоленое сливочное масло положить в глиняный горшок, сверху слой березовых почек (масло и почки можно также чередовать слоями). Пропорция такая: на 800 г масла 400 г почек. Горшок плотно закрыть крышкой, обмазать тестом для герметичности; поставить в духовку, где при небольшой температуре томить его в течение нескольких часов. Почки в процессе томления напитываются маслом, которое и следует из них отжать (можно также протереть их через сито). Затем к мази добавить 5–7 г порошка камфары. Полученное масло хранят в холодильнике и натираются им при ревматизме, артритах, суставных болях. Помните, средства народной медицины не могут полностью заменить методы классической медицины!
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
28 Мая 2020
898
Поджарка из свинины с яблоками
Свинина — один из самых вкусных и легких в приготовлении видов мяса. Свинина быстро жарится без добавления масла, её жир хорошо растапливается, а части туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу. Для запекания или жарки подойдет мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Поджарка из свинины с яблоками Ингредиенты 110 г свинины, 5 г свиного сала, 20 г репчатого лука, 5 г муки, 100 г бульона, 50 г свежих яблок. Приготовление Вырезку и мякоть почечной части свинины, зачищенную от сухожилий, нарезать поперек волокон широкими ломтями толщиной до 20 мм, отбить и нарезать брусочками длиной 30–40 мм. Поджарить мясо на жире, затем прибавить к нему нашинкованный репчатый лук и, помешивая, продолжать жарить, пока лук слегка подрумянится. После этого мясо с луком посыпать мукой, подсушенной как для соусов, перемешать, добавить яблоки без кожицы и семян, нарезанные, как и мясо, брусочками, залить бульоном, сваренным на обжаренных мясных костях, и прокипятить. Подать на стол с жареным картофелем, рассыпчатой рисовой кашей, клецками из пшеничной муки, клецками манными.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
888
Конвертики с телятиной
Ингредиенты Для теста: 125 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла, 50 мл теплой воды. Для начинки: 1 луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 300 г рубленой телятины, 1 яйцо, 1 ст. ложка рубленой петрушки, соль, молотый черный перец, 1 желток. Для соуса: 40 г валерианеллы, по 100 мл сметаны и йогурта, 1 ст. ложка сливок, 1 ч. ложка сока лимона, соль. Приготовление Замесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 минут в холодильник. Лук очистить, порубить и пассеровать в масле до прозрачности. Добавить рубленое мясо и жарить еще 10 минут. Затем остудить, смешать с яйцом и петрушкой, посолить, поперчить. Духовку нагреть до +180 °С. Тесто тонко раскатать и разрезать на квадраты 7×7 см. На каждый положить по 1 ст. ложке начинки и сложить конвертиком. Смазать «конвертики» желтком и выложить на выстланный пергаментом противень. Выпекать 15 минут. Для соуса салат пюрировать с половиной сметаны. Подмешать оставшуюся сметану, йогурт, сливки и лимонный сок. Приправить. «Конвертики» подать с соусом, украсив листиками валерианеллы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
840
Очень ленивые голубцы
Ингредиенты 700 г мясного фарша (говядина со свининой), 1,5 стакана риса, 2 средние моркови, 2 луковицы, 3 свежих помидора, 1 большой болгарский перец, 500–700 г капусты, растительное и сливочное масло, соль по вкусу. Приготовление Фарш обжарить на растительном масле. Лук и перец мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. С помидоров снять кожицу и измельчить. Из подготовленных овощей сделать поджарку. Пока готовятся фарш и овощи, нашинковать капусту и промыть рис. В сотейник выложить слоями и каждый слой посолить: половина овощной поджарки, затем — половина фарша, капуста, оставшийся фарш, овощная поджарка и последний слой — рис. Затем аккуратно залить 3,5 стакана холодной воды и поставить на сильный огонь. Когда закипит, добавить сливочное масло и убавить огонь. Томить на маленьком огне до готовности, периодически протыкая ложкой до дна сотейника. При подаче голубцы аккуратно перевернуть на блюдо и посыпать рубленой зеленью. Такие голубцы нужно выкладывать на порционные тарелки лопаточкой, разрезая, как пирог, по всей высоте, чтобы захватить все слои.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1295
Винегрет на зиму
Ингредиенты. На поллитровую банку: 2 средних свеклы, 3 моркови, 100 г квашеной капусты, 3 картофелины, 2 луковицы, 3 ч. ложки соли, 1 ст. ложка 9%-го уксуса, 4 стакана воды. Основной ингредиент созрел... Приготовление. Свеклу и морковь тщательно очистить и сварить: свеклу 30–40 минут, морковь 20–25 минут. После этого овощи охладить, почистить и порезать кубиками. Картофель также почистить и порезать кубиками, промыть водой для удаления с поверхности крахмала и бланшировать в кипящей воде 5–6 минут. Охладить. Квашеную капусту отжать от рассола, крупные куски порезать. Лук очистить и довольно мелко порезать. Подготовленные овощи переложить в таз, перемешать, наполнить ими простерилизованные банки, добавить уксус и залить кипящим рассолом. Затем банки накрыть крышками и прогреть, выдерживая при слабом кипении воды пол-литровые 18–20 минут, литровые 25–30 минут. После этого крышки закатать. Когда банки остынут, отправить их на хранение в подвал или другое холодное место. Для приготовления винегрета банку вскрыть, слить рассол, выложить винегрет в салатницу и заправить подсолнечным маслом или майонезом.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
886
Котлеты из нута с морковью. Нут с бараниной в горшочках
Ингредиенты 100 г гороха нут, 1 зубчик чеснока, 1 средняя морковь, молотый черный перец, соль, панировочные сухари. Приготовление Нут замочить на ночь в холодной воде. Утром размоченный нут, а также лук, чеснок и морковь провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Из полученной массы слепить котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на любом растительном масле. Нут с бараниной в горшочках Ингредиенты. 800 г баранины, 200 г гороха нут, 12 картофелин, 3–4 помидора, 1–2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, молотый черный перец, соль, кинза по вкусу. Приготовление. Нут залить водой на 5–6 часов. Мясо нарезать на небольшие кусочки, ребрышки порубить. Очистить картофель и лук, нарезать на кусочки. Нут выложить в горшочки, залить бульоном и поставить в разогретую до +220 °С духовку. Когда горох будет почти готов, в горшочки добавить картофель, лук и снова поставить в духовку. Очистить томаты от шкурки, нарезать. Незадолго до готовности картофеля добавить в горшочки нарезанные помидоры, томатную пасту, специи, посолить. Убавить огонь и довести до готовности.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
883
Яблоки моченые
Ингредиенты 10 кг антоновских яблок, по 12 листиков черной смородины и вишни; для сусла: 10 л воды, 2 ст. ложки соли, 200 г ржаной муки. Приготовление Яблоки перебрать и обмыть водой. Дно кадки устлать слоем листьев черной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок веточками кверху. На яблоки положить слой листьев, на них опять несколько рядов яблок. Таким образом заполнить всю кадку, прикрыв верхний слой яблок листьями. Приготовить сусло: залить ржаную муку кипятком, посолить, хорошо размешать, дать отстояться и процедить. Кадку с уложенными яблоками поставить в холодное место, залить суслом. Накрыть яблоки деревянным кружком, сверху положить груз. В первые 3–4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому необходимо доливать сусло или холодную воду. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3–4 см выше деревянного кружка. Через 30–40 дней яблоки будут готовы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1265
Запеканка из козьего творога с тыквой
Ингредиенты 300 г тыквы, 500 г козьего творога, 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахара, пакетик ванилина, щепотка соли, 4 ст. ложки панировочных сухарей (для обсыпки формы и сверху на блюдо), 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы. Приготовление Смешать в глубокой миске творог, натертую на крупной терке сырую тыкву, яйца, сахар, соль, ваниль, манку. Глубокую форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить массу в форму и присыпать сверху панировочными сухарями (чтобы верх не пригорел и не был суховатым). Выпекать в духовке при +150...+180 °С минут 40–50. Подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем. Совет: козий творог имеет довольно специфический запах, который исчезает с присутствием тыквы и ванили. Вместо тыквы можно использовать кабачок, морковь или картофель. Только в этом случае в запеканку не добавляется сахар.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
915
Овощное ассорти впрок
Ингредиенты На трехлитровую банку: половину объема — помидоры, 6 огурцов или столько же (по объему) кабачков и патиссонов, 6 крупных зубчиков чеснока, 3 небольшие луковицы, 3 стручка спаржевой фасоли, 3 молодых початка кукурузы (длиной не более 10 см), 3–5 сладких перцев, 3–4 соцветия цветной капусты диаметром 4–5 см, 3 зонтика укропа, лист хрена, 3–5 соцветий гвоздики, 6 горошин душистого и 12 горошин черного перца, по 6 листиков вишни и черной смородины, 1 маленькая цветущая или с бутонами веточка тархуна, 3 лавровых листа. Приготовление Заливка для ассорти готовится из спелых томатов: помидоры измельчить в блендере, получившуюся массу нагреть до +70...+75 °С, чтобы из нее вышел воздух. Затем в расчете на 1 л заливки добавить 60 г соли и 100 г сахара. По мере наполнения банки овощами заливать томатную массу в 2–3 этапа, чтобы не образовывалось пустот. Готовые наполненные трехлитровые банки накрыть прокипяченными металлическими крышками и пастеризовать в воде (+90 °С) 25–30 минут. После этого банки укупорить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1058
Способы стерилизации банок
Банку вымыть с пищевой содой и хорошенько ополоснуть. Затем обдать кипятком и поставить вниз горлышком на кипящий чайник. Время стерилизации 10–15 минут. Чистую банку обдать 2 раза кипятком, затем залить банку горячей водой на 3 минуты. Пока банка будет стоять — приготовить крышки. Для этого в кипящую кастрюлю положить крышки и кипятить 2 минуты. Затем слить воду из банок, сразу заложить заготовку, закрыть крышкой и закатать. Можно стерилизовать банки в электрической или газовой духовке. Для этого банки очень тщательно вымыть, затем поставить в холодную духовку вниз горлышком и нагревать до температуры +150 °С, с этого момента стерилизовать банки 15 минут. В СВЧ-печи тоже можно подготовить банки к закрутке. Нужно расставить вымытые банки и включить микроволновку на полную мощность. Как только банки высохнут — они готовы.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
914
Грушевая сгущенка
Ингредиенты 5 кг спелой очищенной груши или ведро неочищенной, 3 кг сахара, 3 л молока, 1 ч. ложка соды. Приготовление Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками или пластинками. Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая. По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне. К концу варки молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Затем эту массу немного остудить и в блендере порциями взбить до однородности. Затем сгущенку снова перелить в емкость, в которой она варилась, и довести до кипения на медленном огне. Теперь можно закатывать сгущенку в заранее простерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получается 12 полулитровых баночек грушевой сгущенки.
Читать далее
27 Мая 2020
1305
Батат с фаршем и помидорами. Запеченные бататы с яблоками
Ингредиенты. 1 кг батата, 4 помидора, 0,5 кг мясного фарша, луковица, растительное масло, специи и соль. Батат с фаршем и помидорами Ингредиенты. 1 кг батата, 4 помидора, 0,5 кг мясного фарша, луковица, растительное масло, специи и соль. Приготовление. Батат очистить, нарезать и обжарить до потемнения. Лук очистить, мелко порубить и обжарить до золотистого цвета в отдельной сковороде. К луку добавить фарш, специи, соль и жарить до готовности мяса. Помидоры вымыть, снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки, добавить к фаршу и готовить еще 10 минут. Батат поместить в казан, сверху выложить фарш и залить оставшимся от жарки соусом. Включить сильный огонь и довести до готовности, постоянно помешивая. Подать горячим. Нарезать батат... Запеченные бататы с яблоками Ингредиенты. 500 г батата, 3 яблока, 1 ст. ложка сахара, 70 г сливочного масла, 100 г сметаны, 200 г сливок, соль. Приготовление. Батат очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки нарезать дольками. Сковороду смазать маслом и уложить, чередуя, батат и яблоки. Смешать яйца, сметану, сливки, соль, сахар и залить этим соусом батат с яблоками. Сверху разложить кусочки масла и поставить на 45–50 минут в разогретую до +180 °С духовку.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
829
Сытный завтрак из яиц
Сытный завтрак из яиц Ингредиенты (на три порции). 6 вареных яиц, 6 ст. ложек сметаны, 100 г твердого сыра, 3 ст. ложки горчицы. Приготовление. Вареные яйца почистить, разрезать вдоль на две половинки и положить в форму для запекания желтком вниз. Можно добавить к яйцам нарезанную колбасу, помидоры, шпинат, зелень, бекон — на ваш вкус. В миске смешать сметану с горчицей, добавить натертый на мелкой терке сыр. Залить этой смесью яйца (солить не нужно) и поставить в разогретую до +180 °С духовку примерно на 20 минут. Омлет с ветчиной и сыром Ингредиенты. 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 9 яиц, 200 г ветчины, 120 г замороженного зеленого горошка, 2 стакана отварных макаронных изделий, 120 г твердого сыра; соль, черный молотый перец — по вкусу Приготовление. Лук мелко нарезать и слегка обжарить. Яйца взбить в миске с солью и перцем. Добавить горох, макароны, нарезанную кубиками ветчину и натертый на терке сыр, перемешать. Залить яичную смесь на поджаренный лук, уменьшить огонь до минимума и жарить 6–8 минут, пока вся смесь не «схватится». Затем поставить омлет в разогретую духовку и подрумянить.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
998
Телятина по-деревенски
Ингредиенты 600 г телятины, соль и перец — по вкусу, 1 ст. ложка горчицы (русская, острая), 3 средних соленых огурца, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 100 мл молока, луковица, 2 ст. ложки рассола от огурцов. Приготовление Готовить это блюдо лучше всего в чугунной сковороде. Смазать сковороду 1 ст. ложкой растительного масла. Мясо нарезать тоненькими ломтиками поперек волокон, отбить и уложить в сковороду «внахлёст». Посолить и поперчить. Горчицу развести рассолом и смазать мясо. Накрыть сковороду крышкой и оставить мясо на 2–3 часа мариноваться. Лук нарезать кольцами. Раскалить в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарить лук в течение 1 минуты, а затем выложить его поверх мяса. Огурцы натереть на мелкой терке и вилкой перемешиваем их с 1 яйцом. Эту заливку равномерно вылить на мясо. Поставить сковороду в разогретую до +180 °С духовку. Готовить 1 час. За 20 минут до готовности размешать еще 1 яйцо с молоком и влить к мясу, равномерно распределяя по поверхности. Мясо в такой заливке получается невероятно мягким и сочным.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
1001
Домашний сыр из козьего молока
Ингредиенты 1,5 л козьего молока, 1 л свежего кефира, 1 ч. ложка соли. Приготовление Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко процедить через сложенную в несколько слоев марлю, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Затем влить сыворотку, посолить и варить всё вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Шумовкой или большой ложкой достать сырную массу, выложить на марлю и хорошенько отжать руками. После чего сформировать сырный шар, положить его между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить так на 2–3 часа. Затем сыр убрать в холодильник на 6–8 часов, после чего его можно подавать к столу. Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, со сливочным вкусом.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
983
Жаркое из кролика с картошкой
Ингредиенты. Половина тушки или 500 г ножек кролика, 600 г картофеля, 2 моркови, 3 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, полстакана сметаны; лавровый лист, душистый перец, соль — по вкусу; сливочное масло. Приготовление. Тушку разрезать на куски, положить в глубокую посуду и залить холодной водой. Держать мясо в воде 20–30 минут, периодически меняя воду, пока мясо не станет белым. Мясо кролика Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 0,5 см. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками или ломтиками толщиной 0,5 см. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать. Вымоченные куски кролика натереть солью и перцем. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки. Затем переложить кролика в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавить овощи и перемешать. Затем положить в кастрюлю томатную пасту, сметану, лавровый лист. Снова перемешать. Влить примерно 1 л воды. Довести до кипения, убавить огонь до слабого. Жаркое посолить и тушить под крышкой до готовности около 40–50 минут. При подаче разложить жаркое из кролика с картошкой на тарелки и полить подливой.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
915
Крученики с грибами
Ингредиенты 600 г свинины (филе), 200 мл 30%-х сливок, 400 г шампиньонов, 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 яйца, 150 г сыра, соль, перец. Приготовление Лук нарезать и пассеровать на масле до золотистого цвета. Грибы нарезать пластинками и обжарить на сковороде, чтобы вся вода выварилась. Яйца сварить вкрутую, порубить. В миске смешать жареный лук, жареные грибы, яйца. Добавить тертый сыр. Начинку перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Свинину промыть и осушить бумажным полотенцем, нарезать на стейки толщиной 8–9 мм. Каждый стейк хорошо отбить. На край стейка выложить 1 ст. ложку начинки и плотно завернуть рулетик. По бокам закрепить зубочистками. Каждый рулетик обжарить до золотистого цвета на сковороде (по 3–4 минуты с двух сторон), после обжарки зубочистки удалить. Рулетики выложить в жаропрочную форму для запекания, налить 300 мл воды и сливки. Присыпать специями, посолить, поперчить. Запекать при t +185 °С около 30 минут. Подать с картофельным пюре или овощами.
Читать далее
Газета "Ваше подворье"
27 Мая 2020
897
Буженина с черносливом
Ингредиенты. 1,2 кг свиного окорока без косточки, 100 г чернослива, 400 мл портвейна, 200 мл воды, 1 морковь, 1 ст. л. горчицы, зелень, молотый черный перец, соль. Приготовление. Приготовить маринад: воду смешать с портвейном и черносливом. Подготовленный кусок мяса положить в маринад и оставить на сутки, периодически переворачивая его для равномерного маринования. Морковь почистить, сполоснуть и нарезать кружками. Достать мясо из маринада и промокнуть его салфеткой, затем обмазать горчицей и выложить в сковороду. Влить половину маринада, положить вокруг мяса морковь, накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать 1 час, периодически поливая соком и оставшимся маринадом. После приготовления буженину поместить под легкий пресс и охладить, так она получится более плотной и не будет разваливаться при нарезании. Подать на стол, нарезав ломтиками и украсив оставшимся в маринаде черносливом и зеленью.
Читать далее
27 Мая 2020
1023
Соль – польза или вред?
Древние греки клали немного соли на язык после еды и медленно ее рассасывали, стимулируя выделение желудочного сока. Соль всегда была ценнейшим продуктом, ее возили за тысячи километров. Есть мнение, что без соли человек преждевременно стареет. Не случайно наша кровь по составу похожа на солевой раствор. В I мировую войну раненых спасали тем, что вместо потерянной крови вливали в сосуды подсоленную дождевую воду. Солевая ингаляция по сей день избавляет от кашля. Соль незаменима против перхоти, если после бани ей натереть голову. Можно даже чистить зубы соленой водой, вместо зубных паст, ведь акулы и киты вовсе не чистят зубы, а они у них до самой смерти здоровые. Для повышения иммунитета организма к раковым опухолям помогут витамины с сернокислыми солями железа и магния. Много ценнейших солей содержит морская капуста: 2–4 ст. ложки в день очень полезны при тромбозах, атеросклерозах и флебитах.
Читать далее
27 Мая 2020
3394
Сосновые шишки – лесные таблетки
Сейчас в лесу пусто и холодно. Только возле зеленых сосенок видна жизнь. Лесные звери лакомятся шишками. Раньше зоологи считали, что так звери голод обманывают.  Однако, американцы установили, что сосновые шишки накапливают в себе за лето лекарственные вещества и витамины и консервируют их. В сосновых шишках содержится особый вид танинов, который эффективен при постинсультном состоянии. Рецепт при инсультных поражениях мозга прост и доступен: 5 зрелых шишек с семенами вымыть, залить 200 г 70% спирта, настоять 2 недели в прохладном месте и принимать по 1 чайной ложке в стакане слабого чая 1 раз в день после еды. Зеленая сосновая шишка При простудах прогревать ноги настоем сосновых шишек, который готовится так: 15–20 штук шишек залить 3 литрами воды, довести до кипения и томить на огне 20–25 минут. Разбавить отвар холодной водой и парить ноги, укутав сверху одеялом. Очень полезен этот рецепт детишкам.
Читать далее
27 Мая 2020
971
О мясе нутрий
Мясо нутрий обладает высокими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. Оно очень полезно при болезнях пищеварительных органов, сахарном диабетом, склерозе, болезнях почек и печени, а также в питании детей, подростков, кормящих матерей. Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное и ароматное, характеризуется хорошей сочностью. По цвету схоже с говядиной, по аромату и вкусу – с курятиной, а по калорийности и содержанию полноценных веществ не уступает крольчатине. Выход мяса составляет у взрослых самцов 55–60%, у самок – 51–54% и у молодняка – 46-48% живого веса. От одного взрослого животного весом 6–8 кг получают 3,2–4,3 кг мяса от молодняка – получают 2,5 до 3,5 кг. Для сохранения вкусовых качеств и товарного вида мяса тушку нужно охладить и для созревания мясо выдержать 8-12 часов при комнатной температуре (16–18 градусов). Затем его хранят в холодильнике.
Читать далее
27 Мая 2020
1701
Почему картофель при варке сильно темнеет?
При варке картофель иногда приобретает серую, голубоватую или синюю окраску. Клубни выглядят неаппетитно... Обычно такое потемнение низким содержанием в клубнях калия. Дело в том, что в процессе роста в клубнях картофеля накапливается хлорогеновая кислота, которая при тепловой обработке образует с ионами железа прочное соединение тёмного цвета. В большинстве случаях такой реакции препятствует лимонная кислота за образование которой в клубнях отвечает калий. Чтобы исключить эту проблему, в почву вносят бесхлорные, калийные удобрения. Ухудшает качество картофеля также недостаток кислорода в почве (особенно во время формирования клубней) и нарушение условий хранения (температура более 7 градусов, высокая влажность воздуха). Совет: при варке картофеля добавить в воду на кончике ножа лимонную кислоту или 1-2 лавровых листа. Они смогут убрать потемнение картофеля при варке.
Читать далее
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup